Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Урожайность картофеля, лежкость при хранении и качество картофелепродуктов в зависимости от режимов обработки клубней озоновоздушной смесью

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Задачи исследований: Изучить влияние обработки клубней озоно-воздушной смесью на: 1) рост и развитие растений, урожай и качество картофеля (содержание сухих веществ, редуцирующих Сахаров,. крахмала, потребительские показатели) — 2) лежкость при длительном хранении в зависимости от температуры хранения- 3) качество обжаренных картофеле-продуктов. Показать экономическую эффективность изучаемых… Читать ещё >

Содержание

  • Цели и задачи исследований
  • ГЛАВА 1. > ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Технологии и режимы обработки клубней картофеля озоном
    • 1. 2. Физические способы обработки клубней картофеля для снижения потерь при хранении
    • 1. 3. Применение озона в технологии хранения картофеля
    • 1. 4. Потребительские качества картофеля
  • ГЛАВА 2. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Программа исследований
    • 2. 2. Оборудование
    • 2. 3. Методика и условия проведения полевых опытов
    • 2. 4. Агрохимические показатели почвы
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Метеоусловия
    • 3. 2. Рост и развитие растений
    • 3. 3. Урожайность в зависимости от сорта, экспозиции и режима обработки клубней озоновоздушной смесью

    3.4 Влияние обработки клубней озоновоздушной смесью на лежкость, качество свежего картофеля и обжаренных продуктов 80 3.4.1 Потери при хранении в том числе убыль массы, в зависимости от сорта, режима, экспозиции озонирования и температуры хранения

    3.5 Биохимические показатели клубней в зависимости от экспозиции и срока озонирования

    3.6 Потребительские показатели клубней картофеля

    3.7 Качество хрустящего картофеля и фри в зависимости от исследуемых факторов

    ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

    ГЛАВА 5. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ

    ВЫВОДЫ

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Урожайность картофеля, лежкость при хранении и качество картофелепродуктов в зависимости от режимов обработки клубней озоновоздушной смесью (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность. За последние годы в технологии хранения картофеля достигнуты значительные результаты. Том не менее, потери при хранении до сих пор велики.

Наиболее значимый ущерб наносится картофелю в период длительного хранения при высоких температурах, рекомендуемых при переработке на обжаренные продукты, поскольку при низкой температуре в клубнях накапливается повышенное количество Сахаров, вследствие чего они становятся непригодными для переработки. При повышенной температуре клубни многих сортов начинают прорастать уже в декабре январе месяцах. За рубежом в борьбе с прорастанием широко используются химические препараты-ингибиторы прорастания. Поиск новых безопасных и эффективных средств воздействия на клубни, тормозящих их прорастание весьма актуален, особенно для хранения картофеля, предназначенного для переработки.

Исследования ряда авторов показывают, что обработка клубней озо-новоздушной смесью при определенных режимах снижает потери при хранении и повышает качественные показатели клубней, позволяет отказаться от применения химических препаратов при хранении и получать обжаренные картофелепродукты высокого качества.

Новизна исследований: Установлена эффективность воздействия озоновоздушной смеси на рост, развитие и урожайность картофеля, леж-кость, качество клубней и картофелепродуктоввыявлены оптимальные обработки клубней озоновоздушной смесью (озонирования) в зависимости от температуры хранения.

Дели и задачи исследований.

Цель исследований: Подготовить научно-обоснованные рекомендации по режимам обработки клубней озоновоздушной смесью (озонирования) в сочетании с температурами хранения на урожайность, лежкость, качество картофеля и картофелепродуктов.

Задачи исследований: Изучить влияние обработки клубней озоно-воздушной смесью на: 1) рост и развитие растений, урожай и качество картофеля (содержание сухих веществ, редуцирующих Сахаров,. крахмала, потребительские показатели) — 2) лежкость при длительном хранении в зависимости от температуры хранения- 3) качество обжаренных картофеле-продуктов. Показать экономическую эффективность изучаемых режимов озонирования.

выводы.

1. Рост, развитие растений, продуктивность и лежкость картофеля определялись режимами обработки клубней озоновоздушной смесью.

2. Обработка клубней озоновоздушной смесью ускоряла появление всходов по сравнению с контролем по сорту Удача на 3 дня, а по сорту Невский — на 4 дня. При этом увеличивалось количество стеблей, соответственно, на 0,9 и на 1,5 шт/куст. Высота стеблей в фазу цветения была выше чем в контроле на 8 см по сорту Удача и на 7 см по сорту Невский.

