Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка и исследование технологии сливочно-растительного спреда с антиоксидантными свойствами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Дефицит времени для большинства людей стал причиной нарушения ритмичного поступления в организм питательных веществ, привел к качественному и количественному нарушению питания и, как следствие, к энергетическому дисбалансу. Современный человек потребляет калорий больше, чем тратит, в его рационе в основном преобладают рафинированные продукты и полуфабрикаты, которые после промышленной переработки… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Роль жиров и масел в структуре питания человека
    • 1. 2. Основные аспекты в создании спредов заданного жирнокислотного состава
      • 1. 2. 1. Характеристика жировых систем
      • 1. 2. 2. Эмульгаторы — основной фактор устойчивости спредов
    • 1. 3. Порча жиров и эмульсионных жировых продуктов
      • 1. 3. 1. Применение натуральных антиоксидантных комплексов

Разработка и исследование технологии сливочно-растительного спреда с антиоксидантными свойствами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время в России происходит значительное изменение отношения людей, и в особенности социально активных слоев населения, к собственному здоровью. Становится все более понятным, что именно здоровье определяет работоспособность человека в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия.

Две группы факторов играют сегодня ведущую роль в изменении состояния здоровья населения: образ жизни и состояние окружающей среды. Из двух этих групп, оказывающих влияние на адаптационные процессы организма и приводящих к возникновению и развитию неинфекционных болезней современного человека, предмету данной работы более всего близка проблема структуры питания человека. Нормализация питания способна оказать прямое или косвенное влияние на здоровье человека. Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Как при избыточном, так и при недостаточном статусе питания происходит нарушение функций организма, что находит выражение в снижении работоспособности и ухудшении состояния здоровья, а в тяжелых случаях — в формировании соматической патологии.

Дефицит времени для большинства людей стал причиной нарушения ритмичного поступления в организм питательных веществ, привел к качественному и количественному нарушению питания и, как следствие, к энергетическому дисбалансу. Современный человек потребляет калорий больше, чем тратит, в его рационе в основном преобладают рафинированные продукты и полуфабрикаты, которые после промышленной переработки лишены многих незаменимых нутриентов питания (витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и др.), содержат консерванты и другие добавки, необходимые для сохранения товарного вида продукта.

К одним из жизненно необходимых компонентов пищи, во многом определяющих ее биологическую ценность и вкусовые достоинства, относятся жиры и масла. Основным фактором, характеризующим эффективность использования пищевых липидов организмом является сбалансированность их жирно-кислотного состава. Среди множества жирных кислот, составляющих основу липидов, только две являются незаменимыми — линолевая и линоленовая. Они не могут синтезироваться в организме человека, отсутствие или недостаток любой из них вызывает риск заболеваний. Подлинный секрет хорошего здоровья состоит в поддержании оптимального баланса между двумя главными семействами ПНЖК — омега-3 и омега-6.

Определенную тревогу вызывает недостаток в рационе питания витаминов, в том числе и жирорастворимых, антиоксидантной направленности.

Актуальность работы.

Современное производство продуктов питания должно решать проблему удовлетворения потребностей населения в питании не только как источнике энергии, но и источнике основных нутриентов. В тоже время, актуальным является развитие технологий, позволяющих экономить традиционные виды сырья, увеличивать выход готового продукта, расширять ассортимент. Разработка технологий производства спреда является перспективным направлением развития пищевой отрасли, это связано с тем, что жировая основа спреда содержит наряду с молочным жиром растительные масла и жиры, что позволяет не только снизить себестоимость спредов за счет экономии молочного сырья, но и повысить их пищевую ценность и биологическую эффективность в результате увеличения содержания монои полиненасыщенных жирных кислот, стеринов, жирорастворимых витаминов и снижения содержания холестерина и насыщенных жирных кислот. Увеличение сроков хранения, за счет использования анти-оксидантов, также является приоритетным направлением в развитии пищевой отрасли, в связи с этим является актуальным повышение стойкости к окислению жировых систем. Использование антиоксидантов природного происхождения на основе местного лекарственно-технического сырья позволяет повысить стабильности жировой фазы спреда к окислению и, в результате, увеличить сроки хранения.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является разработка и исследование технологии сливочно-растительного спреда обладающего антиоксидантными свойствами.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

— изучить состав облепиховой мякоти и проанализировать состав сырьевых компонентов (сливочного и растительных масел), в связи с их использованием в производстве антиоксидантного жирового продукта;

— разработать технологию получения антиоксидантного жирового продукта с использованием облепиховой мякоти и изучить его состав и свойства;

— изучить стойкость к окислению антиоксидантного жирового продукта и исследовать его влияние на сроки хранения жировых систем;

— осуществить подбор растительных масел с учетом требований современной концепции сбалансированного питания с целью их использования для корректировки жирнокислотного состава антиоксидантного жирового продукта;

— провести расчет оптимального соотношения жирных кислот жировой фазы сливочно-растительного спреда;

— осуществить подбор эмульгатора с учетом его влияния на технологические свойства спредов различной жирности;

— разработать технологическую схему производства сливочно-растительного спреда с использованием антиоксидантного жирового продукта, установить оптимальные технологические режимы его производства;

— провести исследование состава и свойств спреда, оценить пищевую и энергетическую ценности продукта;

— исследовать изменения качества спреда в процессе хранения с целью установления оптимального срока его реализации;

— разработать комплект НТД на новые виды продуктов: антиоксидантный жировой продукт, сливочно-растительный спред.

Научная новизна работы:

В результате исследований установлено влияние жирнокислотного состава экстрагента (масла) на степень извлечения /З-каротина из экстрагируемого материала (облепиховой мякоти). Показано, что в жировых системах с тригли-церидами меньшей насыщенности степень извлечения /3-каротина выше, чем в системах, где групповой состав жирных кислот включает высокомолекулярные полиненасыщенные жирные кислоты.

Исследованы состав и свойства продукта «Каротинец». Доказано, что продукт «Каротинец» обладает антиоксидантными свойствами и повышает стойкость жировых систем к окислению. Научно-обосновано использование антиоксидантного жирового продукта «Каротинец», отличающегося сбалансированным жирнокислотным составом, оптимальными технологическими характеристиками, в качестве компонента жировых и эмульсионных продуктов.

Смоделирован жирнокислотный состав спреда максимально приближенный к «идеальному липиду», содержащий только природные транс-изомеры молочного жира в количестве 1,6 — 2,0%. Изучено влияние жирности спреда и количества эмульгатора на показатели качества готового продукта, получены уравнения регрессии, описывающие данную зависимость. Установлены оптимальные количества эмульгирующей системы состоящей из монои диглице-ридов жирных кислот с лецитином и эфиром лимонной кислоты (марки Palsgaard 3228).

Изучены состав и свойства полученных спредов. Установлено, что внесение в рецептурный состав антиоксидантного жирового продукта «Каротинец» позволяет сбалансировать жирнокислотный состав готового продукта, повысить пищевую ценность и антиоксидантный потенциал. Изучено влияние режимов хранения на интенсивность протекания гидролитических, окислительных и микробиологических процессов, происходящих в спреде.

Практическая значимость работы.

