Аналитический контроль процесса получения тагатозы направленной трансформацией лактозы
В результате «атаки» гидроксид-иона на атом водорода, который связан с а-углеродным атомом, несущим частичный положительный заряд, происходит отрыв протона. При этом отрицательный заряд в карбанионе делокализуется между атомами кислорода и углерода и образуется енолят-анион. Взаимодействие карбаниона с молекулой воды приводит к образованию тагатозы. В процессе протекания реакции изомеризации… Читать ещё >
Содержание
- ВВЕДЕНИЕ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
- Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Лактоза как источник получения бифидогенных производных
- 1. 1. 1. Лактулоза
- 1. 1. 2. Лактитол
- 1. 1. 3. Лактосахароза
- 1. 1. 4. Галактоолигосахариды
- 1. 2. Характеристика тагатозы как низкокалорийного подсластителя
- 1. 2. 1. Физиологическое и медицинское значение тагатозы
- 1. 2. 2. Функционально-технологические свойства Б-тагатозы
- 1. 2. 3. Направления применения Б-тагатозы
- 1. 2. 4. Промышленный способ получения тагатозы
- 1. 2. 5. Обоснование возможности использования вторичного молочного сырья для получения концентрата с тагатозой
- 1. 3. Применение методов аналитической химии в анализе углеводов
- 1. 1. Лактоза как источник получения бифидогенных производных
- Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Определение углеводов
- 2. 2. 1. Метод ТСХ
- 2. 2. 2. Метод ВЭЖХ
- 2. 3. Определение концентрации глюкозы 51 2.4Материальная база эксперимента
- 2. 4. 1. Ультрафильтрационная установка
- 2. 4. 2. Обратноосмотическая установка 54 2.5 Математическая обработка результатов анализа
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ 60 3.1 Способ получения тагатозосодержащей добавки подсластителя из молочной сыворотки 60 3.2Исследование кинетики ферментативного гидролиза лактозы 64 3.3 Математическое обеспечение процесса трансформации лактозы
3.3.1 Моделирование процесса гидролиза лактозы
3.3.2 Оптимизация параметров гидролиза
3.3.3 Оптимизация процесса изомеризации
Б-галактозы искусственными нейронными сетями
Глава 4. РАЗРАБОТКА СПОСОБОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ УГЛЕВОДОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ТРАНСФОРМАЦИИ ЛАКТОЗЫ
4.1 Пробоподготовка перед ВЭЖХ
4.2Гидролиз лактозы
4.3 Изомеризация тагатозы
4.4Экспресс-способ идентификации тагатозы
Глава 5. ПРИМЕНЕНИЕ ТАГАТОЗЫ КАК НАТУРАЛЬНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ 110 5.1 Токсикологическая оценка тагатозосодержащего натурального подсластителя
5.2Напиток на основе тагатозосодержащего подсластителя
5.3Технология производства низкокалорийного мороженого
ВЫВОДЫ
Список литературы
- Современная теория позитивного питания и функциональные продукты Текст. / А. А. Кочеткова, А. Ю. Колеснов, В. И. Тужилкин и др. // Пищ. пром-сть. 1999. — № 4. — С. 7 — 10.
- Зобкова, 3. С. Использование функциональных пищевых ингредиентов творожной сыворотки Текст. / 3. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молоч. пром-сть. 2007. — № 3. — С. 44−46.
- Доронин, А.Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. М.: ГРАНТЪ, 2002. — 296с.
- Храмцов, А. Г. Справочник технолога молочного производства Текст. В 7 т, 5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. СПб.: ГИОРД, 2004. -576 с.
- Конь, И.Я. Углеводы Текст. / И. Я. Конь, В. А. Тутельян. В кн. «Руководство по детскому питанию». — М.: МИА, 2004.- С 88−111.
- Конь И.Я. Углеводы пищи и здоровье детей и подростков Текст. / И. Я. Конь // Пищевая промышленность.- 2005.- № 4.- С. 14−16.
