Разработка и исследование технологии сливочно-растительного спреда с антиоксидантными свойствами
Диссертация
Дефицит времени для большинства людей стал причиной нарушения ритмичного поступления в организм питательных веществ, привел к качественному и количественному нарушению питания и, как следствие, к энергетическому дисбалансу. Современный человек потребляет калорий больше, чем тратит, в его рационе в основном преобладают рафинированные продукты и полуфабрикаты, которые после промышленной переработки… Читать ещё >
Содержание
- 1. Литературный обзор
- 1. 1. Роль жиров и масел в структуре питания человека
- 1. 2. Основные аспекты в создании спредов заданного жирнокислотного состава
- 1. 2. 1. Характеристика жировых систем
- 1. 2. 2. Эмульгаторы — основной фактор устойчивости спредов
- 1. 3. Порча жиров и эмульсионных жировых продуктов
- 1. 3. 1. Применение натуральных антиоксидантных комплексов
Список литературы
- Абатурова, Н.А. Основные принципы разработки комбинированных продуктов направленного действия Текст. / Н. А. Абатурова, К. К. Кусманов, Т. И. Лазурина, Т. Н. Хаустова // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1998. № 8. -С. 39−40.
- Абрамзон, А.А. Поверхностно-активные вещества Текс. / А. А. Абрамзон, Л. П. Зайченко, С. И. Файнгольд. Л.: Химия, 1988. — 199 с.
- Абрамзон, А.А. Поверхностные явления и поверхностно-активные вещества : Справочник Текст. / А. А Абрамзон. Л., 1984. — 392 с.
- Азарова, О.В. Кора и побеги облепихи крушиновидной — новый сырьевой источник биологически активных веществ: автореф. дис. канд. биол. наук: защищена 19.02.1998 Текст. / О. В. Азарова. Барнаул, 1998. — 18 с.
- Анисисмов, А. А. Румянцев В.Ю. Пальмовое масло и его роль в производстве продуктов питания Текст. / А. А. Анисисмов, В. Ю. Румянцев // Масложировая промышленность. 2002. — № 2. — С. 22−24.
- Атраметова, В.Г. Жирнокислотный состав как показатель свойств молока и молочного жира Текст. / В. Г Атраметова, М. С Уманский, В. В Панов // Молочная промышленность. -1981. № 1. — С.23.
- Арсеньева, Т.П. Комбинированный молочный продукт, полученный методом сбивания сливок в маслоизготовителе периодического действия Текст. / Т. П. Арсеньева, А. А. Брусенцев //Сыроделие и маслоделие. 2001.- № 1.-С.29−30
- Арутюнян, Н.С. Технология переработки жиров Текст. / Н. С. Арутюнян, П. П. Корнена, А. И. Янова. М.: Пищепромиздат, 1998. — 452 с.
- Арутюнян, Н. С. Лабораторный практикум по технологии переработки жиров Текст. / Н. С. Арутюнян, Л. И. Янова, Е. А. Аришева. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1991.- 160 с.
- Арутюнян, Н.С. Фосфолипиды Текст. / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена. -М.: Агропромиздат, 1985. -250 с.
- Архипова, Т.Н. Пектиновые вещества облепихи и их биологическая значимость Текст. / Т. Н. Архипова, С. Б. Чудинова // Тез. докл. II Межд. симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1993 г. С. 125−126.
- Багаутдинов, Р.Г. Использование облепихи в рецептуре пищевых продуктов Текст. / Р. Г. Багаутдинов, И. Э. Цапалова // Материалы III Межд. симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998 г. С. 127.
- Беззубов, Л.Д. Химия жиров Текст. / Л. Д. Беззубов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 250 с.
- Бережная, Г. А. Динамика абсолютного содержания и жирнокислотного состава ацилсодержащих липидов в созревающих плодах облепихи Текст. / Г. А. Бережная, О. В. Озеринина, И. П. Елисеев // Физиология растений. 1992. — Т. 3. — Вып. 6.- С. 1187−1195.
- Большаков, О.В. Государственная политика в области здорового питания Текст. /О.В. Большаков // Молочная промышленность.-1999.- № 6.-С.5−6.
- Бренц, М. Я. Диетические жировые эмульсии пониженной калорийности Текст. / М. Я. Бренц, С. А. Фурсова, В. М. Воробьева, B.C. Баева // Вопросы питания. 1983. — № 4. — С. 61−64.
- Бриттов, А.Н. Современные проблемы профилактики сердечно сосудистых заболеваний / А. Н. Бритов // Кардиология. — 1996. — № 3. — С. 18−22.
- Булдаков, А.С. Пищевые добавки. Справочник Текст. / А. С. Булдаков. -Санкт-Петербург. 1996. — 240 с.
- Бухтарева, Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов Текст. /Э.Ф. Бухтарева, Т.Т. Ильенко-Петровская, Г. В. Твер-дохлеб. М.: «Экономика», 1985. — 296 с.
- Быковская, Г. В. Семинар по спредам Текст. / Г. В. Быковская // Молочная промышленность. 2004. — № 8. — С. 69
- Варпаховская, И. Лекарства от болезней цивилизации Текст. / И. Варпа-ховская, В. Сергеев // Ремедиум. 2001. — № 7−8. — С. 3.
- Верещагин, Л.Г. Биохимия триглицеридов Текст. / Л. Г. Верещагин. М.: Наука, 1972.- 308 с.
- Воробьев, В. И Питание и здоровье Текст. / В. И. Воробьев. М.: «Медицина», 1990.- 254 с.
- Воробьев, В.И. Слагаемые здоровья: О рациональном питании Текст. /
- B.И. Воробьев. М.: «Знание», 1987. — 88 с.
- Все о спредах Текст. / Ю. Я. Свириденко, Т. А. Вышемирский, Л.В. Абдул-лаев и др // Сыроделие и маслоделие 2004. — № 2. — С. 5−8.
