Обоснование оптимизации питания подростков в организованных коллективах продуктами повышенной пищевой ценности
Диссертация
Применение кисло-молочного продукта «Био-Вит» исключает возможность патогенного воздействия и аллергических реакций на слизистую рта (характеризующую состояние слизистой желудочно-кишечного тракта), улучшает показатели кроветворения, состояние клеточных мембран и, по сравнению с другими продуктами, в наибольшей степени способствует усвоению витамина С, может быть рекомендован для профилактики… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Литературный обзор
- 1. 1. Питание и связанное с ним развитие алиментарно-зависимых состояний, коррекция питания
- 1. 2. Методы оценки эффективности питания
- Глава 2. Объём и методы исследования
- Глава 3. Результаты собственных исследований
- 3. 1. Оценка структуры и форм организации питания у подростков в образовательных учреждениях
- 3. 2. Оценка состояния здоровья подростков по показателям гематологическим, гуморального иммунитета, цитологического статуса слизистой рта и носа, витаминной обеспеченности организма
- Глава 4. Обоснование эффективности обогащенного питания по показателям гуморального иммунитета, цитологического статуса слизистой рта и носа, витаминной обеспеченности организма
Список литературы
- Абрамова Е.И., Шумилова С. А. Профилактическая витаминизация как один из факторов укрепления здоровья школьников // Вопр. питания.-1992.-№ З.-С. 45−48.
- Абаджи М.А., Махрова Т. В., Маянская И. В. и др. Буккальные эпителиоциты как инструмент клинико-лабораторных исследований. // Нижегородский медицинский журнал. -2003, № 3−4.-С. 105−110.
- Агбалян Е.В., Буганов А. А. Сбалансированное питание один из факторов укрепления здоровья школьников на крайнем севере // Материалы VI — ой Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама».- М., 2001.- С. 19−20.
- Анникова Т.А. Клинико-морфологические особенности хронических заболеваний (гастропатологии) при развитии микроэлементозного дисбаланса: Дис. д-ра. мед. наук.- Москва, 1994.-320 с.
- Ашихмин И.А. Влияние витаминизации на физическую работоспособность, функциональное состояние и заболеваемость некоторых контингентов населения: Автореф.дис.д-ра мед. наук- М., 1998.-38 с.
- Базелюк Л.Т., Бакеева С. А. Морфометрическая оценка мазков слизистой оболочки носа детей Караганды // Гигиена и санитария.-1995.-№ 5.-С. 9−10.
- Балаболкин И.И., Чистова Л. В., Шавров А. А. и др. Гастродуодениты у детей с атопическим дерматитом и дерматореспираторным синдромом // Вопр. совр. педиатрии.- 2003.- т.2.- № 2.- С. 7−10.
- Баранов А.А., Щеплягина Л. А. Фундаментальные и прпикладные проблемы педиатрии на современном этапе // Рос. педиатрический журнал. 2005.- № 3.- С.4−7.
- Батурин А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России: Дис. д-ра мед. наук,-Москва, 1998.-202 с.
- Н.Батыров М. И., Батырева Т. Ф., Лайков В. Л. Содержание минеральных веществ в рационе и функциональное состояние толстой кишки // Детская гастроэнтерология и проблемы педиатрии. 1999.-№.-С.21−22.
- Бацукова H. JL, Лавинский Х. Х. Гигиенические оценка статуса питания подростков в Республике Беларусь // Материалы VII Всероссийского Конгресса «Здоровое питание населения России». М., 2003., С.56−58.
- Беляева Н.Н. Клеточная восстановительная регенерация, как биомаркер вредного действия при гигиенической оценке факторов окружающей среды. Дисс. док. биол. наук.- Москва, 1997.- 266 с.
- Беляева Н.Н., Кутепов Е. Н., Шамарин А. А. и др. // Гигиеническая оценка состояния окружающей среды и здоровья населения в Москве. М., 1997.-С.45−48.
- Беляева Н.Н., Шамарин А. А., Петрова И. В., Малышева А. Г. Связь изменений оболочек носа и рта с иммунным статусом при воздействии факторов окружающей среды // Гигиена и санитария.- 2001.- № 5, — С. 62−64.
- Беляева Н.Н., Рахманин Ю. А., Шамарин А. А. и др. Влияние воды Грандера на состояние тканевых барьеров // XII Международный форум «Медико-экологическая безопасность, реабилитация и социальная защита населения». Тез. докладов, Москва.-2002.-С.72−73.
- Бергнер Пол. Целительная сила минералов, особых питательных веществ и микроэлементов / Пер. с англ. У. Сапциной.- М.: Крон-пресс, 1998.-288 с.
- Березов Т.Т., Коровин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина.-1990.-528 с.
- Беседнова Н. Н., Эпштейн JI.M. Лечебно-профилактические молочные продукты с новым иммунокорректором природного происхождения // Вопр. питания.-1997.-№ 3.-С.31−34.
- Бонашевская Т.И. Компенсаторно-приспособительные реакции эпителиальных барьеров и клеточные системы местного иммунитета // Гигиена и санитария.-1989.-№ 12.-С.9−13.
- Бонашевская Т.И., Беляева Н. Н., Кумпан Н. Б., Панасюк Л. В. Морфофункциональные исследования в гигиене. М., 1984.
- Боровский Е.В., Леонтьев К. К. Биология полости рта. М., 1991.
- Бреммер С.М. Витамины в домашнем питании.- М.: Пищевая промышленность 1974.-132 с.
- Букин В.Н. К вопросу о витаминизации питания населения // Вопр. питания.-1953.-12- № 4.-С.83−85.