- Weber, F.L. Lactulose and combination therapy of hepatic encephalopathy: the role of the intestinal microflora Text. / F.L. Weber // Digestive Disease.- 1996.-№ 14.- V.1.-P.53−63.
- Timmermans E. Lactose derivatives: functions and applications Text. / E. Timmermans. In: Whey. — Proceedings of the 2nd International Whey Conference, Chicago, 1997.
- Timmermans E. Nutritional significance of lactose and lactose-derived products Text. / E. Timmermans- In: The impotence of Whey and Whey components in Food and Nutririon. — Proceedings of the 3rd International Whey Conference, Munich, 2001.
- Tipson, R.S. Sulfonic esters of Carbohydrates Text. / R.S. Tipson // Advances in Carbohydrate Chemistry. 1953. —V. 8. — P. 107−215.
- Гапонова, Jl.В. Переработка и применение молочной сыворотки Текст. / JI.B. Гапонова, Т. А. Полежаева, Н. В. Волотовская // Молочная промышленность.- 2005.-№ 4.-С. 52−53.
- Данилов, М.Б. Теоретические и практические основы производства про-биотических продуктов с использованием |3-галактозидазы и эубиотиков Текст. / М. Б. Данилов.- Улан-Удэ. 2003.- 130 с.
- Lactitol and lactulose. An in vivo and vitro cjmparison of their effesct on the human intestianl flora Text. / M.E. Kitler, M. Luginbuhl, O. Lang, F. Wuhl, A. Wyss, G. Lebek // Drug Invest.- 1992.-№ 4.- P. 73−82.
- Боровкова, Ю.А. Гидролиз лактозы фильтрата сыворотки иммобилизованной Р-галактозидазой Текст. / Ю. Я. Боровкова, Ю. Я. Свириденко, В. Ю. Смурыгин //Молочная промышленность.- 1985.-№ 2.- С. 14−16.
- Свириденко, Ю.Я. Биотехнологические аспекты интенсификации сыродельного производства: дис. д-ра биол. наук в форме научного доклада: 03.00.23 биотехнология: защищена 20.01.99 Текст. / Свириденко Юрий Яковлевич.- Углич, 1999.- 55 с.
- Нахапетян, J1.A. Получение глюкозо-галактозных сиропов из молочной сыворотки Текст. / J1.A. Нахапетян, Л. И. Можина // Биотехнология.- 1998.- Т.4.-№ 1.-С. 4−19.
- Денисова, E.B. Оптимизация биотехнологии получения минорных моносахаридов и разработка лечебно-профилактических препаратов на их основе: дис. канд. биол. наук: 03.00.23: защищена 21.06.02 Текст. / Денисова Евгения.
- Russia Whey and Lactose Market 2009 Электронный ресурс. M., [2009]. Режим доступа: // http://www.researchandmarkets.com/reports/575 345/- Загл. с экрана.
- Marteau P. Nutritional advantages of probiotics and prebiotics Text. / P. Marteau, M.C. Boutron-Ruault // British Journal of Nutrition.- 2001.- V. 87.-№ 2.-S.153−157.
- Бархатова, T.B. Бифидогенные олигосахариды Текст. / T.B. Бархатова, И. А. Евдокимов.- Краснодар: ООО «Фирма Тамзи», 2003.90 с.
- Бархатова, Т.В. Создание технологий синбиотических продуктов на основе растительных полисахаридов: дис. д-ра техн. наук: 05.18.04 и 05.18.07: защищена 18.12.04 Текст. / Бархатова Татьяна Викторовна.-Ставрополь, 2003.-267 с.
- Применение лактулозы в молочных продуктах Текст. // Российская лактулоза — XXI век. — М.:Изд-во МИИТ, 2000. С. 97−101.
