Разработка концентрата симбиотической закваски для хлебопекарного производства
Диссертация
Существующая технология приготовления ржаного хлеба и ржано-пшеничных сортов хлеба предусматривает использование традиционных густых и жидких заквасок, выведенных на чистых культурах микроорганизмов по трехфазной схеме разводочного цикла и поддерживаемых непрерывным путем периодических освежений. Такая технология слишком длительна, трудоемка для хлебозаводов малой мощности, пекарен, работающих… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1. 1. Влияние стартовых культур на потребительские свойства ржаного хлеба
- 1. 2. Характеристика видового состава кефирной грибковой закваски
- 1. 3. Особенности технологии производства бактериальных концентратов
Список литературы
- Алексеев А. Новинки хлебного прилавка // Хлебопродукты. 2003. № 2. С. 5.
- Андрейчук В. Обогащенный хлеб — универсальный йодсодержа-щий продукт // Хлебопродукты. 2004. № 8. С. 42−44.
- Ауэрман JI. Я. Технология хлебопекарного производства. СПб.: Профессия, 2003. — 415 с.
- Ауэрман Л.Я. Новые данные о молочнокислых бактериях ржаных заквасок. -М.: Пищевая промышленность, 1963. 27 с.
- Афанасьева О.В., Казанская Л. Н. Опыт внедрения сухого лак-тобактерина для приготовления хлебных заквасок. — М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1983. — 29 с.
- Афанасьева О.В. Микробиологический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 143 с.
- Афанасьева О.В. Микрофлора ржаных заквасок и применение чистых культур в хлебопечении. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 34 с.
- Апек Т.К., Пащик З. Н. Хлеб и хлебобулочные изделия: сырье, технология, оборудование, рецептуры. Минск: Попури, 1997. — 320 с.
- Бабьева И.П., Голубев В. И. Методы выделения и индентифика-ции дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 120 с.
- Бавина Н.А. Влияние условий культивирования кефирных грибков на микрофлору и биохимические показатели кефирной грибковой закваски: Автореф. дис.канд. тех. наук. — М., 1974. 15 с.
- Басконян И.А. Культивирование микроорганизмов с заданными свойствами. М.: Медицина, 1992. — 188 с.
- Бахнова Н.В. Бактериальные препараты Барнаульской биофабрики // Молочная промышленность. 2003. № 12. С. 60.
- Безбородов A.M. Биотехнология продуктов микробного синтеза. -Моногр. -М.: Агропромиздат, 1991. 188 с.
- Белоусова Н.Н. Теплостойкие и термофильные бактерии в производстве молока и молочных продуктов. М.:ЦНИИТЭИ пищепром, 1964.- 36 с.
- Белецкая Н.М. Пищевая ценность хлеба и пути его повышения. -М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1988. 39 с.
- Богданова В.Н. и др. Микробиология пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1969. 563 с.
- Богданова Е.А., Богданова Г. И. Производство цельномолочных продуктов. М.: Легкая пищевая промышленность, 1982. — 200 с.
- Богатырева Т.Г., Поландова Р. Д. Новое в производстве пшеничного хлеба на заквасках. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1994. — 46 с.
- Брике Б. Стартовые культуры. Верный выбор // Молочная промышленность. 2002. № 10. С. 31−38.
- Брусиловский Л.П. Управления процессами культивирования заквасок и молочных продуктов. М.: Легкая пищевая промышленность, 1982.- 127 с.
- Булдаков А.С. Пищевые добавки: Справочник / М.: ДеЛи принт, 2003.-435 с.
- Буканова В.И. Лактозосодержащие дрожжи кефира и их значениедля его качества: Автореф. дис.канд. биол. наук. М., 1955. — 19 с.104
- Виестур У.Э. Культивирование микроорганизмов. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 232 с.
- Витавская А.В. Прогрессивная технология производства пшеничного хлеба и использованием молочных заквасок: Автореф. дисс.док. тех. наук. М, 1990. — 51 с.
- Гарбузова Б. Здорового хлеба отменный вкус//Хлебопродукты. 2004. № 2. С. 38−39.
- Грачева И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. — М.: Элевар, 2000. 512 с.
