Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Научные основы повышения посевных качеств и урожайных свойств семян сорго

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В литературе имеются данные, свидетельствующие о значительной разнице между лабораторной и полевой всхожестью семян сорго. Полевая всхожесть семян зернового сорго, урожая 1960 г., по исследованиям JI. С. Львовой (1963), была на 40% меньше по отношению к лабораторной. В опытах А. И. Науменко и М. Ф. Калашник (1979), средняя разница за два года исследований, между лабораторной и полевой всхожестью… Читать ещё >

Содержание

  • Научная новизна
  • Основные положения, выносимые на защиту
  • Практическая значимость
  • 1. Состояние и пути улучшения посевных и урожайных качеств семян сорго в стране
    • 1. 1. Народнохозяйственное значение и состояние культуры сорго в стране
    • 1. 2. Разнокачественность сорго в метелке и её влияние на микофлору и качество семян
    • 1. 3. Разнокачественность семян в растении и её влияние на микофлору и качество сорго
    • 1. 4. Физические и физиологические свойства семян, как фактор их сохранности
      • 1. 4. 1. Качественное состояние семян в зависимости от гигроскопических свойств
      • 1. 4. 2. Критическая влажность семян и интенсивность дыхания
      • 1. 4. 3. Самосогревание семян — процесс, приводящий к снижению их всхожести
      • 1. 4. 4. Долговечность семян, как фактор, регулирующий их хозяйственную пригодность
    • 1. 5. Предпосевное и заблаговременное протравливание семян
    • 1. 6. Холодное проращивание семян
    • 1. 7. Цели и задачи проведения исследований
  • 2. Экспериментальная часть: условия, объекты и методы исследований
    • 2. 1. Условия проведения исследований
    • 2. 2. Объекты и методы исследований
  • 3. Разнокачественность семян сорго, сформированных в разных частях метелки
    • 3. 1. Качественное состояние семян сорго из разных частей метелки в день уборки
    • 3. 2. Качественное состояние семян сорго из разных частей метелки через 30 дней хранения
    • 3. 3. Влияние разнокачественности семян сорго из различных частей метелки на их химический состав
    • 3. 4. Влияние разнокачественности семян сорго в метелке на внутреннюю микофлору, посевные качества и урожайные свойства
  • 4. Разнокачественность семян сорго, сформированных на основных стеблях и побегах кущения (подгонах)
    • 4. 1. Разнокачественность семян сорго в растении в день уборки
    • 4. 2. Разнокачественность семян в растении через 30 дней хранения.9О
    • 4. 3. Влияние разнокачественности сорго в растении на химический состав семян
    • 4. 4. Влияние разнокачественности семян сорго на внутреннюю микофлору, посевные и урожайные качества
    • 4. 5. Влияние количества семян с подгонов в семенной массе на посевные качества и урожайные свойства сорго
    • 4. 6. Результаты корреляционного и регрессионного анализов семян сорго, сформированных на основных стеблях и подгонах
    • 4. 7. Пути снижения кущения зернового сорго и уборка семенных посевов прямым комбайнированием
  • 5. Температуры нагрева и сушка семян сорго
  • 6. Физические и физиологические свойства семян сорго, определяющие условия их хранения
    • 6. 1. Гигроскопические свойства семян сорго
      • 6. 1. 1. Равновесная влажность семян сорго в зависимости от относительной влажности воздуха, температуры и химического состава
      • 6. 1. 2. Микофлора и всхожесть в зависимости от относительной влажности воздуха, через 6 и 12 месяцев хранения семян
      • 6. 1. 3. Посевные качества семян сорго в зависимости от относительной влажности воздуха и температуры
      • 6. 1. 4. Практическое применение значений равновесной влажности семян
    • 6. 2. Дыхание сорго
    • 6. 3. Долговечность семян сорго
    • 6. 4. Самосогревание семян сорго
  • 7. Влияние сроков и способов протравливания семян различными протравителями на внутреннюю микофлору, посевные и урожайные качества сорго
    • 7. 1. Внутренняя микофлора и всхожесть протравленных семян сорго в зависимости от сроков и способов хранения
    • 7. 2. Изучение влияния заблаговременного и предпосевного протравливания на качество семян
    • 7. 3. Химическое консервирование семян сорго
    • 7. 4. Влияние пленкообразующих полимеров, при протравливании на качество семян
  • 8. Холодное проращивание семян сорго
  • 9. Биоэнергетическая оценка приемов, повышающих качество семян сорго
  • Выводы
  • Предложения производству

Научные основы повышения посевных качеств и урожайных свойств семян сорго (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сорго — четвертая хлебная культура мира. Традиционно в России оно является ценной кормовой культурой. О необходимости увеличения посевов сорго в России указывалось во многих правительственных решениях и постановлениях, которые отмечали, что сорго, возделываемое на зерно, должно занимать более 3,5 млн. га.

По данным Госагропрома страны за 1984;1986 гг. площади сорго на зерно и семена составили всего 161−245 тыс. га, что обусловлено ежегодным дефицитом семян и их низким качеством.

Наши исследования посвящены изысканию путей, способствующих повышению посевных качеств и урожайных свойств семян сорго.

Исследования проводили в соответствии с Постановлением Совета министров СССР от 10.11.1970 г. за № 937 «О повышении роли стандартов и улучшении качества выпускаемой продукции», а также тематических заданий МСХ СССР от 20.04.1972 г. и от 25.04.1975 г. и плана Государственной стандартизации на 1989 г. по Госагропрому и Госстандарту СССР от 29.12.88 г. Шифр задания 2.1.5.01.2.006, код ОКП 97 1540.

Госстандартом и Минсельхозпродом России от12.10.93 г. за № 180/262 создан технологический комитет по стандартизации (СТК) «Семена и посадочный материал», в котором состоит и Ставропольский НИИСХ. На базе института организована рабочая группа РГ-1 «Семена сорго», призванная продолжить исследовательскую работу по совершенствованию стандарта на семена сорго.

Совещание по координации и улучшению научно-исследовательской работы по сорго, состоявшееся в России в сентябре 1959 г., отметило, что сорго, в отличие от других культур, обладает высоким коэффициентом размножения семян. В целях увеличения площадей под сорго совещание предложило:

• резко расширить производство семян в научно-исследовательских учреждениях;

• определить районы товарного семеноводства, предусмотрев выделение семеноводческих хозяйств по производству семян сорго для удовлетворения полной потребности в районах неустойчивого семеноводства и создания страховых фондов семян;

• пересмотреть стандарт на семена сорго;

• организовать приемку и сушку семян сорго на заводах по обработке семян кукурузы.

Несмотря на значительный период времени, после совещания, большинство из указанных вопросов остались нерешенными. Хозяйства по производству семян сорго были созданы во многих регионах страны, но в большинстве своем из-за несоблюдения технологии возделывания, уборки, послеуборочной обработки, хранения они не производят кондиционных семян. До сих пор отсутствует немедленная послеуборочная сушка сорго.

Субъективный подход при преждевременном утверждении стандарта на семена сорго (ГОСТ 11 229−75) привел к тому, что требования классов по всхожести в нем оказались самыми высокими в мире. Климатические условия возделывания сорго в нашей стране более жесткие, чем в США, Индии, странах Африки, Азии и Ближнего Востока и, тем не менее, требования стандартов по всхожести в данных странах ниже, чем в бывшем СССР.

Разработка программы исследований проводилась лично автором и сотрудниками лаборатории семеноведения и стандартизации Ставропольского НИИСХ, согласно методическим указаниям, изданным ВАСХНИЛ, МСХ СССР и Госстандартом в 1973 и 1981 гг., а также союзным и республиканским рекомендациям, соавтором которых был автор данной работы.

В исследованиях на основе анализа фактического состояния семян сорго в стране и многолетних опытных данных (1970;1988 гг.), полученных лично автором совместно с сотрудниками лаборатории, обработанных на ЭВМ, а также обобщения литературных источников, сделано теоретическое обоснование и рекомендованы практические приемы, способствующие повышению качества семян сорго.

Научная новизна.

Впервые в стране определена разнокачественность сорго в метелке и растении в процессе их формирования. При этом установлены различия по влажности, абсолютно сухой массе, внутренней микофлоре, химическому составу, посевным качествам и урожайным свойствам. Установлен максимум накопления сухого вещества в семенах, который соответствует уборочной влажности сорго — 24−26%. Определено количество семян с подгонов в общей массе, существенно снижающее их посевные качества и урожайные свойства.

Впервые определено травмирование проростков семян сорго плесневыми грибами из родов: Alternaria, Aspergillus и Penicillium. Установлено, что травмированные проростки не способны пробиться на поверхность почвы.

Разработаны пути снижения разнокачественности сорго в метелке и растении и рекомендованы методы снижения потерь сухого вещества в семенах в послеуборочный период.