- Kamerling, J.P. Lactulose Text. / J.P. Kamerling, J.P. Vliegenthart // Tetrahedron. 1972. — №. 28. — P.4375.
- Физико-химические свойства лактулозы Текст. / A.B. Серов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, Д. В. Харитонов // Хранение и переработка сельхозсырья.-2003 .-№ 6.-С. 65−66.
- Mizota Т. Lactulose as a sugar with physiological significance Text. / T. Mizota, Y. Tamura, M. Tomita // Bull. Int. Dairy Fed.- 1987.- № 212.- P. 6976.
- Lee, Y.J. Lactulose production by p-galactosidase in permeabilized cells of Kluyveromyces lactis Text. / Y.J. Lee, C.S. Kim, D.K. Oh // Applied Microbiology and Biotechnology. — 2004. — V. 64, N 6. — P. 787−793.
- Лактоза и ее производные Текст. / Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов и др. СПб.: Профессия, 2007. — 768 с.
- Sachetta, A. Acceptability, efficacy, and tolerability of lactitol syrup in chronic or hospitalization related constipation Text. / A. Sachetta, C. Bottini, R. Guarisco // European Bulletin of Drug Research. — 2000. — № 1. -V. 8.-P. 1−6.
- Kruger F. Presentation during Interpralinq Text. / F. Kruger.- ZDS, Solingen, Germany, 1997.
- Патент РФ № 2 161 414, МКИ A23G3/00. Способ производства карамели Текст. / Крылова Э. Н., Савенкова Т. В., Благодатских В. Е. Приор. 16.12.1998. — Опубл. 10.01.2001. — Бюллетень «Открытия. Изобретения». — № 3. — 2001.
- Van Loo. Functional food properties of NDOs: a consensus report from the ENDO project Text. / Loo Van // British Journal of Nutrition. 1999. -V. 81.-P. 121−132.
- Lactitol and lactulose. An in vivo and vitro comparison of their effect on the human intestinal flora Text. / M.E. Kitler, M. Luginbuhl, O. Lang, F. Wuhl, A. Wyss, G. Lebek // Drug Invest.- 1992.-№ 4.- P. 73−82.
- Patent 5 064 672 Functional sugar substitutes with reduced calories Text. / Adam W. Mazur, Cincinnati, Ohio. Filed: Nov. 12, 1991.
- Patent 5 989 352 US Lactitol composition and process for the preparation thereof Text. / Caboche- Jean-Jacques. Appi. No. 934 649- filed: September 23.- 1997.
- Patent 6 090 429 US Process for the manufacture of a lactitol syrup Text. / Wilson- Lonny Lee.- Appi. No. 828 024- filed: March 27. 1997.
- Евдокимов, И. А. Анализ возможности использования лактитола в молочных продуктах Текст. / И. А. Евдокимов, И. К. Куликова // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». -Ставрополь. 2006. — № 2. — С. 56 — 58.
- Playne, M.J. Commercially available oligosaccharides Text. / M.J. Playne, Crittenden R. Bulletin of IDF N 313.- 1996. — P. 10−22.
- Грачева, И.М. Технология ферментных препаратов Текст. / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. М.: Элевар. 2000. —512 с.
- O’Sullivan, M.G. Metabolism of bifidogenic factors by gut flora an overview Text. / M.G. O’Sullivan. — Bulletin of IDF N 313. — 1996. — P. 1689.
- Mortensen, P.B. In Vitro fermentation of Tagatose to Short-Chain Fatty Acids (SCFA) and D+L-Lactate in Human Faecal Homogenates Text. / P.B. Mortensen. Internal repopt.- 1999.
- Dekker, Marcel. Alternative Sweeteners Third Edition Text. / Marcel Dekker. USA: Lyn O’Brien Nabors. — 2001. — 710 p.
- Patent WO 92/12 263.1992 US. Process for manufacturing tagatose Text. / J. R. Beadle, J. P. Saunder, T. J. Wajada.