- Гинсбург А.С. Сушка пищевых продуктов. М.: Пищепромиздат, 1970. — 436 с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
- ГОСТ 27 669 — 88. Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба Текст. Введ. 1988−03−03. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1988. — 14с.: ил.- 29 см.
- Готтшалк К. Метаболизм бактерий: Пер с англ. К. П. Мирошниченко, Т. Е. Переслени / Под ред. Н. С. Кондратьевой. М.: Мир, 1982. — 309 с.
- Гриневич Н.Г. Молочнокислые бактерии. Селекция промышленных штаммов.- Минск: Вышей школа, 1981. 164 с.
- Гуйго Э.И., Журавская Н. К., Каухчешвили Э. И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность. 1972. -233 с.
- Драчева Л.В. Правильное питание и пищевые биологически активные добавки // Пищевая промышленность. 2000. № 6. С. 84−85.
- Егорова А.Г. Исследование молочных бактерий ржаных заквасок и подбор новых штаммов для улучшения качества ржаного хлеба: Автореф. дисс. канд. тех. наук. М., 1964. — 23 с.
- Ельцова О.П. Исследование и разработка технологии мезофильных молочнокислых бактерий Lactobacillus fermenti с целью интенсификации производства пшеничного хлеба: Автореф. дисс.канд. тех. наук. — Киев, 1979. 27 с.
- Ерзикян JI.A. Биологические особенности некоторых молочнокислых бактерий. Ереван: Академия наук Армянской ССР, 1971. — 260 с.
- Еремин С., Романов А. Изделия профилактического назначения: и больше и лучше // Хлебопродукты. 2003. № 1. С. 19.
- Ересько Г. А. и др. Комбинированные молочные продукты. М.: ЦНИИТЭИ мясопром, 1986. — 23 с.
- Жигалов А.Н., Максимова Т. Ю. Особенности продукции хлебопекарных предприятий как товара // Хлебопечение России. 2000. № 2. С. 9−10.
- Заквасочные культуры лаборатории «Лактина» // Молочная промышленность. 2005. № 3. С. 30.
- Занданова Т.Н. Разработка симбиотической курунговой закваски: Автореф. дисс.канд. тех. наук. Улан-Удэ, 1997. — 20 с.
- Заятуева М.Г. Разработка технологии закваски бифидобактерий для хлебопекарного производства: Автореф. дисс.канд. тех. наук. Улан-Удэ, 2000. — 18 с.
- Зверева Л.Ф., Немцова З. С., Волкова Н. П. Технология и техно-химический контроль хлебопекарного производства. — М.: Пищевая промышленность, 1983. 417 с.
- Иванова JI.И. Антибиотические активные молочнокислые бактерии в производстве продуктов гарантированного качества. — М.: ЦНИИТЭИ, 1993. 38 с.
- Ильина О. Пищевые волокна важнейший компонент хлебобулочных и кондитерских изделий // Хлебопродукты. 2002. № 9. С. 34−35.
- Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба: Изд. офиц. / Гос. НИИ хлебопекарной промышленности. — М., 1998. 32с.
- Интенсификация приготовления пшеничного хлеба с использованием молочнокислой закваской. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1979. — 31 с.
- Интенсификация процесса размножения бактерий за счет изменения условий их культивирования. М.: ЦНИИТЭИ мясопром, 1981. — 15 с.
- Исследование молочной сыворотки и продуктов из нее при производстве хлебобулочных изделий в СССР и за рубежом. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1983. — 29 с.
- Казанская JI.H. Прогрессивные технологические процессы производства ржаного хлеба: Автореф. дисс.док. тех. наук. М., 1983. — 66 с.
- Карабанникова JI.B. Разработка и исследование качества и пищевой ценности хлеба из смеси ржаной обойной и пшеничной 2 сорта оптимальных соотношений: Автореф. дис.канд. тех. наук. М., 1974. — 24 с.
- Кащенко P.JI. Влияние некоторых факторов на газообразование и кислотонакопление молочнокислых бактерий ржаной закваски: Автореф. дисс.канд. тех. наук. Киев, 1965. — 28 с.
- Квасников Е.И., Щелокова И. Ф. Дрожжи. Биология. Пути использования. Киев: Наукова думка, 1991. — 328 с.
