Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние сроков и способов уборки на продуктивность и качество зерна яровой пшеницы в условиях южной зоны Амурской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Чтобы рационально использовать зерно, необходимо знать его в качестве объекта промышленной переработки в муку и другие продукты пищевого и кормового назначения, знать его прочностные, структурно-механические свойства. Этим свойствам на мукомольных заводах придают большое значение, так как от их уровня зависят количественнокачественные результаты помола, расход энергии на измельчение, дисперсность… Читать ещё >

Содержание

  • Обзор литературы
  • Глава 1. Народно- хозяйственное значение и качество зерна пшеницы
    • 1. 1. Зерно пшеницы и продукты его переработки
    • 1. 2. Физические признаки качества зерна пшеницы
      • 1. 2. 1. Натурная масса зерна
      • 1. 2. 2. Масса 1000 зерен
      • 1. 2. 3. Твердость зерна
      • 1. 2. 4. Стекловидность
      • 1. 2. 5. Мукомольные свойства
    • 1. 3. Химические признаки качества зерна пшеницы
      • 1. 3. 1. Влажность
      • 1. 3. 2. Содержание белка
      • 1. 3. 3. Качество белка
      • 1. 3. 4. Количество и качество клейковины
  • Глава 2. Материал, методика и условия проведения исследований
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Агроклиматические условия в годы проведения полевых опытов
  • Глава 3. Продуктивность сортов яровой пшеницы в зависимости от технологии уборки
    • 3. 1. Потери продуктивности при перестое растений в поле после созревания
    • 3. 2. Продуктивность сортов яровой пшеницы в зависимости от способа уборки
  • Глава4. Технологическая оценка качества зерна пшеницы.64 4.1. Влияние сроков и способов уборки растений на изменение физических признаков зерна
    • 4. 2. Влияние сроков и способов уборки растений на изменение химических признаков зерна
    • 4. 3. Изменение качества зерна в зависимости от относительной влажности воздуха в период уборки растений
  • Выводы
  • Предложения для производства и селекции
  • Список используемой литературы

Влияние сроков и способов уборки на продуктивность и качество зерна яровой пшеницы в условиях южной зоны Амурской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Пшеница (ТгШсит Ь.) — одна из древнейших культур земного шара и главная зерновая культура мира. По посевным площадям она занимает первое место среди всех культур, возделываемых человеком. Отказ человечества от пшеницы был бы равносилен мировой катастрофе [91,128].

Огромное экономическое значение хлеба в жизни народов можно охарактеризовать тем, что стоимость зерна на мировом рынке, по международным статистическим данным, превышает стоимость мирового производства железа и стали в 2,6 раза, а добычи угля — в 1,7 раза. Известно, что только 14% зерна мирового производства продаётся на мировом рынке, но по количеству оно составляет более половины товаров внешней торговли [90].

Наибольшее значение среди зерновых культур имеет яровая пшеница. В нашей стране из общей площади посева зерновых культур яровой пшеницей занято 25−42%. Главные районы возделывания яровой пшеницы в России — Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь [28,129].

На Дальнем Востоке основные площади посевов яровой пшеницы (75−80%) сосредоточены в Амурской области, где почвенно-климатические условия наиболее благоприятны для её возделывания. Остальные 20−25% приходятся на Еврейскую автономную область и Приморский край. В регионе возделывается только яровая мягкая пшеница (ТгШсит аезНуит) [109,128].

Требования к качеству зерна пшеницы меняются в зависимости от многих факторов. Большое значение имеет состояние мирового хлебного рынка. Так, после второй мировой войны, когда во всём мире отмечался недостаток зерна, требования к технологическим свойствам зерна были резко понижены. В дальнейшем, после значительного увеличения производства зерна в экспортирующих странах и образования у них многолетних запасов, внимание к технологическим свойствам зерна возросло. При этом надо также иметь в виду современные тенденции в изменении питания населения в развитых странах в связи со значительным сокращением роли хлеба с одной стороны, и ростом численности населения, с другой. Кроме того, значительное повышение требований населения к качеству хлеба и техническая революция в мукомольной и хлебопекарной промышленности вызвали и новые требования к качеству зерна в условиях автоматизированного производства [90].

