Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оптимизация системы выращивания и хозяйственного использования крестоцветных культур в условиях степной зоны центральной части Северного Кавказа

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Материалы исследований апробированы в процессе работы на различных ее стадиях на Международных, Федеральных и региональных Форумах, совещаниях и научно-практических конференциях, в том числе во Всероссийском институте аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова (Москва, 2002, 2004) — на Международных научно-практических конференциях: (Самара, 2002, 2003,2004), Владикавказ (2002, 2003, 2004… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО
  • ОДНОЛЕТНИМ МАСЛИЧНЫМ КРЕСТОЦВЕТНЫМ КУЛЬТУРАМ
    • 1. 1. Биоразнообразие культур семейства капустных
    • 1. 2. Агроэкологическая характеристика и распространение выделенных растений в культуре
    • 1. 3. Технологические аспекты выращивания однолетних крестоцветных культур
  • Глава II. ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Условия проведения исследований
    • 2. 3. Методика проведения исследований
  • Глава III. ПРОДУКТИВНОСТЬ КРЕСТОЦВЕТНЫХ КУЛЬТУР И ИХ
  • СОРТОВ В ОСНОВНЫХ И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПОСЕВАХ
    • 3. 1. Формирование биомассы крестоцветных культур в процессе фотосинтеза
    • 3. 2. Продуктивность сортов озимого рапса при выращивании на маслосемена
    • 3. 3. Продуктивность яровых крестоцветных культур в основных посевах при выращивании на маслосемена
    • 3. 4. Урожай зеленой массы различных сортов озимого рапса
    • 3. 5. Урожай зеленой массы в пожнивных посевах яровых крестоцветных культур
    • 3. 6. Качественная оценка зеленой массы яровых культур в пожнивных посевах
  • Глава IV. ТОЛЕРАНТНОСТЬ КРЕСТОЦВЕТНЫХ КУЛЬТУР К
  • УСЛОВИЯМ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ
    • 4. 1. Состояние и развитие посевов крестоцветных культур
    • 4. 2. Восстановительная способность озимого рапса
    • 4. 3. Влияние хлоридного и сульфатного засоления и глубины стояния грунтовых вод на продуктивность крестоцветных культур в степной зоне
  • Глава V. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ КРЕСТОЦВЕТНЫХ КУЛЬТУР В ОСНОВНЫХ И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПОСЕВАХ
    • 5. 1. Исследование эффективности различных способов обработки почвы под посевы крестоцветных культур
    • 5. 2. Система удобрений крестоцветных культур
      • 5. 2. 1. Влияние минеральных азотных удобрений на урожай маслосемян озимого рапса
      • 5. 2. 2. Влияние азотных удобрений на урожай и питательные качества зеленой массы озимого рапса
      • 5. 2. 3. Влияние минеральных удобрений на продуктивность и качество урожая яровых крестоцветных культур
      • 5. 2. 4. Эффективность применения микроудобрений в системе защиты озимого рапса от грибных болезней
    • 5. 3. Исследование способов посева крестоцветных культур
      • 5. 3. 1. Влияние репродукции на качество семян озимого рапса
      • 5. 3. 2. Влияние способов посева семян крестоцветных культур на их продуктивность
      • 5. 3. 3. Оптимизация сроков пожнивных посевов
    • 5. 4. Режим использования посевов крестоцветных культур для кормовых целей
      • 5. 4. 1. Отрастание надземной массы и изменение морфоструктуры растений в зависимости от высоты ее отчуждения
      • 5. 4. 2. Минеральные и органические подкормки травостоя крестоцветных культур после их скашивания
  • Глава VI. КРЕСТОЦВЕТНЫЕ КУЛЬТУРЫ В АГРОЦЕНОЗЕ
    • 6. 1. Совместимость однолетних крестоцветных культур с другими видами кормовых растений
    • 6. 2. Использование посевов крестоцветных культур для сидерации почв
    • 6. 3. Влияние предшественников на продуктивность озимого рапса при выращивании на маслосемена
  • Глава. VII. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КРЕСТОЦВЕТНЫХ КУЛЬТУР РАЗЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УРОЖАЯ
    • 7. 1. Экономическая эффективность сортов крестоцветных культур и технологии их возделывания
    • 7. 2. Социальные аспекты выращивания крестоцветных культур
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Оптимизация системы выращивания и хозяйственного использования крестоцветных культур в условиях степной зоны центральной части Северного Кавказа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Рассматривая систему: земледелие — растениеводство, нельзя не отметить, что важнейшими ее компонентами являются набор культур, преимущественно в севообороте и технологические приемы воздействия на почву, как средство производства, на их выращивание.

В истории развития земледелия и, связанных с ним, различных отраслей растениеводства четко прослеживается закономерность: по мере развития научно-технического прогресса длительность той или иной системы сокращается во времени и ни одна из систем не является общепризнанной для всех регионов сельскохозяйственного производства даже в однотипных природных условиях. К тому же в различных природных условиях практически всегда имеются свои особенности технологического характера и предпочтительное отношение к отдельным, наиболее стабильным по уровню плодоношения, культурам.

Такое положение имеет ряд положительных сторон и, в первую очередь, отработанную технологию выращивания отдельных культур с применением серийно выпускаемой техники, что позволяет в короткие сроки провести их посев и, соответственно — уборку урожая. Однако, имеются и существенные недостатки, которые, в первую очередь, связаны с необходимостью наращивания энергетического обеспечения для подъема продуктивности каждой из традиционных культур.

Так, по данным А. И. Тютюнника (1998), для приращения продукции растениеводства на 1 ккал требуется затратить от 1,5 до 9 ккал энергии в виде удобрений, использования новых средств механизации и защиты растений, уборки дополнительного урожая и др. То есть интенсификация земледелия, направленная на повышение продуктивности растениеводства, в конечном итоге оборачивается снижением окупаемости затраченной энергии. Этот тезис демонстрируется следующим положением: в экстенсивном земледелии единица энергии, затраченная на выращивание зерновых культур позволяет получить 20 единиц энергии, заключенной в их урожае. В свою очередь, при интенсивном ведении растениеводства на те же затраты энергии получается урожая в 10 раз меньше. Дальнейшая интенсификация, связанная с организацией растениеводства в закрытом грунте приводит к тому, что 1 ккал затраченной энергии дает только 0,2 ккал, заключенной в выращенном урожае.

Мировая практика знает только один способ, позволяющий избежать кризиса (разрушения) в сельскохозяйственном производстве. Эта практика базируется на селекции и внедрении в производство новых высокопродуктивных сортов (гибридов) и новых (нетрадиционных) культур. Понятие «новых» культур Н. И. Вавилов (1986) трактовал как интродукцию и технологию выращивания растений в новых, выходящих за пределы естественного или созданного в течение многих лет ареала, их произрастания.

Нетрадиционные культуры" по определению B.C. Шевелухи (1984), это растения, интродуцируемые в новые районы, ранее в них не возделывавшихся, а также выделенные из естественного генофонда и вводимые в культуру.

Внедрение в производство новых, нетрадиционных, культур позволяет не только повысить энергетический баланс в пользу продуктивного растениеводства, но и решить целый ряд проблем экологического и социально-экономического плана. Эти аспекты особенно важны для регионов Центральной части Северного Кавказа, где отмечается постоянное снижение доли пахотных угодий на душу населения, а возможности интенсификации растениеводства традиционными способами практически исчерпаны. К тому же в регионе отмечается устойчивая тенденция к монополизации зерновых культур, преимущественно пшеницы.

За последние 20 лет в условиях только степных районов Кабардино-Балкарии, Северной Осетии — Алании и Ингушетии доля пахотных угодий на одного жителя сократилась с 0,55 до 0,42 га или в 1,3 раза. При этом, урожайность ведущей культуры — озимой пшеницы возросла только на 2,7% (без учета исключительно неблагоприятного 2003 года). В свою очередь, за этот же срок площади пашни, отводимые под пшеницу увеличились более, чем в 2,5 раза и достигли 150 тыс. га ежегодно.

Степная зона центральной части Северного Кавказа включает в себя преимущественно равнинные территории Кабардино-Балкарии, Северной Осетии — Алании, республики Ингушетии. Растениеводство региона более чем на 80% связано с выращиванием зерновых колосовых культур. Менее 1/5 части пахотных угодий используются здесь под кормовые культуры, преимущественно под многолетние травы, бахчевые растения и, незначительно, под картофель и овощные культуры, а также рапс на зеленый корм и, отчасти, на маслосемена. В то же время, благодаря обилию тепла (сумма эффективных температур превышает 3200−3400°С) и длительному, свыше 200 дней безморозному периоду здесь создаются благоприятные условия для промышленного выращивания более чем 40 полевых культур (не считая многолетние плодовые и ягодные).

Исходя из условий теплообеспеченности и режима естественного увлажнения, для рассматриваемого региона представляет значительный интерес выращивание озимых культур, способных эффективно использовать осенне-зимние и ранневесенние осадки, а также яровых, с коротким периодом вегетации в качестве промежуточных: поукосных или пожнивных преимущественно для кормовых целей.

Подбор таких культур и разработка технологии их выращивания в условиях острого дефицита влаги является актуальной и современной задачей степного растениеводства рассматриваемого региона. При этом особое место занимают крестоцветные (капустные культуры), как обладающие сравнительно коротким периодом вегетации, а также разносторонним хозяйственным использованием зеленой биомассы и маслосемян.

Актуальность изучения и хозяйственного использования урожая крестоцветных культур усиливается фактором необходимости диверсификации растениеводства в создающихся рыночных условиях. Ориентация на монокультуру с ограниченной вариантностью использования урожая приводит к понижению доходов, главным образом из-за снижения оптовых цен на зерно и, как следствие, обеднению села. В то же время увеличение набора культур, а равно и разнообразия хозяйственного использования урожая способствует оперативному реагированию на запросы рынка в той или иной продукции сельского хозяйства. Так, выращивание, озимого рапса, маслосемена которого используются для пищевых нужд, в лакокрасочной промышленности, парфюмерии, при производстве пластических масс и, в частности, капрона, а побочные продукты (шрот) в кормовых целях при откорме птицы, является фактором стабилизации спроса на продукцию растениеводства. В свою очередь, стабильный спрос на выращенный урожай обеспечивает повышение устойчивости экономического положения хозяйства.

