Разработка технологии сахаросодержащего гидролизата из овса и его применение при производстве пшеничного хлеба
Диссертация
Смоленск, 13 ноября 2007) — IV Международной научно-практической конференции «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» (Орел, 4−5 декабря 2007) — Международной научно-практической конференции «Современные направления теоретических и прикладных исследований 2008» (Украина, Одесса, 15−25 марта 2008) — II Международной научно-практической конференции «Питание и здоровье… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
- 1. 1. Пищевая и технологическая ценность зерна овса
- 1. 2. Применение ферментов при переработке растительного сырья
- 1. 3. Сахаросодержащие продукты и их производство
- 1. 4. Адаптивное регулирование биотехнологических свойств хлебопекарных дрожжей
- 1. 5. Нетрадиционное сырье, применяемое при производстве пшеничного хлеба
Список литературы
- А. с. 1 051 119 СССР, МКИ3 С 12 N 1/16. Способ активации сушеных дрожжей Текст. / Н. И. Дерканосова, Л. П. Пащенко, В. Н. Землянухин, Л. М. Лазарева (СССР). № 3 243 556/28−13- заявл. 29.01.81- опубл. 30.10.83, Бюл. №.40. — 3 с.
- А. с. 1 300 032 СССР, С 13К 11/00. Способ получения фруктозы из клубней топинамбура Текст. / Н. А Архипович, Т. Я. Чернякова, М. Н. Кошевич (СССР). № 3 603 061/28−13- заявл. 21.04.83, опубл. 30.03.87, Бюл. № 12.-3 с.
- А. с. 1 400 578 СССР, МКИ4 А 21 D 8/00 // С 12 N 1/16. Способ активации прессованных дрожжей при приготовлении теста Текст. / Л. П. Пащенко, М. П. Сухорукова (СССР). № 3 959 030/31−13- заявл. 01.10.85- опубл. 07.06.88, Бюл. № 21. — 6 с.
- А. с. 1 564 188 СССР, МКИ5 С 12 N 13/00. Способ активации хлебопекарных дрожжей при производстве теста Текст. / Л. П. Пащенко, Е. Д. Фараджева, А. И. Бывальцев, Т. В. Трунова (СССР). № 4 265 295/31−13- заявл. 19.06.87- опубл. 15.05.90, Бюл. № 18. — 8 с.
- А. с. 522 229 СССР, МКИ2 С 12 С 11/26. Способ активации прессованных дрожжей Текст. / Л. П. Пащенко, А. В. Зубченко, Н.А.
- Жеребцов (СССР). № 2 080 637/13- заявл. 02.12.74- опубл. 25.07.76, Бюл. № 27.-3 с.
- А. с. 561 547 СССР, МКИ2 А 21 D 2/08. Способ приготовления ферментативного гидролизата муки Текст. /, Р. В. Кузьминский, Р. Д. Поландова, А. С. Демидов (СССР). № 2 186 444/13, заявл. 28.10.85, опубл. 15.06.77, Бюл. № 22.-3 с.
- А. с. 657 060 СССР, МКИ2 С 12 С 11/26. Способ активации прессованных дрожжей Текст. / Н. И. Дерканосова, Л. П. Пащенко (СССР). -№ 2 494 486/28−13- заявл. 06.06.77- опубл. 15.04.79, Бюл.№ 14. 2 с.
- Азин, Д. JI. Растительные порошки и пищевая ценность хлебобулочных изделий Текст. / Д. Л. Азин, Н. Ю. Меркулова, О. В. Чугунова // Хлебопечение России. 2000. — № 6. — с. 24−25.
- Акопян, Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура Текст.: дис.канд. техн. наук: 03.00.23- защищена 30.01.95 / Юрий Рубенович Акопян. Москва, 1994. — 171 с.
- Алыбина, А.Ю. Пищевые добавки и их использование в производстве продуктов питания. Текст. / А. Ю. Алыбина, М. М. Долгая. -М.: Пищевая промышленность, 1987. 74 с.
- Аманова, 3. М Нетрадиционное сырье в производстве национальных мучных изделий Текст. / 3. М. Аманова, М. 3. Ашурова // Хлебопечение России. 2000. — № 2. — с. 38.
- Андреев, А. Н Влияние добавок муки из сахарной кукурузы на клейковину пшеничного теста Текст. / А. Н. Андреев, М. М. Данилина // Партнер: кондитер, хлебопек. 2007. — № 1. — с. 44−48.
- Андреев, Н.Р. Исследование процесса замачивания зерна ячменя для разрушения его структуры при производстве крахмала Текст. / Н. Р. Андреев, Н.И. Филлипова// Хранение и преработка сельхозсырья. — 1997. -№ 8.-С. 24−25.
- Аникеева, Н. В. О перспективах использования продуктов переработки нута Текст. / Н. В. Аникеева, JT. В. Антипова //Кондитерское производство. — 2005. № 6: — с. 34.
- Аникеева, Н. В. Хлеб «Нутовый» с лечебно-профилактическими свойствами Текст. / Н. В. Аникеева // Хлебопечение России. 2003. — № 1. — с. 36−37.