Качество пшеницы зависит от состава и свойств основных её компонентов. В свою очередь состав пшеницы, её качество и свойства зависят от сорта, внешних условий произрастания, почвы и многих других факторов [40,90,124].

В данное время сельскохозяйственная наука располагает большими и ценными данными о качестве урожая сельскохозяйственных культур, об изменчивости химического состава продукции в зависимости от условий жизни, окружающих растения. Это создает реальные предпосылки для разработки научных основ земледелия, наиболее эффективного размещения посевов и посадок, более продуктивного использования отдельных культур. Перед сельскохозяйственной наукой и практикой стоит задача не только систематически увеличивать урожаи, но и повышать качество растительной продукции: получать больше белка, клейковины или крахмала в семенах зерновых и зернобобовых культур, качественно ценного крахмала — в клубнях картофеля, сахара — в корнях сахарной свеклы, жира (или растительного масла) с высоким йодным числомв семенах масличных растений, волокна с большим выходом элементарных волоконец и технически ценной клетчатки — у волокнистых растений, лекарственных средств, алкалоидов или глюкозидов, эфирных масел, таннидов и иных полезных образований — у культурных и диких растений.

Зерно пшеницы используется главным образом на продовольственные цели. Ежегодно, на разных этапах изучения, производства, заготовки и переработки зерно пшеницы, в зависимости от его назначения, подвергается оценке по тем или иным показателям его свойств.

Чтобы рационально использовать зерно, необходимо знать его в качестве объекта промышленной переработки в муку и другие продукты пищевого и кормового назначения, знать его прочностные, структурно-механические свойства. Этим свойствам на мукомольных заводах придают большое значение, так как от их уровня зависят количественнокачественные результаты помола, расход энергии на измельчение, дисперсность и технологические свойства муки. Технологи — мукомолы особенно выделяют стекловидность зерна, так как она характеризует его структурно-механические свойства, которые зависят от плотности упаковки в эндосперме крахмальных зёрен и сцементированности их белками зерна. По уровню стекловидности выбирают параметры подготовки зерна к переработке и режимы помола. С этим свойством связывают вымалываемость зерна, выход муки и её крупчатость, севность. Показатели стекловидности с учётом содержания в зерне клейковины позволяют получить предварительное представление о хлебопекарных достоинствах зерна [94].

Кроме стекловидности при переработке зерна в муку учитывают товарный тип пшеницы и цвет зерна. В настоящее время уровень качества производимого зерна не всегда отвечает требованиям государственных стандартов. В немалой степени это зависит от условий года. Но как показывает опыт, там, где полностью соблюдается комплекс возделывания пшеницы, где не нарушается севооборот, применяются удобрения, выдерживаются лучшие сроки посева и уборки, проводится борьба с потерями, проявляется хозяйская забота о каждом зерне, урожайность и качество продукции гораздо выше [115,129].

В Амурской области, как и во многих зонах страны проблема повышения качества зерна яровой пшеницы стоит достаточно остро. Районированные в последние годы в Амурской области высокоурожайные сорта яровой пшеницы мало изучены по качеству зерна.

Основной целью настоящей работы являлось изучение показателей технологических качеств зерна яровой пшеницы у сортов амурской, хабаровской и уральской селекции.

Исходя из поставленной цели, в задачи исследований входило:

— изучить сортовые особенности по качеству зерна реестрированных сортов яровой пшеницы;

— определить возможности использования отдельных сортов пшеницы на продовольственные цели;

— изучить влияние сроков и способов уборки на продуктивность и качество зернав.

— определить влияние погодно-климатических условий в период уборки на показатели технологических качеств зерна;

— выявить корреляционные связи между продуктивностью и качеством зерна изучаемых сортов.