- Вышемирский, Ф.А. Влияние режимов хранения на качество молочного жира Текст. / Ф. А. Вышемирский, Б. Н. Автондилян, К. В. Объедков // Сб. на-учн.трудов ВНИИМС, 1981. Вып. 34. — С. 75 — 78.
- Вышемирский, Ф.А. Влияние антиокислителей и консервантов Текст. / Ф. А. Вышемирский, Е. Ю. Гордеева, О. И. Смирнова, Е. В. Топникова // Сыроделие и маслоделие. 2003 .- № 3. — С.
- Вышемирский, Ф.А. Качество сливочного и комбинированного масла Текст. / Ф. А. Вышемирский, Е. В. Топникова, Е. Ф Канева // Молочная промышленность. 2000. — № 7. — С.27−30
- Вышемирский, Ф.А. Качество сливочного масла Текст. / Ф. А. Вышемирский, Е. Ю. Гордеева, Е. Ф Канева, Е. В. Иванова // Сыроделие и маслоделие. -2003. № 3. — С. 35.
- Вышемирский, Ф.А. Комбинированное масло: за и против Текст. / Ф. А. Вышемирский, Ю. Я. Свириденко // Сыроделие и маслоделие. 2001 .- № 2.1. C.28−31
- Вышемирский, Ф.А. Концепция развития отечественного маслоделия на период до 2010 года Текст. / Ф. А. Вышемирский, Б. Г. Миргородский. М.: АгроПИИТ мясомодпром, 1990. — 30 с.
- Вышемирский, Ф.А. Коровье масло и его аналоги Текст. / Ф. А. Вышемирский // Молочная промышленность. 1999. № 1.- С. 3−5.
- Вышемирский, Ф.А. Маслоделие в России (история, состояние, перспективы) Текст. / Ф. А. Вышемирский. Углич, 1998. — 590 с.
- Вышемирский, Ф.А. Масло комбинированное отраслевой стандарт Текст. / Ф. А. Вышемирский, Ю. Я. Свириденко, А. В. Дунаев, В. М. Силин // Молочная промышленность.- 2000. № 6. — С.36−39
- Вышемирский, Ф.А. Новые направления производства и расширения ассортимента сливочного масла Текст. / Ф. А. Вышемирский, В. П. Головков //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.1998.-№ 1.- С.26−28.
- Вышемирский, Ф.А. Основные пороки сливочного масла, причины их возникновения и методы предупреждения Текст. / Ф. А. Вышемирский // Молочная промышленность. 1993. — № 1. — С. 13 -19.
- Вышемирский, Ф.А. О совершенствовании ассортимента животного масла Текст./Ф.А. Вышемирский//Молочная промышленность.- 994.- № 1.-С. 13−15.
- Вышемирский, Ф.А. Повышение хранимоспособности сливочного масла Текст. / Ф. А. Вышемирский, О. И. Смирнова, Г. П. Терешин, Е. Ф. Канаева // Молочная промышленность. 1997. — № 3. — С. 10 -11.
- Вышемирский, Ф.А. Состояние и проблемы отечественного маслоделия Текст. / Ф. А. Вышемирский, В. Н. Сергеев // Молочная промышленность. М., 1992.-№ 5. с. З
- Вышемирский, Ф. А Физико-химические исследования смесей молочного жира и композиций растительных жиров Текст. / Ф. А. Вышемирский, А. В. Твердохлеб // Сб. научн. трудов ВНИИМС, Изд. НПО «Углич», 1986.- С. 68 75.
- Георгиевский, В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений Текст. / В. П. Георгиевский, Н. Ф. Комиссаренко, С. Е. Дмитрук. Новосибирск, 1990. — 332 с.
- Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
- Горощенко, Л.Г. Кокосовое и пальмовое масла Текст. / Л. Г. Горощенко // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 1. — С. 8−9.
- ГОСТ Р 52 100−2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия Текст. Введ. 2004−07−01. — М.: Изд-во стандартов, 2003.
- Григорьева, В.Н. Теоретические и практические аспекты окисления растительных масел Текст. / В. Н. Григорьева, Т. Б. Алымова, А. Н. Лисицин // Мас-ложировая промышленность. 2003. — № 4. — С. 16−20
- Григорьева, В.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность пищевых продуктов Текст. / В. Н. Григорьева, И. Н Лисицын // Масложировая промышленность. 2002. — № 4. — С. 14−17
- Гуляев-Зайцев, С.С. «Кристаллизация композиции молочного жира и пальмового олеина» Текст. / С.С. Гуляев-Зайцев, ЕЛО. Майборода // Масложировая промышленность. 2005. — № 6. — С. 18−19.
- Давыдов, Р.И. Молоко и молочные продукты как источники витаминов Текст. / Р. И. Давыдов, Л. П. Гулько, Л. А. Круглова. М.: Пищевая промышленность, 1972.-210 с.
- Дементий, В.А. Применение экстрактов растений в качестве антиоксидантов при производстве маргариновой продукции: Обзорная информация Текст. / В. А. Дементий. М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. — 20 с.
- Дергаусов, В.И. Функциональное масло «Нутролеин Злата Пальма» Текст. / В. И. Дергаусов // Масложировая промышленностью 2003. — № 4. — С.30−31.
- Диденко, В. М. Отечественные эмульгаторы для масложировых продуктов Текст. / В. М. Диденко // Масла и жиры. 2004. — № 10. — С. 1.
- Дильман, В.М. Четыре модели медицины Текст. / ВМ. Дильман. JL: Медицина, 1989.- 236 с.
- Драгомирецкий, Ю.А. Целебные свойства жиров и масел: Лечебник Текст. / Ю. А. Драгомирецкий. Донецк: «Сталкер», 1989. — 216 с.
- Драгомирецкий, Ю.А. Целебные свойства жиров и масел: Лечебник Текст. / Ю. А. Драгомирецкий. Донецк: «Сталкер», 1997. — 280 с.
- Дроздовский, Э.М. Некоторые биологические особенности облепихи и их значение для культуры этого растения Текст./ Э. М. Дроздовский, С.А. Острей-ко//Тез.Докл II Межд. симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1993.-С.114−116.
