Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технологические приемы выращивания пивоваренного ячменя в степи Оренбургского Зауралья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Растения сорта ячменя Зерноградский 584 в вариантах посева 5,5 млн всхожих семян в третий срок достигают средней высоты 75 см (+ 3 см к контролю) при скорости роста 1,61 см/сут. (на уровне контроля), а сорта Донецкий 8 при 4,5 и 3,5 млн. в третий срок сева — 81 см (+ 6 см к контролю) при скорости роста 1,65−1,64 см/сут. (+ 0,02 — 0,01 см/сут.). В то же время они у сорта Зерноградский 584 в фазе… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯЧМЕНЯ НА ПИВОВАРЕННЫЕ ЦЕЛИ
    • 1. 1. Народно-хозяйственное значение, распространение ячменя и его биологические особенности
    • 1. 2. Влияние на урожайность ячменя обработки почвы, предшественников, сроков сева и норм высева
    • 1. 3. Влияние погодно-климатических условий, сортов и технологических приемов на качество зерна ячменя
  • ГЛАВА 2. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, СХЕМА ОПЫТА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Характеристика почв и климатические особенности Южного Урала
    • 2. 2. Место и условия проведения исследований
    • 2. 3. Схема опытов, методика наблюдений и исследований
  • ГЛАВА 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАСУШЛИВОЙ СТЕПИ ОРЕНБУРГСКОГО ЗАУРАЛЬЯ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ)
    • 3. 1. Продолжительность вегетации и межфазных периодов
    • 3. 2. Количество всходов и полевая всхожесть семян
    • 3. 3. Количество растений к уборке, их сохранность и выживаемость
    • 3. 4. Водопотребление растений
    • 3. 5. Содержание доступных элементов питания в почве при разных роках сева
    • 3. 6. Рост растений, накопление сухой биомассы и содержание воды в растениях. л
    • 3. 7. Фотосинтетические показатели посевов ячменя
    • 3. 8. Структура урожая и элементы продуктивности растений
    • 3. 9. Урожайность ячменя при различных вариантах технологии выращивания
  • ГЛАВА 4. КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ
    • 4. 1. Объемная масса зерна
    • 4. 2. Содержание белка
    • 4. 3. Содержание минеральных веществ в зерне ячменя
      • 4. 3. 1. Содержание золы
      • 4. 3. 2. Содержание фосфора и калия
      • 4. 3. 3. Содержание жира и клетчатки
    • 4. 4. Способность прорастания
    • 4. 5. Экстрактивность солода
  • ГЛАВА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАРИАНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯЧМЕНЯ

Технологические приемы выращивания пивоваренного ячменя в степи Оренбургского Зауралья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Ячмень является основным сырьем для пивоваренной промышленности. Одной из задач сельхозтоваропроизводителей Оренбургской области в современных условиях надо считать обеспечение пивоваренных предприятий местным сырьем.

В последние годы проведены исследования по разработке технологических приемов выращивания пивоваренного ячменя для степной зоны Оренбургского Предуралья (О.В. Литвинов, 2001; А. А. Райов, 2004), где установлены оптимальные сроки сева, нормы высева, доза калийного удобрения, особенности применения гербицидов, регуляторов роста и протравителей семян.

Оренбургское Зауралье, в силу своего географического расположения, отличается почвенными и погодно-климатическими условиями, которые не позволяют механически экстраполировать полученные ими результаты.

Кроме того, изменения в климатических факторах, происходящие в последние годы, позволяют говорить о возможности выращивать в условиях Зауралья зерно ячменя, отвечающее требованиям на пивоварение. В то же время здесь технологические приемы выращивания не только пивоваренного, но и культуры ячменя в целом оставались неизученными.

Вышеизложенное вызвало необходимость проведения научных исследований по технологии выращивания пивоваренного ячменя, адаптированной к особенностям климата Оренбургского Зауралья.

Цель и задачи исследований. Цель работы — разработать и рекомендовать производству степной зоны Оренбургского Зауралья варианты технологии возделывания пивоваренного ячменя.

Задачи исследований:

— выявить влияние сроков сева и норм высева на формирование урожайности и ее структуру у разных сортов пивоваренного ячменя;

— изучить влияние сроков сева и норм высева на формирование качества зерна ячменя;

— дать энергетическую и экономическую оценку технологических приемов выращивания ячменя пивоваренного направления.

Научная новизна. Впервые для условий степной зоны Оренбургского Зауралья изучены особенности формирования урожайности сортов пивоваренного направления при разных сроках сева и нормах высева, установлены скорости некоторых составляющих продукционного процесса ячменя (расхода влаги, накопления сухой биомассы, накопления урожайности).