- Ауэрман, JT. Я. Технология хлебопекарного производства Текст.: учеб. пособие / JI. Я. Ауэрман — под общ. ред. JI. И. Пучковой. СПб: Профессия, 2002. — 416 с.
- Афанасьева, О.В. Микробиология хлебопекарного производства Текст. / О. В. Афанасьева. СПб: Береста, 2003. — 220 с.
- Бакулина, О. Н. Идеи от природы — чайные экстракты Текст. / О. Н. Бакулина //Пищевая промышленность. 2005. — № 6. — с. 78−80.
- Белибова, Ю. Корректировка пшеничной муки ферментными препаратами Текст. / Ю. Белибова, И. Матвеева //Хлебопродукты. 2006. -№ 3.-С 52−55.
- Берри, Д Биология дрожжей Текст. / Пер. с англ. канд. биол. Наук В. Г. Голубева под ред. чл.-кор. АН СССР М. Н. Мейселя. М.: Мир, 1985.- 89с.
- Биоконверсия инулинсодержащего сырья Текст. /О.С. Корнеева [и др.]// Кондитерское и хлебопекарное производство. — 2005. № 6. — С. 10.
- Биохимические особённости добавки- получаемой из створок зеленого горошка Текст.: / Е. В. Романова, [и др.] // Известия- ВУЗов: Пищевая технология. 2007. — № 2. — с. 22т23.
- Блекберн, К. де В. Микробиологическая порча пищевых, продуктов Текст. / К. де В. Блекберн. СПб.: Профессия, 2008. — 784 с.
- Бутковский, В.А. Технологии! зериоперерабатывающих производств Текст. / В.А., Бутковский А. И. Мерко, Е. М. Мельников. — М.: Интерграф сервис, 1999. 472 с.
- Виноградова, МЛ. Совершенствование технологии овсяного крупяного продукта, не: требующего варки Текст.: дис. .канд. техн. наук: 05.18−01- защищена- 15Ю5.2003 / Ирина Леонидовна Виноградова. М., 2003: -190с. .
- Витол, И.С. Ферменты и их применение в пищевой промышленности Текст. / И. С. Витол, И. Б. Кобелева, С. Е. Траубенберг. — М.: ИК МГУГ111, 2000 80 с.
- Влияние продуктов переработки дикорастущих плодов на качество хлебобулочных изделий Текст. / А. С. Джабоева [и др.] // Хранение и переработка сёльхозсырья- —2008-- Ж1. —с. 43−44.
- Влияние способов: асептирования сусла из топинамбура на физиологическое состояние спиртовых дрожжей Текст. / М. М. Александрова [и др.] И Известия: ВУЗов. Пищевая технология. — 2002. -№ 2−3.-С. 52−55.
- Вода в пищевых продуктах Текст.: под ред: Р. Б. Дануорта, пер. с англ. A.G. Гинзбурга. М. .: Легкая и пищевая промышленность, 1980. -376 с.
- Востриков, С.В. Влияние сбалансированного состава зернового сусла на процесс биосинтеза дрожжевой биомассы Текст. / С. В. Востриков, А. Н. Яковлев, М. А. Бушин // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2006. — № 2. — С. 32−33.
- Гинзбург, А.С. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов Текст. / А. С. Гинзбург, И. М. Савина. М. .: Легкая и пищевая промышленность, 1970. — 70 с.
- Горячева, А.Ф. Сохранение свежести хлеба Текст. / А. Ф. Горячева, Р. В. Кузьминский. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. -240 с.
- Григорьев, Н.П. Интенсификация ферментативного гидролиза крахмала Б АД Текст. / Н. П. Григорьев, Н. К. Романова, В. П. Леденев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2003. — № 2−3. — С. 25 — 26.
- Гудвин, Т. Введение в биохимию растений Текст. / Т. Гудвин, Э. Мерсер- под общ. ред. В. Д. Кретовича. -М.: Мир, 1986. С. 35−52.
- Гулюк, Н.Г. Крахмал и крахмалопродукты Текст. / Н. Г. Гулюк, А. И. Жушман, Т. А. Ладур, Е. А. Штыркова. М.: Агропромиздат, 1985. -240 с.
- Дейниченко, Г. В. Совершенствование технологии хлебобулочных изделий с использованием амаранта багряного Текст. / Г. В. Дейниченко, В. А. Гницевич // Хлебопечение России. 2000. — № 5. — с. 23−25.
- Дробот, В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности Текст. В. И. Дробот. Киев: Урожай, 1988. — 152 с.
- Дубровская, Н.О. Разработка рецептуры и технологии хлебобулочных изделий, обогащенных рябиновым порошком Текст.: дис.канд. техн. наук: 05.18.07- защищена 13.05.2009 / Наталья Олеговна Дубровская. СПб, 2009. — 197 с.
- Елецкий, И.К. Новые данные об активации дрожжей в хлебопечении Текст. / И. К. Елецкий, Н. А. Богословский // Хлебопродукты. -1988.-№ 9.-С. 37−40.
- Елисеева, С.И. Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на хлебозаводах . М.: Агропромиздат, 1987. -192 с.
- Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений Текст. / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош. 3-е изд., перераб. и доп. — JL: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 430 с.