3. По изменению биометрических показателей растений картофеля и величине урожайности наиболее эффективным оказался режим ежемесячной обработки клубней озоновоздушной смесью с октября по апрель в концентрации 2,5 мг/м3 с экспозицией 36 и 48 часов при температуре хранения 2−4 °С. Обработка клубней озоновоздушной смесью повысила сбор клубней по сорту Удача на 2,7 т/га, по сорту Невский на 3,7 т/га или на 10,0 и 15,6%.

4. Обработка клубней озоновоздушной смесью при температуре хранения 2−4 °С с экспозицией 36 и 48 часов снижает потери по сравнению с контролем на 7,1 — 7,8%.

5. Картофель, предназначенный для переработки на обжаренные продукты (хрустящий картофель, фри), с температурой хранения 8−10 °С рекомендуется обрабатывать в процессе хранения ежемесячно с экспозицией 72 и 96 часов. При таком режиме обработки обеспечивается снижение потерь по сравнению с контролем в 1,8−2 раза.

6. Обработка с экспозицией 72 и 96 часов снижает по сравнению с контролем содержание в клубнях редуцирующих Сахаров в два раза, сухих веществ на 1,1- 1,2% по сорту Голубизна и в пределах до 1,0% по сорту Леди Розетта.

7. Устойчивость мякоти вареных клубней через 24 часа выше на 1−2 балла по сравнению с контролем за счет обработки при рекомендуемой экспозиции.

8. Суммарный расчетный экономический эффект по величине условно — чистого дохода от обработки клубней озоновоздушной смесью при хранении 2−4 °С в зависимости от сорта составляет 7716 — 9870 руб/т за счет снижения потерь и повышения урожайности в последействии и 37 882 — 51 582 руб/т при переработке на хрустящий картофель и 5632 — 5842 руб/т — на фри.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для повышения урожайности в последействии и снижения потерь при хранении картофель сортов Удача и Невский рекомендуется обрабатывать озоновоздушной смесью в концентрации 2,5 мг/м3 ежемесячно с экспозицией 36 и 48 часов (температура хранения 2−4 °С).

2. С целью снижения потерь, повышения выхода и качества обжаренных картофелепродуктов (хрустящий картофель и фри) клубни сортов Голубизна и Леди Розетта обрабатывают озоновоздушной смесью в процессе хранения ежемесячно с экспозицией 72 и 96 часов (температура хранения 8−10 °С).