- Буриков А.В. Оценка состояния фактического питания и иммунологической реактивности старших школьников: Автореф. дисс. канд. биол. наук.- Ярославль, 2000.- 31 с.
- Бусырев С.А. Гигиеническая оценка влияния средовых факторов на функциональное состояние здоровья детских и подростковых контингентов: Автореф. дисс. канд. мед. наук. Екатеренбург, 2004.34 с.
- Быкова И.А., Агаджанян А. А., Банченко Г. В. Цитологические характеристики отпечатков слизистой оболочки полости рта с применением индекса дифференцировки // Лаб. дело.-1987.-№ 1.-С.ЗЗ-35.
- Васнекова А.Т., Бондарь Г. В. Биологическая ценность кисломолочных продуктов//Вопр. питания.-1996.-№ 3.-С.24−25.
- Веденькина JI.K. Микронутриентный статус и здоровье населения Рязанской области: проблемы биомониторинга // Материалы VI-ой Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». М., 2001.- С.36−37.
- Вельтищев Ю.Е. Экологически детерминированная патология детского возраста // Российский вестник перинатологии и педиатрии.1996.-№ 2.-С. 5−12.
- Виноградов В.Ф., Смирнова Л. Е. Питание важный компонент здорового образа жизни в Тверском регионе // Материалы Vl-ой Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». М., 2001.- С.37−38.
- Витамины и минералы в современной клинической медицине. Возможности лечебных и профилактических технологий. Под ред. О. А. Громовой, Л. С. Намазовой. М.: 2003. 56 с.
- Витаминизация пищи в предприятиях общественного питания под ред. Ефремова В. В. Госторгиздат.-М.-1946.-46 с.
- Волкова Л.Ю., Батищева С. Ю., Шилина Н. М. Алиментарно-зависимая патология и кожная микрофлора: изучение у московских школьников // Вопросы детской диетологии.-2003.-т.1.-№ 3.-С.12−14.
- Волкова Л.Ю., Копытько М. В., Конь И. Я. Оценка возможного влияния различных форм организации школьного питания на физическое развитие детей // Материалы VII Всероссийского Конгресса «Здоровое питание населения России». -М., 2003., С. 103−104.
- Власова Л.Ф., Непомнящих Л. М., Резникова Е. О. Цитологический анализ поверхностных слоев эпителия слизистой оболочки полости рта // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины.- 2000.- Т.129.-№ 1.- 113−116.
- Воронцов И.М. Диетология развития — важнейший компонент профилактической педиатрии и валеологии детства // Педиатрия.1997.-№ 3.- С.57−61.
- Гаппаров М.М., Первова Ю. В. Влияние структуры питания и окружающей среды на неспецифическую резистентность организма детей и их физическое развитие // Вопр. питания.-2005.-т.74.-№ 1.-С. 33−35.
- Горелова Ж.Ю. Биологические активные добавки к пище: характеристика и перспективы использования // Вопр. современной педиатрии.-2002.- т. 1 .-№ 5.-С.86−90.
- Горелова Ж.Ю. О состоянии питания школьников // Вопр. детской диетологии.-2003.- т. 1 .-№ 3 .-С.60−63.
- Горелова Ж.Ю., Кизенко О. А., Мовшин Ю. Г. и др. Особенности питания школьников // Материалы всероссийской научно-практической конференции, посвященной 80-летию создания госсанэпидслужбы России съезда педитров России. Москва.-2002.-Ч.2.-С.209−210.
- Горелова Ж.Ю., Кизенко О. А., Мосов А. В., Александровский С. Б. Совершенствование организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях // Вопр. детской диетологии.-2003.-т.1.-№ 2.-С.84−87.
- Горшков А.И., Денисова E.JI. Гигиеническая оценка состояния питания детей и подростков города Орехово-Зуево. // Материалы VII Всероссийского Конгресса «Здоровое питание населения, России». -М., 2003 С.136−137.
- Гребнев А., Шептулин А. // Врач.- 1991.- № 9.- С. 19−23.
- Джумангазиев А. А, Козина Т. Ф., Плотникова А. И. Варианты реабилитации часто болеющих детей // Вопр. питания.-1994.-№ 6.-С. 1921.
- Дж. Харрисон., Дж. Уайнер., Дж. Теннер и др. Биология человека. М.: Мир. 1979−612 с.
- Давыдов Р.Б. Молоко и молочное дело. М., 4 изд., 1973.
- Долгушин И.И., Зурочка А. В., Чукичев А. В. и др. Роль нейтрофилов в регуляции иммунной реактивности и репаративной реакции поврежденной ткани // Вестник Российской Академии медиц. наук // 2000.- № 2.- С. 14−19.
- Дорофейчук В.Г. Механизмы защитной функции лизоцима, фундаментальное и прикладное значение // Нижегородский медицинский журнал.-1996.-№ 2.-С.9−13.
- Доценко В.А. Законы питания здорового и больного человека // Вестник Санкт-петербургской Государственной Медицинской академии им. И. И. Мечникова.- 2004.- № 1.- С.29−33.
- Духатеров О.Н. Количественные зависимости состояния здоровья детей от уровней загрязнения атмосферного воздуха (на примере автотранспорта): Автореф. дисс.канд. мед. наук, — Москва., 1982.- 32 с.
- Еганян Р.А., Каменина A.M., Изайлова О. В. и др. Структура питания и населения одного из районов Москвы и ее связь с факторами рискахронических неинфекционных заболеваний в аспекте развития медицинской профилактики // Вопр. питания.-1997.-№ 3.-C.3−7.
- Ефремов В.В. Витамины и их роль в питании./ В кн. Гигиена питания. М., 1950., С.11−50.
