Урожайность картофеля, лежкость при хранении и качество картофелепродуктов в зависимости от режимов обработки клубней озоновоздушной смесью
Задачи исследований: Изучить влияние обработки клубней озоно-воздушной смесью на: 1) рост и развитие растений, урожай и качество картофеля (содержание сухих веществ, редуцирующих Сахаров,. крахмала, потребительские показатели) — 2) лежкость при длительном хранении в зависимости от температуры хранения- 3) качество обжаренных картофеле-продуктов. Показать экономическую эффективность изучаемых… Читать ещё >
Содержание
- Цели и задачи исследований
- ГЛАВА 1. > ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Технологии и режимы обработки клубней картофеля озоном
- 1. 2. Физические способы обработки клубней картофеля для снижения потерь при хранении
- 1. 3. Применение озона в технологии хранения картофеля
- 1. 4. Потребительские качества картофеля
- ГЛАВА 2. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Программа исследований
- 2. 2. Оборудование
- 2. 3. Методика и условия проведения полевых опытов
- 2. 4. Агрохимические показатели почвы
- ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Метеоусловия
- 3. 2. Рост и развитие растений
- 3. 3. Урожайность в зависимости от сорта, экспозиции и режима обработки клубней озоновоздушной смесью
3.4 Влияние обработки клубней озоновоздушной смесью на лежкость, качество свежего картофеля и обжаренных продуктов 80 3.4.1 Потери при хранении в том числе убыль массы, в зависимости от сорта, режима, экспозиции озонирования и температуры хранения
3.5 Биохимические показатели клубней в зависимости от экспозиции и срока озонирования
3.6 Потребительские показатели клубней картофеля
3.7 Качество хрустящего картофеля и фри в зависимости от исследуемых факторов
ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ГЛАВА 5. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ
ВЫВОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Список литературы
- Блиновский И.К., Василенко В. В. Токсиколого-гигиеническая характеристика ретардантов // Регуляторы роста растений. — М.: Агро-промиздат, 1990.-С. 115−132.
- Блонская Э.П., Быков В. Г., Применение аппаратов и средств ЭИТ в семеноводстве и птицеводстве.- Челябинск. 1983.- 60 с.
- Будько Н.П., Гришаев В. А. Озонно-аэроионная обработка воздуха в картофелехранилищах: Информ. листок Краснодарского ЦНТИ.-1980.-№ 421.-4 с.
- Веселовский И.А., Черноусова P.A., Бохонова М. И. Значение биохимических и анатомических показателей клубней и крахмала для определения их качества // Записки ЛСХИ. 1974, — T.238.-C.3−10.
- Воловик А. С, Шнейдер Ю. И. П Картофель и овощи. -1973.-№ 1.- С. 8−10.
- Волонкович Э.В. Влияние сортовых особенностей картофеля на качество полученной из него крупки // Известия ВУЗ «Пищевая промышленность». 1972. — Т.З. — с.20−23.
- Гукалина Т.В., Коваленко Т. В., Бурова Т. Е. Влияние периодического действия озона на некоторые компоненты химического состава клубней картофеля // Совершенствование методов холодильного консервирования пищевых продуктов. Л.: ЛТИХП, 1983. — С. 36−41.
- Гусев С.А., Метлицкий Л. В., Хранение картофеля.- М.: Колос, 1982.-221 с.
- Гусев С. А. Дектониди И.П. Как правильно хранить картофель.-М., 1975.-120 с.
- Даргель А.Т., Кулик H.H., Адамов И. И., Барановская B.JL Воздействие озона на семенные свойства клубней картофеля при хране-нии.//Пути интенсификации картофелеводства в БССР. Мн., 1983.- С. 184−190.
- Дмитриева З.А. Перспективы использования гамма-облучения в картофелеводстве/1-ая Всесоюзная конференция по прикладной радиобиологии.-Кишинев, 1981.- С. 125−129.
- Дорожкин Н.Л., Бельская С. И. и др. Влияние озонирования картофеля на развитие патогенной микрофлоры//Защита растений. 1982-№ 12.- С. 46.
- Енина H.H., Коняева Н. М., Малюга A.A., Поскольный H.H. Испытание фунгицидов в борьбе с болезнями клубней картофе-ля//Болезни сельскохозяйственных культур и борьба с ними в Сибири.-Новосибирск, 1989.- С. 77−78.