- Bertelsen, H. D-tagatose a novel low-calorie bulk sweetener with prebiotic properties Text. / H. Bertelsen, В. B. Jensen, B. Buemann // World Rev Nutr Diet. — 1999. — No 85. — P. 98 — 109.
- Schnermann, P. Evaluation of key odourants in milk chocolateand cocoa mass by aroma extracts dilutions analysis Text. / P. Schnermann, P.
- Schiberle // Journal of Agriculture and Food Chemistry. 1997. — № 45. — P. 867 — 872.
- Skutte, U.P. Tagatose prebioticsweetener for cereals Text. / U.P. Skutte // International Food Ingrediens. — 2004. — № 2. — P 381−386.
- Храмцов, А. Г. Рыночная концепция полного и рационального использования молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов // Молоч. пром-сть. 2006. — № 6. — С. 7 — 12.
- Храмцов, А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки Текст.: Учебное пособие / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко.- М.: ДеЛи принт, 2004.- 578с.
- Горбатова, К.К. Химия и физика молока Текст. / К. К. Горбатова. -Учебник для вузов. СПб.: ГИОРД, 2004. — 288 с.
- Натуральные и искусственные подсластители: свойства и экспертиза качества Текст. / К. К. Полянский, О. Б. Рудаков, Г. К. Подпоринова и др. -М.: Дели-Принт, 2009. 252с.
- Pacsu Е. Chemische Berichte Text. / Е. Pacsu. 1928. V.61. -P. 1508.
- Розанов, А.А. Руководство по производству молочного сахараТекст. / А. А. Розанов М.: Пищепромиздат, 1952. — 64с.
- Rapid determination of lactulose in milk by microdialysis biosensors Text. / D. Moscone, R. Bernardo, E. Marconi, G. Palleschi // The Analyst. 1999. -V.-124.-P. 325−329.
- Тепел, А. Химия и физика молока Текст. / А. Тепел // Пер. с нем. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 624с.
- Lobry de Bruyn, C.A. Rec. trav. chim Text. / C.A. Lobry de Bruyn. -1893.-V. 12.-P. 286.
- Кунижев, C.M. Унифицированные методы определения Сахаров в пищевых продуктах с помощью газовой хроматографии Текст. / С. М. Кунижев, И. П. Чепурной, О. Э. Линке // Метрология и стандартизация аналитических измерений. — Новосибирск: 1990. — С. 138−139.
- Biggs, D. A. Analisys of Fat, Protein, Lactose and Total solids by Infra -red Abssorption Text. / D. A. Biggs, L.O. Sjauma // Bull. Int. Dairy Food.- 1987.-N208.-P. 21−30.
- Geier H. Estimatische bestimmung von lactulose Text. / H. Geier, H. Klostermeyer // Z. Lebensm. Unters. Forsch. 1980.- V. 171. P. 443−445.
- Olano A. Changes in the carbohydrate faction of milk during heating processes Text. / A. Olano, M. Galvo, V. Corzo // Food Chem. 1989. -V.31.-P. 259−265.
- Сенкевич Т. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе Текст. / Т. Сенкевич, К. Х. Ридель. -Пер. с нем.- под ред. Липатова Н. Н. — М.: Агропромиздат, 1989. 270 с.
- Пат. 2 396 560 РФ, МПК 7 G 01 N 30/90. Способ идентификации углеводов Текст. / Нифталиев С. И., Мельникова Е. И., Лобанова Е. М., Ширунов М. О. и др. № 2 009 116 966/28- Заявл. 04.05.2009- Опубл. 10.08.2010, Бюл. № 22, Ч. III, 2010.- С.-910.
- Степаненко, Б.Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды) Текст.: Учеб. пособие для вузов / Б. Н. Степаненко. М.: Высш. школа, 1978 г.