- Ермолаева, Г. А. Получение глюкозно-фруктозных сиропов из крахмала сорго Текст. / Г. А. Ермолаева [и др.] // Биотехнология пищевых производств- 2003. № 5. — С.33−35.
- Жамукова, Ж. Экстракт зеленого чая для теста из пшеничной муки Текст. / Ж. Жамукова, Л. Пучкова, Т. Богатырева // Хлебопродукты. — 2006. № 2.-с. 38−40.
- Жеребцов, Н.А. Ферменты: их роль в технологии пищевых продуктов Текст. / Н. А. Жребцов, О. С. Корнеева, Е. Д. Фараджева. — Воронеж: изд-во ВГУ, 1999. 120 с.
- Захарова, А. Хлеб с добавлением рисовой крупы Текст. / А. Захарова, Л. Козубаева // Хлебопродукты. 2008. — № 5. — с. 50−51.
- Зверева, Л. Ф. Технология хлебопекарного производства Текст.: учеб. пособие / Л. Ф. Зверева. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Пищ. промышленность, 1979.— 303 с.
- Зубченко, А.В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий Текст. / А. В. Зубченко. Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 1997. — 416 с.
- Ильин, О. Пищевые волокна важнейший компонент хлебобулочных и кондитерских изделий Текст. / О. Ильин // Хлебопродукты. — 2002. — № 9. — С. 34−36. — Библиогр.: С. 36.
- Ильичев, Г. Н. Влияние гидротермической обработки на атакуемость крахмала овсяной крупы амилолитическими ферментами Текст. / Г. Н. Ильичев, И.Л. Шишковская- // Известия вузов, Пищевая технология. -2003.-№ 2−3.-С. 51−52.
- Использование ' масличных семян при производстве хлебобулочных изделий функционального назначения Текст. / О. Л. Вершинина [и др.] //Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 2006. № 2−3. — с. 60−61.
- Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов Текст.: учебник для ВУЗов / Е. Д. Казаков, Г. П. Карпиленко.- 3-е изд., перераб. и доп. СПб.: ГИОРД, 2005.-512 с.
- Калошина, Е.Н. Ресурсосберегающие технологии кормопродуктов на базе вторичного сырья спиртового и пивоваренного производств Текст.: дис.докт. техн. наук: 05.18.01- защищена 05.11.2006. -М., 2006. 443 с.
- Капрельянц, Л.В. Функциональная пища из зерновых Текст. / Л. В. Капрельянц, С. В. Киселев // Пищевая промышленность. 1999. — № 7. -С. 40−42. — Библиогр.: с. 42
- Карл Хосни, Р. Зерно и зернопродукты Текст. / Р. Карл Хосни, Н. П. Черняев. СПб: Профессия, 2006. — 336 с.
- Карпова, О. Использование овсяных добавок для продления свежести хлеба Текст. / О. Карпова, // Хлебопродукты. 2008. — № 1. -С. 43−44.
- Касатов, А.Д. Зернопродукты в производстве хлебобулочных изделий Текст. / А. Д. Касатов, З. В. Швецова // Хлебопечение России. 1999. — № 5. — с. 7.
- Кейлер, В.А. Экономика предприятия Текст. / В. А. Кейлер. М.: Инфра-М, 1999. — 132 с.
- Кириека, Т. В. Использование экстракта корня солодки в совершенствовании процесса приготовления дрожжевого теста Текст. / Т. В. Кириева, Н. Н. Гатько // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2008. — № 1.- с. 46−48.
- Кислухина, О.В. Биотехнологические свойства переработки растительного сырья Текст. / О. В. Кислухина, И. Е. Кюдулас. -Каунас:Технология, 1997. 183 с.
- Кислухина, О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов Текст. / О. В. Кислухина. М.: ДеЛи принт, 2002. — 336 с.
- Клесов, А.А. Биохимия и энзимология гидролиза целлюлозы Текст. / А. А. Клесов // Биохимия. 1990. — № 10. — С. 1731−1765.
- Кнышец, П.А., Биотехнологические свойства дрожжей для производства хлебобулочных изделий Текст. / П. А. Кнышец, С. В. Буртасов, В. И. Лунин // Хлебопечение России! 1999. — № 4. — С. 32−34.
- Ковальская, Л.П. Общая технология пищевых производств Текст. / Л. П. Ковальская [и др.]. М: Колос, 1993. — 383с.
- Ковров, Г. В. Создание новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности Текст. / Г. В. Ковров // Пищевая промышленность.- 1998. № 12. — С. 43. — Библиогр.: с. 43
- Козлов, С.Г. Состав гидролизатов клеточных стенок растительного сырья Текст. /С.Г. Козлов, А. С. Сорочкина, О. А. Баканова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 4. — С. 39−40.
- Козьмина, Е.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Н. П. Козьмина. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 278 с.
- Коновалов, С.А. Биохимия дрожжей Текст. / С. А. Коновалов. -М.: Пищевая промышленность, 1980. 271 с.
- Корячкин, В.П. Совершенствование формующего оборудования предприятий кондитерской промышленности Текст.: монография / В. П. Корячкин. Орел: ОрелГТУ, 2004. — 198 с.
