Разработка функциональных продуктов питания на основе методологии пищевой комбинаторики
Разработка функциональных продуктов питания нового поколения является инновационным направлением в пищевой промышленности, имеющим чрезвычайно важное практическое значение и социальную эффективность. Теоретические и практические разработки получили признание в соответствующих отраслях науки и приняты к реализации. В настоящее время возникает потребность общества в разработке функциональных… Читать ещё >
Содержание
- 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
- 1. 1. Характеристика пищевых и биологически активных веществ 13 для поддержания здоровья человека. Современные теории питания
- 1. 1. 1. Рациональное питание
- 1. 1. 2. Оптимальное питание
- 1. 1. 3. Адекватное питание
- 1. 1. 4. Лечебно-профилактическое питание
- 1. 1. 5. Диетическое питание
- 1. 1. 6. Холистическое питание
- 1. 2. Теория и практика функциональной пищи
- 1. 3. Метод комбинаторики многокомпонентной смеси
- 1. 4. Методология паритета потребностей при математическом 51 моделировании функциональных продуктов питания с заданными свойствами
- 1. 1. Характеристика пищевых и биологически активных веществ 13 для поддержания здоровья человека. Современные теории питания
- 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ 56 ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. МОДЕРНИЗАЦИЯ МЕТОДОЛОГИИ ПАРИТЕТА 60 ПОТРЕБНОСТЕЙ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
- 3. 1. Современное состояние, тенденции и прогнозы развития 60 спроса и предложения функциональных продуктов питания
- 3. 2. Проблемы развития рынка функциональных продуктов
- 2. 1. Организация эксперимента
- 2. 2. Объекты исследований
- 2. 3. Методы исследований. питания и пути их решения
3.3 Разработка рецептур и технологии производства 66 пшцеконцентратов для функциональных продуктов питания с заданными свойствами на основе методологии паритета потребностей и метода обогащения функциональными ингредиентами (нутрицевтиками)
3.3.1 Обогащение ФПП «Плов».
3.3.2 Обогащение ФПП «Печень жареная с картофелем».
3.3.3 Обогащение ФПП «Курица тушеная с овощами».
3.3.4 Обогащение ФПП «Говядина тушеная с овощами».
3.3.5 Обогащение ФПП «Суп молочный с макаронными 83 изделиями»
3.3.6 Обогащение ФПП «Суп пюре с картофелем и 87 макаронами»
3.3.7 Обогащение ФПП «Каша молочная».
3.4 Комплексная товароведная оценка разработанных 94 пшцеконцентратов обогащенных ФПП
3.5 Определение номенклатуры показателей качества 101 пшцеконцентратов обогащенных ФПП
3.6 Исследование покупательских предпочтений ФПП и 101 формирование модели потребительской ценности
3.7 Апробация разработанных функциональных продуктов 104 питания в производственных условиях
Список литературы
- Алтуньян, М.К. Оптимизация рецептур кулинарных соусов методом компьютерного моделирования/ М. К. Алтуньян, А. В. Маликов, А. Б. Лебедеви др.// Известия вузов. Пищевая технология, 2006.- № 5.- С. 6567
- Амброзевич, Е.Г. Особенности европейского и азиатского подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания/ Е.Г. Амброзевич// Пищевая промышленность, 2005 .- № 4, — С. 12−13
- Андерсон Д. Дискретная математика и комбинаторика = Discrete Mathematics with Combinatorics /Д. Андерсон. — М.: «Вильяме», 2006. — С. 960.
- Анисимов, С.В. Новые пребиотические продукты линии «Здоровое питание» / С. В. Анисимов, В. М. Клепкер // Молочная промышленность. 2005. — N 4. — С. 38
- Антипова, Л. В. Функциональные продукты на основе рыбного фарша и овощей/Л. В. Антипова, В. В. Батшцев, И.Н. Толпыгина// Известия вузов. Пищевая технология, 2003.- № 1. С. 32−34
- Антипова, Л.В. Продукты функционального питания на основе биомодифицированного сырья/ Л. В. Антипова, Л. А. Зубаирова, А. Я. Гизатов, М.М. Данылив// Известия вузов. Пищевая технология, 2005.-№ 4, — С. 31−34
- Арутюнова, Г. Ю. Функциональные пищевые изделия на основе косточковых плодов/ Г. Ю. Арутюнова, Л.Я. Родионова// Известия вузов. Пищевая технология, 2008.- № 1.- С. 39−41
- Белецкая, Н.М. Функциональные продукты питания/ Н. М. Белецкая, В. Е. Боряев, В.И. Тепловю-.- М.: А-Приор, 2008.- 240 с.