Аналогичная ситуация складывается и при выращивании других крестоцветных культур: горчицы сарептской, редьки масличной, ярового рапса и других. Их зеленая масса — хороший сочный корм в ранневесеннее или позднее осеннее время, а в виде силоса и зимой. Маслосемена же используются в качестве сырья для пищевой, лакокрасочной, мыловаренной, фармацевтической, парфюмерной, химической и в других отраслях промышленности, где всегда ощущается высокая потребность в сырьевых ресурсах.

Благодаря короткому периоду вегетации и способности накапливать значительную, до 30−50 т/га биомассу, богатую азотом, калием, серой и другими макрои микроэлементами крестоцветные культуры могут широко использоваться в практике сидерации почв. Тем самым, достигается восстановление их плодородия, что особенно актуально в сложившейся ситуации значительного снижения поголовья скота и недостатка навоза для пополнения содержания органических веществ в почве.

Таким образом, выращивание крестоцветных культур является многосторонним фактором повышения эффективности растениеводства, актуальность исследования которых, требует комплексного подхода, включающего технологические аспекты, оптимизацию видового и сортового состава, определения места в севообороте, направленности использования урожая в зависимости от складывающихся условий среды и конъюнктуры рынка.

С учетом многосторонней актуальности проблемы выращивания крестоцветных культур нами ставилась цель: определить оптимальный видовой и сортовой состав, разработать, испытать и внедрить в производственных масштабах систему выращивания крестоцветных культур с учетом разносторонней направленности использования урожая.

Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:

1. Исследования параметров фотосинтетической продуктивности озимого и ярового рапса по срокам вегетации при накоплении вегетативной массы и формирования урожая маслосемян.

2. Изучения особенностей роста, развития и характера формирования надземной массы озимого рапса и яровых крестоцветных культур в основных и промежуточных посевах.

3. Исследования реакции крестоцветных культур на солевой режим степных почв, отличающихся хлоридным и сульфатным засолением, а также на условия места размещения посевов по элементам мезорельефа.

4. Выявления закономерностей формирования биомассы названных культур в зависимости от условий выращивания.

5. Определения урожайности различных культур в зависимости от технологических приемов выращивания и условий места размещения посевов.

6. Выявления характера взаимоотношений между крестоцветными и сорными растениями в антропогенных экосистемах по фазам развития и месту произрастания и способов выращивания культур.

7. Определения восстановительной способности вегетативных и генеративных органов крестоцветных культур в зависимости от характера и степени поражения растений.

8. Изучения взаимоотношений крестоцветных культур в типичных звеньях зерновых и зерно — кормовых севооборотов степной зоны.

9. Определения степени и характера влияния сидератов из крестоцветных культур на плодородие почвы и продуктивность последующих растений.

10. Исследования изменения качества различных форм урожая, в зависимости от направленности его использования.

11. Дать теоретическое обоснование эффективности сортообновления крестоцветных культур и применения различных технологических приемов их выращивания.

12. Экономической и социальной оценки выращивания крестоцветных культур. Определения хозяйственной эффективности различных видов урожая в зависимости от технологических особенностей его выращивания.

Решение поставленных задач является фактором для обоснования системы выращивания крестоцветных культур на доминирующих типах почв степной зоны центральной части Северного Кавказа. В процессе проведения исследований и обобщения полученных материалов нами выявлены закономерности, по которым выделены положения, выносимые на защиту:

1. Эффективность стеблевой массы в ассимиляционном процессе формирования урожая семян крестоцветных культур.

2. Необходимость введения в практику растениеводства степной зоны региона различных видов озимых и яровых форм развития крестоцветных культур.

3. Целесообразность выращивания крестоцветных культур в основных и промежуточных посевах.

4. Целесообразность обновления сортов — как стабильного фактора повышения продуктивности посевов крестоцветных культур.

5. Технологические приемы выращивания крестоцветных культур с учетом их роли в культурных агроценозах и условий размещения посевов.

6. Принципы определения направленности хозяйственного использования урожая.

7. Биохимическая оценка качества урожая в зависимости от хозяйственной направленности его использования.

8. Экономическая оценка урожая в зависимости от направленности его хозяйственного использования.

Приведенные положения обоснованы материалами исследований в масштабах вегетационных (лабораторных), полевых стационарных мелкоделяночных и производственных опытов, а также результатами всестороннего анализа с использованием современных методов математической оценки и прогноза качественных и количественных изменений в сложных антропогенных экологических системах степной зоны Центрального Предкавказья.

Новизна теоретических положений, изложенных в диссертационной работе, заключается в том, что на основе комплексных исследований впервые дано научное обоснование введения в практику растениеводства степной зоны Центрального Предкавказья крестоцветных однолетних растений озимого и ярового типов развития с коротким сроком вегетации для последующего использования маслосемян и зеленой массы.

Новым теоретическим аспектом работы является предлагаемый принцип оценки долгосрочной эффективности сортосмены отдельных крестоцветных культур и отдельных технологических приемов их выращивания.

В широком плане, предлагается обоснованное нами направление развития растениеводства в степных хозяйствах путем его диверсификации, в том числе с использованием масличных культур, урожай которых имеет практически не ограниченный рынок сбыта.

Исследованная нами роль крестоцветных культур в антропогенных агробиоценозах существенно дополняет известные научные разработки в области их аллелопатии и толерантности, появляющихся в производственных масштабах. Установлено влияние однолетних крестоцветных растений на агрохимические и агрофизические характеристики степных почв, преимущественно черноземов.

Практическая значимость работы заключается в значительном улучшении экономико-социальных показателей сельского населения: повышении благосостояния работников отрасли растениеводства на 20−25% и увеличении занятости населения на 45−55%. Внедрение в практику растениеводства степных хозяйств крестоцветных культур способствует укреплению кормовой базы, как за счет валового производства кормов, так и в результате продления срока кормления животных зеленой массой на 1,5−2 месяца и сочными кормами — до 10 месяцев в году.

Высокая маркетинговая значимость маслосемян рапса и горчицы сарептской, используемых в пищевой, лакокрасочной, фармацевтической, парфюмерной и мыловаренной промышленности, способствовали широкому внедрению этих культур в хозяйствах региона. Выращивание семян этих культур обеспечивает получение чистой прибыли 2,2−3,1 тыс. рублей с гектара посевов на маслосемена, прибавку урожая кукурузы и сои на 11−35% - на сидераты, и стабильном повышении продуктивности животных на 817% при скармливании зеленой или консервированной надземной массы.

Материалы исследований апробированы в процессе работы на различных ее стадиях на Международных, Федеральных и региональных Форумах, совещаниях и научно-практических конференциях, в том числе во Всероссийском институте аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова (Москва, 2002, 2004) — на Международных научно-практических конференциях: (Самара, 2002, 2003,2004), Владикавказ (2002, 2003, 2004, 2005) — Ставрополь (2005) — региональных НПК (Нальчик, 2002, 2003) — Владикавказ (2003) — выездных заседаниях научно-технического совета МСХ КБР (ст. Екатериноградская, 2003, 2005) — г. Прохладный (2001, 2004), ученого совета агрономического факультета Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии (Нальчик, 2000, 2004) и других.

Обобщенные результаты исследований опубликованы в монографиях: «Крестоцветные культуры: роль в агроценозах, технология выращивания и хозяйственное использование» объемом 5,2 у. п. л. Тираж — 500 экз. (Нальчик: Полиграфсервис и Т, — 2005) и «Нетрадиционные кормовые культуры: их интродукция, технология выращивания и хозяйственное использование» (Нальчик: КБГСХА, — 2002. — 6,6 у. п. л. Соавторы — Фисун М. Н., Сарбашев А. С., Чочаева С. М. Доля участия — 25%). Кроме того, отдельные вопросы настоящей работы опубликованы в 42-х статьях в периодической печати, в том числе: в академических («Аграрная наука»,.

Тр. Международного Форума по проблемам науки, техники и образования"), отраслевых (журналы «Земледелие», «Кормопроизводство», «Плодородие») и других центральных и региональных изданиях.

выводы.

В результате проведенных исследований и обобщения отечественного и зарубежного опыта выращивания однолетних крестоцветных культур нами сделаны следующие выводы теоретического и прикладного характера.

1. Однолетние крестоцветные культуры являются важным звеном в системе степного земледелия и растениеводства с широким спектром хозяйственного использования урожая: семян на производство масла, лекарственных средств и для целей репродукции, зеленой массы — для кормовых целей в качестве сочного корма в свежем виде и в виде силоса, а также всей биомассы для повышения плодородия степных почв.

2. Коэффициент полезного использования ФАР крестоцветными культурами в значительной степени изменяется по фазам вегетации и у озимого рапса достигает максимума (2,57−3,15%) при использовании зеленой массы, особенно сортов с высокой фотосинтезирующей поверхностью. У озимого рапса также выше, чем у яровых культур коэффициент усвоения ФАР при выращивании на маслосемена.

3. Чистая продуктивность фотосинтеза у озимого рапса в 1,24−1,33 раза выше, чем у яровых крестоцветных культур, чему способствует осеннее развитие листовой массы, способной ассимилировать в ранневесенние периоды потеплений и, тем самым, использовать ФАР для формирования вегетативной массы.

4. Озимый и яровой рапс, горчица сарептская и редька масличная проявляют высокую степень толерантности к солевому режиму почв и обеспечивают получение стабильного урожая маслосемян на различных типах почв степной зоны расположенных как на пойменных, так и на плакорных территориях.

5. Сорта озимого рапса отечественной селекции, выведенные во ВНИИМК им. B.C. Пустовойта отличаются более высокой устойчивостью к условиям произрастания и стабильностью урожая маслосемян, чем зарубежные: французской, немецкой и польской селекции. Превосходство отечественных сортов проявляется в меньшей вариабельности урожая по годам выращивания и в зависимости от условий места их выращивания.