По результатам исследований помещены в стандарт ограничения по массе 1000 семян, ниже которой происходит существенное снижение полевой всхожести семян и урожайности сорго. В стандарт введены научно-обоснованные требования на величину штабеля мешков и насыпи семян в закромах при хранении.

Установлены и рекомендованы производству безопасные сроки хранения сырых семян в бунтах.

Впервые в стране рекомендован метод заблаговременного протравливания семян сорго контактными и системными протравителями, который способствует снижению наполовину доз дорогих препаратов. Установлено их ингибирующее действие на внутреннюю микофлору семян сорго при различных условиях их хранения. Пленкообразующие вещества эффективны только с совместным применением фунгицидов.

Впервые в нашей стране исследованы физические и физиологические свойства семян и на их основе рекомендованы производству режимы хранения сорго и возможности активного вентилирования семян.

Разработан и рекомендован сельхозпроизводству метод холодного проращивания семян сорго.

Комплекс результатов данных исследований позволил создать проект государственного стандарта на семена сорго.

Основные положения, выносимые на защиту.

Разнокачественность семян в растении и метелке по влажности, накоплению абсолютно сухой массы, срокам созревания — основная причина низких посевных качеств и урожайных свойств семян сорго.

Зараженность сорго внутренней микофлорой происходит на ранних стадиях формирования семян и имеет тенденцию резкого увеличения к полной их спелости. Гриб из рода Alternaria фитотоксичен, его микотоксины — одна из основных причин снижения всхожести сорго. Потерю сухого вещества и предотвращение увеличения зараженности семян внутренней микофлорой осуществляют немедленной сушкой сорго.

Величину критической влажности семян устанавливают по гигроскопическим свойствам и интенсивности их дыхания.

Сырые семена сорго могут храниться в бунтах без снижения посевных качеств не более двух суток.

Заблаговременное протравливание способствует длительному контакту протравителя с семенами, что в более сильной степени ингибирует развитие плесневых грибов и повышает посевные качества и урожайные свойства сорго. При заблаговременном протравливании используют половинные из рекомендуемых доз протравителей. Эффективность пленкообразующих полимеров ПВС и NaKMU, проявляется только с совместным использованием их с протравителями. Необходимость протравливания сорго различных сортов, устанавливают путем фитопатологической экспертизы семян.

Практическая значимость Исследования проводились в соответствии с Постановлением Совета министров СССР от 10.11.1970 г. за № 937 «О повышении роли стандартов и улучшении качества выпускаемой продукции», а также тематических заданий МСХ СССР от 20.04.1972 г. и от 25.04.1975 г. и плана Государственной стандартизации на 1989 г. по Госагропрому и Госстандарту СССР от 29.12.88 г. Шифр задания 2.1.5.01.2.006, код ОКП 97 1540.

Госстандартом и Минсельхозпродом России от 12.10.93 г. за № 180/262 создан технологический комитет по стандартизации (СТК) «Семена и посадочный материал», в котором состоит и Ставропольский НИИСХ в лице автора работы. На базе института организована рабочая группа РГ-1 «Семена сорго», призванная продолжить исследовательскую работу по совершенствованию стандарта на семена сорго и суданской травы.

Полученные экспериментальные данные способствуют определению отрицательного влияния разнокачественности семян сорго и позволяют применить разработанные автором методы для ее снижения.

Устранение семенного материала с подгонов позволяет повышать посевные качества и урожайные свойства соответственно на 10% и 9,7 ц/га.

Автором установлена вредоносность плесневых грибов Alternaria sp., Aspergillus sp. и Penicillium sp., которые снижают посевные качества семян до 25%. Для предотвращения развития внутренней микофлоры производству рекомендована немедленная послеуборочная сушка семян.

Рекомендован производству оптимальный срок уборки семян сорго, который определяется максимальным накоплением сухого вещества, при уровне влажности семян — 24−26%.

Разработан и рекомендован производству оптимальный режим уборки семян сорго при установлении зазоров молотильного аппарата комбайна на входе 23−25 и выходе 10−12 мм. Данные режимы способствуют снижению травмирования семян, что повышает их посевные качества.

Результаты исследования физических и физиологических свойств семян сорго позволили установить уровень кондиционной влажности семян в стандарте не более 13%, а для страховых и переходящих фондов — 12%. Данные состояния семян по влажности обеспечивают их сохранность.

По разработанному автором графику устанавливают в производстве возможность активного вентилирования сырых семян сорго.

Рекомендован производству прием заблаговременного протравливания семян сорго, который позволяет использовать половинные дозы дорогостоящих протравителей. Доказано, что отечественный контактный протравитель ТМТД-80%, подавляет внутреннюю микофлору в большей степени, чем импортный 8 системный — фундазол.

Установлено и рекомендовано производству применение пленкообразующих веществ ПВС и NaKMLJ только совместно с протравителями.

Полученные нами результаты исследований позволили внести изменения и дополнения в ГОСТ 11 229–75 и создать ГОСТ 11 229–89 «Семена сорго. Сортовые и посевные качества. Технические условия». В настоящее время стандарт действует на территории России и стран СНГ.

Результаты исследований одобрены Госагропромом СССР от 15.06.89 г. за № 306−35/230 и нашли отражение в практических рекомендациях производству.

В процессе выполнения исследований автор имел возможность воспользоваться ценными советами известных ученых: заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора технических наук, профессора Трисвятского JI.A., заслуженного деятеля науки РФ, академика РАСХН Петровой JI.H. В разные годы исследований принимала участие кандидат наук Полякова И. Н. Большое содействие в подготовке настоящей работы было оказано кандидатом биологических наук Подколзиным А. И. Автор искренне признателен им за оказанную помощь.

Выводы.

1. Одной из основных причин снижения посевных качеств сорго является большая разнокачественность семенной массы по влажности, абсолютно сухой массе, срокам созревания, их зараженности внутренней микофлорой.

2. Зараженность сорго внутренней инфекцией происходит в фазу мол очно-восковой спелости семян. Внутренняя инфекция семян грибами из родов Alternaria, Aspergillus, Penicillium и Fusarium травмирует проростки, угнетает их развитие и вызывает гибель растений сорго. Ростки таких проростков закручиваются в спираль, образуют клубок и не пробиваются на поверхность почвы. В зависимости от сорта травмированных проростков насчитывается 10−25%. Установлена тенденция увеличения внутренней инфекции сорго к фазе полной спелости семян. Хранение в течение 6 месяцев разнокачественных семян приводило к смене видового состава микофлоры, к увеличению поражения семян аспергиллами и пенициллами и снижению зараженности сорго полевой плесенью — альтернария.

3. Всхожесть и урожайность от семян из верхней части метелки существенно больше по отношению к семенам, сформированным в нижней части. За годы исследований это превышение составило соответственно: 11% и 2,6 ц.

4. Уборку семян необходимо начинать при их влажности не более 24−26%. Данная влажность соответствует максимальному накоплению сухого вещества.

5. Семена, полученные сходом с решета 3,0×20 и 2,5×20 мм, образуют в потомстве до 80% сорго с массой 1000 зерен 22−29 г. Таких семян от не-калиброванной массы формировалось до 64%.

6. Разнокачественность семян, сформированных на основных стеблях и подгонах, объективно существует. Семена, образованные на основных стеблях, обладают более высокими посевными качествами и урожайными свойствами. Эти качественные различия достоверны. Урожайность от семян, произведенных на основных стеблях, превышала таковую от семян с подгонов на 9,8 ц/га.

7. Существенное снижение полевой всхожести семян сорго происходило при наличии в общей массе 25% и более семян с подгонов. Присутствие в семенной массе 10−55% семян с подгонов достоверно снижало урожайность. Снижения кущения сорго можно добиться селекционным путем, а так же его уменьшают до минимума путем создания густоты стояния 160−200 тыс. растений на 1га.

8. Термоустойчивость семян в колосковых чешуях значительно выше по отношению к обрушенному и голозерному сорго. Семена сорго с влажностью менее 24% выдерживают температуру нагрева до 55°, не снижая посевных качеств.

9. Гигроскопические свойства семян сорго аналогичны семенам других злаковых культур и зависят от относительной влажности воздуха, температуры окружающей среды и химического состава. Величина критической влажности семян сорго находится в пределах 70−75% относительной влажности воздуха и при испытываемых температурах от 1 до 30 °C колеблется соответственно 15,0.8,7%.

10. Результаты исследований гигроскопических свойств и интенсивности дыхания сорго, позволили установить научно-обоснованную величину кондиционной влажности семян не более 13% (ГОСТ 11 229−89), вместо 1415% (ГОСТ 11 229−75).