- Корячкина, С.Я. Новые виды мучных кондитерских изделий Текст. / С. Я. Корячкина. Орел: Орловская областная типография Труд, 2001.-212 с.
- Корячкина, С.Я. Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовых хлебобулочных изделий Текст. / С. Я. Корячкина, Н. В. Лабутина, Н. А. Березина, Е. В. Хмелева. Орел: ОрелГТУ, 2009. — 315 с.
- Костюк, Т. А. Влияние арбузного пектина на активность ферментов пшеничной муки Текст. / Т. А. Костюк, Т. Б. Цыганова // Хлебопечение России. — 2005. № 2. — с. 20−22.
- Кретович, B.JI. Ферментные препараты в пищевой промышленности. Текст. / B.JI. Кретович, B.JI. Яровенко. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 535 с.
- Крыницкая, А.Ю. Способ воздействия на рост и физиологическую активность хлебопекарных дрожжей Текст. / А. Ю. Крыницкая, М. Н. Астраханцева, B.C. Гамаюрова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2006. — № 1. — С. 15−16.
- Куликова, Н.Е. Разработка ферментативных способов получения сахарных сиропов из крахмала зернового сорго Текст.: дис.канд. техн. наук: 05.18.10- защищена 12.04.1995 / Наталья Евгеньевна Куликова. -Москва, 1995.-201 с.
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств Текст. / под ред. З. Ф. Фалуниной. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 272 с.
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств Текст. / А. А. Виноградова [и др.]. М.: ВО «Агрорпромиздат», 1991.-335 с.
- Ладур, Т.А. Исследование процесса ферментативного гидролиза крахмала с применением новых ферментных препаратов при получении глюкозных и высокомальтозных сиропов Текст. / Т. А. Ладур, Э. М. Бородина. -М.: АгороНИИТЭИПП, 1991. С. 70.
- Ладур, Т.А. Новое в технике и технологии производства сахаристых продуктов и их применение за рубежом Текст. Обзорная информация. Серия 19. Крахмало-паточная промышленность. Вып. 6 / Т. А. Ладур. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1983. — 40 с.
- Ладур, Т.А. Производство сахаристых продуктов из крахмалсодержащего сырья с применением ферментов Текст. / Т. А. Ладур. -М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1978.-35 с.
- Ладур, Т.А. Технология проиводства глюкозно-фруктозных сиропов Текст. НПО по крахмалопродуктам. Информационный сборник. Вып. 2 / Т. А. Ладур. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. 79 с.
- Ладур, Т.А. Функциональные свойства сахаристых веществ Текст. / Т. А. Ладур, Л. М. Мельникова. М.: АгороНИИТЭИПП, 1991. -с. 21−23.
- Ларионова, И. Лучше, чем улучшитель Текст. / И. Ларионова // Хлебопечение России. 2003. — № 5. — с. 19−21.
- Левочкина, Л. В. Использование продуктов переработки лимонника китайского в производстве хлебобулочных изделий Текст. / Л. В. Левочкина, С. Д. Божко, Т. П. Ковтун// Хлебопечение России. 2007. — № 2. -С. 19.
- Леонова, С Обогащение хлебопекарной муки биологически активной добавкой на основе экстракта люцерны Текст. / С. Леонова, А. Царьков, Э. Ахметьянова // Хлебопродукты. 2008. — № 5. — с. 58−59.
- Логинова, М.В. Разработка технологии и применение новых продуктов из ржи при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий Текст.: дис.канд. техн. наук: 05.18.01- защищена 14.12.1996 / Марина Васильевна Логинова. — М., 1996. — 232 с.
- Лукин, Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых крахмалопродуктов Текст. / Н. Д. Лукин // Пищевая промышленность. — 1996.-№ 6.-с. 14−16.
- Макарова, М. Овес? На здоровье! Текст. /М. Макарова// Кондитерское и хлебопекарное производство. 2006. — № 2. — с. 3.
- Малкин, А.Я. Реология: концепции, методы, приложения. Текст. / А. Я. Малкин, А. И. Исаев. СПб.: Профессия, 2007. — 560 с.
- Матвеева, И.В. Ферментные препараты для хлебопекарной отрасли: новые технологии и перспективы применения Текст. / И. В. Матвеева. // Хлебопечение России. 2003. — № 4. — с.24−27.
- Матвеева, И.В., Белявская И. Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба Текст. / И. В. Матвеева, И. Г. Белявская. М: ДеЛи принт, 2001.- 150с.
- Мачихина, Л. Современные технологии новых натуральных продуктов из пшеницы и амаранта Текст. / Л. Мачихина // Хлебопродукты. -2007. № 6.-с. 41−43.
- Машины и аппараты пищевых производств Текст. В 2 кн. Кн 2: учебник для вузов / С. Т. Антипов [и др.]- Под ред. акад. РАСХН В. А. Панфилова. — М.: Высш. шк., 2001. 680 е.: ил.
- Миневич, И Использование семян льна в хлебопечении Текст. / И. Миневич, В. Зубцов, Т. Цыганова // Хлебопродукты. — 2008. № 3. — с. 38−40.
