Влияние условий отвода тепла на усушку мяса при термообработке в туннелях
Диссертация
Фундаментальные основы теории теплои массообмена разработаны Лыковым А. В. и Гухманом А. А. Вопросы теории теплои массообмена применительно к охлаждению и замораживанию продуктов широко разработаны в трудах Алямовского И. Г., Бражнико-ва A.M., Герасимова Н. А., Гоголина А. А., Головкина Н. А., Гинзбурга А. С., Гуйго Э. И., Жадана В.З.- Ильинского Д. Н., Каухче-швили Э.И., Курылева E.G., Рютова Д… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЗГЛЯДОВ НА РОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ И СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА В ПРОЦЕССАХ ТЕПЛО- И МАССООБМЕНА. ПОСТАНОВКА. ЗАДАЧИ
- 1. 1. Способы и резкими термообработки мяоа и охлаждающие системы камер. II
- 1. 2. Продолжительность термообработки
- 1. 3. Особенности влагообмена между поверхностью полутуши и воздухом
- 1. 4. Постановка задач исследования
- 2. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛО- И ВЛАГООБМЕНА МЕНДУ ВОЗДУХОМ И ПОЛУТУШЕЙ ПРИ ТЕРМООБРАБОТКЕ
- 2. 1. Основные допущения
- 2. 2. Составление математической модели. ^
- 2. 3. Миграционные процессы влаги внутри мясопродуктов. ^
- 2. 4. Коэффициенты тепло- и массоотдачи
- 2. 5. Физическая модель тепломассообмена в холодильной камере и методы расчета естественной убыли мяса
- 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА ПРИ ТЕРМООБРАБОТКЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ПОДВИЖНОСТИ ВОЗДУХА И ЕГО ТЕМПЕРАТУРЫ
- 3. 1. Цель и задачи экспериментальных исследований
- 3. 2. Организация испытаний и производство замеров
- 3. 3. Регресоионный анализ. и характеристика объекта исследования
- 3. 4. Определение погрешности эксперимента
- 4. АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ И ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ДАННЫХ
- 4. 1. Обработка опытных данных
- 4. 2. Процессы тепло- и массообмена во внутренних слоях мяса
- 4. 3. Тепло- и массообмен между мясопродуктами и охлаждающим воздухом в процессе термообработки
- 4. 4. Выбор и обоснование оптимальных температур-но-скоростных параметров термообработки
- 4. 5. Тенденции дальнейшего развития способов и систем холодильной обработки
Список литературы
- АВЕРИН Г. Д. Комплексное исследование морозильной камеры с целью интенсификации процесса замораживания мяса. Автореферат канд.диссертации. М.: МТИММП, 1973, 22 с.
- АЗАРХ З. Ш. Основные параметры замораживания парного мяса. Мясная индустрия СССР, 1967, № 9, с.13−14.
- АЛЯМОВСКИЙ И. Г. Охлаждение пищевых продуктов. Автореферат канд.диссертации. Л.: ЛТИХП, 1964, 24 с.
- АЛЯМОВСКИЙ И.Г. Тепло- и массообмен при охлаждении и хранении пищевых продуктов. Автореферат докт.диссертации. Л.: ЛТИХП, 1972, 36 с.
- Аналитические и численные методы в теории переноса. Сб.науч. тр. под ред. Колесникова П. М. Минск: ИТМО им. А. В. Лыкова, АН БССР, 1977, 119 с.
- БРАЖНИКОВ A.M., КАРПЬгаЕВ В.А., ПЕЯЕЕВ А. И. Аналитические методы исследования процессов термической обработки мяса. -М.: Пищевая промышленность, 1974, 232 с.
- БРАЖНИКОВ A.M. О процессах тепло- и массообмена в камерах холодильников. Холодильная техника, $ 9, 1979, с.43−44.
- БРАЖНИКОВ A.M., МАЛОВА Н. Д. Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1979, 265 с.