П.Семена страховых и переходящих фондов должны иметь влажность перед закладкой на хранение не более 12%. Сырые семена сорго с влажностью 17% и более способны сохранять исходные посевные качества не более двух суток хранения их в бунтах.

12. Хозяйственная долговечность семян сорго, хранившихся в нерегулируемых условиях окружающей среды, находится в пределах 2−3 лет.

13. Заблаговременное протравливание семян ТМТД-80% и фундазолом повышало урожайность сорго по отношению к контролю — непротравленные семена на 7,3 ц/га. Аналогичный эффект при предпосевном протравливании составил — 5,4 ц/га. При заблаговременном протравливании используются половинные дозы дорогостоящих протравителей.

Фунгицидные свойства отечественного протравителя ТМТД сильней, чем.

208 импортного системного фунгицида — фундазола. Превышение урожайности при заблаговременном и предпосевном протравливании по отношению к фундазолу было соответственно 5,1 и 2,9 ц/га.

Доказана возможность химического консервирования семян сорго, закладываемых в страховые и переходящие фонды.

14. Пленкообразующие вещества ПВС и NaKMU, предотвращают осыпание протравителя, повышают его контакт с семенами, что способствует увеличению посевных качеств и урожайных свойств семян сорго.

15.Наиболее приближенные результаты лабораторного проращивания семян к полевой всхожести получены при постоянной температуре 10° с использованием типов ложа: песок в растильнях, почва в растильнях, рулоны фильтровальной бумаги с песком и рулоны фильтровальной бумаги с почвой. Влагоемкость песка и почвы — 60%.

Предложения производству.

1. В результате многолетних исследований разработан и рекомендован производству государственный стандарт ГОСТ 11 229–89 «Семена сорго. Сортовые и посевные качества. Технические условия». В нем содержатся научно-обоснованные требования на все качественные показатели семян. Стандарт соответствует требованиям международной стандартизации.

2. Разнокачественность семян сорго в метелке можно снизить путем калибровки семенной массы на семеочистительной машине ОС — 4,5 А. Для семенных целей следует отбирать сход семян с решет 3,0×20 и 2,5×20 мм, что соответствует массе исследуемых семян 30 и 23−26 г. Сход семян с решета 2,0×20 мм и менее для семенных целей не использовать. Сорго с массой семян менее 15 г использованию для семенных целей не подлежит (ГОСТ 11 229−89).

3. Селекционной практике необходимо продолжать работу по созданию одностебельных сортов и гибридов сорго. Это позволит получать выровненный семенной материал по влажности, массе 1000 семян, срокам созревания и значительно снизить затраты на уборку, послеуборочную обработку.

4. Немедленная сушка сорго в послеуборочный период предотвращает снижение сухого вещества семян. Сушку семян сорго в зерне можно производить на передвижной зерносушилке ЗСПЖ-8. Возможность активного вентилирования семян атмосферным воздухом устанавливают по специально разработанному графику.

5. Протравливать необходимо кондиционные по влажности семена сорго. Испытываемые протравители, при влажности семян выше критической, подавляют внутреннюю микофлору, но не предотвращают снижение всхожести.

6. Необходимость протравливания сорго устанавливают путем фитопатологической экспертизы семян. Семена сорго с плотными колосковыми чешуями протравливать не следует, так как они практически не поражаются внутренней инфекцией.

Заключение

.

Протравливание семян способствует сохранности высоких посевных качеств и урожайных свойств сорго, даже при крайне неблагоприятных условиях хранения.

Протравители, серусодержащий ТМТД и ртутноорганический гранозан подавляют развитие внутренней микофлоры. Ингибирующие свойства гранозана сильней, чем ТМТД, но при длительном контакте с семенами сорго он способствует ненормальному развитию проростков.

Наиболее эффективным приемом является заблаговременное протравливание семян, при котором значительно подавляется внутренняя микофлора, существенно повышаются посевные и урожайные качества семян.

Заблаговременное протравливание позволяет наполовину меньше расходовать дорогостоящие протравители.

Протравливать необходимо кондиционные по влажности семена сорго. Испытываемые протравители, при влажности семян выше критической, подавляют внутреннюю микофлору, но не предотвращают снижение всхожести.

Семена сорго с плотными колосковыми чешуями протравливать не следует, так как они практически не имеют внутреннюю инфекцию.

Пленкообразующие вещества ПВС и NaKMU, эффективны при совместном применении с протравителями.

8. Холодное проращивание семян сорго.

Методы определения всхожести семян сельскохозяйственных культур в условиях, приближенных к полевым, в настоящее время уделяется большое внимание. Знание истинного состояния семян по посевным качествам способствует более объективному определению норм высева и повышению урожайности. Проращивание семян производят в лаборатории в условиях, близких к полевым, путем подбора ложа, его влагоемкости, необходимых температур. Почва, в качестве ложа, используется с естественным химическим составом и микрофлорой. Все это позволяет копировать прорастание семян в поле.

Впервые метод холодного проращивания семян кукурузы был разработан и применен американскими семеноводческими компаниями с целью рекомендаций фермерам США уточненных норм высева (Емельянов, 1959).

В нашей стране этот метод был проверен и усовершенствован В. И. Балюрой (1959), М. Г. Голиком, Н. Я. Фестой, П. Н. Шибаевым (1959) и А. П. Новожиловой (1959).

Изучение методов проращивания семян сорго было предпринято в 1974 году (Haberlandt, 1975). Он испытывал влияние на прорастание семян температур 16−44°, экспозиция 43−120 часов и установил, что снижение температуры значительно замедляет процесс проращивания семян. По его данным наибольшее количество — 56% всхожих семян сахарного сорго было получено при температуре 20°.

Изучению влияния низких температур на степень прорастания семян сорго были посвящены работы Д. Гриттан и др., (1963) и Д. Адаме (1963). Обширные зарубежные исследования проведены по изучению влияния различных температур на максимум прорастания семян различных сортов и гибридов сорго (Spreafico Luigi, 1967, 1974; Singh, Dhaliwal, 1972; Chamberlad, 1974; Fawusi, Agboola, 1980).

Болгарский ученый П. Павлов (1969) установил нижний предел температуры 12°, при которой прорастание сорго наблюдалось на седьмой день, а образование первого листа сорго через 23 дня. Автор рекомендует начинать посев сорго когда температура почвы на глубине 10 см будет 15°. Сходные данные получены французским исследователем Е. Chamberlad (1974).

N. Т. Sindh, A. S. Dhaliwal (1972) отмечают возможное прорастание семян сорго в диапазонах температур почвы (легкий суглинок) 15−40°, а дальнейшее повышение температуры ведет к полному торможению прорастания.

В литературе имеются данные, свидетельствующие о значительной разнице между лабораторной и полевой всхожестью семян сорго. Полевая всхожесть семян зернового сорго, урожая 1960 г., по исследованиям JI. С. Львовой (1963), была на 40% меньше по отношению к лабораторной. В опытах А. И. Науменко и М. Ф. Калашник (1979), средняя разница за два года исследований, между лабораторной и полевой всхожестью, составила в полную фазу спелости — 37%, в восковую — 43%. По данным S. Тагг (1962) в штате Канзас, семена с лабораторной всхожестью 95% имели полевую всхожесть, в зависимости от сроков посева — 45−51%. Исследователь J. Bajai (1959) отмечает: «Результаты обычных лабораторных опытов по проращиванию часто совершенно не согласуются с фактической всхожестью в открытом грунте, что в значительной степени затрудняет определение нормы высева материала».

Исходя из изложенного, многие ученые нашей страны и за рубежом изыскивают методы лабораторного проращивания семян, результаты которого были близки к полевым условиям.

Согласно тематического задания МСХ СССР и ВАСХНИЛ Ставропольский НИИСХ являлся координатором исследований по стандартизации семян сорго. Одним из изучаемых вопросов было задание — разработать методику холодного проращивания семян сорго.

За основу взяли методику холодного проращивания семян кукурузы с нашей модификацией по температуре различного ложа и его влагоемкости. Изучали влияние следующих температур на проращивание семян сорго: 20−30, 6, 8, 10, 12 и 14 °C. Методика предусматривала 7 дней проращивать семена при низкой температуре и 5 дней при переменной, равной 20−30°С (18 часов 20° и 6 часов 30°). Величину всхожести подсчитывали как среднюю из четырех повторностей.

При проращивании семян испытывали в качестве ложа песок в растильнях, фильтровальную бумагу в чашках Петри, рулоны фильтровальной бумаги, рулоны фильтровальной бумаги с почвой — 0,5 см и почву в растильнях. Изучали увлажнение 70, 60 и 50% от полной влагоемкости песка и почвы. Исследовали семена сортов сорго Сарваши и Оранжевое 450, обрушенные и в колосковых чешуях.