- Жук Л. И. Влияние условий питания на биохимические особенности и кулинарные качества клубней картофеля // Физиология и биохимия культурных растений. 1970. — Т.2. -№ 1. — С.68.
- Жучков A.B., Чернышев В. М., Ниллер Е. Э. Влияние предварительной тепловой обработки на обратимость процесса замораживания картофеля. «Плодовое хозяйство», 1985, № 7, с. 61.
- Зейрук В.Н., Пшеченков К. А. Как снизить потери картофеля при уборке ихранении.//Картофель и овощи. -2001.- № 4 .-С. 6−9.
- Иванова Г. И., Ткаченко М. П., Тютерев С. Л. Осеннее использованиепротравителей для снижения потерь семенного картофеля.//Защита с/х продукции от вредных организмов при хранении. Л.: Изд-во ВИЗР.-1991.-С 43−49.
- Ившина И.О., Тасмерова К. Т. Влияние ультрафиолетового облучения на сохраняемость картофеля//Научное обеспечение производства картофеля в Казахстане.- Алма-Ата, 1988.- С. 82−86.
- Карманов С.Н., Сизов В. М. Продуктивность клубней картофеля разной крупности и происхождения // Науч. тр. НИИКХ. 1971. -Вып.8. — С.101−109.
- Козлов К.В. Механизм микроразряда в озонаторе.-М.: Изд. МГУ, 1992.- 132 с.
- Колодязная B.C., Переверзев Д. С. Современные технологии длительного хранения плодоовощной продукции и картофеля //Защита сельскохозяйственной продукции от вредных организмов при хранении.- Л., 1991.- С. 35−42.
- Колодязная B.C., Супонина Т. А. Применение озона при холодном хранении картофеля//Тезисы докладов республиканской научно-технической конференции. //Пути сохранения сельскохозяйственной продукции.- Одесса, 1978.- С. 45−46.
- Конеу С.В., Матус В. К. Б1ялаг1чная эфектыу насть азонна -аэро1онных струменяу 1 праблема захавання сельскагасптадарчай пра-дукцы1 //Весц1 Акадэм11 навук БССР Сер. б1ял. навук, 1982. — № 6.-С. 16−73.
- Корсаков Е.С. Высоковольтные источники.-М.: Энергия, 1989. 332 с.
- Князев В.А. Изменения фосфорсодержащих соединений клубней картофеля в зависимости от условий выращивания, в процессе хранения и кулинарной обработки: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. М., 1975. — 21 с.
- Крайнова Л.С., Евдашкина В. И. Изучение изменения содержания некоторых макро- и микроэлементов в клубнях картофеля при хранении с применением озона //Холодильная обработка и хранение пищевых продуктов. Л., 1976, — С. 8−19.
- Кутовенко Л.Н., Горшкова Т. Д. Изменение содержания свободных аминокислот при варке клубней картофеля, выращенного на тоофяной и супесчаной почве // Науч. тр. НИИКХ 1973. -ВыпЛ4. -С.8−13.
- Кривопишин И.П. Озон в промышленном птицеводстве.- М: Россельхозиздат, 1979.-35 с.
- Макашвили Г. А., Долидзе A.B. Результаты изучения применения ЭИТ в хранении плодов 111 Всесоюзная конференция по применению электронно-ионной технологии в народном хозяйстве: Тез. докл.-Тбилиси. ГКНТ.- 1981.- С. 195−196.
- Мальцева А.П., Дерид Т. Ф., Шалинова Р. Т. Действие ионизирующего излучения на изменение аскорбиновой кислоты в картофеле //Материалы научно-практической конференции по использованию ионизирующих излучений в народном хозяйстве.- Тула, 1967.- С. 137.
- Матвиенко В.В. Влияние послеуборочного гамма-облучения в год действия и последействия на рост, развитие, урожай и качество картофеля: Автор, дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук. М., 1983.- 18 с.
- Маханов Н.М., Мазур A.M., Ковганко P.M. Производство кар-тофелепродуктов. Справочник. М., 1987.
- Метлицкий Л.В. Биохимия на страже урожая.- М., 1965.-89 с.