- БЕРМАН Л. Д. Испарительное охлаждение циркуляционной воды. М.-Л.: Госэнергоиздат, 1949, 440 с.
- Воздушное охлаждение камер термической обработки мяса. Под редакцией Шеффера А. П. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром СССР, 1971, 32 с.
- ГЕРАСИМОВ Н. А. Интенсификация камерных морозилок. В сб. трудов ЛТИХП, том Х1У, Л.-М.: Госторгиздат, 1956, с.58−78.
- ГЕРАСИМОВ Н.А., МАЛЕВАННЫЙ Б. Н. Камеры о воздушно-радиационной системой интенсивного охлаждения. Холодильная техника, 1968, & I, с.29−33.
- ГЕРАСИМОВ Н.А., РУМЯНЦЕВ Ю.Д., БЕЛЯЕВ С. И. Определение потерь мяса в процессе охлаждения. Холодильная техника, 1979, Я II, с.20−21.
- ГОЛОВКИН Н.А., ШАТАН О.С., АЛЯМОВСКИЙ И. Г. Зависимость продолжительности охлаждения мяса от скорости движения воздуха. Мясная индустрия СССР, 1955, $ I, с.15−19.
- ГОЛОВКИН Н.А., ШАГАН О.С., АЛЯМОВСКИЙ И. Г. Изменение естественных потерь мяса при. охлаждении. Мясная индустрия СССР, 1955, Jfc 6, с.11−14.
- ГОЛОВКИН Н.А., ЧИЖОВ Г. Б., АЛЯМОВСКИЙ И. Г. Теплообмен и влагообмен при охлаждении мяса. В сб. трудов Л ТИХИ, том Х1У, -Л.-М.: Госторгиздат, 1956, с.27−31.
- ГОЛОВКИН Н.А., Л01ИН0 В Л. И. Рациональные условия охлаждения мяса. Мясная индустрия СССР, 1965, Л 5, с.3−6.
- ГОЛОВКИН Н.А., ЧИЖОВ Г. Б. Холодильная технология пищевых проектов. 2-е изд.- М.: Госторгиздат, 1963, 240 с.
- ГОЛОВКИН Н.А., ЮШКОВ П. П. Аналитическое исследование технологических процессов обработки мяса холодом. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1970, 183 с.
- ГОЛЯНД М.М., МАЛЕВАННЫЙ Б. Н. Холодильное технологическое оборудование. М.: Пищевая промышленность, 1977, 336 с.
- ГОРБАТОВ В. М. Новое в науке о мясе и мясопродуктах в СССРи за рубежом. М.: ЦНИИТЭИ мяоомолпром, 1976, 65 с.
- ГОРБАТОВ В.М., МАНЕРБЕРГЕР А. А. Применение холода в мясной промышленности. М.: Пищепромиздат, 1963, 288 с.
- ГРИНЧИК Н. Н. Об уравнениях тепло- и массопереноса в капил-лярнопористых телах при наличии фазовых превращений. В сб.: «Вопросы теплопереноса в процессах сушки и термообработки» Минск: ИШО им. А. В. Лыкова АН БОСР, 1978, с.9−14.
- Д&ОНСОН Н., ЛИОН Ф. Статистика и планирование эксперимента в технике и науке. Методы обработки данных. М.: «Мир», 1980, 610 с.
- ДЕГТЯРЕВ Ю.й. Методы оптимизации. М.: Советское радио, 1980, 270 с.
- ДИВАКОВ А., ВОЙНОВА П. Замораживание мяса в блоках. Мясная индустрия СССР. 1951, № 2, с.48−52.
- Динамика процессов переноса в реологически сложных средах. Сб.науч.тр. Минск: ИШО им. А. З. Лыкова АН БССР, 1978, 203 с.
- ДЯЧЕК П. И. Исследование и разработка принципов вентиляции картофелехранилищ. Автореферат канд. диссертации, Минск, 1979, 18 с.