- Дубинин, Н.С. Облепиха казахстанская Текст. / Н. С. Дубинин, Р.И. Али-ханова // Тр. Алма-Атинского мед. ин.-та. 1970. Т 26. — С. 428−429.
- Дунаев, А.В. Критерии оценки молочных жиров в производстве продуктов сложного жирового состава Текст. / А. В. Дунаев // Молочная промышленность. 2004. — № 1. — С. 58.
- Дунаев, А.В. Критерии оценки немолочных жиров Текст. /А.В. Дунаев // Переработка молока. 2004. — № 1. — С. 3.
- Дунаев, А.В. Подбор немолочных жиров при производстве комбинированного масла Текст./А.В.Дунаев //Сыроделие и маслоделие.-2001.-№ 4- С. 37.
- Дычко, К.А. Состав и фармакологическая активность водного экстракта шрота облепихи Текст. / К. А. Дычко, Е. В. Кулагина, В. В. Хасанов // ХФЖ. -1998.- № 4.- С. 32−33.
- Егорова, Е.Ю. Технологические факторы роста перекисного числа в кедровом масле Текст. / Е. Ю. Егорова, В. В. Будаева // Масложировая промышленность. 2005. — № 6. — С.8−9.
- Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений Текст. / А. И. Ермаков А.И., В. В. Арасимович, Н. П. Ярош. -Л.:Агропромиздат, 1987.- 430 с.
- Жарыкбасова, К.С. Исследование и разработка технологии молочно-белковых продуктов с использованием растительных масел: авто-реф.дис.канд.техн.наук: защищена 06.10.1997 Текст. / К. С. Жарыкбасова.-Кемерово, 1997. 17 с.
- Жуков, С.В. Разработка и исследование технологии комбинированных масел из молочно-растительного сырья: автореф. дисс.канд.техн.наук: защищена 06.04.2000 Текст. / С. В. Жуков. Кемерово, 2000. — С. 17.
- Жукова, Л. В. Топленое масло с (3-каротином Текст. /Л.В. Жукова // Молочная промышленность. 1998. — № 4. — С. 27.
- Журавлев, Е.В. Разработка рецептур и технологии приозводства перспективных пищевых эмульсий типа «Майонез» с заданными свойствами Текст. / Е. В. Журавлев. М.: Московский государственный университет технологии и управления, 2004. — 61 с.
- Захарченко, В.Н. Коллоидная химия Текст. / В. Н. Захарченко. М.: Высшая школа, 1989. — 238 с.
- Зегельман, А.Б. Новая технология комплексной переработки облепихи Текст. / А. Б. Зегельман, В. А. Андронов, И. В. Горбань // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск, 1991. С. 170—178.
- Зимон, А.Д. Коллоидная химия Текст. / А. Д. Зимон, Н. Ф. Лещенко. М.: Химия, 1995.- 336 с.
- Зобкова, З. С. Растительные жиры в молочных продуктах Текст. / З.С. Зоб-кова, С.К. Кутилина//Молочная промышленность, 1999. № 1. — С.6−8.
- Иванова, Г. В. Разработка ассортимента хлебобулочных изделий для населения районов экологического неблагополучия Текст. / Г. В. Иванова, Е. О. Никулина // Новые матер, и технол. продовольств. и непродовольств. товаров. Красноярск, 2000. С. 71−75.
- Исупов, В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение Текст. / В. П. Исупов. СПб: ГИОДР, 2000. — 176 с.
- Калошин, Ю.А. Разработка высокоэффективных процессов маргаринового производства Текст. / Ю. А. Калошин. М.: Московский государственный университет технологии и управления, 2004. — 54 с.
- Камышан, Е. М Стабильность масел и жиров Текст. / Е. М. Камышан, Б. Ю. Малышкин // Масла и жиры. 2004. — № 10. — С. 4.
- Канева, Е.Ф. Использование молочного жира Текст. / Е. Ф. Канева, Ф. А. Вышемирский // Обз.инф. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. С. 80.
- Карагодина, З.В. Фосфолипиды растительные пищевые как стабилизаторы масляных растворов /3-каротина Текст. /З.В. Карагодина, В.Л. Лу-пинович, В. А. Рисник, М. М. Ловачев // Вопросы питания,-1995.- № 4, — С.37−39.
- Кацерикова, Н.В. Применение липидно-каротиноидного экстракта на основе продуктов переработки тыквы в производстве майонеза Текст. / Н. В. Кацерикова, А. Н. Солопова, Ю. В. Мусин, Ю. А. Понамарчук //Масложировая промышленность. 2005. — № 1. — С. 27.
- Квассиков, О.И. Производство экологически чистых продуктов питания Текст. / О. И. Квассиков, А. И. Кульнев // Пищевая промышленность. 1996. -№ 12.-С. 16−17.
- Киркби, П.Г. Для слоеного теста на основе пальмового масла Текст. / П. Г. Киркби // Масложировая промышленность. 2001. — № 2 .- С. 16−17.
- Кисилева, А. В Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири. Текст. /А.В, Киселева, Т. А. Волхонская, Е. В. Кисилев. Новосибирск: Наука, 1991. — 133 с.
- Климина, Л.Д. Изменение состава липидов при хранении свежих и замороженных плодов облепихи Текст. / Л. Д. Климина // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск, 1991. С. 178—181.
- Княжон, В А. Разработка и реализация государственных научно-технических программ в области рационализации питания населения экологически неблагоприятных регионов России Текст. / В. А, Княжон // Вопросы питания, 1997. -№ 8. С. 10−13.
- Козин, Н. И. Пищевые эмульсии Текст. / Н. И. Козин. — М.: «Пищепро-миздат», 1950. 150 с.
- Козин, Н.И. Применение эмульсий в пищевой промышленности Текст. / Н. И. Козин, И. А. Снегирева, Г. К. Беляева. М.: Пищевая промышленность, 1996.-251 с.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года Текст. // Пищевая промышленность, 1998.- № 3 С.5−8.