- Метлицкий Л.В. Гамма-облучение картофеля, овощей и плодов для удлинения сроков хранения // Радиационная обработка пищевых продуктов. М., 1971- С. 5−10.
- Метлицкий Л.В., Рубин Б. А. Использование гамма-излучения для удлинения сроков хранения картофеля II Изучение животного организма. М., 1959, — С. 112.
- Метлицкий Л.В., Рогачев В. Н., Хрущев В. Г. Радиационная обработка пищевых продуктов. М., Атомиздат.- 35 с.
- Неустроев П.Г. Перспективы промышленной переработки картофеля, облученного гамма-лучами //Материалы научно-практическойконференции по использованию ионизирующих облучений в народном хозяйстве. Тула, 1967.-С, 3−8.
- Покалихина М.В. Эффективность фунгицидов в борьбе с фо-мозом Картофеля У/Совершенствование интегрированной и биологической защиты от вредителей и болезней. Л: ЛСХИ.-1982.-С. 56−58.
- Попкова К.В., Шнейдер Ю. И., Воловик A.C., Шмыгля В. А. Болезни картофеля. М., Колос, 1980.- 304 с.
- Путц Б., Реберс Ф., Ветцолд П. Переработка картофеля. М. «Пищевая промышленность», 1979.
- Пшеченков К.А., Зейрук В. Н., Галимов P.P. Защитно-стимулирующие вещества, повышающие лежкость семенного картофеля //Картофель и овощи.- 2003. № 6.- С. 8−10.
- Пшеченков К.А., Чулков Б. А. Озонирование клубней снижает потери при хранении, улучшает качество продукции и увеличивает урожай /Картофель и овощи. — 2008. № 3. — С. 7.
- Пшеченков К.А., Зейрук В. Н., Мальцев C.B., Чулков Б. А. Влияние обработки клубней защитно-стимулирующими средствами на лежкость картофеля при хранении и урожайность в последействии /Картофелеводство. том 2. — С. 217.
- Пшеченков К.А., Чулков Б. А. Обработка клубней озоновоз-душной смесью и ее влияние на лежкость, качество и урожайность картофеля /Картофелеводство. — том 2. — С.251.
- Рубин Б.А., Метлицкий JI.B. и др. Использование ионизирующих излучений для управления покоем клубней картофеля при хранении //Биохимия плодов и овощей. М., 1959.- сб. 5.- С. 4−101.
- Рубин Б.А., Метлицкий JI.B. и др. Использование ионизирующих излучений для управления покоем клубней картофеля при хранении //Биохимия плодов и овощей. М., 1961.- сб. 7.- С. 5−98.
- Самойлович В.Г., Гибалов А. С. Физическая химия барьерного разряда.-М.: Изд. МГУ, 1989. -286 с.
- Салькова Е.Г. Влияние облучения радиоактивным кобальтом Со60 на содержание витамина С в клубнях картофеля //Доклады АН СССР. М., 1957.-В. 114, т.4., С. 1235−1238.
- Сергеев В.В., Барыбкина JI.B. Влияние оптического излучения на рост, спорообразование и фитотоксичность возбудителей грибных болезней картофеля //Проблемы фитоэнергетики растений и повышение урожайности.- Львов, 1984.- С. 156−158.
- Серебреников B.C. Использование гамма-облучения для хранения картофеля //Сельское хозяйство за рубежом, — 1975, — № 3.- С. 15 -17.
- Серебреников B.C. Применение ионизирующих излучений в картофелеводстве //Обзорная информация ВНИИТЭИСХ. 1974.- 88 с.
- Серебреников B.C., Анисимов Б. В., Парфенов В. Т., Липсиц Д. В. Действие гамма и электронного излучений на картофель //Радиобиология. 1971.- Том XI. В. 3.- С. 426−430.
- Симаков Е.А., Григорьев Г. В., Шабанов А. Э., Ворошилин В, Ф. Конкурентоспособность сортов картофеля российской селекции // Colliвершенствование технологии возделывания картофеля. Пенза, 2000. -С.52−54.
- Сикилинда В.А., Кирюхин В. П., Липсиц Д. В. Исследования некоторых показателей качества продовольственного картофеля // Тр. Великолукского СХИ. 1973. — Вып.98. — С.73−76.