Также впервые установлены варианты технологии, позволяющие сочетать повышенную урожайность с показателями качества зерна, удовлетворяющими требованиям пивоваренной промышленности, обоснованы параметры высокопродуктивных агроценозов культуры.

Основные положения, выносимые на защиту:

— особенности формирования урожайности сортами ячменя пивоваренного направления при разных сроках сева и нормах высева;

— скорости некоторых составляющих продукционного процесса ячменя при разных сроках сева и нормах высева;

— качество зерна ячменя при различных технологиях выращивания;

— энергетическая и экономическая оценка вариантов технологии выращивания ячменя.

Практическая значимость заключается в том, что в лучших вариантах технологии выращивания по сравнению с контролем сорт Зерноградский 584 обеспечивает повышение урожайности на 0,98 т с 1 га (54,4%), сорт Донецкий 8 на 0,81 тс 1 га (47,4%) при соответствии показателей качества требованиям ГОСТа на ячмень пивоваренный. Экономический эффект от внедрения в ОПХ &bdquo-Советская Россия" за 2002 и 2005 гг. в среднем составил 1369,35 руб. с 1 га.

Апробация работы и публикации. Результаты исследований докладывались и обсуждены на методических комиссиях и Ученых Советах ГНУ &bdquo-Оренбургский НИИСХ РАСХН «в 2002;2005 гг., выездных заседаниях Ученого Совета в Адамовском районе (2004;2005 гг.), межрайонных Семинарах — совещаниях &bdquo-День поля» (2002;2005 гг.), Международной конференции в Оренбургском Госагроуниверситете (2006 г.). По материалам диссертации опубликовано 4 работы, объемом 1,58 усл. печ. листов.

Структура и объем диссертации

Диссертация написана на 202 стр. компьютерного текста, состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов и предложений производству, включает 70 таблиц, 11 рисунков и 58 приложений.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.

1. В степной зоне Оренбургского Зауралья для формирования повышенной урожайности ячменя, отвечающего требованиям стандарта на пивоваренные цели, необходим дифференцированный подход к выбору сорта и технологии его выращивания.

2. Период вегетации ячменя сорта Зерноградского 584 (пивоваренный) длится 82 дня (78−86 дней), сорта Донецкий 8 (условно пивоваренный) — 87 дней (83−91 день). Удлинение периода наблюдается от первых сроков сева к более поздним, в среднем на три дня у сорта Зерноградский 584 (с 80 дней при первом сроке до 83 дней при третьем сроке сева) и на 2 дня у сорта Донецкий8. Нормы высева не оказывают влияния на период вегетации.

3. Наилучшие показатели состояния посевов ячменя характерны для сорта Зерноградский 584 в вариантах: третий срок сева нормой высева 4,5 млн. всхожих семян на 1 га и 5,5 млн. всхожих семян на 1га, а сорта Донецкий 8 — в третий срок нормой высева 4,5 и 5,5 млн., и в четвертый срок сева 4,5 млн. всхожих семян на 1 га.

4. Потребность растений в воде у сорта Зерноградский584 составляет в среднем 356 мм (270 — 442 мм), Донецкий 8 — в среднем 356 мм (287 — 464 мм). Коэффициент влагообеспеченности сорта Зерноградский 584 составляет 0,72 ед. (0,95 — 0,50 ед.), сорта Донецкий 8 — 0,70 ед. (0,90−0,48 ед.). Наиболее экономно расходует влагу на 1 т зерна посевы сорта Зерноградского 584 при посеве 5,5 млн. всхожих семян на 1га в третий срок (620 куб. м/т.). В посевах 3 и 4 сроков сева наблюдается наиболее низкая скорость расхода общей влаги (2,29 и 2,42 мм/сут. и 2,25 — 2,34 мм/сут.). В редких ранних посевах (2,5 млн в первый срок) ресурсы влаги расходуется неэффективно.

5. Растениям в посевах более поздних сроков сева (3 и 2 сроки) в начале вегетации предоставляется больше доступного азота, чем при первом и втором сроках сева. Содержание фосфора при первом и третьем сроках сева в слоях 0.

30 см и 30−60 см примерно одинаково, при втором — оно ниже и при четвертом сроке сева — наибольшее. Самые низкие весенние запасы" подвижного азота из расчета на 1 продуктивный стебель сорта Зерноградский 584 складываются при третьем сроке сева и норме высева 5,5 млн. по слоям соответственно — 0,26- 0,23- 0,19 и 0,68 кг/ст. Запасы Р2О5 в слоях 0−30 и 30−60 см были наименьшими также при 3 сроке сева.