- Жданов В.М., Лавров Б. А. Об основных направлениях решения проблемы витаминизации организма человека // Вопр. питания.- 1954.-т.13.-№ 5.-С.51−54.
- Истомин А.В., Чижов С. С. Экология и гигиена профилактического питания.-М.: Вера плюс, 2000.-97 с.
- Истомин А.В., Юдина Т. В. Гигиеническая оценка и прогноз состояния фактического питания отдельных групп населения России // Гигиена и санитария.-1996.-№ 4.-С. 17−19.
- Истомин А.В., Хамидулин Р. С. Актуальные проблемы гигиены питания населения // Гигиена и санитария.-1997.-№ 6.-С.71−73.
- Истомин А.В., Мамчик Н. П., Клепиков О. В. Эколого- гигиенические проблемы оптимизации питания населения.- М., 2001.- 420 с.
- Истомин А.В. Региональные особенности фактического питания и алиментарного статуса населения России / Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Госсанэпидслужбе Росиии 80 лет: реальность и перспективы».- М., 2002.- Ч.2.- С.288−292.
- Карпенко Л.З., Колотыгина Л. Л., Макарин А. И. и др. Гигиеническая оценка фактического питания школьников младших, средних и старших классов школ Кургана / Научно-практическая конференция «Современные проблемы медицины и биологии». Курган., 1997.
- Климацкая Л.Г., Меняйло А. В., Шевченко И. Ю., Конь И .Я. Пищевой статус красноярских кадетов на фоне коррекции питания // Вопросы детской диетологии.-2003.-т. 1 .-№ 6.-С.60−61.
- Козинец Г. И., Арустамян Ю. С., Ашуров Г. Д. и др. Исследование системы крови в клинической практике.- М.: Триада, 1998.- 480 С.
- Конь И .Я. Основные принципы оценки состояния питания детей. / Конь И. Я., Фатеева Е. М., Щербакова А.И.//Основы рационального питания детей (под ред К. С. Ладодо.-КтевгЗдоровье, 1987.-С.26−31.
- Конь И.Я., Тоболева М. А., Димитриева С. Д. Дефицит витаминов у детей: основные причины и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста // Вопр. Детской педиатрии.-2002.-т.1.-№ 2.-С.62−66.
- Конь И.Я., Шилина Н. М. Витаминная недостаточность // Лечащий врач.-2005.-№ 7.-С.64−72.
- Копытько М.В. Ассортимент продуктов, представленных буфетах школ Москвы: гигиеническая оценка // Вопр. детской диетологии.-2003.-Т. 1 .-№ 3.-С.77−78.
- Костромыдов Н.Н. // Гигиена и санитария.-1981.-№ 1.-С.48−49.
- Краснопевцев В.М., Истомин А. В. и др. Динамика показателей умственной и физической работоспособности учащихся средних школ Москвы на фоне витаминизации // Вопр. питания.-1992.-№ 3.-С.42−44.
- Краснопевцев В.М., Истомин А. В. Фактическое питание и показатели работоспособности подростков, осваивающих специальность слесаря авторемонтников // Гигиена и санитария.-1992.-№ 11−12.-С.51−53.
- Краткая медицинская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия.-Т.2.-1989.- 608 с.
- Кротов Ф.Г., Петровский К. С. Профилактическая витаминизация и пути ее дальнейшего развития // Тез. докл. и сооб. 4-го Всесоюзного совещания по витаминам. М., 1957., С.135−136.
- Куваева И.Б., Ладодо К. С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М., 1991.
- Кутепов Е.Н. Методические основы оценки состояния здоровья населения при воздействии факторов окружающей среды: Дис. д-ра. мед. наук.- Москва, 1995.- 325 с.
- Кутепов Е.Н., Беляева Н. Н., Чарыева Ж. Г. и др. Оценка цитологического статуса слизистой полости носа и рта // Гигиена и санитария.-1998.-№ 4.-С.54−5 7.
- Кучма В.Р., Горелова Ж. Ю. Современные принципы организации детей в образовательных учреждениях // Вестник Санкт-Петербургской Государственной Академии им. И. И. Мечникова. -2004.-№ 1 .-С.49−53.
- Кучма В.Р., Горелова Ж. Ю., Мовшин Ю. Г. Образовательная программа «Здоровье школьника» // Вопросы детской диетологии.-2003.-т. 1 .-№ 1 .-С.99−101.
- Кучма В.Р., Суханова Н. Н., Семененко Т. А., Данилина Т. А. и др. О связи физического развития и иммунного статуса детей и подростков // Гигиена и санитария.-1996.-№ 2.-С.17−19.
- Кучма В.Р., Горелова Ж. Ю., Раппопорт И. К. Организация рационального питания, как одно из важнейших направлений оздоровления // Вопросы детской диетологии.-2004.-т.2.-№ 3.-с.33−35.
- Лаврова А.Е., Волков А. Н. Опыт применения цинк-терапии у детей с гастродуоденитами и пищевой аллергией // Российский медицинский журнал.- 1998.-№ 2.-С. 13−14.
- Ладнова Г. Г. Эколого-гигиеническое обоснование витаминизации как средство повышения сопротивляемости организма человека в условиях загрязнения окружающей среды // Тез. докл. 44 Всероссийской конференции. Орел., 1997. С.6−7.
- Лебедева Е.Н. Дислипидемии и гиповитаминозы у детей школьного возраста: Автореф. дис. канд.биол.наук. Ориенбург., 1994.- 17 с.