- Сикилинда В.А. Исследования липидного и жирнокислотного состава клубней картофеля // Результаты исследования молодых учёных по картофелю. М., 1973. — С.7−8.
- Сикилинда В.А., Кирюхин В. П. Летучие соединения контрастных по вкусу сортов картофеля // Тр. НИИКХ. 1974. -Вып. 18. -С.3−8.
- Супонина Т.А. Применение озона при холодильном хранении картофеля: Автореф. дис. .канд. техн. наук. Л.: ЛТИХП, 1979. — 22 с.
- Федорец Б.П. Влияние температуры почвы в период вегетации растений картофеля на прорастание клубней при хране-нии./Картофелеводство.-1975.-вып. № 6.-С. 121−123.
- Шалинова Р.Т. Технологическое испытание облученного картофеля и лука //Материалы научно-практической конференции по использованию ионизирующих излучений в народном хозяйстве. Тула. 1967. С. 285−288.
- Шилкина Н.С. Новое в хранении плодов и овощей. М.Знание. Сер. Сельское хозяйство.-1987. 64 с.
- Яшина И.М., Склярова Н. П., Симаков Е. А. Оценка эффективности использования исходного материала картофеля по результатамселекционной работы на устойчивость к вирусам и фитофторе. 1998. -№ 5. — С.5−10.
- Agams I. Phoma exigua var. Foveata infection of potato stems by the gangren pathogen. Ann. Appl. Biol, 1983,102,p. 79−87.
- Amaral, J. D. (1950). О Armazenamento da batata nos E.U.A. Bol. Junta National das Frutas, Ano X.
- Amaral, J. D. (1953). Tres anos de experiencias de armazenamento de batata em Portugal. Boietin dajunia National das Fruias, Ann XII.
- Amaral, J. D. (1955). A Conscrvacao da Batata, Livraria sa da Costa, Lisbon.
- Anon. (1974). Vegetable Storage. Farm Electric Handbook 23, The Electricity Council, England and Wales.
- Anquez, M. (1955). La conservation par le froid du plant de pomme de terre. Genie rural, 1955, 327−328.
- Barker, J. and Wallace, E. R. (1937). Temperatures in clamps of potatoes and their influence on sprouting and sugar content. Rep. Fd Invest.1. Bd, Lnnd. 1936, 177−179.
- Barker, J. and Wallace, E. R. (1946). Distribution of temperatures in potato clamps and their influence on sprouting and sugar content. J. Pomol. Hort. Sei. 22, 189- 196.
- Bartolome L.G., Hoff J.E. Firming of potatoes: Biochemical effects of pre-heating // J. Agric. Food Chem. 1972. — № 20. -P.226−270.
- Boyd A. Control of storage diseases of seed potatoes. J.S. Food Agr., 1981, 32. 1, 100.
- Brazda G., Knoble E. Ratschlage zur uberieitung der Pflan-zekartoffelbeizung. «Feldwirtschaft», 1981, 22. № 7, 301−303.
- Brazda G. Et all. Maglichkesten der Gesumderhalktungdes Pflanzgutes durch Beizung.'Teldwirtschaft". 1979, Bd. 20, № 18, 17−18.
- Brazda G. Entwicklungstendenzen in der Pflanzekartoffel-breitung. Agrartechnik, 1984, 34. № 7, 289−299.
- Brazda G. Et all. Maglichkesten der Gesumderhalktungdes Pflanzgutes durch Beizung.'Teldwirtschaft". 1979, Bd. 20, № 18, 17−18.
- Bremer, K. (ed.) (1973). «Lagerung und Aufbereitung von Kartoffeln.» Schrift Nr. 159, Kuratorium fur Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft, Frankfurt am Main.
- Bruin T. Summary of the discussion- on phoma exigua. Desm. Yar. Foveata. Boerena dull OEPP. 1976, v.6, № 4,12−15.
- Burton, W. G. (1958c). Suppression of potato sprouting in buildings. Agriculture 65, 299 305.
- Burton, W. G. (1965b). The sugar balance in some British potato varieties during storage. 1. Preliminary observations. Eur. Pot. J. 8, 80 — 91.
- Burton, W. G. (1975). The immediate effect of gamma irradiation upon the sugar content of potatoes previously stored at 2, 4−5, 6, 10 and 15−5 °C. Pot. Res. 18, 109−115.