Результаты лабораторного проращивания семян сорго в колосковых чешуях сорта Сарваши помещены в таблице 78.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агафонова 3., ГудаковаВ., Толмачева О. и др. Заблаговременное протравливание семян. — М.: Россельхозиздат, — 1966. — С. 3−5.
  2. Е.А. Стойкость зерна, убранного комбайнами. М.: Снабкоопгиз, — 1931. — С. 30.
  3. Е.А. Температурные изменения в зерне, хранящемся в силосах элеваторов // ТР. ин-та / ВНИИЗ. 1931. — С. 52.
  4. Е.А. Хранение зерна. М. — Л.: Пищепромиздат. — 1935.
  5. Д. Влияние температуры почвы на рост и урожай зернового сорго // Сел. хоз-во за руб. Растениеводство. 1963. — № 2 — С. 19.
  6. А. Воздействие света на первые стадии прорастания семян // Изв. Петр. Земл. и Лесн. акад. 1883. — Вып. VI. — С. 171−192.
  7. .Н. О влиянии семенных вытяжек на прорастание семян // Журн. Реек. Бот. общ. 1917. — Т. 12. — № 3. — С. 291.
  8. Александрова Иванова З. В. и др. Влияние хранения на всхожесть и урожайность протравленных семян яровой пшеницы и овса // Учен. зап. Моск. ин-та землеустр. — 1941. — Вып. I. — С. 115−17.
  9. Н.В. Влияние сортирования семян на урожай и качество зерна // Доклады ТСХА. 1959. — Вып. 44.
  10. Ю.Андреева Е. И., Курганова Л. Б., Кузнецова И. Ф. и др. О сохранности ртутноорганических протравителей на семенах и в почве // Химические средства защиты растений. М., 1973. — Вып. 3. — С 69−75.
  11. В.И. Консервация влажного зерна. М.: Колос, 1968. — С. 288.
  12. И. В. Зозуля Б.А., РебриловД.И. Использование разнокачественности семян яровой пшеницы в семеноводстве // Вестн.-- с.-х. науки Казахстана. 1973. — № 12. — С. 19−23.
  13. АльмуратовН.Н. Полусухой способ протравливания ячменя // Защита растений. 1963. — № 4. — С. 22.
  14. . Обработка семян зерновых злаков как превентивная защита от болезней и вредителей// Соц. земл. (Югославия). 1972. — 23. — № 10−12. — С. 59−67.
  15. БалюраВ.И. Биология прорастания кукурузного семени// Кукуруза. -1959. -№ 3.- с. 4.
  16. А. Возделываемые в России просовые растения// Землед. газета, -СПБ.- 1887.
  17. А. О воздействии влажности семян на их всхожесть// Тр. СПБ общ-ва естествоиспытателей. 1889. — Вып. 18. — С. 50−52.
  18. Т.С., Пельцих И. Л., Мотов В. М. Влияние различных доз гранозана, витавакса и каптана на проростки и структуру урожая яровой пшеницы сорта Арин // Химия в сельском хозяйстве. 1975.- 13.-№ 6. -С. 35−38.
  19. И.Я. Вентилирование зерна. -М.: Заготиздат. 1948. — С. 12−15.
  20. БилайВ.И. Методы экспериментальной микологии. Киев.: Наук. Думка — 1973.-С. 18.
  21. И. Потребность прорастающих семян к воде // Киевск. унив. изв. 1889.
  22. В.Ф., Бухгейм А. Н. Основы защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. Л.: Сельхозгиз. — 1936. — С. 34−35.
  23. А.Т. Избранные сочинения // Изд-во МОИП. 1952. — С. 40.
  24. Е.А. О соотношении между скоростью прорастания и величиною зерна у озимой и яровой пшеницы // Изв. Одесс. СХИ. -1925.-С. 6.
  25. П.П., Гриценко В. В., Кузнецов B.C. и др. Растениеводство. -М.: Агропромиздат. 1986. — С. 136−142.
  26. П.П., Исаков Я. И., Гайко Н. Т. Особенности набухания и прорастания семян сорго // Докл. ТСХА. 1971. — Вып. 175. — С. 70−74.
  27. С.Г. Сорго и его улучшение // Тр. по прикл. бот., генет. и сел. М. — 1974. — Т. 53. — Вып. 3. — С. 183−194.
  28. А.В. Влияние заблаговременного протравливания семян гороха и кормовых бобов на их посевные качества // Докл. ТСХА. 1964. -Вып. 98. — С. 195−202.
  29. А.В. Заблаговременное протравливание семян гороха икормовых бобов повышенной влажности гранозаном и ТМТД. Автореф. дис.-M., — 1965.-С 5−6.
  30. ГарнагаГ.К. Протравители семян сорго // Защ. раст. 1961. — № 9. — С. 15.
  31. А.В. Кукуруза и сорго: возделывание и использование их в мелком хозяйстве. Екатеринослав. — 1913. — С. 5−6.
  32. Т.Ф. Теория и практика сушки масличных семян. М.: Сельхозгиз. — 1934. — С. 15−18.
  33. М.Г., ФестаН.Я., Шибаев П. Н. Влияние механических повреждений зерна на его семенные качества // Кукуруза. 1959. — № 12. -С. 10.
  34. М.Г. Научные основы хранения и обработки кукурузы. АН СССР. -М.: 1961.-С. 19−30.
  35. М.Г., ФестаИ.Я. Хранение и обработка початков и зерна кукурузы. М.: Колос, 1968. — С. 48−50.
  36. П.Н. Справочник по фитопатологии. JL: Колос. 1967. С. 241.
  37. ГолубеваГ.С. Состояние производства зерна сорго в мире // Земл. и раст-во // Обз. инф. 1982. — Сер. 1. — № 4. — С. 35−39.
  38. Н.М. Фунгициды в сельском хозяйстве. М.: Колос. 1982. -С. 16,34−39, 148, 179−182.
  39. М.В. Семена как источник распространения болезней растений // Микол. и фитопат. 1970. — 4. — № 2. — С. 165−169.
  40. С.В. Заблаговременное протравливание семян кукурузы // Тр. ин-та / Бел. НИИ земл. 1960. № 3. — С. 25−27.
  41. А.К. Методы выявления возбудителей плесневения и «черного» зародыша семян пшеницы // Тр. ин-та / Всесоюз. СХИ заочн. образ. -М., 1971.-Вып. 42. С. 33−39.
  42. В.П. Как сушить зерно. 1907. — С. 28.
  43. ГОСТ 12 036–85. Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб. М.: Изд-во стандартов. — 1985. — С. 2−8.
  44. ГОСТ 12 037–81 Семена сельскохозяйственных культур. Методыопределения чистоты и отхода семян. М.: Изд-во стандартов. 1981. — С. 2−15.
  45. ГОСТ 12 038–86 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. М.: Изд-во стандартов. 1986. — С. 15−25.
  46. ГОСТ 12 039–82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности. М.: Изд-во стандартов. — 1982. — С. 2530.
  47. ГОСТ 12 041–82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности. М.: Изд-во стандартов. 1982. — С. 2−70.
  48. ГОСТ 12 044–81 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезням. М.: Изд-во стандартов. — 1981. -С. 4−20.
  49. ГОСТ 23 914–79 Защита растений. Протравливание семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур. М.: Изд-во стандартов. -1979.-С. 2−25.
  50. Д., АткинзР. Влияние низких температур на всхожесть семян зернового сорго // Сел. хоз-во за рубеж. Раст-во 1963. — № 12. — С. 2324.
  51. С.Е. Сельскохозяйственная фитопатология. М.: Колос. -1965.-С. 75.
  52. .В. Влияние условий формирования семян сахарного сорго на их качество // Сб. тр. ин-та / Саратовский СХИ. 1975.- Вып. 33. — С. 98 103.
  53. И. А. Песоцкий В.Ф., Перевозина К. А. и др. Силос. М.: Колос.- 1976.-С. 71−77.
  54. М.Д. Приступить к сушке сорго // Семеноводство. 1932. -№ 16. — С. 25−26.
  55. А.П., НазарокМ.И. Разнокачественность семян озимой пшеницы и гороха и значение ее в семеноводстве // Тр. ин-та Упр. с.-х. акад. -1973.-Вып. 2.-С. 81−84.
  56. Т.С. Два способа проращивания семян. //Кукуруза. 1960.7. -С. 18.
  57. М., МездриковаМ. К вопросу о методе определения минимума воды, необходимого для прорастания семян // Зап. по семеноводству. -1930. Т. 3. — Вып. 2. -С. 15−18
  58. М.С. За тщательный контроль, за повышение качества и эффективности протравливания семян // Защ. раст. 1960. № 3. — С. 1819.
