Влияние сроков и способов уборки на продуктивность и качество зерна яровой пшеницы в условиях южной зоны Амурской области
Диссертация
Чтобы рационально использовать зерно, необходимо знать его в качестве объекта промышленной переработки в муку и другие продукты пищевого и кормового назначения, знать его прочностные, структурно-механические свойства. Этим свойствам на мукомольных заводах придают большое значение, так как от их уровня зависят количественнокачественные результаты помола, расход энергии на измельчение, дисперсность… Читать ещё >
Содержание
- Обзор литературы
- Глава 1. Народно- хозяйственное значение и качество зерна пшеницы
- 1. 1. Зерно пшеницы и продукты его переработки
- 1. 2. Физические признаки качества зерна пшеницы
- 1. 2. 1. Натурная масса зерна
- 1. 2. 2. Масса 1000 зерен
- 1. 2. 3. Твердость зерна
- 1. 2. 4. Стекловидность
- 1. 2. 5. Мукомольные свойства
- 1. 3. Химические признаки качества зерна пшеницы
- 1. 3. 1. Влажность
- 1. 3. 2. Содержание белка
- 1. 3. 3. Качество белка
- 1. 3. 4. Количество и качество клейковины
- 2. 1. Материал и методика исследований
- 2. 2. Агроклиматические условия в годы проведения полевых опытов
- 3. 1. Потери продуктивности при перестое растений в поле после созревания
- 3. 2. Продуктивность сортов яровой пшеницы в зависимости от способа уборки
- 4. 2. Влияние сроков и способов уборки растений на изменение химических признаков зерна
- 4. 3. Изменение качества зерна в зависимости от относительной влажности воздуха в период уборки растений
Список литературы
- Александров В.Г., Александрова О. Г. Распределение и строение ассимиляционной ткани в колосе пшеницы, ДАН СССР, т. XXVII № 5, 1950. 63с.
- Алексеев Ю.В. Качество растениеводческой продукции. Л.: Колос. Ленингр. Отд-ние, 1978. — 256с.
- Ананьев В.А. Срокам сева научную основу. — «Земля сибирская, дальневосточная», 1973, № 4, с. 11−13.
- Бараев А.И. Новое в земледелии восточных районов страны. -«Земледелие», 1967, № 11, с. 16−21.
- Барсуков А. И. О сроках раздельной уборки яровой пшеницы. -«Сибирский вестник с.-х. науки». 1979, № 6, с. 14−18.
- Барсуков А. И., Антонова О. И. Уборка: какой способ надежнее? //Земля сибирская дальневосточная, 1988, № 6, с. 23
- Белковый комплекс клейковины. А. Б. Вакар. В кн.: Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975. с. 38−58.
- Беркутова Н.С., Швецова И. А. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки.-М.:Колос, 1984. 223 с.
- Биологический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. 1986. — 831с.
- Брежнев Д.Д., Шмараев Г. Е. Селекция растений в США,— М.: Колос, 1976.- с. 175
- Бородай Ю.Г. О селекции среднеспелых сортов яровой пшеницы на юге Западной Сибири.//Селекция и семеноводство, 1978 № 4, с. 13−14.
- Вавилов Н.И. Центры происхождения культурных растений // Избр. Тр. -М.: Наука, 1965. т. 5.-е. 78−96
- Вакар А.Б. Клейковина пшеницы. Изд-во АН СССР, М., 1961.-460с.
- Васильев И.М. Влияние засухи на превращение углеводов в пшеницах. Тр. По прикл. бот., ген. и сел., вып. 27, 1931, № 5, с. 11−23.
- Волков Е.Д. Листовая и почвенная диагностика условий питания яровой пшеницы в Северном Казахстане. «Вестник сельскохозяйственной науки», Алма-ата, 1969, № 11, с.16−21.
- Володарский Д. Я. Потери зерна от самоосыпания. В кн. -Экономическая эффективность раздельного способа уборки зерновых культур., М., 1957.-162с.