Сформулированы требования к сливочному маслу, как к рецептурному компоненту спреда, предложены методики определения кислотного и перекис-ного чисел жировой фазы сливочного масла.

Разработаны технологии антиоксидантного жирового продукта «Кароти-нец» и сливочно-растительного спреда «Янтарное чудо», на которые разработаны следующие проекты нормативной документации:

— технические условия и технологическая инструкция на производство антиоксидантного жирового продукта «Каротинец» ТУ 9141−057−2 068 315−06;

— технические условия и технологическая инструкция на производство сли-вочно-растительного спреда «Янтарное чудо» ТУ 9184−058−2 068 315−06.

Апробация работы. Основные положения диссертации докладывались на научных конференциях: «Пищевые продукты и здоровье человека» (Кемерово, 2004, 2005), «Техника и технология пищевых производств» (Могилев, 2006), «Здоровое питание — основа жизнедеятельности человека» (Красноярск, 2006).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 15 печатных работ, в том числе 1 статья в центральной печати.

Структура и объём работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, из методологии проведения работы, результатов исследований, выводов, списка литературы и приложений. Основное содержание работы изложено на 125страницах и содержит 26 таблиц, 27 рисунков. Список использованной литературы включает 245 наименований.

Выводы.

1. Изучен состав облепиховой мякоти, установлено, что облепиховая мякоть отличается высоким содержанием /3-каротина (273,1 мг/100г) и токоферолов (92,0 мг/100 г) ввиду чего ее предложено использовать для выработки антиоксидантного жирового продукта «Каротинец».

2. Установлено влияние жирнокислотного состава экстрагента (масла) на степень извлечения /3-каротина из экстрагируемого материала (облепиховой мякоти), в системах с триглицеридами меньшей насыщенности, где преобладают насыщенные кислоты, в том числе низкомолекулярные, степень извлечения /3-каротина на 12−20% выше, чем в системах, где групповой состав жирных кислот включает высокомолекулярные полиненасыщенные жирные кислоты.

3. Разработана технология получения антиоксидантного жирового продукта «Каротинец». Установлены оптимальные режимы проведения процесса: температура 65−70 °С, влажность облепихового сырья 12,0%, соотношение масла (жир): облепиховое сырье 6:1, время экстракции 40 минут.. Исследованы состав и свойства продукта «Каротинец». Доказано, что продукт «Каротинец» обладает антиоксидантными свойствами и повышает стойкость жировых систем к окислению.

4. Научно-обосновано использование антиоксидантного жирового продукта «Каротинец», в качестве компонента спредов. Установлено оптимальное соотношение жировых компонентов: молочный жир 55%, антиоксидантный продукт «Каротинец» 45%.

5 Изучено влияние жирности спреда и количества эмульгатора на показатели качества готового продукта. Получены уравнения регрессии, описывающие зависимость консистенции спреда от изучаемых факторов. Установлено, что наилучшие эмульгирующие свойства проявляет система состоящая из монои диглицеридов жирных кислот с лецитином и эфиром лимонной кислоты марки Palsgaard 3228) в количестве 0,6- 0,8 и 1,0% для спреда 72,5- 65,0 и 50,0% жирности соответственно.

6. Изучены состав и свойства полученных спредов. Установлено, что внесение в рецептурный состав антиоксидантного жирового продукта «Каротинец» позволяет сбалансировать липидный комплекс готового продукта, увеличить содержание витаминов, повысит антиоксидантный потенциал и снизить содержание транс-изомеров.

7. Изучено влияние режимов хранения на интенсивность протекания гидролитических, окислительных и микробиологических процессов, происходящих в спреде. Установлены оптимальные сроки реализации: при температуре 4 ± 2 °C — 90 суток, при температуре минус 23 ± 2 °C -180 суток.

8. Сформулированы требования к сливочному маслу, как к рецептурному компоненту спреда, предложены методики определения кислотного и перекис-ного чисел жировой фазы сливочного масла.