- Березин, И.С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт / И. С. Березин. М.: Эксмо, 2002. — 400 с.
- Ю.Биологические активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских и др.- ТПУ. Томск, 1999. — 321 с.
- П.Борисенко, A.A. Проектирование сбалансированныхполикомпонентных пищевых продуктов на основе их нутриентното состава/А.А. Борисенко, Г. Л. Касьянов, A.A. Борисенко (мл.), A.A. Запорожский// Известия вузов. Пищевая технология, 2005.- № 2−3.- С. 106−107
- Бражников, A.M. О возможности проектирования комбинированных мясных продуктов/А.М. Бражников, И.А. Рогов// Мясная индустрия СССР, 1984. № 5.-С. 33−35
- Бугаец, H.A. Функциональные пищевые продукты, их лечебное и профилактическое действие/ H.A. Бугаец, Е. В. Барашкина, O.A. Корном и др.// Известия вузов. Пищевая технология, 2004.- № 2−3.- С. 48−50
- Васильева, А.Г. Функциональные продукты питания на российском рынке/ А. Г. Васильева, A.C. Бородихин// Известия вузов. Пищевая технология, 2007.- № 3.- С. 16−18
- Вековцев, A.A. Пищевые концентраты для функционального питания/ A.A. Вековцев, М. А. Австриевских, Позняковский В.М.// Известия вузов. Пищевая технология, 2007.- № 3.- С. 105−106
- Виленкин, Н. Я Комбинаторика. /Н.Я. Виленкин, А. Н. Виленкин, П. А. Виленкин. М.: ФИМА, 2006.-400 с.
- Гаппаров, М.М. Физиологический подход к определению и классификации потребностей населения в СССР энергии / М. М. Гаппаров // Вопросы питания. 1989. — № 6. — С.4−8.
- Гилберт, А. Маркетинговые исследования (Серия «Маркетинг для профессионалов) / А. Гилберт, Г. Черчилль. СПб.: Издательство «Питер», 2000. — С. 279−289.
- Голубков, Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е. П. Голубков. М.: Издательство «Финпресс», 1998. — С. 146−154.
- ГОСТ 10 444.2−94. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
- ГОСТ 10 444.8−88. Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
- ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
- ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
- ГОСТ 15 113.0−77. Концентраты пищевые. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб
- ГОСТ 15 113.1−77. Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола
- ГОСТ 15 113.3−77. Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
- ГОСТ 15 113.4−77. Концентраты пищевые. Методы определения влаги
- ГОСТ 15 113.7−77 Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли
- ГОСТ 15 113.8−77 Концентраты пищевые. Методы определения золы
- ГОСТ 15 113.9−77 Концентраты пищевые. Методы определения жира
- ГОСТ 19 327–84. Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия
- ГОСТ 24 508–80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- ГОСТ 26 668–85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
- ГОСТ 26 669–85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
- ГОСТ 26 927–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
- ГОСТ 26 929–94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
- ГОСТ 26 930–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
- ГОСТ 26 932–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
- ГОСТ 26 933–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
- ГОСТ 30 518–97 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
- ГОСТ 30 519–97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
- ГОСТ Р 51 074−2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введ. 29.12.2003. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004.-25 с.
- ГОСТ Р 52 349−2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения.-М.: Стандартинформ, 2006.
- Григоров, Ю. Г. Функциональные продукты для людей старших возрастов / Ю. Г. Григоров, А. О. Дымарь, А. Е. Подрушняк, C.B.