- Востриков Н. А., Самоходская И. И. Правильно организовать уборку хлебов //Земледелие, 1965, № 7, с. 22−25.
- Горин А.П. и др. Практикум по селекции и семеноводоству полевых культур / Под ред. проф. А. П. Горина. М.: Колос, 1968. с. 240−254.
- Губанов Я.В., Иванов H.H. Озимая пшеница -М.:Колос, 1983. с. 386−390.
- Гужов Ю. Л, Фукс А., Валичек П. Селекция и семеноводство культурных растений. М.: Агропромиздат, 1991, — 463с.
- Дарканбаев Т.Б., Каптюшина Г. А., Шишкина И. С. О содержании свободных аминокислот в созревающем зерне пшеницы. -Прикл. биохимия и микробиол., 1966, № 4, с.39−56.
- Донченко Т.И. Семенные качества зерна озимой пшеницы, убранные в различной спелости. Вопросы селекции и семеноводства. Тр. Харьковского СХИ, т. XXXVII (XXIV), Харьков, 1962.-284с.
- Ефимов М.И. Влияние сроков уборки яровой пшеницы на урожай качество зерна и семян.- Научно технический бюллетень ВНИИЗХ, Целеноград, 1974.-с.34−39.
- Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., с. 160 163.
- Зональная система земледелия Амурской области. -Хабаровское книжное изд-во, Благовещенск, 1985. 274 с.
- Иваненко A.C. Оценка качества зерна пшеницы при селекции //Селекция и семеноводство, 1978, № 4, с.11−13.
- Иванов H.H., Княгиничев М. И. Биохимия пшеницы. В кн.: Биохимия культурных растений. Т. 1, М.- JL, 1936, с. 9−88.
- Иванов П.К. Яровая пшеница. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1971. 328с.
- Калинин Ф.Л. Эмбриональное развитие растения. Изд-во Укр. Ак. С.х. наук, Киев, 1959, 1 14с.
- Карпов Б.А. Определение качества зерна (в колхозах и совхозах). М.: Россельхозиздат, 1972, 103 с. С ил.
- Княгиничев М.И. Биохимия пшеницы. Сельхозгиз, М.-Л., 1951.с.154−158.
- Княгиничев М.И. Биохимия пшеницы. В сб.: Биохимия культурных растений. М.-Л., Сельхозгиз, 1958, т.1, с. 5 — 164.
- Коданев И.М. Агротехника и качество зерна.-изд. «Колос». М,-1970, — 230с.
- Коданев И.М. Ячмень. «Колос», М., 1964. 136−137с.
- Козьмина Н.П., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. Хлебоиздат, М., 1950.-196с.
- Козьмина Н.П., Любарский Л. Н. Зерно и оценка его качества. М., Сельхозиздат, 1962. 152с.
- Комаров В.Л. Происхождение культурных растений. Л., 1938.-248с.
- Комарова М.К., Недовесов В. И. Борьба спотерями зерновых колосовых. М., Россельхозиздат, 1965.-156с.
- Комисаров Ю.В., Яковлев В. К., Пожидаева H.H. Сырьевая база мукомольной промышленности Сибири и Дальнего Востока. В сб. научных трудов Сибирского филиала ВНИИЗ, вып.105, М., 1984, с.10−14.
- Коренев Г. В. Биологическое обоснование сроков и способов уборки зерновых культур. Изд. 2-е, доп. и перераб. М.: Колос, 1971, 160с.
- Коренев Г. В., Козлобаев В. В. Способ уборки и время её нача-ла//Зерновое хозяйство, 1985. № 7, с.34−35.
- Коренев Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Под ред. проф. Г. В. Коренева. М.: Агропромиздат, 1990. — 575с.
- Корнилов A.A. Биологические основы высоких урожаев зерновых культур. М.: Колос, 1968 162с.
