Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Прогнозирование продуктивности посевов полевых культур на кормовые цели в условиях Костромской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При использовании идентификации модуля роста и развития модели продукционного процесса в одновидовых и многокомпонентных посевах были аппроксимированы функции высоты растения, общей фитомассы, массы корневой системы, густоты стояния растений, отдельных фитоор-ганов (листьев, стеблей, генеративных органов) для управления ростовыми процессами, с целю получения оптимального урожая. Верификация… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Современное состояние изученности однолетних полевых культур в одновидовых и многовидовых посевах (обзор литературы)
    • 1. 1. Рост и развитие однолетних полевых культур
    • 1. 2. Сорная растительность агрофитоценоза
    • 1. 3. Биохимический состав однолетних полевых культур
    • 1. 4. Модели одновидовых и многовидовых посевов из однолетних полевых культур, разработанные в сельскохозяйственном производстве
  • 2. Условия и методика проведения исследований
    • 2. 1. Агрометеорологические условия
    • 2. 2. Методика исследования
  • 3. Динамика биометрических параметров однолетних полевых культур в одновидоых и многовидовых посевах
    • 3. 1. Продолжительность межфазных периодов
    • 3. 2. Динамика фитомассы однолетних полевых культур в одновидовых и многовидовых посевах
    • 3. 3. Динамика плотности популяций однолетних полевых культур
  • 4. Динамика засоренности одновидовых и многовидовых посевов
    • 4. 1. Видовое разнообразие сорной растительности
    • 4. 2. Динамика численности сорных растений
  • 5. Урожайность и качество продукции одновидовых и многовидовых посевов
    • 5. 1. Урожайность зеленой массы и сухой массы
    • 5. 2. Биохимический состав и питательная ценность
  • 6. Энергетическая оценка одновидовых и многовидовых посевов из однолетних полевых культур
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Прогнозирование продуктивности посевов полевых культур на кормовые цели в условиях Костромской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Важнейшей задачей сельскохозяйственного производства является создание прочной кормовой базы, решение проблемы растительного белка, и на этой основе — увеличение производства животноводческой продукции. Дефицит энергетически полноценных кормов, сбалансированных по основным элементам питания, обусловлен недостаточным использованием приемов интенсификации полевого производства, важным элементом которого должны стать многовидовые посевы однолетних злаковых и бобовых культур. Эта проблема актуальна для Центрального района Нечерноземной зоны России, где однолетние кормовые культуры служат источником поступления сырья для производства силоса и других кормов.

Таким образом, создание многовидовых посевов сельскохозяйственных культур — это один из путей управления качеством и количеством продукции, устойчивостью растений к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Цель исследований: создать агрофитоценоз из однолетних зерновых и бобовых культур, обеспечивающий высокоэнергетическую, сбалансированную по протеину сырьевую массу для производства силоса.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

— изучить продолжительность межфазных периодов однолетних полевых культур в одновидовых и многовидовых посевах;

— выявить особенности роста и развития однолетних полевых культур в одновидовых и многовидовых посевах;

— идентифицировать модуль роста и развития модели продукционного процесса однолетних полевых культур в одновидовых и многовидовых посевах;

— установить видовой состав и доминирующие виды сорной растительности в одновидовых и многовидовых посевахоценить урожайность зеленой массы, сухой массы и биохимический состав однолетних полевых культур в одновидовых и многовидовых посевах в зависимости от дозы минеральных азотных удобрений;

— дать энергетическую оценку изучаемых одновидовых и многовидовых посевов.

Научная новизна. Впервые для Костромской области на основании оценки комплекса количественных и качественных показателей подобран набор из однолетних полевых культур для формирования агрофитоценозов силосного назначенияприменена динамическая модель продуктивности посевов для исследования влияния агрометеорологических условий на рост, развитие и урожайность растений, оценки адаптивных реакций культур на изменение условий внешней среды, планирования технологических операций по производству продукции растениеводства.

Практическая ценность работы. Предложен для внедрения набор из зерновых и бобовых культур для создания агрофитоценоза, обеспечивающий высокий потенциал продуктивности и качества зеленой массы для производства силоса в Костромской области. Применена модель роста и развития для прогнозирования и управления продукционным процессом зерновых и бобовых культур в многокомпонентных посевах.

Результаты исследований используются в консультационном центре и учебном процессе Костромской ГСХА по дисциплинам «Растениеводство» и «Прогнозирование и мониторинг в растениеводстве» .

Апробация работы. По результатам исследований сделаны доклады на научно-техническом совете факультета Агробизнеса КГСХА (1995, 1996 гг.), на заседаниях научно-технического совета отдела полевого кормопроизводства ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса (1997, 1998 гг.). Материалы диссертации докладывались на межвузовской научно-практической конференции Костромской государственной сельскохозяйственной академии (1997.

— 2002 гг.).

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 5 научных работ.

Объем диссертации. Диссертационная работа изложена на 134 страницах компьютерного набора и состоит из ведения, 6 глав, выводов и рекомендаций производству. В работе содержится 18 таблиц, 46 рисунков и 20 приложений.

Список литературы

включает 149 наименований, в том числе 38 иностранных.

100 выводы.

На основании результатов исследований одновидовых и многокомпонентных посев из однолетних полевых культур можно сделать следующие выводы:

1. Установлено, что продолжительность межфазных периодов однолетних полевых культур не зависит от их использования в одновидовых и многокомпонентных посевах, от нормы минеральных удобрений, но зависит от агрометеорологических условий вегетационного периода. Для прогноза срока наступления фаз развития растений в сельскохозяйственном производстве целесообразно использовать показатель суммарной энтальпии воздуха, который учитывает температуру, атмосферное давление и относительную влажность воздуха вегетационного периода.

2. Выявлено, что многокомпонентные посевы оказывают положительное влияние на накопление надземной фитомассы, корневой системы, нарастание площади листового аппарата однолетних полевых культур, сохранение исходной густоты стояния к концу периода вегетации.

3. При использовании идентификации модуля роста и развития модели продукционного процесса в одновидовых и многокомпонентных посевах были аппроксимированы функции высоты растения, общей фитомассы, массы корневой системы, густоты стояния растений, отдельных фитоор-ганов (листьев, стеблей, генеративных органов) для управления ростовыми процессами, с целю получения оптимального урожая. Верификация функций на независимых экспериментальных данных показала точность прогноза на уровне: общая фитомасса — 85−99%, фитомасса листьев — 8699%, масса корневой системы — 80−98%, стеблей — 88−99%, генеративных органов — 91−99%, отмерших органов — 80−99%, бутонов — 92−99%, высоты растения — 81−99%, густоты стояния растений — 81%-99%.