- Бочков, А. Ф. Углеводы Текст. / А. Ф. Бочков, В. А. Афанасьев, Г. Е. Заиков, — М.:Наука, 1980.- 176с.
- Кочетков, Н.К. Химия углеводов Текст. / Н. К. Кочетков, А. Ф. Бочков.- Издательство: Химия, 1967- 674с.
- Хорлин, А .Я. Методы исследования углеводов Текст. / А. Я. Хорлин. -М.:Мир, 1975−448с.
- Скурихина, И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов Текст. /Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. -М.: Брандес, Медицина, 1998.
- Ильина, И. А. Системный подход к типизации технологий плодоводства Текст. / И. А. Ильина, И. В. Хвостова, H.H. Сергеева // Садоводство и виноградарства. 2004. -№ 2. — С. 5−9.
- Хорлин, А.Я. Методы исследования углеводов Текст. / А. Я. Хорлин. -М.:Мир, 1975 г.
- Азрилевич, М.Р. Заменители сахара Текст. / М. Р. Азрилевич // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2001. — № 2 — С. 42−45.
- Ross, Р. Н. Protein Liquid Chromatographia Text. / P. H. Ross // Journal of chromatography library. 2000. — V. 61. — P. 2.
- Аналитическая хроматография Текст. / Сакодынский К. И., Бражников В. В., Волков С. А. и др. М.: Химия, 1993.
- Яшин, Я. И. Высокоэффективная жидкостная хроматография Текст. / Я. И. Яшин, А. Я. Яшин // Состояние и перспективы Рос, хим. ж. -2003. т. XLVII. — № 1.
- Nollet, L. M. Food analysis by HPLC Text. / L. M. Nollet. Marcel Dekker inc., 1992. — P. 426. ISBN: 0−8247−8623−8
- Гапонова, JI.В. Переработка и применение молочной сыворотки Текст. / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Н. В. Волотовская // Молочная промышленность. 2005. — № 4. — С. 52−53.
- Moegele R. Bestiiaiaung von Zuckern mittels Enzyirireaktoren (Biosensoren) in Verbindung Eit der HPLC Text. / R. Moegele, R. Galensa // LebensiTiittelchemie. -1992. -V. 46. P.40−52.
- Методика выполнения измерений массовой концентрации углеводов в напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Св-во № 21−03 от 04.07.2003 ВНИИМС) Текст.
- ГОСТ Р 52 738- 2007 молоко и продукты переработки молока. Термины и определения Текст.
- Хортон, Б.С. Переработка и утилизация сыворотки Текст. / Б. С. Хортон // Молочная промышленность.- 2003.- № 10.- С. 42−43.
- Храмцов, А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки Текст.: Учебное пособие / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко.- М.: ДеЛи принт, 2004, — 578 с.
- Куявски М. Использование молочной сыворотки для производства молочной кислоты Текст. / М. Куявски, Е. Рымашевски, Г. Цихош // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1991. — С. 88−91.
- Храмцов, А.Г. Молочный сахар Текст. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
- Серов, A.B. Химия и физика лактозы и ее производных Текст. Монография. С 32. / A.B. Серов.— Ставрополь: СевКавГТУ, 2003.- 116 с.
- Берман, С.Л. Углеводы молока Текст. / С. Л. Берман // ВМИ. 1963. -Т. 48.-С. 25−47.
- Fujita К. Production of lactosucrose and its properties Text. / K. Fujita, S. Kitahata // Carbohydrates in industrial synthesis. Proc. Symp. Div. Carbohyd. Chem. Am. Chem. Soc., Bartens. Berlin. 1992. — P. 68−76.
- Авдалян Г. В. Технология глюкозо-галактозного сиропа на основе кислотного гидролиза лактозы Текст.: Автореферат. — М., 1990
- Получение D-тагатозы из лактозы вторичного сырья и аналитический контроль процесса Текст. / С. И. Нифталиев, Е. И. Мельникова, Е. М. Горбунова, М. О. Ширунов, Р. В. Кораблин // Журнал химическая технология. 2011. -№ 11 — С. 682−686.