- Кравец Л.П. Значение отдельных показателей качества зерна пшеницы. Автореф. Дисс. канд. с.-х. наук, Харьков, 1967, 24с.
- Кретович В.Д., Вакар А. Б. Проблема качества белка зерновых культур.-В сб.: Вопросы повышения качества зерна, муки и крупы. М., с.84−96.
- Кршеминский B.C., Кучко Э. В., Сухарева В. П. Качество товарного зерна мягкой пшеницы I типа Сибирского и Уральского регионов. В сб. научных трудов Сибирского филиала ВНИИЗ вып. 105 стр. 1−10, 1984.
- Крючков А.Г. и др. Научные обоснования сроков уборки семенных посевов яровой пшеницы // Селекция и семеноводство. -1983. № 6. — с. 36−37.
- Кузьмин В.П. Селекция яровой пшеницы на повышение качества зерна в степной зоне Казахстана и Сибири. Труды ВАСХНИЛ, «Приёмы и методы повышения качества зерна колосовых культур». Колос, Л., 1967.с.68−73.
- Кулешов H.H. Процесс зернообразования у пшеницы. Тр. Укр. н.и. ин-та раст., сел, и ген., т. 6, Харьков, 1960.с.110−131.
- Кулешов H.H. Формирование, налив и созревание зерна яровой пшеницы в зависимости от условий произрастания. Зап. Харьковского СХИ, т. VII (XLIV) Харьков, 1951.с.40−62.
- Культурная флора СССР / Л.: Колос, 1979. с.596−598
- Куперман Ф.М. Биологические основы культуры пшеницы. М., Изд-во МГУ, 1953. Вып. 2. с.
- Куперман Ф.М. Морфофизиология растений. М., 1968. с.22−24
- Курсанов А.Л. Взаимосвязь физиологических процессов в растении. Изд-во АН СССР, М., 1960. с.36−40.
- Лапцевич Г. П. Процессы колошения и зернообразования у сортов яровой пшеницы. -Тр. Харьковского СХИ, 1965, № 6, с.52−78.
- Ломакина И.В. Взаимосвязь показателей качества зерна яровой пшеницы // VI региональная конференция молодых ученых Сибири и Дальнего Востока/ Тезисы докладов. Новосибирск, 1986. С.42−43
- Ломовская О.И. Изменение качества зерна пшеницы в зависимости от сроков и способов уборки. -В сб.: Повышение качества зерна пшеницы. М., 1972.с.64−68.
- Лукьяненко П.П. О методах селекции пшеницы. -Агробиология № 2.-136с.
- Лучшие сорта зерновых культур. М.: Сельхозиздат, 1979. -216с.
- Лытнёва H.A. Методы анализа потерь при уборке //Зерновое хозяйство, 1987 № 9, с.-24−26.
- Любарский Л.Н. Проблема оценки силы пшеницы. Труды ВАСХНИЛ «приёмы и методы повышения качества зерна колосовых культур». «Колос», Л., 1967.с.36−41
- Любарский Л.Н. Рожь (биолого-технологические свойства зерна). Хлебоиздат, М., 1956.-284с.
- Любарский Л.Н. Сильная пшеница, её признаки и методы оценки. В сб. «Методы оценки технологических свойств зерна пшеницы, крупяных и бобовых культур», М., 1961, 314с.
- Лясковский Н. О химическом составе пшеничного зерна. М., 1865, 44с.
- Максименко В.П., Сироткин В. В., Коурдакова Н. П. Пути повышения качества зерна. Новосибирск, 1979.-1 86с.
- Мальцев Т.С. Столбовая дорога крестьянства. «Правда», 1969, 25 ноября, № 329.
- Марушев А.И. Значение количества и качества белка в зерне пшеницы при оценке их технологических свойств. В сб. «Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур», Л., 1967, с.56−62
- Марушев А.И. К вопросу о стекловидности зерна и других признаков как качество пшеницы. Труды научной конференции ВНИ-ИЗ, вып. 58−59, М., 1967.с.68−73.