- ЕРКИН А. П. Исследование камеры подмораживания мяса с конвективно-радиационной системой охлаждения. Авторефератканд.диссертации. Л.: ЛТЙХП, 1975, 20 с.
- ЖАДАН В. З. Теплофизические основы хранения сочного растительного сырья на пищевых предприятиях. М.: Пищевая промышленность, 1976, 233 с.
- ЖАДАН В. З. Усушка пищевых продуктов при охлаждении. Холодильная техника, 1976, № 8, с.33−36.
- ЖАДАН В.З. К теории тепловлажностных процессов в камерах холодильников. Холодильная техника, 1981, № 7, с.51−55.
- ЗУБАТЫЙ A.JI. Тепло- и массообмен в камерах охлаждения мяса. Автореферат канд.диссертации. Одесса- ОТИХП, 1969, 22 с.
- ИВАШОВ В. И. Влияние регулируемой среды на тепло- и массо-перенос в процессах пищевых производств. Автореферат докт. диссертации. М.: МТИММП, 1980, 37 с.
- Измерения в промышленности. Справочник под общей редакцией Профоса П. М.: «Металлургия», 1980, 648 с.
- ЖЬЩСКИЙ Д. Н. Исследование камеры для поточного замораживания мяса на производственных холодильниках. Автореферат канд.диссертации. Одесса: ОТЙХП, 1973, 24 с.
- ИНОССВ В.Л. и др. Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах. Киев- «Вшца школа», 1978, 280 с.
- Интенсификация тепловлагопереноса в процессах сушки. Сб. науч.тр. Киев: «Наукова думка», 1979, 208 с.
- ИСАЧЕНКО В.П., ОСШОВАВ.А., СУКОМЕЯ А. С. Теплопередача.- М.: «Энергия», 1975, 486 с.
- КАЛНИНЬ И. М. Критерии эффективности холодильных систем. Холодильная техника, 1978, № 5, с.6−12.
- КАРГАЛЬЦЕВ И.И., ГУСЛЯННИКОВ В.В., ЖОКИНА З. Ш. Пути снижения потерь мяса и мясопродуктов при холодильной обработке, хранении и транспортировке. Холодильная техника, 1978,1. Л II, с.12−13.
- КАРМАНОВ В. Г. Математическое программирование. М.: «Наука», 1980, 256 с.
- КИНЙ Р.Л., РАЙФ X. Принятие решений при многих критериях: предпочтения и замещения. М.: «Радио и связь», 1981, 560 с.
- КОЛЕСНИКОВ П. М. Методы теории переноса в нелинейных средах.- Минск: Наука и техника, 1981, 336 с.
- КУЗЬМИН М. П. Проблемы холодильной техники и технологии при производстве пищевых продуктов. Мясная индустрия ОСОР, 1978, № 8, с.14−16.
- ЛАТЫШЕВ В.П., АГАФОНЫЧЕВ В. П. Метод расчета давления водяного пара над пищевыми продуктами в широком диапазоне влагосодержаний. Холодильная техника, 1978, с.35−37.
- ЛОВАЧЕВ Л.Н., ВОЛКОВ М.А., ЦЕРЕВИТИНОВ О. Б. Снижение потерь продовольственных товаров при хранении. -М.: «Экономика», 1980, 256 с.
- ЛОГИНОВ Л, И. Аналитические и экспериментальные исследования охлаждения мяса. Автореферат канд.диссертации. Л.: ЛТИХП, 1967, 24 с.
- ЛУКОМСКИЙ Я. И. Теория корреляции и ее применение к анализу производства. М. -3L: Госстатиздат, 1961, 324 с.
- ЛЫКОВ А.В., МИХАЙЛОВ Ю. А. Теория переноса энергии и вещества. Минск: АН БССР, 1959, 330 с.
- ЛЫКОВ А. В. Теория теплопроводности. М.: «Высшая школа», 1967, 599 с.
- ЛЫКОВ А. В. Тепломассообмен. Справочник. М.: «Энергия», 1972, 560 с.