Создание сорта с высокой продуктивностью, с хорошими технологическими свойствами, высоким содержанием белка и незаменимых аминокислотважнейшая селекционная проблема. Большое значение имеет изучение взаимосвязей между продуктивностью и качеством зерна. Это следует учитывать в процессе выведения сортов, поскольку многие признаки, обуславливающие качество зерна, как правило, находятся в обратной зависимости.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

107 Выводы.

1. Самый высокий потенциал продуктивности 361г/м2 выявлен у сорта хабаровской селекции Хабаровчанка. Вторым по продуктивности был сорт местной селекции Амурская 1495, незначительно уступающий Хабаровчанке. Длительный перестой растений в поле (15−20 суток) приводит к потере преимущества отдельных сортов в продуктивности.

2. При уборке растений в фазу полной спелости отмечены различия по реакции отдельных сортов на способы комбайновой уборки, но существенных отклонений продуктивности при различных способах уборки не выявлено ни у одного из изученных сортов.

3. Наиболее пригодными к механизированной уборке оказались местные сорта Амурская 90 и Амурская 1495, у которых наблюдалась наименьшая разница между потенциальной и реальной продуктивностью. У этих сортов возможно получение высоко натурного зерна при правильном способе механизированной уборки.

4. Высокий потенциал натурной массы всех сортов может быть реализован только при своевременной уборке растений, и правильно выбранным способом.

5. Стекловидность зерна всех сортов пшеницы высокая, она была более 60% при длительном перестое растений в поле и не изменялась в зависимости от способа уборки.

6. Самое крупное зерно имели сорта Хабаровчанка и Амурская 1495 (35−36г). Крупнозерность этих сортов сохранилась при разных способах и сроках уборки растений.

7. Корреляционным анализом подтверждается высокая прямолинейная зависимость продуктивности с физическими признаками зерна: у Амурской 1495и Хабаровчанки с натурной массой зерна (г=0,87−0,97) — у Красноуфимской 90, Хабаровчанки и Амурской 1495 со стек ловидностью (г=0,92−0,99) — у Красноуфимской 90 и Хабаровчанки с массой 1000 зерен (г=0,68−0,9 7).

8. В зерне всех изученных сортов выявлено высокое содержание белка и сырой клейковины, а качество клейковины хорошим было только у сорта Красноуфимская 90 (65−75 ед. ИДК).

9. Способы уборки не оказывали существенного влияния на содержание белка и количество клейковины.

10. Существенное снижение содержания сырой клейковины (2,5−4,0%) и белка (0,6−0,9%) в зерне отмечается в течении первых десяти суток перестоя растений на корню.