Разработана технология и проекты нормативной документации на антиоксидантный жировой продукт «Каротинец» ТУ 9141−057−2 068 315−06 и сливочно-растительный спред «Янтарное чудо» ТУ 9184−058−2 068 315−06.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н.А. Основные принципы разработки комбинированных продуктов направленного действия Текст. / Н. А. Абатурова, К. К. Кусманов, Т. И. Лазурина, Т. Н. Хаустова // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1998. № 8. -С. 39−40.
  2. , А.А. Поверхностно-активные вещества Текс. / А. А. Абрамзон, Л. П. Зайченко, С. И. Файнгольд. Л.: Химия, 1988. — 199 с.
  3. , А.А. Поверхностные явления и поверхностно-активные вещества : Справочник Текст. / А. А Абрамзон. Л., 1984. — 392 с.
  4. , О.В. Кора и побеги облепихи крушиновидной — новый сырьевой источник биологически активных веществ: автореф. дис. канд. биол. наук: защищена 19.02.1998 Текст. / О. В. Азарова. Барнаул, 1998. — 18 с.
  5. , А. А. Румянцев В.Ю. Пальмовое масло и его роль в производстве продуктов питания Текст. / А. А. Анисисмов, В. Ю. Румянцев // Масложировая промышленность. 2002. — № 2. — С. 22−24.
  6. , В.Г. Жирнокислотный состав как показатель свойств молока и молочного жира Текст. / В. Г Атраметова, М. С Уманский, В. В Панов // Молочная промышленность. -1981. № 1. — С.23.
  7. , Т.П. Комбинированный молочный продукт, полученный методом сбивания сливок в маслоизготовителе периодического действия Текст. / Т. П. Арсеньева, А. А. Брусенцев //Сыроделие и маслоделие. 2001.- № 1.-С.29−30
  8. , Н.С. Технология переработки жиров Текст. / Н. С. Арутюнян, П. П. Корнена, А. И. Янова. М.: Пищепромиздат, 1998. — 452 с.
  9. Арутюнян, Н. С. Лабораторный практикум по технологии переработки жиров Текст. / Н. С. Арутюнян, Л. И. Янова, Е. А. Аришева. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1991.- 160 с.
  10. , Н.С. Фосфолипиды Текст. / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена. -М.: Агропромиздат, 1985. -250 с.
  11. , Т.Н. Пектиновые вещества облепихи и их биологическая значимость Текст. / Т. Н. Архипова, С. Б. Чудинова // Тез. докл. II Межд. симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1993 г. С. 125−126.
  12. , Р.Г. Использование облепихи в рецептуре пищевых продуктов Текст. / Р. Г. Багаутдинов, И. Э. Цапалова // Материалы III Межд. симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998 г. С. 127.
  13. , Л.Д. Химия жиров Текст. / Л. Д. Беззубов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 250 с.
  14. , Г. А. Динамика абсолютного содержания и жирнокислотного состава ацилсодержащих липидов в созревающих плодах облепихи Текст. / Г. А. Бережная, О. В. Озеринина, И. П. Елисеев // Физиология растений. 1992. — Т. 3. — Вып. 6.- С. 1187−1195.
  15. , О.В. Государственная политика в области здорового питания Текст. /О.В. Большаков // Молочная промышленность.-1999.- № 6.-С.5−6.
  16. Бренц, М. Я. Диетические жировые эмульсии пониженной калорийности Текст. / М. Я. Бренц, С. А. Фурсова, В. М. Воробьева, B.C. Баева // Вопросы питания. 1983. — № 4. — С. 61−64.
  17. , А.Н. Современные проблемы профилактики сердечно сосудистых заболеваний / А. Н. Бритов // Кардиология. — 1996. — № 3. — С. 18−22.
  18. , А.С. Пищевые добавки. Справочник Текст. / А. С. Булдаков. -Санкт-Петербург. 1996. — 240 с.
  19. , Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов Текст. /Э.Ф. Бухтарева, Т.Т. Ильенко-Петровская, Г. В. Твер-дохлеб. М.: «Экономика», 1985. — 296 с.
  20. , Г. В. Семинар по спредам Текст. / Г. В. Быковская // Молочная промышленность. 2004. — № 8. — С. 69
  21. , И. Лекарства от болезней цивилизации Текст. / И. Варпа-ховская, В. Сергеев // Ремедиум. 2001. — № 7−8. — С. 3.
  22. , Л.Г. Биохимия триглицеридов Текст. / Л. Г. Верещагин. М.: Наука, 1972.- 308 с.
  23. Воробьев, В. И Питание и здоровье Текст. / В. И. Воробьев. М.: «Медицина», 1990.- 254 с.
  24. , В.И. Слагаемые здоровья: О рациональном питании Текст. /
  25. B.И. Воробьев. М.: «Знание», 1987. — 88 с.
  26. Все о спредах Текст. / Ю. Я. Свириденко, Т. А. Вышемирский, Л.В. Абдул-лаев и др // Сыроделие и маслоделие 2004. — № 2. — С. 5−8.
  27. , Ф.А. Влияние режимов хранения на качество молочного жира Текст. / Ф. А. Вышемирский, Б. Н. Автондилян, К. В. Объедков // Сб. на-учн.трудов ВНИИМС, 1981. Вып. 34. — С. 75 — 78.
  28. , Ф.А. Влияние антиокислителей и консервантов Текст. / Ф. А. Вышемирский, Е. Ю. Гордеева, О. И. Смирнова, Е. В. Топникова // Сыроделие и маслоделие. 2003 .- № 3. — С.
  29. , Ф.А. Качество сливочного и комбинированного масла Текст. / Ф. А. Вышемирский, Е. В. Топникова, Е. Ф Канева // Молочная промышленность. 2000. — № 7. — С.27−30
  30. , Ф.А. Качество сливочного масла Текст. / Ф. А. Вышемирский, Е. Ю. Гордеева, Е. Ф Канева, Е. В. Иванова // Сыроделие и маслоделие. -2003. № 3. — С. 35.
  31. , Ф.А. Комбинированное масло: за и против Текст. / Ф. А. Вышемирский, Ю. Я. Свириденко // Сыроделие и маслоделие. 2001 .- № 2.1. C.28−31
  32. , Ф.А. Концепция развития отечественного маслоделия на период до 2010 года Текст. / Ф. А. Вышемирский, Б. Г. Миргородский. М.: АгроПИИТ мясомодпром, 1990. — 30 с.
  33. , Ф.А. Коровье масло и его аналоги Текст. / Ф. А. Вышемирский // Молочная промышленность. 1999. № 1.- С. 3−5.
  34. , Ф.А. Маслоделие в России (история, состояние, перспективы) Текст. / Ф. А. Вышемирский. Углич, 1998. — 590 с.
  35. , Ф.А. Масло комбинированное отраслевой стандарт Текст. / Ф. А. Вышемирский, Ю. Я. Свириденко, А. В. Дунаев, В. М. Силин // Молочная промышленность.- 2000. № 6. — С.36−39
  36. , Ф.А. Новые направления производства и расширения ассортимента сливочного масла Текст. / Ф. А. Вышемирский, В. П. Головков //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.1998.-№ 1.- С.26−28.
  37. , Ф.А. Основные пороки сливочного масла, причины их возникновения и методы предупреждения Текст. / Ф. А. Вышемирский // Молочная промышленность. 1993. — № 1. — С. 13 -19.
  38. , Ф.А. О совершенствовании ассортимента животного масла Текст./Ф.А. Вышемирский//Молочная промышленность.- 994.- № 1.-С. 13−15.
  39. , Ф.А. Повышение хранимоспособности сливочного масла Текст. / Ф. А. Вышемирский, О. И. Смирнова, Г. П. Терешин, Е. Ф. Канаева // Молочная промышленность. 1997. — № 3. — С. 10 -11.
  40. , Ф.А. Состояние и проблемы отечественного маслоделия Текст. / Ф. А. Вышемирский, В. Н. Сергеев // Молочная промышленность. М., 1992.-№ 5. с. З