- МАЛЕВАННЫЙ Б. Н. Экспериментальное исследование камеры интенсивного охлаждения мяса с воздушно-радиационной системой. Автореферат канд.диссертации. Л.: ЛТИХП, 1969, 20 с.
- МАРАДУДИНА Н.В., ПЕШУТИН В.И., ЗБАНДУТО Л.Л., ШИШКИНА Н. Н. Производство, замораживание и хранение готовых мясных блюд. В сб. трудов ВНЙХИ: Важнейшие работы в области холодильной техники и технологии, М., 1970, 228 с.
- МАРТЫНЕНКО О.Г., СОКОВИШ Ю.А. Свободно-конвективный теплообмен. Минск: Наука и техника, 1982, 399 с.
- МАРТЫНОВСКИЙ B.C. и др. Особенности замораживания пищевыхпродуктов о помощью воздушной ТКМ. Холодильная техника, 1970, Ш 8, с.5−7.
- Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М.: 1981, с.5−11.
- МйЗЕРЕЦКИЙ Н., СМИРНОВ В. Определение зависимости между поверхностью, объемом и массой полутуши крупного рогатого скота. Мясная индустрия СССР, 1971, № 12, с.31−32.
- МИХАЙЛИН Н.В., Аверин Г. Д. Оптимизация скорости движения воздуха в камерах замораживания мяса. Холодильная техника, 1974, J& 9, с.33−35.
- МИХЕЕВ М.А., МИХЕЕВА И. М. Основы теплопередачи. М.: Энергия, 1973, 319 с.
- МНАЦАКАНОВ Г. К., БУШТА И.В., ЧУМАК Н. И. Процессы тепло-и массообмена в камерах хранения мороженых грузов. Холодильная техника, 1978, Л 12, с.22−26.
- МОСКОВЧЕНКО В. М. Экспериментальное исследование режимов охлаждения и хранения охлажденного мяса в камерах холодильников. Автореферат канд.диссертации. Одесса: ОТИХП, 1972, 24 с.
- НЕСТЕРЕНКО А.В. Тепло- и массообмен при испарении жидкости со свободной поверхности. Журнал технической физики. Том ХХ1У, 1954, вып.4, с.729−741.
- НЕСТЕРЕНКО А.В. Тепло- и массообмен в процессах испарения. В сб. трудов ЭНИН АН СССР, 1958, с. 233.
- П0ДЩЗК0 А.С., ГРАЙНЕР В., ОСИПОВИЧ Ю. М. Исследование влияния скорости движения воздуха на усушку мяса при термообработке. В сб.: Холодильная техника и технология, 1983, вып.37, с.80−84.
- ПОЛМАЗКО А.С., ОСИПОВИЧ Ю.М., ЯЦЕНКО А. П. Экспериментальное исследование режимов предварительного охлаждения мяса. В сб.: Холодильная техника и технология, 1983, вып.36,с.72−76.
- ПОСТОЛЬСКИ Я., ГРУДА 3. Замораживание пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1978, 607 с.
- Применение холода в пищевой промышленности. Справочникпод общей редакцией Быкова А. В. М.: Пищевая промышленность, 1979, 272 с.
- РОГОВАЯ С.Н., МНАЦАКАИОВ Г. К., ЧУМАК Н.И. К расчету усушки мяса при его холодильной обработке. Холодильная техника, 1979, $ I, с.40−42.
- РОТГОЛЬЦ Е. А. Оптимизация режима работы двухступенчатых холодильных установок, включающих камеры хранения мороженого мяса. Автореферат канд.диссертации. Л.: ЛТИХП, 1983, 18 с.
- РУМЯНЦЕВ Ю. Д. Исследование радиационно-конвективного охлаждения мяса. Автореферат канд.диссертации. Л.: ЛТИХП, 1972, 20 с.
- РЮТОВ Д. Г. Влагообмен в камерах хранения и замораживания продуктов. Холодильная техника. 1954, & 3, с.44−47.