6. Растения сорта ячменя Зерноградский 584 в вариантах посева 5,5 млн всхожих семян в третий срок достигают средней высоты 75 см (+ 3 см к контролю) при скорости роста 1,61 см/сут. (на уровне контроля), а сорта Донецкий 8 при 4,5 и 3,5 млн. в третий срок сева — 81 см (+ 6 см к контролю) при скорости роста 1,65−1,64 см/сут. (+ 0,02 — 0,01 см/сут.). В то же время они у сорта Зерноградский 584 в фазе выхода в трубку выделяются наибольшим количеством накопленной сухой биомассы (5,17 т с 1га) и скоростью ее накопления (109,7 кг/сут на 1 га). Сорт Донецкий 8 накапливает наибольшую сухую биомассу в фазе выхода в трубку в вариантах: третий срок сева нормой высева -5,5 млн (5,2 т на 1 га), в четвертый срок сева (4,62 т на 1га), второй срок сева (4,54 т на 1га) и третий срок сева 4,5 млн. всхожих семян на 1 га (4,49 т на 1 га) при скоростях ее накопления соответственно — 174,1 кг/сут. на 1га, 136,4 кг/сут., 99,1 кг/сут. и 146,6 кг/сут. на 1 га, что выше, чем в контроле (2,69 т на 1 га и 56,4 кг/сут. на 1га).

7. Наилучшие фотосинтетические показатели растений сорта ячменя Зерноградский 584 характерны для посевов в третий срок нормой высева 5,5 млн. всхожих семян на 1гафотосинтезирующая поверхность растений (листьев, стеблей, колосьев) составляет 41,427 тыс. кв. м/га, фотосинтетический потенциал 1ФП растений — 1725,356 тыс. кв. м /га • суток в сочетании с чистой продуктивностью фотосинтеза 1ФП растений — 3,24 г / м • сутки.

Сорт Донецкий 8 отличается наибольшими величинами суммарной фото-синтезирующей поверхности растений (40,938 тыс. кв. м на 1 га, 34,571- 32,244 и 29,826 тыс. кв. м на 1га), фотосинтетическим потенциалом £ФП растений.

1789,91 тыс. кв. м/га • сут.- 1570,604- 1465,011 и 1383,879 тыс. кв. м/га • сут.) в сочетании с чистой продуктивностью фотосинтеза ХФП растений — 2,73 г /м • сут., 2,81- 2,99 и 3,78 т/и1- сут.

8. Наилучшим сочетанием количества продуктивных стеблей и массы зерна с 1 колоса сорта Зерноградский 584 отличаются посевы в третий срок нормой высева 5,5 млн. всхожих семян на 1 га (продуктивных стеблей 415 шт. на 1 кв. м, масса зерна с 1 колоса — 1,12 г), а сорта Донецкий 8 — в третий срок нормой высева — 4,5 млн. шт. на 1 кв. м (продуктивный стеблей — 404 шт., масса зерна с 1 колоса — 1,08 г).

9. Наибольшую урожайность ячмень сорта Зерноградский 584 формирует в посевах третьего срока нормой высева 5,5 млн. всхожих семян на 1га (2,78 т с 1 га), а сорта Донецкий 8 в посевах третьего срока нормой высева — 4,5 млн. всхожих семян на 1 га (2,52 т с 1 га). Прибавки по отношению к контрольному варианту (3,5 млн. в первый срок сева) соответственно составляют 0,98 т с 1га (54,5%) и 0,81 т с 1га (46%).

Сорт Зерноградский 584 положительно реагирует на увеличение нормы высева до 4,5 млн. при первом сроке сева, а до 5,5 млн. — при втором, третьем и четвертом.

Сорт Донецкий 8 — до 4,5−5,5 млн. при первом и втором сроках сева. При третьем и четвертом сроках сева нормы высева 3,5 и 4,5 млн. обеспечивают близкие результаты. Прибавки урожайности в этих случаях меньше, чем в лучших вариантах.

Скорость накопления урожайности зерна сортом Зерноградский 584 выше, чем у Донецкого 8 на 8,6 кг/сутки на 1 га (11,6%). Загущение посева и перенос сроков сева на более поздние сопровождается увеличением скорости накопления зерна обоих сортов. Этим и объясняются различия в урожайности по вариантам.