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.К., Василенко В. В. Токсиколого-гигиеническая характеристика ретардантов // Регуляторы роста растений. — М.: Агро-промиздат, 1990.-С. 115−132.
  2. Э.П., Быков В. Г., Применение аппаратов и средств ЭИТ в семеноводстве и птицеводстве.- Челябинск. 1983.- 60 с.
  3. Н.П., Гришаев В. А. Озонно-аэроионная обработка воздуха в картофелехранилищах: Информ. листок Краснодарского ЦНТИ.-1980.-№ 421.-4 с.
  4. И.А., Черноусова P.A., Бохонова М. И. Значение биохимических и анатомических показателей клубней и крахмала для определения их качества // Записки ЛСХИ. 1974, — T.238.-C.3−10.
  5. Воловик А. С, Шнейдер Ю. И. П Картофель и овощи. -1973.-№ 1.- С. 8−10.
  6. Э.В. Влияние сортовых особенностей картофеля на качество полученной из него крупки // Известия ВУЗ «Пищевая промышленность». 1972. — Т.З. — с.20−23.
  7. Т.В., Коваленко Т. В., Бурова Т. Е. Влияние периодического действия озона на некоторые компоненты химического состава клубней картофеля // Совершенствование методов холодильного консервирования пищевых продуктов. Л.: ЛТИХП, 1983. — С. 36−41.
  8. С.А., Метлицкий Л. В., Хранение картофеля.- М.: Колос, 1982.-221 с.
  9. С. А. Дектониди И.П. Как правильно хранить картофель.-М., 1975.-120 с.
  10. А.Т., Кулик H.H., Адамов И. И., Барановская B.JL Воздействие озона на семенные свойства клубней картофеля при хране-нии.//Пути интенсификации картофелеводства в БССР. Мн., 1983.- С. 184−190.
  11. З.А. Перспективы использования гамма-облучения в картофелеводстве/1-ая Всесоюзная конференция по прикладной радиобиологии.-Кишинев, 1981.- С. 125−129.
  12. Н.Л., Бельская С. И. и др. Влияние озонирования картофеля на развитие патогенной микрофлоры//Защита растений. 1982-№ 12.- С. 46.
  13. H.H., Коняева Н. М., Малюга A.A., Поскольный H.H. Испытание фунгицидов в борьбе с болезнями клубней картофе-ля//Болезни сельскохозяйственных культур и борьба с ними в Сибири.-Новосибирск, 1989.- С. 77−78.
  14. Жук Л. И. Влияние условий питания на биохимические особенности и кулинарные качества клубней картофеля // Физиология и биохимия культурных растений. 1970. — Т.2. -№ 1. — С.68.
  15. A.B., Чернышев В. М., Ниллер Е. Э. Влияние предварительной тепловой обработки на обратимость процесса замораживания картофеля. «Плодовое хозяйство», 1985, № 7, с. 61.
  16. В.Н., Пшеченков К. А. Как снизить потери картофеля при уборке ихранении.//Картофель и овощи. -2001.- № 4 .-С. 6−9.
  17. Г. И., Ткаченко М. П., Тютерев С. Л. Осеннее использованиепротравителей для снижения потерь семенного картофеля.//Защита с/х продукции от вредных организмов при хранении. Л.: Изд-во ВИЗР.-1991.-С 43−49.
  18. И.О., Тасмерова К. Т. Влияние ультрафиолетового облучения на сохраняемость картофеля//Научное обеспечение производства картофеля в Казахстане.- Алма-Ата, 1988.- С. 82−86.
  19. С.Н., Сизов В. М. Продуктивность клубней картофеля разной крупности и происхождения // Науч. тр. НИИКХ. 1971. -Вып.8. — С.101−109.
  20. К.В. Механизм микроразряда в озонаторе.-М.: Изд. МГУ, 1992.- 132 с.
  21. B.C., Переверзев Д. С. Современные технологии длительного хранения плодоовощной продукции и картофеля //Защита сельскохозяйственной продукции от вредных организмов при хранении.- Л., 1991.- С. 35−42.
  22. B.C., Супонина Т. А. Применение озона при холодном хранении картофеля//Тезисы докладов республиканской научно-технической конференции. //Пути сохранения сельскохозяйственной продукции.- Одесса, 1978.- С. 45−46.
  23. С.В., Матус В. К. Б1ялаг1чная эфектыу насть азонна -аэро1онных струменяу 1 праблема захавання сельскагасптадарчай пра-дукцы1 //Весц1 Акадэм11 навук БССР Сер. б1ял. навук, 1982. — № 6.-С. 16−73.
  24. Е.С. Высоковольтные источники.-М.: Энергия, 1989. 332 с.