11. Относительная влажность воздуха в период уборки пшеницы не оказывает особого влияния на физические показатели качества зерна, но заметно отражается на содержание клейковины.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Г., Александрова О. Г. Распределение и строение ассимиляционной ткани в колосе пшеницы, ДАН СССР, т. XXVII № 5, 1950. 63с.
  2. Ю.В. Качество растениеводческой продукции. Л.: Колос. Ленингр. Отд-ние, 1978. — 256с.
  3. В.А. Срокам сева научную основу. — «Земля сибирская, дальневосточная», 1973, № 4, с. 11−13.
  4. А.И. Новое в земледелии восточных районов страны. -«Земледелие», 1967, № 11, с. 16−21.
  5. А. И. О сроках раздельной уборки яровой пшеницы. -«Сибирский вестник с.-х. науки». 1979, № 6, с. 14−18.
  6. А. И., Антонова О. И. Уборка: какой способ надежнее? //Земля сибирская дальневосточная, 1988, № 6, с. 23
  7. Белковый комплекс клейковины. А. Б. Вакар. В кн.: Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975. с. 38−58.
  8. Н.С., Швецова И. А. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки.-М.:Колос, 1984. 223 с.
  9. Биологический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. 1986. — 831с.
  10. Д.Д., Шмараев Г. Е. Селекция растений в США,— М.: Колос, 1976.- с. 175
  11. Ю.Г. О селекции среднеспелых сортов яровой пшеницы на юге Западной Сибири.//Селекция и семеноводство, 1978 № 4, с. 13−14.
  12. Н.И. Центры происхождения культурных растений // Избр. Тр. -М.: Наука, 1965. т. 5.-е. 78−96
  13. А.Б. Клейковина пшеницы. Изд-во АН СССР, М., 1961.-460с.
  14. И.М. Влияние засухи на превращение углеводов в пшеницах. Тр. По прикл. бот., ген. и сел., вып. 27, 1931, № 5, с. 11−23.
  15. Е.Д. Листовая и почвенная диагностика условий питания яровой пшеницы в Северном Казахстане. «Вестник сельскохозяйственной науки», Алма-ата, 1969, № 11, с.16−21.
  16. Д. Я. Потери зерна от самоосыпания. В кн. -Экономическая эффективность раздельного способа уборки зерновых культур., М., 1957.-162с.
  17. Н. А., Самоходская И. И. Правильно организовать уборку хлебов //Земледелие, 1965, № 7, с. 22−25.
  18. А.П. и др. Практикум по селекции и семеноводоству полевых культур / Под ред. проф. А. П. Горина. М.: Колос, 1968. с. 240−254.
  19. Я.В., Иванов H.H. Озимая пшеница -М.:Колос, 1983. с. 386−390.
  20. Гужов Ю. Л, Фукс А., Валичек П. Селекция и семеноводство культурных растений. М.: Агропромиздат, 1991, — 463с.
  21. Т.Б., Каптюшина Г. А., Шишкина И. С. О содержании свободных аминокислот в созревающем зерне пшеницы. -Прикл. биохимия и микробиол., 1966, № 4, с.39−56.
  22. Т.И. Семенные качества зерна озимой пшеницы, убранные в различной спелости. Вопросы селекции и семеноводства. Тр. Харьковского СХИ, т. XXXVII (XXIV), Харьков, 1962.-284с.
  23. М.И. Влияние сроков уборки яровой пшеницы на урожай качество зерна и семян.- Научно технический бюллетень ВНИИЗХ, Целеноград, 1974.-с.34−39.
  24. П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., с. 160 163.
  25. Зональная система земледелия Амурской области. -Хабаровское книжное изд-во, Благовещенск, 1985. 274 с.
  26. A.C. Оценка качества зерна пшеницы при селекции //Селекция и семеноводство, 1978, № 4, с.11−13.
  27. H.H., Княгиничев М. И. Биохимия пшеницы. В кн.: Биохимия культурных растений. Т. 1, М.- JL, 1936, с. 9−88.
  28. П.К. Яровая пшеница. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1971. 328с.
  29. Ф.Л. Эмбриональное развитие растения. Изд-во Укр. Ак. С.х. наук, Киев, 1959, 1 14с.
