Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка рецептуры и товароведная оценка потребительских свойств хлеба с серебряным нанобиокомпозитом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Серебряный нанобиокомпозит может быть получен путем пропитки цеолита раствором ацетата серебра и его последующей термической обработки на воздухе при температуре 250−280 °С в течение 30−40 мин. Измеренные у текстурные характеристики цеолита (удельная поверхность 29 м /г, средний размер пор 10±2 нм) позволяют получать образцы нанобиокомпозита с развитой поверхностью и размером частиц серебра 8±2… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ СЕРЕБРЯНЫХ НАНОБИОКОМПОЗИТОВ
    • 1. 1. Роль минеральных сорбентов в обогащении продовольственных товаров
    • 1. 2. Препараты серебра, их антимикробная активность и применение
    • 1. 3. Нанокомпозиты и перспективы их применения
    • 1. 4. Пути обогащения хлебобулочных изделий и сохранения их качества
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
    • 2. 1. Объекты исследования и организация работы
    • 2. 2. Методы исследования ацетата серебра и серебряного нанобиокомпозита
    • 2. 3. Методы исследования технологических свойств муки и качества готовых изделий
  • ГЛАВА 3. СИНТЕЗ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ СЕРЕБРЯНОГО НАНОБИОКОМПОЗИТА
    • 3. 1. Физико-химическое исследование реакции термического разложения ацетата серебра
    • 3. 2. Приготовление и исследование свойств серебряного нанобиокомпозита
    • 3. 3. Исследование антимикробной активности серебряного нанобиокомпозита
  • ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА ХЛЕБА С СЕРЕБРЯНЫМ НАНОБИОКОМПОЗИТОМ
    • 4. 1. Влияние серебряного нанобиокомпозита на хлебопекарные свойства муки и ее минеральный состав
    • 4. 2. Разработка рецептуры, технологии и товароведная оценка хлеба с серебряным нанобиокомпозитом
    • 4. 3. Пищевая ценность хлеба с серебряным нанобиокомпозитом
  • ВЫВОДЫ

Разработка рецептуры и товароведная оценка потребительских свойств хлеба с серебряным нанобиокомпозитом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

диссертационного исследования.

В настоящее время наметилась устойчивая тенденция к использованию продуктов здорового питания для профилактики болезней и оздоровления населения.

Особый дефицит наблюдается в производстве изделий для специального питания. Эти изделия могли бы обеспечить суточную потребность организма человека в необходимых химических элементах. К числу таких изделий можно отнести хлеб и хлебобулочные изделия специального назначения, ассортимент которых в России явно недостаточен. Спектр действия продуктов, обогащенных необходимыми химическими элементами, может быть и гораздо шире: это борьба с болезнетворными микроорганизмами, увеличение сроков хранения продуктов питания и др.

Поэтому, во-первых, несомненный интерес представляет использование в пищевой промышленности природных минералов — цеолитов, биологические свойства которых широко известны. Они применяются с 90-х годов XX века для получения пищевых добавок в лечебно-профилактическом питании, животноводстве, птицеводстве, рыболовстве, для сушки влажного зерна, повышения сохранности овощей и в других областях практики (Благитко Е.М., Бгатов В. И., Новоселова Т. И., 2000). Но применение цеолитов в пищевой промышленности находится на начальном этапе и главным образом на стадии подготовки сырья (Хорунжина С.И., 1994), однако из патентной литературы уже известны отдельные успешные попытки введения цеолитов непосредственно в тесто для хлеба. Поэтому потенциал цеолитов, как биокорректоров состава электролитных сред организма и энтеросорбентов, используется не в полной мере.

Во-вторых, в последнее время резко усилился интерес к природному антисептику — серебру, во многом превосходящему синтетические антибиотики. Это объясняется широким антибактериальным спектром его действия в отношении патогенной микрофлоры, наличием вирулоцидной и фунгицидной активности, относительно низкой стоимостью. Применение серебряной воды получило широкое распространение в пищевой промышленности как консервирующего препарата в производстве молока, сливочного масла в кондитерском производстве при подготовке фруктового сырья. В том числе в патентной литературе приведены примеры его успешного применения в хлебопечении для изготовления хлебобулочных изделий с антимикробными и целебными свойствами (Коротков Ю.А., Коваль И. В., Коваль Д. И., 1996).

В-третьих, в настоящее время в мире наблюдается резкий всплеск интереса к нанотехнологиям и наноматериалам. Так, частицы металлов в нанодисперсном состоянии (на уровне 10 м) обладают рядом уникальных характеристик, поскольку изменяются их фундаментальные свойства.

Все указанное выше и определило область наших исследований: создание специального продукта питания в виде хлеба с добавкой цеолита и наночастиц серебра на его поверхности.

Этот подход к производству специальных продуктов питания является новым и отвечает современным тенденциям в научных и практических исследованиях.

Цель и задачи исследования

.

Целью исследования явилась разработка рецептуры хлеба для профилактического питания с добавкой биокомпозита в виде наночастиц серебра на поверхности минерального сорбента и его товароведная оценка.

Для достижения указанной цели решались следующие задачи:

• выполнить физико-химическое исследование реакции термического разложения ацетата серебра в качестве прекурсора для получения наноразмерных частиц серебра;

• синтезировать биокомпозит в виде наночастиц серебра на поверхности природного минерального сорбента цеолита;

• определить растворимость стабилизированных цеолитами наночастиц серебра в жидких средах различного состава;

• исследовать антимикробную активность стабилизированных цеолитом наночастиц серебра в сравнении с известными препаратами серебра;

• разработать рецептуры хлеба с добавкой серебряного нанобиокомпозита, обеспечивающего восполнение суточной потребности организма человека в микроэлементе серебре и увеличении срока их хранения;

• изучить технологические свойства и пищевую ценность хлеба с серебряным нанобиокомпозитом;

• разработать техническую документацию для производства хлебобулочных изделий с добавкой серебряного нанобиокомпозита.

Работа выполнялась в соответствии с планом научно-исследовательской работы Сибирского университета потребительской кооперации по теме «Физико-химическое материаловедение товаров народного потребления».

Научная новизна. Разработана рецептура хлеба для профилактического питания с добавкой серебряного нанобиокомпозита и выполнена его товароведная оценка. Достижение этой цели оказалось возможным в результате получения следующих новых результатов:

• Комплексом физико-химических методов получены новые данные по реакции термического разложения ацетата серебра. Установлен состав твердого и газообразных продуктов его разложения, определены кинетические параметры реакции, выявлены режимы проведения реакции с целью получения металлического серебра в нанодисперсном состоянии.