  25. В.А. Изменения фосфорсодержащих соединений клубней картофеля в зависимости от условий выращивания, в процессе хранения и кулинарной обработки: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук. М., 1975. — 21 с.
  26. Л.С., Евдашкина В. И. Изучение изменения содержания некоторых макро- и микроэлементов в клубнях картофеля при хранении с применением озона //Холодильная обработка и хранение пищевых продуктов. Л., 1976, — С. 8−19.
  27. Л.Н., Горшкова Т. Д. Изменение содержания свободных аминокислот при варке клубней картофеля, выращенного на тоофяной и супесчаной почве // Науч. тр. НИИКХ 1973. -ВыпЛ4. -С.8−13.
  28. И.П. Озон в промышленном птицеводстве.- М: Россельхозиздат, 1979.-35 с.
  29. Г. А., Долидзе A.B. Результаты изучения применения ЭИТ в хранении плодов 111 Всесоюзная конференция по применению электронно-ионной технологии в народном хозяйстве: Тез. докл.-Тбилиси. ГКНТ.- 1981.- С. 195−196.
  30. А.П., Дерид Т. Ф., Шалинова Р. Т. Действие ионизирующего излучения на изменение аскорбиновой кислоты в картофеле //Материалы научно-практической конференции по использованию ионизирующих излучений в народном хозяйстве.- Тула, 1967.- С. 137.
  31. В.В. Влияние послеуборочного гамма-облучения в год действия и последействия на рост, развитие, урожай и качество картофеля: Автор, дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук. М., 1983.- 18 с.
  32. Н.М., Мазур A.M., Ковганко P.M. Производство кар-тофелепродуктов. Справочник. М., 1987.
  33. Л.В. Биохимия на страже урожая.- М., 1965.-89 с.
  34. Л.В. Гамма-облучение картофеля, овощей и плодов для удлинения сроков хранения // Радиационная обработка пищевых продуктов. М., 1971- С. 5−10.
  35. Л.В., Рубин Б. А. Использование гамма-излучения для удлинения сроков хранения картофеля II Изучение животного организма. М., 1959, — С. 112.
  36. Л.В., Рогачев В. Н., Хрущев В. Г. Радиационная обработка пищевых продуктов. М., Атомиздат.- 35 с.
  37. П.Г. Перспективы промышленной переработки картофеля, облученного гамма-лучами //Материалы научно-практическойконференции по использованию ионизирующих облучений в народном хозяйстве. Тула, 1967.-С, 3−8.
  38. М.В. Эффективность фунгицидов в борьбе с фо-мозом Картофеля У/Совершенствование интегрированной и биологической защиты от вредителей и болезней. Л: ЛСХИ.-1982.-С. 56−58.
  39. К.В., Шнейдер Ю. И., Воловик A.C., Шмыгля В. А. Болезни картофеля. М., Колос, 1980.- 304 с.
  40. ., Реберс Ф., Ветцолд П. Переработка картофеля. М. «Пищевая промышленность», 1979.
  41. К.А., Зейрук В. Н., Галимов P.P. Защитно-стимулирующие вещества, повышающие лежкость семенного картофеля //Картофель и овощи.- 2003. № 6.- С. 8−10.
  42. К.А., Чулков Б. А. Озонирование клубней снижает потери при хранении, улучшает качество продукции и увеличивает урожай /Картофель и овощи. — 2008. № 3. — С. 7.
  43. К.А., Зейрук В. Н., Мальцев C.B., Чулков Б. А. Влияние обработки клубней защитно-стимулирующими средствами на лежкость картофеля при хранении и урожайность в последействии /Картофелеводство. том 2. — С. 217.
  44. К.А., Чулков Б. А. Обработка клубней озоновоз-душной смесью и ее влияние на лежкость, качество и урожайность картофеля /Картофелеводство. — том 2. — С.251.
  45. .А., Метлицкий JI.B. и др. Использование ионизирующих излучений для управления покоем клубней картофеля при хранении //Биохимия плодов и овощей. М., 1959.- сб. 5.- С. 4−101.
  46. .А., Метлицкий JI.B. и др. Использование ионизирующих излучений для управления покоем клубней картофеля при хранении //Биохимия плодов и овощей. М., 1961.- сб. 7.- С. 5−98.
  47. В.Г., Гибалов А. С. Физическая химия барьерного разряда.-М.: Изд. МГУ, 1989. -286 с.
  48. Е.Г. Влияние облучения радиоактивным кобальтом Со60 на содержание витамина С в клубнях картофеля //Доклады АН СССР. М., 1957.-В. 114, т.4., С. 1235−1238.