  59. И.Д. Протравители семян сорго // Химия в сел. хоз-ве. 1981. -№ 3.-С. 31−34.
  60. И.Е. Проверка всхожести семян кукурузы при низких температурах // Кукуруза. 1959. — № 3. — С. 19.
  61. А.И. Биохимия сорго. Биохимия культурных растений. M.-JL: Сельхозгиз. — 1938. — Т. 2. — С. 388−411.
  62. И.А. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос. — 1972. — С. 170−175, 204.
  63. Е. А., Файнциммер Р. З., ГоленковВ.Ф. Новые защитные покрытия семян // Кукуруза. 1962. — № - С — 52−55.
  64. К.П. ТМТД против болезней кукурузы // Защ. раст. 1958. — № 3,-С. 57−58.
  65. М.П. Селекция высокоурожайных сортов и гибридов сорго // Созд. нов. сортов и гибр. сорго и суд. тр. Ставрополь. 1984. — С. 4−7.
  66. П.М. Ботаника. М.: Колос, 1982. — С. 514.
  67. М.С. Влияние углекислого газа на дыхание и всхожесть пшеничного зерна // Бот. журн. 1933. — Т. — 19. — № 4. — С. 22.
  68. А.И., Макаров Б. Д. Влияние температурных условий на морофологическую изменчивость проростков кукурузы // Сел., физиол., технол. и механизац. воздел, кукур. и др. полев. культ. -Днепропетровск. 1973. — С. 34−37.
  69. Г. С. О многопочатковости кукурузы // Кукуруза. 1958. — № 6. -С. 21.
  70. Т.И. Роль грибов рода Fusarium в образовании пустоколосостипшеницы. // Тр. ин-та/ ВНИИ защ. раст. 1971. — Вып. 29. — Ч. 2. — С. 9299.71.3убайдов У. З. Белки семян сорго: Автореф. Дис.. канд. биол. наук. -Кишинев. 1969.-С. 11−13.
  71. А.С. Смешанные посевы кукурузы с сахарным сорго // Кукуруза. Краснодар. — 1964. — С. 15−17.
  72. А.А. Джугара. 1882. С. 4−5.
  73. Я.И. Сорго. М.: Россельхозиздат. 1975. — С. 4−13.
  74. .Л., Ончукова М. М., Предтеченская А. А. О самонагревании зерна // Докл. АН СССР. 1934. — Т. 1. — № 8. — С. 93−94.
  75. .Л. О самонагревании зерна // Избр. тр. АН СССР. 1951. -Т. 2. — С. 76−80.
  76. К.Я. Заблаговременное протравливание семян кукурузы // Кукуруза. 1956. — № 9. — С. 41−42.
  77. К.Я. Протравливание семян. М. Л.: Сельхозиздат. — 1961. -С. 8−9.
  78. А.И., Литвиненко Е. Л., Гладыш В. П. Сила роста как показатель биологической полноценности семян // Бюл. ВНИИ кукур. -1979.-№ 1/52.-С. 51−55.
  79. А.И., Литвиненко Е. Л., Гладыш В. П. Всхожесть семян кукурузы и их урожайность // Сел. и семеновод. Киев, 1981. № 47. — С. 70−74.
  80. A.M., Макарова А. Я. Проращивание семян кукурузы в рулонах фильтровальной бумаги // Сел. и семеноводство. 1982. — № 1. -С. 40−41.
  81. П.Г. Силосование пожнивных остатков кукурузы и сорго // Животноводство. № 9. — С. 9.
  82. О.Е. Влияние протравителей на продуктивность кукурузы // Кукуруза. 1961. — № 10. — С. 11.
  83. З.П., Харитонов Д. М. Борьба с вредителями и болезнями полевых культур. М.: Сельхозиздат. 1963. — С. 15−18.
  84. З.П., Кузьмичев А. А. К вопросу об этиологии и патогенезе «черного зародыша» пшеницы // Докл. ТСХА. 1969. — Вып. 152. — С. 147−150.
  85. Е.Г. Разнокачественность семян и ее физиологические основы // Биол. и технол. семян. Харьков. 1974. — С. 194−198.
  86. Н.А. Реакция сортов озимой пшеницы на условия выращивания семян // Науч. техн. бюлл. ВСГИ. — 1981. — С. 38−41.
  87. И.А. Гигроскопическое равновесие зерна пшеницы в условиях различных температур // Тр. ин-та / ВНИИ зерна. 1939. — Вып. 14. -С. 64.
  88. И.А., КозьминаН.П. О гигроскопическом равновесии зерна в условиях различных температур. М.: Советский заготовитель, 1940. -С. 28−29.
  89. Л.И. Изучение химического состава зернового сорго и его использование: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М. 1953. — С. 8−10.
  90. Ю.Б., Томан С. Модификационные изменения у ячменя и пшеницы, связанные с местоположением семян в колосе // Докл. ТСХА. -1971.-С. 168.
  91. Л.В. ТМТД против болезней кукурузы. // Защита растений. 1963. № 2. — С. 20.
  92. А.Ф. Альтернариоз семенников овощных крестоцветных культур. М.: Сельхозгиз. 1957. — С. 24.
  93. П.А. Влияние качества семян на урожай. // Сел. хоз. и лес. -1877.-С. 57.
  94. И.Ф. Сорго ценная кормовая культура. // Сорго в южных и юго-восточных районах СССР. М.: Колос. — 1967. — С. 3−9.
  95. КретовичВ.Л., Ушакова Е. Н. О критической влажности и дыхательном газообмене при хранении. // Докл. АН СССР. 1940. — 29. — С. 118.
  96. В.Л. Дыхание семян льна и пленчатых злаков. // Докл. АН СССР.- 1941.-33.-С. 354.
  97. КретовичВ.Л., Раутенштейн Я. И. Микробиологические процессы присамосогревании свежеубранного зерна пшеницы. //Микробиология. -1941.-Т.10.-С. 461−463.
  98. В.Л. Физиолого-биохимические основы хранения зерна. М.-Л.: Наука. — 1945.-С. 70.
  99. В.П. Неравномерность развития растений кукурузы и ее производственное значение // Зап. Харьк. СХИ. 1955. — Т.П. — С. 27−30.
  100. В.П. Формирование, налив и созревание зерна кукурузы // Зап. Харьк. СХИ. 1955. Т. II. — С. 35−36.
  101. В.П. Залог урожая озимого поля // Вестн. АПК. 1987. № 32. — С. 2.
  102. КукинВ.Ф. Грибные болезни семян и проростков сорго // Вопросы генетики, селекции и семеноводства. Научн. тр. Киев. 1964. — С. 44−47.
  103. Н.И. Агрономическое семеноведение. М.: Сельхозиздат, 1963.-С. 40−48, 182−190.
  104. Т.А. Влияние протравителей на посевные качества семян гибридов при длительном их хранении.// Бюлл. ВНИИ кукур. 1973. -№ 3(31).-С. 61−64.
  105. КумачеваЕ.М. Эффективность смесей ТМТД с беномилом и витаваксом против головни и корневых гнилей яровой пшеницы // Химия в сел. хоз-ве. 1973. — И.- № 7. — С. -43−45.
  106. КуперманФ.М. О неравномерности в развитии зачаточного колоса у злаков // Докл. ВАСХНИЛ. 1950. — Вып. 3. — С. 58−60.
  107. КурбановГ.К. Влияние крупности семян на рост, развитие, урожайность и качества семян ячменя // Воздел, зерн. и корм, культур на богаре Узбекистана. Ташкент: Фан, — 1970. — С. 140−145.
  108. Е., Айхеле Ф. Физиология прорастания семян злаков. М.-Л.: Сельхозгиз. 1936. — С. 84−86, 183.
  109. Ю.А., Герасимова Б. С. Сроки протравливания семян кукурузы смесью гранозана с гексахлораном и меркураном // Изв.
  110. Куйбыш. СХИ. 1957. — Т. 12. — С. 73−79.
  111. В.Я., Файнцимер Р. З. Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных культур. М.: Наука. 1964. — С. 53−55.
  112. В.Ф. О мутагенных свойствах гранозана. //Цитология и генетика. 1973.- -7.- № 4. — С. 321−324.
  113. ЛупашкоИ. Производство сорго в мире // Экономика сельского хозяйства. ВАСХНИЛ. 1979. — № 6. — С. 76−80.
  114. М.Ю. Известия теплотехнического института. 1929. № 5/48. -С. 21.
  115. Л.Н. О термоустойчивости и влагоотдаче зерна // Сообщ. и реф. ВНИИЗ. 1948. — С. 64.
  116. Л.С. Некоторые особенности созревания семян сорго // Докл. ТСХА. 1962. — С. 63−67.
  117. Л.С. Изучение вялого плесневения в зерне сорго // Докл. ТСХА. 1963 «а». — Вып. 88. — С. 509−516.
  118. Л.С. Изменение эпифитной и субэпидермальной микрофлоры семян сорго в процессе созревания. // Докл. ТСХА. 1963. «в». — Вып. 94. — С. 251−255.