- Михайлов, В. М. Рациональный путь улучшения и обогащения хлебобулочных изделий Текст. / В. М. Михайлов, В. В. Михайлов, И. В. Дадаян // Хлебопечение России. 2002. — № 6. — с. 21.
- Мицых, В.Е. Рациональное питание и пищевые продукты Текст. /В.Е. Мицых, А. Ф. Невольченко. Киев: Урожай, 1994. — 334 с.
- Мовсарова, 3-Х. Повышение качества хлебобулочных изделий на основе регулирования биотехнологических свойств дрожжей Текст.: дис.. канд. техн. наук: 05.1.01- защищена 30.06.06 / Зура Халидовна Мовсарова. -М., 2006.- 160 с.
- Никифоров, А. Побочные продукты переработки ячменя Текст. /А. Никифоров, JT. Рагузина// Хлебопродукты. 2005. — № 1. — с. 34−35.
- Никифорова, Т. Ячменная мучка природный источник витаминов группы В Текст. / Т. Никифорова // Хлебопродукты. — 2006. -№ 9.-с. 58−59.
- Никулина, Е Облепиховый шрот для хлебобулочных и макаронных изделий Текст. / Е. Никулина, Г. Иванова // Хлебопродукты. -2006. № 5.-с. 40−42.
- Нилова, JI. Новая добавка для хлебобулочных изделий порошок из сортовой красноплодной рябины Текст. / JI. Нилова, Н. Дубровская // Хлебопродукты. — 2008. — № 11. — с. 52−53.
- Нудель, JI.III. Основы микробиологии бродильных производств Текст./ JI.III. Нудель. -М.: Пищевая промышленность, 1979.-357 с.
- Обогащение хлеба витаминами путем комплексного использования заквасок Текст. /Л.И. Кузнецова [и др.]// Хлебопечение России. 2005. — № 2. — С. 14−15. — Библиогр.: с. 15.
- Овес средство против глютеновой болезни Текст. // Хлебопродукты. — 2006. — № 3. — с. 37−38.
- Овес с любовью Текст. // Хлебопродукты. 2006. — № 4. — с. 53.
- Павлова, О. В. Потери бета-каротина в производстве хлебобулочных изделий Текст. / О. В. Павлова, Т. К. Каленик, О. Г. Чижикова // Хлебопечение России. 2003. — № 1. — с. 32−33.
- Пат. 53 447 UA, С 12 N 1/16. Cnoci6 активацй пресованих др! ждж1 В Текст. / Арсеньева Л. Ю., Махинько В.М.- заявитель и патентообладатель Нацюнальний ушверситет харчових технологш -№ 2 002 054 393- заявл. 29.05.2002- опубл. 15.01.2003.
- Пащенко, Л. Люпиново-меланжевый гидролизат в технологии бисквита Текст. / Л. Пащенко, Т. Ильина, В. Пащенко // Хлебопродукты. -2008. -№ 6.-с. 30−31.
- Пащенко, Л. Хлеб «Восторг» функционального назначения Текст. / Л. Пащенко, С. Остробородова, В. Пащенко // Хлебопродукты. -2007.-№ 12.-с. 36−37.
- Пащенко, Л.П. Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий Текст.: учеб. пособие / Л. П. Пащенко. М.: Колос, 2002.-368 с.
- Пащенко, Л.П. Применение чечевичной муки для активации прессованных хлебопекарных дрожжей Текст. / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 10. — С.77−80.
- Пащенко, Л.П. Рациональное использование растительного белоксодержащего сырья в технологии хлеба Текст.: монография / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. Воронеж: ФГУП ИПФ «Воронеж», 2006. -312 с.
- Пащенко, Л.П. Физико-химические основы технологии хлебобулочных изделий Текст. / Л. П. Пащенко. Воронеж: ФГУП ИПФ «Воронеж», 2003.- 239 с.
- Письменный, В.В. Хлебобулочные изделия повышенной пищевой ценности на основе пектиновых смесей Текст. / В. Письменный,
- A. Черкашин, Л. Скибина //Хлебопродукты. 2006. — № 10. — с. 42−43.
- Письменный, В.В. Хлеб с боярышником Текст. /
- B.В. Письменный, С. И. Ситникова, Е. Н. Нурматова // Хлебопечение России. -2006. № 2.-с. 36−37.
- Письменный, В.В. Хлебобулочные изделия с пектином Текст. / В. В. Письменный, Б. Н. Троицкий // Хлебопечение России. 2002. — № 6. -с. 32.
- Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев [и др.]- под ред. А. П. Нечаева. Издание 3-е, исправл. СПб.: ГИОРД, 2004. — 640 с.
- Плевако, Е. А. Технология дрожжей Текст.: учеб. пособие / Е. А. Плевако. — М.: Пищевая промышленность, 1970. 300 с.
- Плешков, Б.П. Практикум по биохимии растений Текст. ] / Б. П. Плешков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985. — 255 с.
- Повышение биологической активности хлебопекарных дрожжей Текст. /Л.П. Пащенко, И.А. Никитин// Кондитерское и хлебопекарное производство. — 2005. № 6. — С. 11.