10. Теоретически наиболее высокая урожайность ячменя сорта Зерноградский 584 достигается при 370 всходах на 1 кв. м, 348 растениях к уборке на 1кв. м r) yx= 0,856 и 0,756), а сорта Донецкого 8 при 368 и 312 шт. на 1 кв. м соответственно (%*= 0,804−0,789), величине сухой биомассы в фазе выхода в трубку сорта Зерноградский 584 — 5,61 тс 1 га (т)^ = 0,946) и высоте растений — 80 см (т^ 0,868) — сорта Донецкого 8 — 6,59 т с 1 га (%*= 0,944) и 91 см 0^= 0,910) — ФСП растений Зерноградского 584 — 2109,5 тыс. кв. м/кгсут. (т^ = 0,977) и ЧПФ растений — 2,66 г/м2 • сутки (г|ух= 0,804), а сорта Донецкий 8 — 2163,7 тыс. кв. м/га • сут. (т1ух= 0,954) и ЧПФ растений — 3,29 г/м2 • сутки (%= 0,828), количестве продуктивных стеблей Зерноградского 584 — 418 шт. на 1 кв. м (%х= 0,849) и массе зерна с 1 колоса — 1,32 г (г)^ = 0,967), Донецкого 8−471 шт. на 1кв. м 0,932) и массе зерна с 1 колоса — 1,3 г (Лух= 0,922).

11. Зерно ячменя, по комплексу признаков отвечающее ГОСТу на пивоваренные цели и другим требованиям пивоваренной промышленности, сорт ячменя Зерноградский — 584 формирует в третий срок сева нормой высева 4,5 млн. всхожих семян на 1 га (объемная масса — 679 г/л, содержание белка — 11,66%, способность прорастания — 97%, экстрактивность солода — 80,4%), а сорт Донецкий 8 — при посеве в третий срок нормой высева 5,5 млн. всхожих семян на 1 га (объемная масса — 657 г/л, содержание белка — 11,78%, способность прорастания — 94%, экстрактивность солода — 80,53%) и в посевах 4,5 млн. — в третий и четвертый сроки сева (объемная масса — 669−672 г/л, содержание белка -11,66−11,71%, способность прорастания — 95−95%, экстрактивность солода -79,56−80,25%).

12. Энергетически более окупаемы посевы ячменя сорта Зерноградский 584 в третий срок нормами высева 2,5 и 3,5 млн. всхожих семян на 1 га (3,77 и 3,69 ед.), сорта Донецкий 8 — в третий и четвертый сроки сева нормами высева 2,5 и 3,5 млн. всхожих семян на 1 га (КЭЭ = 3,73−3,50 ед.). Энергетическая оценка не совпадает с экономической, поскольку не учитывает цену и качество продукции.

Экономически наиболее эффективны варианты посева ячменя сорта Зерноградский 584 в третий срок нормами высева 4,5−5,5 млн. всхожих семян на 1 га, обеспечивающие чистый доход 6401 руб. и 6585 руб. с 1 га при уровне га, обеспечивающие чистый доход 6401 руб. и 6585.руб. с 1 га при уровне рентабельности 188,3−182,5%, а сорта Донецкий 8 — нормой высева 4,5 млн. всхожих семян на 1 га в третий и четвертый сроки сева (чистый доход — 6693 руб. и 5835 руб. с 1 га, уровень рентабельности 173 — 174,1%).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В условиях черноземов южных Оренбургского Зауралья для повышения урожайности ячменя с качеством зерна, отвечающего требованиям ГОСТа на ячмень пивоваренный использовать сорта пивоваренного направления (Зерноградский 584 Донецкий 8 и др.).

2. Для более уверенного получения низкобелкового зерна сорта Зерноградского.

584 применять посевы в третий срок нормой высева 4,5−5,5 млн. всхожих семян на 1 га (теоретическое значение 4,9 млн. всхожих семян на 1 га), а сорта Донецкий 8 — посев в третий срок нормой высева до 5,5 млн. всхожих семян на 1 га.

3. Для более точного выбора срока сева целесообразно определять содержание подвижного азота (N-NO3) и Р2О5 в почве и ориентироваться на их приблизительно равное соотношение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Наше исследование впервые в условиях Оренбургского Зауралья убедительно свидетельствует о возможности производства сырья для пивоваренной промышленности, удовлетворяющего всем требованиям ГОСТа. Но было бы неправильным считать, что проблема решена полностью.

Высветилась необходимость дальнейших исследований в плане выявления лучших предшественников, фонов минерального питания, способов основной обработки почвы, подбора и создания новых сортов и ряда других эффективных приемов воздействия на содержание белка в зерне ячменя с целью его понижения.