- Квасников Е.И., Нагорная С. С., Котляр А. И. Дрожжи, растущиена молочной сыворотке // Микробиологический журнал. 1986. № 6. С. 37−39.
- Ключникова М.И. Еще раз о продуктах питания. М.: Знание, 1991.-96 с.
- Кнорре Д.Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 1992.-415 с.
- Козлов В.Н., Затирка А. Ф. Технология молочно-белковых продуктов. Киев: Урожай, 1988. — 167 с.
- Козлов С.Г. Продукты функционального назначения на основе молочной сыворотки // Молочная промышленность. 2003. № 6. С. 57−58.
- Козловский А. Повышение хлебопекарных свойств муки // Хлебопродукты. 2004. № 5. С. 20−21.
- Козловский А., Белова Е. Современная технология улучшения муки // Хлебопродукты. 2004. № 2. С. 16−17.
- Козьмина Н.П. Биохимия хлебопечения. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 440 с.
- Краус С., Акжигитова JI., Иунихина В., Яншина Е. Хлеб для функционального питания // Хлебопродукты. 2003. № 2. С. 44−45.
- Коновалов С.А. Биохимия дрожжей — М.: Пищевая промышленность, 1980.-217 с.
- Королев С.А. Основы технической микробиологии молочного дела. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 336 с.
- Королева Н.С. Техническая микробиология кисломолочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 270 с.
- Королева Н.С., Бавина Н. А. Влияние условий культивирования кефирных грибков на микрофлору и биохимические показатели кефирной закваски / Материалы 8-ого международного конгресса по молочному делу. —
- М.: Пищевая промышленность, 1972. С. 272−276.
- Королева Н.С., Семенихина В. Ф. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 225 с.
- Королева Н.С., Кондратенко М. С. Симбиотические закваски термофильных бактерий в производстве кисломолочных продуктов. М: Пищевая промышленность, София, Техника, 1978. — 168 с.
- Красникова JI.B. и др. Метаболизм молочнокислых бактерий. — М.: ЦИИНТЭИ мясомолпром, 1980. 40 с.
- Красникова JI.B., Кострова И. Е. Непрерывное культивирование молочнокислых бактерий с целью накопления биомассы и продуктов метаболизма. М.: ЦИИНТЭИ мясопром, 1979. — 25 с.
- Креккер Л.Г. Разработка технологии бактериального концентрата для производства кумыса: Автореф. дис.канд. тех. наук. Улан-Удэ, 2001. 20 с.
- Куваева И.Б. Микроэкологическая система и ее значение в оценке эффективности БАДов и продуктов с пробиотическими свойствами // Вопросы питания. 2001. № 3. С. 3−5.
- Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты. М.: Пищевая промышленность, 1981. — 96 с.
- Лабутина Н. Ржано-пшеничный хлеб из замороженных полуфабрикатов // Хлебопродукты. 2004. № 12. С. 30−32.
- Лабутина О. Качество зерна урожая 2003 г. // Хлебопродукты. 2004. № 3. С. 12−17.
- Максимова А.К., Грудзинская З. Е. Микрофлора различных кефирных грибков и принципы подбора чистых культур для кефирной закваски // Сборник трудов / ВНИМИ, 1959. Вып. 20. — С. 52−83.
- Мармузова JI.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. М.: ИРПО, Академия, 2000. — 132с.
- Матвеева И.В., Белявская И. Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. — М.: МГУПП, 2003. — 115с.
- Матвеева И.В., Белявская И. Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба. М.: ДеЛи принт, 2001. — 149 с.
- Мартьянова А., Мелешкина Е. Проблемы качества российского зерна и хлебопекарной муки // Хлебопродукты. 2003. № 9. С. 32−33.
- Мелешкина Е. Влияние СПК на хлебопекарные свойства муки // Хлебопродукты. 2004. № 1. С. 42−44.
- Мачихина Л. Новые российские технологии // Хлебопродукты. 2005. № 5. С. 32−34.
- Метаболизм и изменчивость микроорганизмов / Сб. стат. Под ред. М. Х. Шигаевой. Алма-Ата: Наука, 1982. — 302 с.