- Лоскучерявая Т.Д. Особенности лечебно-профилактическогопитания при желудочно-кишечной патологии у детей: Дисс. д-рамед. наук. Санкт-Петербург., 1999.- 150 с.
- Луфт В.М., Хорошилов И. Е. Нутриционная поддержка больных в клинической практике // СПб., 1997, — 118 с.
- Лысиков Ю.А. Пищеварительная функция и статус питания // Материалы VI Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». М., 2001.-С.128 -129.
- Мамчик Т.А. Научное обоснование системы мероприятий по профилактике нарушений иммунного статуса и здоровья населения при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды: Автореф. дис. д-ра мед. наук. М., 2004.- 46 с.
- Мартинчик А.И., Батурин Н. К. Фактическое потребление энергии и основных пищевых веществ детьми и подростками России в середине 90-х годов // Профил. заболеваний и укрепления здоровья.-1998.-№ 3.-С. 16−26.
- Мартинчик А.И., Батурин Н. К. Социальные факторы, определяющие характеристику питания школьников Москвы // Российский педиатрический журнал.- 1998.-№ 4.-С.39−44.
- Ш. Мацко С. И. Проблема витаминизации питания // Природа.-1955.-№ 12.-С.104−106.112. «Методы оценки витаминной обеспеченности населения» под ред. СпиричеваВ.Б.- М.: 2001.- 65 с.
- Михалюк Н.С. Гигиеническая оценка фактического питания детей г. Новомосковска // Вестник Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии им. И. И. Мечникова.- 2004.- № 1.- С.53−56.
- Мотавкина Н.С., Артемкин В. Д. Атлас по микробиологии и вирусологии.- М., 1976.
- Нетребенко O.K., Назарова Е. В. Обзор материалов VIII Европейской конференции по питанию // Вопр. питания.-1999 -т.68.-№№ 5−6.-С.41−44.
- Николаев А.В. Гигиенические аспекты оптимизации фактического питания и витаминного статуса школьников на региональном уровне. Дис. канд-та биол. наук.- Москва, 2000.- 171 с.
- Огнева M. JL, Воробьева В. А. Алиментарно-зависимые состояния у детей и подростков и их профилактика. Изд-во ИГМА. Н.Новгород., 2001., 33 с.
- Олейник И.И. Микробиология и иммунология полости рта,— М.: Медицина, 1991.-С.226−260.
- Онищенко Г. Г., Баранов А. А., Кучма В. Р. «Безопасное будущее детей России» // Научно-практические основы подготовки планадействий в области окружающей среды и здоровья наших детей. М., 2004., 154 с.
- Орлова С.В. Энциклопедия биологически добавок к пище. т.1. М., 1998., 277 с.
- Отырба Р.Д. Применение пищевых БАД направленного действия для стимуляции работоспособности зубных техников: Автореф.канд. мед. наук.- М., 2003.-13 с.
- Оценка иммунного статуса человека: Метод, рекомендации / Петров Р. В., Хаитов P.M., Пинегин В. В. и др.- М., 1984.
- Палладина O.K., Кадыков Б. И. Пути обогащения витаминами продуктов молочнокислого брожения // Тез. докл. и сообщ. 4-го Всесоюзн. совещ. По витаминам. М., 1957.-С.148−149.
- Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье.- Минск.: Ураджай, 1998.-160 с.
- Певзнер М.И. Основы лечебного питания. — М.: Медгиз., 1949.- 571 с.
- Петрова И.В., Беляева Н. Н. Всегда ли сдвиги в иммунном и цитологическом статусе можно отнести к патологическим? // Физиология человека.-2001.-27.-№ 4.-С. 123−125.
- Петрунькин A.M. «Практическая биохимия».-1961.
- Перевощикова Н.К., Басманова Е. Д., Парамонова Е. С. Коррекция микронутриентного статуса школьников // Материалы VII Всероссийского Конгресса «Здоровое питание населения России». -М., 2003., С. 396.
- Питание и здоровье в Европе: Новая основа для действий. Copenhagen, Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро, 2003 г., (ISBN 9 289 043 644).
- Плецитый К.Д. // Вопр. питания.-1990.-№ 4.-С.11−18.
- Позняковский В.М. Гигиенические аспекты витаминизации пищевых продуктов: Автореф. дис. док. биол. наук.-М., 1990.-35 с.
- Покровский А.А. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания.-М.: Медицина, 1972.-103 с.
- Полетаева Г. С. Гигиеническое обоснование оптимизации витаминного статуса школьников: Автореф.дис. канд. биол. наук.-М., 1996.-22 с.
- ПотехинаН.Н. Фактическое питание подростков на этапе подготовки к военной службе, разработка и апробация способа коррекции статуса питания // Материалы VII Всероссийского Конгресса «Здоровое питание населения России». М., 2003., С.424−425.
- Потоцкий И.А. Гиперкератозы.- Киев, 1977.
- Ракицкий В.Н., Николаева Н. И. Морфофункциональные критерии действия на организм факторов окружающей среды. М.: Медицина, 2001.-183 с.
- Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний: доклад исследовательской группы ВОЗ // Серия технических докладов ВОЗ/ № 799.-Женева.: 1993 .С.
- Робертсон Э. Пищевые продукты, питание и здоровье в Росийской Федерации // Профил. заболеваний и укрепление здоровья.-1998.-№ 1.-С.29−35.
- Романовский В.Е. Профилактика витаминодефицитов в детском и подростковом возрасте // Санитарный врач.-2004.-№ 12.-С.52−55.
- Саава М.Э., Телльман А. Х. Вопросы рационального питания человека.- Вильнюс., 1998, — С.101−103.