  49. В.В., Барыбкина JI.B. Влияние оптического излучения на рост, спорообразование и фитотоксичность возбудителей грибных болезней картофеля //Проблемы фитоэнергетики растений и повышение урожайности.- Львов, 1984.- С. 156−158.
  50. B.C. Использование гамма-облучения для хранения картофеля //Сельское хозяйство за рубежом, — 1975, — № 3.- С. 15 -17.
  51. B.C. Применение ионизирующих излучений в картофелеводстве //Обзорная информация ВНИИТЭИСХ. 1974.- 88 с.
  52. B.C., Анисимов Б. В., Парфенов В. Т., Липсиц Д. В. Действие гамма и электронного излучений на картофель //Радиобиология. 1971.- Том XI. В. 3.- С. 426−430.
  53. Е.А., Григорьев Г. В., Шабанов А. Э., Ворошилин В, Ф. Конкурентоспособность сортов картофеля российской селекции // Colliвершенствование технологии возделывания картофеля. Пенза, 2000. -С.52−54.
  54. В.А., Кирюхин В. П., Липсиц Д. В. Исследования некоторых показателей качества продовольственного картофеля // Тр. Великолукского СХИ. 1973. — Вып.98. — С.73−76.
  55. В.А. Исследования липидного и жирнокислотного состава клубней картофеля // Результаты исследования молодых учёных по картофелю. М., 1973. — С.7−8.
  56. В.А., Кирюхин В. П. Летучие соединения контрастных по вкусу сортов картофеля // Тр. НИИКХ. 1974. -Вып. 18. -С.3−8.
  57. Т.А. Применение озона при холодильном хранении картофеля: Автореф. дис. .канд. техн. наук. Л.: ЛТИХП, 1979. — 22 с.
  58. .П. Влияние температуры почвы в период вегетации растений картофеля на прорастание клубней при хране-нии./Картофелеводство.-1975.-вып. № 6.-С. 121−123.
  59. Р.Т. Технологическое испытание облученного картофеля и лука //Материалы научно-практической конференции по использованию ионизирующих излучений в народном хозяйстве. Тула. 1967. С. 285−288.
  60. Н.С. Новое в хранении плодов и овощей. М.Знание. Сер. Сельское хозяйство.-1987. 64 с.
  61. И.М., Склярова Н. П., Симаков Е. А. Оценка эффективности использования исходного материала картофеля по результатамселекционной работы на устойчивость к вирусам и фитофторе. 1998. -№ 5. — С.5−10.
  62. Agams I. Phoma exigua var. Foveata infection of potato stems by the gangren pathogen. Ann. Appl. Biol, 1983,102,p. 79−87.
  63. , J. D. (1950). О Armazenamento da batata nos E.U.A. Bol. Junta National das Frutas, Ano X.
  64. , J. D. (1953). Tres anos de experiencias de armazenamento de batata em Portugal. Boietin dajunia National das Fruias, Ann XII.
  65. , J. D. (1955). A Conscrvacao da Batata, Livraria sa da Costa, Lisbon.
  66. Anon. (1974). Vegetable Storage. Farm Electric Handbook 23, The Electricity Council, England and Wales.
  67. , M. (1955). La conservation par le froid du plant de pomme de terre. Genie rural, 1955, 327−328.
  68. Barker, J. and Wallace, E. R. (1937). Temperatures in clamps of potatoes and their influence on sprouting and sugar content. Rep. Fd Invest.1. Bd, Lnnd. 1936, 177−179.
  69. Barker, J. and Wallace, E. R. (1946). Distribution of temperatures in potato clamps and their influence on sprouting and sugar content. J. Pomol. Hort. Sei. 22, 189- 196.
  70. Bartolome L.G., Hoff J.E. Firming of potatoes: Biochemical effects of pre-heating // J. Agric. Food Chem. 1972. — № 20. -P.226−270.
  71. Boyd A. Control of storage diseases of seed potatoes. J.S. Food Agr., 1981, 32. 1, 100.
  72. Brazda G., Knoble E. Ratschlage zur uberieitung der Pflan-zekartoffelbeizung. «Feldwirtschaft», 1981, 22. № 7, 301−303.
  73. Brazda G. Et all. Maglichkesten der Gesumderhalktungdes Pflanzgutes durch Beizung.'Teldwirtschaft". 1979, Bd. 20, № 18, 17−18.
  74. Brazda G. Entwicklungstendenzen in der Pflanzekartoffel-breitung. Agrartechnik, 1984, 34. № 7, 289−299.
  75. Brazda G. Et all. Maglichkesten der Gesumderhalktungdes Pflanzgutes durch Beizung.'Teldwirtschaft". 1979, Bd. 20, № 18, 17−18.