6. Путем оптимизации сортового состава крестоцветных культур представляется возможным изменять урожайность их по выходу маслосемян в пределах до 48−49,5%, а зеленой массы — до 46,7%. То есть разница между минимальным и максимальным уровнями урожая может достигать полуторного значения между наименее продуктивными и высокоурожайными сортами.

7. Не выявлено существенных различий в накоплении сырого жира в маслосеменах различных сортов озимого рапса. Более значительные отклонения этого показателя выявлены в зависимости от условий лет вегетации. В годы с периодической засухой в период вегетации выход масла из семян сортов Дракон, Метеор и Оникс па 1,5−2,7% выше, чем из сорта Отрадненский и на 1,3- 3,1% больше, чем в годы с холодным маем и первой декадой июня.

8. В основных посевах яровых крестоцветных культур выделяется рапс яровой, урожайность маслосемян которого на 0,8−3,9% больше, чем горчицы сарептской. Разница в урожайности сортов ярового рапса достигает в засушливые годы 1,6, а в достаточно влагообеспеченные — 2,9 ц/га. Колебания урожайности горчицы сарептской в зависимости от сортовых особенностей достигают соответственно по таким же годам 1,5 — 1,7 ц/га.

9 Содержание жира в семенах ярового рапса в условиях степной зоны на 0,4−1,6% больше, чем у озимого. Изменения жирности семян в зависимости от условий лет вегетации у этой культуры менее выражены, чем у озимого рапса. Такая закономерность связана, главным образом с тем, что созревание семян у ярого рапса идет в период более высокой напряженности режима температуры воздуха, чем у озимого.

10. Урожай зеленой массы у озимого рапса тем выше, чем больше ветвистость и количество побегов у растений и их облиственность. К числу таковых относятся Аккорд, Метеор, Дракон и Оникс урожай зеленой массы которых на 16−34,5% больше, чем у стандартного сорта Отрадненский. Одностебельные, слабоветвящиеся сорта Апекс, Фалькон, Шеин, наоборот по урожаю зеленой массы на 3,5−12% ниже стандарта.

11. Выход зеленой массы у яровых крестоцветных культур в пожнивных посевах в среднем за 3 года в 1,3 — 2,2 раза меньше, чем озимого рапса. При этом все сорта ярового рапса превосходят сорта горчицы сарептской. Урожай зеленой массы редьки масличной находится на уровне ярового рапса. По выходу сухого вещества из зеленой массы выделяется горчица сарептская, превосходящая рапс яровой на 0,6−1,0% и на 0,6−1,2% редьку масличную.

12. У всех однолетних крестоцветных культур степень облиственности снижается с 80−90% в фазу начала роста стебля до 10−22% в фазу образования и начала созревания плодов. При этом степень снижения облиственности в фазу цветения (в период уборки на корм) у озимого рапса в 1,7−2,2 раза, а у любой из яровых крестоцветных культур в 1,3 — 1,8 раза меньше, чем в период стеблевания, что свидетельствует о более высоком качестве зеленой массы последних культур в сравнении с первой.

13. Все крестоцветные однолетние культуры обладают высокой регенерационной способностью при повреждении растений в фазу полноразвитой розетки мышевидными грызунами, а также поражении листьев гнилями. Отрастающие растения отличаются высокой побегообразовательной способностью за счет пробуждения пазушных почек.

14. На фоне сульфатного засоления почв продуктивность озимого рапса более высокая, чем хлоридного. При близком, 30−50 см, к поверхности почвы расположении соленосных горизонтов поражения растений ярового рапса и горчицы сарептской проявляются в 2,2−2,9 раза меньше, чем при глубоком, более 1,5 м. Ыа участках с глубоким залеганием соленосных горизонтов урожай зеленой массы на 15−28% меньше, чем с мелким.

15. Яровой рапс в большей мере реагирует на изменение уровня грунтовых вод, чем озимый. При глубоком, более 2,5 м, расположении грунтовых вод урожай зеленой массы озимого рапса на 4,9−5,2, а ярового — на 7,7 т/га меньше, чем при мелком, в 1−1,5 м. Более значительная разница отмечается в годы с жарким сухим летом, чем в холодные.

16. Способы основной обработки почвы под посевы озимого рапса и яровых крестоцветных культур оказывают существенное влияние на глыбистость почвы, степень снижения засоренности полей и, в конечном счете, на урожае маслосемян и зеленой массы. При этом степень влияния способов основной обработки почвы в значительной мере определяется местом расположения участков: на плакорных землях содержание глыбистых комков выше, чем на припойменных, а засоренность полей — наоборот. На фоне вспашки с оборотом пласта глыбистость и засоренность полей уменьшается в большей степени, чем от плоскорезной обработки.

17. На фоне вспашки с оборотом пласта плакорных земель, достигнут существенно больший урожай маслосемян озимого рапса, чем по дискованному полю. Урожай зеленой массы ярового рапса в пожнивных посевах на вариантах вспашки с оборотом пласта и лущения оказался равнозначным и существенно большим, чем на полях обработанных тяжелыми дисковыми боронами и плоскорезом. В засушливые годы изменение урожая зеленой массы в зависимости от способов обработки на 8−15% более значительное на плакорных землях, чем припойменных.

18. Применение возрастающих доз азотных удобрений вызывает пропорциональное увеличение урожая маслосемян. Более эффективно дробное внесение азотных туков, по сравнению с разовым. Степень прибавки урожая при дробном внесении азота достигает такого же уровня, что и при однократном за счет экономии 30 кг действующего вещества на гектар.

19. На фоне повышения доз азотного питания на 0,7−2,3% снижается содержание жира в маслосеменах, но на 0,3−1,1% увеличивается доля протеина в питательных веществах зеленой массы. Отмечены более рельефные изменения содержания названных элементов в годы с благоприятным режимом увлажнения, чем в засушливые.

20. Пожнивные посевы однолетних крестоцветных культур способствуют значительному повышению плодородия почв. Так, содержание бесструктурных пылеватых частиц на фоне сидератов из яровых крестоцветных растений уменьшается в среднем в 1,37−1,51 раза, скорость поглощения выпадающих осадков увеличивается на 25−42%, на 18−27 мг/кг повышается содержание гидролизуемого азота и на 25−37 мг/кг обменного калия. Урожай кукурузы по фону сидерации крестоцветными культурами увеличился на 14 (36,5%), сои на 5,7 (42,4%) и озимой пшеницы на 8,9 (22%) ц/га.

21. Посевы крестоцветных культур оказывают ингибирующее влияние на развитие сорных растений. По сравнению с посевами кукурузы количество сорных растений на единице площади посевов крестоцветных культур сокращается в 8,8−15,3 раза, а их биомасса в 8,5−14,8 раза. Угнетающее влияние крестоцветных растений усиливается в процессе развития от фазы розетки до бутонизации.

22. Экономическая эффективность новых сортов озимого рапса селекции ВНИИМК при выращивании на маслосемена на 8−18% превосходит стандартный сорт озимого рапса и достигает рентабельности 32−37%). Из яровых крестоцветных культур выделяется горчица сарептская рентабельность получения семян, которой достигает 23%, а рапса ярового — 10%. Выращивания крестоцветных однолетних культур на зеленый корм обеспечивает получение прибыли до 2000 рублей с гектара, при уровне рентабельности, достигающей 40%. При этом озимый рапс по экономическим показателям в 1,6−2,2 раза превосходит яровые растения. Такого же уровня дохода достигают посевы яровых культур для сидерации почв.

23. Интродукция в культуру однолетних крестоцветных культур позволяет более широко диверсифицировать отрасль растениеводства в условиях степной зоны региона и, тем самым создать более устойчивую и эффективную систему экономики сельского хозяйства. При этом нивелируется сезонная нагрузка на использование рабочей силы, сбалансировано во времени и пространстве эксплуатируются пахотные угодья, обеспечивается возможность восстановления плодородия почв, снижается уровень применения пестицидов для борьбы с сорной растительностью.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Производственные опыты, проведенные нами в хозяйственно значимых масштабах, позволяют рекомендовать для хозяйств различной формы собственности в условиях степной зоны, следующие мероприятия:

1. Использовать для получения маслосемян культуры озимого и ярового рапса и горчицы сарептской. Посев этих культур можно проводить как на плакорных, так и на припойменных землях с различным видом насыщенности почвенного раствора анионами серы и хлора, включая и с близким к поверхности залеганием соленосных горизонтов.

2. Для выращивания культур на маслосемена использовать семена элитные и первой репродукции, преимущественно сортов отечественной селекции, а для получения зеленой массы на кормовые цели — и второй-третьей репродукции. В посевах для кормовых целей следует использовать сорта с высокой облиственностью побегов. Из сортов озимого рапса к таковым относятся Отрадненский, Аккорд, Жеребковский и другие.

3. Для повышения урожайности выращиваемых культур использовать дробное внесение азотных удобрений: под посев и в процессе вегетации в фазу начала бутонизации. С учетом изменения качества (выхода жира) маслосемян оптимальной дозой применения азота следует считать 90−120 кг действующего вещества на гектар посевов. Получение качественной, высокопротеиновой биомассы достигается путем повышения доз азотных туков.

4. На полях с высокой засоренностью посевы крестоцветных культур проводить перекрестным способом, а в сырую погоду — вразброс с использованием РУМ-3 и нормой высева 12−15 кг/га.

5. Лучший способ подготовки почвы под посев крестоцветных культур на пойменных землях — вспашка с оборотом пласта на глубину 22−25 см или лущение на глубину 15−18 см. На плакорных — вспашка на глубину 22−25 см или дискование в 2−4 следа. В качестве предшественников при посеве озимого рапса на маслосемена следует отводить участки, вышедшие из-под зерновых колосовых культур или раннего картофеля.