- Кочеткова, А.А. Фосфолипиды в технологии продуктов питания Текст. /А.А. Кочеткова, А. П. Нечаев, В. Н. Красильников // Масложировая промышленность, 1999.-№ 2.-С. 10−13.
- Красюк, Л.В. Низкокалорийные майонезы с добавлением пальмового масла, обогащенные бета-каротином Текст. / Л. В. Красюк, Т. В. Парфенова, Л. В. Ленцова // Вестник Дальневосточной государственной академии экономики и управления, 2003. № 4. — С. 91−97.
- Кричковская, Л.В. Изучение антиоксидантных свойств облепихового масла и его аналога препарата Аекол Текст. / Л. В. Кричковская, Р. Н. Дементий, А. К. Зябченкова // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск, 1991.-С. 145−146.
- Кричман, Е.С. Натуральные пищевые красители и их применение в пищевой промышленности Текст. / Е. С. Кричман // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 2001. № 1. — С.20−21.
- Кулакова, С. Н. Оценка качества растительных и животных жиров Текст. / С. Н. Кулакова //Тезисы конференции «Проблемы и перспективы развития мас-ложировой, маслодельной и сыродельной отраслей». Переработка молока. -2003.- № 9. — С.8.
- Кузнецова, М.А. Фармакогнозия: Учебник Текст. /М.А. Кузнецова, И. З. Рыбачук. М.: Медицина, 1993. — 447 с.
- Кузьмичева, М. Потребление и импорт пальмового и кокосового масел Текст. / М. Кузьмичева // Сыроделие и маслоделие. 2003. — № 2. — С.6−7.
- Лаянич, Г. С. Изменение содержания витамина, А при хранении мелкорас-фасованного масла Текст. / Г. С. Лаянич // Повышение качества товаров и совершенствование способов их хранения и доставки Киев — 1983 — С. 124 — 127.
- Левачев, М.М. Сливочное масло с частичной заменой молочного жира растительным маслом Текст. / М. М. Левачев, Ф. А. Вышемирский, Л.В. Твердо-хлеб // Молочная промышленность. 1984. — № 1. — С. 13−15.
- Лекарственные растения: Справ. Пособие Текст. / Под ред. Н.И. Гринке-вича. -М.: Высш. шк., 1991. 396 с.
- Ленцова, Н.В. Природные антиокислители в мягких маргаринам и прогнозирование сроков годности Текст. / Н. В. Ленцова, Т. В. Парфенова, А. Г. Вершинина, А. А. Зайцев //Масложировая промышленность.-2002.-№ 3.-С. 32−32
- Лепилькина, О.В. Структура и консистенция комбинированного масла Текст. / О. В. Лепилькина, Е. Ю Гордеева, Л. В. Дунаев // Молочная промышленность. 2000. -№ 12. — С. 16−21
- Лещанская, О. Роль трансизомеров жирных кислот в жизнедеятельности человека глазами химика, специалиста по питанию и кардиолога Текст. / О. Лещанская //Пищевая промышленность. 2003. — № 7. — С. 54−55.
- Ливинская, С.А. Производство маргариновой продукции специального назначения Текст. / С. А. Ливинская, А. Р. Бадер // Известия ВУЗов, Пищевая технология. 2002. — № 5−6. — С. 31−32.
- Лисицын А.Н. Основные факторы, влияющие на пищевые достоинства масложировых продуктов Текст./А.Н.Лисицын//Масла и жиры.-2006.-№ 1.-С.З.
- Лисицын, А.Н. Эффекты природных и синтетических антиоксидантов в растительных маслах" Текст. / А. Н. Лисицын, В. Н. Григорьева, Т. Б. Алымова, Л. Т. Прохорова // Масложировая промышленность. 2005. — № 6. — С.4−7.
- Лищенко, В.Ф. Мировое производство, потребление и торговля жирами и масличность в 1975—2000 гг.. Текст. / В. Ф. Лищенко, В. В, Лищенко, О. В. Лищенко // Масложировая промышленность. 2001. — № 4. — С. 8.
- Лобова, Т.В. Методическое указание по проектированию предприятий отрасли для студентов всех форм обучения по специальности 270 700 — «Технология жиров» Текст. / Т. В. Лобова, М. А. Субботина. — Кемерово, 2001.- 40 с.
- Лоцманов, С.А. Исследование фракционного состава жировой фазы молока : автореф. дис. канд. техн. наук: защищена 05.11.1999 Текст. / С. А. Лоцманов. Кемерово, 1999.-17с.
- Лунева, Е.С. Влияние технологических схем и режимов рафинации на физико-химические показатели и устойчивость при хранении растительных масел Текст. / Е. С. Лунева // Масла и жиры. 2004. — № 7. — С.2.
- Лымарь, В.Г. Вещества, рекомендуемые в качестве стабилизаторов структуры сливочного масла Текст. / В. Г. Лымарь, С. Д. Жерносекова // Труды ВНИИМС, 1985.-С. 37−44.
- Люк, Ягер Консерванты в пищевой промышленности Текст. / Ягер Люк. -Санкт-Петербург: Гиорд, 2000. 256 с.
- Маббит Л.А., Маканон К. Х., Бренлай А.Дж. Санитарно-гигиенические аспекты производства молока Текст. / Л. А. Маббит, К. Х. Маканон, А.Дж. Бренлай // Материалы XXI Международной молочной конференции. М.: 1985, Т. 1.-С. 65−71.
- Малина, И. JI Практические аспекты технологий производства комбинированных молочных продуктов Текст. / И. Л. Малина, А. А. Мухин //Пищевая промышленность. 2001. — № 2. — С. 22−24
- Маркова Д.А. Биохимическая характеристика сортов и перспективных форм облепихи (Бурятия) Текст. / Д. А. Маркова // Мат. III Межд. симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. С. 114.