- Микробиология молока: Пер. с англ. Богданова В. М. / Под. ред. Э. М. Фостер, Ф. Ю. Нельсон. М.: Пищепромиздат, 1987. — 534 с.
- Микробиологические основы молочного производства: Справочник / Банникова Л. А., Королева Н. С. М., Агропромиздат, 1987. — 400 с.
- Минаева Е.В. Маркетинговые исследования зависимости цены от покупательского спроса и качества хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2000. № 5. С. 4−7.
- Минаева Е.В. Характеристика основных видов хлебных изделий в зависимости от уровня цен // Хлебопечение России. 2000. № 3. С. 11−13.
- Молочнокислое брожение в процессе приготовления ржаного ипшеничного хлеба. Воронеж, 1994. — 63 с.
- Новые штаммы молочнокислых бактерий ржаных заквасок. М.: Агропромиздат, 1963. — С. 23.
- Овчинников Е.А. Биоорганическая химия. М.: Просвещение, 1987.-815 с.
- Организация производства хлеба и хлебобулочных изделий: комплексный подход // Хлебопродукты. 2004. № 5. С. 34−35. В статье использованы инф. материалы «ИАН», сайта www. аро. ru, www. арро. ru.
- Пак О., Золотова О. Биотехнологические разработки в хлебопекарном производстве // Хлебопродукты. 2002. № 5. С. 20−21.
- Пащенко Л.П., Дерканосова Н. М. Применение нетрадиционных добавок при применении жидких ржаных заквасок. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1989. С. 24.
- Пищевая промышленность. Россия: Справочник / АДИ «Бизнес — карта». М. т. 8: Хлебобулочные изделия. Хлеб. Мучные кондитерские изделия. 2002. — 497 с.
- Перфильев Г. Д. и др. Влияние антибактериальных свойств молочнокислых бактерий на качество молочных продуктов. М.: ЦНИИТЭИ мясопром, 1985. — 49 с.
- Подкисление ржаной муки в производстве хлеба // Хлебопродукты. 2002. № 4. С. 26−27.
- Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1996. — 432 с.
- Поландова Р.Д. Жидкие дрожжи и улучшение их качества. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1982. — 36 с.
- Поландова Р.Д., Матвеева И. В. Применение новых ферментных препаратов в хлебопекарном производстве. М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопро-дукты СССР, 1988. — 28 с.
- Поповский В.Г. Основы сублимационной сушки пищевых продуктов. М.: ЦНИИТЭИмясопром, 1982. — 48 с.
- Приданникова И., Елизарова Е. Новое поколение стартовых культур в развитии технологии молочных продуктов // Молочная промышленность. 2003. № 9. С. 32−33.
- Приданникова И., Елизарова Е. Закваски прямого внесения и ингредиенты для производства кисломолочных напитков // Молочная промышленность. 2004. № 2. С. 32−33.
- Производство ржаных сортов хлеба с повышенным содержанием питательных и балластных веществ. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1986. — 23 с.
- Производство хлеба, хлебобулочных изделий: СанПиН 2.3.4.54 596. М.: Инф. Издательство центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996. — 64 с.
- Пучкова Л.И., Полан Р. Д., Матвеева И. В. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. СПб.: ГИОРД, 2005. — 557 с.
- Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. СПб.: ГИОРД, 2004. — 259 с.
- Рахманкулова Р.Г. Роль молочнокислых бактерий и дрожжей в формировании качества хлеба. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1989. — С. 11.
- Рогов И.А., Антипова Л. В., Шуваева Г. П. Пищевая биотехнология. М.: КолосС, 2004. — 440 с.
- Ройтер И.М. Справочник хлебопекарного производства. М.:
- Пищевая промышленность, 1977. 367 с.
- ПО.Ройтер И. М., Демчук А. П., Дробот В. И. Новые методы контроля хлебопекарного производства. Киев: «Техника», 1977. — 192 с.
- Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия / Сост. П. С. Ершов. СПб.: Гидрометеоиздат, 1998. — 191 с.
- Семенихина В.Ф., Рожкова И. В. Микробиология в молочной промышленности // Молочная промышленность. 2004. № 12. С. 22−24.
- ПЗ.Семихатова Н. М., Орлова B.C., Тулякова Т. В. и др. Интенсификация процесса размножения дрожжей за счет изменения условий их культивирования. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1981. — 32 с.