6. При многоукосном использовании посевов крестоцветных культур на зеленую массу после каждого отчуждения надземной части проводить подкормку азотными минеральными удобрениями. При этом оптимальная высота отчуждения надземной массы составляет 5−7 см, что обеспечивает хорошую отрастаемость побегов за счет запасающих пазушных почек в прикорневой зоне надземной части.

7. В случае повреждения посевов крестоцветных культур, особенно озимого рапса, мышевидными грызунами их следует оставить на получение зеленой массы, а при благоприятных условиях дальнейшего развития — и на маслосемена. В последнем случае доля поврежденных растений не должна превышать 50% от количества развившихся на единице площади.

8. Для сидерации почв следует использовать пожнивной посев горчицы сарептской или рапса ярового.

9. В зависимости от хозяйственного назначения урожая сроки сева озимого рапса ограничены периодом со второй декады августа до третьей декады сентября и яровых крестоцветных культур в основных посевах — третья декада мартавторая декада апреля, а пожнивных — с третьей декады июня по первую декаду сентября.

10. Для получения зеленой массы из пожнивных посевов следует отдавать предпочтение редьке масличной и яровому рапсу по сравнению с горчицей сарептской.

11. Из опыта растениеводства в колхозе им. Петровых можно заключить, что ежегодный посев крестоцветных культур следует проводить на 15−20% площади пахотных угодий, главным образом, с целью снижения засоренности полей особенно злаковыми злостными сорняками. При этом, следует отдавать предпочтение посевам горчицы сарептской и рапсу по сравнению с редькой масличной.

12. Сортосмена крестоцветных культур является эффективным способом повышения их продуктивности и должна проводится с периодичностью не реже 4−5 лет.