- Савельева И.В. Гигиеническая оценка биологических активных добавок, использованных в диетотерапии больных пневмониями и энтероколитами: Автореф.дис. канд. мед. наук.- Ростов-на-Дону., 2003.-14с.
- Самсонов М.А. К оценки эффективности диетической терапии // Научные основы разработки продуктов детского и диетического питания. М., 1976.
- Сапин М.Р. Органы иммунной системы. М., 1982.
- Сафонова С.Л., Семенова Е. И. Оценка фактического питания и пищевого статуса у учащихся Якутского хореографического училища // Материалы VII Всероссийского Конгресса «Здоровое питание населения России».- М., 2003., С.463−464.
- Семенова В.Н., Шаропута В. М., Мишина С. В. К вопросу о питании детей и студентов // Материалы VII Всероссийского Конгресса «Здоровое питание населения России». М., 2003., С.468−469.
- Сердюковская Г. Н. // Социальные условия и состояние школьников.-М.: Медицина, 1979.- С.24−41.
- Сидоренко Г. И. // Пленум проблемной комиссии «Научные основы гигиены окружающей среды.»: материалы.-Усть-Каменогорск.-1986.
- Сидоренко Г. И., Кутепов Е. Н., Гедымин М. Ю. // Вестн. АМН СССР.-1991.-№ 1.-С.15−18.
- Сидоренко Г. И., Сутокская И. В. Фундоментальные исследования в гигиене // Гигиена и санитария.-1993.-№ 5.-С.4−8.
- Сидоренко Г. И., Захарченко М. П., Морозов В. Г., Кошелев Н. Ф. О некоторых методологических проблемах донозологическойгигиенической диагностики // Гигиена и санитария.-1993.-№ 7.-С. 6064.
- Сидоренко Г. И., Кутепов Е. Н. К методологии диагностики распространенности преморбидных состояний среди населения // Гигиена и санитария.-1994.-№ 1.-С. 13−16.
- Сидоренко Г. И., Кутепов Е. Н. Приоритетные направления научных исследований по проблеме оценки и прогнозирования влияния факторов на здоровья населения // Гигиена и санитария.-1994.-№ 8.-С.3−5.
- Сидоренко Г. И., Беляева Н. Н., Кутепов Е. Н. и др. Цитологический статус оболочек, как критерий экологического риска // Гигиена и санитария.-1997.-№ 3.-С.56−57.
- Сидоренко Г. И., Беляева Н. Н., Кутепов Е. Н., Шамарин А. А. Оценка цитологического статуса слизистых полости рта и носа детей // Гигиена и санитария.-1998.-№ 4.-С.47−50.
- Синода В.А., Истомин А. В., Выскубов А. Ф. и др. Гигиеническая оценка и модель оптимизации питания детского населения Тверской области // ЗНиСО. Информационный бюллетень. 2003.-№ 9.- /126/.-С.28−31.
- Скальный А.В. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение) // практическое руководство для врачей и студентов. М.: Научный мир, 1999.- 96 с.
- Смолянский Б.Л. Алиментарные заболевания. / Б. Л. Смолянский.- Л.: Медицина.-1979.-261с.
- Смоляр В.И. Значение питания для роста и формирования костей у детей школьного возраста: Автореф. дис. д-ра мед. наук.- М., 1981.46 с.
- Соловей Э.П. Гигиеническая характеристика перспективных продуктов питания и БАД для военных вооруженных сил РФ: Автореф. канд. мед. наук.- С.-Пб., 2003.-17 с.
- Спиричев В.Б. Витаминная обеспеченность учащихся школьного возраста и пути ее оптимизации // Вопр. питания.-1992.-№ 3.-С.6−13.
- Степанова Е.Н., Спиричев В. Б. Рекомендуемые уровни содержания витаминов в витаминизированных продуктах // Материалы научной конференции с международным участием: «Питание: здоровье и болезнь». -М., 1990.С.201.
- Стрелков Р.Б. Метод вычисления стандартной ошибки и доверительных интервалов средних арифметических величин с помощью таблицы. Сухуми: Алашара., 1996.- 42 с.
- Студеникин В.М. Гиповитаминозы // Лечащий врач.-2002.-№ 5.-С.52−55.
- Сухарев А.Г. Здоровье и физическое воспитание детей и подростков. М: Медицина, 1991.-272с.
- Сухарева Л.М. Концепция развития гигиены детей и подростков.// Российский педиатрический журнал, 1999- № 5.- С.5−9.
- Трофименко Л.С. Медико-социальная оптимизация питания детей и подростков: Дис. в виде научного доклада на соискание ученой ст. док. наук. М., 1998.-84 с.
- Тулебаев Р.К., Ушаков И. С., Кабылдепова Г. А. и др. Особенности изменения слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух у рабочих гипсового производства // Российская ринология.-1998.-№ 2,-С.75−76.
- Тутельян В.А. Алименарно-зависимые заболевания: оценка риска // Материалы конференции «Проблемы оценки риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды». М., 2004., С.21−23.
- Тутельян В.А., Попова Т. С. Новые стратегии в лечебном питании. М., «Медицина», 2002.- 141 с.
- Тутельян В.А., Истомин В. В., Розанцев Э. Г. Пищевые продукты, добавки, упаковка: экология, пространство и переработка отходов (по материалам научно-практической конференции) // Вопр. питания.-1999.-т.68.-№ 3.-С.31−33.
- Шапаренко Б.А., Шлопов В. Г., Лавренова Г. В. и др. Морфологические и функциональные изменения слизистой оболочки полости носа у больных хроническим пылевым бронхитом // Журнал ушных, носовых и горловых болезней.- 1986.-№ 4.-С. 45−46.