4. При возделывании однолетних полевых культур в многокомпонентных посевах снижается общая засоренность: в двухкомпонентных на 58%, в трехкомпонентных на 71%, в четырехкомпонентных на 73%, а видовое разнообразие сорной растительности — на 3−5 видов.

5. Установлено, что видовой состав сорных растений в многовидовых и одновидовых посевах в целом одинаков и насчитывает 21 вид из 11 семейств. Доминирующим видом является торица посевная, доля которой составляет 20 — 40% от общего количества сорной растительности. Обычными видами были марь белая, звездчатка средняя, мятлик однолетний, лютик ползучий, сушеница топяная (5 — 20%). К редким видам относятся дымянка лекарственная, пастушья сумка, горец вьюнковый, хвощ полевой, щавель малый, составлявшие менее 5%.

6. Количество сорной растительности в одновидовых и многокомпонентных посевах возрастало до 32 дня от посева, далее наблюдалась тенденция к снижению. Динамика сорной растительности в одновидовых и многокомпонентных посевах аппроксимирована логарифмической функцией, которую можно применять в условиях производства для прогноза сорной растительности с точностью — 83−98%.

7. Выявлено, что многокомпонентные посевы однолетних полевых культур повышают урожайность зеленой массы на 5,3 т/гаурожайность сухой массы — на 1 т/гакормовых единиц — на 660 кг/гапереваримого протеина — на 50 кг/га в сравнении с однокомпонентными посевами.

8. Содержание переваримого протеина в расчете 100 г на кормовую единицу и обменной энергии 10,0 МДж обеспечивают многокомпонентные посевы из однолетних полевых культур без удобрений: овес+рапс (100 г и 10,7 МДж). При внесении (NPK)30: овес+рапс (100 г и 10,9 МДж) и ячмень+горох (100 г и 10,9 МДж) — при внесении N6o (PK)30: овес+рапс (100 г и 10,94 МДж) и овес+вика+бобы+подсолнечник (101 г и 10,0 МДж).

9. Возделывание однолетних полевых культур без удобрений обеспечило наибольшую прибавку урожайности зеленой массы и сухой массы в посевах: пшеница+горох на 7,75 т/га и 2,28 т /га соответственно, овес+вика+бобы+подсолнечник на 9,03 т/га и 1,64 т/га, ячмень+горох на 6,25 т/га и 1,37 т/га. Наибольший сбор кормовых единиц (к. ед.) и переваримого протеина (ПП) получен в смесях: ячмень+горох на 1,66 т/га и 0,7 т/га соответственно, пшеница+горох — на 0,96 т/га и 0,3 т/га, овес+рапс на 1,13 и 0,14 т/га, овес+вика+рапс — 1,24 и 0,02 т/га, овес+вика+бобы+подсолнечник — 0,65 и ОД т/га по сравнению с одно-видовым посевом.

10. Внесение минеральных удобрений увеличило прибавку урожайности зеленой и сухой массы на фоне N30P30K30 в смесях: ячмень+горох на 16,21 и 3,84 т/га соответственно, пшеница+горох на 11,09 и 4,48 т/га, овес+горох на 5,07 и 2,18 т/га, овес+вика+бобы+подсолнечник на 3,53 и 0,40 т/га. На фоне N60P30K30: ячмень+горох — 9,57 и 2,89 т/га, пшеница+горох -9,9 и 5,90 т/га, овес+горох+рапс — 2,32 т/га зеленой массы, овес+вика+бобы+подсолнечник — 0,41 т/га зеленой массы по сравнению с одновидовыми посевами. Наибольший сбор кормовых единиц и переваримого протеина получен в посевах на фоне N30P30K30: ячмень+горох -2,10 и 0,41 т/га, пшеница+горох -0,94 и 0,15 т/га, овес+рапс — 1,22 т/га и 0,16 т/га, овес+горох — 1,02 т/га и 0,04 т/га. На фоне N60P3oK3o: ячмень+горох на 3,66 и 0,13 т/га, пшеница+горох на 3,68 и 0,23 т/га, овес+рапс на 0,26 и 0,14 т/га.

11. При оценке агроэнергетической эффективности возделывания однолетних полевых культур высокий коэффициент энергетической эффективности без внесения удобрений отмечен в посевах овес+вика+ рапс (1,8), овес+рапс (1,7), овес+вика+бобы+подсолнечник (1,7), пшеница+горох (1,6), ячмень+горох (1,4). Низкая энергетическая себестоимость 1 т сухой массы, переваримого протеина и кормовых единиц была обеспечена вариантами: овес+рапс (23,0 ГДж), овес+вика+рапс (23,1 ГДж), овес+вика+бобы+подсолнечник (24,9 ГДж), ячмень+горох (32,0 ГДж), пшеница+горох (32,2 ГДж).

На фоне (NPK)30 высокий коэффициент энергетической эффективности был обеспечен в посевах пшеница+горох (1,69), ячменя+горох (1,56), овес+рапс (1,16), овес+горох (1,15), овес+вика+рапс (1,05), овес+вика+бобы+подсолнечник (1,00). Низкая энергетическая себестоимость 1 т сухой массы, переваримого протеина и кормовых единиц была обеспечена вариантами: овес+рапс (41,5 ГДж), овес+вика+рапс (41,6 ГДж), овес+вика+бобы+подсолнечник (43,3 ГДж), ячмень+горох (50,6 ГДж), овес+горох (50,1 ГДж), пшеница+горох (50,7 ГДж).

На фоне N6o (PK)3o высокий коэффициент энергетической эффективности достигался в вариантах пшеница+горох (1,84), ячменя+горох (1,46), овес+рапс (1,00). Более низкая энергетическая себестоимость 1 т сухой массы, переваримого протеина и кормовых единиц была получена по вариантам: овес+рапс (48,6 ГДж), ячмень+горох (57,7 ГДж), овес+горох (50,1 ГДж), пшеница+горох (57,7 ГДж).

Рекомендации производству.

1. Для получения высококачественной кормовой массы хозяйствам Костромской области рекомендуется возделывание однолетних полевых культур без удобрений в следующий смесях, пшеница+ горох (3,75 млн. шт./га +0,6 млн. шт./га), овес+вика+бобы+подсолнечник (1,75млн.шт./га +1,0 млн. шт./га +0,122 млн. шт./га+0,08 млн.шт./га), ячмень+горох (3 млн. шт./га +0,6 млн. шт./га), овес+вика+рапс (3 млн. шт./га +1,4 млн. шт./га +1 млн. шт./га), овес+рапс (3,5 млн. шт./га +1,5 млн. шт./га).

