Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология возделывания картофеля в заданных условиях

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Родина картофеляЮжная Америка (побережье Среднего Чили, прилегающие острова и горы Перу). Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом культивировать его. В советское время первым С. М. Букасов в 1919 году начал изучать сорта картофеля во Всесоюзном институте растениеводства, а затем А. Г. Лорх и Т. В. Асеева в1920 году… Читать ещё >

Содержание

  • I. Введение
    • II. 1. Биологические особенности роста и развития
    • 1. 1. Особенности роста и развития
    • 1. 2. Требования к теплу и свету
    • 1. 3. Требования к влаге
    • 1. 4. Требования к элементам минерального питания
    • 1. 5. Требования к почве
  • 2. Характеристика почвенно-климатических условий
    • 2. 1. Характеристика почвенных условий
    • 2. 2. Характеристика погодных условий
  • 3. Технология возделывания картофеля
    • 3. 1. Выбор предшественника
    • 3. 2. Система удобрений
    • 3. 3. Система обработки почвы
    • 3. 4. Подготовка посадочного материала к посадке
    • 3. 5. Характеристика сортов картофеля, допущенных к производству в Рязанской области
    • 3. 6. Определение нормы посадки
    • 3. 7. Сроки и способ посадки
    • 3. 8. Уход за посадками
    • 3. 9. Уборка урожая
    • 3. 10. Послеуборочная доработка и хранение урожая
    • 3. 11. Технологическая схема возделывания картофеля в заданных условиях
  • 4. Требования, предъявляемые к качеству получаемой продукции
  • III. Выводы и предложения
  • Список использованной литературы

Технология возделывания картофеля в заданных условиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Картофель — важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22% крахмала, 2−3% белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он — основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).

Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти 1−5 мг на 100 г сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой концентрации даже при значительном потреблении картофеля алкалоиды безвредны. Потребление картофеля с содержанием алкалоидов 23−27 мг на 100 г может вызвать отравление.

Посевная площадь картофеля во всем мире 19,1 млн га, в России 3,2 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1 т/га (в Нидерландах 45,8 т/га, Германии 40,4, Франции 41,8, США 40,7 т/га). Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой — 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20 т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению. По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние — длина вегетационного периода 50−60 сут; среднеранние 60−80; среднеспелые — 80−100; среднепоздние 100−120; позднеспелые — свыше 120 сут.

По хозяйственному назначению сорта делятся на группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные. Клубни картофеля столовых сортов имеют высокие вкусовые качества, нетемнеющую мякоть, быстро развариваются, но не рассыпаются. Небольшое количество глазков залегает неглубоко. Столовые сорта обычно отличаются коротким вегетационным периодом или среднеспелостью. Сорта, относящиеся к группе заводских (технических), обычно имеют высокое содержание крахмала (не менее 18%) и хорошую сбраживаемость, обеспечивающую высокий выход спирта. Универсальные сорта по сравнению со столовыми и заводскими обладают невысокими вкусовыми качествами. Сорта этой группы используют как для пищевых целей, так и для заводской переработки. По качеству клубней они занимают промежуточное положение между столовыми и заводскими сортами.

В России районированы столовые и универсальные сорта

Родина картофеляЮжная Америка (побережье Среднего Чили, прилегающие острова и горы Перу). Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом культивировать его.

Первым письменным упоминанием о картофеле человечество обязано Педро Чиезо де Леону — испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в Южную Америку, он в 1538 году описал в своем дневнике неизвестное в Европе растение. Но увидели клубень и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Считается, что это произошло в 1565 году, когда испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием «земляной орех». Таким образом чилийский картофель является прародителем современного европейского картофеля.

В России картофель появился в 1698 году, когда Петр I прислал из Роттердама мешок клубней для расплода. Первые сведения о произрастании культуры в Петербурге содержит каталог растений Ботанического сада за 1736 год.

Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном А. Т. Болотов. В 1770 году он опубликовал статью о картофеле.

На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но и семенами. Одним из первых селекционеровкартофелеводов второй половины 19 века был Е. А. Грачев. Он создал первые отечественные сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов.

К концу 19 века картофель занимал в нашей стране 1,5 млн га, а к 1913 годуболее 4 млн га.

В советское время первым С. М. Букасов в 1919 году начал изучать сорта картофеля во Всесоюзном институте растениеводства, а затем А. Г. Лорх и Т. В. Асеева в1920 году на Кореневской картофельной опытной станции Московской области.

В настоящее время картофельное поле страны — более 7 млн га. А всего в мире он занимает более 20 млн га. Средняя урожайность в России составляет 9 — 12 т/га.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии/ Под ред. Хлевного Б. Ф. М.: Россельхозиздат, 1996.-96 с.
  2. Картофель/ Под ред. Арнаутова В.В.- М.:Главиздат, 1993,-567 с.
  3. Картофель/ Под ред. С. Н. Бацанова.-М.: Колос, 1970.-376с.
  4. Картофель/Под ред. Чморы Н. Я., Арнаутова В.В.-М.: Главиздат, 1953.-567с.
  5. Картофель: история, применение, употребление/ Вольпер И. М., Магидов Я. И.- М.: Колос, 1988.-285 с.
  6. Картофель и его культура/ Аверкиева Е. Г.-М.: Колос, 1988.-253с.
  7. Книга о картофеле/ Писарев Б.А.-М.: Колос, 1987.-232 с.
  8. Об истории картофеля/ Черкасов В. Н. М.: Колос, 1995.-242 с.
  9. Овощеводство/ Марков В. М.-М.:Колос, 1977.-512 с.
  10. Овощеводство и плодоводство/ Под ред. Симонова А. С. М.: Агропромиздат, 1986.-398 с.
  11. Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение. Справочник/ Писарев Б.А.- М.: Росагропромиздат, 1990.-221 с.
  12. Растениеводство/ Посыпанов Г. С. — М.: Колос, 1997,-448 с.
  13. Справочник картофелевода/ Под ред. Замотаева А.И.-М.: Агропромиздат, 1987.-351с.
  14. Справочник картофелевода/ Под ред Карманова С.И.-М.: Россельхозиздат, 1988.-206 с.
  15. Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г. Г.- М.: Колос, 1995.-448 с.
  16. Технология растениеводства/ Фирсов И. П. М.: КолосС, 2005.-472 с.
Заполнить форму текущей работой