- Шапкина О.А. Особенности нарушений содержания микромакроэлементов при язвенной болезни 12-перстной кишки. Канд. дисс. М.-1994.-135 с.
- Шарапова О.В. О мерах по улучшению охраны здоровья детей // Вопр. современной педиатрии. 2002.-т.8-№ 2.-С.13−14
- Шарманов А.Т. Пищевые вещества и функционирование клеток иммунной системы // Вопр. питания.-1990.-№ 1.-С.4−11.
- Шатнюк Л.Н., Спиричев В. Б. Соки и напитки как источник витаминов в питании человека // Вопр. питания.-1999.-т.68.-№ 2.-С.13−18.
- Ших Е.В. Витаминно-минеральная недостаточность // Лечащий врач.-2004.-№ 9.-С.54−57.
- Уголев A.M. Теория адекватного питания и трофология.- С.-Пб.: Наука, 1991.- 271 с.
- Федорова Г. М. Влияние коррекции рациона и приема поливитаминных препаратов.//Вопр. питания.-1990.-№ 4.-С.40−42.
- Федосеенко М.В., Шиляев P.P., Громова О.А и др. Биологическая роль магния, кальция и цинка в регуляции функций и развитиизаболеваний пищеварительной системы // Вопросы современной педиатрии.-2003.-т.2.-№ 6.-С.67−71.
- Хэм А., Кормак Д. Гистология.- М.: Мир, 1983.-Т.2.-254 с. 184. «Экспериментальная витаминология» под ред. Островского Ю. М. -1979.
- Якубова И.Ш., Маймулов В. Г., Чернякина Т. С. и др. Мониторинг статуса питания детей в образовательных учреждениях // Вестник Санкт-Петербургской Государственной Академии им. И. И. Мечникова.-2004.-№ 1 .-С.З 8−43.
- Ямпольская Ю.А. Научные основы стандартизации исследований и оценки физического развития детей и подростков в России.// Российский педиатрический журнал. 1999, № 5.-С. 10−13.
- Якубова И.Ш. Питание и здоровье школьников // Материалы международной специализированной выставки «Индустрия детского и школьного питания 2005″. М., 2005, С.12−13.
- Ярмолик И.Ф. Роль питания и некоторых витаминов в повышении естественной резистентности организма к дизентерийной инфекции,-Саратов.: Тр. Саратов, ин-та гигиены и профпатологии.-1959.-С.259−267.
- Яхнина М.А. Обогащение пищи витаминами в предприятиях общественного питания. Основные витаминизированнные продукты / В кн. Витаминизация пищи в предприятиях общественного питания., -М., 1946.- С.32−35.
- Black М.М. Zinc deficiency and child development // AmJ.Clin.Nutr.1998.-vol.68 (suppl): P.464−469.
- Buell P. Changing incendencece of breast cancer in Sapanese-American women // J.N.C.I. 1973 .-№ 51 .-P. 1473−1483.
- Cameron M., Van Staveren W. Mannual on methodology for dietary consumption studies. Oxford Univ. Press., 1988.-P.317−320.
- Czernichow S. Nutrition et restaurotion scolaire en France // Actual, med. int. Metab.-horm.-nutr. 2000.-vol.4.- № 6.-P.243−246,248,250.
- Chen N. et al. // Fed. Proc -1977.- vol. 36.- P. 1125.
- Emparanza Knorr J., Perales Anton A. Modelo dietico de los adolescents de Guipuzcoa//An. esp. pediat.-1999.-vol.50.-№ 5.-PoI.471−478.
- Gerrior Shirley, Putnam Judy, Bente Lisa. Milk and milk products: Their importance im the American diet // Food Rev.-1998.-21 .-№ 2.-P.29−37.
- Gluzniewska K. Nutrional status assessment in male adolescents living in industrialized area. Bibl.Nutr. et dicta.-1974.- № 20.-P.145−155.
- Gravioto J., Licardis F.R. La malnutrition chez Г enfant. Les repercussions sur Tindividu et la collectivite. Tiers- monde.- 1971.- vol.119,7.- P.342−351.
- Griffth P.R., Jnnes F.C. //Nutr.Res.-1983.- vol.3.-P.445−455.
- Harter H. R., Birge S. J., et al. // Kidney int.-1983.- № 23.- P.465−472.
- Harter H.R., Davis T.A., Karl I.E. // Proteases potent role health and disease: Proc. int. simp., Wursburg, 17−20 oct. 1982.-N.Y. London. 1984.-P.557−569.
- Hauner Hans. Nichtmedikamentose Therapie der Adipositas. // Herz.2001.- vol.26.- № 3.- P.202−208.
- Jacobs D.R., Anderson J.T., Blackburn H. Diet serum cholesterol // Am.J.Epideiol. 1979.-№ 110.-P.77−87.
- Kiess W., Reih A., Muller G., et al. Clinical aspects of obesity in childfood and adolescence diagnosis, treatment and prevention: Congress on „Obesity: Multidimensional Perspective“, Essen, March 23−25,2000.
- Lenz W., Pfeiffer R.A. Genetisch bedingye Wachstumsstorungen // Wschr. Kinderheilk.-1971 .-vol. 119.-№ 7.-P.342−351.
- Madans J.H., Cox C.S., Kleiman J.C. et al. 10 years after NHANESIMortality experience at initial followup, 1982−84. // Public Health rep.-1986.-№ 101 (5).-P.474−481.
- Maffreis C., Zantedeschi P., Filippi L., et al. Patterns of food intake and obesity in Italian children: Abstr. 9th European Congress on Obesity. Milano, 3−6 June, 1999.//Int. J. Obesity. 1999.-vol.23.-№ 5.-P.44.