• Синтезирован с применением реакции термического разложения ацетата серебра серебряный нанобиокомпозит из частиц серебра на поверхности минерального сорбента-цеолита для пищевых продуктов.

• Определены растворимость и динамика растворения в растворах различного состава серебряных наночастиц, стабилизированных цеолитом.

• Выполнено сравнительное исследование антимикробной активности наночастиц серебра на поверхности цеолита и его известных препаратов. Выявлена повышенная, в сравнимых по содержанию серебра в растворе, активность серебра в нанодисперсном состоянии.

• Подтверждена антимикробная активность серебряного нанобиокомпозита в составе исходного сырья для производства хлеба.

• Обоснована возможность использования серебряного нанобиокомпозита в производстве специальных хлебобулочных изделий.

Практическая значимость и реализация работы.

Разработанный серебряный нанобиокомпозит защищен патентом РФ 2 245 151 и реализован в практике в качестве антисептического средства.

По результатам исследований разработаны рецептура хлеба РЦ8РФ № 1 и технические условия ТУ 9115−054−1 597 951−07 «Хлеб из пшеничной муки I сорта «Аргоцеол». На технологический процесс изготовления хлеба с серебряным нанобиокомпозитом разработана технологическая инструкция.

Разработанная технология проверена в производственных условиях хлебопекарни Мукомольного ОАО «Авангард» г. Новосибирска (акт о внедрении от 19 апреля 2007 г., № 95 /1).

Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе по специальностям: 80 401.65 «Товароведение и экспертиза товаров" — 110 305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" — 260 501.65 «Технология продуктов общественного питания» Сибирского университета потребительской кооперации (справка о внедрении от 15 июня 2007 г., № 30−626).

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертации представлены и обсуждены на Научно-практической конференции с международным участием «Товароведение в XXI веке» (Новосибирск, 2002) — IX Международной конференции «Физико-химические процессы в неорганических материалах» (Кемерово, 2004) — Научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы коммерции и маркетинга в потребительской кооперации» (Новосибирск, 2004) — Международной научно-практической конференции «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» (Орел, 2004) — Научно-практической конференции с международным участием «Серебро и висмут в медицине» (Новосибирск, 2005) — Всероссийских научно-практических конференциях «Региональные аспекты развития рынка потребительских товаров» (Хабаровск, 2005) и «Товарный консалтинг и аудит потребительского рынка» (Бийск, 2006) — 13th International Conference of Radiation Physics and Chemistry of Inorganic Materials (Tomsk, 2006) — 8-ой Межрегиональной научно-практической конференции «Современное хлебопекарное производство, перспективы его развития» (Екатеринбург, 2007) — Второй Всероссийской конференции по наноматериалам «НАНО-2007» (Новосибирск, 2007), Международной научно-практической конференции «Роль инноваций в современном обществе» (Петропавловск-Камчатский, 2007).

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 15 печатных работ, отражающих ее основное содержание, в том числе одна в рецензируемом журнале, рекомендованном ВАК РФ. Общий объем публикаций составляет 4,1 п. л.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, двух экспериментальных глав, результатов и выводов, библиографического списка, включающего 220 наименований (из них 27 на иностранных языках) и приложений. Текст работы изложен на 141 страницах, содержит 26 таблиц и 23 рисунка.

выводы.

Разработана рецептура хлеба профилактического назначения с добавкой серебряного нанобиокомпозита в виде наночастиц серебра на поверхности цеолита и выполнена его товароведная оценка. При этом установлено:

1. Реакция термического разложения ацетата серебра на воздухе в режиме линейного нагрева со скоростью 10 град./мин протекает в интервале температур 170−280 °С с кинетическими параметрами: энергия активации ЕЛ = 380 кДж/ моль, предэкспоненциальный фактор log, А = 36. Твердым продуктом реакции является металлическое серебро, а газообразными продуктами: СН3СООН, СО, СО2 и Н20. Серебро образуется в виде метастабильных частиц размером 30−50 нм.

2. Серебряный нанобиокомпозит может быть получен путем пропитки цеолита раствором ацетата серебра и его последующей термической обработки на воздухе при температуре 250−280 °С в течение 30−40 мин. Измеренные у текстурные характеристики цеолита (удельная поверхность 29 м /г, средний размер пор 10±2 нм) позволяют получать образцы нанобиокомпозита с развитой поверхностью и размером частиц серебра 8±2 нанометров. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в серебряном нанобиокомпозите ниже допустимых норм для БАД на основе природных минералов.

3. Количество серебра, перешедшего из серебряного нанобиокомпозита при 36 °C в течение 6 ч. в различных средах составляют: в дистиллированной воде — 0,79%- в дрожжевом растворе — 0,84%- в желудочном соке — 6,39%, и во всех случаях при увеличении времени растворения до 48 ч. возрастает незначительно. Антибактериальная активность наночастиц серебра в составе серебряного нанобиокомпозита превышает эффективность растворов серебра при одинаковом содержании растворенного серебра.

4.

Введение

в состав муки и выпекаемого из нее хлеба добавки серебряного нанобиокомпозита в количестве 0,0015% снижает общую обсемененность муки, количество картофельной палочки — на 44%.

5. Разработанная рецептура хлеба профилактического назначения с серебряным нанобиокомпозитом позволяет повысить его пищевую ценность за счет обогащения биоэлементом серебром. Оптимальным является введение нанобиокомпозита с содержанием серебра 0,0023 ± 0,15 мг/100 г хлеба.

6. Образцы хлеба с серебряным нанобиокомпозитом по органолептической оценке имеют гладкую поверхность корки с характерным беловатым налетом, хорошую эластичность мякиша, более развитую, узорчатую структуру пористости мякиша с порами средней величины, вкус и запах, свойственный пшеничному хлебу.

Введение

серебряного нанобиокомпозита в рецептуру хлеба снижает общую деформацию сжатия на 25% по сравнению с контрольным образцом, что позволяет повысить срок годности хлеба до 72 ч.

