Влияние условий выращивания и хранения различных сортов картофеля на потребительские качества и продукты переработки
Диссертация
Научная новизна исследований. Установлено, что продуктивность, потребительские качества и пригодность на промпереработку (хрустящий картофель и сухое картофельное пюре) сортов картофеля различных групп спелости зависят от условий выращивания на различных типах почв, температуры и периода хранения. Выявлена избирательная сортовая реакция на рекондиционирование клубней и бланширование долек… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА I. Литературный обзор и задачи исследований
- 1. 1. Основные требования к клубням картофеля для промышленной переработки
- 1. 2. Влияние сорта и типа почвы на качество клубней картофеля для промышленной переработки
- 1. 3. Влияние условий хранения на потери, качество хрустящего картофеля и сухого картофельного пюре
- 1. 4. Цели и задачи исследований
- ГЛАВА II. Программа и методика исследований
- 2. 1. Программа исследований
- 2. 2. Методика исследований
- ГЛАВА III. Продуктивность сортов различной группы спелости в зависимости от почвенных разностей
- 3. 1. Метеоусловия и агрохимические показатели почвы
- 3. 2. Рост и развитие растений
- 3. 3. Урожайность в зависимости от сорта и типа почвы. Структура урожая
- 3. 3. 1. Урожайность картофеля
- 3. 3. 2. Структура урожая
- 4. 1. Потери при хранении
- 4. 2. Биохимические показатели клубней в процессе хранения
- 4. 3. Экспресс-метод определения содержания в клубнях редуцирующих Сахаров
- 5. 1. Величина отходов при абразивной очистке клубней
- 5. 2. Качество хрустящего картофеля в зависимости от исследуемых факторов
- 5. 3. Сухое картофельное пюре
- 5. 4. Потребительские качества клубней
- 6. 1. Рекондиционирование клубней
- 6. 2. Бланширование долек клубней
- 6. 3. Обработка клубней ингибитором прорастания
Список литературы
- Абдулла ХА. Влияние условий хранения на качество чипсов картофеля Лорх и Приекульского раннего// Доклады ТСХА. 1974: Вып. 197.-С. 155−158
- Абдулла Х.А. Влияние сортовых особенностей и условий хранения картофеля на качество чипсов (на примере сортов Лорх и Приекульский ранний): Автореф. канд. с.-х. наук. М., 1975. — 16с.
- Авдиенко В.Г. Повышение физиологической зрелости клубней и устойчивости их к механическим повреждениям: Автореф. канд. с.-х. наук.- М., 1987.-23с.
- Авдонин Н.С., Зеликсон Б. М., Лебедева Л. А. Влияние свойств почв, удобрений и погодных условий на продуктивность растений и качество растительной продукции: Влияние свойств почв и удобрений на качество растений. М.: Изд-во МГУ, 1966.- С. 5−32.
- Айвинс Дж. Д. Агротехника картофеля: Рост и развитие картофеля. -М., 1965.-С. 376−387.
- Алекперов A.A. Лежкоспособность и биохимическая характеристика клубней основных сортов картофеля, выращиваемых в Азербайджане: Автореф. канд. биол. наук. Баку, 1966.- 33с.
- Андреева Т. В, Бойко Ю. П., Лубенцева Т. Г. Современные технологии хранения и переработки картофеля на малых предприятиях: Методические рекомендации, — М., 1996.- с.
- Андрюшина H.A., Жемойц A.A., Клюквина Ю. В. Агротехнические требования к картофелю, использующегося на переработку. М., 1974.- 70с.
- Анисимов Б.В. Сортовые ресурсы и передовой опыт семеноводства картофеля. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. — 152с.
- Антонов М.В., Шуляр Л. А. Сокращение потерь и улучшение качества картофеля, овощей и фруктов в торговле: Хранение, переработка и торговля картофелем, овощами и плодами// Материалы Всесоюзной науч. конф. Киев, 1969.- С. 55−63.
- Асадова М.Г., Засорина Э. В. Влияние сорта, температуры и срока хранения на кулинарные качества картофеля: Совершенствование технологии возделывания картофеля.- Пенза, 2000.- С. 100−104.
- Аферина А.Е., Охапкина Л. В., Протопопов A.A. и др. Хранение картофеля в условиях Севера: Методические рекомендации. -Новосибирск, 1987. 55с.
- Ахмед Р.Д. Хозяйственно-биологическая и технологическая оценка картофеля сорта Любимец в условиях Московской области: Дисс.канд. с.-х. наук. М., 1986.- 139с.
- Бабеня В.Ю., Шапиро Б. Л., Степанов С. И. Исследование теплового процесса при бланшировании картофеля и овощей// Достижения науки и техники АПК.- 1988.- № 12.- С. 47−48.
- Ф 17. Баранникова Е. В. Влияние способов и условий хранения семенныхклубней на продуктивность растений картофеля: Автореф. канд. с.-х. наук. Жодино, 1973.- 27с.
- Барановская В.А. Технология производства хрустящего картофеля: Картофель. Мн.: Ураджай, 1966.- С. 220−224.
- Барановская В.А. Методы определения некоторых качественных показателей картофеля и картофельных продуктов: Проблемы картофеля (материалы научно-производственной конференции 12 февраля 1974 г.). Мн., 1974.- С. 109−114.
- Бебре Г. Т., Оша М.Я. Проблемы создания сортов картофеля дляпереработки: Актуальные проблемы современного картофелеводства//
- Материалы Международной науч. конф. Мн., 1997.- С. 25−26.
- Белозерцев И.Я. Некоторые особенности режима хранения механически поврежденного картофеля: Дисс. канд. с-х. наук. М., 1975.- 126с.
- Беляев Г., Попова Г. Удобрения, урожай и качество картофеля на песчаных почвах// Уральские Нивы, — 1980.- № 6.- С. 36−37.
- Беседин А.Л., Христофоров Л. В. Возделывание картофеля. Йошкар-Ола: Марийское книжное изд-во, 1971.- 155с.
- Бобров Л.Г., Комарова М. Т. Биохимические основы прогнозирования лежкоспособности картофеля// Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. Алма-Ата, 1991.- № 2.- С. 39−41.
- M 25. Бобров Л. Г., Красникова В. М., Фирсов В. Ф. Влияние условийхранения на качество картофеля// Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. Алма-Ата, 1992.- № 5.- С. 57−59.
- Болилый П.П., Коробиевская А. П., Мицко В. Н. Влияние температуры хранения на качество картофеля// Картофель и овощи.- 1977. № 10.-С. 9−10.
- Борисенок В.А. Влияние условий хранения на кулинарные качества картофеля//Картофелеводство.- Мн.: Ураджай, 1982: Вып. 5.- С. 143 146.
- Борьба с болезнями и повреждениями клубней в периоды подготовки картофеля к хранению и в процессе хранения (Практическое
- Ф руководство).- М.: Информагротех, 1994.- 28с.29.32.