- Burth U. Zur Situation bei der Beizung von Pflanzekartoffeln. Nachrbl. Pflzschutz DDR, 1982, 36. № 1,10−16.
- Burth V.- Chemische Bekampfung von Lagerfaulen und Auflauf Krankheiten der kartoffel unter besonderer Berucksichtigung der Fusarium Trockenfaule./Pathogen Fusarien an der kartoffelnollt. 1978, DDR, Berlin, 229−243.
- Buttery R.G., Teranishi R. Gas-eiguid chromatography of aroma of vegetables and fruit. Direct infection of aguedes vapers // Analyt Chem. -1971. Voi.33. — P. 10−14.
- Crook, E. M. and Watson, D. J. (1950a). Studies on the storage of potatoes. 2. The temperature conditions inside potato clamps, j. A^rK. Sei. 40,199 226.
- Crook, E. M. and Watson, D. J. (1950b). Studies on the storage of potatoes. 3. The composition of the atmosphere in a potato clamp, j. Agric. Sei. 40, 227 232.
- Edgar, A. D. (1938). Studies of potato storage houses in Maine.
- United Slates Department of Agriculture Technical Bulletin 615.
- Emilsson B., Gustaffson N. Behandling av utsade potatis medgron-ing shammande medel. Kgl. Lantbuksakad Tidskr, 1951, 90, 245−256.
- Franklin E.W., Thompson N.R. Some effects of maleic hydroside of stored potatoes. Amer. Pot. J., 1953, 30, 12, 289−295.
- Fricker A., Duden R., Keller W. Uber die zussamen setzung einiger lipidfranktionen vom kartoffelen // Potato Res. 1982. -Vol.15.-№ 14, -P.365−3 73.
- Gall, H. (1961). Ernte und Aufbewahrung. In: «Die KauofleF' (Vol. 1, pp. 759 863), eds R. Schick & M. Klinkowski, VEB Deutscher Landwirtschaftsvcrlag, Berlin.
- Haynes, B. C. (1954). White potato storages for New Jersey, Long Island and South Eastern Pennsylvania. United States Department of Agriculture, Market Research Report 70.
- Havercort A.J., Struik P.C. Potato in progress: sciens meets practice. — Wageningen Academic Publishers The Netherlands, 2005. — 365 p.
- Henriksen J. Thiabendazol til bekaempelse af lagersygdomme hos Kartofler. Anvendelsesmade og virkning i for hold til andre fulgicider. Tidssk, Planteavl, 1978,82.4,485−493.
- Hide G.A., Cayley G.R. Tests of fungicides for contolling gangrene (phoma exigua var foveata) and dry rot (fusarium solani var coe-ruleum and F. sulphureum) on potatoes during storade. Potato Research. 1980, v.23, № 4.
- Jayley J. et all. Control of potato storage deseases withformula-tions thiabendasole //Potato Res.- 1979.- Vol. 22.- N 3.- P. 177 190.100. de Jong, W. H. (1949). De bewaring van aardappelen in gebouwen. Landbouwkundig tijdsckrift 61, 610 627.
- Keijbets MJ.H. Solubilization of pectin and intercellnlar cohesion of cooked potato tissue: Abstracts of confer, paperes of the 6 th Triennial conference of the EAPR, Wageningen. 1985. — P.58−59.
- Kubicki, K. (1961). Die Anwendung von Strahlen radioaktiver Substanzen bei der Kartoffellagerung: Proceedings of the 1st Triennial Conference of the European Association for Potato Research, Braunschweig, I960, 245 247.
- Kumzel W.U. Bedeutung und Ergebnisse der Pflanzekartoffelbei-zung. Saat-Pflanzgut. 1980,21.7:115−117.
- Langerfeld Integrierta Pflanzensehutzmassnahmen bei der Bekampfung von Langerfaule Erregern bei Kartoffeln Gesunde. Pflanzen, 1979,31.6, 148−150, 152.
- Lott Albrecht, Janke Christel. Bekamf un smoglicykeiten der Phoma.-Trockenfaule an Kartoffeln.- Arch. Phytopathol, und Pflanzen-schutzb, 1987, 23, 2, p. l35−145.