- Manson J.E., Stampfler M.S., Hennekens C.H., Willet W.C. Body weight and longevity // J.A.M.A. 1987.-№ 257.-P.353−358.
- Nicolle Catherine, Remesy Cristian. Place des fruits et legumes dans la nutrition preventive. // C.r. Acad. Agr. Fr. 2000.-vol.87.- № 7.- P. 157−168.
- Pomers H. J., et al.//Trans Roy. Soc. Trop. Med and Hyg.-1987.-vol.3.-P.421−425.
- Palmer S. at al. Compendium on diet and heath in Europe, EUR /ICP/NUT 133bd, WHO 1990−97/
- Puhan Z. Effect of probiotic fermented dairy products in human nutrition // Ind.latte. 1999.-vol.-3 5 .-№ 3−4.-P.3−11.
- Roberts David M // Comparative cytology of the oral cavities of snuff users/// Acta cytol., 1997.- vol.41.- № 4.- P. 1008−1014.
- Schlegel-Zawadzka M., Wadotowska L., Babicz-Zielinska E. The intake of selected minerals in daily food rations taken by Polish adolescents 7 International Simposium on Metal Jons in Biology and Medicine, St. Petersburg, May 5−9, 2002.
- Scrimshaw NS, Taylor CE, Gordon JE, eds. Interaction of nutrition and infection. WHO Monograph Series № 57. Geneva: WHO.
- Stangle A. //Lab.Med.-1990.-vol.5.- P.274−275.
- The Sixth World Food Survey. FAO website, accessed on July, 2000.
- Veung D.L., Tennel D.M., Leung M // Nutr.Res.1984.- vol.4.-№ 5.-P.811−812.
- Vieira da Silva Marina Alimentos consumidos pelos alunos de escolas de temp integral // Alim. e nutr., 2000.-11.-P.89−110.
- Widdowson E.M., McCance R.A. Some effects of accelerating gronth. General somatic development. Proc.Roy.Soc., В.- I960.- P. 152.
- Wolf J., Schamezer P., Fengel D. et al. The role of combination effects on the etiology of malignant nasal tumours in the wood-working industry/// Acta oto-laryngol supl., 1998, vol.535.-P.l-16.
- Анкета для учащегося ПУ Просим Вас заполнить предложенную анкету по вопросам питания, спасибо!
- Как Вы оцениваете ваш вес? Подчеркните Ваш ответ:1.нормальный2.повышенный3.пониженный
- Какой у Вас аппетит? Подчеркните Ваш ответ:1.хороший2.средний3.плохой3. Как Вы едите?1.торопливо2.медленно3.нормально
- Любит ли Вы есть между основными приёмами пищи?1.да2.нет
- Как Вы думаете, какие из ниже перечисленных продуктов наиболее полезны? Подчеркните Ваш ответ:6. Сахар и другие сладости1. да 2-нет 3-незнаю7. Солёные продукты1. да 2-нет 3-не знаю8. Фрукты, овощи, соки1. да 2-нет 3-незнаю
- Мясо, рыба нежирных сортов 1-да 2-нет 3-незнаю
- Мясо, рыба жирных сортов 1-да 2-нет 3-не знаю
- Колбасные изделия, копчёности, консервы. 1-да 2-нет 3-незнаю
- Икра: красная, черная, минтая.1.да 2-нет 3-незнаю
- Сливочное масло, сметана, сливки 1-да 2-нет 3-незнаю
- Молоко, кефир, творог, яйца 1-да 2-нет 3-не знаю15. Растительное масло1 -да 2-нет 3-не знаю16. Каша, картофель1. да 2-нет 3-незнаю
- Другие продукты (какие, напишите)
- Профессия и образование родителей (на момент заполнения анкеты): Отец Мать1. Анкета для учащегося ПУ
- Всегда ли завтракаешь дома? ДаНет
- Горячий завтрак в ПУ (б/п. или на деньги родителей): ДаНет
- Горячий обед в ПУ (б/п. или на деньги родителей): ДаНет4. Питаетесь в буфете? ДаНет
- Сколько раз в день приём пищи? нерегулярный 2 3 4
- Какие продукты в рационе: заполните ниже подробно. Рацион учащегося ПУ (7−8-часовое пребывание):
- Приём пищи Время и место (Часы Дома или в ПУ) Название продукта, блюда (что ел? Опишите подробно) Количество г, мл1. Завтрак 1-й 1. Завтрак 2-й
- Обед Были ли перекусы между едой, что именно, часы приёма1. Ужин 1. ПТУ №, Фамилия, Имятел.2. ГруппаВозраст3. Диагноз: ВесРост
- Продолжение анкеты (обведите правильный ответ):
- Ваш первый завтрак состоит из: Ничего (или только чашки чая, кофе) Чая с бутербродом
- Йогурта, хлопьев и фруктов
- Специально приготовленной еды (каша, омлет) укажите что именно и примерное количество
- Остатков от ужина укажите что именно и примерное количество Другое (что именно и в каком количестве)
- Ваш завтрак в школе состоит из: Ничего
- Булочки или бутерброда с чаем (экспресс-завтрак) Кащи, бутерброда и напитка (льготное питание) Продуктов, принесенных из дома
- Что из продуктов Вы берете с собой в школу? Ничего
- Ничего, т.к. завтракаю и обедаю в школе Фрукты (какие именно и в каком количестве) Пару бутербродов (какие и сколько) Ничего, т.к. покупаю что-нибудь в буфете
- Покупаете ли Вы что-нибудь в буфете Ничего
- Да, обычно второе блюдо на обед
- Да, пирожное, булочки, шоколадки, чипсы (что именно, сколько) Да, бутерброды или сосиски (сколько) Да, напитки
- Перекусываете ли Вы вне дома или школы в течении дня? Нет, никогда
- Да, обычно покупаю себе что-нибудь сладкое (мороженое, шоколадка, булка).Укажите что именно и в каком количестве.1 шт. 2 шт. 3 шт. 4 шт. 5 шт. Да, покупаю напитки (что именно и в каком количестве, мл.)1 пакетик (200 мл.), 2 пакетика, другое
- Да, покупаю фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, бутерброды).Что именно и в каком количестве.1 шт., 2 шт., 3 шт. Другое (что именно, примерное количество)
- Как Вы ужинаете? Не ужинаю
- Плотно и сытно, ем приготовленное блюдо (что обычно, количество: 1 тарелка, 2 .)