- РЮТОВ Д. Г. Коэффициент испарения льда и мороженого мяса в холодильной камере. Холодильная техника, 1954, $ 2, с.45−51.
- САВУ А. Исследование процессов теплообмена при охлаждении мяса. Автореферат канд.диссертации. Л.: ЛТИХП, 1953, 24 с.
- СИНЯКОВ A.I., ГИРДЮК В. И. Многоточечный термоанемометр. В сб.: Фазовые и химические превращения при взаимодействии тел с потоком газа. Минск, ИТМО им. А. В. Лыкова, 1975, с.253−260.
- СКАЕБ0ВИЙЧ7К A.M., ФЕДОРОВ В.Г., ДЕКУША Л. В. Определение интенсивности испарения влаги при термической обработке мясных продуктов. Мясная индустрия СССР, 1982, № 7, с. 4546.
- СПОЛДИНГ Д. Б. Конвективный массоперенос. М.-Л.: «Энергия», 1965, 384 с.
- Тепло- и массообмен в процессах испарения. Под редакцией Лыкова А. В. М.: Ш СССР, 1958, 255 с.
- Тепло- и массообмен. Теплотехнический эксперимент. Справочник под редакцией Григорьева В. А. и Зорина В. М. М.: Энергоиздат, 1982, 510 с.
- Тепло- и массообмен при низких температурах. Под редакцией А. З. Лыкова. Минск: «Наука и техника», 1970, 176 с.
- Тепло- и массоперенос. Т. У. Методы расчета и моделирования процессов тепло- и массообмена. Под общей редакцией Лыкова А. В. и Смольского Б. М. Минск: АН БССР, 1963, 472 с.
- Теплотехника и теплоэнергетика. Общие вопросы. Справочник под общей редакцией Григорьева В. А. и Зорина В. М. М.: Энергия, 1980, 529 с.
- Технологические инструкции по холодильной обработке и хранению мяса и мясопродуктов на мясокомбинатах. М.: ВНИИМП, 1981, 46 с.
- ТИМЧЕНКО Е.Л., ОСИПОВИЧ Ю.М., ЯЦЕНК0 А.П., П0ДМАЗК0 А.С. Тепло- и массообмен при холодильном хранении пищевых продуктов. В сб.: Холодильная техника и технология, 1983, вып.36, с.84−86.
- ФАМ ВАН БОН. Теоретические основы проектирования камер замораживания мяса. Автореферат канд. диссертации, Одесса: ОТИХП, 1975, 22 с.
- ФВДОРОВ В. Г. Теплометрия в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1974, 176 с.
- ФВДОРОВ В.Г., ИЛЬИНСКИЙ Д.Н. и др. Исследования теплоотдачи при охлаждении и замораживании мясных туш. Холодильная техника, 1971, № 8, с.26−28.
- ФВДОРОВ В.Г., СКАРБОВИЙЧУК A.M. Продолжительность охлаждения мяса в потоке воздуха переменной скорости. Холодильная техника, 1980, $ 8, с. 34.
- ФВДОРОВ В.Г., ИЛЬИНСКИЙ Д.Н., АНДРЕЕВА Л. Д. Определение составляющих теплового потока при охлаждении полутуши. Мясная индустрия СССР, 1971, К II, с. 30.
- ФИКИИН А. Хладилни технологични процеои и съоръжения. -Пловдив: Христо г. Данов, 1973, 555 с.
- ФИЛИППОВ В. И. Доля вымороженной воды в пищевых продуктахи метод ее определения по температуре замерзания. Холодильная техника, 1978, В 12, с.31−34.
- ФОРСАЙТ Дж., МАЛЬКОЛЬМ М., МОУЛЕР К. Машинные методы математических вычислений. М.: «Мир», 1980, 279 с.
- ХАУЗЕН X. Теплопередача при противотоке, прямотоке и перекрестном токе. Перевод с нем. М.: Энергоиздат, 1981, 384 с.