- Менделеев Д.И. Сочинения, т. XVII. Технология. Л.-М., изд. АН СССР, 1952. с.130−136.
- Методы оценки технологических качеств зерна М., 1971.-156с.
- Миклашевский Б.К. О необходимости систематического исследования состава русских хлебов. Тр. обл. съезда по сел. и семеноводству, 1912. с.23−28.
- Морозов А.Ф., Пугачев А. Н. Пути снижения потерь зерна при уборке урожая. М., «Колос», 1973.-230с.
- Морозов H.A. Районированные и перспективные сорта полевых культур в Амурской области и технологии их возделывания. -Благовещенск: 1989. -155 с.
- Неттевич Э.Д. Яровая пшеница в Нечерноземной зоне. М.: Россельхозиздат, 1976.-236с.
- Неттевич Э.Д., Беркутова Н. С., Эзрохина A.C. и др. Изучение стабильности показателей качества зерна различных сортов яровой пшеницы. // Тр. НИИСХ ЦРНЗ. М.: 1978, вып. 44, с. 12−19.
- Носатовский А.И. Пшеница (биология). М.: Колос, 1965.с.85−87
- Обязательные агротехнические правила возделывания сельскохозяйственных культур в Амурской области. Благовещенск, ДальГАУ. 1995. 120с.
- Овчинников П.П. Влияние почвено-климатических условий и некоторых агротехнических приёмов на хлебопекарные качества пшеницы в Омской области. Автореферат канд. дисс., Омск, 1967.-34с.
- Павлов А.Н. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы. М.: Наука, 1967, 340с.
- Писарев Б.Н., Тихомиров Н. И. Агроклиматические и организационно-технические правила проведения раздельной уборки.- В кн.: Раздельная уборка на Алтае. Барнаул, 1977 г.-123с.
- Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1980. с.136−138.
- Пляскин А., Барнаков Н. Влияние сроков сева и норм высева на послеуборочное дозревание яровой пшеницы. Научные основы производства зерна в Восточной Сибири. Красноярск, 1976, с.84−91.
- Политика семеноводства в Российской Федерации (Перспективы развития индустрии семян в рыночных условиях при регламентации со стороны государства). М.: Изд-во «ЭкоНива». -1998.-53с.
- Прибосный Л. Когда лучше косить хлеба при раздельной уборке? «Наука и передовой опыт в сельском хозяйстве», М., 1959 № 12, с.26−29
- Проблема пищевой и кормовой ценности растительных белков. В. Г. Конарев. В кн.: Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975, с. 5−20.
- Пугачёв А.Н. О биологических потерях зерна в период уборки. //Зерновое хозяйство, 1987 № 7, с.38−41.
- Пумпянский А.Я. Методы и результаты изучения технологических свойств мировой коллекции зерновых культур. В сб. «Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур», Л., 1967, с.69−74.
- Пумпянский А.Я. Технологические свойства мягких пшениц (по данным мировой коллекции ВИР). Л.: Колос, 1971, 320с.
- Пухальский В.А. Частная селекция полевых культур (учебное пособие). Часть I (пшеница, кукуруза). М.- 1972, 88с.
- Пушкин Б.И. Систематика, морфология и сортовые признаки зерновых культур, возделываемых в Амурской области (учебное пособие). Благовещенск, 1993. — 60с.
- Пшеница и её улучшение. Перевод с англ. М.: Колос, 1970, с.144−168.
- Пшеница и оценка её качества. Пер. С англ. к.б.н. Селивановой K.M. и Серебренного И. Н. под ред. и с предисл. д.б.н. проф. Козьминой Н. П. и засл. деят. науки проф. Любарского Л. Н. М.: Колос, 1967. 496с.