  41. Вышемирский, Ф. А Физико-химические исследования смесей молочного жира и композиций растительных жиров Текст. / Ф. А. Вышемирский, А. В. Твердохлеб // Сб. научн. трудов ВНИИМС, Изд. НПО «Углич», 1986.- С. 68 75.
  42. , В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений Текст. / В. П. Георгиевский, Н. Ф. Комиссаренко, С. Е. Дмитрук. Новосибирск, 1990. — 332 с.
  43. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
  44. , Л.Г. Кокосовое и пальмовое масла Текст. / Л. Г. Горощенко // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 1. — С. 8−9.
  45. ГОСТ Р 52 100−2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия Текст. Введ. 2004−07−01. — М.: Изд-во стандартов, 2003.
  46. , В.Н. Теоретические и практические аспекты окисления растительных масел Текст. / В. Н. Григорьева, Т. Б. Алымова, А. Н. Лисицин // Мас-ложировая промышленность. 2003. — № 4. — С. 16−20
  47. , В.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность пищевых продуктов Текст. / В. Н. Григорьева, И. Н Лисицын // Масложировая промышленность. 2002. — № 4. — С. 14−17
  48. Гуляев-Зайцев, С.С. «Кристаллизация композиции молочного жира и пальмового олеина» Текст. / С.С. Гуляев-Зайцев, ЕЛО. Майборода // Масложировая промышленность. 2005. — № 6. — С. 18−19.
  49. , Р.И. Молоко и молочные продукты как источники витаминов Текст. / Р. И. Давыдов, Л. П. Гулько, Л. А. Круглова. М.: Пищевая промышленность, 1972.-210 с.
  50. , В.А. Применение экстрактов растений в качестве антиоксидантов при производстве маргариновой продукции: Обзорная информация Текст. / В. А. Дементий. М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. — 20 с.
  51. , В.И. Функциональное масло «Нутролеин Злата Пальма» Текст. / В. И. Дергаусов // Масложировая промышленностью 2003. — № 4. — С.30−31.
  52. , В. М. Отечественные эмульгаторы для масложировых продуктов Текст. / В. М. Диденко // Масла и жиры. 2004. — № 10. — С. 1.
  53. , В.М. Четыре модели медицины Текст. / ВМ. Дильман. JL: Медицина, 1989.- 236 с.
  54. , Ю.А. Целебные свойства жиров и масел: Лечебник Текст. / Ю. А. Драгомирецкий. Донецк: «Сталкер», 1989. — 216 с.
  55. , Ю.А. Целебные свойства жиров и масел: Лечебник Текст. / Ю. А. Драгомирецкий. Донецк: «Сталкер», 1997. — 280 с.
  56. , Э.М. Некоторые биологические особенности облепихи и их значение для культуры этого растения Текст./ Э. М. Дроздовский, С.А. Острей-ко//Тез.Докл II Межд. симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1993.-С.114−116.
  57. , Н.С. Облепиха казахстанская Текст. / Н. С. Дубинин, Р.И. Али-ханова // Тр. Алма-Атинского мед. ин.-та. 1970. Т 26. — С. 428−429.
  58. , А.В. Критерии оценки молочных жиров в производстве продуктов сложного жирового состава Текст. / А. В. Дунаев // Молочная промышленность. 2004. — № 1. — С. 58.
  59. , А.В. Критерии оценки немолочных жиров Текст. /А.В. Дунаев // Переработка молока. 2004. — № 1. — С. 3.
  60. , А.В. Подбор немолочных жиров при производстве комбинированного масла Текст./А.В.Дунаев //Сыроделие и маслоделие.-2001.-№ 4- С. 37.
  61. , К.А. Состав и фармакологическая активность водного экстракта шрота облепихи Текст. / К. А. Дычко, Е. В. Кулагина, В. В. Хасанов // ХФЖ. -1998.- № 4.- С. 32−33.
  62. , Е.Ю. Технологические факторы роста перекисного числа в кедровом масле Текст. / Е. Ю. Егорова, В. В. Будаева // Масложировая промышленность. 2005. — № 6. — С.8−9.
  63. , А.И. Методы биохимического исследования растений Текст. / А. И. Ермаков А.И., В. В. Арасимович, Н. П. Ярош. -Л.:Агропромиздат, 1987.- 430 с.
  64. , К.С. Исследование и разработка технологии молочно-белковых продуктов с использованием растительных масел: авто-реф.дис.канд.техн.наук: защищена 06.10.1997 Текст. / К. С. Жарыкбасова.-Кемерово, 1997. 17 с.
  65. , С.В. Разработка и исследование технологии комбинированных масел из молочно-растительного сырья: автореф. дисс.канд.техн.наук: защищена 06.04.2000 Текст. / С. В. Жуков. Кемерово, 2000. — С. 17.
  66. Жукова, Л. В. Топленое масло с (3-каротином Текст. /Л.В. Жукова // Молочная промышленность. 1998. — № 4. — С. 27.
  67. , Е.В. Разработка рецептур и технологии приозводства перспективных пищевых эмульсий типа «Майонез» с заданными свойствами Текст. / Е. В. Журавлев. М.: Московский государственный университет технологии и управления, 2004. — 61 с.
  68. , В.Н. Коллоидная химия Текст. / В. Н. Захарченко. М.: Высшая школа, 1989. — 238 с.
  69. , А.Б. Новая технология комплексной переработки облепихи Текст. / А. Б. Зегельман, В. А. Андронов, И. В. Горбань // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск, 1991. С. 170—178.
  70. , А.Д. Коллоидная химия Текст. / А. Д. Зимон, Н. Ф. Лещенко. М.: Химия, 1995.- 336 с.
  71. Зобкова, З. С. Растительные жиры в молочных продуктах Текст. / З.С. Зоб-кова, С.К. Кутилина//Молочная промышленность, 1999. № 1. — С.6−8.
  72. , Г. В. Разработка ассортимента хлебобулочных изделий для населения районов экологического неблагополучия Текст. / Г. В. Иванова, Е. О. Никулина // Новые матер, и технол. продовольств. и непродовольств. товаров. Красноярск, 2000. С. 71−75.
  73. , В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение Текст. / В. П. Исупов. СПб: ГИОДР, 2000. — 176 с.
  74. , Ю.А. Разработка высокоэффективных процессов маргаринового производства Текст. / Ю. А. Калошин. М.: Московский государственный университет технологии и управления, 2004. — 54 с.
  75. Камышан, Е. М Стабильность масел и жиров Текст. / Е. М. Камышан, Б. Ю. Малышкин // Масла и жиры. 2004. — № 10. — С. 4.
  76. , Е.Ф. Использование молочного жира Текст. / Е. Ф. Канева, Ф. А. Вышемирский // Обз.инф. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. С. 80.
  77. , З.В. Фосфолипиды растительные пищевые как стабилизаторы масляных растворов /3-каротина Текст. /З.В. Карагодина, В.Л. Лу-пинович, В. А. Рисник, М. М. Ловачев // Вопросы питания,-1995.- № 4, — С.37−39.
  78. , Н.В. Применение липидно-каротиноидного экстракта на основе продуктов переработки тыквы в производстве майонеза Текст. / Н. В. Кацерикова, А. Н. Солопова, Ю. В. Мусин, Ю. А. Понамарчук //Масложировая промышленность. 2005. — № 1. — С. 27.
  79. , О.И. Производство экологически чистых продуктов питания Текст. / О. И. Квассиков, А. И. Кульнев // Пищевая промышленность. 1996. -№ 12.-С. 16−17.
  80. , П.Г. Для слоеного теста на основе пальмового масла Текст. / П. Г. Киркби // Масложировая промышленность. 2001. — № 2 .- С. 16−17.