- Скородумнова А.И. Дрожжи молока и молочных продуктов и их производственное значение. М.: Пищевая промышленность, 1969. — 117 с.
- Скуратовская О.Г. Контроль качества продукции физико-химическими методами. М.: ДеЛи, 2001. — 100 с.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. -М.: Высшая школа, 1991. 287 с.
- П.Соловьева Е., Карагодина В. Новые заквасочные культуры для кисломолочных продуктов и сыров // Молочная промышленность. 2005. № 9. С. 14−15.
- Справочник по технологии молока: 2-е издание перераб. и доп. / Под ред. Б. Ф. Талант, Н. И. Машкин, Л. Г. Козача. Киев: Урожай, 1990. — 118 с.
- Староверов Ю. Хлеб третьего тысячелетия // Хлебопродукты. 2002. № 12. С. 28−30.
- Твердохлеб Г. В., Дилаян З. Х., Чекулаева Л. В., Шиллер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1991. — 462 с.
- Технология цельномолочных продуктов в молочно-белковых концентратах: Справочник / Под ред. Е. А. Богданова, Р. Н. Хандак, З.С. Зоб-кова. М.: — Агропромиздат, 1989. — 311 с.
- Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. -Ростов на — Дону: Феникс, 2003. — 448 с.
- Тубельян В.А. Наше здоровье в наших руках // Пищевая промышленность. 2002. № 1. С. 67−68.
- Тубельян В.А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: Научное обеспечение //Вопросы питания. 2000. № 3. С. 16−19.
- Фараджева Е.Д., Болотов Н. А. Производство хлебопекарных дрожжей. СПб.: Профессия, 2002. — 167 с.
- Фролов Д. Новое в хлебопечении // Хлебопродукты. 2004. № 6. С. 42.43.
- Федько В.П., Федько Н. Т., Шапор О. А. Основы маркетинга. -Ростов на Дону: Феникс, 2001. 512 с.
- Фуре И.Н. Товароведение зерномучных товаров. Минск: Урад-жай, 2001.-541с.
- Халапханова JI.B. Разработка симбиотической закваски на основе кефирных грибков для хлебопекарного производства: Автореф. дисс.канд. тех. наук. Улан-Удэ, 2000. — 16 с.
- Хезекер Т. Данные о состоянии здоровья для выработки рекомендаций по питанию // Вопросы питания. 2000. № 3. С. 8−13.
- Химический состав пищевых продуктов: Справочник / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. — 269 с.
- Хлебобулочные изделия. Методы анализа: Сб.: Изд. офиц. М.: Издательство стандартов, 1996. — 107 с.
- Хлебобулочные изделия. Технические условия: Сб.: Изд. офиц. М.: ИПК издательство стандартов, 2002. — 132 с.
- Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства. — М.: ИРПО, ИЦ Академия, 2001. 428 с.
- Челенбаев М.Д. Повышение эффективности применения молочнокислых бактерий в хлебопекарной промышленности: Автореф. дисс.канд. тех. наук. М., 1982. — 25 с.
- Черных В.Я., Ширшиков М. А. Регулирование состояния угле-водно-амилазного комплекса хлебопекарной муки. — М.: МГУШ1, 2003. 137 с.
- Чижова К.Н., Шкваркина Т. И. Технохимический контроль хлебопекарного производства. — М.: Пищевая промышленность, 1975. 480 с.
- Чижова К. Н., Шкваркина Т. И., Волкова Н. П. Справочник для работников лабораторий хлебопекарных производств. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 192 с.
- Чурилин Н., Матвеева И., Попова 3. Нетрадиционное сырье в хлебопекарном производстве // Хлебопродукты. 2004. № 9. С. 26−28.
- МО.Шатнюк J1.H. Обогащение хлебобулочных изделий нутриентами // Хлебопродукты. 2005. № 1. С. 26−28- № 2 С.34−37- № 3 С.40−42.
- Шевелев К. Сыворотка ценный субпродукт // Молочная промышленность. 2005. № 1. С. 60−61.
- Шигаева М.Х. Селекция дрожжей. Алма-Ата: Наука, 1975. — 150с.