2. Для повышения продуктивности агрофитоценоза следует применять минеральные удобрения, которые при фоне (NPK)30 обеспечивают урожайность сухой массы в посевах: пшеница+горох (10,3 т/га), ячмень+горох (7,24 т/га), овес+горох (6,68 т/га), овес+вика+бобы+подсолнечник (4,90 т/га), овес+рапс (4,40 т/га),.

104 овес+вика+рапс (4,27 т/га). Увеличение дозы азота N6o (PK)30 обеспечивает урожайность сухой массы: пшеница+горох (12,2 т/га), ячмень+горох (8,0 т/га), овес+рапс (4,34 т/га). 3. Для прогноза, управления продукционным процессом и нормами высева агрофитоценозов рекомендуется применять разработанные нами функции, верификация которых на независимых экспериментальных данных показала точность прогноза на уровне 80% - 90%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.Г. Луговодство. 4-е изд., перераб. — М.: Колос, -1981.
  2. А.А. Взаимодействие и особенности питания растений злаковых и бобовых культур в совместных посевах. В сб.: Физиолого-биохимические основы взаимодействия растений в фитоценозах. Киев: Наукова думка, 1971, вып. 2, с. 54−100.
  3. А.А. Решение проблемы кормового белка // Полевое кормопроизводство, -1992,-№ 2. -с. 10−12.
  4. В.А. Однолетние бобово-злаковые смеси в условиях Северного Казахстана. -В кн.: Смешанные и уплотненные посевы с зернобобовыми культурами. Орел, 1974, с.124−130.
  5. В.А. Пути повышения стабильности урожаев кормовых культур. Корма, 1979, № 4, с. 34−36.
  6. П.П. Интенсификация полевого кормопроизводства. М.: Агропромиздат, 1989.
  7. М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества: В 2-х т. Т.1. Пер. с англ. М.: Мир, 1989. -с. 334−340.
  8. Биологическая полноценность кормов / Григорьев Н. Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. М.: Агропромиздат, 1989. — 287с.
  9. З.Н., Молдау Х. А., Росс Ю. К. Математическое моделирование транспирации и фотосинтеза растений при недостатке почвенной влаги. JL: Гидрометеоиздат, 1980. -223с.
  10. Г. В. Производство и использование кормов на комплексах Нечерноземья. М.: Россельхозиздат, 1978.
  11. Г. В. Зернобобовые культуры. М.: Колос, 1977. — 247 с.
  12. С.А. Методика сбора информации и настройки модели управления продукционным процессом сельскохозяйственных культур, — Кострома: КГСХА, 1998. -26 с. -ил.
  13. С.А. Теоретическое обоснование комплексной имитационно-мониторинговой модели продукционного процесса растений в агроэкосистемах. -Кострома: изд. КГСХА, 2000 г. 202 с. ил.
  14. С.А. Модели экологических систем (обзор зарубежных публикаций 19 761 996 гг.). Кострома, типография КГСХА, -1997. -34 с.
  15. Л.Г. Производство и использование кормов,— М.: Росагропромиздат, 1988.
  16. П.П. Практикум по растениеводству / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, B.C. Кузнецов- Под ред. П. П. Вавилова. М.: Колос, 1983.
  17. Н.В., Максимова Н. А. О взаимовлиянии прорастающих семян некоторых культурных и сорных растений. В кн.: Пути повышения урожайности полевых культур. Одесса, 1977, с. 119−125.
  18. A.M. Промежуточные культуры. М.: Колос, 1965. — с. 343
  19. Е.М., Столярова О. М. Сравнительная продуктивность смесей однолетних кормовых культур. Труды ВСХИЗО. — М., 1978, вып. 148, с. 124−128.
  20. .А. и др. Практикум по земледелию / Б. А. Доспехов, И. П. Васильев, А. М. Туликов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 383 е.: ил — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  21. И.Н. Смешанные посевы зерновых и бобовых культур. Резерв увеличения белковости кормов: — М.- 1960. — 44 с.
  22. М.П., Тютюнников А. И. Возделывание однолетник кормовых культур. М.: Сельхозгиз, 1955. — 96 с.
  23. М.П. Характеристика однолетних кормовых культур. В кн.: Однолетние кормовые культуры. — М.: 1954, с. 5−88.
  24. Н.Н., Ливанов К. В. Химический состав, кормовые достоинства и продуктивность кормового гороха при разных сроках укоса. В кн.: Агротехника и биология с/х культур. Ульяновск, 1977. -с. 76−84.
  25. Ф.И. Системный анализ в Ставропольском проекте ведения сельского хозяйства// Вест. с.-х. Науки, 1994, -№ 1. -с. 40−50.
  26. А.И. Факторы, определяющие эффективность возделывания бобово-злаковых смесей на зеленую массу. В кн.: Труды НИИСХ Центральной Черноземной полосы. М&bdquo- 1978, т. 15, вып. 6, с. 123−127.
  27. А.Ф. Агробиоценологическая фитосанитарная диагностика. СПб — Пушкин, 1995, — 386 с.
  28. В.П. Растительные выделения и их значение в жизни фитоценозов. М.: Наука, 1973. — 190 с.
  29. А.П. Повышение содержания белка в кормовых смесях. М.: Россель-хозиздат, 1978. — 128с.
  30. Е.Г. Сравнительная продуктивность и качество урожая зернобобовых культур при уборке на зеленую массу и семена в условиях лесостепи Поволжья. -М., 1980 15 с.
  31. М.Я. Смешанные посевы как источник увеличения ресурсов кормового белка. // Земледелие и растениеводство. Достижения с.-х. науки и практики. Обзорная информация. М., 1979, -№ 9. с. 18−29.
  32. А.Ф., Каменской А. С. Автоматизированное управление уборкой сельскохозяйственных культур. М.: Россельхозиздат, 1984. 120 с.
  33. Концепция сохранения и повышения плодородия почвы на основе биологизации полевого кормопроизводства по природно-экономическим районам России. М.: Инфор-магротех, 1999.-108 с.