- Съедаю салат или пару фруктов
- Весь вечер что-нибудь жую (что обычно и сколько)
- Что Вас не устраивает в меню столовой / ассортименте буфета?
- Что Вам нравится, Вас устраивает в школьном меню, ассортименте буфета?9. Ваши предложения?
- Обычно ребёнок ест:? 1 раз в день-? 2 раза в день-? 3 раза в день-? чаще-когда захочет
- И. Утром до школы Вы питаетесь:? завтракаю дома-? утром не завтракаю-завтракаю в школе
- Питание в школе:? ест в школьной столовой-? берёт еду из дома-в школе не ест совсем
- Выберите (зачеркните) пункт, характерный для Вашего рациона питания:
- Продукты Едим каждый Едим 2−3 раза Едим 1 раз в Едим попитания мы день в день неделю праздникамобычно: 1. МЯСО, САЛО, 1. РЫБА,? ?? ?1. КОЛБАСА 1. ФРУКТЫ, СОКИ? ?? ?1. МОЛОКО, 1. ТВОРОГ,? ?? ?1. СМЕТАНА, СЫР, 1. ПРОСТОКВАША
- Сравнительная характеристика кисло-молочного продукта (кефир).
- П роду кг Показатели Пищевая ценность на 100 г.
- Домик в деревне» Кисломолочньн Продукт «Био-Вит» Биокефир «Останкинский» «Артлайф» ОАО Очаковский молочный з-д Простокваша «Домик в деревне"1. Белок 2,9 3,0 2,8 3 2,91. Жир 3,2 3,2 3,2 1 3,2
- Фолиевая к-та 25 34,23 мкг1. Биотип железо 1. Иод
- Энергетическа я ценность 58 61 56 37,2
- Молочно, — молочнокислые напитки, витаминизированные.
- Пищевая ценность на 100 г. продукта
- Продукт Показателях. Коктейль „Мажетель“ „Актуаль“ компания „Юнимилк“ „Эрмигурт“ ООО „Эрманн“ „Твист“ С.-Пб. Молочный Комбинат № 1 „Агуша“ ОАО Завод Детских. Молочных Продуктов „Растишка“ Данон „Рыжий Ап“
- Белок 0,6 2,9 0,1 0,5 2,8 2,8
- Жир 0,05 2,0 0,4 0 2,7 1,6
- Углеводы 10,6 13,0 10,5 12,0 11,5 15,31. Кальций 37,8 240 мг1. Магний 1. Фосфор 47,1
- Витамин B1 0,16 0.2 мг 0,02 мг 0,2 мг 0,05
- Витамин B2 0,12 0,09 мг 0.1 0,24 мг
- Витамин B6 0,24 0,2 мг 0,025 мг 0,17 мг
- Витамин В12 0,2 мкг 0,001 мг 0,3 мкг 0,3 мг1. Витамин B5 1. Витамин Д (мкг) 0,31
- Витамин Е 1,13 0,0027 0,9 мг 0,7
- Витамин, А (мкг) 112,5 5,84 мг 0,11 мг
- Витамин РР 1,8 мг 1.8 мг 0,4мг
- Витамин С 8,75 9,0 мг 0,0606 мг 10 мг 6,0
- Фолевая к-та (мкг) 25 30,0 мкг 0,49 мг 30,0 мкг1. Виотин (мкг) 0,0018 мг 1. Железо (мг) 1,0 1. Медь (мг) 0,05 1. Цинк (мг) 0,4 1. Иод (мкг) 4,0
- Добавки Фруктовй сок Кусочки фруктов Сок фруктов с мякотью Сок + молочн. сыворотка Натуральный фруктовый наполнитель Мякогь фруктов
- Энергет.ценно сть 46,0 82 ккал 50 ккал 81,5
- Научный совет Российской академии медицинских наук и Министерства здравоохранения и социального развития России по экологии человека и гигиене окружающей среды
- ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
- ОЦЕНКА ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКОГО СТАТУСА СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК ПОЛОСТИ НОСА И РТА У ЧЕЛОВЕКА
- Методические рекомендации MP1. Издание официальное1. Москва, 2005
- УТВЕРЖДАЮ» Председатель Научного совета РАМ! и МЗ и CP Россиипо экологии человека и гигиене окружающей среды академик РАМН Ю.А. Рахманин27 «04 2005 г.
- ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ
- ОЦЕНКА ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКОГО СТАТУСА СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК ПОЛОСТИ НОСА И РТА У ЧЕЛОВЕКА
- Методические рекомендации MP1. Издание официальное1. Москва, 2005
- Оценка цитологического и цитогенетического статуса слизистых оболочек полости носа и рта у человека. М., 2005.- 37 с.