- Холодоснабжение предприятий мясной и молочной промышленности. Справочное пособие. Под ред.проф.Чумака И. Г. Киев: «Вшца школа», Головное изд-во, 1979, 192 с.
- ЧИЖОВ Г. Б. Новые данные к выбору условий охлаждения мяса. Холодильная техника, 1976, $ 3, с.59−60.
- ЧИЖОВ Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1971, 302 с.
- ЧЙЖОВ Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979, 271 с.
- ЧЙЖОВ Г. Б., ГОЛОВКИН Н.А., ШКОЛЬНИКОВА Е. Ф. Об естественных потерях при замораживании мяса и его хранении. Холодильная техника, 1953, № 4, с.45−48.
- ЧУКЯИН С.Г., ЧУМАК И. Г. Охлаждавдие системы морозильных камер и пути их интенсификации. М.: ЦНИЙТЭН мясомолпром, 1968, 81 с.
- ЧУМАК И.Г., M0GK0B4EHKD В. М. Теплоотдача от поверхности полутуш к воздуху. В сб.: Теплообмен в камерах термообработки холодильников. М.: ЦНИИТЭЙ мясомолпром СССР, 1969, с.9−15.
- ЧУМАК И.Г., П0ДМАЗК0 А. С. Влияние температуры и скорости движения воздуха на усушку мяса при термической обработке. М.: ЦНИИТЭД мясомолпром, 1982, 28 с.
- ЧУМАК И.Г., П0ДМАЗК0 А. С. Определение среднеобъемной температуры бедра п олутуши при термообработке. В сб.: Холодильная техника и технология, 1982, вып.34, с.112−115.
- ЧУМАК И.Г. ЧЕПУРНЕНКО В.П., ЧУШШН С. Г. Холодильные установки. М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1981,344 с.
- ЧУМАК И.Г., ШАХНЕВИЧ В.И., ОНИЩЕНКО В. П. Сокращение потерь при холодильной обработке. Холодильная техника, 1979,1. Я II, с.22−24.
- ЧУМАК И.Г., ЯЦЕНКО А.П., МАНГЕР X. Влияние быстрого охлаждения и замораживания на качество мяса. М.: ЦНЙЙТЭИ мясомолпром, 1980, 23 с.
- НО. ШАХНЕВИЧ В. И. Исследование и обоснование режимных параметров для камер поточного охлаждения мяса. Автореферат канд.диссертации. Одесса: ОТИХП, 1980, 24 с.
- ШЕНК X. Теория инженерного эксперимента.- М.: «Мир», 1972, 415 с.
- ШЕФФЕР А. П. Новая технология охлаждения и хранения мяса. Холодильная техника, 1977, Л 2, с.37−38.
- ИЗ. ШЕФФЕР А. П. Интенсификация работы морозилок. Мясная индустрия СССР, I960, № 4, с.10−13.
- ШЕФФЕР А. П. Как уменьшить потери мяса при его холодильной обработке и хранении. Мясная индустрия СССР, 1962, № 6,с.27−29.
- ШЕФФЕР А.П., СААТЧАН А. К. Интенсификация процесса охлаждения мяса. Мясная индустрия СССР, 1965, J6 2, с.51−55.
- ШЕФФЕР А.П., СААТЧАН А. К. Интенсификация процесса охлаждения сокращает потери мяса. Мясная индустрия СССР, 1967, № 12, с.9−13.
- ШЕФФЕР А.П., СААТЧАН А.К., КОНЧАКОВ Г. Д. Рациональное расцределение воздуха в камерах холодильной обработки мяса. Мясная индустрия СССР, 1970, $ 2, с.48−50.
- ШЕФФЕР А.П., ШИШКИНА Н.Н., БЕЛОУСОВ «(А.И. Сверхбыстрое охлаждение и его влияние на качество мяса. Мясная индустрия СССР, 1973, № 4, с.20−23.