13. Из числа технологических приемов выращивания крестоцветных культур обеспечивающих стабилизацию урожая маслосемян и зеленой массы выделяется агрохимическое обеспечение, главным образом, внесением азотсодержащих минеральных удобрений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.П., Авдеенко С. С. Выращивание рапса ярового и горчицы сарептской в качестве кормовых культур для животноводства Ростовской области//Там же. С. З
  2. В.В. Интенсивное использование пашни. М.: Россельхозиздат, 1984.-200 с.
  3. Г. Д., Маглакелидзе З. Б. Влияние удобрений на урожайность озимого рапса // Кормопроизводство, 2002. -№ 8. — С. 29−30
  4. Агро XXI. — 2002. -№ 1. — с. 21
  5. Э. Д. Земледелие Северного Кавказа. М.: Агропресс, 1999. -512с
  6. Э.Д., Джериев Т. У. Концепция развития горного земледелия в РСО-Алания. Горные эколсистемы и их компоненты. Тр. Междунар. Конф. Т. 1. Нальчик: ИЭГТ, КБНЦ РАН. 2005. — С. 12−17
  7. Э.Д., Кучиев С. Э. Экологические проблемы почвозащитной устойчивости почв в посевах сельскохозяйственных культур// Вестн. МАНЭБ. 2000. -№ 5 (29). — С. 85−90
  8. С.А. Пожнивные посевы с использованием нетрадиционных культур в предгорной зоне КБР // Автореф. канд. дис., Нальчик: КБГСХА. 2002. — 26 с.
  9. Р.Б., Басаев Б. Б., Джиоева Г. Ф., Басаев И. Б. Горные и предгорные агроландшафты Северного Кавказа, их охрана и рациональное использование. Владикавказ: ГГАУ. — 1998. — 164 с.
  10. Р.Б., Бзиков М. А., Шорин П. М. Озимый рапс в предгорьях Северного Кавказа. Растительные ресурсы и биотехнология в агропромышленном комплексе. Владикавказ: Эра. 1998. — С. 141−143
  11. Аллелопатическое почвоутомление / Под ред. A.M. Гродзинского. Киев: Наукова думка. 1979.- 246 с.
  12. Алоев 3.3. Продуктивность однолетних яровых культур в весенних и летних посевах на зеленый корм и семена в предгорной зоне Кабардино-Балкарии // И.Л. Кабардино-Балкарского ЦНТИ, № 33−008−01.-2001.-4c.
  13. Н.Г. Кормопроизводство с основами луговодства. М.: Агропримиздат. 1985. — 266 с
  14. С.И., Смирнов С. А., Тихомирова В. А. Основы научной работы и оформление результатов научной деятельности. М.: Финансы и статистика. 2004. 269 с.
  15. А.Н. Продуктивность однолетних кормовых культур в чистых и смешанных посевах для конвейерного производства кормов на черноземах Саратовского Правобережья / Автореф. кандид. дис. Саратов, 2000. 20 с.
  16. А.А. Рапс в зеленом конвейере // Земледелие. -1981. -№ 8. С.28
  17. А. Н. Оптимизация режима серы в современных агроэкосистемах // Плодородие. -2001. № 3. С. 25−29
  18. К.А., Буликин В. И. Проблемы производства маслосемян на Юге России. Проблемы растительных ресурсов: М-лы Международной НПК, сентябрь, 2004. Владикавказ: ГГАУ. — 2004. -С. 38−40
  19. В.М., Ермолова JI.C. Экология и сельское хозяйство Германии // Вестн. РАСХН. 2002, — № 4. С 85−88
  20. Т.В., Сорокин А. В. Содержание подвижной серы в карбонатных почвах юго-востока Ростовской области: М-лы Междунар. Конференции «Деградация почвенного покрова и проблемы агроландшафтного земледелия». Ставрополь: СГСХА, 2001.-С. 22−23
  21. Н.А. Ашгроэкологическая оценка действия и последействия сидератов //Земледелие. 2002.-№ 5. — С. 25
  22. H.JI. Засоренность рапса ярового при различных способах посева // Вест. Тамбовского ун-тета. Сер. Естеств. итехн. Наук. — 2003.-8. № 1,-С. 57−59
  23. H.JI. Эколого-биологические особенности и продуктивность биомассы рапса ярового при различных сроках сева //Вопросы региональной экологии. Тез. докл. НПК, Тамбов. — 2002. С. 1314
  24. В.В. Влияние сидератов на продукционные процессы в севообороте//Вестн. с.-х. науки, 2002. -№ 1. — С. 77−81
  25. В.Б., Семенова Е. Ф., Бражников В. Н. Масличные культуры на выщелоченных черноземах // Кормопроизводство. -1998. № 9. — С. 26−28
  26. С. Рапс это и масло и растительный белок // Белорусское сельское хоз-во. — 2004. № 8. — С. 38
  27. Е.В. Избранные сочинения. М.: Сельхозгиз. 1963. — 358 с.
  28. Э.Б., Горлов СЛ., Халилова Л. А., Сердюк В. В. Селекция масличного рапса на качественные признаки семян. Проблемы рационального использования растительных ресурсов: М-лы МНПК, сентябрь 2004. Владикавказ: ГТАУ. — 2004. — С. 45−47
  29. Э.П. Продуктивность однолетних трав в смеси с редькой масличной //Эколого-популяционный анализ кормовых растений естественной флоры, интродукция и использование. Сыктывкар. -1990.-С. 29−30
  30. М.Г., Мирзоев М. М., Абагаев С. А. Два урожая в год. Орджоникидзе: Ир. 1979. — 68 с.
  31. М.Г., Газданов А. У., Хекилаев Ц. А. Продуктивность масличных крестоцвектиных культур в промежуточных посевах в предгорной зоне РСО —Алания. Растительные ресурсы и биотехнология в агропромышленном комплексе. Владикавказ: Эра. -1998.-С. 110−112
  32. Ю.П. Производство, хранение переработка рапса за рубежом и в СССР / М.: ОИ ЦНТИ, 1983. — вып. 6. — 43 с.
  33. В.И. Горчица в Самарской области// Пути решения проблемы повышения адаптивности, продуктивности и качества зерновых и кормовых культур. Самара, 2003. -С. 248−249
  34. Т.К., Ковалева Н. С., Парамонова Т. А. Экологические проблемы сельскохозяйственного производства и состояние почв России // Аграрная наука. 1999. — № 7. — С. 25−27
  35. Н.И. Избр. Труды. М.: Наука, 1986. -414 с.
  36. И.У. Баланс серы в земледелии Среднего Поволжья // Агрохимия. 1981 .-№ 1. — С. 50−57
  37. А.Г. Рапс культура перспективная, рыночная // Интенсивное земледелие в условиях рыночной экономики: М-лы Чувашской республ. аграрной НПК, Чебоксары, — 1997. — С. 95−100
  38. В.Ф. Адаптивность ярового рапса // Зерновое хозяйство.-2004. № 5. — С. 26−27
  39. Р., Кучинскас Я., Пекарскас Я., Римкевичене М. Влияние азотных удобрений на урожай и качество озимого рапса // Агрохимия, 1998.-JSH 1. — С. 39−44.
  40. Н.И., Наумкин В. П. Экономическая оценка возделывания сортов горчицы белой. Физиологические аспекты продуктивности растений: М-лы НМК, ч. 2. Орел: Воробьев. 2004. — С. 75−77
  41. М.С., Квггко Г. П., Беличенко Д. П., Бабич А. О. Записна книжка спещалюта по коромовыробныцтву. Киев: Урожай. 1987. -167 с.
  42. В.В., Королев Н. Н., Коржов С. И. Сидерация в условиях Центрального Черноземья // Земледелие. -2005, — № 3. С. 10−1244. Вехов
  43. И.М. Наш опыт выращивания озимого рапса //Земледелие.- 1980. -№ 3. С. 28−29
  44. А.Н., Власенко Н. Г. Особенности формирования агроценозов ярового рапса в лесостепи Западной Сибири // Вестн. РАСХН. 2002.- № 3. с. 35−37.
  45. А.Н. и др. Сроки сева рапса ярового в Западной Сибири // Земледелие. 2000. -№ 3. — С. 24−25
  46. Н.Г. Масличные культуры в Западной Сибири // Земледелие.- 1998.-№ 2.-С. 23−24.
  47. Н.Г. Масличные крестоцветные культуры в северной лесостепи Западной Сибири// Аграрная наука. -1998.-№ 5. С. 39.
  48. Н.Г., Коротких Н. А. Адаптивная интенсификация технологии возделывания полевых капустных культур // Пути решения проблемы повышения адаптивности, продуктивности качества зерновых и кормовых культур. -Самара, 2003. С. 127−128
  49. Ю.М. и др. Сидераты, как фактор биологизации земледелия // Земледелие.- 1999.-№ 1. С. 44
  50. В.Т. Создание и оценка сортов рапса нового поколения // Адаптивное кормопроизводство: проблемы и решения. — М., 2002. С. 222−234
  51. В.Д. Влияние нормы высева и ширины междурядий на урожайность озимого рапса / Масличные культуры. — 1985.- № 1.- С. 2
  52. И.А., Сафиоллин Ф. Н., Миннулин Г. С. Эффективность применения комплексных микроудобрений на посевах ярового рапса // Агрохимия. 2002. — № 4. — С. 38−41.
  53. Р.Г. И снова о рапсе: что сдерживает рост производства этой культуры в Татарии //Вестн. ВАСХНИЛ. 1989. -№ 12. — С. 100−103.
  54. С.А. Совершенствование структуры посевных площадей в колхозе им. Петровых. ИЛ КБЦНТИ, 1997. № 031−97. 4 с.
  55. С.А. Редька масличная и рапс на зеленый корм в степной зоне КБР. М-лы НПК., Зерноград, 1997. — С. 86−89
  56. С.А. Возделывание озимого рапса на маслосемена. Опыт колхоза им. Петровых// М-лы научно-произв. совещания по проблемам АПК. Нальчик МСХ и П, 1998. С. 9−14
  57. С.А. Использование рапса в Кабардино-Балкарии // ИЛ КБЦНТИ. 2000. — № 33−11−00. — 3 с.
  58. С.А. Сорта озимого рапса на корм и маслосемена // Кормопроизводство. -2001. -№ 11. С. 24−25.
  59. С.А. Озимый рапс в полях севооборота // Земледелие. -2001 .-№ 6. -С. 23−24.
  60. С.А. Крестоцветные культуры в системе земледелия на степных почвах // Актуальные проблемы современной науки. Самара: СамГТУ. 2002.- вып. 7. — С. 37−39
  61. С.А. Новые безэруковые сорта озимого рапса и их использование // Земледелие. — 2003. № 5. — С. 40.
  62. С.А. Крестоцветные культуры в степном земледелии // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты: Сб. научн. тр. М.: РАЕН.- 2003. вып. 7. -С. 143−146.
  63. С.А. Озимый рапс культура многоцелевого использования // Земледелие. 2003. — № 4. -С. 18−19.
  64. С.А. Калийные удобрения в посевах озимого рапса на маслосемена и зеленый корм.// НПК агрономического факультета, посвященная памяти К. Н. Керефова. Нальчик: КБГСХА. 2000.-С. 23−25
  65. С.А. Яровые крестоцветные в пожнивных посевах // Земледелие. -2004. -№ 5. С. 23.
  66. С.А. Продуктивность сорных растений в посевах яровых крестоцветных культур/ Стратегия адаптивного ведения сельского хозяйства в условиях экономического кризиса. Нальчик Магас: КБГСХА — ИСХОС. — 2004.- вып. 2. — С. 86−88.
  67. С.А. Диверсификация растениеводства важнейший фактор повышения благосостояния селян. Сельская бедность: Причины и пути преодоления. — М.: Энциклопедия российских деревень, ВИАПИ.- 2004, — С. 223−224.