  30. .А. Определение качества зерна (в колхозах и совхозах). М.: Россельхозиздат, 1972, 103 с. С ил.
  31. М.И. Биохимия пшеницы. Сельхозгиз, М.-Л., 1951.с.154−158.
  32. М.И. Биохимия пшеницы. В сб.: Биохимия культурных растений. М.-Л., Сельхозгиз, 1958, т.1, с. 5 — 164.
  33. И.М. Агротехника и качество зерна.-изд. «Колос». М,-1970, — 230с.
  34. И.М. Ячмень. «Колос», М., 1964. 136−137с.
  35. Н.П., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. Хлебоиздат, М., 1950.-196с.
  36. Н.П., Любарский Л. Н. Зерно и оценка его качества. М., Сельхозиздат, 1962. 152с.
  37. В.Л. Происхождение культурных растений. Л., 1938.-248с.
  38. М.К., Недовесов В. И. Борьба спотерями зерновых колосовых. М., Россельхозиздат, 1965.-156с.
  39. Ю.В., Яковлев В. К., Пожидаева H.H. Сырьевая база мукомольной промышленности Сибири и Дальнего Востока. В сб. научных трудов Сибирского филиала ВНИИЗ, вып.105, М., 1984, с.10−14.
  40. Г. В. Биологическое обоснование сроков и способов уборки зерновых культур. Изд. 2-е, доп. и перераб. М.: Колос, 1971, 160с.
  41. Г. В., Козлобаев В. В. Способ уборки и время её нача-ла//Зерновое хозяйство, 1985. № 7, с.34−35.
  42. Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Под ред. проф. Г. В. Коренева. М.: Агропромиздат, 1990. — 575с.
  43. A.A. Биологические основы высоких урожаев зерновых культур. М.: Колос, 1968 162с.
  44. Л.П. Значение отдельных показателей качества зерна пшеницы. Автореф. Дисс. канд. с.-х. наук, Харьков, 1967, 24с.
  45. В.Д., Вакар А. Б. Проблема качества белка зерновых культур.-В сб.: Вопросы повышения качества зерна, муки и крупы. М., с.84−96.
  46. B.C., Кучко Э. В., Сухарева В. П. Качество товарного зерна мягкой пшеницы I типа Сибирского и Уральского регионов. В сб. научных трудов Сибирского филиала ВНИИЗ вып. 105 стр. 1−10, 1984.
  47. А.Г. и др. Научные обоснования сроков уборки семенных посевов яровой пшеницы // Селекция и семеноводство. -1983. № 6. — с. 36−37.
  48. В.П. Селекция яровой пшеницы на повышение качества зерна в степной зоне Казахстана и Сибири. Труды ВАСХНИЛ, «Приёмы и методы повышения качества зерна колосовых культур». Колос, Л., 1967.с.68−73.
  49. H.H. Процесс зернообразования у пшеницы. Тр. Укр. н.и. ин-та раст., сел, и ген., т. 6, Харьков, 1960.с.110−131.
  50. H.H. Формирование, налив и созревание зерна яровой пшеницы в зависимости от условий произрастания. Зап. Харьковского СХИ, т. VII (XLIV) Харьков, 1951.с.40−62.
  51. Культурная флора СССР / Л.: Колос, 1979. с.596−598
  52. Ф.М. Биологические основы культуры пшеницы. М., Изд-во МГУ, 1953. Вып. 2. с.
  53. Ф.М. Морфофизиология растений. М., 1968. с.22−24
  54. А.Л. Взаимосвязь физиологических процессов в растении. Изд-во АН СССР, М., 1960. с.36−40.
  55. Г. П. Процессы колошения и зернообразования у сортов яровой пшеницы. -Тр. Харьковского СХИ, 1965, № 6, с.52−78.
  56. И.В. Взаимосвязь показателей качества зерна яровой пшеницы // VI региональная конференция молодых ученых Сибири и Дальнего Востока/ Тезисы докладов. Новосибирск, 1986. С.42−43
  57. О.И. Изменение качества зерна пшеницы в зависимости от сроков и способов уборки. -В сб.: Повышение качества зерна пшеницы. М., 1972.с.64−68.
  58. П.П. О методах селекции пшеницы. -Агробиология № 2.-136с.
  59. Лучшие сорта зерновых культур. М.: Сельхозиздат, 1979. -216с.
  60. H.A. Методы анализа потерь при уборке //Зерновое хозяйство, 1987 № 9, с.-24−26.