  81. Кисилева, А. В Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири. Текст. /А.В, Киселева, Т. А. Волхонская, Е. В. Кисилев. Новосибирск: Наука, 1991. — 133 с.
  82. , Л.Д. Изменение состава липидов при хранении свежих и замороженных плодов облепихи Текст. / Л. Д. Климина // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск, 1991. С. 178—181.
  83. Княжон, В А. Разработка и реализация государственных научно-технических программ в области рационализации питания населения экологически неблагоприятных регионов России Текст. / В. А, Княжон // Вопросы питания, 1997. -№ 8. С. 10−13.
  84. , Н. И. Пищевые эмульсии Текст. / Н. И. Козин. — М.: «Пищепро-миздат», 1950. 150 с.
  85. , Н.И. Применение эмульсий в пищевой промышленности Текст. / Н. И. Козин, И. А. Снегирева, Г. К. Беляева. М.: Пищевая промышленность, 1996.-251 с.
  86. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года Текст. // Пищевая промышленность, 1998.- № 3 С.5−8.
  87. , А.А. Фосфолипиды в технологии продуктов питания Текст. /А.А. Кочеткова, А. П. Нечаев, В. Н. Красильников // Масложировая промышленность, 1999.-№ 2.-С. 10−13.
  88. , Л.В. Низкокалорийные майонезы с добавлением пальмового масла, обогащенные бета-каротином Текст. / Л. В. Красюк, Т. В. Парфенова, Л. В. Ленцова // Вестник Дальневосточной государственной академии экономики и управления, 2003. № 4. — С. 91−97.
  89. , Л.В. Изучение антиоксидантных свойств облепихового масла и его аналога препарата Аекол Текст. / Л. В. Кричковская, Р. Н. Дементий, А. К. Зябченкова // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск, 1991.-С. 145−146.
  90. , Е.С. Натуральные пищевые красители и их применение в пищевой промышленности Текст. / Е. С. Кричман // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 2001. № 1. — С.20−21.
  91. , С. Н. Оценка качества растительных и животных жиров Текст. / С. Н. Кулакова //Тезисы конференции «Проблемы и перспективы развития мас-ложировой, маслодельной и сыродельной отраслей». Переработка молока. -2003.- № 9. — С.8.
  92. , М.А. Фармакогнозия: Учебник Текст. /М.А. Кузнецова, И. З. Рыбачук. М.: Медицина, 1993. — 447 с.
  93. , М. Потребление и импорт пальмового и кокосового масел Текст. / М. Кузьмичева // Сыроделие и маслоделие. 2003. — № 2. — С.6−7.
  94. , Г. С. Изменение содержания витамина, А при хранении мелкорас-фасованного масла Текст. / Г. С. Лаянич // Повышение качества товаров и совершенствование способов их хранения и доставки Киев — 1983 — С. 124 — 127.
  95. , М.М. Сливочное масло с частичной заменой молочного жира растительным маслом Текст. / М. М. Левачев, Ф. А. Вышемирский, Л.В. Твердо-хлеб // Молочная промышленность. 1984. — № 1. — С. 13−15.
  96. Лекарственные растения: Справ. Пособие Текст. / Под ред. Н.И. Гринке-вича. -М.: Высш. шк., 1991. 396 с.
  97. , Н.В. Природные антиокислители в мягких маргаринам и прогнозирование сроков годности Текст. / Н. В. Ленцова, Т. В. Парфенова, А. Г. Вершинина, А. А. Зайцев //Масложировая промышленность.-2002.-№ 3.-С. 32−32
  98. , О.В. Структура и консистенция комбинированного масла Текст. / О. В. Лепилькина, Е. Ю Гордеева, Л. В. Дунаев // Молочная промышленность. 2000. -№ 12. — С. 16−21
  99. , О. Роль трансизомеров жирных кислот в жизнедеятельности человека глазами химика, специалиста по питанию и кардиолога Текст. / О. Лещанская //Пищевая промышленность. 2003. — № 7. — С. 54−55.
  100. , С.А. Производство маргариновой продукции специального назначения Текст. / С. А. Ливинская, А. Р. Бадер // Известия ВУЗов, Пищевая технология. 2002. — № 5−6. — С. 31−32.
  101. А.Н. Основные факторы, влияющие на пищевые достоинства масложировых продуктов Текст./А.Н.Лисицын//Масла и жиры.-2006.-№ 1.-С.З.
  102. , А.Н. Эффекты природных и синтетических антиоксидантов в растительных маслах" Текст. / А. Н. Лисицын, В. Н. Григорьева, Т. Б. Алымова, Л. Т. Прохорова // Масложировая промышленность. 2005. — № 6. — С.4−7.
  103. , В.Ф. Мировое производство, потребление и торговля жирами и масличность в 1975—2000 гг.. Текст. / В. Ф. Лищенко, В. В, Лищенко, О. В. Лищенко // Масложировая промышленность. 2001. — № 4. — С. 8.
  104. , Т.В. Методическое указание по проектированию предприятий отрасли для студентов всех форм обучения по специальности 270 700 — «Технология жиров» Текст. / Т. В. Лобова, М. А. Субботина. — Кемерово, 2001.- 40 с.
  105. , С.А. Исследование фракционного состава жировой фазы молока : автореф. дис. канд. техн. наук: защищена 05.11.1999 Текст. / С. А. Лоцманов. Кемерово, 1999.-17с.
  106. , Е.С. Влияние технологических схем и режимов рафинации на физико-химические показатели и устойчивость при хранении растительных масел Текст. / Е. С. Лунева // Масла и жиры. 2004. — № 7. — С.2.
  107. , В.Г. Вещества, рекомендуемые в качестве стабилизаторов структуры сливочного масла Текст. / В. Г. Лымарь, С. Д. Жерносекова // Труды ВНИИМС, 1985.-С. 37−44.
  108. Люк, Ягер Консерванты в пищевой промышленности Текст. / Ягер Люк. -Санкт-Петербург: Гиорд, 2000. 256 с.
  109. Л.А., Маканон К. Х., Бренлай А.Дж. Санитарно-гигиенические аспекты производства молока Текст. / Л. А. Маббит, К. Х. Маканон, А.Дж. Бренлай // Материалы XXI Международной молочной конференции. М.: 1985, Т. 1.-С. 65−71.
  110. Малина, И. JI Практические аспекты технологий производства комбинированных молочных продуктов Текст. / И. Л. Малина, А. А. Мухин //Пищевая промышленность. 2001. — № 2. — С. 22−24
  111. Д.А. Биохимическая характеристика сортов и перспективных форм облепихи (Бурятия) Текст. / Д. А. Маркова // Мат. III Межд. симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. С. 114.
  112. , В.В. Природный антиоксидант для сливочного масла Текст. / В. В. Марченко, Т. В. Парфенова, Л. В. Ленцова // Сыроделие и маслоделие. -2004.-№ 4.-С. 29.
  113. Масло городское. ТУ 9221−053−4 610 209−97.
  114. Масло комбинированное ОСТ 10−240−2000,Разр. ВНИИМС Текст. / Ю. Я. Свириденко, Ф. А. Вышемирский, С. В. Абросимова. 20 с.
  115. Масло угличское (с растительными маслами Хилол- Акобленд- жир для молочных продуктов, Россия). ТУ 9221−048−4 610 209−97.
  116. Масляна ТУ 9221−020−4 610 209−94/Разр. ВНИИМС./Ф.А. Вышемирский, Е. В. Орлова.- 80 с.
  117. , Л.А. Правила подготовки и защиты диссертации: Справочное пособие для соискателей учёной степени Текст. / Л. А. Маюрникова, Л. И. Гориславская: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.-Кемерово, 2005. 132 с.