  34. Корма. Справочная книга. Под ред. М. А. Смурыгина.М.,"Колос", 1977.
  35. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник/А.М. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев и др.- Сост. A.M. Венедиктов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагропромиздат, 1988.
  36. А.А. Смешанные посевы зернобобовых культур на Северном Кавказе. В кн. Смешанные и уплотненные посевы с зернобобовыми культурами.-Орел, 1974. -с.46−53.
  37. П.Ф. Однолетние кормовые культуры. В кн.: Смешанные посевы кормовых культур. Воронеж, 1971, с. 7−88.
  38. П.Ф. Смешанные посевы кормовых культур. Воронеж: Центральное Черноземное книжное издательство, 1971, — с. 109.
  39. Ю.Г. Бобово-злаковые смеси на корм. //Овцеводство, 1977. -№ 5.- с. 18−19.
  40. Ф.М., Ржанова В. И. Биология развития растений. М.: Высшая школа, 1963, — 423 с.
  41. Ф.М., Чирков Ю. И. Биологический контроль за развитием растений на метеорологических станциях. JL: Гидрометеоиздат, 1970.
  42. Н.А., Самсонов В. П., Прохоров В. Н. Методическое руководство по исследованию смешанных агрофитоценозов. Мн.: Наука и техника, 1996.-101 с.
  43. А.Г. Производство кормов на поливных землях. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1981. — с. 151.
  44. К.В., Ельчанинова Н. Н. Однолетние бобовые культуры на корм в Куйбышевском Заволжье: Сборник научных трудов. // Куйбешевский СХИ. -Ульяновск, 1976, вып. 11, с. 30−33.
  45. К.В., Малинина Е. Е., Устинов В. И. и др. Работа Краснокутской селекционной станции по кормовым культурам //Научные труды НИИСХ Юго Востока, 1968, вып. 24. — с. 322−335.
  46. М.Ф. Состояние и перспективы научно исследовательской работы со смешанными и уплотненными посевами с зернобобовыми культурами. — В кн.: Смешанные и уплотненные посевы с зернобобовыми культурами. Орел, 1974, с. 3−32.
  47. Н.В. Пути повышения белковости зеленого корма. В кн.: Производство белковых кормов. М., 1959, с. 120−124.
  48. Н.В. О некоторых вопросах взаимного влияния растений в смешанных посевах. В кн.: Физиолого-биохимические основы взаимного влияния растений в фитоценозе. М.: Наука, 1966, с. 113−117.
  49. С.В. Почвы Костромской области как объект охраны и улучшения // Природа Костромской области и ее охрана. Ярославль, Верхне-Волжское книжн. изд-во, 1973.-Вып. 1.
  50. М.В. Экспериментальная фитоценология. М.: Изд-во МГУ, 1969. 160 с.
  51. М.М. Физико-географическое положение и климат Костромской области //Природа Кострмской области и ее охрана. Ярославль, Верхне-Волжское книжное изд-во, 1973 Вып. 1.
  52. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. М&bdquo- 1983.
  53. Методические указания по проведению исследований в семеноводстве многолетних трав. М., 1986, с. 22−56.
  54. Методические рекомендации по изучению состава и питательности кормов СССР. М&bdquo- ВАСХНИЛ, 1988.
  55. Методические указания по использованию агрометеорологических показателей вкормопроизводстве. М., 1987.
  56. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. -М.: Россельхозакадемия, 1997.
  57. Н.З. Пути увеличения производства кормов на пахотных землях. В кн.: Пути увеличения производства зерна и кормов. Омск, 1976, с. 92−102.
  58. Н.З. Резервы производства растительного белка.//3емля Сибирская Дальневосточная, 1979, № 6 — с. 25−26.
  59. И.П. Луговые травосмеси. М.: Колос, 1972. 286 с.
  60. А.С., Митрофанова К. С. Овес. М.: Колос, 1967. — 257 с.
  61. В.Г. Новое направление в исследованиях по кормопроизводству. В кн.: Актуальные проблемы кормопроизводства. М., 1978, с. 20−30.
  62. Научные основы системы земледелия Костромской обл. Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд-во, 1983.
  63. A.M. Совершенствование технических средств и технологий посевов кукурузы: Автореф. дисс. на соискание учен, степени канд. с.-х. наук. -Курск, 1994.
  64. А. А. Современный этап развития систем ведения сельского хозяйства в СССР // Вестн. с.-х. науки. 1984, № 1. -с. 4−14.
  65. А.А. Фотосинтез и повышение урожайности растений //Вестник с. х. наук, 1966, -№ 2.
  66. А.А. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев. М.: Изд-во АН СССР,-т. 15, 1956.-93 с.
  67. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие/А.П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985.
  68. А.С. Системный метод: применение в земледелии. М.: Агропромиздат, 1990, -303 с.
  69. А. С. Фотосинтез и урожай: Киев: Изд-во АН УССР, 1954.
  70. С. К. Перспективная культура // Кормопроизводство. 1991, -№ 5.
  71. В.Ф. Методика изучения фауны и фенологии насекомых, -Воронеж. 1970.
  72. В.М. Опыт и задачи системных исследований в Ставропольском крае // Вестн. с.-х. науки. 1994, № 1. -с. 33−35. — В кн. Образцов А.С.
  73. А.С., Тюрин А. С. Однолетние кормовые культуры в чистых и смешанных посевах с бобовыми культурами /Кормовая база Куйбышев, 1978. — с. 6777.
  74. Полевое кормопроизводство / И. Е. Асланов, В. А. Бондарев, В. Н. Киреев и др.- Под ред. М. А. Смурыгина. М.: Колос, 1981.
  75. И.С. О качестве кормов для животноводства. М.: «Знание», 1970.
  76. Р.А. Динамические модели агроэкосистемы. JL: Гидрометеоиздат, -1991, 312 е., с ил.