- Исследование кинетики ферментативного гидролиза лактозы Текст. / С. И. Нифталиев, Е. И. Мельникова, Е. М. Горбунова, М. О. Ширунов, Р. В. Кораблин // Журнал химическая технология. 2010. -№ 11 — С. 693−696.
- Ультрафильтрационная обработка молочного сырья и тенденции его дальнейшей переработки Текст. / А. П. Чагаровский, М. А. Гришин, В. П. Чагаровский и др. // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность». 1986. — 57с.
- Tamura Y. Lactose hydrolysis / Y. Tamura, T. Mizota, S. Shimamura, M. Tomita // Bulletin of the international dairy federation. 1993. — № 289. — P. 43−54.
- Евдокимов, И.А. Научно-технические основы интенсивной технологии молочного сахара Текст. / И. А. Евдокимов. Докторская диссертация. — 1997.
- Павлов, В.А. Новые методы переработки молочной сыворотки Текст. / В. А. Павлов. М.: Росагропромиздат, 1990. — 150с.
- Мельникова, Е. И. Исследование биотехнологического потенциала творожной сыворотки: модификация химического состава, прогнозирование качества и новые технологические решения Текст. / Е. И. Мельникова. Дисс. доктора техн. наук, Воронеж, 2007.
- Рудаков, О.Б. Спутник хроматографиста Текст. /. О. Б. Рудаков, И. А. Востров. — Воронеж: Водолей, 2004. — 528 с.
- Смурыгин В. Ю Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук. Углич, 1989
- Жеребцов, H.A. Биохимия Текст.: Учебник / H.A. Жеребцов, Т. Н. Попова, В.Г. Артюхов- Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2002. С. 266−271.
- Доерфель, К. Статистика в аналитической химии Текст. / К. Доерфель. М.: Мир, 1969. — 223 с.
- Грачев, Ю.П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев. М.: Пищевая пром — сть, 1979. — 200 с.
- Разработка тагатозосодержащего подсластителя натурального биокорректора Текст. / Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев, Е. М. Лобанова, М. О. Ширунов и др. // Фундаментальные исследования. -2009 — № 7 -М.: «Академия естествознания»
- Ernst, Beat Carbohydrates in Chemistry and Biology Text. / Beat Ernst, Gerald W. Hart, Pierre Sinay. VILEY-VCH. — Vol. 1, 2000 — 655 p.
- Мельникова, Е.И. Инновации в переработке подсырной сыворотки Текст. / Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев, М. О. Ширунов // Сыроделие и маслоделие. 2011 — № 1. — С. 42−43.
- Грабчак, C.JI. Способ гидролиза лактозы в сывороточном концентрате Текст. / C.JI. Грабчак, JI.C. Иванова, Г. В. Кричевская // Агропром Украины.- 1990. -№ 12. -С. 40−41.
- Zadow, J. G. Whey and lactose processing. Chapter 10. Lactose hydrolysis Text. / J. G. Zadow. London — New York: Elsevier applied science, 1992. -P.361−409.
- Smart, J. Lactose Intolerance: Exploring Reaction Kinetics Governing Lactose Conversion of Dairy Products within the Undergraduate Laboratory Text. / J. Smart // Chemical Engineering Education. 2008. — V. 42. — № 2.-P. 43−46.
- Urushadze Z. About a Real Conceptual Framework for Enzyme Catalysis Text. / Z. Urushadze // Bull. Georg. Natl. Acad. Sci. 2006. — Vol. 173, No 2.-P. 421−424.
- Варфоломеев, С. Д. Текст.: Практический курс / С. Д. Варфоломеев, К. Г. Гуревич. -М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. 720 с.