  118. Н.С. Исследование возможности использования каротинсодер-жащих экстрактов из тыквы в производстве сливочных кремов : автореф. дис. канд. техн. наук: защищена 09.09.2002 Текст. / Н. С. Мучкина. Кемерово, 2002.- 18 с.
  119. , Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении Текст. / Е. Л. Моисеева. М.: Агропромиздат, 1988. — 223 с.
  120. Мудрецова-Висс, К. А. Микробиология Текст. / К.А. Мудрецова-Висс. -М.: Экономика, 1985. 256 с.
  121. Некоторые факторы, определяющие стабильность растительных масел к окислению Текст. / А. Н. Лисицын, Т. Б. Алымова, Л. Т. Прохорова и др. // Мас-ложировая промышленность. 2005. — № 3. — С.11−15.
  122. , Т.Э. Витамины и антиоксиданты для масложировой продукции Текст. / Т. Э. Некрасова, // Масложировая промышленность. 2002. — № 3. -С.30−31.
  123. , Т.Э. Витамины и антиоксиданты для масложировой промышленности Текст. / Т. Э. Некрасова // Пищевая промышленность. 2002. — № 10. — С. 68- 70.
  124. , А.П. Пищевые добавки Текст. / А. П. Нечаев, А. А. Кочаткова, А. Н. Зайцев М.: Колос, 2001. — .256 с.
  125. , А.П. Пищевые добавки (понятие, аспекты современного использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития) Текст. / А.П. Нечаев//Пищевая промышленность, 1998.- № 6, — С. 12−15.
  126. , А.Н. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокпслотным составом для здорового питания Текст. / А. Н. Скорюкин, А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, // Масложировая промышленность. 2002. -№ 2.-С. 26−24
  127. , Л.Л. Методические принципы разработки технологии комбинированных молочных продуктов Текст. / Л. Л. Остроумов, В. В. Бобылин // КемТИПП .- 25 лет: достижения, проблемы, перспективы: Сб. научных трудов. Кемерово, 1998. — С. 7−12.
  128. , Л.А. Новые функциональные ингредиенты на основе облепихи Текст. / Л. А. Остроумов, Л. В. Терещук // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2000.- № 1.-С. 52−53.
  129. , Л.А. Природные ПАВ в комбинированном масле Текст. / Л. А. Остроумов, Л. В. Терещук, С. В. Жуков // Молочная промышленность. -2000.-№ 9.-С. 15−16.
  130. , Л.Ф. Физиология питания: Учеб. для технол. и товаровед, фак. торг. Вузов Текст. / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, Н. М. Эйдельман. М.: Высш. школа, 1989. — 368 с.
  131. , Т.П. Карманный справочник по использованию пальмового масла Текст. / Т. П. Пантзарис. Министерство сырьевой промышленности Малайзии. 1995.- 158 с.
  132. , И.А. Растительные начиночные жиры компании «Орхуз Юнай-тез» по содержанию трансизомеров Текст. / И. А. Петрова // Масложировая промышленность. 2004. — № 3. — С. 35.
  133. , К.С. Витамины круглый год Текст. / К. С. Петровский, Д. П. Белоусов, А. С. Беляев, Н. Н. Смирнова. М.: Россельхозиздат, 1985. — 96 с.
  134. Печеник, Н. В Конструирование и исследование жировой основы для сливочных паст с использованием натуральных стабилизаторов: дис.. магистра техники и технологии: 05.18.04: защищена 16.12.2002: утв. 15.07.03 / Н. В. Печеник. Кемерово, 2002. — 20 с.
  135. , Н.А. Исследование и разработка технологии производства сливочного масла с продуктами переработки облепихи : дис. .к т. н: 05.18−04 / Н. А. Пирогова. Кемерово 2000. — 148 с.
  136. , Н.А. Интенсификация процесса сушки облепихового жома СВЧ — энергоподводом Текст. / Н. А. Пирогова, С. С. Павлов // Проблемы и перспективы здорового питания. Кемерово, 2000. С. 91−92.
  137. , Н.А. Изучение жирнокислотного состава концентрата облепихового масла Текст. / Н. А. Пирогова, Н. Н. Цехина // Проблемы и перспективы здорового питания. Кемерово, 2000. С. 93 — 94.
  138. , Н.А. Хранимоспособность сливочного масла с облепиховой добавкой Текст. / Н. А. Пирогова, И. А. Еремина // Сыроделие и маслоделие. -2001.-№ 5.-С. 17−19
  139. Пищевая химия Текст. /А.П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др.- под ред. А. П. Нечаева.- СПб.: ГИОРД, 2001. 592 с.
  140. Пищевая химия: Курс лекций: В 2 ч. Текст. / А. П. Нечаев, М. П. Попов, С. Е. Траубенберг и др. М.: Издат. Комплекс МГУПП, 1998. — 131 с.
  141. Поваляева, Н. А Каротиноидные красители Текст. / Н. А. Поваляева // Масложировая промышленность. 2003. — № 2. — С. 22−23
  142. , А.В. Изучение жирнокислотного состава клеточных мембран при использовании соевого масла в диетотерапии больных сердечнососудистыми заболеваниями Текст. / А. В. Погожева, Н. М. Кондакова, В. Г. Байков // Вопросы питания. № 5. — С. 39−42.
  143. , А.В. Клинико-биохимическое применение ПНЖК у больных ишемической болезнью сердца, семейными гиперлинопротеидемиями и гипертонической болезнью Текст. / А. В. Погожева, М. А. Самсонов, М. Н. Левачев // Вопросы питания, 1996. № 1. — С.34−37.
  144. , А.В. Клинико-метаболическая оценка эффективности применения оливкого масла в диетотерапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями Текст. / А. В. Погожева, Г. Р. Покровская, С. Н. Кулакова // Вопросы питания. 2000. — № 1−2. — С. 41−43.
  145. , В .М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров Текст. / В .М. Позняковский. Новосибирск.: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996.- 432 с.
  146. , А.А. Беседы о питании Текст. / А. А. Покровский. М.: «Экономика, 1986. — 366 с.
  147. Применение химических консервантов, антиокислителей, стабилизаторов и ионообменных смол в мясной промышленности Текст. / Ю. Н. Лясковская, Н. Н. Крылова, В. Воловинская и др.- М.:Пищевая промышленность, 1967.-182с.
  148. Применение эмульсий в пищевой промышленности Текст. / Н. И. Козин, И. А. Снегирева, Г. К. Беляева и др. М.: Пищевая промышленность, 1996.-251с.
  149. Производство сливочного масла. Справочник Текст. / Под ред. Ф. А. Вышемирского. М.: Агропромиздат, 1988. — 303 с.
  150. , Э.Г. Разрушение и стабилизация органических материалов Текст. / Э. Г. Розанцев. М.: Знание, 1974. — 179с.
  151. Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности Текст. / под ред. В.П. Рже-хина и А. Г. Сергеева, кн. 1,2- Т 1. Ленинград, 1967. — 151 с.
  152. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров Текст. / Под ред. А. Г. Сергеева, кн.2- Т. З. Ленинград, 1977. — 351 с.
  153. , О.Б. Оптимизация рецептуры масложирового продукта Текст. / О. Б. Рудков, О. И. Долматова // Переработка молока. 2002. — № 3. — С. 16.
  154. , Л.А. Применение пищевых добавок Текст. / Л.А. Сарафано-ва. СПб.: Гиорд, 1999. — 80 с.