  76. , K. (ed.) (1973). «Lagerung und Aufbereitung von Kartoffeln.» Schrift Nr. 159, Kuratorium fur Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft, Frankfurt am Main.
  77. Bruin T. Summary of the discussion- on phoma exigua. Desm. Yar. Foveata. Boerena dull OEPP. 1976, v.6, № 4,12−15.
  78. , W. G. (1958c). Suppression of potato sprouting in buildings. Agriculture 65, 299 305.
  79. , W. G. (1965b). The sugar balance in some British potato varieties during storage. 1. Preliminary observations. Eur. Pot. J. 8, 80 — 91.
  80. , W. G. (1975). The immediate effect of gamma irradiation upon the sugar content of potatoes previously stored at 2, 4−5, 6, 10 and 15−5 °C. Pot. Res. 18, 109−115.
  81. Burth U. Zur Situation bei der Beizung von Pflanzekartoffeln. Nachrbl. Pflzschutz DDR, 1982, 36. № 1,10−16.
  82. Burth V.- Chemische Bekampfung von Lagerfaulen und Auflauf Krankheiten der kartoffel unter besonderer Berucksichtigung der Fusarium Trockenfaule./Pathogen Fusarien an der kartoffelnollt. 1978, DDR, Berlin, 229−243.
  83. Buttery R.G., Teranishi R. Gas-eiguid chromatography of aroma of vegetables and fruit. Direct infection of aguedes vapers // Analyt Chem. -1971. Voi.33. — P. 10−14.
  84. Crook, E. M. and Watson, D. J. (1950a). Studies on the storage of potatoes. 2. The temperature conditions inside potato clamps, j. A^rK. Sei. 40,199 226.
  85. Crook, E. M. and Watson, D. J. (1950b). Studies on the storage of potatoes. 3. The composition of the atmosphere in a potato clamp, j. Agric. Sei. 40, 227 232.
  86. , A. D. (1938). Studies of potato storage houses in Maine.
  87. United Slates Department of Agriculture Technical Bulletin 615.
  88. Emilsson B., Gustaffson N. Behandling av utsade potatis medgron-ing shammande medel. Kgl. Lantbuksakad Tidskr, 1951, 90, 245−256.
  89. Franklin E.W., Thompson N.R. Some effects of maleic hydroside of stored potatoes. Amer. Pot. J., 1953, 30, 12, 289−295.
  90. Fricker A., Duden R., Keller W. Uber die zussamen setzung einiger lipidfranktionen vom kartoffelen // Potato Res. 1982. -Vol.15.-№ 14, -P.365−3 73.
  91. , H. (1961). Ernte und Aufbewahrung. In: «Die KauofleF' (Vol. 1, pp. 759 863), eds R. Schick & M. Klinkowski, VEB Deutscher Landwirtschaftsvcrlag, Berlin.
  92. , B. C. (1954). White potato storages for New Jersey, Long Island and South Eastern Pennsylvania. United States Department of Agriculture, Market Research Report 70.
  93. Havercort A.J., Struik P.C. Potato in progress: sciens meets practice. — Wageningen Academic Publishers The Netherlands, 2005. — 365 p.
  94. Henriksen J. Thiabendazol til bekaempelse af lagersygdomme hos Kartofler. Anvendelsesmade og virkning i for hold til andre fulgicider. Tidssk, Planteavl, 1978,82.4,485−493.
  95. Hide G.A., Cayley G.R. Tests of fungicides for contolling gangrene (phoma exigua var foveata) and dry rot (fusarium solani var coe-ruleum and F. sulphureum) on potatoes during storade. Potato Research. 1980, v.23, № 4.
  96. Jayley J. et all. Control of potato storage deseases withformula-tions thiabendasole //Potato Res.- 1979.- Vol. 22.- N 3.- P. 177 190.100. de Jong, W. H. (1949). De bewaring van aardappelen in gebouwen. Landbouwkundig tijdsckrift 61, 610 627.
  97. Keijbets MJ.H. Solubilization of pectin and intercellnlar cohesion of cooked potato tissue: Abstracts of confer, paperes of the 6 th Triennial conference of the EAPR, Wageningen. 1985. — P.58−59.
  98. , K. (1961). Die Anwendung von Strahlen radioaktiver Substanzen bei der Kartoffellagerung: Proceedings of the 1st Triennial Conference of the European Association for Potato Research, Braunschweig, I960, 245 247.
  99. Kumzel W.U. Bedeutung und Ergebnisse der Pflanzekartoffelbei-zung. Saat-Pflanzgut. 1980,21.7:115−117.
  100. Langerfeld Integrierta Pflanzensehutzmassnahmen bei der Bekampfung von Langerfaule Erregern bei Kartoffeln Gesunde. Pflanzen, 1979,31.6, 148−150, 152.