122*'.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.Ф. Эколого-биологическое обоснование технологических приемов возделывания ячменя и овса в условиях степной зоны Южного Урала: автореф. дисс. д-ра с.-х. наук /В.Ф. Абаимов.- Оренбург, 2003.- 52 с.
  2. , Н.В. Агротехника, урожайность и качество зерна ячменя /Н.В. Абрамов, А. С. Иванченко // Зерновое хозяйство. 1984. — № 5. — С. 36−37.
  3. , П.Б. Определение качества зерна, муки и крупы / П. Б. Авдусь, А. С. Сапожникова. М.: Колос, 1967. — 415 с.
  4. Агротехника пивоваренного ячменя: Рекомендации / МСХ СССР. -М., 1982.-82 с.
  5. Агротехника, урожайность и качество зерна ячменя / Л. П. Храмцов, Ю. А. Власенко, В. К. Гаращенко й др. // Зерновое хозяйство. 1984. — № 5. -С. 38−39.
  6. , В.А. Биологические особенности образования и созревания зерна ярового ячменя в условиях неустойчивого увлажнения / В. А. Алабушев, Т. А. Чепец // С.-х. биология. 1986. — № 9. — С. 3−9.
  7. , Ю. В. Качество растениеводческой продукции / Ю. В. Алексеев. Л.: Колос, 1978. — 256 с.
  8. , A.M. Влагооборот культурных растений / А. М. Алпатьев. Л.: Гидрометиоиздат, 1954. — 248 с.
  9. , В.П. Ярий ячмшь / В. П. Баштанник, Я. Э. Ламницкий. -Льв1в: Каменяр, 1971. 56 с.
  10. , И. И. Технология выращивания ячменя / И. И. Беляков. М.: Агропроиздат, 1985. — 119 с.
  11. , З.Б. Урожайность ярового ячменя в зависимости от метеорологических и агротехнических факторов / З. Б. Борисоник, А. Г. Мусашова, О.Н. Голоницкая//Докл. ВАСХНИЛ. М., 1989. -№ 1. — С. 9−11.
  12. Борисоник, 3. Б. Ячмень яровой / 3. Б. Борисонник. М.: Колос, 1974.-255 с.
  13. , К.Р. Возделывание ячменя на солод / К. Р. Буйвидс // Зерновое хозяйство. 1986. — № 6. — С. 20−21.
  14. , Г. В. НА минеральных землях Полесья / Г. В. Бульботко, Л. Т. Страйванс // Зерновое хозяйство. 1983. — № 5. — С. 17−18.
  15. , Д. Б. Сортовая агротехника яровой пшеницы в лесостепи Башкирии / Д. Б. Гареев, Г. Ф. Фатхулин. Уфа: Баш. кн. изд. — 1974. — 96 с.
  16. , В. В. Особенности селекции ярового ячменя в Среднем Поволжье: автореф: дис. д-ра с.-х. наук / В. В. Глуховцев.- Кинель, 1996. 52 с.
  17. , В. В. Яровой ячмень в Среднем Поволжье / В. В. Глуховцев. Самара, 2001. — 150 с.
  18. , М.И. Качество ячменя степных районах Поволжья и пути их улучшения / М. И. Голубев. М.- - Л., 1996. — .с.
  19. ГОСТ 12 038 84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. — Взамен ГОСТ 12 038– — 66- введ. 1986−07−01// Семена с.-х. культур. Методы определения качества. — М.: Изд-во стандартов, 1991. -Ч. 2. — С.44−100.
  20. ГОСТ 12 042 80. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян. — Взамен ГОСТ 12 042– — 66- вед. 1981−07−01// Семена с.-х. культур. Методы определения качества. — М.: Изд-во стандартов. -1991.-4.2.-С. 187- 190.
  21. ГОСТ 13 496.4−93. Корма, комбикорма, комбикормовые сырьё. Методы определения сырой золы: Межгосударственный стандарт. Минск, 1996. — 8 с.
  22. ГОСТ 26 657–97. Корма, комбикорма, комбикормовые сырьё. Методы определения содержания фосфора: Межгосударственный стандарт. Минск, 1998.-8 с.
  23. ГОСТ 5060 86. Ячмень пивоваренный. — Взамен ГОСТ 5060– — 67. -М., 1987.-С. 69−75.
  24. , А. А. Ячмень Карабалыкский (корм, крупа, пиво) / А. А. Грязнов. Кустанай, 1996. — 448 с.
  25. , Г. В. Особенности развития корневых систем у важнейших полевых культур в связи с их продуктивностью в условиях юга Украины: автореф. дис. д-ра с.-х. наук / Г. В. Данильчук. Одесса, 1975. — 403 с.
  26. , Г. Н. Рост и формирование хлебных и кормовых злаков / Г. М. Добрынин. Л.: Колос, 1969. — 275 с.
  27. , Б.А. Методика полевого опыта: (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. М.: Колос, 1968. — 336 с.