  77. Г. С., Методы изучения биологической фиксации азота воздуха,— М.: «Агропромиздат», 1991 г.
  78. Р.Ю. Приемы повышения продуктивности и кормовой ценности кукурузы при выращивании на силос по зерновой технологии в Лесо-степной зоне Южного Урала: Автореф. дисс. соискание учен, степени канд. с.-х. наук. Пермь, 1995.
  79. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Изд.2-е, перераб. и доп. М&bdquo- «Колос», 1977.
  80. И.Н. Минеральное питание растений при взаимодействии их корневых систем. В кн.: Взаимодействие растений и микроорганизмов в фитоценозах. Киев, 1977, с. 20−28.
  81. Редкие и охраняемые растения и грибы Костромской области (материалы к Красной книге области).- Кострома, 1996, 245 с.
  82. М.С. Однолетние культуры сырьевого конвейера. В кн.: Резервы увеличения производства растительного белка. М.: Колос, 1972, с. 203−212.
  83. М.С. Роль зернобобовых культур в производстве кормов. В кн. Смешанные и уплотненные посевы с зернобобовыми культурами. — Орел, 1974, — с. 33−45.
  84. В.А. Эффективность выращивания однолетних кормовых культур в смешанных посевах. В кн.: Агротехника и биология сельскохозяйственных культур. Ульяновск, 1977, с. 14−18.
  85. П.И. Использование азота бобовых злаковыми травами в смешанных посевах. // Химизация социалистического земледелия. -1936, -№ 11.-е. 28−40.
  86. А.М., Сулейменова А., Бутенко В. Продуктивность и аминокислотный состав бобово-овсяных смесей в зеленом конвейере: Сборник научных трудов // Северный НИИ животноводства, 1978, т. 5, с. 14−19.
  87. Система ведения сельского хозяйства Костромской области: организационно-экономические основы системы ведения с.-х. агропром. комплекса / Редком.: В. И. Маклаков и др. Ярославль: Верх. Волж. кн. изд. — во, 1988, — с. 197−208.
  88. А.В. Резервы производства кормов. В кн.: Увеличение и производства и повышения качества кормов. М.: Россельхозиздат, 1979, с.57−60.
  89. А.В. и др. Биометрия в генетике и селекции растений: Учебник/Смиряв А.В., Мартынов С. П., Кильчевский А.В.- М.: Изд-во МСХА, 1992.
  90. В.А., Корнеева А. И. Климат и выращивание зерновых культур на зеленый корм (в условиях Нечерноземья), Гидрометеоиздат, 1986.
  91. Справочник по кормопроизводству/Сост. А. И. Тютюнников. М.: Россельхозиз-дат, 1982.
  92. Н.З. Корневая система полевых культур. М.: Колос, 1964. — 264 с.
  93. А.И. Значение, распространение и урожайность зернобобовых культур в СССР. В кн.: Бобовые и зернобобовые культуры. М., 1966, с. 9−18.
  94. А.А. Возделывание бобово-злаковых смесей. //Научно-технический бюлетен.: Семеноводство кормовых культур, Новосибирск, 1978, вып. 21, с. 13−18.
  95. Ф.М., Синицына А. П., Чубаров Г. В. Силосные культуры. М.: Колос, 1974. — с. 285.
  96. Х.Г. Солнечная радиация и формирование урожая. JL: Гидрометеоиздат, 1977, 197 с.
  97. А. И. Однолетние кормовые травы. М.: Россельхозиздат, 1973,-198 с.
  98. В.Ф. Смешанные посевы зернобобовых культур в зоне Черноземной степи Поволжья. В кн. Смешанные и уплотненные посевы с зернобобовыми культурами. -Орел, 1974, с. 120−123.
  99. Г. П. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах как основа формирования высоких урожаев / Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. -М., 1963, с. 37−70.
  100. B.C. Горох как пищевая и кормовая культура. В кн.: Зерновые бобовые культуры. М&bdquo- 1960, с. 267−286.
  101. В.И. Сложные агрофитоцинозы на орошаемых землях // Кормопроизводство. 1985, № 7.
  102. А.П. Смешанные посевы злаковых и бобовых культур. Саратов, изд-во Госуниверситета, 1995. — с. 180.
  103. Цой И.В., Заворотин Е. Ф. Продуктивные смеси // Кормопроизводство. 1985, № 7. — с. 32−34.
  104. М.Х., Меграбян А. А. Ростовые вещества в выделениях клубеньковых бактерий. // Доклады АН Армении, 1965, -№ 5. с.307−314.
  105. С.И. О межвидовых взаимоотношениях в смешанных посевах. В кн.: Биологическая роль растительных выделений и межвидовые взаимоотношения в смешанных посевах. М.: Советская наука, 1956, с. 84−85.
  106. В.И. О формах взаимного влияния семян культурных растений при прорастании. В сб.: Физиолого-биохимические основы взаимодействия растений в фитоценозах. Киев, 1971, вып. 2, с. 100−105.
  107. И.С. Фотосинтетическая деятельность зерновых культур в чистых и смешанных посевах // Известия ТСХА, вып. 4, 1987, с. 3−9.
  108. И.С., Чудновский А. Ф. Агрофизические, агрометеорологические и агротехнические основы программирования урожая. Л.: Гидрометеоиздат, 1980. -318 с.
  109. А.А. и др. Эффективность смешанных посевов кормовых культур в Западной Сибири. // Животноводство, 1979, -№ 5. с. 39−40.
  110. А.И. Резервы кормового гектара. Л.: Лениздат, 1984,-е. 118.
  111. Baier J., Baierova V. Model Vyvoje Vyzivneho Stavu Ozime Psenice Pro Ruzne Vynosy.//Rostlinna-Vyroba-UVTIZ (Czechoslovakia). (Apr 1987). v. 33(4) p. 337−346.
  112. Baker D.N., Parsons J.E., Phene C.J., Lambert J.R., McKinion J.M., Hodges H.F. Spar And The Physiological Process Level Model./ARS-United-States-Department-of-Agriculture,-Agricultural-Research-Service (USA). (Jun 1985). (no. 38) p. 151−158.
  113. Calvero S.B. Jr., Teng P. S. Interfacing Disease Severity To The Ibsnat (International Benchmark Sites Network For Agrotechnology) Ceres Rice Model: A Computer Simulation