- Пшеница мира. Под редакцией Д. Д. Брежнева. Л.: Колос, 1970. с.51−59.
- Пшеницы мира / Под ред. акад. ВАСХНИЛ В. Ф. Дорофеева, составитель д. с.-х. н., проф. P.A. Удачин. Л.: Агропромиздат, 1987. с.150−1 56.
- Пшеничный А.Е. Сильной и ценной пшенице высокую агротехнику. //Зерновое хозяйство, 1987, № 6.с.9−13.
- Пыльнева П.Н., Jleyc Н.Ф. Использование биуретового метода определения белка для оценки селекционного материала / Физиология и биохимия культурных растений. № 9, вып. 44. — с. 12−19.
- Разумовский А.Г., Слышкина Е. И., Воронцова В. П. Выращивание высококачественного зерна пшеницы в Красноярском крае. Рекомендации. Красноярск, 1976. 24с.
- Растениеводство / Посыпанов Г. С. и др- Под ред. Посыпанова Г. С. М.: Колос, 1997. 448с. С ил.
- Савицкий М.С. Биологические и агротехнические основы формирования высоких урожаев зерновых культур. Лекции по курсу растениеводства. М., 1968.
- Самолевский И.Я. Причины снижения качества зерна пшеницы и пути их преодоления. Труды научной конференции ВНИИЗ вып. 58−59, М., 1967.с.56−62.
- Самсонов М.М. Качество зерна районированных сортов пшеницы. «Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур», Л., 1967, с.34−39
- Синицын С.С. Влияние сортовых особенностей и условий выращивания на технологические свойства зерна мягкой пшеницы в Северном Казахстане. Автореф. Дис.. к. с.-х. н., Л., 1966,22с.
- Синицын С.С., Зелова Л. А., Овчинников П. П. Ещё раз о стекло-видности зерна. //Зерновое хозяйство. 1987, № 6,с.13−15.
- Синицин С.С., Колмаков Ю. В. Предварительная оценка качества зерна пшеницы. Изд-во МСХ СССР, ВДНХ, 1976. 5 с.
- Система земледелия ОПХ ВНИИ сои /Методические рекомендации / Новосибирск, 1985.- 150с
- Созинов A.A. Урожай и качество зерна. М.: Знание, 1976. 64с.
- Сорта и технология получения высококачественных семян сельскохозяйственных культур в Приамурье / Методические рекомендации. Новосибирск, 1988. 154с.
- Стебут И.А. Основы полевой культуры и меры её улучшения в России. М.: Сельхозгиз, 1957, т.1.-136с.
- Степанов А.И. повышение качества сельскохозяйственной продукции. М., 1974. 186с.
- Стрельникова М.М. О количестве и качестве клейковины в связи с условиями произрастания пшеницы. Труды научной сессии УАСХН, вып 1, Киев, 1960, с. 110−118.
- Сулейменов М.К. Влияние сроков уборки на урожай яровой пшеницы. В кн.: Почвозащитная технология возделывания зерновых культур. Целиноград, 1975, с. 52−66.
- Суднов П.Е. Агротехнические приемы повышения качества зерна пшеницы. М.: Колос, 1965. 191с.
- Пб.Суднов П. Е. Повышение качества зерна пшеницы 2 изд., пере-раб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1986, 96с.
- Тарасенко M. J1. Резервы повышения валового сбора зерна в Сибири за счёт сокращения потерь урожая. //Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 1977, № 1, с.100−104.
- ТучинаГ.Ф., Аносова В. Ф., Логинова Г. И. Аминокислотный состав и хлебопекарные качества зерна мягких яровых пшениц // VI региональная конференция молодых ученых Сибири и Дальнего Востока/ Тезисы докладов. Новосибирск, 1986. С.43−45.