  28. , Б.А. Методика полевого опыта: (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. М.: Агропроиздат, 1985. -351 с.
  29. , Н.Н. Урожай ячменя при разных сроках сева и нормах высева / Н. Н. Дробышева, Н. А. Горб // Сиб. вестник с.-х. науки. 1991. — № 6. — С. 27−29.
  30. , Л. А. Эффективность производства пивоваренного ячменя / Л. А. Дунец//Зерновое хозяйство. 1983. -№ 5. -С. 29−30.
  31. , А. Культура ячменя в Соединенных Штатах Америки / А. Дэвид, Р. Т. Шандс, К. А. Сансон//Ячмень. -М.: Колос, 1973. 61 с.
  32. Ефимов, М .И .Нормы и качества семян яровой пшеницы и ячменя / М. И. Ефимов, Л. И. Иодко, Г. С. Иодко // Селекция и растениеводство. Шоршанды, 1974.-С. 37−40.
  33. , А. И. Приемы получения заданного урожая ячменя зоны PC ФСР. автореф. дис. канд. с.-х. наук / А. И. Заградский. Л., 1987. — 16 с.
  34. , А. Г. Водный режим почвы и формирование урожая ячменя при разном уровне минерального питания / А. Г. Замарев, А. И. Баринов, А. И. Чаповская // Докл. ТСХА. 1972. — Вып. 182. — С. 49 — 54.
  35. , А. П. Пивоваренные ячмени Советского Союза / А. Г. Зу-бенко. М., Пищевая промышленность, 1971. — 206 с.
  36. , Н. И. Биохимическая характеристика ячменя СССР / Н. И. Иванов // Изв. Гос. института опытной агрономии. Л., 1927. — С. 414 — 435.
  37. , Н. И. Биохимическая характеристика ячменя СССР / Н. И. Иванов // Тр. по прикладной бот. ген. и сел. Л., 1935. — С. 39−56.
  38. , Г. 3. Влияние норм высева, сроков посева и уборки на урожай и посевные качества ячменя в Северо-Казахстанской области: дис. канд. наук / Г. 3. Иодко. Чилгы, 1968.
  39. , Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства / Е. Д. Казаков. 3-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1983. — 352 с.
  40. , К.А. Нормы высева зерновых культур как прием формирования продуктивного стеблестоя (обзор) /К.А. Касаева // Сельское хозяйство за рубежом. 1978. — № 4. — С. 5 — 8.
  41. , Ж. А. Формирование и работа листового аппарата ярового ячменя в зависимости от срока посева и норм высева / Ж. А. Каскарбаев, М. К. Сулейманов // Вестник с.-х. науки Казахстана. 1989. — № 11. — С. 22 — 25.
  42. , Ж. А. Влияние широкого варьирования сроков сева и применения гербицидов на урожайность ярового ячменя / Ж. А. Каскарбаев // Сиб. весен, с.-х. науки. 1990. — 3 4. — С. 122 — 126.
  43. , Ж. А. Формирование урожая ярового ячменя в сухой степени Северного Казахстана / Ж. А. Каскарбаев // Вестник с.-х. науки Казахстана. -1991. -№ 8. С. 38 — 41.
  44. , М.К. Справочник по программированию урожаев / М. К. Каюмов. М.: Россельхозиздат, 1977. — 188 с. .
  45. , И. Когда сеять ячмень? / И. Колкунов, Н. Ложкин // Земледелие. 1972. — № 3. — 51 с.
  46. , Б. А. Сроки сева и нормы высева ярового ячменя / Б. А. Конев, У. Мунамеранимов // Зерновое хозяйство. 1973. — № 10. — С. 26 — 27.
  47. , Н. В. Корневая система яровой пшеницы и рост её в зависимости от внешних условий / Н. В. Красовская // Научный отчёт института зернового хозяйства Юго-Востока за 1943 1945. — Саратов, 1947.-С. 167- 188.
  48. , А. Г. Качество ячменя при различных условиях выращивания в степной зоне Южного Урала / А. Г. Крючков, И. Н. Бесалиев // Бажановские чтения: (сб. Науч. Тр. К 90 летаю Бузулукского опытного поля). — Оренбург, 2003. -С. 98−107.
  49. , А. Г. Сроки основной обработки почвы, сроки сева и нормы высева ячменя в Оренбургском Зауралья / А. Г. Крючков, С. Е. Саманжулов // Проблемы целинного земледелия (Сб. науч. тр. к 50 летаю основания целинных земель.-С. 206−211.