  61. Л.Н. Проблема оценки силы пшеницы. Труды ВАСХНИЛ «приёмы и методы повышения качества зерна колосовых культур». «Колос», Л., 1967.с.36−41
  62. Л.Н. Рожь (биолого-технологические свойства зерна). Хлебоиздат, М., 1956.-284с.
  63. Л.Н. Сильная пшеница, её признаки и методы оценки. В сб. «Методы оценки технологических свойств зерна пшеницы, крупяных и бобовых культур», М., 1961, 314с.
  64. Н. О химическом составе пшеничного зерна. М., 1865, 44с.
  65. В.П., Сироткин В. В., Коурдакова Н. П. Пути повышения качества зерна. Новосибирск, 1979.-1 86с.
  66. Т.С. Столбовая дорога крестьянства. «Правда», 1969, 25 ноября, № 329.
  67. А.И. Значение количества и качества белка в зерне пшеницы при оценке их технологических свойств. В сб. «Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур», Л., 1967, с.56−62
  68. А.И. К вопросу о стекловидности зерна и других признаков как качество пшеницы. Труды научной конференции ВНИ-ИЗ, вып. 58−59, М., 1967.с.68−73.
  69. Д.И. Сочинения, т. XVII. Технология. Л.-М., изд. АН СССР, 1952. с.130−136.
  70. Методы оценки технологических качеств зерна М., 1971.-156с.
  71. .К. О необходимости систематического исследования состава русских хлебов. Тр. обл. съезда по сел. и семеноводству, 1912. с.23−28.
  72. А.Ф., Пугачев А. Н. Пути снижения потерь зерна при уборке урожая. М., «Колос», 1973.-230с.
  73. H.A. Районированные и перспективные сорта полевых культур в Амурской области и технологии их возделывания. -Благовещенск: 1989. -155 с.
  74. Э.Д. Яровая пшеница в Нечерноземной зоне. М.: Россельхозиздат, 1976.-236с.
  75. Э.Д., Беркутова Н. С., Эзрохина A.C. и др. Изучение стабильности показателей качества зерна различных сортов яровой пшеницы. // Тр. НИИСХ ЦРНЗ. М.: 1978, вып. 44, с. 12−19.
  76. А.И. Пшеница (биология). М.: Колос, 1965.с.85−87
  77. Обязательные агротехнические правила возделывания сельскохозяйственных культур в Амурской области. Благовещенск, ДальГАУ. 1995. 120с.
  78. П.П. Влияние почвено-климатических условий и некоторых агротехнических приёмов на хлебопекарные качества пшеницы в Омской области. Автореферат канд. дисс., Омск, 1967.-34с.
  79. А.Н. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы. М.: Наука, 1967, 340с.
  80. .Н., Тихомиров Н. И. Агроклиматические и организационно-технические правила проведения раздельной уборки.- В кн.: Раздельная уборка на Алтае. Барнаул, 1977 г.-123с.
  81. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений. 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1980. с.136−138.
  82. А., Барнаков Н. Влияние сроков сева и норм высева на послеуборочное дозревание яровой пшеницы. Научные основы производства зерна в Восточной Сибири. Красноярск, 1976, с.84−91.
  83. Политика семеноводства в Российской Федерации (Перспективы развития индустрии семян в рыночных условиях при регламентации со стороны государства). М.: Изд-во «ЭкоНива». -1998.-53с.
  84. Л. Когда лучше косить хлеба при раздельной уборке? «Наука и передовой опыт в сельском хозяйстве», М., 1959 № 12, с.26−29
  85. Проблема пищевой и кормовой ценности растительных белков. В. Г. Конарев. В кн.: Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975, с. 5−20.
  86. А.Н. О биологических потерях зерна в период уборки. //Зерновое хозяйство, 1987 № 7, с.38−41.
  87. А.Я. Методы и результаты изучения технологических свойств мировой коллекции зерновых культур. В сб. «Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур», Л., 1967, с.69−74.
  88. А.Я. Технологические свойства мягких пшениц (по данным мировой коллекции ВИР). Л.: Колос, 1971, 320с.