- МЗ.Шигаева М. Х., Оспанова М. Ш. Микрофлора национальных кисломолочных продуктов. Алма-Ата: Кайнар, 1983. — 150 с.
- Швегель Г. Общая микробиология. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 303 с.
- Шнекль Ганс. Общая микробиология М.: Мир, 1987. — 566 с.
- Alexander A., Lindgren Н.А. A laboratory manual of analytical methods in protein chemistry, IV, 1966.
- Angulo Luis, Lopes Eliseo, Lema Cesar. Microflora present in kefir grains of Galician region (North-West of Spain) // J. Dairy kes., 1992, 6, № 2. — p. 32−48.
- Austral J/Dairy Technol, 1981, vol. 36, № 4. — p. 147.
- Botazzi V., Zaconni., Sarra p.G., Dallavalle P., Dazisi M.G. Kefir Mi-crobiologia, Chimica e tecnologia // End. Latte 1994, 30, № 1. — p. 41−62.
- Gauthier S.F., Paguin P., Pouliot Y., Turgeon S. // Journal of Dairy Science. 1993, vol. 76.-№l. — p. 321−328.
- Dellaglio E. Thermophilic lactic acid bacteria // Bull. Fed/Int/Lait. — 1984.-NO. 179.-p. 69−76.
- Effect of lactic acid producing bacteria on the human intestinal microflora during ampicillin treatment // Scand. J. Infect. Dis. 1991.-23 (2). — p. 247 -254.
- Greenaway W., Neustandt M. Estimation and kontrol of experimental error in the falling number test. C.S. Т., 12, 5, 182, 1967.
- Drewek Z., Czarnocka Poczniakoiva В Microbiological processes in kefir // Acta aliment, pol. 1986, 12, N1 — p. 39−45.
- Holzendorf R. Entwicklung und Anwendung von L Kulturen in den
- Milkeraibetrieben // J. Milchforsch Milchprax. — 1984. — J. 26. — h.l. — s. 24−25.116
- Klupsch H.T. Method for producing a coagulated milk producr of firm consistency / Er. Pat. Applic., 1982, 2 506 139 A1 // Dairi Sci. Abstr. 1983. — Vol. 45. № 12.-p. 884.
- Koroleva N.S. Starters for fermented milk. Section 4. Kefir and kumys starters // Bull. End. Dairy Fed. 1988, № 227. p. 35−40.
- Neucom H, Deuel H. Effect of oxidezed polysccharides on dough and bakiang properties of flour C.C., 35, 3,220, 1958.
- Roginski H., Fernented milks. // J. Daily Techol. 1988, — 43, № 2 — p.37.47.
- Petersson U.E. Freeze-dried concentrated starters for kefir. Bull. Fed. Int. lait., 1984, № 179. XVI-XVII. p.67−70.
- Pepea A., Ugalde U., Rosrigues I., Serra J.L. // Enzyme and Microbial Technology. 1993, — vol. 15. № 5. p. 418−423.
- Speck M.L. Use of microbial cultures- dairy products // Z. of Food Technol., 1981, vol. 35. № 1. — p. 71−73.
- Toba Takahiro, Arihara Kuzo, Odachi Susumu Distribution of microorganisms with particular zeverence to encapsulated bacteria in kefir grains. -1990, 10. № 3−4. p. 221−224.
- Toba Т., Tomita Y., Itoch Т., Adachi ОС -Galactosidases of lacticacid bacteria characterization by olygosaccharides formed during hydrolysis of lactose //J. Dairy Sci. 1981. — vol. 64. — p. 185−192.
- Tamaka R., Mitai M. Improver medium for selective isolation and enumeration of Bifidobacterium // Appl. Environ. Microbiol. — 1980. vol. 40. — p. 866−869.
- Wiesner H.V., Shahlhut Klipp H., Benner J. Zum Vorkommen von
- D (-) Lactat // Arch. Zebensmittel. — 1975. — Bd. 26. — H.2. — p. 49−52.
- Yoko Hasuhiko, Watanaabe Takashi, Fuju Yoshitsugu, Tobo Takahiro and e.o. Esolation and characterization of polysaccharide producing bacteria from kefir grains // J. Dairy Sci. — 1990, № 12 — p. 44−45.