- Воронов/ЯТроблеми харчування. -Ки1в: Медична Укра1на, 2005.- № 2.-С.26−29
- Доронин, А.Ф. Функциональное питание/ А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров.- М.: ГРАНТЬ, 2002. -296 с
- Доценко, В.А. Лечебно-профилактическое питание / В. А. Доценко // Вопросы питания. 2001. — № 1. -С.21−25.
- Дроздова, Л.И. Продукты здорового питания профилактического направления / Л. И. Дроздова // Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: материалы международного симпозиума. -Кемерово, 2003. с. 138−144.
- Дудкин, М.М. Новые продукты питания /М.С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. -М.:МАИК Наука, 1998.-304 с.
- Дурнев, А.Д. Функциональные продукты питания/ А. Д. Дурнев, Л. А. Оганесянц, А.Б. Лисицын// Хранение и переработка сельхозсырья. -2007. № 9, с. 15−21.
- Евдокимова, О.В. Конкурентный потенциал функциональных продуктов питания основа стратегии производства и реализации/ О. В. Евдокимова, A.A. Щипанова, E.H. Корнена, А.Н. Пахомов// Известия вузов. Пищевая технология, 2008.- № 5−6.- С. 24
- Ефремов, М. Осторожно! Вредные продукты/М. Ефремов, — СПб: Невский проспект, 2008.- 200 с.
- Запорожский, A.A. Перспективы создания комбинированных мясопродуктов геродиетического назначения/ A.A. Запорожский, М.Г. Михайлова//Известия вузов. Пищевая технология, 2005.- № 1.- С. 44−46
- Запорожский, A.A. Поликомпонентные продукты для людей пожилого и преклонного возраста/ A.A. Запорожский, И. В. Максюта, М.Г. Михайлова// Пищевая промышленность.- 2003. -№ 3. -С. 26
- Иванова, Г. В. Использование БАД в производстве пищевых продуктов функционального назначения/Г.В. Иванова, Е.О. Никулина// Известия вузов. Пищевая технология, 2006.- № 2−3.- С. 52−53
- Иванова, Г. В. Новые виды БАД в производстве сладких блюд для диетического и лечебно-профилактического питания/ Г. В. Иванова// Известия вузов. Пищевая технология, 2006, — № 2−3.- С. 86−87
- Инновационные технологии XXI века// Пищевая промышленность. -2005. -N 1. С. 92−93
- Истомин, A.B. Научные и прикладные гигиенические аспекты рационализации питания населения в отдельных регионах России: дис. док-рамед. Наук. -М., 1995. 330 с.
- Капрельянц, JI.B. Функциональные продукты питания: современное состояние и перспективы развития/JI.B. Капрельянц// Продукты и ингредиенты, — 2004 № 1.- С. 22−24
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания: практическое руководство/ В. А. Тутельян, М. А. Самсонов, Б. С. Каганов и др.-М.: Москва, 2008, — 448 с.
- Касьянов, Г. И. Принципы разработки продуктов для геродиетического питания/ Г. И. Касьянов, A.A. Запорожский// Известия вузов. Пищевая технология.- 1999.- № 2−3, — С. 108
- Касьянов, Г. И. Продукты для геродиетического питания: пробле-мы и пути их решения/ Г. И. Касьянов, A.A. Запорожский// Хранение и переработка сельхозсырья.- 1999.- № 3.- С. 55−56
- Касьянов. Г. И. Функциональные продукты питания/Г.И. Касьянов, Р. И. Шаззо. -М: Просвещение, 2000. 115 с.
- Кацерикова, Н.В. Технология продуктов функционального питания/ Н. В. Кацерикова.-Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004.- 146 с.
- Киселев, В.М. Методология формирования функциональных продуктов питания / В. М. Киселев, С. Н. Астарков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — N 2. — С. 43−46
- Киселев, В.М. Управление ассортиментом товаров/ В. М. Киселев, Е. И. Мазанько. Москва-Кемерово: Объединенное издательство «Российские университеты», 2006.- 206 с. ISBN 5−202−734−5
- Киселев, В.М. Методология ассортимента товаров: дис. д-ра техн. наук 05.18.15: защищена 01.07.05 /Киселев Владимир Михайлович. -Кемерово, 2005. 350 с.