- Повышение качества хлебопекарных дрожжей Текст.: Обзор / М. Ф. Лозенко, Н. М. Семихатова, Л. Д. Белова. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1983.-32 с.
- Покровский, А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания Текст. / А. А. Покровский // Вопросы питания. 1975. -№ 3. — С. 25−40.
- Покровский, В.И. Политика здорового питания. Фееральный и региоанльный уровни Текст. / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев. Новосибирск: Сиб унив. изд-во, 2002. — 344 с.
- Поландова, Р.Д. Применение биоактивированной сои в хлебопечении Текст. / Р.Д. Поландова// Хлебопечение России. 2006. — № 1.
- Поландова, Р.Д. Способы активации прессованных и сушеных дрожжей на хлебопекарных предприятиях Текст. // Пищевая промышленность. Сер. 27. Вып. 11. М.: ЦНИИТЭИ Пищепром. — 1984.
- Поландова, Р.Д.,. Развитие ассортимента хлебопекарных прессованных дрожжей состояние и перспективы Текст. / Р. Д. Поландова, Л. А. Шлепенко // Хлебопечение России. — 2005 — № 4. — С. 2−3.
- Полуфабрикаты из сахарной свеклы в хлебопечении Текст. / Т. О. Магомедов [и др.] // Хлебопродукты. 2007. — № 11. — с. 56−58.
- Починок, Х.Н. Методы биохимического анализа растений Текст. / Х. Н. Починок // Киев: Наукова думка, 1976, с. 98−100.
- Пригарина, О.М. Разработка способов повышения безопасности хлеба из цельного зерна пшеницы и ржи : дис.. канд. техн. наук: 05.18.01: защищена 28.12.06 / Оксана Михайловна Пригарина. Орел: 2006. — 227 с.
- Применение вторичных материальных ресурсов в хлебопекарной промышленности Текст.: Обзор / Л. И. Пучкова [и др.]. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1987. — 35 с.
- Производство хлеба с применением дробленых и резанных сухих яблок Текст. / Б. Н. Троицкий [и др.] // Хлебопечение России. — 2005. № 5. — с. 34−35.
- Пучкова, JI. И. Экстракт зеленого чая — источник биофлавоноидов в хлебобулочных изделиях функционального назначения Текст. / JI. И. Пучкова, И. Г. Белявская, Ж. М. Жамукова // Хлебопечение России. 2004. — № 2. — с. 26.
- Пучкова, Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства Текст.: учебное пособие для ВУЗов / Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова. И. В. Матвеева. СПб.: ГИОРД, 2005. — 559 с.
- Пучкова, Л.И. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть I. Технология хлеба Текст.: учебник для ВУЗов / Л. И. Пучкова. 4-е изд., перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 264 е.: ил.
- Рабинович, М.Л. Прогресс в изучении целлюлолитических ферментов и механизм биодеградации высокоупорядоченных форм целлюлозы Текст. / М. Л. Рабинович, М. С. Мельник // Успехи биологической химии, т. 40. 2000. — с. 205−266
- Разработка диетических хлебобулочных изделий с включением ламинарии сушеной Текст. / Л. Н. Цуканова [и др.] // Хлебопечение России. -2005. № 5.-с. 18−20.
- Раменский, Н.П. Получение новых подслащивающих веществ и продуктов на их основе Текст. Обзорная информация. Серия 23. Вып.1 / Н. П. Раменский, Л. В. Хорунжая. М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, — 143 с.
- Регулирование хлебопекарных свойств пшеничной муки с помощью продуктов переработки сои Текст. / Л. Пащенко [и др.] // Хлебопродукты. 2008. — № 4. — с. 40−41.
- Ройтер, И.М. Справочник хлебопекарного производства Текст. / И. М. Ройтер. — М: Пищевая промышленность, 1977. — 376 с.
- Росляков, Ю. Ф. Создание хлебобулочных изделий функционального назначения Текст. / Ю. Ф. Росляков, О. Л. Вершинина,
- Е. В. Гончар // Кондитерское и хлебопекарное производство. — 2007. № 10. -с. 24−25.
- Рязанова, О. А. Использование местного растительного сырья в производстве обогащенных продуктов Текст. / Рязанова О. В., Кириличева О. Д. // Пищевая промышленность. 2005. — № 6. — с. 72−73.
- Санина, Т. В. Повышение пищевой ценности хлебобулочных изделий массового потребления Текст. / Т. В. Санина, Е. И. Пономарева Е. И, Воропаева О. Н. // Хлебопечение России. 2006. — № 6. — с. 28−29.
- Сборник технологических инструкций для производства хлебобулочных изделий Текст. М.: Прейскурантиздат, 1989.- 493 с.
- Седов, М.И. Исследование химического состава овса Текст. / М. И. Седов, Н. Э. Плешков // Хлебопродукты. 2001. — № 3. — С. 20−21.
- Семихатова Н. М. Хлебопекарные дрожжи Текст. / Н. М. Семихатова. -М.: Пищевая промышленность, 1980. 250 с.