  119. Л.С. Влияние некоторых протравителей на эпифитную и субэпидермальную микофлору семян сорго при хранении. // Докл. ТСХА. 1964. — Вып. 99. — С. 431−436.
  120. .Д. О возможности и перспективе практического применения метода холодного проращивания семян // Бюлл. ВНИИ кукур. 1979. — № 2/53. — С 11−15.
  121. .К. Термоустойчивость зерна сорго. Хранение и переработка зерна. М.: 1970. Вып. 6. — С. 18−21.
  122. .К. Исследование свойств семян сорго как объекта вентилирования и хранения: Автореф. дисс.. канд. техн. наук. М.: 1972.-С. 9−12.
  123. МархасеваВ.А. Черный зародыш пшеницы и меры борьбы с ним.1. Киев.-1957.-С. 45−50.
  124. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М-.: Колос. — 1971. — Вып. 2. — С. 230−247.
  125. Методические указания по протравливанию семян сельскохозяйственных культур. М.: Колос. — 1984. — С. 2−6.
  126. Методика оценки эффективности систем земледелия на биоэнергетической основе / ВАСХНИЛ, Всесоюзн. НИИ земл. и защит, почв от эр. / М.: 1989. — С. 39.
  127. Н.П. Заготовитель сельскохозяйственных продуктов. 1937. № 4.-С. 43.
  128. МишустинЕ.Н. Термофильные микроорганизмы в природе и практике. АН СССР. 1950. С. 64−67.
  129. МишустинЕ.Н., ТрисвятскийЛ.А. Микробиология зерна и муки. М.: Хлебоиздат. 1960. — С. 147−150.
  130. Е.Н., Трисвятский Л. А. Микробы и зерно. АН СССР. М.: 1963. С. 156.
  131. Ф. Корма и кормление. // М.: Сельхозгиз. 1948. — С. 629−640.
  132. В.М., Белоус Г. А. Факторы, обусловливающие разнокачественность семян озимой пшеницы и их урожайные свойства. //Биол. осн. повыш. качества семян с.-х. раст. М.: Наука. 1964. — С. 204−208.
  133. А.И., Калашник М. Ф. Влияние спелости семян сорго на их посевные и урожайные качества. // Кукуруза. 1978. -№ 9. — С. 2426.
  134. А.И., Калашник М. Ф. Качество семян сорго в зависимости от фазы спелости и места расположения их на метелке. // Бюлл. ВНИИ кукур. 1979. — С. 37−40.
  135. Н. А. Анализ семян на грибную и бактериальную инфекцию. М.: Сельхозгиз. 1970. — С. 15−24.
  136. Н.А. Потребность семян в воздухе при хранении. // Науч.агрон. журн. 1927. — № 9.
  137. Ф.З., Кулик Г. А. О заблаговременном протравливании семян кукурузы. // Бюлл. ВНИИ кукур. 1957. — № 4. — С. 59−61.
  138. Ф.З., Кулик Г. А. Полусухое протравливание семян кукурузы. // Защ. раст. 1958. — № 5. — С. 21−22.
  139. Ф.З., ГрисенкоГ.В. и др. Реакция гибридов на протравливание семян. // Кукуруза. 1971. — № 7. — С. 28−29.
  140. Н.И. Заблаговременное протравливание семян льна. // Защ. раст. 1960. — №> 12. С. 21.
  141. А.П. Семена протравливаем заблаговременно. // Защ. раст. 1967. -№ 5.-С. 23.
  142. Н.К. Заблаговременное протравливание семян. // Защ. раст. 1969. -№ 3.-С. 24−25.
  143. А.П. Холодный способ определения всхожести семян. //Кукуруза. 1959.-№ 2. — С. 20.
  144. Е.М. Распространение, типы проявления и вредоносность корневых гнилей пшеницы в БССР. // Пути повышения урожайности полевых культур: Межвед. темат. сб. 1971. -1. — С. 167−173.
  145. К.Е., Кизилова Е. Г. Разнокачественность семян и продуктивность растений. М.: Колос. 1966. — С. 3−5.
  146. В.Н., Кусакин А. А. Влияние низких температур на энергию прорастания, всхожесть и жизнеспособность семян сахарного сорго. // Изв. Куйбыш. СХИ. 1971. — 29. — № I. — С. 104−109.
  147. М.Ф. Протравливание повышает всхожесть. // Кукуруза. 1963.-№ 2.-С. 8.
  148. В., Агафонова 3. Заблаговременное протравливание семян. // Защ. раст. 1965.- № 1. — С. 15−17.
  149. П. Прорастание семян и образование первого листа у сорго при различных температурах. // Докл. Академии с.-х. наук. Болгария. -1969.-2.- № 2.-С. 91−97.
  150. В.Т. Микробиология. 1941. — № 13. — С. 478−479.
  151. В.Т. Микробиология. 1944. № 13. — С. 159−170.
  152. О.П. Микрофлора пшеничного зерна и ее изменения под влиянием влажности и температуры. // Тр. ин-та / ВНИИ зерна. -1955.-Вып. 30.-С. 37−40.
  153. И.Н. Термостойкость семян сорго. // Тр. ин-та Ставроп. СХИ. Ставрополь. 1976. — Вып. 39. — Т. I. — С. 104−108.
  154. В.И., Вербицкая Н. М., Месяц И. И. и др. Производство продукции растениеводства в странах мира. М.: ВАСХНИЛ. 1982. С. 4−5.
  155. А.П., КретовичВ.Л. Дыхательный газообмен зерновой массы в элеваторе и складе. // Докл. АН СССР. 1948. — Т. 63. — № 1. -С. 84−85.
  156. А.П., КретовичВ.Л. Зависимость дыхания пшеничного зерна от температуры. // Докл. АН СССР. 1949. — Т. 69. — № 3. — С. 401.
  157. А.П., КретовичВ.Л. Взаимосвязь факторов определяющих энергию дыхания зерна. // Биохимия зерна. АН СССР. 1951.-С. 104.
  158. А.П. Факторы, влияющие на энергию дыхания зерна при хранении. // Тр. ин-та / НИИ прод. резервов. 1952. — Вып. 2. — С. 154 160.
  159. Я.И. Микробиологические процессы при послеуборочном дозревании, сушке и хранении пшеничного зерна комбайновой уборки. // Микробиология. 1939. — С. 211−223.
  160. Рекомендации по послеуборочной обработке семян сахарного и зернового сорго. М.: Колос, 1977. — С. 5−18.
  161. Рекомендации по возделыванию сорго. М., 1963. С. 14−15.
  162. Рекомендации по возделыванию сорго в южных и юго-восточных районах РСФСР. М., 1973.-С. 10−11.
  163. А.Н., НауменкоА.И. Посевные качества семян сорго различной спелости в зависимости от способов и режимов сушки. //Селекция и семеноводство. 1968. — № 4. — С. 41.
  164. Е.Г. Жизнеспособность семян. М.: Колос. 1978. — С. 120 125.
  165. М.И., Маратов Б. К. Гигроскопические свойства, интенсивность дыхания и критическая влажность зерна сорго. // Хранение и переработка зерна. / ЦГТИ Госкомзага СССР. М., 1969. -Вып. 5.-С. 21−27.
  166. Ф.Ф. Биологические особенности кукурузы. Л., 1957. — С 12−18.
  167. В.А., Рязанцева М. И. Сушка семян сорго в бункерах активного вентилирования. // Кукуруза. 1979. — № 10. — С. 30−31.
  168. .Ф. Сорго важный источник увеличения производства кормов. // Молочное и мясное животноводство. — 1956. — № 3. — С. 34−41.
  169. Г. П. Заблаговременное протравливание семян льна // Защ. раст. 1961. — № 3. — С. 24.
  170. СорокинН. О некоторых болезнях культурных растений ЮжноУссурийского края Приморской области // Тр. об-ва естествоиспыт. при Казан, унив-те. 1890. — XXII. — 3. — С. 27−29.
  171. К. Точность контрольно-семенных испытаний. Труды по семенному и сортовому контролю. Краснодар. — 1933. — С. 10−15.
  172. П.И., Сотула T.JI. Всхожесть семян сорго в зависимости от вида или эколого-географической группы. // Вестн. с.-х. науки. — 1969. -№ 2.-С. 28−31.
  173. Г. JI. Эффективность протравителей против плесневения семян и головневых болезней сорго. // Сел. физиол., технол. и механиз. воздел, кукурузы и др. полев. культур. Днепропетровск. — 1973. — С. 61−62.
  174. А.И. Биохимические основы хранения маслосемян: Автореф. дисс. канд. наук. М.: 1953. — С. 5−10.
  175. С.П. Обоснование и разработка новых способов и средств протравливания семян. // Тр. ин-та / Ленинград. СХИ. 1961. -С. 87−90.