7. Разработанные рецептура, технические условия и технологическая инструкция на процесс изготовления хлеба с серебряным нанобиокомпозитом эффективны в производстве хлеба профилактического назначения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. И. «Литовит» / В. И. Бгатов, Е. М. Благитко, О. А. Гаврилова, Е. О. Масальская и др. Новосибирск, 1997. — 36 с.
  2. Л.А. Цеолит и продуктивное действие корма / Л. А. Черновский, И. Ю. Жуковский // Ресурсы и проблемы использования агрохимического сырья Западной Сибири.-Новосибирск: Наука, 1988.-С. 166−169.
  3. С.И. Природные цеолиты в производстве напитков / С. И. Хорунжина, В. М. Поздняковский. Кемерово: АО Кузбассвузиздат, 1994. — 239 с.
  4. Природные минералы на службе здоровья человека. Новосибирск: Экор, 1999.-148 с.
  5. С.П. Химия цеолитов / С. П. Жданов, Е. Н. Егорова. Л.: Наука, 1968.-158 с.
  6. Н.Ф. Природные цеолиты / Н. Ф. Челищев. М.: Наука, 1980. — С.99.103.
  7. , А.В. Гидрообессеривание и гидродеазотирование на цеолитных катализаторах / А. В. Высоцкий. Иркутск: изд-во Иркут. ун-та, 1991. -126 с.
  8. Д. Цеолитовые молекулярные сита/ Д. Брек. -М.: Мир, 1976.- 781 с.
  9. Bragg W. L. Atomic Structure of Minerals /. W. L. Bragg // Cornell University Press, Ithaca, 1937.-251 p.
  10. А. С. Минеральное сырье. Цеолиты: Справочник / А. С. Михайлов, У. Г. Дистанов. М.: геоинформарк, 1999. — 30 с.
  11. Г. И. Цеолиты в строительных материалах: Учеб. Пособие для строительных и химических специальностей / Г. И. Овчаренко, B. J1. Свиридов. -Барнаул: Алт. ГТУ, 2000. Ч. 1. -102 с.
  12. Н.Ф. Ионообменные свойства минералов / Н. Ф. Челищев. М.: Наука, 1973.-127 с.
  13. Дж. Химия цеолитов и катализа на цеолитах / Дж. Рабо. М.: Мир, 1980.-Т. 1−2.-506 с.
  14. А. С. Промышленная цеолитность Сибири и Дальнего Востока / А. С. Михайлов, А. И. Буров, П. О. Аблямитов // Обзор ВИЭМС. М., 1980.
  15. Ч. Неорганические иониты / Ч. Амфлетг. М.: Мир, 1966. -165 с.
  16. В.В. Теория и практика ионного обмена / В. В. Рачинский, К. М. Салдадзе.-М.: Наука, 1968.-210 с.
  17. Н.Ф. Ионообменные свойства природных высококремнистых цеолитов / Н. Ф. Челищев, В. Ф. Володин, В. Л. Крюков. -М.: Наука, 1988. -128 с.
  18. Р.Ш. Использование природных цеолитов в качестве осушителей воздуха / Р. Ш. Харитонова, В. В. Власов, Э. И. Галлямова и др. // Нефтепереработка и нефтехимия. -1979. -№ 12. С. 34−36.
  19. Г. В. Осушка и очистка природного газа клиноптилолитом на опытно-промышленной установке / Г. В. Цицишвили, C.JI. Уротадзе, В. Д. Лукин, Р. М. Багиров // Сообщение АН ТССР. -1976. -Т. 81. -№ 2. С. 369−371.
  20. Г. В. Цеолитсодержащие породы Орловской области и перспективы их использования / Г. В. Кавешников, А. В. Григорьева // Разведка и охрана недр. -1998. -№ 9−10. -С. 34−35.
  21. Kotsis L. Application of Zeolites for Air Separation / L. Kotsis, I. Argyelan, P. Szolcsanyi, K. Pataki // Reac. Kinet. And Catal. Lett. -1981. V. 18.-№ 1−2.-P. 149−153.
  22. B.C. Коррозионная стойкость бетонов на смешанном вяжущем / B.C. Изотов, Н.Н. Морозова//Изв. вузов. Строительство. -1997. -№ 12.
  23. B.C. Смешанные вяжущие для бетонов, твердеющих при пропаривании / B.C. Изотов, Н. Н. Морозова // Строительные материалы. -1998. № 12. -С. 19−20.
  24. М.Г. Влияние добавок цеолитсодержащих пород на свойства гипсовых вяжущих / М. Г. Алтыкис, М. И. Халиулилин, Р. З. Рахимов и др. // Изв. вузов. Строительство. -1996. -№ 3. С. 56−59.
  25. Использование цеолитов в защите природной среды и человека / Под ред. НИ. Петункина // Сборн. науч. тр. Новосибирск, 1993. -126 с.
  26. С.А. Адсорбция двуокиси серы природными цеолитами / С. А. Ануров, Н. В. Кельцев, В. И. Смола, Н. С. Торочишников // Ж. физ. хим. -1974. Т. 48. -Вып. 8.-С. 2124−2125.
  27. Н.Ф. Термовытеснительная десорбция двуокиси серы из природного клиноптилолита / Н. Ф. Берман, Н. В. Кельцев, В. П. Смола, П. В. Тужикова // Ж. физ. хим. -1977. Т. 51. — №. 6. — С. 1521−1522.
  28. Н.В. Сорбция стронция на клиноптилолите и гейландите / Н. В. Чернявская // Радиохимия. -1985. -Т. 27. № 5. — С. 618−621.
  29. С.Б. Очистка природных и сточных вод минеральными цеолитами / С. Б. Леонов. Иркутск: изд-во Иркут. ун-та, 1994. — 52 с.
  30. Rozic М. Uklanjanje amonievih iona iz voda prirodni ionskim izmejenjivacima / M. Rozic, S. Ceijen-Stefanovic, S. Kurajica, L. Curkrovic // Kern, u ind. 2000. — V. 49. — 2 -P. 61−67.
  31. Ю.И. опыт применения клиноптилолита для удаления ионов аммония из промышленных сточных вод / Ю. И. Тарасевич, В. Е. Поляков // Химия и технология воды. 2000. — Т. 22. — № 3. — С. 298−309.
  32. В.М. Изучение ионообменной сорбции аква и гидрокомплексов РЬ (П) на клиноптилолите из водных растворов с различными значениями рН / В. М. Цуканова, Н. Г. Шарова, Ю. А. Павловская // Вестник С-Пб. Ун-та. Сер. 4. -1995. — № 3.-С. 92−95.
  33. П.Б. Очистка сточных вод предприятий мясоперерабатывающей промышленности цеолитсодержащими туфами / П. Б. Чимитова, Э. Л. Зонхаева, Ф. О. Тугутов // Использование природных цеолитов в народном хозяйстве Новосибирск, 1999.-№ 2.-С. 202−208.