  155. , А.Г. Математические модели в инженерной практике: Учебное пособие Текст. / А. Г. Семёнов /Кемеровский технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 2003. — 96 с.
  156. , Б.К. Масло нашего здоровья Текст. / Б. К. Соколов, Е.В. Гонча-ренко, В. Е. Лисняк // Масложировая промышленность.-2003.- № 3.-С.56- 59.
  157. , Е. Применение эмульгаторов в спредах Текст. / Е Соловьева, В. Карагодина // Молочная промышленность. 2002. — № 10. — С. 43−44.
  158. , А.Н. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового питания Текст. / А. Н. Скорюкин, А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Г Барышев // Масложировая промышленность. 2002. — № 2. — С. 26−27.
  159. , И.Н. Всё о пище с точки зрения химика Текст. / И.Н. Скури-чин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
  160. Сливочное масло диетическое. ТУ 49 356−76. Разр. ВНИИМС и институт Питания АМН СССР/Ф.А. Вышемирский и др. 23 с.
  161. Сливочное масло с наполнителями. ТУ 9221 -060−4 610 209/Ф.А. Вышемирский и др. 79 с.
  162. , С.А. Дифференциально-термический анализ заменителей молочного жираТекст./С. А. Снегирев, О.Б.Рудаков//Масла и жиры, 2003.-№ 12.-С.4.
  163. , Н.А. Отечественные эмульгаторы для масложировых продуктов Текст. / Н. А. Соснина, В. Ф. Миронов, А. И. Коновалов и др. // Масла и жиры, 2004. № 10 — С.1−3.
  164. Справочник по лекарственным растениям Текст. / A.M. Задорожный, А. Г. Кокшин, С. Я. Соколов и др. 2-е изд. — М.: Экология, 1992. — 415 с.
  165. , Л.И. Избежание пороков масла со сложным жировым составом Текст. / Л. И. Степанова // Молочная промышленность. 2003. — № 4.-С. 67.
  166. , Л.И. Как избежать пороков консистенции масла Текст. / Л. И. Степанова // Переработка молока. 2003. — № 3. — С.1
  167. , Л.И. Масло со сложным сырьевым составом: просто и эффективно (метод преобразования высокожирных сливок) Текст. / Л. И. Степанова, Н. В. Смурыгина //Молочнаяпромышленность.-2003. № 11.-С. 45.
  168. , Л.И. Общие закономерности производства масла со сложным сырьевым составом Текст. / Л. И. Степанова, Н. В. Смурыгина // Переработка молока.-2003.-№ 9.-С.1
  169. , Л.И. Пути повышения качества масла со сложным сырьевым составом Текст. / Л. И. Степанова // Молочная промышленность. 2002. — № 12. -С. 27−28
  170. , Л.И. Растительные масла и жировые системы в структуре питания населенияРоссииТекст. /Л.И.Степанова //Молочнаяпромышленность. 2002. — № 7. — С.27.
  171. , JI.И. Справочник технолога молочного производства . Технология и рецептуры. Т. 2. Масло коровье и комбинированное Текст. / Л. И. Степанова. СПб.: ГИОРД, 2002. — 384 с.
  172. Степанова, Л. И Текущая ситуация на российском рынке растительных масел и жировых систем Текст. / Л. И. Степанова // Пищевая промышленность. -2002. № 08. — С. 29−30
  173. , А.В. Маргарины и майонезы продукты с высокими и потребительскими свойствами и пищевой ценностью Текст. / А. В. Стеценко // Масло-жировая промышленность. — 2003. — № 3. — С. 19.
  174. , М.А. Общие методы анализа растительных масел и жиров: Лабораторный практикум Текст. / М. А. Субботина / Кемеровский технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 1999. — 100 с.
  175. , Г. В. Биологическая и потребительская ценность новых видов сливочного масла Текст. / Г. В. Твердохлеб, Л. П. Решетняк, Т. В. Пилепенко // Молочная промышленность, 1996. № 10.- С.27−28.
  176. Тепел, Альфред Химия и физика молока Текст. / Альфред Тепел. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 323 с.
  177. , Г. П. Разработки отдела маслоделия ВНИИМС и эффективность их внедрения Текст. / Г. П. Терешин // Новое в производстве, стандартизации и контроле качества масла сливочного и комбинированного: тезисы докл., -Углич, 1999.-С. 19−21.
  178. , Л.В. Изучение влияния температурных условий диспергирования на качество масел из молочно-растительного сырья Текст. / Л. В. Терещук // Технология продуктов повышенной пищевой ценности: Сборник научных работ. Кемерово. — 2000. — С. 56.
  179. Л. В., Жуков С. В. Использование различных групп растительных масел при модификации молочного жира Текст. / Л. В. Терещук, С. В. Жуков // Технологии и промессы пищевых производств: Сборник научных работ. Кемерово. -1999.-С. 48−49.
  180. , Л.В. Моделирование новых видов низкожирных комбинированных масел сбалансированных по пищевой и биологической ценности Текст. / Л. В. Терещук // Масложировая промышленность.-2000.- № 1.-С. 20−21.
  181. , Л.В. Новые пищевые эмульсии повышенной биологической ценности / Л. В. Терещук // Питание и общество. 2000. — № 4. — С. 17−18.
  182. , Л.В. Облепиха в комбинированных молочных продуктах Текст. / Л. В. Терещук // Молочная промышленность, 2001.- № 1.- С. 39−40.
  183. , Л.В. Определение содержания холестерина в комбинированном и сливочном маслах Текст. / Л. В. Терещук // Сборник научных работ. Кемерово, 2000. — С. 57.
  184. , Л.В. Особенности конструирования жировой основы комбинированных масел Текст. / Л. В. Терещук // Сыроделие и маслоделие, 2001. № 3. -С.23−24.
  185. , Л.В. Получение биологически ценных продуктов из плодов облепихи Текст. / Л. В. Терещук, С. С. Павлов // Известия вузов. Пищевая технология.-Краснодар, 2000. № 1.- С. 46−47.
  186. , Л.В. Природные антиоксиданты в производстве комбинированных масел Текст. / Л. В. Терещук // Сыроделие и маслоделие.- 2001- № 1.-С. 39
  187. , Л.В. Теоретические и экспериментальные исследования по созданию комбинированных масел из мол очно-растительного сырья : дис. д-ра техн. наук. / Л. В. Терещук. Кемерово, 2002. — 402 с.
  188. , Л.В. Физико-химические основы производства комбинированных масел Текст. / Л. В. Терещук. Кемерово, 2000. — 139 с.
  189. Технология переработки жиров Текст. / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнева, А. И. Янова и др.- Под. ред. проф. Н. С. Арутюняна.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: Пищепроиздат, 1998. 452 с.
  190. , В.Н. Биологическое обосновние применения полиненасыщенных жирных кислот семейства ш-3 в профилактике атеросклероза Текст. /В.Н Титов // Вопросы питания. 1999. — № 3. — С. 34−41.
  191. , И.М. Производство маргариновой продукции Текст. / И.М. Тов-бин, Г. Г. Фаниев, В. Б. Гореславская. М.: Пищевая промышленность, 1979. -240 с.
  192. , Н.Н. Исследование антиокислительных свойств экстракта толокнянки, зверобоя, коры дубаТекст. / Н. Н. Толкунова // Масложировая промышленность. 2002. — № 3. — С. 34−35
  193. Топникова, Е. В. Комбинированное масло пониженной жирности Текст. / Е. В. Топникова, А. В. Дунаева, Т. А Павлова // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 3. — С. 36−37.