- ШЕФФЕР А.П., СААТЧАН А.К., КОНЧАКОВ Г. Д. Интенсификация охлаждения, замораживания и размораживания мяса. М.: Пищевая промышленность, 1972, 376 с.
- ШЕФФЕР А.П., ШИШКИНА Н.Н., МУСАТОВА Н. В. Новая технология холодильной обработки и хранения мяса на мясокомбинатах. Мясная индустрия СССР, 1977, & 2, с.12−15.
- ЭККЕРТ Э.Р., ДРЕЙК P.M. Теория тепло- и массообмена. -Ш.: Госэнергоиздат, 1961, 214 с.
- ЯРЫШЕВ Н. А. Теоретические основы измерения нестационарных температур. -I.: Энергия, 1967, 299 с.
- BAIIEX С. A re-examination of the factors affecting the chilling of beed carcasses. Abstracts and communications of the 20th European meeting of Meat Research Workers. Dublin, Ireland, Sept, 1974, pp.2 08−209.
- COMUTI G. Physical aspects of mass losses in foodstuffs -21V congress of refrigeration, 1975, preprint, p. B-I, 75.
- COOPER T. Chilling of Pig Carcasses. Economic and Practical Considerations. ASHRAEJ., 10, 1968, P, I2, p.79.
- COOPER T. Control of weight losses during chilling, freezing, storage and transport of pig meat. Annexe 1970−3 du Bulletin de ЙIP, pp.175−181.
- CUTTING C. Weight losses in meat some significan factors. Meat Res.Inst., Langford, Bistol, 1973.
- CUTTING C. Cooling and freezing times and weight losses of meat under U.K. Commercial conditions. Annexe 1974−3 au Bulletin de I’lIF.
- DCMINGUEZ M., ELVIRA C., PUSTER C. Influence of air velocity and temperature on the two-stage cooling of perishable large-sized! products. Annexe 1974−3 au Bulletin de Й1Р.
- FLEMING A. Phisical aspects of meat cooling. Annexe 1970−3 au Bulletin de I’lIF, pp.151−160.
- GAC A. Les pertes massiques de denrees en entreposage. Annexe 1970−3 au Bulletin de ЙIP, pp.21−28.
- GROSHHER E., FRITZSCHE C. The Interrupted Cooling of Hog Sides with Conveyors, luft und Kaltetechnik, 1966, Р.2.
- GUILLOT G. bes pertes de poids des vlandes conserveespar le froid. Annexe 1970−3 au Bulletin de fllF, PP. I27-I4I.
- HICKS E., HOWARD A., KAESS G., VICKERT T. The cooling, freezing, storage and transport of frozen meat. Bulletin de Й1Р, 1979, P. 866.
- HODGSON T. The effect of environmental conditions on the chilling ra tes of meat. Annexe I966-I, Bulletin de I’l.I.F., Commissions 4 and 5, Bologne, pp.635−645.
- HODGSON T. The effect of air velocity and evaporator size on product weight losses in carcass chilling rooms. -Annexe 1970−3 au Bulletin de I’I.I.E., pp.161−167.
- HOLDSWORTH S. Heat and mass transfer in the low temperature preservation of food. Annexe 1970−3 au Bulletin de I’l.I.F., pp.47−61.
- JASPER W. Thr interrupted cooling of hog sides. Annexe 1958−2 au Bulletin de I’l.I.F., pp.47I-478.
- JASPER W. The freezing of slaughter warm hog — sides. -Annexe 1958−2 au Bulletin de I’l.I.F., pp.479−492.
- JASPER W. Influence of air current on the freezing effect. Annexe 1958−2 au Bulletin de I’l.I.F., pp.725−732.
- JORGENSEN I. A. Refrigeration in Modern Abattoirs. Proc. Inst.Refrig. 61. 1965. Р.48.
- KERENS G. The effect of environmental conditions on the chilling time and moisture losses of beef carcasses. -Annexe I976-I au Bulletin de 1*1,1.?., pp. 331−338.