- Киселев, В. М Питание шахтеров. Научные основы и практические рекомендации/ В. М. Киселев, В. М Позняковский. Новосибирск.: Сиб. Унив. Изд-во, 2004. — 358 с.
- Киселева, Т.Ф. Научное обоснование разработки напитков с социально значимыми свойствами и практические аспекты формирования их качества: дис. д-ра техн. наук 05.18.15: защищена 22.12.06 /Киселева Татьяна Федоровна. Кемерово, 2006. — 385 с.
- Кифер, И. Все о калориях. Азбука питания / И. Кифер, Г. Бернхард.-М.: Радуга, 2000. 224 с.
- Княжев, В. А. Концепция и формирование научно-технической политики в области здорового питания населения / В. А Княжев // Политика в области здорового питания в России: сб. материалов междунар. конференции. Москва, 1997. — 13 с.
- Княжев, В.А. Правильное питание / В. А. Княжев, Б. П. Суханов, В. А. Тутельян. М.: Медицина, 1998. — 2107 с.
- Куяров, A.B. Микробный аспект сбалансированного питания/ A.B. Куяров, A.A. Воробьев, Ю.В. Несвижский// Вопросы питания, 2001. -№ 3. С.6−8
- Липатов, H.H. Принципы проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных мясных и молочных продуктов: автореф. дис. д-ра техн. Наук:. Москва, 1988.
- Лисицын, А.Б. Функциональные продукты на мясной основе/ А. Б. Лисицын, A.B. Устинова, Н. Е. Белякина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 8, с.59−64.
- Магомедов, Г. О. Продукты функционального питания и экструзия/ Г. О. Магомедов, А. Ф. Брехов, Л. Н. Шатнюк, Е.Г.Окулич-Казарин// Пищевая проммышленность, 2004.- № 2.- С. 84−87
- Мазо, В.К. Антиоксиданты пищи/ В. К. Мазо // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии, 2001.- T.XI.- № 4.-С. 118−121
- Маюрникова Л., Рынок функциональных продуктов: состояние, проблемы/ JI. Маюрникова, Г. Гореликова, М. Куракин // Практический маркетинг. 2005. — N 2. — С. 30−34 .
- Могильный, М.П. Современные подходы к производству мясных функциональных продуктов в общественном питании/ М.П. Могильный// Известия вузов. Пищевая технология, 2008.- № 4.- С. 3538
- Непорожняя, Е.Ю. Повышение сбалансированности рецептурных композиций сухих каш для детского питания/ Е. Ю. Непорожняя, C.B. Усатиков, Г. П. Овчарова// Известия вузов. Пищевая технология, 2006.-№ 5.- С. 63−65
- Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения /М.А. Николаева. М.: Норма, 2006. — 448 с.
- Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень/ под редакцией В. И. Покровского и др.- Новосибирск: Сибирское Университетское Издательство, 2002.-344 с.
- Позняковский, В.М. Пищевые и биологически активные добавки /В.М. Позняковский, А. Н. Австриевских, A.A. Вековцев. Москва-Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты», 2005. — 275 с.
- Просеков, А.Ю. Технология производства блюд диетического, детского и лечебно-профилактического питания/ А. Ю. Просеков.- Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2005, — 140 с.
- Прянишников, В.В. Производство полуфабрикатов из мяса птицы для здорового питания/ В. В Прянишников, А. В. Ильтяков / Материалы V Международной конференции «Технологии и продукты здорового питания» М.: МГУПБ, 2007. Часть II. — С. 299 -306
- Рогов, И.А. Химия пшци//И.А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко, H.A. Жеребцов.- М.: Колос, 2000.- 384 с.
- Рогов, И. А. Синбиотики в технологии продуктов питания: Монография / И. А. Рогов, Е. И. Титов, В. И. Ганина и др. М.: МГУПБ, 2006.-218 с.
- Рогов, И.А. Продукты питания с про- и пребиотическими свойствами/И.А. Рогов, Е. И. Титов, Н. В. Нефедова, В.И. Ганина// Пищевая промышленность, 2008.- № 1.- С.