- Марченко, В.В. Природный антиоксидант для сливочного масла Текст. / В. В. Марченко, Т. В. Парфенова, Л. В. Ленцова // Сыроделие и маслоделие. -2004.-№ 4.-С. 29.
- Масло городское. ТУ 9221−053−4 610 209−97.
- Масло комбинированное ОСТ 10−240−2000,Разр. ВНИИМС Текст. / Ю. Я. Свириденко, Ф. А. Вышемирский, С. В. Абросимова. 20 с.
- Масло угличское (с растительными маслами Хилол- Акобленд- жир для молочных продуктов, Россия). ТУ 9221−048−4 610 209−97.
- Масляна ТУ 9221−020−4 610 209−94/Разр. ВНИИМС./Ф.А. Вышемирский, Е. В. Орлова.- 80 с.
- Маюрникова, Л.А. Правила подготовки и защиты диссертации: Справочное пособие для соискателей учёной степени Текст. / Л. А. Маюрникова, Л. И. Гориславская: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.-Кемерово, 2005. 132 с.
- Мучкина Н.С. Исследование возможности использования каротинсодер-жащих экстрактов из тыквы в производстве сливочных кремов : автореф. дис. канд. техн. наук: защищена 09.09.2002 Текст. / Н. С. Мучкина. Кемерово, 2002.- 18 с.
- Моисеева, Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении Текст. / Е. Л. Моисеева. М.: Агропромиздат, 1988. — 223 с.
- Мудрецова-Висс, К. А. Микробиология Текст. / К.А. Мудрецова-Висс. -М.: Экономика, 1985. 256 с.
- Некоторые факторы, определяющие стабильность растительных масел к окислению Текст. / А. Н. Лисицын, Т. Б. Алымова, Л. Т. Прохорова и др. // Мас-ложировая промышленность. 2005. — № 3. — С.11−15.
- Некрасова, Т.Э. Витамины и антиоксиданты для масложировой продукции Текст. / Т. Э. Некрасова, // Масложировая промышленность. 2002. — № 3. -С.30−31.
- Некрасова, Т.Э. Витамины и антиоксиданты для масложировой промышленности Текст. / Т. Э. Некрасова // Пищевая промышленность. 2002. — № 10. — С. 68- 70.
- Нечаев, А.П. Пищевые добавки Текст. / А. П. Нечаев, А. А. Кочаткова, А. Н. Зайцев М.: Колос, 2001. — .256 с.
- Нечаев, А.П. Пищевые добавки (понятие, аспекты современного использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития) Текст. / А.П. Нечаев//Пищевая промышленность, 1998.- № 6, — С. 12−15.
- Скорюкин, А.Н. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокпслотным составом для здорового питания Текст. / А. Н. Скорюкин, А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, // Масложировая промышленность. 2002. -№ 2.-С. 26−24
- Остроумов, Л.Л. Методические принципы разработки технологии комбинированных молочных продуктов Текст. / Л. Л. Остроумов, В. В. Бобылин // КемТИПП .- 25 лет: достижения, проблемы, перспективы: Сб. научных трудов. Кемерово, 1998. — С. 7−12.
- Остроумов, Л.А. Новые функциональные ингредиенты на основе облепихи Текст. / Л. А. Остроумов, Л. В. Терещук // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2000.- № 1.-С. 52−53.
- Остроумов, Л.А. Природные ПАВ в комбинированном масле Текст. / Л. А. Остроумов, Л. В. Терещук, С. В. Жуков // Молочная промышленность. -2000.-№ 9.-С. 15−16.
- Павлоцкая, Л.Ф. Физиология питания: Учеб. для технол. и товаровед, фак. торг. Вузов Текст. / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, Н. М. Эйдельман. М.: Высш. школа, 1989. — 368 с.
- Пантзарис, Т.П. Карманный справочник по использованию пальмового масла Текст. / Т. П. Пантзарис. Министерство сырьевой промышленности Малайзии. 1995.- 158 с.
- Петрова, И.А. Растительные начиночные жиры компании «Орхуз Юнай-тез» по содержанию трансизомеров Текст. / И. А. Петрова // Масложировая промышленность. 2004. — № 3. — С. 35.
- Петровский, К.С. Витамины круглый год Текст. / К. С. Петровский, Д. П. Белоусов, А. С. Беляев, Н. Н. Смирнова. М.: Россельхозиздат, 1985. — 96 с.
- Печеник, Н. В Конструирование и исследование жировой основы для сливочных паст с использованием натуральных стабилизаторов: дис.. магистра техники и технологии: 05.18.04: защищена 16.12.2002: утв. 15.07.03 / Н. В. Печеник. Кемерово, 2002. — 20 с.
- Пирогова, Н.А. Исследование и разработка технологии производства сливочного масла с продуктами переработки облепихи : дис. .к т. н: 05.18−04 / Н. А. Пирогова. Кемерово 2000. — 148 с.
- Пирогова, Н.А. Интенсификация процесса сушки облепихового жома СВЧ — энергоподводом Текст. / Н. А. Пирогова, С. С. Павлов // Проблемы и перспективы здорового питания. Кемерово, 2000. С. 91−92.
- Пирогова, Н.А. Изучение жирнокислотного состава концентрата облепихового масла Текст. / Н. А. Пирогова, Н. Н. Цехина // Проблемы и перспективы здорового питания. Кемерово, 2000. С. 93 — 94.
- Пирогова, Н.А. Хранимоспособность сливочного масла с облепиховой добавкой Текст. / Н. А. Пирогова, И. А. Еремина // Сыроделие и маслоделие. -2001.-№ 5.-С. 17−19
- Пищевая химия Текст. /А.П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др.- под ред. А. П. Нечаева.- СПб.: ГИОРД, 2001. 592 с.
- Пищевая химия: Курс лекций: В 2 ч. Текст. / А. П. Нечаев, М. П. Попов, С. Е. Траубенберг и др. М.: Издат. Комплекс МГУПП, 1998. — 131 с.