  194. , Э.Н. О механизмах действия полиненасыщенных жирных кислот на иммунную системуТекст. / Э. Н. Трушина, O.K. Мустафина, М. Н. Волгарев // Вопросы питания. 2003. — № 3. — С. 35−40
  195. , В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева.—М.:Колос, 2002- 424с.
  196. , Б.Н. Химия жиров Текст. / Б. Н. Тютюнников. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 447 с.
  197. , М.С. Теоретические и практические основы конструирования жировых молочно-растительных композиций сбалансированного состава Текст. / М. С. Уманский, JI.B. Терещук. Барнаул, 2001. — 188 с.
  198. , В.Н. Стабильность липидов пищевых продуктов Текст. / В. Н. Ушакова. М.: Агропромиздат, 1988. — 30 с.
  199. Физиология человека. Т. 3: Пер. с англ. Текст. / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. М.: Мир, 1996. — 198 с.
  200. , Н.Н. О составе жира в продуктах питания Текст. / Н. Н. Фильчакова // Переработка молока. 2003. — № 4. — С. 6.
  201. , Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы Текст. / Ю. Г. Фролов. М.: Химия, 1989. — 165 с.
  202. Химический состав Российских пищевых продуктов. Справочное издание Текст. / под ред. член-корр.МИА, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. 2002. — 235 с.
  203. , Б.И. Хранение пищевых жиров Текст. / Б. И. Хомутов, JI.H. Jlo-вачев. М.: Экономика, 1972. — 159 с.
  204. , Р.Л. Физическая и коллоидная химия Текст. / Р. Л. Хмельницкий. М.: Высшая школа, 1988. — 400 с.
  205. Хранение растительных масел и жиров Текст. / под ред. Лугового. М.: Агропромиздат, 1989. 218 с.
  206. , В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья Текст. / В. Г. Щербаков. М.: «Агропромиздат», 1991. — 304 с.
  207. , Ф. Эмульсии Текст. / Ф. Шерман, перевод с анг. под ред. А. А. Абрамзона. JI.: Химия. Ленинградское отделение, 1972. 448 с.
  208. , Е.Е. Химико — технологическое сортоизучение облепихи на Алтае Текст. / Е. Е. Шишкина // Мат. III Межд. симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. -С. 95−97.
  209. , Е.И., О влиянии биологически активных веществ на антиокси-дантную активность фитопрепаратов Текст. / Е. И. Шкарина, Т. В. Максимова, И. Н Никулина // Химико-фармацевтический журнал. Т. 35. — 2001. — № 6.-С. 18−20
  210. Шмидт, А. А Производства майонезов Текст. / А. А Шмидт, З. А. Дудина, Н. Б. Чекмарева. М.: Пищевая промышленность, 1976.- 136 с.
  211. , А.П. Коллоидная химия Текст. / А. П. Щукин, А. В. Перцов, Е. А. Амелина.- М.: Высш.шк., 1992. 414 с.
  212. , Р.С. Мы побеждаем стресс Текст. / Р. С. Элиот, пер. с англ. -М.: Крон-Пресс, 1996. 128 с.
  213. , Н.М. Торможение процессов окисления жиров Текст. / Н. М. Эмануэль, Ю. Н. Лясковская. М.: Пищепромиздат. 1961.- 276 с.
  214. , Л.И. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линолевую кислоту Текст. / Л. И. Язева, Г. И. Филиппова, Н. И. Федина, З. Д. Волкова // Вопросы питания, 1989. № 3. — С. 49−53.
  215. , Л.И. Обоснование рационального жирнокислотного состава пищевых жиров в эксперименте на животных Текст. / Л. ИЛзева, Г. И. Филиппова, З. Д. Волкова и др. // Вопросы питания. 1980. — № 6. — С. 45−50.
  216. Dunn in cloyer with dary crest// Confect Prod. 1994. — 60, № 6.-C.450.
  217. Camejo J., Carcia A., Rodriguez Т., Diaz J.A., Rocamora Y., Gonzelez J., de Hombre R., Chan L., Costillo U., Martinez H. Alimentaria Desarrollo de los produc-tos enriquecidos. // Margarina «especial» enriquecida con proteinas, 2004, № 356, C. 89−92.
  218. Camejo J., Carcia A., Rodriguez Т., Diaz J.A., Rocamora Y., Gonzelez J., de Hombre R., Chan L., Costillo U., Martinez H. Alimentaria Durabildad de las marga-rinas // Margarina «especial» enriquecida con proteinas, 2004, № 356,C.93−95.
  219. Caponio F., Gomes T. J. Examination of lipid fraction quality of margarine // Food Sci, 2004, № l.C. 61−66.
  220. J. Fritsche, H. Steinhart, M.M. Mossoba, M.P. Yurawecz, N. Sehat, Y. Ku, J. Chromatogr. В 705 (1998) 177
  221. I. Физиологическое значение неомыляемых компонентов пищевых жиров. J. Wissenschaft Technology. 1995, т. 97, № 3. — С. 85−90.
  222. Kamal-Eldin A., Ake-Appelgvist L. Химия и антиокислительные свойства токоферолов и токотриенолов. -I.Lipids, 1996, v. 31, N 7. С. 671−701.
  223. Kappus Н. Toxikologiefreier Radikaland Antioxidantienun der besonderer. Berucksichtigung von Vitamin E. -J. Wissenschaft Technology 1991. т. 93. № 4. С. 117−154.
  224. Lu Rongsen. Химический состав плодов облепихи в Китае // Тез. докл. II Межд. симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1993. С. 398 — 412.
  225. Miskandar M.S., Che Mar., U.B., Uusogg M.B., Abdul Kahmar R. J. OSC: I. Amer Oil Chem Soc 2002 79, № 12c 11 631 168 Англ. (Влияние температуры эмульсии на физические свойства маргарина на основе пальмового масла).
  226. Rousseau D., Zilnik L., Khan R., Hodge S. Dispersed phase destabilization in table spreads // Oil Chem, 2003, № 10, C. 957−961.
  227. Tan S.R., Che Man Y.B. Food Chem. 2002.76, № 1 c. 89−102 Библ 16 Англ.
  228. Teng Xiaoping, Sun Qiaohong, Cui Xiaolan et. al. Изучение биохимической фармакологии масла из облепиховых плодов и его составные лекарственные компоненты. Worldwide research and development of Seabuckthorn. Beijing, 1995. P. 161 — 164.
  229. Tong Jiyun, Zhang Chongyu, Zhao Zhendong et al. Определение физико-химических коэффициентов и шестнадцати минеральных элементов в сыром облепиховом соке. // Proceedings of International Symposium on Seabuckthorn. Xian, 1989. P. 132−137.
  230. Wang Boying. Wang Shuoging, Zhou Yinlian. Технология безотходной переработки облепихи // Тез. докл. II Межд. симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1993. С. 436−441.
  231. Xi Yaunian, Xiang Dongfang. Анализ облепихового масла по способу газовой хроматографии (ГХ) и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и технология его изготовления // Seabuckthorn Research. 1998. V.I. № 1. P. 28−34.
  232. Методика оценки органолептических показателей спреда
  233. Органолептические показатели спреда, а также упаковку и маркировку, оценивают по 20-бальной шкале.1. Вкус и запах — 10 баллов
  234. Консистенция и внешний вид — 5 баллов Цвет — 5 баллов
  235. Спред в соответствии с требованиями табл. 1 оценивают по органолепти-ческим показателям. Результаты оценки в баллах суммируют по каждому показателю.
Заполнить форму текущей работой