  34. НИ. Приамурские природные цеолиты эффективная кормовая добавка / Н. И. Малинин, З. И. Гришина, Ж. М. Исмагабетова и др. // Вестник РАСХН. -1997. .-№ 3,-С. 56−57.
  35. . Минеральные добавки для животных / Б. Кальницкий, С. Кузнецов // Комбикорм, пром-сть. -1996. № 2. — С. 29−30.
  36. Г. Препараты для животных и птицы / Г. Иванов, Т. Григорьева, К. Ялаков, В. Николаев // Комбикорм, пром-сть. -1997. № 1. — С. 21−22.
  37. А.М. Природные цеолиты Сибири в животноводстве, ветеринарии и охране окружающей среды / А. М. Шадрин // Рос. акад. с.-х. наук. Сиб. отд-ние. Институт экспериментальной Ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. -Новосибирск: СОРАСХН, 1998. -114 с.
  38. Применение природных цеолитов в животноводстве и растениеводстве. Тбилиси: Мецниереба, 1984.-260 с.
  39. P.M. Природные цеолиты экологический щит рыболовства / P.M. Тлупов, Н. Н. Шахмурзов. -1998.
  40. Цеолиты: эффективность применения в сельском хозяйстве. М.: Росинформагротех, 2000. — 332 с.
  41. Пат. 2 143 908. Россия. 517 А 61 К 33/00 Ранозаживляющее вещество / Панин Л. Е., Убашеев И. О. // Опубл.10.01.2000. -Бюл. № 1.
  42. Пат. 2 135 188. Россия. 6 А 61 К 33/00 Средство с регенераторно -восстановительным действием / Панин Л. Е., Убашеев И. О. // 0публ.27.08.99. Бюл. № 24.
  43. Пат. 2 016 574. Россия. 6 А 61 К 33/00 Способ энтеросорбции / Бойко ИИ, Рудиченко В. М, Палейчук B.C. и др. // 0публ.30.07.94. Бюл. № 14.
  44. Пат. 2 093 162. Россия. 6 А 61 К 33/08, 45/05 Средство с иммуностимулирующим действием / Панин Л. Е. // Опубл.20.10.95. Бюл. № 29.
  45. Пат. 2 125 460. Россия. 6 А 61 К 35/78, 33/00 Биостимулирующее средство / Бгатов В. И, Благитко Е. М, Мезенцева Н. Г. и др. // 0публ.27.01.99. Бюл. № 3.
  46. Пат. 2 144 360. Россия. 7 А 61К 33/00,33/08,33/26 Гипохолестеринемическое средство / Панин Л. Е., Душкин М. И. // Опубл.20.01.2000. Бюл. № 2.
  47. А.М. Природные минералы и причинная медицина будущего / А. М. Паничев, Н. Н. Гульков. Владивосток: изд-во ДВГТУ, 2001. — 210 с.
  48. Е.М. Профилактические и лечебные свойства природных цеолитов (Биологически активные пищевые добавки типа «Литовит») / Е. М. Благитко, В. И. Бгатов, А. В. Ефремов, Я. Б. Новоселов, Н. Е. Суходоева Новосибирск: Экор, 2000. -159 с.
  49. И.Д. Активация молока на контакте с природным клиноптилолитом / Природные цеолиты: тр. 4-го Болгаро-Советского симпозиума. Бургас, 1985.-София, 1986.-С. 521−525.
  50. АС СССР № 1 208 074 СИДЗ/14 Способ очистки сахарного раствора. 1986.
  51. А.М. Использование природных минералов для осветления облепихового сока / А. М. Золотарева, Е. И. Чебунина, Т. Ф. Чиркина // Изв. вузов. Пищевая технология. 2003. — № 2 — 3. — С. 60−62.
  52. С.И. Перспективы использования природных цеолитов в качестве вспомогательного вещества при намывном фильтровании пива / С. И. Хорунжина, Т. С. Маленькая, Л. В. Пермякова // Изв. вузов. Пищевая технология. 2001. -№ 2−3.-С. 63−66.
  53. Пат. 2 148 914. Россия. 7 А 21 D 8/02 Способ производства хлеба / Новоселова Т. И., Новоселов Б. Я., Денисова С. Ю. // Опубл. 20.05.2000. Бюл. № 14.
  54. АС 1 784 162 А 21 D 8/02 Способ производства хлеба / Рудиченко В. Ф., Синяк К. М., Гирин В. Н и др. // Опубл. 30.12.92. Бюл. № 48.
  55. Пат. 2 149 553. Россия. 7 А 21 D 8/02 Способ производства хлеба / Новоселова Т. И., Новоселов Б Л., Денисова С. Ю. // Опубл. 27.05.2000. Бюл. № 15.
  56. О.П. Целебная сила серебряной воды / О. П. Починюк. Ростов на Дону: из-во Феникс, 2005. — 187с.65. Кульский Л. А. Серебряная вода /Л. А. Кульский. Киев: Наукова думка, 1987.-103 с.
  57. В.В. Циаркум препарат для профилактики и лечения долгонезаживающих ран и воспалительных процессов / В. В. Рублев // Применение препаратов серебра в медицине. — Новосибирск, 1994. — Препринт № 3. — С 40−43.
  58. В.В. Теоретические обоснования воздействия препарата циаркум на организм человека / В. В. Рублев // Серебро в медицине, биологии и технике. -Новосибирск, 1996.-Вып. 5.-С. 122−127.
  59. Е.М. Антимикробный ионатор РЕМ и приготовление лечебно-профилактических растворов (руководство для пользователей) / Е. М. Родамин. М. -2000.
  60. Генератор коллоидных ионов серебра «Георгий»: инструкция по применению / А. В. Безлепко, И. А. Гуща. М.: ОАО «Диод». — 2003 — 20 с.
  61. B.C. Сравнительная оценка бактерицидных свойств серебряной воды и антибиотиков на чистых культурах микробов и их ассоциациях / В. С. Брызгунов, В. Н. Липин, В. Р. Матросова // Научн. тр. Казанского мед. ин-та. 1964. -Т. 14. — С. 121−122.
  62. Doer R. Zur Oligodinamie des Silbers / R. Doer, W. Bergner // Biohim Zeitschr. -1922.-№ 131.-S. 351−356.
  63. Блаппко E. M Серебро в медицине / Е. М. Благитко, ВАБурмисгров, А. П. Колесников, Ю. И. Михайлов, Ш1 Родионов. Новосибирск: Наука-Центр. — 2004. -256 с.
  64. Бернваски 3. Коллоидное серебро / 3. Бернваски. М: Корал Клаб. -1999. -24 с.
  65. Серебро против простуды и гриппа //Аргументы и факты. -2004. № 2. — С. 13.
  66. В.В. Новый лекарственный серебросодержащий препарат / В. В. Копейкин, Г. Е. Афиногенов // Применение препаратов серебра в медицине. -Новосибирск, 1993. Препринт № 2. — С 25−33.