- Поваляева, Н. А Каротиноидные красители Текст. / Н. А. Поваляева // Масложировая промышленность. 2003. — № 2. — С. 22−23
- Погожева, А.В. Изучение жирнокислотного состава клеточных мембран при использовании соевого масла в диетотерапии больных сердечнососудистыми заболеваниями Текст. / А. В. Погожева, Н. М. Кондакова, В. Г. Байков // Вопросы питания. № 5. — С. 39−42.
- Погожева, А.В. Клинико-биохимическое применение ПНЖК у больных ишемической болезнью сердца, семейными гиперлинопротеидемиями и гипертонической болезнью Текст. / А. В. Погожева, М. А. Самсонов, М. Н. Левачев // Вопросы питания, 1996. № 1. — С.34−37.
- Погожева, А.В. Клинико-метаболическая оценка эффективности применения оливкого масла в диетотерапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями Текст. / А. В. Погожева, Г. Р. Покровская, С. Н. Кулакова // Вопросы питания. 2000. — № 1−2. — С. 41−43.
- Позняковский, В .М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров Текст. / В .М. Позняковский. Новосибирск.: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996.- 432 с.
- Покровский, А.А. Беседы о питании Текст. / А. А. Покровский. М.: «Экономика, 1986. — 366 с.
- Применение химических консервантов, антиокислителей, стабилизаторов и ионообменных смол в мясной промышленности Текст. / Ю. Н. Лясковская, Н. Н. Крылова, В. Воловинская и др.- М.:Пищевая промышленность, 1967.-182с.
- Применение эмульсий в пищевой промышленности Текст. / Н. И. Козин, И. А. Снегирева, Г. К. Беляева и др. М.: Пищевая промышленность, 1996.-251с.
- Производство сливочного масла. Справочник Текст. / Под ред. Ф. А. Вышемирского. М.: Агропромиздат, 1988. — 303 с.
- Розанцев, Э.Г. Разрушение и стабилизация органических материалов Текст. / Э. Г. Розанцев. М.: Знание, 1974. — 179с.
- Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности Текст. / под ред. В.П. Рже-хина и А. Г. Сергеева, кн. 1,2- Т 1. Ленинград, 1967. — 151 с.
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров Текст. / Под ред. А. Г. Сергеева, кн.2- Т. З. Ленинград, 1977. — 351 с.
- Рудков, О.Б. Оптимизация рецептуры масложирового продукта Текст. / О. Б. Рудков, О. И. Долматова // Переработка молока. 2002. — № 3. — С. 16.
- Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок Текст. / Л.А. Сарафано-ва. СПб.: Гиорд, 1999. — 80 с.
- Семёнов, А.Г. Математические модели в инженерной практике: Учебное пособие Текст. / А. Г. Семёнов /Кемеровский технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 2003. — 96 с.
- Соколов, Б.К. Масло нашего здоровья Текст. / Б. К. Соколов, Е.В. Гонча-ренко, В. Е. Лисняк // Масложировая промышленность.-2003.- № 3.-С.56- 59.
- Соловьева, Е. Применение эмульгаторов в спредах Текст. / Е Соловьева, В. Карагодина // Молочная промышленность. 2002. — № 10. — С. 43−44.
- Скорюкин, А.Н. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового питания Текст. / А. Н. Скорюкин, А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Г Барышев // Масложировая промышленность. 2002. — № 2. — С. 26−27.
- Скуричин, И.Н. Всё о пище с точки зрения химика Текст. / И.Н. Скури-чин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
- Сливочное масло диетическое. ТУ 49 356−76. Разр. ВНИИМС и институт Питания АМН СССР/Ф.А. Вышемирский и др. 23 с.
- Сливочное масло с наполнителями. ТУ 9221 -060−4 610 209/Ф.А. Вышемирский и др. 79 с.
- Снегирев, С.А. Дифференциально-термический анализ заменителей молочного жираТекст./С. А. Снегирев, О.Б.Рудаков//Масла и жиры, 2003.-№ 12.-С.4.
- Соснина, Н.А. Отечественные эмульгаторы для масложировых продуктов Текст. / Н. А. Соснина, В. Ф. Миронов, А. И. Коновалов и др. // Масла и жиры, 2004. № 10 — С.1−3.
- Справочник по лекарственным растениям Текст. / A.M. Задорожный, А. Г. Кокшин, С. Я. Соколов и др. 2-е изд. — М.: Экология, 1992. — 415 с.
- Степанова, Л.И. Избежание пороков масла со сложным жировым составом Текст. / Л. И. Степанова // Молочная промышленность. 2003. — № 4.-С. 67.
- Степанова, Л.И. Как избежать пороков консистенции масла Текст. / Л. И. Степанова // Переработка молока. 2003. — № 3. — С.1
- Степанова, Л.И. Масло со сложным сырьевым составом: просто и эффективно (метод преобразования высокожирных сливок) Текст. / Л. И. Степанова, Н. В. Смурыгина //Молочнаяпромышленность.-2003. № 11.-С. 45.
- Степанова, Л.И. Общие закономерности производства масла со сложным сырьевым составом Текст. / Л. И. Степанова, Н. В. Смурыгина // Переработка молока.-2003.-№ 9.-С.1
- Степанова, Л.И. Пути повышения качества масла со сложным сырьевым составом Текст. / Л. И. Степанова // Молочная промышленность. 2002. — № 12. -С. 27−28
- Степанова, Л.И. Растительные масла и жировые системы в структуре питания населенияРоссииТекст. /Л.И.Степанова //Молочнаяпромышленность. 2002. — № 7. — С.27.
- Степанова, JI.И. Справочник технолога молочного производства . Технология и рецептуры. Т. 2. Масло коровье и комбинированное Текст. / Л. И. Степанова. СПб.: ГИОРД, 2002. — 384 с.