- Сновицкая, JI.B. Совершенствование технологии переработки зерна ячменя Текст.: дис.канд. техн. наук: 05.18.01, 05.20.01- защищена 15.03.2004 / Лариса Владимировна новицкая. Улан-удэ, 2004. — 183 с.
- Справочник по зерновым культурам Текст. / И. М. Карасюк [и др.]- под ред. И. М. Карасюка. К.: Урожай, 1991. — 320 с.
- Сравнительная оценка технологических свойств прессованных дрожжей Текст. / Р. Д. Поландова [и др.] // Хлебопечение России. 2004. -№ 3. — с. 8−9.
- Стауффер, К. Е. Соевые белки в хлебопечении Текст. / Клайд Е. Стауффер // Хлебопечение России. 2003. — № 1. — с. 30−31.
- Стеле, Р. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание Текст. / Р. Стеле, В. Широков, Ю. Г. Базарнова. СПб: Профессия, 2008. -480 с. «
- Сычев, С.Н. Высокоэффективная жидкостная хроматорафия на микроколоночных хроматографах серии «Милихром» Текст. / С. Н. Сычев, К. С. Сычев, В. А. Гаврилина. Орел: ОрелГТУ, 2002. — 134 с.
- Технохимический контроль хлебопекарного производства Текст. К. И. Чижова [и др.]. 5-е изд., перераб. и доп.—М.: Пищевая промышленность, 1975.-480 с.
- Титова, М. Овес — источник клетчатки Текст. / М. Титова // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2007. — № 2.- С. 16.
- Титова, М. Чем полезен овсяный хлеб Текст. / М. Титова // Хлебопродукты. 2007. — № 2.- С. 45.
- Трегубов, Н.Н. Технология крахмала и крахмалопродуктов Текст. / Н. Н. Трегубов [и др.]. М.: Пищевая промышленность, 1970. -571 с.
- Труфанов, В.А. Клейковина пшеницы Текст. / В. А. Труфанов. -Новосибирск: Наука, 1994 165 с.
- Тюрина, О. Е. Перспективные технологии диабетических хлебобулочных изделий Текст. / О. Е. Тюрина, JI. А. Шлеленко // Хлебопечение России. 2008. — № 2. — с. 12−13.
- Фараджева, Е. Д. Производство хлебопекарных дрожжей Текст.: практическое руководство / Е. Д. Фараджева, Н. А. Болотов. СПб.: Профессия, 2002. — 167 с.
- Фаст, Р. Зерновые завтраки Текст. / Р. Фаст, Э. Колдуэлл. -СПб.: Профессия, 2007. 528 с.
- Ферментные препараты компании «Новозаймс А/С» для спиртовой промышленности Электронный ресурс. / Корпоративный сервер компании «Росалко». Режим доступа: http ://www.rosalko.ru/ Techno/ferm3/asp.
- Химический состав пищевых продуктов Текст.: справочник / И. М. Скурихин, В. Н. Тутельян. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
- Хлеб «Казачий с морской капустой» Текст. / Б. Н. Троицкий [и др.] // Хлебопечение России. 2003. — № 1. — с. 37.
- Хлеб с овощными порошками Текст. / В. В. Письменный [и др.] // Хлебопечение России. 2006. — № 4. — с. 24.
- Хлеб с шиповником Текст. / А. А. Генов [и др.] // Хлебопечение России. 2005. — № 6. — с. 24.
- Хмелева, Е.В. Разработка способов повышения безопасности хлеба из целого зерна пшеницы : дис.. канд. техн. наук: 05.18.15, 05.18.01: защищена 23.10.2004 / Евгения Викторовна Хмелева. Орел: 2004. — 203 с.
- Цыганова, Т. Б. Новый вид сырья в технологии мучных продуктов лечебно-профилактического назначения Текст. / Т. Б. Цыганова, Н. С. Конотоп // Хлебопечение России. 2000. — № 6. — с. 23.
- Цыганова, Т.Б. Технология хлебопекарного производства Текст.: учеб. для нач. проф. образования / Т. Б. Цыганова. М.: ИРПО- Издательский центр «Академия», 2001. -432 с.
- Чижова, К.Н. Белок клейковины и его преобразование в процессе хлебопечения Текст. / К. Н. Чижова. -М.: Пищевая промышленность, 1979. -133 с.
- Шевцов, А. Термоустойчивость и формы связи влаги в зерне овса Текст. / А. Шевцов, И. Кузнецова, С. Куцов// Хлебопродукты. 2005. -№ 11.-С. 51−53.-Библиогр.: с. 53.
- Baecker, H. Processing oats for human consumption Text. / H. Baecker. Bull. Asoc. Oper. Millers. — 1987, 4939.
- Braaten, J.T. Oat beta-glukan reduced blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects Text. / J.T. Braaten, P.J. Wood, F.W. Scott, M.S. Wolyneta, M.K. Lowe, P. Bradley-White, M.W. Collins. Eur. J. Clin. Invest. -1994, 48, 465.
- Brannan, R.G. Peroxynitrite- a potential initiators of lipid oxidation in food Text. / R.G. Brannan, B.J. Connoly, E.A. Decker. Trends Food Sci. Technol.-2001, 12, 164−173.