  114. Of Rice Yield Loss.//Philippine-Phytopathology (Philippines). (Jan-Jun 1988). v.24(l-2) p.70.
  115. Cock J.H., Franklin D., Sandoval G., Juri P. The Ideal Cassava Plant For Maximum Yield (Simulation Model).//Crop-Science (USA). (Mar-Apr 1979). v. 19(2) p. 271−279.
  116. Craig J., Odvody G.N., Wall G.C., Meckenstock D.H. Sorghum Downy Mildew Loss Assessment With Near-Isogenic Sorghum Populations .//Phytopathology (USA). (Apr 1989). v. 79(4) p. 448−451.
  117. C. A., 1981, США (Heady, Langley, 1981), НРБ (Gavrilov, Stoykov, Milenkov, Kehayov, 1982). В кн. Образцов A.C.
  118. Fellows G.M., Roeth F.W. Shattercane (Sorghum Bicolor) Interference In Soybean (Glycine Max).//Weed-science (USA). (Jan-Mar 1992). v. 40(1) p. 68−73.
  119. Gent M.P.N. Photosynthate Reserves During Grain Filling In Winter Wheat.//Agronomy-journal (USA). (Jan-Feb 1994). v. 86(1) p. 159−167.
  120. Grummer G. Die gegenseitige Beeinflussung hoherer Pflanren. Allelopathie, Jena, 1955, s. 38−43.
  121. Hansen L.D., Hopkin M.S., Taylor D. K, Anekonda T.S., Rank D.R., Breidenbach R.W., Criddle R.S. Plant Calorimetry. 2. Modeling The Differenses Between Apples And Oranges. Thermochimica Acta. 250(2): 215−232,1995 Feb 15.
  122. Hearn A.B., Roza G.D.-da. A Simple Model For Crop Management Applications For Cotton (Gossypium Hirsutum L.)//Field-Crops-Research (Netherlands). (1985). v. l2(l) p.49−69.
  123. Jeuffroy M.H. Pois. Les Profxls De Graines: Interpretation Et Modelisation.// Perspectives-Agricoles (France). (Dec 1991). (no 164) p. 62−72.
  124. Konneman E. Ernte dreimal durch «Immergrune Wirtschaft». Ernte dreimal durch Mischkultur. Gettenbach, 1957, s. 7−8.
  125. Liu-Deli, Lovett J.V., Johnson I.R. A Model For Relationships Between Crop-Yield Losses And Weed Densities. / Acta-Phytophylacica-Sinica (China). (Dec 1991). v. 18(4) p. 371−377.
  126. Lu R., Dilday R.H., Siebenmorgen T.J., Costello T.A. Effect Of Rice Moisture Content At Harvest On Economic Return. I. Model Development. Win 1991. 22 p.
  127. Maggiore Т., Bocchi S. Convalida Del Modello Funzionale CERES-Maize. Risultati Di Un Biennio Di Prove (Lombardia).//Rivista-di-Agronomia (Italy). (Oct-Dec 1993). v. 27(4) p. 553−557.
  128. Maguire D.A., Schreuder G.F., Shaikh M. A Biomass/Yield Model For High-Density Acacia Nilotica Plantations In Sind, Pakistan.//Forest-Ecology-and-Management (Netherlands). (1990). v. 37(4) p. 285−302.
  129. Mooney H.A., Koch G.W. The Impact Of Rising Co2 Concentrations On The Terrestrial Biosphere. Ambio. 23(l):74−76,1994 Feb.
  130. Muchow R.C., Sinclair T.R. Water Deficit Effects On Maize Yields Modeled Under Current And «Greenhouse» Climates.//Agronomy-journal (USA). (Nov-Dec 1991). v. 83(6) p. 1052−1059.
  131. Nachit M.M., Sorrells M.E., Zobel R.W., Gauch H.G., Coffman W.R., Fischer R.A.
  132. Associazione Delle Variabili Ambientali Con La Res a Di Grani Media Dei Luoghi E I Componenti Dell' Interazione Genotipo-Ambiente Nel Grano Duro. Pt.2. // Journal-of-Genetics-and-Breeding (Italy). (Dec 1992). v. 46(4) p. 369−372.
  133. Richter J. Modellierung Des Stickstoffhaushaltes Fuer Ackerschlaege./ Tagungsbericht-Akademie-der-Landwirtschaftswissenschaften-der-DDR (German D.R.). (1989). (no. 275) p.117−131.
  134. Rosacia W.Z. Appraisal Of Forage Biomass By Clipped Method, Ocular Estimation And Combined Estimation Technique Under Pasture And Rangeland Condition. College, Laguna (Philippines). May 1994. 138 leaves.
  135. Rossing W.A.H. Simulation Of Damage In Winter Wheat Caused By The Grain Aphid Sitobion Avenae. 2. Construction And Evaluation Of A Simulation Model.//Netherlands-Journal-of-Plant-Pathology (Netherlands). (1991). v. 97(1) p. 25−54.
  136. Singh P., Boote K.J., Virmani S.M. Evaluation Of The Groundnut Model PNUTGRO For Crop Response To Plant Population And Row Spacing. Field-Crops-Research (Netherlands). (Dec 1994). v. 39(2−3) p. 163−170.
  137. Suyat M.N., Lacson R.T., Acosta A.V., Ceniza A. Establishment Of Critical Levels Of NPK In Blackpepper Leaves For Fertilization Management.//Philippine-Journal-of-Plant-Industry (Philippines). (Jul-Dec 1993). v. 58(3−4) p. 68−79. Issued Jun 1993.
  138. Tang-Zhicheng, Sun-Han. The Model Of Weighted Multiple Regression For Yield Prediction. // Agricultural-Meteorology (China). (Aug 1992). v. 13(4) p. 24−28.
  139. Tobey J., Reilly J., Kane S. Economic Implications Of Global Climate Change For World Agriculture. // Journal-of-agricultural-and-resource-economics (USA). (Jul 1992). v. 17(1) p. 195−204.
  140. Torssell B.W.R., Nicholls A.O. A Comparison Between Two Models For Plant Competition (Mathematical Model To Predict Growth From Yield-Density Response In Monocultures).//Australian-Journal-of-Ecology (Australia). (Jan 1976). v. 1(1) p. 29−35.
  141. Wall G.W., Amthor J.S., Kimball B.A. C0TC02 A Cotton Growth Simulation Model For Global Change. Agricultural & Forest Meteorology. 70(l-4):289−342, 1994 Sep.
  142. Westcott M.P., Callan N.W. Modeling Plant Population And Rectangularity Effects On Broccoli Head Weights And Yield.//Journal-of-the-American-Society-for-Horticultural-Science (USA). (Nov 1990). v. 115(6) p. 893−897.