- Самсонов, М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетической терапии/ М. А. Самсонов// Вести АМН СССР, 1986.- № 11.-С. 42
- Самсонов, М.А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи/ М.А. Самсонов//Вопросы питания.- 2001. № 5. — С.3−9
- Самсонов, М.А. Специализированные диетические продукты и дифференцированное использование их с профилактической и лечебной целью // Вопросы питания, 1997. № 2. — С. 27−32
- СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности пищевых продуктов. М.: ИНФРА-М, 2002. — 216 с.
- СанПиН 2.3.2.1293−03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. М.: ИНФРА-М, 2003. — 226 с.
- Северина И.А., Быстрицкая Е. Ю., Северина Д. В. Разработка рецептуры продукта питания для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки/ И. А. Северина, Е. Ю. Быстрицкая, Д.В. Северина//Известия вузов. Пищевая технология, 2004.- № 2−3.- С. 51−53
- Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология/В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский. 2-е изд., стер. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 548 с.
- Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения/ В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В.М. Позняковский// Пищевая промышленность, 2003.-№ 3.- С. 10−16
- Справочник по диетологии / Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Медицина, 2002 — 542 с.
- Теплова, В.И. Функциональные продукты питания. В. И. Теплова.- М.: А-Приор, 2008.- 234 с.
- Тихомирова H.A. Технология продуктов функционального питания. Издание 2-е, дополненное и переработанное. H.A. Тихомирова. -М.: Франтера, 2007.- 246 с.
- Ткаченко, Е.И. Теория адекватного питания и трофология как методологическая основа лечения и профилактики заболеваний внутренних органов // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии.- 2001. Т. XI, № 4. — С.28−38
- Ткаченко, Е.И., Питание, микробиоценоз и интеллект человека/Е.И Ткаченко, Ю. П. Успенский СПб: СпецЛит., 2006. — 590 с.
- Туманова А.Е. Научные основы создания мучных кондитерских изделий функционального назначения// Известия вузов. Пищевая технология, 2003.- № 5−6.- С. 48−49
- Тутельян, В. А. Новые стратегии в лечебном питании/ В. А. Тутельян, Т. С. Попова.- М.: Медицина, 2002.-144 с.
- Тутельян, В. А. Оптимальное питание как новая медицинская технология продления и повышения качества жизни / В. А. Тутельян // Вопросы питания, 2003- № 1- 22 с.
- Тутельян, В.А. Концепция оптимального питания. Позиция врача/ В. А. Тутельян// Оздоровительное питание и БАД, 2006.- № 6(26) октябрь.- С.
- Тутельян, В.А. Оптимальное питание с позиций врача/ В.А. Тутельян//Врач, 2001, — № 7.- С. 23−25
- Тутельян, В.А. От концепции государственной политики в области здорового питания населения России-к национальной программе здорового питания/ В. А. Тутельян, A.B. Шабров, Е.И. Ткаченко//Клиническое питание, 2004.- № 2.- С. 2−4
- Уголев, A.M. Естественные технологии биологических систем/ A.M. Уголев.- Л.: Наука, 1987.-347 с.
- Уголев, A.M. Теория адекватного питания и трофология/ A.M. Уголев.- СПб.: НаукаД991, — 271 с.
- Уголев, A.M. Трофология новая междисциплинарная наука/ A.M. Уголев//Вестник АН СССР, — 1980. -№ 1.- С.50−61
- Устинова, A.B. Новые поликомпонентные консервы для детей/ A.B. Устинова, O.K. Деревицкая, М. А. Асланова и др. // Пищевая промышленность. -2003. -№ 3. -С. 24−25
- Устинова, A.B. Продукты на мясной основе для рационального и профилактического питания детей /A.B. Устинова, Н. В. Любина, Н. Е. Белякина, Н. Е. Солдатова //Мясная индустрия, 2006.- № 7.- С. 31−34
- Функциональные системы организма / Под ред. К. В. Судакова. -М.: Наука, 1987. 164 с.