  50. , А. Г. Качество семян ячменя при различных технологиях выращивания в Оренбургском Зауралье /А. Г. Крючков, P. X. Абдрашитов, С. Е. Аманжулов // Технологические приёмы возделывания зерновых культур на южном Урале. М., 2005. — С. 126 -129.
  51. , Н.Н. формирование, налив и созревание зерна яровой пшеницы / Н. Н. Кулешов // Зап. Харьковского СХИ. 1951. — Т.7. — С. 51−139.
  52. , Н. Н. Агрономическое семеноведение / Н. Н. Кулешов.. М.: Сельхозиздат., 1963. — 304 с.
  53. , В.А. Фотосинтетическая деятельность яровой пшеницы в условиях Саратовского Правобережья / В. А. Кумаков // Некоторые вопросы биологии и физиологии растений. Саратов, 1973. — Вып. 26. — С. 15−20.
  54. , В. А. Листовой аппарат как объект зерновых культур при селекции в условиях недостаточного увлажнения / В. А. Кумаков // Физиология растений в площади селекции. М.: Наука, 1974. — С. 213 — 225.
  55. Курсанов, A. J1. У физиологов Англии и Шарландии / A. JI. Курса-нов // Физиология растений. 1960. — Т. 7, вып. 6. — С. 748 — 755.
  56. , Я. Я. Пивоваренный ячмень в Экспозиции / Я. Я. Ле-пайыэ. Таллин: Валгус, 1980. — 247 с.
  57. , Г. М. Исследование возможностей производства пивоваренного ячменя в Новосибирской области /Г.М. Лисюк, Л. И. Сибирцев, С. И. Харунжина // Сиб. вестн. с.-х. науки. -1985. № 1. — С. 33−38.
  58. , О. В. Технологические приемы выращивания пивоваренного ячменя в степной зоне Оренбургского Предуралья: автореф. дис. канд с.-х. наук / О. В. Литвинов. Оренбург, 2001. — 28 с.
  59. , М. Ф. О некоторых особенностях и перспективах селекции в засушливой зоне Северного Казахстана / М. Ф. Лошак, Н. Д. Логачёв // Вестник с.-х. науки. Алма-Ата, 1967. — № 2.
  60. , В. Г. Влияние зелёного удобрения на урожайность и технические свойства зерна озимой пшеницы и ярового ячменя / В. Г. Лошаков, Н. М. Личко, Ф. Эллимер, М. Ж. Бегуулов // Зерновые культуры. С. 13 -18.
  61. , В.П. Биоэнергетическая оценка технологий выращивания зерновых, кормовых культур и подсолнечника в адаптивном земледелии Южного Урала /В.П. Лухменев, К. В. Шпартаков, Н. С. Чугунова. Оренбург, 1998.-86 с.
  62. Материал Госстатуправления по Оренбургской области за 2001 -2005 гг.
  63. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1971. — 248 с.
  64. , С. А. Материалы к познанию ячменя в связи с вопросам происхождения Н. Vulgare u Н. distichum / С. А. Невский // Тр. Бажан. ин-та АН СССР. -1941. Сер, 1. — вып. 5. — С. 64 — 248.
  65. , Е. Ячменное поле засушливой семени / Е. Недбайло, В. Андрюпов // Сельские зорм. 1989. — № 4. — С. 40 — 41.
  66. , Э.Д. Пивоваренный ячмень / Э. Д. Неттевич, А.В. Серге-ев.-М., 1971.-С. 98−110
  67. , Э.Д. Ячмень в мировом земледелии / Э. Д. Неттевич // Земледелие. 1974. — № 3. — С. 46−47.
  68. , Э.Д. Выращивание пивоваренного ячменя / Э. Д. Неттевич, З. Ф. Аниканова, J1.M. Романова. М.: Колос, 1981. — 207 с.
  69. , Э.Д. Пивоваренной примышленности высококачественное сырье: (Выращивание ячменя) / Э. Д. Нетттевич, 3. Ф. Аниканова // Зерновое хозяйство. — 1984. — № 1. — С. 21 — 24.
  70. , Н. Нормы высева ячменя и урожай / Н. Никулин, В. Шамрай // Сельские зори. 1983. — № 3. — 31 с.
  71. , А. В. Энергетическая эффективность средств при возделывании озимой ржи / А. В. Посынков, Н. А. Пленычев // с.-х. науки северо-востока европейской части России. Киров, 1935. — Т. 2. — С. 180 — 184.
  72. Пермякова, J1. И. Влияние норм высева и способ посева на урожай и посевные качества семян яровой пшеницы и ячменя в условиях Свердловской области: автореф. дис. канд. с.-х. наук / JI. И. Пермякова, Пермь, 1978.-20 с.
  73. , В.А. Оптимизация условий влагообеспеченности с.-х. культур. JL: Гидрометеоиздат, 1982. — 116 с.
  74. , П. Н. Растениеводство / П. И. Подгорный. М., 1963.479 с.