  67. В.В. Водорастворимые нанокомпозиты нуль-валентного металлического серебра с повышенной антимикробной активностью / В. В. Копейкин, Е. Ф. Понарин // ДАН РФ. 2001. — Т. 380. — № 4. — С. 497−500.
  68. Пат. 2 233 652. Россия. 7 А 61 К 9/06 Мазь «Гидропент» для лечения инфицированных ран / Благитко Е. М., Родионов П. П., Бугайченко Н. В. и др. // Опубл. 10.08.2004.-БИ№ 22.
  69. Пат. 2 245 151. Россия. 7А 61 К 33/00 Средство «Арголит» для лечения инфицированных ран / Благитко Е. М., Родионов П. П., Бугайченко Н. В., Г. Н. Шорина и др. // Опубл. 20.07.2004. БИ № 3.
  70. Н.В. Опыт и перспективы использования оригинальных серебросодержащих средств местного применения для подавления хирургической инфекции / Н. В. Бугайченко, Е. М. Благитко, Г. Н. Шорина, А. И. Бромбин, В.Н. Ильина
  71. Серебро и висмут в медицине: Материалы науч.-практ. конф. с международным участием. Новосибирск: СибУПК, 2005. — С. 113−119.
  72. Ф.В. Серебряная вода мое здоровье / .В. Шестаков. — Алма-Аты: Из-воОБИС, 1999.
  73. К.С. Доклады АН СССР / К. С Рамм, Е. С. Роскин, СЛ. Френкель. -1970.-Т. 194.-С. 1131−1133.
  74. Becker R.O. Treatment of orthopedic infections with electrically generated silver ions / R.O. Becker, G. A. Spadaro // J. Bone a. Joint Surg. 1978. — Vol. 60. — № 7. — P. 871−881.
  75. Waler S.M. Comparison between plague inhibiting effect of chorhexidine and aqueous solution of copper and silver ions/ S.M. Waler, G. Rolla// Scand. I. Dent. Res. -1982. -Vol. 90.-№ 2.-P. 131−133.
  76. А. Серебро исцеляющее и омолаживающее / А. Артемова. СПб.: изд-воДИЛЯ, 2001.-144 с.
  77. Пат. 2 058 079 Россия 6 А 21 D 8/02. Способ производства хлеба и булочных изделий / Коротков Ю. А., Коваль И. В., Коваль Д. И. // Опубл. 20.04.1996. БИ № 11.
  78. Пат. 2 062 580 Россия 6 А 21 D 8/02 Способ производства хлеба / Коротков Ю. А., Коваль И. В., Коваль Д. И. // Опубл. 27.06.1996. БИ № 18.
  79. Пат. 2 138 183 Россия 6 А 23 L 1/30, С 12 G 3/00, А 61 К 33/38, А 23 L 2/00, А 61 К 7/00. БАД к пище / Макаров В. В., Петрыкин А. А., Шамонина А. В. // Опубл. 27.09.1999.-БИ№ 11.
  80. Preservation of food quality by silver zeolite: Masashi, Uchida (Shingawa Neuryo К. K., Nagoya, Japan). Bokin Bobai 1994, 22 (3), 163−169 p.
  81. JP. 09.224 868. С1. A 47 K7/00,96/35 Antimicrobial sebum-absorbing cosmetic paper and its manufacture / Ogi, Yasuhiko- Suda, Yuji- Yamada, Makiko (Daifiiku Seishi K. K., Japan) Jpn. Kokai Tokkyo Koho // Appl. 22 Feb 1996−6 p.
  82. JP. 09.111 053. Japan. CI. С 08 L 21/02 Antimicrobial agent-containing rubbers, their gloves and their manufacture / Watanabe, Kazuo, Hanaki Gomu К. K. // 28 Apr 1997 51. P
  83. JP. 09. 53 027 С 1. С 09 D 5/14 Antimicrobial coatings for metallic cans and coated cans therefrom / Suzuki, Sadaichi- Takahashi, Atsushi- Okamoto, Shingo (Nippon Oils & Fats Co. Ltd., Japan) // 25 Feb 1997. 6 p.
  84. JP. 09. 147 077 С 1. G 06 К 19/077 Antimicrobial credit or ID cards / Yoshida, Toshihito- Shibuya, Takeki (Dainippon Printing Co., Ltd., Japan) // Jpn. Kokai Tokkyo Koho 6 Jun 1997, Appl. 95/321,256. -5 p.
  85. JP. 09.100 205 С1A 01N 59/16 Antimicrobial goating compositions containing silver zeolite and silicates / Nakamura, Kenji- Nakamura, Koji- (Nakamura, Kenji- Nakamura, Koji, Japan) //Jpn. Kokai Tokkyo Koho, 15 Apr 1997, Appl. 95/215,272. -4 p.
  86. JP. 09. 164 757 С 1. В 41 M 3/06 Antibacterial coated paper / Ono, Naoki (Dainippon Printing Co., Ltd., Japan) // Jpn. Kokai Tokkyo Koho, 24 Jun 1997, Appl. 95/348,052.-6 p.
  87. JP. 09. 23 925 С 1. A 45 D 34/04 Antimicrobial brushes for cosmetic use / Nakamura, Kenji (Nakamura Kenji, Japan) // Jpn. Kokai Tokkyo Koho, 28 Jan 1997, Appl. 95/199,300.-3 p.
  88. JP. 09. 87 928 С 1. D 01 F 8/14 Antimicrobial synthetic fibers and fabrics, nonwoven fabrics, and air filters therefrom / Nakamura, Kenji (Nakamura Kenji, Japan) // Jpn. Kokai Tokkyo Koho 31 Mar 1997, Appl. 95/267,844. 3 p.
  89. А.Д. Гибридные полимер неорганические нанокомпозиты / А. Д. Помогайло // Успехи химии. — Т. 69. — № 1. — 2000. — С. 60−89.
  90. А.Ф. Наноструктурные покрытия и порошки в медицине: проблемы и перспективы применения / А. Ф. Ильющенко, В. В. Савич // // Нано-2007: II Всероссийская конференция по наноматериалам: Сборник тез. докл. Новосибирск, 2007.-С. 38.
  91. Г. П. Полимерстабилизированные многофункциональные нанобиокомпозиты /Т.П. Александрова, JT.A. Грищенко, Б. Г. Сухов, Б. А. Трофимов // Нано-2007: II Всероссийская конференция по наноматериалам: Сборник тез. докл. -Новосибирск, 2007. С. 346.
  92. Т.Ф. Нанокомпозиты с биологически активными веществами / Т. Ф. Григорьева, Т. В. Маяцкая, И. А. Ворсина и др. // Нано-2007: II Всероссийская конференция по наноматериалам: Сборник тез. докл. Новосибирск, 2007. — С. 330.
  93. A.IO. Поведение нанопорошков меди в синтетической биологической среде / A.IO. Годымчук, К. Мидандер, А. А. Ладова // Нано-2007: II Всероссийская конференция по наноматериалам: Сборник тез. докл. Новосибирск, 2007.-С. 329.
  94. Краткая химическая энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1961.341 с.