  176. А.А., Телятников Н. Я. Кормовые достоинства сорго // Сорго. М.: Россельхозиздат. — С. 205−212.
  177. СтронаИ.Г. Разнокачественность семян полевых культур и ее значение в семеноводческой практике // Биол. осн. повыш. кач. семян с.-х. раст. М.: Наука. — 1964. — С. 21−24.
  178. СтронаИ.Г. Общее семеноведение полевых культур. М.: Колос. -1966.-С. 293−294. ^
  179. В.И. Всхожесть и жизнеспособность семян сорго в зависимости от времени уборки. // Селекция и семеноводство. 1963. -№ 4. — С. 47.
  180. В.И. Сорго как кормовая культура. Харьков. — 1969. -С. 48−51.
  181. Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат. 1990. — С. 19−42.
  182. JI.H. Эффективность заблаговременного протравливания семян сорго. // Кукуруза. 1966. — № II. — С. 18−19.
  183. JI.H. Физиологические и микробиологические особенности созревания семян сорго. // Докл. ТСХА. 1969. — Вып. 147. — С. 56−62.
  184. JI.H. Пути повышения качества семян сорго при хранении: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. 1970. — С. 12−19.
  185. JI.H. Критическая влажность семян сорго. // Вопросы биол. и сел. сорго. Ставрополь. — 1972. — С. 144−151.
  186. JI.H. Всхожесть и внутренняя микофлора семян сорго, хранившихся в разных условиях. // Кукуруза. 1972. — № 10. — С. 27.
  187. JI.H. Заблаговременное протравливание семян зернового сорго. // Произв. загот. и хран. кормов.: Тр. ин-та / Ставроп. СХИ. -1972. Вып. 3 35. — Т. II. — С. 96−100.
  188. JI.H. Предельно допустимая влажность хранившихся семян сорго. // Кукуруза. 1973. — № 12. — С. 25.
  189. JI.H., Поспелов А.П. Опыт сушки и хранения семян сорго в
  190. Ставрополье // Зерновое хозяйство. 1973. — № 9. — С. 30.
  191. ТитенокЛ.Н. Всхожесть семян сорго в зависимости от сроков хранения. // Пути повыш. урож. зерн. и техн. культур: Тр. ин-та / Ставроп. СХИ. 1974. — Вып. 37. — Т. I. — С. 132−136.
  192. ТитенокЛ.Н. Хранение протравленных семян сорго при различной относительной влажности воздуха. // Пути повыш. урож. зерн. и техн. культур: Тр. ин-та / Ставроп. СХИ. 1974. — Вып. 37. — Т. I. — С. 137−140.
  193. Л.Н. Влияние сроков хранения протравленных семян сорго на всхожесть. // Защ. раст. 1974. — № 2. — С. 21.
  194. ТитенокЛ.Н. Пути улучшения производства семян сорго. // Кормопроизводство. Ставрополь. 1974. — С. 116−128.
  195. ТитенокЛ.Н., ПоляковаИ.Н. Равновесная влажность и всхожесть семян сорго. // Методические указания. Ставрополь. — 1974. — С. 5−12.
  196. ТитенокЛ.Н. Всхожесть семян сорго в зависимости от накопления сухого вещества и сроков уборки. Тр. ин-та / Ставроп. СХИ. 1976 «а». — Вып. 39. — Т. I. — С. 94−98.
  197. Л.Н. Приемы, обеспечивающие сохранность семян сорго. // Тр. ин-та / Ставроп. СХИ. 1976 «б». — Вып. 39.- Т. 2. — С. 83−92.
  198. ТитенокЛ.Н. О критической влажности семян сорго. Селекция и семеноводство. 1977. — № 4. — С. 77.
  199. ТитенокЛ.Н., Полякова И. Н. Самосогревание семян сорго. // Вопр. биол., сел. и семеноводства сорго. Ставрополь. — 1977. — Вып. 33. — С. 153−156.
  200. ТитенокЛ.Н. Определение физиологической спелости семян сорго по влажности и накоплению сухого вещества. // Рек. по технол. воздел, корм, культур. Ставрополь. — 1978. — С. 26−30.
  201. ТитенокЛ.Н., Полякова И. Н. Влияние температур нагрева на всхожесть семян сорго различной влажности. // Рек. по технол. воздел, корм, культур. Ставрополь. — 1978. — С. 21−25.
  202. Л.Н., Полякова И. Н., Шорин П. М. Гигроскопические свойства семян сорго. Орджоникидзе. — 1980. — С. 5−25.
  203. ТитенокЛ.Н. Холодное проращивание семян сорго. // Кукуруза. -1981.-№ 1.-С. 31−32.
  204. ТитенокЛ.Н., ПоляковаИ.Н. Процессы, происходящие в семенах сорго в период хранения. // Нов. корм, культуры на Ставрополье. -Ставрополь. 1982. — С. 52−61.
  205. ТитенокЛ.Н. Внутренняя микофлора и посевные качества семян сорго. // Созд. нов. сортов и гибр. сорго и суд. тр. Ставрополь. — 1984. — С.112−122.
  206. Л.Н. Хранение семян сорго. М.: Колос. 1984. — С. 24−42.
  207. ТитенокЛ.Н., Полякова И. Н. Факторы, влияющие на гигроскопичность семян сорго. // Созд. сортов и гибр. сорго и суд. тр. Ставрополь. 1984. — С. 123−129.
  208. ТитенокЛ.Н. Модификация холодного проращивания семян сорго.// Кукуруза и сорго. 1986. № 6. — С. 27−28.
  209. Л.А. Роль микроорганизмов в самосогревании зерна. М.: Заготиздат.- 1940. С. 25.
  210. Л.А. Хранение зерна. М.: Заготиздат. 1966. — С. 237 254.
  211. Л.А. Хранение зерна. М.: Колос. 1975. — С. 89−103.
  212. З.У. Биология семян сорго и пути улучшения их посевных качеств: Автореф. дисс. док. наук. Ташкент. — 1970. — С. 5−10.
  213. З.У. Разнокачественность семян сорго в пределах метелки и их продуктивность. // Тр. ин-та / Ташкентский СХИ. 1971. — Вып. 27. -С. 18−20.
  214. ФаюстовИ.Г. Биологические и урожайные качества семян кукурузы в зависимости от их зрелости, крупности и места образования: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Днепропетровск. 1963. — С. 112−116.
  215. ФедченкоМ.А. Новые составы для протравливания кукурузы. // Защ. раст. 1961. — № 10. — С. 10−11.
  216. ФестаН.Я., АкивисС.И. Содержание углекислого газа в медзерновых пространствах при хранении зерна.// Сообщ. и реф.
  217. ВНИИЗ. 1950. — Вып. I. — С. 59.
  218. Т. О внутренней инфекции семян кукурузы. // Тр. ин-та / Высш. с.-х. ин-т. Дмитров. — 1968. — 19. — С. 165−179.
  219. В.М. Изучение посевных качеств семян озимой пшеницы и их полевой всхожести в зависимости от условий произрастания и размера. // Тр. ин-та / Луганский СХИ. 1969. — 18. — С. 89−94.
  220. ЧенкинА.Ф., Макарова И. С. Справочник по ядохимикатам и аппаратуре, применяемым в борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками. М.: Россельхозиздат. 1965. — С. 56−60.
  221. П. А. Заблаговременное протравливание семян кукурузы. // Агробиология. 1958. — № 5. — С. 105−108.
  222. Ф.М., Бочарова 3.3. Влияние низких температур на развитие плесневых грибов. // Микология. 1938. — 7. —С. 838−842.
  223. ЧулкинаВ.А. Об оздоровлении вегетативных органов ячменя, зараженных обыкновенной корневой гнилью. // С.-х. биология. 1972. — 7.-№ 5.-С. 707−710.
  224. А.Г. Сушка и хранение семенного материала сорго. // Семеноводство. 1931. — № 15. — С. 34−37.
  225. Г. М. Культура сорго в СССР и ее биологические особенности. М.: Колос. — 1964. — С. 71−76.
  226. ШепельМ.А. Технология сушки и обработки метелок сорго. // Механизация сельского господарства. Киев. — 19 662. — № 11. — С. 2021.
  227. П.М., Малиновский Б. Н., Мирошниченко В. Ф. Сорго -ценная кормовая культура. М.: Колос. 1973. — С. 3−10.
  228. П.М. Технология возделывания и использования сахарного сорго. М.: Россельхозиздат. 1986. — С. 3−4.
  229. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. М.: Пищевая ценность. 1969. — С. 47.
  230. Энергетическая эффективность возделывания сельскохозяйственных культур. Волгоград. 1985. — С. 5−30.