  143. Zheng-Hongchu. A Study On Prediction Model Of Grain Output In Ankang Prefecture Of Shaanxi (China)//Shaanxi-Journal-of-Agricultural-Sciences (China). (Nov 1993), (no.6) p.1−3.
  144. Продолжительность вегетационного периода однолетних полевых культур
  145. Всходы 14 14 15 12 12 -14 13,8 6 62,6 67,4 67,7 103 63−103 75,1 42 310 323 340 346 310−346 330 5,3
  146. Кущение 23 24 24 19 19−24 22,5 8 152 165 195 161 152−195 168 18 602 645 733 582 582−733 640,3 16
  147. Выход в трубку 32 31 27 * 27−32 30 7,3 259 249 244 * 244−259 251 3,3 935 897 888 * 888−935 906,6 3
  148. Колошение 42 57 49 53 42−57 50,3 20 361 536 526 615 361−615 509 26 1307 1925 1848 2104 1307−1925 1796 21
  149. Цветение 44 63 * * 44−63 53,5 22 382 650 * * 382−650 516 35 1384 2288 * * 1384−2288 1836 33
  150. Формирование зерна 51 66 63 63 51−66 60,8 10 454 682 677 744 454−744 639 21 1652 2402 2369 2547 1652−2547 2242 17
  151. Молочная спелость 56 72 70 68 56−72 66,5 10 521 735 778 811 521−811 711 18 1887 2616 2661 2777 1887−2777 2485 14,3
  152. Молочно-восковая спелость 72 76 78 * 72−78 75,3 4 730 778 890 * 730−890 799 12 2614 2773 3040 * 2614−3040 2809 9
  153. Восковая 78 98 92 96 78−98 91 8,5 802 1003 987 1145 8 021 145 984 18,3 2864 3577 3367 3979 2864−3979 3447 17
  154. Погрешность за вегетационный период в % 12,1 21 151. Ячмень
  155. Всходы 14 13 13 12 10−14 13 8,3 63 62 65 103 62−103 73 48 310 297 293 347 293−347 312 12
  156. Кущение 23 23 24 19 19−24 23 9 152 155 192 161 152−192 165 18 602 610 717 582 602−717 628 15
  157. Выход в трубку 32 38 31 33 31−38 34 14 259 316 282 390 259−390 312 28 935 1145 1031 1287 935−1287 1100 19
  158. Колошение * 62 56 53 53−62 57 9 * 638 593 615 593−638 462 4 * 2247 2091 2103 2091−2247 2147 5
  159. Формирование зерна 51 65 63 63 51−65 61 9 454 672 675 744 454−744 636 21 1662 2364 2353 2547 1662−2547 2232 17
  160. Молочная спелость 60 * 70 68 60−70 66 7 608 * 775 811 608−811 731 13 2160 * 2644 2777 2160−2777 2527 11
  161. Молочно-восковая спелость 72 68 76 70 68−76 72 7 730 702 862 837 702−862 783 11 2614 2474 2939 2865 2474−2939 2723 9
  162. Восковая 78 83 86 86 78−86 84 4 802 865 978 1069 8 021 069 929 15 2864 3077 3318 3642 2864−3642 3225 14
  163. Погрешность за вегетационный период в % 10 20 141. Продолжение приложения 1
  164. Всходы 14 14 15 12 12−15 14 8 63 67 65 103 63−103 75 44 310 323 324 347 310−347 326 7
  165. Кущение 23 24 24 19 19−24 23 8 152 165 192 161 152−192 168 15 602 645 717 582 602−717 637 13
  166. Выход в трубку 32 39 31 33 31−39 34 17 259 328 282 390 259−390 315 27 935 1184 1031 1287 935−1287 1109 18
  167. Выметывание 44 57 56 53 44−57 53 10 382 536 593 615 382−615 532 20 1384 1925 2091 2104 1384−2104 1876 16
  168. Формирование зерна 51 66 63 63 51−66 61 10 454 682 675 744 454−744 639 21 1652 2402 2353 2547 1652−2547 2239 17
  169. Молочная спелость 60 72 70 68 60−72 68 7 608 735 775 811 608−811 732 12 2160 2616 2644 2777 2160−2777 2549 10
  170. Молочно-восковая спелость 72 88 83 74 74−88 79 14 730 906 948 896 730−948 870 10 2614 3240 3215 3057 2614−3240 3032 6
  171. Восковая 78 98 94 96 78−98 92 8 802 1017 1029 1145 802−1145 998 17 2864 3622 3512 3979 2864−3979 3494 16
  172. Всходы 16 15 16 15−16 16 2,2 74 76 75 74−76 75 1,4 343 353 360 343−360 325 2,3
  173. Ветвление 25 25 25 25 25 0 162 175 209 162−209 182 16 635 678 769 635−769 694 11,3
  174. Бутонизация 37 36 36 36−37 36 1 290 295 338 290−338 308 11 1063 1072 1216 1663−1216 1117 9
  175. Цветение 44 45 50 44−50 46 8,3 372 396 536 372−536 435 26 1345 1426 1876 1345−1876 1549 24
  176. Образование нижних бобов 53 58 59 53−59 57 4,2 464 557 619 464−619 547 15 1689 1993 2184 1689−2184 1955 13
  177. Зеленая спелость семян 58 64 71 58−71 64 11 542 662 791 542−791 665 22 1955 2324 2694 1955−2694 2324 18
  178. Восковая спелость верхних бобов * 97 87 87−97 92 12 * 1017 985 985−1017 1001 2 * 3622 3348 3348−3622 3485 4
  179. Погрешность за вегетационный период в % 5,5 13,4 121. Продолжение приложения 1
  180. Всходы 15 16 13 13−16 15 10 76 75 109 75−109 87 29 353 360 380 353−380 364 5
  181. Бутонизация 45 42 44 42−45 44 3 396 420 529 396−529 448 20 1426 1506 1768 1426−1768 1567 14
  182. Цветение 58 57 54 54−58 56 3 557 601 627 557−627 595 6 1993 2118 2144 1993−2144 2085 3,1
  183. Зеленый стручок 70 71 71 70−71 71 1 719 791 824 719−824 778 6,4 2546 2694 2817 2546−2817 2686 5,3
  184. Желто-зеленый стручок 98 93 98 93−98 96 2 1017 1023 1145 1017−1145 1062 8,3 3622 3492 3979 3492−3979 3698 8
  185. Полное созревание 101 99 102 99−102 101 1,3 1062 1060 1184 1060−1184 1102 8 3719 3582 4122 3582−4122 3808 9
  186. Погрешность за вегетационный период в % 3,4 13 61 997 1998 интервал среднее по годам отклонение в % 1997 1998 интервал среднее по годам отклонение в % 1997 1998 интервал среднее по годам Отклонение %1. Вика
  187. Всходы 16 11 11−16 14 23 75 96 75−96 86 14 360 321 321−360 341 6,1
  188. Ветвление 36 32 32−36 34 7 336 370 336−370 353 5 1216 1230 1216−1230 1223 1
  189. Бутонизация 44 34 34−44 39 15 446 404 404−446 425 5,2 1596 1330 1330−1596 1463 10
  190. Цветение 54 54 54 54 0 576 627 576−627 602 4,4 2023 2144 2023−2144 2084 3