  95. А.В. Изучение кинетики термического разложения тетраацетата тория / А. В. Дубровин, О. В. Скрипицина, Т. В. Захарова, К. Н. Дунаева, В. И. Спицин // Ж. неорг. химии. Т. ХХШ. — Вып. 6. -1978. — С. 1495−1500.
  96. В.М. Свойства и термическое разложение карбоксилатов серебра /
  97. B.М. Андреев, Л. П. Бурлева, В. В. Болдырев, Ю. И. Михайлов // Известия СО АН СССР. Сер. Хим. наук. — № 4. -Вып. 2. -1983. — С. 58−63.
  98. М.Ю. Исследование закономерностей термического разложения карбоксилатов серебра / М. Ю. Синев, Б. М. Маевская, Ю. Н. Симулин, Э. П. Бабаева, А. З. Шабутов // Тезисы IX Всесоюзного совещания по термическому анализу. Ужгород, 1985.-С. 72−73.
  99. Bokhonov В.В. Morphology of Solid Photochemical Decomposition Product of Carboxylates / B.B. Bokhonov, O.I. Lomovsky, V.M. Andreev, V.V. Boldyrev // J. Solid State Chem.-V. 58.-1985.-P. 170−175.
  100. В.И. Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев и др. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 344 с.
  101. С.В. Анализ потребления диетических хлебобулочных изделий /
  102. C.В. Писуков Хлебопечение России. — 2002. — № 2. — С. 7−8.
  103. Аэурман Л Я. Технология хлебопекарного производства. / Под общ. ред. Л. И. Пучковой. СПб.: Профессия, 2002. — 414с.
  104. Н.П. Биохимия хлебопечения / Н. П. Козьмина. М.: Пищевая промышленность, 1971.-С. 398−410.
  105. В.Л. Техническая биохимия. Учебное пособие для студентов университетов и технологических институтов пищевой промышленности / В. Л. Кретович, Л. В. Метлицкий, М. А. Бокучаева, Н. И. Скоблева и др. М.: Высшая школа, 1973.-С. 110−115.
  106. А.С. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие для вузов / А. С. Романов, Н. И. Давыденко, JI.H. Шатнюк, И. В. Матвеева, В. М. Позняковский. -Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2005. 278 с.
  107. Н.В. Применение культуры тритикале и яблочного пектинового экстракта в производстве хлеба функционального назначения / Н. В. Сокол, JI.B. Донченко, Б. В. Мисливский, С. А. Круглякова / Хлебопечение России. 2003. — № 1. -С. 14−15.
  108. Т.Н. Оптимизация рецептуры хлеба повышенной пищевой ценности на основе тритикале / Т. Н. Тертычная, С. В. Кречетова, Н. М. Дерканосова // Хлебопечение России. 2003. — № 1. — С. 16−18.
  109. Л.П. Ферментированные полуфабрикаты из чечевичной муки в технологии хлеба / Л. П. Пащенко, И. М. Тареева, Л. Ю. Пащенко // Изв. вузов. Пищевая технология. -2001 -№ 5−6.-С. 33−35.
  110. А.А. Диетические хлебобулочные изделия для здорового питания / А. А. Атаев, Р. Д. Паландова, Т. Г. Богатырева // Хлебопечение России. 2000. — № 1. — С. 21−22.
  111. Л. Влияние крупы на реологические свойства теста / Л. Кострова, Л. Козубаева, А. Захарова // Хлебопродукты. 2005. — № 2. — С. 38.
  112. И.Б. Влияние дубильных веществ из фруктовых пищевых добавок / И. Б. Исабаев, М. Г. Васиев, К. Х. Мажидов, А. П. Нечаев // Хлебопечение России. -1999.-№ 5.-С. 28.
  113. Г. П. Влияние амаранта на хлебопекарные свойства пшеничной муки / Г. П. Карпиленко, И. Д. Щеголева, Г. М. Суслянок, Т. И. Шатилова // Изв. вузов. Пищевая технология. -1994 № 3−4. — С. 23−25.
  114. Л.П. Рациональное использование растительного белоксодержащего сырья в технологии хлеба / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. -Воронеж: ФГУП ИПФ «Воронеж», 2003. 239 с.
  115. Robe E. Scibelu Anderung der Nahruert-Keinzeich-mingsverordmingnerstrllung neuer spezialbrot / E. Robe, J.M. Brummer // Getreide, МеЫ und Brot -1986. 40. — № 5. — S. 133−140.
  116. Heinrich G. Rezepturen und Herstellungshinweise fur Spezialbrotsortem / G. Helnrich//Backer und Konditor.-1984.-№ 5.-S. 143−146.
  117. А.Ф. Улучшение хлебопекарных свойств пшеничной муки / А. Ф. Загибалова, В. В. Черникова // Пути повышения качества зерна и зернопродуктов, улучшающих ассортимент крупы и хлеба: Материалы науч.-практ. конф. М., 1991. -С.29−32.
  118. A.M. Использование древесной зелени облепихи при производстве хлебобулочных изделий / A.M. Золотарева, Г. С. Бороноева, Т. М. Чиркин, А. Б. Павлова // Изв. вузов. Пищевая технология. 2003 — № 1. — С. 80−81.
  119. Р.С. Булочные изделия с добавками дикорастущих лекарственных растений / Р. С. Музалевская, Н. А. Батурина // Изв. вузов. Пищевая технология. 2004 — № 1. — С. 66−67.
  120. . Использование стевии в производстве диетического пшеничного хлеба / Ж. Усембаева, Д. Буеш, И. Матвеева и др. // Хлебопродукты. -1999. -№ 12.-С. 14−16.
  121. JI.A. Повышение качества ржано-пшеничного хлеба путем внесения конопляной добавки / J1.A. Самофалова, Н. А. Березина // Изв. вузов. Пищевая технология. 2004 — № 4. — С. 31−33.
  122. Г. В. Повышение качества и биологической ценности хлеба добавками белкового концентрата из семян винограда / Г. В. Абдулашвили, Г. З. Григорошвили // Изв. АН СССР. Сер. Биология. -1982. — 8. — № 6. — С. 386−392.
  123. В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности / В. И. Дробот. Киев: Урожай, 1988. -152 с.
  124. Г. Г. Производство хлеба за рубежом / Г. Г. Дубцов, В. Д. Малкина, Т. Ф. Донская // Обзорная информация. М.: ЦНИИГЭИПП, 1986. — Вып. 7. — 24 с.