  101. Lott Albrecht, Janke Christel. Bekamf un smoglicykeiten der Phoma.-Trockenfaule an Kartoffeln.- Arch. Phytopathol, und Pflanzen-schutzb, 1987, 23, 2, p. l35−145.
  102. Linehan D.J., Stooke C.E., Hughes J. C Importance of cell size in influencing the texture of the cooked potato. 1. Preliminary observations // Eur. Potato J. 1978. — № 11. — P.221−225.
  103. Mclntire, S. C. and Gibbs, R. E. (1949). Floor flues for bin conveyors and ventilation. Maine Agricultural Experiment Station, Circular 259.
  104. Mondy M J., Metealf C, Plaisted R. L Potato flaver as related to chemical composition. 1. Polyphenols and ascorbic acid // J. Food Sei. -1981. Vol.36. — № 3. — P.459−461.
  105. , A. (1950). Lutilisation du froid pour la conservation des plants de pommes de terre. Revue pratique du froid, Paris 5 (11), P.29−30.
  106. , M. J. (1975). Humidification of potatoes ventilated by outside air Cooling and by artificial cooling. Journal of Stored Products Research 11, 195 201.
  107. , B. G. (1956). Moderne luchtgekoelde aardappelbewaar plaatssen. Landbouw- mechanisatie 7, 72 78.
  108. Patzold C. Keimhemmungsmassnahmen wahrend der Kartoffellagerung. Kartoffelbau, 1973, Jg 24, № 1, S. 14−15.
  109. , S. (1956). The effect of ionizing radiations on sprout prevention and chemical composition of potatoes. Food Tcchnol. 10, 532−536.
  110. Pietkiensiez J. et all. Przydathis tiabendazolu do jesiennego zaprawiania ziemniakow. //Materialy XXI sesji nauk Inst. Ochr. rosl. -Poznan. 1982. S. 249 — 250.
  111. Rehman H. Composition of some varieties of potatoes. 2. Interrelationship of specific gravity, dry matter and starch // Pakistan X Sei. Res. -1973. Vol.25. — № 1−2. — P.41−46.
  112. Rubin, B. A. and Metlitsky, L. V. (1958). (A study of ionizing Radiation on the metabolism in potato tubers in connection with their all-year-round storage.) 2nd International Conference on the Peaceful Uses of Atomic Energy, Geneva, 1958.
  113. Self R., Rolley H.L., Joyce A.E. Some volatile compounds from cooked potatoes // J. Sei. Food Agric. 1962. — Vol.14. — P.8−10.
  114. Self R., Cassey J.C., Swain T. The lowboiling volatiles of cooked foods // Chem. and Jnd. 1963. — P.863−868.
  115. Soims J., Singer V. Uber das varkommen von freien Nucleotiden in zubeiteten Kartoffeln // Untersuchung und Forschung. 1980. -Jg 137. -H.3. — S.179−185.
  116. P. «Feldwirtschaft», 1983, 24. № 3, 123−124.
  117. Schumann P., Gall H., Brazda G., Pluschkell H.-J. Beizung von Pflanzekartoffen- Nachrichtenblatt fur den Pflanzenschutz in der DDR, 1984, 38. № 9, 187−189.
  118. Stachewiez H. Falisolanein neues Kartoffelbeizmittel-Nachrichtenblatt. Pflanzenschutz in der DDR, 1984, 36. № 2, 42−44. lllKaponn P. Sadbove brambory v. Popredi zajmu. Uroda, 1986, 34. № 5, p. 204−206.
  119. Twiss, P. T. G. (1969). Some observations on the effect of windproof films on the mean temperature of clamped potatoes. Eur, Potato J. 12, 148 150.
  120. Uzoges A. Explootarea masini «Protector 300» in vederea tratarii cartofului de seminta impotriva bolilor din timpul pastrarii. Prod. Veget. Mecan Agr., 1982,26.935−939.
  121. Votoupal B., Zodina I. Vliv retardacnich prostreedki na sadbovou hodnotu bramboru. Sbor, Ceskoll, Acad, Zemed ved Rade, 1954, 27, 3, 223 233.
  122. Wilson, A. R. and Boyd, A. E. W. (1945). Potato wastage in clamps. Agriculture: Journal of the Ministry of Agriculture 51, 507 512.
  123. Wilson, A. R. and Twiss, P. T. G. (1960). Bulk storage of potatoes in building. Ministry of Agriculture, Fisheries and Food, Bulletin 173.
  124. Wilson, A. R., Twiss, P. T. G. and Lessells, W. J. (1962). Weight loss and sprouting of bulk-stored maincrop potatoes in England. Eun Potato J. 5, 147 165.
Заполнить форму текущей работой