  191. Образование нижних бобов 59 60 59−60 60 1 619 708 619−708 664 7,2 2184 2411 2184−2411 2298 5,2
  192. Зеленая спелость семян 77 74 74−77 76 2 875 895 875−895 885 1,4 2982 2057 2982−3057 3020 1,3
  193. Восковая спелость верхних бобов 87 86 86−87 87 1 985 1145 985−1145 1065 8 3345 3978 3345−3978 3662 10
  194. Погрешность за вегетационный период в % 7 7 51. Продолжение приложения 1
  195. Всходы 16 13 13−16 15 12 75 109 75−109 92 23 360 380 360−380 370 3
  196. Образование корзинок 59 64 59−64 62 5 619 758 619−758 689 5 2184 2592 2184−2592 2388 9
  197. Начало цветение 77 69 69−77 73 3 875 824 824−875 850 3 2982 2817 2817−2982 2900 3
  198. Массовое цветение 84 89 84−89 87 6 962 1095 962−1095 1029 7 3257 3752 3257−3752 3505 8
  199. Формирование семян 87 98 87−98 93 7 985 1165 985−1165 1075 9 3345 4052 3345−4052 3699 8
  200. Молочная спелость семян 99 106 99−106 103 4 1006 1237 1006−1237 1122 12 3582 4339 3582−4339 3961 11
  201. Погрешность за вегетационный период в % 7 10 61. Бобы
  202. Всходы 20 13 13−20 17 27 125 109 109−125 117 7 521 380 380−521 451 19
  203. Ветвление 36 34 34−36 35 3 336 404 336−404 370 10 1216 1330 1216−1330 1273 5
  204. Бутонизация 42 42 42 42 0 420 516 420−516 468 11 1506 1708 1506−1708 1607 7
  205. Цветение 57 57 57 57 0 601 665 601−665 633 5 2118 2272 2118−2272 2195 4
  206. Образование бобов 64 64 64 64 0 692 758 692−758 725 5 2404 2592 2404−2592 2498 4
  207. Зеленая спелость семян 77 76 76−77 77 1 875 921 875−921 898 3 2982 3140 2982−3140 3061 3
  208. Восковая спелость верхних бобов 99 106 99−106 103 4 1006 1237 1006−1237 1122 12 3582 4339 3582−4339 3961 11
  209. Погрешность за вегетационный период в % 5 8 8
  210. Коэффициенты функций динамики фитомассы растений
  211. Культура Диапазон Ср кДж/кг, а b R2
  212. Ячмень 293−2644 2644−3318 0,1 0,6 1,5389 1,7410 1,00 0,99
  213. Ячмень+горох 610−3077 1,67 390 -10,471 0,97
  214. Ячмень+вика 717−2644 2644−3318 0,27 280 -0,27 280 -0,8395 3,1395 0,85 0,85
  215. Пшеница 340−3367 1Е-06 2,2534 0,99
  216. Пшеница+горох 645−3577 0,120 -0,5010 0,99
  217. Пшеница+вика 733−3367 2,133 200 -13,698 0,96
  218. Овес 324−3215 0,4 1,6489 0,96
  219. Овес+горох 717−2353 2353−3512 0,991 700 0,5 000 -6,2555 0,8112 1,00 0,99
  220. Овес+вика 717−3512 0,2 2,0957 0,93
  221. Овес+рапс 717−3512 0,30 1,7381 0,99
  222. Овес+горох+рапс 717−3512 0,10 1,9000 0,97
  223. Овес+вика+рапс 717−3512 0,10 1,9446 0,96
  224. Овес+вика+бобы+подсолнечник 717−3512 0,2 2,0814 0,95
  225. Горох+ячмень 353−2324 2324−3622 0,8 5,127 600 1,6357 -0,0381 0,91 1,00
  226. Горох+пшеница 353−2324 2324−3622 0,3 27,19 000 1,8978 -0,1056 0,92 1,00
  227. Горох+овес 360−2694 2694−3348 0,25 550 10,6830 0,0014 0,0001 0,91 1,00
  228. Горох+овес+рапс 360−2694 2694−3348 0,33 880 10,6830 0,0011 0,0001 0,97 1,00
  229. Вика+ячмень 360−2982 2982−3345 0,0805 1,7414 0,0012 -0,0002 0,99 1,00
  230. Вика+пшеница 360−2184 2184−3345 0,0851 0,8086 0,0013 -0,0001 0,99 0,89
  231. Вика+овес 360−2982 2982−3345 0,1075 2,8754 0,0013 0,0001 0,95 0,94
  232. Вика+овес+рапс 360−2982 2982−3345 0,0580 3,0636 0,0016 -0,0002 0,95 0,80
  233. Вика+бобы+овес+под-солнечник 360−2982 2982−3345 0,0766 4,7187 0,0016 -0,0004 0,95 0,90
  234. Рапс+овес 360−3582 0,4 1,9348 0,99
  235. Рапс+овес+горох 360−3582 0,1 2,1388 0,99
  236. Рапс+овес+вика 360−2118 2118−3582 0,1 660 1,36 740 0,0020 0,0001 0,94 0,80
  237. Коэффициенты функций отношения надземной массы к подземной
  238. Культура Диапазон Ср кДж/кг, а Ъ R2
  239. Ячмень 293−3318 0,0007 1,2376 1,00
  240. Ячмень+горох 610−3077 1,6505 0,0007 0,80
  241. Ячмень+вика 717−2644 2644−3318 3,4700 -1,8649 -20,529 18,234 0,99 0,99
  242. Пшеница 340−3367 0,2 1,8478 0,92
  243. Пшеница+горох 645−3577 0,0025 -0,7806 0,98
  244. Пшеница+вика 733−3367 1,1671 0,0008 0,90
  245. Овес 324−3215 0,0027 -0,6896 0,97
  246. Овес+горох 717−3512 0,7159 0,0006 0,98
  247. Овес+вика 717−3512 1,7300 0,0005 0,96
  248. Овес+рапс 717−3512 0,5689 0,0009 0,99
  249. Овес+горох+рапс 717−3512 0,0003 1,9000 0,98
  250. Овес+вика+рапс 717−3512 1,4028 0,0005 0,92
  251. Овес+вика+бобы+под-солнечник 717−2091 2091−3215 3215−3512 0,0763 0,0449 67,207 0,0004 0,0013 -0,7045 0,97 0,97 0,71
  252. Горох+ячмень 353−2324 2324−3622 0,0017 38,497 1,2197 -0,0395 0,96 1,00
  253. Горох+пшеница 353−2324 2324−3622 1,3677 90,028 0,0015 -0,1079 0,93 1,00
  254. Горох+овес 360−2694 2694−3348 0,4109 0,8887 0,0021 0,0014 0,96 0,90
  255. Горох+овес+рапс 360−2694 2694−3348 2,4319 63,217 0,100 0,4 0,99 1,00
  256. Вика+ячмень 360−2982 2982−3345 0,012 75,226 0,8937 -0,1448 0,98 1,00
  257. Вика+пшеница 360−2184 2184−3345 0,7925 530,78 0,0015 -0,0001 0,97 1,00
  258. Вика+овес 360−3345 0,8111 0,0016 0,98
  259. Вика+овес+рапс 360−2184 2184−2982 2982−3345 1,2553 9,2870 47,820 0,0008 0,0006 -0,0004 0,64 1,00 0,80
  260. Вика+бобы+овес+под-солнечник 360−2184 2184−2982 2982−3345 0,5686 18,420 -5,7582 0,0015 -98,083 67,253 0,82 0,99 1,00
  261. Рапс+овес 360−3582 4,3981 0,0002 0,89
  262. Рапс+овес+горох 360−3582 7,2942 0,1 0,90
  263. Рапс+овес+вика 360−3492 3492−3582 3,6005 1,3457 0,0003 0,0010 0,50 0,80 118
Заполнить форму текущей работой