  125. Sharma S. Rheological and baking properties of cowpea and flour blends / S. Sharma, U. Bajwa, H.S. Nagi // J. Sc. Food Agr. 1999. — Vol. 79, № 5. — P. 657−662.
  126. Skibiniewska K.A. Zastosowanie dodatki maki roznych odmian lubinu zoltcgo (Lupinus Lutens L.) do wypieku chleba / K.A. Skibiniewska, К/ Majewska, K. Chwalisz, T. Bieniaszewski // Lubin Wysokobialkowa roslina XXI wieku. Warszawa, 2003. — S. 415−423.
  127. Ozturk S. Effects of brewer’s spent grain on the quality and dietary fibre content of cookies / S. Ozturk, O. Ozboy, I. Cavidoglu // J. Inst. Brewing. 2002. — Vol. 108, № 1. — P. 23−27.
  128. P.Д. Применение плодовоягодных продуктов в хлебопечении / Р. Д. Паландова, Г. Ф. Дремучева, А. А. Плагас и др. // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИПП, 1986.-Сер. 14, Вып. 14.-28 с.
  129. С.И. Применение нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий / С. И. Каблихин // Обзорная информация. М.: ПДИИТЭИхлебопродуктов. -1992. — 45 с.
  130. Н.А. Разработка технологии и исследование качества хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением сахаросодержащих паст из картофеля и сахарной свеклы: Автореф. Дис. .канд. техн. наук. Орел: ОрелПУ, 2002. — 24 с.
  131. В.И. Использование многокомпонентных порошкообразных полуфабрикатов в производстве хлебобулочных изделий / В. И. Корчагин, Г. О. Магомедов, Л. И. Столярова и др. // Хлебопечение России. -1999. № 1. — С. 18−19.
  132. В.И. Многокомпонентый порошкообразный полуфабрикат в производстве ржано-пшеничного хлеба / В. И. Корчагин, Г. О. Магомедов, Н. М. Дерканосова // Хлебопечение России. 1999. — № 4. — С. 25−26.
  133. Н.Н. Влияние добавок на качество хлебобулочных изделий / Н. Н. Гатько // Изв. вузов. Пищевая технология. 2004 — № 5−6. — С. 37−39.
  134. Н.Н. Использование гаоре диких яблок для приготовления дрожжевого сдобного теста / Н. Н. Гатько, Т. В. Киреева, К. К. Кожобекова // Теория и практика холодильной обработки и хранения пищевых продуктов. СПб., 2000. С. 74−77.
  135. . Топинамбур в хлебобулочных изделиях / Б. Довыдович // Хлебопродукты. 2002. — № 8. — С. 22−23.
  136. Т.А. Влияние арбузного пектина на активность ферментов пшеничной муки / Т. А. Костюк, Т. Б. Цыганова // Хлебопечение России. 2005. — № 2. -С. 20−22.
  137. Пат В. А. Использование молочной сыворотки и продуктов из нее при производстве хлебобулочных изделий в СССР и за рубежом / В. А. Пат, И. П. Петраш, Л. Д. Столярова и др. // Обзорная информация. -М.: ЦНИИТЭИПП, 1983. 28 с.
  138. Huber Н. Das Alternational die Verneendung anderer Zutaten bei Brot und Teiken Backweren / H. Huber// Die Muhle Mischfutler-technik. — 1986. -123. -№ 13 — S. 153−156.
  139. А.Ф. Сквашенная сгущенная молочная сыворотка -перспективный обогатитель хлеба и других пищевых продуктов / А. Ф. Данилевич,
  140. A.А. Шиндельман, J1.A. Новиков и др. // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1986. -№ 9. — С. 39−40.
  141. Р.Д. Применение пищевых добавок в хлебопечении / Р. Д. Поландова // Агробизнес Юга России. -1999. № 11. — С. 22−24.
  142. О.Ю. Борьба с картофельной болезнью хлеба / О. Ю. Тифанюк // Аграрная наука. 2001. — № 8. — С. 28−29.
  143. О.Г. Композиционная смесь «Бинсой» улучшитель для хлебобулочных изделий / О. Г. Чижикова, Е. С. Смертина, J1.0. Коршенко // Хлебопечение России. — 2005. -№ 2. — С. 24−25.
  144. .Н. Обогащение хлебобулочных изделий кальцием / Б. Н. Троицкий, В. В. Письменный, А. И. Черкашин // Хлебопечение России. 2005. -№ 3. -С. 14.
  145. .Н. Смеси для обогащения хлебобулочных изделий / Б. Н. Троицкий, В. В. Письменный, А. И. Черкашин, С. И. Сотникова // Хлебопечение России. -2003.-№ 6.-С. 18−19.
  146. А.А. Хлебобулочные изделия для лечебного питания / А. А. Атаев // Хлебопечение России. 2000. — № 2. — С. 31−32.
  147. М.М. Ещё раз о витаминах и хлебе / М. М. Кондратюк, Г. Ф. Дремучева // Хлебопродукты. 2000. — № 3. — С. 14−16.
  148. Шатнюк J1.H. Обогащение хлебобулочных изделий железом и витаминами: научное обоснование и практическое применение / JI.H. Шатнюк,
  149. B.Б. Спиричев, С. А. Хотимченко // Хлебное дело. 2004. — С. 30−33.
  150. Р.И. Выпечка хлеба с йодказеином / Р. И. Лигновский, Б.Д. Гарбузова// Хлебопечение России. 1999. — № 6. — С. 20−21.
  151. В.П. Обогащенный хлеб универсальный йодсодержащий продукт / В. П. Андрейчук // Хлебопечение России. — 2004. — № 4. — С. 22−23.
  152. Е.В. Влияние селена на биологические системы хлебного теста / Е. В. Нелюбина, Е. А. Назаренко, Н. Д. Коломиец // Изв. вузов. Пищевая технология. -2001.-№ 1.-С. 24−25.
  153. Е.А. Изучение биодоступности различных пищевых форм микроэлемента селена в эксперименте / Е. А. Егорова, И. В. Гмошинский, С. И. Зорин, В .К. Мазо //Вопросы питания. -2006. -№ 3. -С. 456.
  154. А.П. Иммунотропные свойства препаратов серебра / А. П. Колесников // Серебро и висмут в медицине: Материалы науч.-практ. конф. с международным участием. Новосибирск: СибУПК, 2005. — С. 63−67.
  155. MP 2.3.1.1915−04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. М.: МЗ РФ, 2004. — 38 с.
  156. ТУ 9197−001−16 925 875−05. Литовит-М. Технические условия. -Новосибирск, 2005. -15 с.