  68. С.А. Восстановительная способность озимого рапса поврежденного грызунами. Физиологические аспекты продуктивности растений: М-лы научно-методической конференции. Ч.1., Орел: Воробьев. 2004. — С. 76−79
  69. С.А. Крестоцветные культуры: роль в агроценозах, технология выращивания и хозяйственное использование. Нальчик: Полиграфсервис и Т. 2005. — 82 с.
  70. С.А. Капустные культуры в качестве сидератов// Плодородие. 2005. -№ 2. — С. 26.
  71. С. А. Карданова З.М. Продуктивность крестоцветных масличных культур на различных типах почв в степной зоне КБР / М-лы юбилейной конф. посвящ. 20-ти летию КБГСХА. Секция «Агрономические науки», Нальчик: КБГСХА. -2001. — С. 133−134
  72. С. А. Маммеев А.Х. Горчица сарептская в степной зоне КБР. Новые и редкие растения Северного Кавказа / М-лы 1-й региональной конф. молодых ученых 27−28 ноября 2003 г., ч. 2. — Владикавказ: ГГАУ.-2003.-С. 51−54.
  73. С. А. Скибо С.В. Степень доминантности рапса в рядовых и сплошных посевах. Проблемы развития с.-х. производства КБР. / М-лы НПК студентов и аспирантов агрономического факультета, 10−11 июня 2004 г. Нальчик: КБГСХА. 2004. — С. 46−47.
  74. С.А., Фисун М. Н. Фактор профессионализма специалистов и рост продуктивности растениеводства. Власть, бизнес и крестьянство: механизмы эффективного взаимодействия. М.: Энциклопедия российских деревень. 2002. — С. 324−325.
  75. С.А., Фисун М. Н. Морфометрическая модель крестоцветных культур в связи с их доминантностью в посевах // Тр.
  76. Международного Форума по проблемам науки, техники и образования. Т.З. М.: Академия наук о Земле, — 2004. — С. 32−33.
  77. Г. Д., Козлова JI.M. Влияние полевых культур на накопление органического вещества в почве// Достижения науки и техники АПК. -2004.-№ 7. -С. 26−27.
  78. Т.А. Рапсу должное внимание // Масличные культуры. — 1987.-№ 5. — С. 16−18.
  79. Н.М. Рапс на зеленый корм (опыт колхоза «Ленинцы» Майского района КБАССР, Майский. 1966. 16 с.
  80. Н.Н., Нарижный И. Ф. Комплексная оценка сортообразцов ярового рапса// Земледелие. -1997. № 5. -С. 38.
  81. А.А., Макеев В. А. Озимый рапс. М.: Россельхозиздат. -1983. -134 с.
  82. Горчица сарептская // Гл. агр. 2004. — № 11. — С. 78−85
  83. В.Г., Панков Ю. А. Промежуточные посевы на мелиорированных землях. М.: Росагропромиздат. -1989. 80 с.
  84. К., Филипкова Д. Озимый рапс ценный корм и хороший предшественник // Сельское хозяйство Молдавии. — 1984.- № 8. — С. 33−34.
  85. Л. А., Ковда В. А. Органическое вещество почв // Основы учения о почвах. М.: Наука, 1973. — С. 296−321
  86. A.M. Санитарная роль крестоцветных культур в севообороте. Аллелопатия и продуктивность растений/ Сб. научн. тр. АН УССР, Киев: Наукова думка. 1990. — С. 3−14.
  87. В.А. Оптимизация обьработки почвы в севооборотах с рапсом //Земледелие. 1999.- № 5. -С 28.
  88. Э.В. Изменчивость содержания жирных кислот в масле семян ярового рапса при инбридинге //С.х. биология. Сер. Биология растений. 2002.-ЖЗ. -С. 62−66
  89. В.И., Свешникова Е. А. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. М.: Медицина. 1967. — 335 с.
  90. Л.Ю., Бзиков М. А., Албегов Р. Б. Пожнивная сидерация рапса ярового в предгорье РСО-Алания. Горные и склоновые земли России. Пути предотвращения деградации и восстановления их плодородия /М-лы НПК. Владикавказ. 1998. — С. 196−198.
  91. В.К. Научные основы создания севооборотов зеленого конвейера и технологий возделывания кормовых культур: Автореф. докт. дис. Рассвет, Ростовской н/Д обл. 2001. — 47 с.
  92. М.В. Влияние биопрепаратов на урожайность и качество семян капустных масличных культур // Наука сельскому хоз-ву/ Курганская ГСХА им. Мальцева. Курган, 2003. С. 191−193
  93. М.В. Продуктивность масличных культур в зависимости от срока посева// Там же. С. 189−191
  94. А.И., Мальцева Н. И. Применение удобрений под яровой рапс в Восточном Казахстане // Масличные культуры. 1987.-№ 6.- С. 7−8.
  95. A.M., Емельянова JI.K. Редька масличная и рапс яровой в смешанных посевах. Эколого-популяционный анализ естественных комовых растений, интродукция и использование. Сыктывкар, -1990.-С. 60−62.
  96. .Х., Говоров С. А., Фисун М. Н. Кормовые масличные культуры в Кабардино-Балкарии. Нальчик: КБГСХА. 2000. — 19 с.
  97. Жизнь растений. /Под ред. АЛ. Тахтаджяна. Т. 5(2). JL: Наука 1981. -542 с.
  98. П.М. Культурные растения и их сородичи. J1.: Наука, 1971.-711 с.
  99. А.А. Адаптивное растениеводство: экологические основы. Кишинев: Штиинца, 1990. -432 с.
  100. Н.И. Возделывание масличных культур в условиях неустойчивого увлажнения. Проблемы борьбы с засухой: Сб. научн. тр. Т. 1. Ставрополь: Агрус. — 2005.- 233−245.
  101. Н.И., Бокач А. Г., Лопатько Н. П. Минеральные удобрения под озимый рапс // Земледелие. 1996.-№ 5. — С. 29.
  102. Н. Горчица бывает разной // Наука и жизнь. 2003. -№ 10. — С. 100−102
  103. А.А. Рапс выгодная культура // Земледелие. -1998. — № 3. -С. 16.
  104. Заходы по збшьшенню выробныцтва с.-г. продукцп на 100 га земл1 в люостепу УРСР. Киев: Госсельхозиздат. 1957. -407 с.
  105. В.М., Козлова ГЛ., Макковеева Н. Н. Урожайность и биохимический состав // Масличные культуры. -1987. -№ 4. С. 2425.
  106. С.Н., Алексеева Л. Г. Формирование агроценозов ячменя с горохом на зернофураж в лесостепи Среднего Поволжья // Кормопроизводство. 2000. — № 11. — С. 23−25
  107. Е.А. Агротехнические основы защиты горчицы сарептской // Земледелие. 2004. — № 4. -С.46−47.
  108. Н.А. Удобрение озимого рапса // Химизация сельского хозяйства. 1991. -№ 6.-С. 33−35.
  109. В.П. Нетрадиционные культуры и их использование // Ретроспектива и современ. состояние аграрн. науки в северном регионе Омской обл. 2003., Вып. 1. — С. 31−35
  110. В.П., Невротова Л. И. Использование капустных культур на зеленое удобрение в Сибири //Земледелие.-1998. -№ 3. С. 80−82.
  111. Р.И. Реакция сельскохозяйственных культур на улучшение серного питания// Химия в сельском хоз-ве. — 1984. -№ 3. -С.21
  112. Н.И., Балабанов С. С., Приходько В. Ю., Богачев Н. В. Биологизация земледелия: удобрения и обработка почвы // Земледелие. 2002. -№ 3. — С. 6−7
  113. Н.И., Колосов Н. Я. Пожнивные сидераты на серых лесных почвах // Земледелие. 2000. -№ 6. — С. 23.
  114. А.Н. Актуальные проблемы современного земледелия // Докл. НПК: «Проблемы ландшафтного земледелия», Курск.- 1997. -С. 3−9.
  115. А.Н. Концепция устойчивого земледелия России // Земледелие. 2000.- № 3. — С. 10−12.
  116. К. Н. Фиапшев Б.Х. Почвенные районы Кабардино-Балкарии и их сельскохозяйственные особенности. Нальчик: Эльбрус. — 1968, -144 с.
  117. В.М., Демиденко Е. З., Клинов В. Д. Продуктивность крестоцветных культур на орошаемых землях сухой степи Нижнего Поволжья. Эколого-популяционный анализ естественных кормовых растений интродукция и использование. Сыктывкар. 1990. — С. 8082.
  118. В.И. Экологические основы земледелия. М.: Колос, 1996. -367 с.
  119. А.А. Аллелопатическая активность плевела опьяняющего в посевах озимого рапса. Пути повышения урожайности с.-х. культур в современных условиях: Сб. научн. тр. Ставропольской ГСХА. Ставрополь: СтГСХА, 1999. — С. 142−145.
  120. А.А. Влияние различных способов основной обработки почвы на урожайность семян озимого рапса на выщелоченном черноземе /Автореф. канд. дис. Ставрополь: СтГСХА. -2000. — 22 с.
  121. В.Г., Тюрина Н. М. Возможности расширения биологической защиты растений // Плодородие. -2001.-№ 3.- С.36−37.
  122. Н.Ю., Лобакова Е. С., Умаров М. М. Формирование искусственного азотфиксирующего симбиоза у растений рапса (Brassica napus var. napus) в нестерильной почве // Микробиология. -2001.-70, № 5.-С. 701−708.
  123. Н.Г. Новый безэруковый сорт яровой горчицы сарептской Росинка. Научн. техн. бюл. ВНИИМК. 2003., № 2. — С. 60−61.
  124. С.В., Иванов В. И. Возможности использования рапса в практике ветеринарной медицины // М-лы НПК «Экологическиепроблемы агропромышленного комплекса № 25−27 октября 1999. М.: РИАМА, 1999.-С. 32−33
  125. С.П. Фитоценотическое угнетение популяции сорных однолетников как элемент повышения экологичности земледелия //Вестн. Ульяновской ГСХА. 2001. — № 5. — С. 48−52.
  126. А.Ф., Величко П. Ф. Рапс. Алма-Ата: Кайнар. 1985. -96 с.
  127. З.С. Озимый рапс — ценная сидеральная культура // Горные и склоновые земли России. М-лы НПК. Владикавказ. 1998. -С. 198
  128. Н.В. Техника носитель технологии// Аграрная наука, -1999. -№ 1. — С. 12−14
  129. Э.П. Использование редьки масличной // Кормопроизводство. 1995.-№ 3.-С. 19−21.
  130. М.А. Миграция азота под озимым рапсом в профиле выщелоченного чернозема // Пути повышения урожайности с.-х. культур в современных условиях. Ставрополь, 2001. — С. 155−158
  131. И. Н. Научное исследование. Методика проведения и оформление. М.: Дашков и К0. 2004. — 427 с.
  132. МЗ.Лопачев Н. А., Наумкин В. Н., Петров В. А. Теоретические основы биологизации земледелия //Агрохимический вестник, 1998. -№ 5−6. -С. 18−21
  133. М.И. Ландшафтное земледелие в Воронежской области // Земледелие. 1999. — № 5. -С.24.
  134. В.Г. и др. Применение пожнивной сидерации в зерновых севооборотах// Земледелие. — 2000. № 3.-С. 27.
  135. Л.А., Калашников К. Г. Вариабельность продуктивности масличных культур семейства капустных на выщелоченных черноземах Тульской области. Физиологические аспекты продуктивности растений: Мат-лы НМК, ч. 2. Орел: Воробьев. -2004.-С. 153−158
  136. A.M., Боинчан Б. П., Вьюгин С. М. Органическое вещество и плодородие почвы в интенсивном земледелии. ОИ, М.: ВНИИТЭИСХ. — 1984. — 58 с.
  137. Н.Н. Оптимальная густота стояния и ширина междурядий при возделывании ярового рапса на маслосемена //Наука сельскому хоз-ву / Курган. ГСХА им. Мальцева. Курган. — 2003. -С. 184−186