- Food processing modeling Text. / LMM Tijskens, MLATM Hertog, B.M. Nicolai. Woodhead Publishing. — Cambridge. England. — 2001. — 780 p.
- Кинетика ферментативного гидролиза лактозы Текст. / Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев, М. О. Ширунов, Е. М. Горбунова // Современные наукоемкие технологии. -2010. № 10. — С. 180−181.
- Муравьева, С.И. Санитарно-химический контроль воздуха промышленных предприятий Текст. / С. И. Муравьева, М. Д. Бабина. -М.: Медицина, 1982. 351 с.
- Кучменко, Т.А. Применение методов планирования многофакторных экспериментов в аналитической химии Текст. / Т. А. Кучменко, И. В. Аристов, Д. Б. Десятов. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. технол. акад. -1999.-99 с.
- Доерфель, К. Статистика в аналитической химии Текст. / К. Доерфель. М.: Мир, 1969.-223 с.
- Ясницкий, JIM. Введение в искусственный интеллект Текст. / JI.M. Ясницкий. М.: Академия, 2005. — 176 с.
- Калач, A.B. Искусственные нейронные сети вчера, сегодня, завтра Текст. / A.B. Калач, Я. И. Коренман, С. И. Нифталиев. — Воронеж: Изд -во Воронеж, гос. технол. акад., 2002. — 213 с.
- Филаретов, Г. Ф. Применение искусственных нейронных сетей в сенсорных системах Текст. /Г.Ф. Филаретов, А. Н. Житков // Датчики и системы. 1999. — № 5. — С. 2 — 9.
- Ахназарова С.Л. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии Текст. / С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров. — М.: Высшая школа, 1978. —319 с.
- Назаров A.B. Нейросетевые алгоритмы прогнозирования и оптимизации систем Текст. / A.B. Назаров. СПб.: Наука и техника, 2003.-384 с.
- Alternative Sweeteners Text. / edited by Lyn O’Brien Nabors, Robert C. Gelardi. USA: Marcel Dekker. — 2001. — 464 p. — ISBN-10: 824 784 758.
- Тюкавкина, H.A. Биоорганическая химия Текст. / H.A. Тюкавкина, Ю. И. Бауков. М.: «Медицина», 1991. — 528с.
- Кнорре, Д.Г. Биохимия / Д. Г. Кнорре, С. Д. Мызина. М.: «Высшая школа», 1998.-479 с.
- Сумина, Е.Г. Тонкослойная хроматография. Теоретические основы и практическое применение Текст. / Е. Г. Сумина, С. Н. Штыков, Н. В. Тюрина. Саратов: изд-во Саратов, гос. ун-та, 2006. — 112с.
- МУ № 2163−80 «Методические указания к постановке исследований для обоснования санитарных стандартов вредных веществ в воздухе рабочей зоны» Текст.
- МУ 4230−86 «Показатели токсикометрии, подлежащие определению на разных стадиях производства и применения химических веществ. Методические указания» Текст.
- ГОСТ 12.1.007−76 «Вредные вещества. Классификация безопасности» Текст.
- Бугаенко, И.Ф. Сахар и заменители Текст. / И. Ф. Бугаенко. М.: ООО «Телер», 2004.
- Мельникова, Е.И. Тагатозосодержащая добавка-подсластитель в безалкогольных напитках Текст. / Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев, М. О. Ширунов. // Пиво и напитки. 2009. — № 6. — С.32−33.
- Тагатозосодержащий подсластитель Текст. / Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев, М. О. Ширунов, Р. В. Кораблин, А. Г. Мягкова // Молочная промышленность. 2010. — № 7. — С.52.
- Оленев, Ю.А. Комплекс показателей характеристик мороженого Текст. / Ю. А. Оленев // Молочная промышленность. 1993.
- Твердохлеб, Г. В. Технология молока о молочных продуктов Текст. / Г. В. Твердохлеб. -М.:ДеЛи принт, 2006. С. 616.