  157. СанПин 2.3.2.1078−01. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. М.: «Книга Сервис», 2005. 176с.
  158. Л.М. Рентгенофазовый анализ / Л. М. Ковба, В. К. Трунов. М.: МГУ, 1976.-232 с.
  159. Л.В. Физические методы исследования в химии / Л. В. Вилков, Ю. А. Пеншн. М.: Высш.шк., 1987. — 367 с.
  160. В.П. Васильев Аналитическая химия: в 2 кн.: Кн.1.: Титриметрические и гравиметрические методы анализа: Учебник. 4-ое изд. — М.: Дрофа, 2004. — С. 299.
  161. В.П. Васильев Аналитическая химия: в 2 кн.: Кн.2.: Физико-химические методы анализа: Учебник. 5-ое изд. -М.: Дрофа, 2005. — С. 92−98.
  162. Jank H.-W., Meister А. // Kulturpflanze. -1982. V. 30. — P. 26.
  163. Г. А. Применение масс-спекгрометрии в неорганической химии / Г. А. Семенов, Е. Н. Николаев, К. Е. Францева. JL: Химия, 1976. -152 с.
  164. С. Адсорбция, удельная поверхность, пористость / С. Грег, К. Синг. М.: Мир, 1984.
  165. В.Б. Введение в физическую химию формирования супрамолекулярной структуры адсорбентов и катализаторов / В. Б. Фенелонов. -Новосибирск: изд-во СО РАН, 2004. 440 с.
  166. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. -М.: Изд-во стандартов, 1988.
  167. ГОСТ 26 930 86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. — М.: Изд-во стандартов, 1988.
  168. ГОСТ 26 932 86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца. — М.: Изд-во стандартов, 1988.
  169. ГОСТ 26 933 86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия. -М.: Изд-во стандартов, 1988.
  170. О.В. Микробиология хлебопекарного производства / О. В. Афанасьева. СПб.: Береста, 2003. — С. 148 — 169.
  171. И.В. Аналитическая химия серебра / И. В. Пятницкий, В. В. Сухан. -М.: Наука, 1975. 263 с.
  172. Powder Diffraction File. J.C.P.D.S. Pensylvanie, 1985.
  173. Я.Л. Таблицы межплоскостных расстояний / Я. Л. Гиллер. М.: Недра, 1966.-65 с.
  174. ГОСТ 9404–88. Мука и отруби. Метод определения влажности М.: Изд-во стандартов, 1989.
  175. ГОСТ 27 839–88. Мука пшеничная хлебопекарная. Метод определения количества и качества клейковины М.: Изд-во стандартов, 1989.
  176. А.И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. И. Ярош и др. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987.-430 с.
  177. ГОСТ 27 493–87. Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке.- М.: Изд-во стандартов, 1989.
  178. ГОСТ 27 494–87. Мука и отруби. Метод определения зольности. М.: Изд-во стандартов, 1988.
  179. ГОСТ 27 676–88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения. -М.: Изд-во стандартов, 1989.
  180. ГОСТ Р 52 189−2003. Мука пшеничная. Общие технические условия. М.: Изд-во стандартов, 2004.
  181. ГОСТ Р 514 415−99. Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа. М.: Изд-во стандартов, 2000.
  182. ГОСТ Р 51 404−99. Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа. -М.: Изд-во стандартов, 2000.
  183. Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю. А. Мачехин, С. А. Мачехин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-216 с.
  184. ГОСТ 27 839 88. Хлеб и хлебобулочные изделия. Пробная лабораторная выпечка. — М.: Изд-во стандартов, 1989.
  185. Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениводства: учебник / Н. М. Личко. М.: Юрайт-Издат, 2004. — 596 с.
  186. Н.Т. Сенсорный анализ пищевых продуктов / Н. Т. Пехтерева. -Белгород: Кооперативное образование, 2002. -114 с.
  187. ГОСТ 21 094–75. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности М.: Изд-во стандартов, 1988.
  188. ГОСТ 5 669−96. Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения пористости. М.: Изд-во стандартов, 1997.
  189. ГОСТ 5670–96. Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. М.: Изд-во стандартов, 1997.
  190. Л.И. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть I. Технология хлеба / Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева. СПб.: ГИОРД 2005.-С. 358.
  191. И.М. Новые методы контроля хлебопекарного производства / И. М. Ройтер, А. П. Домчук, В. И. Дробот. Киев: Техшка, 1977. -192 с.
  192. А.А. О биологической ценности пищевых продуктов / А. А. Покровский // Вопросы питания. 1975. -№ 3. — С. 25−40.
  193. M.D. / M.D. Judd, В. A. Plunkatt, M.I. Pope // J. Therm. Anal. 1974. -№ 6.-P. 555.
  194. S.S. / S.S. Jewus, J.C. Kuriacose // Themiochim. Acta. 1977. — № 19.1. P. 195.
  195. Duval C. Inorganic Thermogravimetric Analysis. Elsevier. — Amsterdam. — 2 nd edn. -1963. — P. 330.
  196. X.M. Металлосодержащие цеолиты в катализе / Х. М. Миначев, Я. И. Исаков. -М.: Наука, 1976. -112 с.
  197. О.А. Перспективы использования модифицированных металлами цеолитов в биологически активных добавках к пище / О. А. Полунина,
  198. Т.Г. Алифиренко, Ю. И. Михайлов // Серебро и висмут в медицине: Материалы научно-практической конференции с международным участием. Новосибирск: СибУПК, 2005.- С. 284−290.
  199. Миз К. Джеймс Т. Теория фотографического процесса / К. Миз -Т. Джеймс. — Л.: Химия, 1973. — 376 с.
  200. Е.М. Профилактические и лечебные свойства природных цеолитов / Е. М. Благитко, В. И. Бгатов, А. В. Ефремов и др. Новосибирск: «Экор», 2000. — С.60−64.
Заполнить форму текущей работой