  89. В.А. Частная селекция полевых культур (учебное пособие). Часть I (пшеница, кукуруза). М.- 1972, 88с.
  90. .И. Систематика, морфология и сортовые признаки зерновых культур, возделываемых в Амурской области (учебное пособие). Благовещенск, 1993. — 60с.
  91. Пшеница и её улучшение. Перевод с англ. М.: Колос, 1970, с.144−168.
  92. Пшеница и оценка её качества. Пер. С англ. к.б.н. Селивановой K.M. и Серебренного И. Н. под ред. и с предисл. д.б.н. проф. Козьминой Н. П. и засл. деят. науки проф. Любарского Л. Н. М.: Колос, 1967. 496с.
  93. Пшеница мира. Под редакцией Д. Д. Брежнева. Л.: Колос, 1970. с.51−59.
  94. Пшеницы мира / Под ред. акад. ВАСХНИЛ В. Ф. Дорофеева, составитель д. с.-х. н., проф. P.A. Удачин. Л.: Агропромиздат, 1987. с.150−1 56.
  95. А.Е. Сильной и ценной пшенице высокую агротехнику. //Зерновое хозяйство, 1987, № 6.с.9−13.
  96. П.Н., Jleyc Н.Ф. Использование биуретового метода определения белка для оценки селекционного материала / Физиология и биохимия культурных растений. № 9, вып. 44. — с. 12−19.
  97. А.Г., Слышкина Е. И., Воронцова В. П. Выращивание высококачественного зерна пшеницы в Красноярском крае. Рекомендации. Красноярск, 1976. 24с.
  98. Растениеводство / Посыпанов Г. С. и др- Под ред. Посыпанова Г. С. М.: Колос, 1997. 448с. С ил.
  99. М.С. Биологические и агротехнические основы формирования высоких урожаев зерновых культур. Лекции по курсу растениеводства. М., 1968.
  100. И.Я. Причины снижения качества зерна пшеницы и пути их преодоления. Труды научной конференции ВНИИЗ вып. 58−59, М., 1967.с.56−62.
  101. М.М. Качество зерна районированных сортов пшеницы. «Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур», Л., 1967, с.34−39
  102. С.С. Влияние сортовых особенностей и условий выращивания на технологические свойства зерна мягкой пшеницы в Северном Казахстане. Автореф. Дис.. к. с.-х. н., Л., 1966,22с.
  103. С.С., Зелова Л. А., Овчинников П. П. Ещё раз о стекло-видности зерна. //Зерновое хозяйство. 1987, № 6,с.13−15.
  104. С.С., Колмаков Ю. В. Предварительная оценка качества зерна пшеницы. Изд-во МСХ СССР, ВДНХ, 1976. 5 с.
  105. Система земледелия ОПХ ВНИИ сои /Методические рекомендации / Новосибирск, 1985.- 150с
  106. A.A. Урожай и качество зерна. М.: Знание, 1976. 64с.
  107. Сорта и технология получения высококачественных семян сельскохозяйственных культур в Приамурье / Методические рекомендации. Новосибирск, 1988. 154с.
  108. И.А. Основы полевой культуры и меры её улучшения в России. М.: Сельхозгиз, 1957, т.1.-136с.
  109. А.И. повышение качества сельскохозяйственной продукции. М., 1974. 186с.
  110. М.М. О количестве и качестве клейковины в связи с условиями произрастания пшеницы. Труды научной сессии УАСХН, вып 1, Киев, 1960, с. 110−118.
  111. М.К. Влияние сроков уборки на урожай яровой пшеницы. В кн.: Почвозащитная технология возделывания зерновых культур. Целиноград, 1975, с. 52−66.
  112. П.Е. Агротехнические приемы повышения качества зерна пшеницы. М.: Колос, 1965. 191с.
  113. Пб.Суднов П. Е. Повышение качества зерна пшеницы 2 изд., пере-раб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1986, 96с.
  114. Тарасенко M. J1. Резервы повышения валового сбора зерна в Сибири за счёт сокращения потерь урожая. //Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 1977, № 1, с.100−104.