  138. .П. Северная маслина. Чем ценен рапс? // Сельское хозяйство России. -1983. -№ 7. -С. 21−23.
  139. А.Ф. Рапс культура больших возможностей // Земледелие. -2000.- № 1. — С. 38−40.
  140. М.Д. Лекарственные средства. М.: Медгиз. — В 2 т. — 1989
  141. П.Ф., Сметанникова А. С. Кормовые растения Европейской части СССР. Л.: Колос. 1981. 335 с.
  142. Методические указания по определению биохимических показателей качества масла и семян масличных культур. Краснодар: ВНИИМК. — 1986.-С. 8−25
  143. Д.А., Мельниченко Ю. М. Рязанский рапс // Земледелие. -1997.-№ 5. С. 11−12.
  144. И.А., Борковский В. Е. Масличные культуры. М.: Сельхозгиз., 1955.-233 с.
  145. Г. С. Способы применения хелатных форм микроудобрений (ЖУСС) на посевах ярового рапса в Юго-Восточной зоне Республики Татарстан: автореф. канд. дис. — Казань.- 2002. — 20с.
  146. И.Ф. Рапс: опыт, резервы, проблемы // Масличные культуры. -1987.- № 2.- С. 2−4.
  147. Научно-обоснованная система ведения отраслей АПК Молдавской ССР. Кишинев: Картя Молдавеняскэ. -1989. — 694 с.
  148. А.А. Аграрная наука СССР на переходе к рыночной экономике// Вестник с.-х. науки. 1991. -№ 2. -С. 2−3.
  149. В. А. Носов В.В. Международный семинар «Актуальные проблемы сбалансированного применения удобрений под рапс и другие масличные культуры» Познань, 16−17 мая 2001 г. // Агрохимия, -2001. -№ 2. С. 92−94.
  150. В.Н. Интенсификация производства масличного рапса за рубежом. ОИ. М.: ВНИИТЭИСХ. 1984. — 64 с.
  151. А.А., Строганова JI.E., Чмора С. Н. Власова Н.П. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах. — М.: Колос. — 1961.-136 с.
  152. Ю.К. Факторы стабильности урожая ярового рапса // Кормопроизводство. 2002. -№ 10. -С. 17−19.
  153. Ю.К., Дедаева Г. С., Прологова Т. В., Слепцов Н. А. Особенности выращивания озимого и ярового рапса на кормовые цели. М.: ВИК. 1988. -52 с.
  154. Ю.К., Прологова Т. В., Ян JI.B. Агробиологические и технологические основы рапсосеяния в Нечерноземной зоне России //
  155. Адаптивное кормопроизводство: проблемы и решения. М., 2002. -С.212−221
  156. Х.Т. Разработка некоторых технологических приемов возделывания озимого рапса на зеленую массу в предгорной зоне КБР: Автореф. канд. дис., Нальчик. -1998.- 19 с.
  157. Х.Т., Кумахов Т. Р. Эффективность возделывания озимого рапса на зеленую массу и маслосемена. М-лы НПК агрономического факультета, посвященной памяти профессора IC.H. Керефова. Нальчик: КБГСХА. 2003. — С. 87−88.
  158. Х.Т., Тхагапсоева В. Х. Возделывание крестоцветных культур в промежуточных посевах. М-лы юбилейной конференции, посвященной 20ти летию КБГСХА. Нальчик: КБГСХА. -2001. С. 76.
  159. Озимый рапс на зеленый корм / Под ред. К. Н. Керефова, М. Х. Ханиева. Нальчик, 1982. -24 с. 171.0кунева С. В. Продуктивность крестоцветных культур в зеленом конвейере степной зоны КБР. М-лы НПК КБГСХА (1994 г.). -Нальчик: КБГСХА. 1995.-с. 51−53.
  160. В.К., Винокурова З. И. Влияние энтомофауны на семенную продуктивность нетрадиционных кормовых культур из семейства капустных. Эколого-популяционный анализ. Сыктывкар. -1990.- С. 145−146.
  161. В.М. Яровой рапс на семена в Липецкой области // Масличные культуры. 1997. -№ 3.- С.23−24.
  162. В.М., Масальская А. А., Гришина З. И. Яровой рапс в основных и промежуточных культурах // Кормопроизводство.- 1997.-№ 4.-С. 18−19.
  163. Л.Н. Использование земельных ресурсов в засушливых районах Северного Кавказа //Земледелие. 2005. № 2. — С. 2−5
  164. Петрова J1.H. Концепция развития адаптивно-ландшафтных систем земледелия в засушливых регионах Юга России. Проблемы борьбы с засухой. Сб. научн. тр. Т. 1 Ставрополь: Агрус. — 2005. — С. 35−43
  165. Я.Э., Белявский В. М., Сушкевич В. В. Культура рапса в Беларуси // Земледелие. 1998. -№ 2. — С. 42.
  166. В.И. и др. Биологизированные севообороты в Нижнем Поволжье // Земледелие. 1999. -№ 3. -С.18.
  167. Д.А., Чудакова А. А., Монахова О. Ф. Экологическое значение выделений белой горчицы (Sinapis alba). М-лы симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». М., Пущино. -2003. С. 313−315.
  168. Д.А., Рожанская О. А. Морфологические особенности рапса (Brassica napus L) с разной окраской семенной оболочки. Ботанические исследования в азиатской России: М-лы 11 съезда Русского ботанического общества. Барнаул. — 2003. — т. 3. — С. 102 103.
  169. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания рапса / Под ред. Ю. П. Бурякова. М.: Агропромиздат. -1987.-47 с.
  170. Т.В., Воловик В. Т. Адаптивные технологии возделывания ярового рапса // Пути решения проблемы повышения адаптивности, продуктивности и качества зерновых и кормовых культур. Самара. — 2003.-С. 133−134
  171. А.В. Совершенствуем агротехнику озимого рапса // Масличные культуры. 1986.-№ 1. — С.22.
  172. В.И. Влияние минеральных удобрений на формирование урожая горчицы сарептской: Автореф. Дис. канд с.-х. наук: Ставрополь: СтАГУ. 2004. 23 с.
  173. С.С., Иванова В. М., Маричев Г. А. и др. Методика мониторинга толщины листовой пластинки. В сб. Агрофизические методы и приборы. Растения и среда их обитания. СПб, 1998. 3. — С. 159−166
  174. Э. Аллелопатия. М.: Мир. -1978. -392 с.
  175. Рапс, сурепица /Под ред. А. А. Гольцова. -М.: Колос. 1983. — 192 с.
  176. Растениеводство / Под ред. Г. С. Посыпанова и др. М.: Колос, 1997. -424 с.
  177. Растительные ресурсы СССР. JL: Наука в 4х т. 1984−1988
  178. О.П. Яровой рапс в поукосном посеве //Ретроспектива и современное состояние аграрн. науки в северном регионе Омской обл. Омск, — 2003.-вып.3. — С. 280−281
  179. Г. А. Обеспечить экологически безопасное развитие АПК // Аграрная наука. 2002. -№ 8. — С. 2−4.
  180. Г. А. Рапс важнейший резерв увеличения производства растительного масла // Масличные культуры. — 1987. -№ 4. — С. 2−6.
  181. Г. А. Рапс яровой и озимый в летних посевах в условиях средней тайги Коми АССР. Эколого-популяционный анализ. Сыктывкар. 1990. — С. 163−164.
  182. А. М., Ахмадиев И. Ф. Влияние агрофитоценозов ярового рапса с сортовыми культурами на засоренность посевов. Проблемы борьбы с засухой: Сб. научн. тр. Т. 2. Ставрополь: СтГАУ, «Агрус», 2005.-С. 318−320
  183. В.П. Рациональное применение средств химизации при возделывании рапса // Химия в сельском хозяйстве. 1998. -№ 5−6. -С. 26−29
  184. В.П. Яровой рапс на маслосемена // Кормопроизводство. -1997. -№ 4. С. 16−17.
  185. В.П., Манаенков С. И. Способы и сроки уборки рапса на семена// Кормопроизводство. 1998. -№ 10. — С.27−29.
  186. К.К. Технология возделывания рапса и сурепицы в условиях Среднего Урала. Автореф. докт. дис., Тюмень. 2005. — 49 с.
  187. Ф.Н., Вахитов Ф. К. Масличные культуры: производство и переработка. Казань: Матбугат йорты. 2000. — 270 с.
  188. А.Г., Дридигер В. К. Освоение культуры рапса в Сибири // Вестн. с.-х. науки. 1989.-№ 12.-С. 103−108.
  189. А.Д. Некоторые особенности агротехники редьки масличной в Западных областях УССР. Эколого- популяционный анализ. Сыктывкар. 1990.-С. 174−176.
  190. Н.А. Возделывание ярового рапса на корм и семена в Нечерноземье. Интенсификация производства кормов на полевых землях (сь. Научн. тр.). -М.: ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса, -1985. -вып. 33.-С. 125−129.
  191. Т.М., Лебедев А. А., Криворученко Э. Л., Швецова Г. К. Технология возделывания ярового рапса в Амурской области // Масличные культуры. -1987. -№ 4. С. 32−34.
  192. Л.Д. Сера как удобрение.// Агрохимия. -198.- № 4. С. 51−60
  193. Н.М., Харечкин В. И., Агеев В. В. и др. Озимый pane. -Ставрополь. 1981. -37 с.
  194. И.А., Герасименко JI.A., Меркулова Т. Н. Достоинства промежуточных посевов // Земледелие. 2001. — № 2. — С. 22−23.
  195. Н.М. Осорблывоеп технологи вырощування ршаку ярового в умовах центрального JlicocTeny // В1снык arpapHoi науки. -2001.-№ 7.-С. 72−74.
  196. Технология производства высококачественного рапса. — Заатцухт Ханс Лембке, Мальхов. 1996. — 36 с.
  197. И.А. Агроландшафтно-экологическая оптимизация использования земельных угодий // Земледелие. 2002. -№ 6. — С. 2−4.
  198. И. А., Трофимова Л. С. Оптимизация степных сельскохозяйственных ландшафтов и агроэкосистем // Поволжский экологический журнал. 2002. -№ 1. — С.46−52.
  199. И.А., Андрусевич В. Т. Влияние азотных удобрений на урожайность и качество семян озимого рапса // Масличные культуры. 1987. -№ 1. -С. 18.
  200. С.А., Ставрова Н. Г. Что показали опыты // Масличные культуры. 1987. -№ 5. — С.27−28.
  201. Г. Ш., Сапега В. А. Конкурентоспособность зерновых культур по отношению к сорнякам в Северном Зауралье // Земледелие. 2004. -№ 4. — С. 48.
  202. А.И. Более полное использование продукционного потенциала неотложная задача. Растительные ресурсы и биотехнология в агропромышленном комплексе. Владикавказ: Эра. — 1998.-С. 174−183
  203. Ю.А. Новые перспективные кормовые культуры. Киев: Наукова думка. -1991. -192 с.
  204. Ю.А. Рапс и сурепица в кормопроизводстве. Киев: Наукова думка. 1979. — 227 с.
  205. М.Н., Говоров С. А., Егорова Е. М. Система рейтинговой оценки специалистов// Аграрная наука.-2001. -№ 10.-С. 5−6.
  206. М.Н., Говоров С. А., Сарбашев А. С., Чочаева С. М. Нетрадиционные кормовые культуры: их интродукция, технология выращивания и хозяйственное использование. Нальчик: КБГСХА. 2002.-122 с.
  207. М.Н., Говоров С. А., Сарбашев А. С., Маломусов А. Х. Оптимизация высоты травостоя двудольных кормовых растений //Кормопроизводство. 2004.- № 5. — С. 21−23.
  208. Г. Как формируется урожай рапса // Коммерческий вестник. -1997. -№ 3−4.-С. 27−29.