  75. , Н. П. Влияние сроков сева, норм высева и способов уборки на урожай и качество семян ячменя в Курганской области: автореф. дис. канд. / Н. П. Притчин. Омск, 1977. — 25 с.
  76. , В. Урожай ячменя в связи с условиями погоды / В. Равич // Украинский НИИЗХ. 1936. — Вып. 5.
  77. , А. А. Формирование урожая и качество зерна пивоваренного ячменя при применении стимуляторов и средств защиты растений в Оренбургском Предуралье: автореф. дис. канд.с.-х. наук / А. А. Райов. Оренбург, 2004.-27 с.
  78. , Р.Э. Протеин в зерне русского ячменя / Р. Э. Регель // Тр. Бюро по прикладной ботанике. СПб, 1909. — 349 с.
  79. , К. Г. Влияние отдельных приемов возделывания двухрядных ячменей на их пивоваренные качества / К. Г. Ренард. БССР. — Горки, 1927.
  80. , Г. А. Научный потенциал агропромышленного комплекса России / Г. А. Романенко, В. Г. Поздняков, А. А. Шуликов, А. Н. Тютюнни-ков.-М., 1999.-320 с.
  81. , П. П. Научные основы совершенствования технологии возделывания и улучшения качеств зерна яровых культур на среднем Урале: автореф. дис. д-ра с.-х. наук / П. П. Романов. Пермь, 1979. — 36 с.
  82. , А. А. Влияние сроков сева, норм высева и азотных удобрений на урожай, структуру урожая и показатели фотосинтеза ярового ячменя: автореф, дис. канд. с.-х. наук / А. А. Ружак. Елагва, 1975. — 18 с.
  83. , О. П. Реакция ячменя Донецкий на нормы высева и удобрение в условиях Южного Урала: автореф, дис. канд. с.-х. наук / О .П. Садовой. -Л., 1987.- 15 с.
  84. , И. И. Проблемы удобрения в землиделии Сибири / И .И. Синягин // Вестник сельскохозяйственной науки. 1976. — № 10. — С. 12−17.
  85. Система ведения сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной зоне. Воронеж: Центрально-Черноземное кн. изд.-во, 1980. — 415 с.
  86. Система земледелия Красного края /Приозв, упр. сел. хоз-ва. Новосибирск: Западно-Сибирское кн. изд.-во, 1982. — 632 с.
  87. Система сухого земледелия Оренбургской области / РАСХН- НПО «Южный Урал» Уфа, 1992. — 242 с.
  88. , В. Пивоваренный ячмень / В. Складал и др.- пер. с чешского М. П. Умнова, И. П. Мачульской. М., 1961. -416 с.
  89. , Г. Ю. Влияние предшественников на урожай качества / Г. Ю. Стадчайжин, Н. В. Ильина, А. Т. Сергеева // Земледелие. 1981. — № 11.-С. 8 — 9.
  90. , М. Сколько высевать ячменя? / М. Сулейманов, К. А. Адилов // Земледелие. 1970. — № 4. — 70 с.
  91. В.Е. Природно-климатические ресурсы / В. Е. Тихонов, В. М. Кононов // Система устойчивого ведения сельского хозяйства Оренбургской области. Оренбург, 1999. — С. 19−20.
  92. , А .Я. Ячмень (эволюция, классификация селекция) /А.Я. Трофимовская. -М.: Колос, 1972.-295 с.
  93. , В. А. Ячмень и комбинированная обработка почвы / В. А. Федоров, В. А. Воронцев, И .В. Морозов // Зерновые культуры. 2000. — № 1. -С. 9 -11.
  94. , Ю. Н. Формирование стеблястоя ячменя при разныз нормах высева семян / Ю. Н. Яблоков // Селекция и семеноводство. -№ 3.-57−58.
  95. , В. Н. Ячмень в севообороте / В. Н. Якименко, Н. С. Жка-редный, И. Н. Кожуновский и др. // Зерновое хозяйство. 1986. — № 9. — С. 27 — 29.
  96. Ячмень/Ю. С. Демин (пер. с англ.). М.: Колос, 1973. — 255 с.
  97. Mallarl I., Vez A., Lordens la rotation. Rev Stusse Agr., 1982, Bd, 14, S. 271 -276.
  98. Moravck V. Vpiyv prebplodiny, orbya a vyscvku na uroba ja rneho jemena. Uroba, 1982, V. 2, № 30, p. 56 — 58.
  99. Mundu E Nime of sowing barler. Husbandry 1972,21 S. 32 — 40.
  100. Varnen L. E. Gibbelliec acid contlleb synhesis of alphaa mylass in barley endosperm, Plant Physiol., 39 413 415, 1964.
  101. Wick H. Zkusenosti z pestova ni sladovnickeho jecmene u NDP. -Ceskoslov. Akab. Zemedelske Sb. CSAZ, 1984,75: 75 30 45.
Заполнить форму текущей работой