- D Appolonia, Bert L. Importance of cereal non-starch polysaccharides in end-products Text. / Bert L. D Appolonia, Paul B. Schwarz. Cereal Chem. and Technol.: Long past and Bright Future: 9 th. Int. Cereal and Bread Cong., Paris. — 1992, p. 35−42.
- Davidson, M.N. The hypocholesterolemic effect of beta-glukan in oatmeal and oat bran A dose-controlled study Text. / M.N. Davidson, L.D. Gugan, J.H. Burns, J. Bova, K. Story, K.B. Drennan. — J. Am. Med. Assoc. — 1991, * 265,1833.
- Gimmler, N. Applications of low shear extruders for continuous mixing and forming of doughs Text. / N. Gimmler. Cereal Foods World. — 1997, 42, 600.
- Huebner F.R. Polysaccharide interactions with wheat proteins and flours doughts Text. / F.R. Huebner, I.S. Wall. Cereal Chemistry. — 1989, 59,2.
- Hyman, C. Moisture migration in multidomain system Text. / C. Hyman, T.P. Labuza. Trends Food Sci. Technol. — 1998, 9, 47.
- Lee, C.J. Comparison of p-glukan contents of barley and oats Text. / C.J. Lee, R.D. Horsley, F.A. Manthey, P.B. Schwarz. Cereal.Chem. — 1997, 74, 571.
- Lodi, Alessia Physico-chemical and molecular characterization of soy bread containing almond Text.: dissertation of the requirements for the degreedoctor of philosophy in the graduate school. The Ohio state university, 2006. — 170 p.
- Miller, S.H. Distribution of (1−3), (l-4)-P-D-glukan in kernels of oats and barley using microspectrofluorometry Text. / S.H. Miller, F.G. Fulcher. -Cereal.Chem. 1994, 71, 64.
- Newman, R.K. Comparison of the cholesterol-lowering properties of whole barley, oat bran, and wheat red dog in chicks and rats Text. / R.K. Newman, C.F. Klopfenstein, C.W. Newman, N. Gurito, P.J. Hofer. Cereal Chem. — 1992, 69, 240.
- Pat. 4,407,955 US, 435/161. Fermentable sugar from the hydrolysis of starch derived from dry milled cereal grains Text. / Werner C. Muller, Dobbs Ferry. № 06/320,278- filing date 11.12.1981- issue date 10.04.1983
- Pateras, M.C. Effects of sucrose replacement by polydextrose on the mechanism of structure formation in high ratio cases Text. / M.C. Pateras, A.J. Rosenthal. Int. Food Sci. and Nutr. — 1992. — 43, № 1. -p.25−30.
- Pepea, A. Enzyme and microbial technology Text. / A. Pepea, U. Ugalde, I. Rosrigues, J.R. Serra. 1993, vol.15,5. — 418−423.
- Sanders, S.W. Using prune juice concentrate in whole wheat bread and other bakery products Text. / S.W. Sanders. Cereal Food World. — 1991, 36. 457.
- Schrickel, DJ. Oats productions, value and use Text., / D.J. Schrickel, F.H. Webster. St. Paul, MN: Am. Assoc. Cereal Chem. — 1986.
- Siebert, S.E. Oat bran as a source of soluble dietary fiber Text. / S.E. Siebert. Cereal Foods World. — 1987, 32, 552.
- Sieler, D.A.L. Preservation of bakery products Text. / D.A.L., Sieler. -Insti. Food Sci. Technol. Proc. 1984, 17, 99.
- Smith, J.P. Use of ethanol vapour for shelf-life extension of a fruit filled bakery products Text. / J.P. Smith, B. Ooraikul, W. Koersen. J. Inst. Can. Sci. Aliment. — 1982, 21, 366.
- Technical data on functional sugar ingredients Text. Confectionary production. 1991. — 57, № 10. — p. 774.
- Underwood, E.J. Trace elements in human and animal nutrition Text. / E.J. Underwood. Academic Press, New York. — 1977. — p. 87−92.
- Ward, K.E.J. Retrogradation of amylopectin from maize and wheat starches Text. / K.EJ. Ward, R.C. Hoseney, P.A. Seib. Cereal.Chem. — 1994, 71, 150.
- Webster, F.N. Oats: Chemistry and technology Text. / F.N. Webster. St. Paul, MN: Am. Assoc. Cereal Chem. — 1986, 526.
- Whistler Roy L. Carbohydrates chemistry for scientists Text. / Whistler Roy L., Bemiller Tames N. USA: Eagan press. — 1997. — 680.
- Wood, P.J. Large-scale preparation and properties of oat fractions enriched in (l-3)(l-4)P-D-glucan Text. / P. Ji Wood, J. Weisz, P. Fedec, V.D. Burrows. Cereal Chem. — 1989, 66, 97.
- Wood, P.J. Oat bran Text. / P.J. Wood. Am. Assoc. Cereal. Chem.: St. Paul, MN. — 1993.
- Wood, P.J. Physiological effects of (3-D-glucan rich fractions from oats Text. / P.J. Wood, J.W. Anderson, J.T. Braaten, N.A. Cave, F.W. Scott, C. Vachon. Cereal Food World. — 1989, 34, 878.