- Степанова, Л. И Текущая ситуация на российском рынке растительных масел и жировых систем Текст. / Л. И. Степанова // Пищевая промышленность. -2002. № 08. — С. 29−30
- Стеценко, А.В. Маргарины и майонезы продукты с высокими и потребительскими свойствами и пищевой ценностью Текст. / А. В. Стеценко // Масло-жировая промышленность. — 2003. — № 3. — С. 19.
- Субботина, М.А. Общие методы анализа растительных масел и жиров: Лабораторный практикум Текст. / М. А. Субботина / Кемеровский технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 1999. — 100 с.
- Твердохлеб, Г. В. Биологическая и потребительская ценность новых видов сливочного масла Текст. / Г. В. Твердохлеб, Л. П. Решетняк, Т. В. Пилепенко // Молочная промышленность, 1996. № 10.- С.27−28.
- Тепел, Альфред Химия и физика молока Текст. / Альфред Тепел. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 323 с.
- Терешин, Г. П. Разработки отдела маслоделия ВНИИМС и эффективность их внедрения Текст. / Г. П. Терешин // Новое в производстве, стандартизации и контроле качества масла сливочного и комбинированного: тезисы докл., -Углич, 1999.-С. 19−21.
- Терещук, Л.В. Изучение влияния температурных условий диспергирования на качество масел из молочно-растительного сырья Текст. / Л. В. Терещук // Технология продуктов повышенной пищевой ценности: Сборник научных работ. Кемерово. — 2000. — С. 56.
- Терещук Л. В., Жуков С. В. Использование различных групп растительных масел при модификации молочного жира Текст. / Л. В. Терещук, С. В. Жуков // Технологии и промессы пищевых производств: Сборник научных работ. Кемерово. -1999.-С. 48−49.
- Терещук, Л.В. Моделирование новых видов низкожирных комбинированных масел сбалансированных по пищевой и биологической ценности Текст. / Л. В. Терещук // Масложировая промышленность.-2000.- № 1.-С. 20−21.
- Терещук, Л.В. Новые пищевые эмульсии повышенной биологической ценности / Л. В. Терещук // Питание и общество. 2000. — № 4. — С. 17−18.
- Терещук, Л.В. Облепиха в комбинированных молочных продуктах Текст. / Л. В. Терещук // Молочная промышленность, 2001.- № 1.- С. 39−40.
- Терещук, Л.В. Определение содержания холестерина в комбинированном и сливочном маслах Текст. / Л. В. Терещук // Сборник научных работ. Кемерово, 2000. — С. 57.
- Терещук, Л.В. Особенности конструирования жировой основы комбинированных масел Текст. / Л. В. Терещук // Сыроделие и маслоделие, 2001. № 3. -С.23−24.
- Терещук, Л.В. Получение биологически ценных продуктов из плодов облепихи Текст. / Л. В. Терещук, С. С. Павлов // Известия вузов. Пищевая технология.-Краснодар, 2000. № 1.- С. 46−47.
- Терещук, Л.В. Природные антиоксиданты в производстве комбинированных масел Текст. / Л. В. Терещук // Сыроделие и маслоделие.- 2001- № 1.-С. 39
- Терещук, Л.В. Теоретические и экспериментальные исследования по созданию комбинированных масел из мол очно-растительного сырья : дис. д-ра техн. наук. / Л. В. Терещук. Кемерово, 2002. — 402 с.
- Терещук, Л.В. Физико-химические основы производства комбинированных масел Текст. / Л. В. Терещук. Кемерово, 2000. — 139 с.
- Технология переработки жиров Текст. / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнева, А. И. Янова и др.- Под. ред. проф. Н. С. Арутюняна.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: Пищепроиздат, 1998. 452 с.
- Титов, В.Н. Биологическое обосновние применения полиненасыщенных жирных кислот семейства ш-3 в профилактике атеросклероза Текст. /В.Н Титов // Вопросы питания. 1999. — № 3. — С. 34−41.
- Товбин, И.М. Производство маргариновой продукции Текст. / И.М. Тов-бин, Г. Г. Фаниев, В. Б. Гореславская. М.: Пищевая промышленность, 1979. -240 с.
- Толкунова, Н.Н. Исследование антиокислительных свойств экстракта толокнянки, зверобоя, коры дубаТекст. / Н. Н. Толкунова // Масложировая промышленность. 2002. — № 3. — С. 34−35
- Топникова, Е. В. Комбинированное масло пониженной жирности Текст. / Е. В. Топникова, А. В. Дунаева, Т. А Павлова // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 3. — С. 36−37.
- Трушина, Э.Н. О механизмах действия полиненасыщенных жирных кислот на иммунную системуТекст. / Э. Н. Трушина, O.K. Мустафина, М. Н. Волгарев // Вопросы питания. 2003. — № 3. — С. 35−40
- Тутельян, В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева.—М.:Колос, 2002- 424с.
- Тютюнников, Б.Н. Химия жиров Текст. / Б. Н. Тютюнников. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 447 с.
- Уманский, М.С. Теоретические и практические основы конструирования жировых молочно-растительных композиций сбалансированного состава Текст. / М. С. Уманский, JI.B. Терещук. Барнаул, 2001. — 188 с.
- Ушакова, В.Н. Стабильность липидов пищевых продуктов Текст. / В. Н. Ушакова. М.: Агропромиздат, 1988. — 30 с.
- Физиология человека. Т. 3: Пер. с англ. Текст. / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. М.: Мир, 1996. — 198 с.
- Фильчакова, Н.Н. О составе жира в продуктах питания Текст. / Н. Н. Фильчакова // Переработка молока. 2003. — № 4. — С. 6.
- Фролов, Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы Текст. / Ю. Г. Фролов. М.: Химия, 1989. — 165 с.
- Химический состав Российских пищевых продуктов. Справочное издание Текст. / под ред. член-корр.МИА, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. 2002. — 235 с.
- Хомутов, Б.И. Хранение пищевых жиров Текст. / Б. И. Хомутов, JI.H. Jlo-вачев. М.: Экономика, 1972. — 159 с.