- Linehan D.J., Stooke C.E., Hughes J. C Importance of cell size in influencing the texture of the cooked potato. 1. Preliminary observations // Eur. Potato J. 1978. — № 11. — P.221−225.
- Mclntire, S. C. and Gibbs, R. E. (1949). Floor flues for bin conveyors and ventilation. Maine Agricultural Experiment Station, Circular 259.
- Mondy M J., Metealf C, Plaisted R. L Potato flaver as related to chemical composition. 1. Polyphenols and ascorbic acid // J. Food Sei. -1981. Vol.36. — № 3. — P.459−461.
- Monteaux, A. (1950). Lutilisation du froid pour la conservation des plants de pommes de terre. Revue pratique du froid, Paris 5 (11), P.29−30.
- Nash, M. J. (1975). Humidification of potatoes ventilated by outside air Cooling and by artificial cooling. Journal of Stored Products Research 11, 195 201.
- Ophuis, B. G. (1956). Moderne luchtgekoelde aardappelbewaar plaatssen. Landbouw- mechanisatie 7, 72 78.
- Patzold C. Keimhemmungsmassnahmen wahrend der Kartoffellagerung. Kartoffelbau, 1973, Jg 24, № 1, S. 14−15.
- Pedersen, S. (1956). The effect of ionizing radiations on sprout prevention and chemical composition of potatoes. Food Tcchnol. 10, 532−536.
- Pietkiensiez J. et all. Przydathis tiabendazolu do jesiennego zaprawiania ziemniakow. //Materialy XXI sesji nauk Inst. Ochr. rosl. -Poznan. 1982. S. 249 — 250.
- Rehman H. Composition of some varieties of potatoes. 2. Interrelationship of specific gravity, dry matter and starch // Pakistan X Sei. Res. -1973. Vol.25. — № 1−2. — P.41−46.
- Rubin, B. A. and Metlitsky, L. V. (1958). (A study of ionizing Radiation on the metabolism in potato tubers in connection with their all-year-round storage.) 2nd International Conference on the Peaceful Uses of Atomic Energy, Geneva, 1958.
- Self R., Rolley H.L., Joyce A.E. Some volatile compounds from cooked potatoes // J. Sei. Food Agric. 1962. — Vol.14. — P.8−10.
- Self R., Cassey J.C., Swain T. The lowboiling volatiles of cooked foods // Chem. and Jnd. 1963. — P.863−868.
- Soims J., Singer V. Uber das varkommen von freien Nucleotiden in zubeiteten Kartoffeln // Untersuchung und Forschung. 1980. -Jg 137. -H.3. — S.179−185.
- Schumann P. «Feldwirtschaft», 1983, 24. № 3, 123−124.
- Schumann P., Gall H., Brazda G., Pluschkell H.-J. Beizung von Pflanzekartoffen- Nachrichtenblatt fur den Pflanzenschutz in der DDR, 1984, 38. № 9, 187−189.
- Stachewiez H. Falisolanein neues Kartoffelbeizmittel-Nachrichtenblatt. Pflanzenschutz in der DDR, 1984, 36. № 2, 42−44. lllKaponn P. Sadbove brambory v. Popredi zajmu. Uroda, 1986, 34. № 5, p. 204−206.
- Twiss, P. T. G. (1969). Some observations on the effect of windproof films on the mean temperature of clamped potatoes. Eur, Potato J. 12, 148 150.
- Uzoges A. Explootarea masini «Protector 300» in vederea tratarii cartofului de seminta impotriva bolilor din timpul pastrarii. Prod. Veget. Mecan Agr., 1982,26.935−939.
- Votoupal B., Zodina I. Vliv retardacnich prostreedki na sadbovou hodnotu bramboru. Sbor, Ceskoll, Acad, Zemed ved Rade, 1954, 27, 3, 223 233.
- Wilson, A. R. and Boyd, A. E. W. (1945). Potato wastage in clamps. Agriculture: Journal of the Ministry of Agriculture 51, 507 512.
- Wilson, A. R. and Twiss, P. T. G. (1960). Bulk storage of potatoes in building. Ministry of Agriculture, Fisheries and Food, Bulletin 173.
- Wilson, A. R., Twiss, P. T. G. and Lessells, W. J. (1962). Weight loss and sprouting of bulk-stored maincrop potatoes in England. Eun Potato J. 5, 147 165.