- KOCHETKOV N.D., MIKHAILIN N. V., AVERIN G.D. Comparative investigations of the influence of air velocity during meat freezing. Annexe 1970−3 au Bulletin de I’l.I.F., pp.225 228.
- KONDRATENKO I., KARADJAW G., DJIWISOW S. La congelationmodullee. XII Congres International du Froid, Comptee Rendus, Madrid, 1961.
- KORSGAARD A, LARSEN H. The radiation cooling of meat. The Journal of Refrigeration, vol.2, № 5, 1959.
- KORSGAARD A., LARSEN H. The beef and bacons chillers coolling with radiation. Proceedings of the X congress of Refrigeration, 1959.
- LEVY F. Meat Chilling Why and How? Paper No 14, M.R.I., Symposium No 2- Agricultural Research Council, 1972.
- LETT F. A diagram for the transfer of heat and mass and its application to problems of refrigeration. -Annexe I97Q-I au Bulletin de I’l.I.F., pp.271−286.
- LEVY F. Meat towards better understanding of the mechanism of weight loss. — Annexe 1974−3 au Bulletin de I’l.I.F.
- LEVY F. A useful equation for calculating heat and mass transter processes with varing surface temperature.- Annexe 1974−3 au Bulletin de i’i.I.F.
- LORENTZEN G., ROSVIK S. Investigation of heat transferthand weight loss during freesing of meat. The X International Congress of Refrigeration, Copenhagen, 1959.
- LOVETT D.A., HERBERT L.S., RADFORD R.D. Chilling of meat. Experimental investigation of weigt loss. Annexe 1976−1 au Bulletin de i’i.I.F., pp.3<57−314.
- MOLLER L. The Chilling of Pigs in Denmark. Die Kalte, • 20, 1967, P.9.
- PODMASKO A.S., KUNIS J., GREINER W.E. Ein fluB der Luftgeschwindigkeit auf den masseverlust bei der Abkufe-lung von Fleisch. «Intensivierung lebensmitteltechnischerund biotechnischer Prozesse», Eothen, 1982, s.7.
- RADFORD R.D., CANNON Hill. Water transport in meat. -Annexe I976-I au Bulletin de I’l.I.F., PP.315−322.
- RADFORD R.D., HERBERT L.S., LOVETT D.A. Chilling of meat a mathematical model for heat and mass transfer. — Annexe I976-I au Bulletin de I’l.I.F., pp.323−330.
- SCOTT W.I., VICKERX I.R. Council Sci. Industr. Res. Aust., Bull. No 129, 1939.
- SHEFFER A.P., RUTOV D.G. Diminution des pertes de poids de la viande au cours de la refrigeration, de la congelation et du stockade. Annexe 1970−3 au Bulletin de I’l.I.F., pp.143−150.
- ТАШ W. Die kiihlung von Fleisch. Beiheft zur zeitschrift fur aie gesamte kalteindustric Reihe 3, Heft 4, 1930.
- TAMM W. New investigations on the chilling of pork. -Annexe 1973−6 au Bulletin de I’l.I.F., pp.91−101.
- TAMM W. «Der Kalte Praktiker», 1972, № 12, s. 380−386, 1973 No I, s.2−8.
- TAMM W. Konzeption einer Abkiihl und Reifungsanlage fur Schlachttiere. — Fleischwirtschaft, 1976, № I, s.21−26.
- TAMM W. Schockkiihlung? Fleisch wirtschaft, 1975, № 7, e. 890−896.
- THEIREICH G. Cooling of Meat of Freshly Slaughtered Animals. Inaugural Dissertation, Munchen, 1959.
- TRIBCTSM., EVANS R.B. The Thermoeconomics of Sea Water Conversion. University of California, Los Angeles, Report № 62−63, August, 1962.
- VANDALL H.G., CHRISTIANSEN E. Quick Cooling of Meat. Mod.Refrig., 62, 1959, PP.979, Ю83.