- Хмельницкий, Р.Л. Физическая и коллоидная химия Текст. / Р. Л. Хмельницкий. М.: Высшая школа, 1988. — 400 с.
- Хранение растительных масел и жиров Текст. / под ред. Лугового. М.: Агропромиздат, 1989. 218 с.
- Щербаков, В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья Текст. / В. Г. Щербаков. М.: «Агропромиздат», 1991. — 304 с.
- Шерман, Ф. Эмульсии Текст. / Ф. Шерман, перевод с анг. под ред. А. А. Абрамзона. JI.: Химия. Ленинградское отделение, 1972. 448 с.
- Шишкина, Е.Е. Химико — технологическое сортоизучение облепихи на Алтае Текст. / Е. Е. Шишкина // Мат. III Межд. симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. -С. 95−97.
- Шкарина, Е.И., О влиянии биологически активных веществ на антиокси-дантную активность фитопрепаратов Текст. / Е. И. Шкарина, Т. В. Максимова, И. Н Никулина // Химико-фармацевтический журнал. Т. 35. — 2001. — № 6.-С. 18−20
- Шмидт, А. А Производства майонезов Текст. / А. А Шмидт, З. А. Дудина, Н. Б. Чекмарева. М.: Пищевая промышленность, 1976.- 136 с.
- Щукин, А.П. Коллоидная химия Текст. / А. П. Щукин, А. В. Перцов, Е. А. Амелина.- М.: Высш.шк., 1992. 414 с.
- Элиот, Р.С. Мы побеждаем стресс Текст. / Р. С. Элиот, пер. с англ. -М.: Крон-Пресс, 1996. 128 с.
- Эмануэль, Н.М. Торможение процессов окисления жиров Текст. / Н. М. Эмануэль, Ю. Н. Лясковская. М.: Пищепромиздат. 1961.- 276 с.
- Язева, Л.И. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линолевую кислоту Текст. / Л. И. Язева, Г. И. Филиппова, Н. И. Федина, З. Д. Волкова // Вопросы питания, 1989. № 3. — С. 49−53.
- Язева, Л.И. Обоснование рационального жирнокислотного состава пищевых жиров в эксперименте на животных Текст. / Л. ИЛзева, Г. И. Филиппова, З. Д. Волкова и др. // Вопросы питания. 1980. — № 6. — С. 45−50.
- Dunn in cloyer with dary crest// Confect Prod. 1994. — 60, № 6.-C.450.
- Camejo J., Carcia A., Rodriguez Т., Diaz J.A., Rocamora Y., Gonzelez J., de Hombre R., Chan L., Costillo U., Martinez H. Alimentaria Desarrollo de los produc-tos enriquecidos. // Margarina «especial» enriquecida con proteinas, 2004, № 356, C. 89−92.
- Camejo J., Carcia A., Rodriguez Т., Diaz J.A., Rocamora Y., Gonzelez J., de Hombre R., Chan L., Costillo U., Martinez H. Alimentaria Durabildad de las marga-rinas // Margarina «especial» enriquecida con proteinas, 2004, № 356,C.93−95.
- Caponio F., Gomes T. J. Examination of lipid fraction quality of margarine // Food Sci, 2004, № l.C. 61−66.
- J. Fritsche, H. Steinhart, M.M. Mossoba, M.P. Yurawecz, N. Sehat, Y. Ku, J. Chromatogr. В 705 (1998) 177
- Elmadfa I. Физиологическое значение неомыляемых компонентов пищевых жиров. J. Wissenschaft Technology. 1995, т. 97, № 3. — С. 85−90.
- Kamal-Eldin A., Ake-Appelgvist L. Химия и антиокислительные свойства токоферолов и токотриенолов. -I.Lipids, 1996, v. 31, N 7. С. 671−701.
- Kappus Н. Toxikologiefreier Radikaland Antioxidantienun der besonderer. Berucksichtigung von Vitamin E. -J. Wissenschaft Technology 1991. т. 93. № 4. С. 117−154.
- Lu Rongsen. Химический состав плодов облепихи в Китае // Тез. докл. II Межд. симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1993. С. 398 — 412.
- Miskandar M.S., Che Mar., U.B., Uusogg M.B., Abdul Kahmar R. J. OSC: I. Amer Oil Chem Soc 2002 79, № 12c 11 631 168 Англ. (Влияние температуры эмульсии на физические свойства маргарина на основе пальмового масла).
- Rousseau D., Zilnik L., Khan R., Hodge S. Dispersed phase destabilization in table spreads // Oil Chem, 2003, № 10, C. 957−961.
- Tan S.R., Che Man Y.B. Food Chem. 2002.76, № 1 c. 89−102 Библ 16 Англ.
- Teng Xiaoping, Sun Qiaohong, Cui Xiaolan et. al. Изучение биохимической фармакологии масла из облепиховых плодов и его составные лекарственные компоненты. Worldwide research and development of Seabuckthorn. Beijing, 1995. P. 161 — 164.
- Tong Jiyun, Zhang Chongyu, Zhao Zhendong et al. Определение физико-химических коэффициентов и шестнадцати минеральных элементов в сыром облепиховом соке. // Proceedings of International Symposium on Seabuckthorn. Xian, 1989. P. 132−137.
- Wang Boying. Wang Shuoging, Zhou Yinlian. Технология безотходной переработки облепихи // Тез. докл. II Межд. симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1993. С. 436−441.
- Xi Yaunian, Xiang Dongfang. Анализ облепихового масла по способу газовой хроматографии (ГХ) и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и технология его изготовления // Seabuckthorn Research. 1998. V.I. № 1. P. 28−34.
- Методика оценки органолептических показателей спреда
- Органолептические показатели спреда, а также упаковку и маркировку, оценивают по 20-бальной шкале.1. Вкус и запах — 10 баллов
- Консистенция и внешний вид — 5 баллов Цвет — 5 баллов
- Спред в соответствии с требованиями табл. 1 оценивают по органолепти-ческим показателям. Результаты оценки в баллах суммируют по каждому показателю.