- Философия: Энциклопедический словарь / Под ред. A.A. Ивина. -М.: Гардарики, 2004.- 1072 с.
- Химический состав Российских пищевых продуктов: справочник / под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи, 2002. — 236 с.
- Чеботарев, Д.Ф. Особенности питания и состояния здоровья людей старших возрастов при физиологическом старении / Д. Ф. Чеботарев, В. В. Фрольнис, Ю. Г. Григоров // Вопросы питания. 1976. — № 6. — С. 22
- Шазо Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания/ Р. И. Шазо, Г. И. Касьянов.- М.: Колос, 2000, — 248 с.
- Шамкова Н.Т., Бухтояров Р. Ю., Бухтоярова З. Т. Совершенствование технологии функциональных продуктов питания на плодово-ягодной основе/ Н. Т. Шамкова, Р. Ю. Бухтояров, З. Т. Бухтоярова // Известия вузов. Пищевая технология, 2007.- № 4.- С. 114 115
- Шамкова, Н.Т. Новые продукты питания с защитными свойствами/ Н. Т. Шамкова, Р. Ю. Бухтояров, М.Ю. Тамова// Известия вузов. Пищевая технология, 2007.- № 4.- С. 115
- Шатнюк, Л.Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания/ Л. Н. Шатнюк // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 2005.- № 2.- С. 18−22
- Шендеров Б. А. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине/ Б. А. Шендеров, А.И. Труханов// Вестник восстановительной медицины, 2002.- № 1.- С. 38−42
- Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание»/ Б.А. Шендеров// Пищевая промышленность, 2003.- № 5.- С. 4−7
- Шендеров, Б. А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты/ Шендеров Б. А., М. А. Манвелова.- М.: Издательство Минздравохранения РФ, 1994.- 30 с.
- Шендеров, Б.А. Медицинская микробиология и функциональнаое питание/ Б. А. Шендеров т.1. Микрофлора человека и животных и ее функции.- Москва: Из-во Грант, 1998.- 288с.
- Шендеров, Б.А. Медицинская микробиология и функциональнаое питание/ Б. А. Шендеров т.2. Социально -экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных.-Москва: Из-во Грант, 1998.- 414с.
- Шендеров, Б.А. Медицинская микробиология и функциональнаое питание/ Б. А. Шендеров т.З. Пробиотики и функциональное питание. -Москва: Из-во Грант, 2001.- 286 с.
- Шендеров, Б.А. Микробиоценоз человека и функциональное питание/ Б. А. Шендеров // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии.- 2001, — Т. XI, № 4, — С. 78−90
- Юдина С.Б. Технология геронтологического питания/ С. Б. Юдина.- М.: ДеЛи принт, 2009. 228 с.
- Юдина, С.Б. Технология продуктов функционального питания/ С. Б. Юдина.-М.: ДеЛи принт, 2008. 278 с.
- Arai, S. Global view on functional foods: Asian perspectives/ S. Arai // British J. Nutrition. 2002.- v.88.- Suppl. 2.- P. 139−143
- Goldberg, I. Functional Foods: Designer Foods, Pharmafoods, Nutraceuticals/1. Goldberg.-CRC, 2006, — 560 p.
- Hilliam, M. Heart Healthy Foods/ M. Hilliam//World Food Ingredients, 2001.- October/November.-P. 98−103
- Milner, J.A. Functional foods and health: a US perspective/ J.A. Milner//British J. Nutrition. 2002.-v.88.- Suppl.2.- P. 151−158
- Roberfroid, M.B. Global view on functional foods: European perspectives / M.B. Roberfroid// British J. Nutrition. 2002.- v.88.- Suppl.2.-P.133−138
- Schmidl, M.K. Essentials Of Functional Foods/M.K. Schmidl, T.P. Labuza.- Springer, 2000, — 412 p.
- Verschuren, P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (Summary Report)/ P.M. Verschuren// British J. Nutrition, 2002,-v.88.- Suppl.2.-P. 125−130
- Webb G.P. Dietary Supplements and Functional Foods/G.P. Webb.-Wiley-Blackwell, 2006.- 256 p.