- Храмцов Л.И., Фот Л.В. Влияние сроков и способов уборки озимой пшеницы на урожай и качество зерна. //Земледелие, 1984, № 8, с.34−35
- Цильке P.A. Моносомный анализ веса 1000 зерен мягкой яровой пшеницы. Науч. тр. / СибНИИСХ. — Новосибирск, 1975, — т. 25, с. 62−65.
- Чернышев Н.И. Влияние сроков и впособов уборки на урожай и качество зерна пшеницы // Материалы XIX научной конференции, Благовещенск, 1971. С.73−76
- Чинго-Чингас K.M. Мукомольные и хлебопекарные особенности сортов пшеницы СССР. Л.: Сельхозиздат, 1931.-230с.
- Шарапов Н.И. Повышение качества урожая сельскохозяйственных культур. Л., Колос, 1973. с.22−30.
- Шибаев П.Н. Вопросы повышения качества зерна пшеницы в нечерноземной полосе. В кн. Зерновые и крупяные культуры. Киев, 1960, с. 46−54.
- Шибаев П.Н. О методике оценки качества зерна. В сб. Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур. Л., 1967.с.24−28.
- Шимаков Р., Белкина Р. Урожайность и качество зерна пшеницы в зависимости от сроков и способов уборки в условиях северной лесостепи Тюменской области. //Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 1982, № 5, с.17−21.
- Шиндин И.M., Бочкарёв В. В. Сортовые ресурсы Дальнего Востока // Биробиджан: И КАРП ДВО РАН, Уссурийск: ПГСХА, 1998, — 110с.
- Яровая пшеница / А. И. Бараев, Н. М. Бакаев, M.JI. Веденеева и др.- под общ. ред. А. И. Бараева. М.: Колос, 1978. с.27−120
- Beard В.H., Poehlman J.M., A study of quality, as measured by the pearling test, in crosses between hard and sofl wheats, 46,1954, p.220−223.
- Boiling H. Und Springer F. Getreide und Mehl, 5, 1966, p. 144−146.
- Boiling H. Und Springer F. Und Zwingelberg. Getreide und Mehl, 5, 1966., p.214−216.
- Bredburi Dorothy, Hubbard J. E., MakMasters Majiel M., Senti F. R. Conditioning wheat for milling, A survey of the literature. U.S. Dept. Agr., Misc. Pub., No. 824, 1960, pp. 147.
- Clark J.A., Levit J. // Physiological plantarum. 1956. — Vol. 9. -№ 4. p. 598−606
- Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food balance sheets, 1997−1998 average. Food & Agr. Org/ of U. N., Rome.1998, p.230−236.
- Hlinka I., Bushuk W., The weight per bushel, Cereal Sci. Today, 4. 1959, p.239−240.
- Katz R., Cardwell А.В., Collins N.D., Hostetter А.В., A new grain hardness tester, Cereal Chem., 36., 1959, p.393−40 1.122
- Kent Jones D. and Amos A. Modern Cereal Chemistry. Liverpool, 1957, p.344−347.
- Konig J. Chemie der Nahrungs and Genussmittel. Berlin, 1903.-p.34−36.
- Mangels C.E., Sanderson T., Correlation of test weight per bushel with flour yield and other factors of quality, Cereal Chem., 1925, p.365−369.
- Pelchenke P., Boiling H. Und Springer F., Zwingelberg. Die Quality der Weizenertnte. Getreide und Mehl, 5, 1966, p.178−182.
- Shuey W. C., A wheat sizing technique for predicting flour milling yield, Cereal Sei. Today, 1960, p. 71−72,p. 75.
- Taylor J. W., Bayles B.B., Fifield C.C., A simple measure of kernel hardness in wheat, J. Am. Soc. Agron., 3 1, 1 939, p. 775−784
- Woodword C., Leng E. Tugenheimer Fifty generations of selection for protein and oil in corn. Agron. ,№ 4, 1972, p.112−115.
- Дисперсионный анализ данных двухфакторного полевого опыта, проведённогометодом рендомезированных повторений