  115. ТучинаГ.Ф., Аносова В. Ф., Логинова Г. И. Аминокислотный состав и хлебопекарные качества зерна мягких яровых пшениц // VI региональная конференция молодых ученых Сибири и Дальнего Востока/ Тезисы докладов. Новосибирск, 1986. С.43−45.
  116. Л.И., Фот Л.В. Влияние сроков и способов уборки озимой пшеницы на урожай и качество зерна. //Земледелие, 1984, № 8, с.34−35
  117. P.A. Моносомный анализ веса 1000 зерен мягкой яровой пшеницы. Науч. тр. / СибНИИСХ. — Новосибирск, 1975, — т. 25, с. 62−65.
  118. Н.И. Влияние сроков и впособов уборки на урожай и качество зерна пшеницы // Материалы XIX научной конференции, Благовещенск, 1971. С.73−76
  119. Чинго-Чингас K.M. Мукомольные и хлебопекарные особенности сортов пшеницы СССР. Л.: Сельхозиздат, 1931.-230с.
  120. Н.И. Повышение качества урожая сельскохозяйственных культур. Л., Колос, 1973. с.22−30.
  121. П.Н. Вопросы повышения качества зерна пшеницы в нечерноземной полосе. В кн. Зерновые и крупяные культуры. Киев, 1960, с. 46−54.
  122. П.Н. О методике оценки качества зерна. В сб. Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур. Л., 1967.с.24−28.
  123. Р., Белкина Р. Урожайность и качество зерна пшеницы в зависимости от сроков и способов уборки в условиях северной лесостепи Тюменской области. //Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 1982, № 5, с.17−21.
  124. И.M., Бочкарёв В. В. Сортовые ресурсы Дальнего Востока // Биробиджан: И КАРП ДВО РАН, Уссурийск: ПГСХА, 1998, — 110с.
  125. Яровая пшеница / А. И. Бараев, Н. М. Бакаев, M.JI. Веденеева и др.- под общ. ред. А. И. Бараева. М.: Колос, 1978. с.27−120
  126. Beard В.H., Poehlman J.M., A study of quality, as measured by the pearling test, in crosses between hard and sofl wheats, 46,1954, p.220−223.
  127. Boiling H. Und Springer F. Getreide und Mehl, 5, 1966, p. 144−146.
  128. Boiling H. Und Springer F. Und Zwingelberg. Getreide und Mehl, 5, 1966., p.214−216.
  129. Bredburi Dorothy, Hubbard J. E., MakMasters Majiel M., Senti F. R. Conditioning wheat for milling, A survey of the literature. U.S. Dept. Agr., Misc. Pub., No. 824, 1960, pp. 147.
  130. J.A., Levit J. // Physiological plantarum. 1956. — Vol. 9. -№ 4. p. 598−606
  131. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food balance sheets, 1997−1998 average. Food & Agr. Org/ of U. N., Rome.1998, p.230−236.
  132. Hlinka I., Bushuk W., The weight per bushel, Cereal Sci. Today, 4. 1959, p.239−240.
  133. Katz R., Cardwell А.В., Collins N.D., Hostetter А.В., A new grain hardness tester, Cereal Chem., 36., 1959, p.393−40 1.122
  134. Kent Jones D. and Amos A. Modern Cereal Chemistry. Liverpool, 1957, p.344−347.
  135. Konig J. Chemie der Nahrungs and Genussmittel. Berlin, 1903.-p.34−36.
  136. Mangels C.E., Sanderson T., Correlation of test weight per bushel with flour yield and other factors of quality, Cereal Chem., 1925, p.365−369.
  137. Pelchenke P., Boiling H. Und Springer F., Zwingelberg. Die Quality der Weizenertnte. Getreide und Mehl, 5, 1966, p.178−182.
  138. Shuey W. C., A wheat sizing technique for predicting flour milling yield, Cereal Sei. Today, 1960, p. 71−72,p. 75.
  139. Taylor J. W., Bayles B.B., Fifield C.C., A simple measure of kernel hardness in wheat, J. Am. Soc. Agron., 3 1, 1 939, p. 775−784
  140. Woodword C., Leng E. Tugenheimer Fifty generations of selection for protein and oil in corn. Agron. ,№ 4, 1972, p.112−115.
  141. Дисперсионный анализ данных двухфакторного полевого опыта, проведённогометодом рендомезированных повторений
Заполнить форму текущей работой