  209. JI.A., Поморова Ю. Ю., Бочкарева Э. Б. и др. Желтосемянный рапс хозяйственная и биохимическая характеристика. 5-ый Междунар. Симпозиум: «Новые и нетрадиционные растения и принципы их использования». Т. 2. М. Пущино.- 2003.- С. 450−452.
  210. Л.Д. Продуктивность культур в звене севооброта с яровым рапсом в зависимости от обработки почвы в лесостепи ЦЧР: Автореф. канд. дис. Раионь. 2002. — 20 с.
  211. В.В. Новые перспективные сорта и гибриды масличных культур // Земледелие. 2000. -№ 4. — С.40−41.
  212. Д., Маковски А., Шульц Р. Влияние агротехнических мероприятий на зимостойкость озимого рапса (опыт северо-восточной Германии)// НТИ и рынок. 1997. — № 8. — С. 14−17
  213. В. Рапс. С.-х. энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. Т.5., 1974.-С. 276−278.
  214. .А. Сера, магний и микроэлементы в питании растений// Агрохимия. 1985. -№ 11. -С. 117−127
  215. Ян JI.B. Влияние технологических приемов выращивания ярового рапса на качество семян // Кормопроизводство. 2004. -№ 7. — С. 2629.
  216. В.Ф. и др. О потребности сельскохозяйственных культур в серном удобрении // Тр. Научн. методич. Совещ. Геосети опытов с удобрениями. М.: ВИУА, 1979. вып. 23. — С. 147−156
  217. Ю.П., Коваленко С. В., Говоров С. А. Ингибирующее влияние крестоцветных культур на рост и развитие сорных растений. Новые и редкие растения Северного Кавказа. М-лы 1-ой региональной конф. молодых ученых. Ч. 2. Владикавказ: ГГАУ. 2003. — С. 57−60.
  218. Batish Daizy R., Singh H.P., Kohli R.K., Kaur Shalinder. Crop allelopathy and its role in ecological agriculture // Jorn. Crop Prod. 2001. — 4, № 2. -P. 121−161.
  219. Blake-Kalff Mechteld M.A., Zhao Fang Jie, Hawkesford Malcom J., Mc Grath Steve P. Using plant analisis to predict yield losses caused by sulphur deficiency // Ann/ Appl. Biolog. 2001. — 138, № 1. — P. 123−127.
  220. Boucherrean A., Clossias-Besnard N., Bensaoud A., Leport L., Renard M. Water stress effects of rapessed quality // Europ. Jorn. Agric. 1996. — 5, № 1−2. P. 19−30.
  221. Bure Marek, Snieg Lucuna. Effektywnosc nalistnego stosowania nawosow wieloskladnikowych na bazie syntetyznych aminokwasow w rzepaku ozimych // Folia Univ. Agric. Stetin. Agr. 1998 — № 72. — P. 325−329.
  222. JT. Влияние на минералното торене въерху продуктивността на зимна рапица за фураж при напояване // Растениевед. Науки. — 1997.34, № 5−6. С. 64−67.
  223. Л., Костов К. Продуктивни въезмождности на зимната рапица за семе при различие минерално торене // Растениевед. Науки. — 1997.- 34, № 9−10.-С. 59−62.
  224. Diepenbrock W. Rekordernte bei Winterraps //Raps. -2004. -22, № 4. s. 148−151
  225. Feger G. Schwefel und Mikroahrstoffmangel bei Raps // Raps. -2004. -22, № 4.-s. 175−177
  226. Feger G. Schwefel und Bordungung von Kornerraps im Herbst mehr beachten ! // Raps. — 2002. -20, № 1 .-P. 31−33.
  227. Finck A. Rapsdungung//Raps. 1997. — 15, № 3. — P. 126−131.
  228. Horenmeier В., Behle-Schalk L., Gaudchau M. Vorfruchwirkung von Winterraps // Raps. 2002. 20, № 3. s. 108−109
  229. Finck Malte, Sauermann Wolfgang. Molybdandungung zu Winterraps // Raps. 1998.- 16, № 2. — P. 62−64.
  230. Einck Mote, Matthey Jens, Sauermann Wolfgang. Culldungung zu Raps -eine sinnuolle Erganzung // Raps. 1997. — 15, № 1. — P. 22−25.
  231. Finck M., Sauermann W. Bundes und EU — Sortenvtrsuch Winterraps 1996 // Raps. — 1997. — 14, № 2. — P. 67−71/
  232. Fricke K. Schneckenbekampfiing // Raps. 2002. — 20, № 4. — P. 186−187.
  233. Friesland H. Agrarmeteorologisches Verfahren zur Prognose von Rapskrebs // Raps. 2000. — 18, № 1. — P. 14−17/
  234. Hanus H., Sieling K. Zur optimalen N-Versorgung von Rapsbestanden // Raps. 1998.- 16, № 1.-P. 12−15.
  235. Hebinger H. A la renconte de la production anglaise de colsa // Franc. Agr. 1985.-2093.- P. 33−34.252 100 jahre systematische Rapszuchtung in Deutschland // Gesunde Pflanz. -1998.-50,№ 1. P. 54−60.
  236. Huhn M. Effekts of nonregular spatial distribution of plants on yield per area: A theoretikal approach witt applications to winter oilseed rape (Brassica napus L.) // J. Agron. And Crop Sci. 2001. — 187, № 4. — P. 241 -250.
  237. Jonsson R. Ericic acid heredity in rapeseed (Brassica napus L. and Brassica campestris L.). Hereditas, 1977. -86. S. 159−170
  238. Khurana Neena, Chatterjee Chiralekha. Low sulfur alters boron metabolism of mustard // J. Plant Nutr. 2002. — 25,№ 3/- P. 679−687.
  239. Knittel H. Bedeutung der Spurennahrostoffe // Raps.- 1999. 17, № 2. — P. 83−85.
  240. Knittel H. Neue Aspekte zur N-Dungung bei Winterraps // Raps. 2002. -20, № 1.-P. 24−26.
  241. Krostitz J. Weisstengelkeit // Raps. 1998.- 16, № 2.- P 52−56.
  242. Krostitz J. Rechtzeit auf Bluteschadlinge achten! // Raps. 2000. — 18, № 1. -P. 18−20.
  243. Krzymanski J., Walkowski T. Hodowla nowych odmian rzepaku ozimego о podwojnie ulepszonij jakosti // Przem. Spoz. 1998.- 52,№ 2. — P. 5−7.
  244. Larsen L.M., Sorensen H. The value of oilseed rape production in Denmark and the EEC // World Crops: Product., Utilisat., Dascript. 1985. -№ 11.-P. 1−18.
  245. Liao Guiping, Guan Chunyum. Yingyong shengtai xuebo// J. Appl. Ecolog. -2001.-12, № 6.- P. 853−858/
  246. Lickfett T. Verwertung von Mineraldunger Stickstoff durch Raps // Raps. — 1997. — 15, № 1. — P. 28−32.
  247. Luftensteiner H.W., Hendler M. Osterreich: Kornerraps 97/98 //Raps. -1997.-15, № 3.-P. 117−119/
  248. Luftensteiner H., Mechtler K., Hendler M. Kornerrapsenbau lohn sich // Fortschr. Landwirtsehaft. 1998. — № 16. — P. 7.
  249. Luftensteiner H., Mechtler K., Hendler M. Welche Kornerraps — Sorte zum Herbstenbau // Raps. 1998.-16, № 3. — P. 116−117.
  250. Lutke E., Niggeschulze W. Zwischenfruchtanbau zur Futternutzung und Grundung // Milchpraxis. 1997. -35, № 2. -P. 88−91/
  251. Makowski N. Rapsforschung quo vadis? // Raps. 2002. — 20, № 1 .-P. 4647.
  252. N. 51.1 dt/ha Rapssaat im Mittel von 10 Jahren // Raps. -2002.20, № 4.-P. 172−177.
  253. Montaldo N.H., Dedon D., Roitman G.G., Ambrogio A.G. et all. Exito reproduktivo de la colsa (Brassica napus var. Oleifera) en Buenos Aires, Frgentina // Rev. Foe. Agron. Univer. Nae La-Plata. 1996. — 101 1 ., № 1.-P. 35−41.
  254. Osuji G. E. The guillies of Imo // Soil and water conservation. 1984. — v. 39, № 4. — P. 246−247
  255. Paemel Herve. Cultures oleagineneses et plans de deveppement durable: Premier bilan // OCL: Oleagineus, cjrps, gras, lipides. 1997. -4, № 6.- P. 446−448.
  256. Pinochet X. Euluation du colsa cl' hiver: La dimesion regionale est importante en Grande Вretagnt // Oltoscope. — 1996. — № 33. P. 10−13.
  257. Potthast T. Die evolution und NaturschutzA zum Verhathis von Evolutionsbiologie, Okologie und Naturethik. Franfurkt/Mein$ Nev YorkA Compus Verlag. — 1999. — 422 s.
  258. Rabikowska В., Piscz U., Bieszad W. Wplyw wapnowania na hlon, sklad chemiczny gorczycy bialei nawosonej sloma // Zesz. Nauk. Rol. 1996. -№ 62.-P. 467−475.
  259. Rameeh V., Rezai A., Saeidi G. Studi of salinity tolerance in rapeseed // Commun. Soil and Plant Anal. — 2004. — 35, № 19−20. — S. 2849−2866
  260. G. 100 Jflire Rapszuchtung in Detschland // Raps. 1997. -15, № 1. -P. 4−8.
  261. Samal D., Sadana U., Gull A. Mechanistic approach to study manganese influx and its depletion in the rhisophere of wheat and raya // Commun. Soil Sci. and Plant Anal. 2003. — 34, № 19−20. — S. 3033−3044
  262. Sauermann W. Welche Instesitat bei Hybriraps notig ist // DLZ. 1997. -48, № 3.-P. 62−64.
  263. Sauermann W., Finck M. Kann lie Saatstarke von Hybridraps reduziert werden? // Raps. 1997.- 15№ 3.- P. 122−124.
  264. Schitz M., Krieg U. Herbstmasnahmen beeinflussen Uberwinterungsfahigkeit // Raps. 1997.-15, № 4. — P. 162−163.
  265. Schonberger H-G. Raps darf nicht prahlen // Fortschrift Landwirt. 2002/ -№ 4. — P. 8−9.
  266. Schroder G., Schumann. Mineraldungung im Fruhjahr zum Winterraps // Raps. 1999.- 17, № 1.-P. 16−21
  267. Sieling K. Lohnt eine 3N Dungung im Raps? // Raps. 2002. -20.№ 1. — P. 20−23.
  268. Shiva Vandana. The mustard oil conspiracy // The Ecolog. Rept. 2001. -June. — P. 27−29.
  269. Strothe A. Weitere Zunahme des Rapsanbaues // Landwirt. Z. Reineand. -1996.-153,39: 2486−2488.
  270. Trautwein E.A. L nuile de colsa: Un produit de haute valeur pour f alimentation humaine //Rev. Shisse agr. 1998. — 30, № 3. — P. 115−120.
  271. Tu Nai-mai, Guan Chun-yum. Hunam nonque daxue xuebao // J. Hunan Agr. Univ. 2001. — 27, № 4.- P. 258−263.
  272. Turkigton Т.К., Clayton G. W/, Yarker K.B. The impakt of fall versus seeding on sclerotinia stem rot and black spot of canola// Can. J. Plant. Pathol. 2001. — 23, № 2. — P. 190.
  273. Yunsheng L., Yongschao L., Yuai Y., Btll R. Effekt of fertilisation on plant growth and nutrient uptake in oilseed rape under varging boron supply // Cjmmun. Soil Sci. And Plant Ahal. 2003/ - 24, № 78. — P. 1059−1075/
  274. Vallin P. Colsa les vrais hybrides arrivent // Agro-perform. 1998. — № 65. — P. 20−22.
  275. Voshenrich Н.-Н/ Strohmananagement Konservierende Bodenbearbtstung zu Raps// Raps. 1997. — 15, № 3. — P. 110−113.
  276. Walkowski T. Krajowe odmjany rzepaku ozimego// Przem. Spoz. 1996. — 50, № 9.-P. 19−20.
  277. Zhao F., Grath S. Fertilisation soufree du cjlsa en Grande-Bretagne // Oleoscope. 1998. — № 43. — P. 19−20.
  278. Рис. 4. Тренды разницы урожая маслосемян озимого рапса по технологическим приемам
  279. Рис. 5. (Точка tHoi-ofn ^ poJe’VK.e ojuworo рапсал. 1pa, а I1.МОЛ. ё С t famd. т/гаприемам
Заполнить форму текущей работой