  231. Н. Изучение эффективности новых протравителей семян пшеницы против твердой головни. // Тр. Ин-та / Ин-т защиты растений Груз. ССР. 1973. — 24. — С. 321−323.
  232. ЯрошН.П., Виноградов З. С., Антонова О. Г. Биохимические свойства зерна и продуктивность гетерозисных гибридов сорго. // Тр. по прикл. бот., генет. и сел. ВНИИ растениеводства. 1974. — 53. — № 3. — С. 166−175.
  233. А.А. К вопросу о протравливании семян злаков от головневых грибков. //Изв. Гос. Ин-та опыта. Агрономии. Л. — 1924. -Т. 2.-№ 4−5.-С. 121.
  234. А.А. Об организации фитопатологической экспертизы семян. // Изв. Гос. Ин-та опыта. Агрономии. Л. — 1927. — Т. 5. — № 1. -С.19−27.
  235. Abdullahi Ango, Vanderlip R.L. Relationships of vigor tests and seeds source and size to sorghum seedling establishment//Agron. J. 1972. — 64. -№ 2.-143−144.
  236. Ader F., Fuchs H. Einige hinweise zur Bedeutung der Erde als substrat fur die Kaltprufung von Mais // Seed Sci. and Technol. -1978. 6. — № 3. -877−893.
  237. Aisien Anthony O., Ghash Bhanu. Preliminary studies of the germination behaviour of guinea corn (Sorghum vulgare). // J. Sci. Food and Agr. 1978. — 29. — № 10.
  238. Amador В .J., Barry B.W., Frederiksen R.A. Sorghum diseases //Texas.
  239. Agr. exp. sta. Bull. 1969. — 1085. — 22−30.
  240. Anderson J.A., Alcock A.W. Storage of cereal grains and their products // American Association of Cereal Chemists. St. Paul. Minnesota. 1954. -145−180.
  241. Andren F. Lagringsforsok med letat utsade. // Vaytskyddsnotiser, Stockh.- 1945.-1−6.
  242. Bailley C.H. Respiration of cereal grains and flaxseed. // Plant Physiol.-1940.- 15.257−274.
  243. Bailley C.H., Gurjar A. A contribution to the seed testing methods and germination tests of sorghum seeds. // Acta agronomica academiae scientiarum hungaricae. Tomas IX, Fasciculi 1−2, 1959. — 186−187.
  244. Bailley C.H., Gurjar A. Respiration of stored wheat. // Agr. Res. 1918. -12.-685.
  245. Blum A. Factors reusing sorghum yields environmental stress. // «Sorghum Eighties». Proc. Int. Symp., Patancheru. 1982. — 205−212.
  246. Bono M., Soumare L. Le mil pennisetum et le sorgho les options. // «Sols afr». 1970, 15, № 1−3, 741−747.
  247. Bourdin J., Berthier G., Ventura E. Etude de matieres actives et formulations nouvelles proposees pour la desinfection fongigue des semences de cereales. (Bleorge avoine). // «Phytiat — phytopharm». 1072, 21, № 4, -267−281.
  248. Brett C.C., Weston W.N.R.P. Storage of grain treated with organomercury seed disinfectants. // J. Agric. Sci. -1941.-31.- 500−517.
  249. Buchholtz W. A comparison of dosages of copper carbonate and ethyl mercuryphosphate with chloranil and sulfur as sorghum seed treatments. // Proc. Sc. Dak. Acad. SCI. 1943. — 23. — 56−64.
  250. J.M. «Tostado» del centeno у otros cereales. // «Rev. Fac. agron. Univ. nac. La Plata». 1972−1973.-48. — № 2. -131−139.
  251. Chakravorty S.C. Chemical study of sorghum as a staple food in India. Part 1. Protein content in relation to colour of Iowa grains. // «Labdex. J. Sci. and Technol.» 1969. — B7. — № 2. — 127−129.
  252. Chamberlad E. Essais de germination de cultivars de sorgha sucra et de bette rave sucriere. // «Can. S. Plant Sci.». 1974. — 54. — № 4. — 855−857.
  253. Christensen C.M. Fungi on and in wheat seed. // Cereal Chem. 1951. -28.-408−415.
  254. Christensen C.M., Lopez L.C. Estudio sobre alma cenaniento de smillas de sorga. // «Agric. teen. Mexico». 2. — № 4. — 1963−1964. — 156−160.
  255. K.R. «Sorghum Eighties». // Proc. Int. Symp., Patancheru. 2−7 Nov. 1981. vol. 2. Patancheru. — 1982. — 495−505.
  256. Clayton E.E. Effect of seed treatments on seed longevity. // Phytopathology. -1931.-21.- 105−106.
  257. Coleman D.A., Fellows H.G. Hygroscopic moisture in cereal grains. // Cereal Chem. 1925. — 275−287.
  258. Coleman D.A., Rothgeb B.E., Fellows H.G. Respiration of sorghum grains. // U.S. Dept. Agric. Tech. Bull. 1928. — 100.
  259. Dahatonde B.N., Adhaoo S.H. Studies on optimum harvesting period of jowar variety CSH-4. // «J. Maharashtra Agr. Univ.» 1978. — 3. — № 3. — 184 186.
  260. Daniels, Norris E. Effect of prolonged seed treatments on wheat and sorghum. // College station. Tex. (Progress rep.). 1964. — 41.
  261. De Candolle C. La vie latente des graines. // Rev. sci. 1895. — 324.
  262. Ив. Проуване върху химичния състав и полеката къоняемост на семената от сорго, прибрани в различии степени на зрелост. // Научн. тр. Висш. селскостоп. ин-т В. Коларов. Пловдивю. 1973. — 22. — № 1. -27−31.
  263. Derlicka Н., Schneider I. Wplyw zaprawiania па zdolnose kie lkowania i wartose siewna nasion grochu (Pisum satioum) po okresach pzsechowywania // «Biul. inst. hodowib i aklimat roslin». 1967. -№ 1.-111−116.
  264. Dickson B.B. Barley seed and blight present in local areas in the 1942 crop. // Plant Dis. Peptr. 1942. — 26. — 394.
  265. Dorph-Petersen K. Combien de temps les semences des diverses especes peuvent elles garder leur faculte germinative? // Rev. Intern. Renseig.
  266. Agric.- 2.- 1924. -300−318.
  267. Edmunds L.K., Zummo N. Sorghum diseases in the United States and their control. // Washington. (USDA Agr. hand book 468). 1975. — 42−47.
  268. Ewart A.V. On the longevity of seeds. // Proc. R. Soc. Victoria 21. -1908.-210.
  269. Fawusi M.O.A., Agboola A.A. Soil moisture requirements for germination of sorghum, millet, tomato, and celosia. // «Agron. J.». 1980. -72. — № 2. — 353−357.
  270. Felix S., Orieux L. Seed treatments for the control of plant diseases in Mauritius. // «Rev. agric. et suer. 1-le Maurice». 1967. — 46. — № 1. -12−19.
  271. Galloway L.D. The moisture regirements of mould fungi with special reference to mildew in textiles. // S. Text. Inst. 26T. — 1935. — 123−129.
  272. Gaspar S., Barla-Szabo A., Ertsey Kalalin, Vagra Maria. Laboratory methods on determining seed vigor in maize. // «Wiss. Beitr. Martin-Luter-Univ. Halle-Wittenberg». 1980. — s. 23/1. — 166−176.
  273. Grenney F.D., Machacek J.E. Prevalence of seed-borne fungi on cereals in certain seed inspection districts of Canada. // Sci. Agric. 1942. — 22. -419−437.
  274. Haberlandt F. Untsuchg. Pflanzenbau. // Wien 1. S. 1975. — 117−122.
  275. Hampton V.G. The extent and significance of seed size variation in New Zealand wheats. // «N. Z. J. Exp. Agr.» 1981. — 9. — № 2. — 179−183.
  276. Hanson E.W., Christensen J.J. The black point disease of wheat in the United States. // University of Minnesota Agricultural Experiment Stadium Technical Bulletin. 1953. — 206.
  277. Harrington G.T. Forcing the germination of freshly harvested wheat and other cereals. // J. Agric. Ras. 23. — 1923. — 79−100.
  278. Harris H., Goss W. California Agric. Dep. Mon. 1934. — Bull. 23.109.118.
  279. G.M., Francis СЛ., Eaetin J.D. «Crop. Sci.» 1983. — 23. -№ 2.-209−212.
  280. Heydel Hans Reinhard. Der Kalttest bei Mais und seine Bedeutung unter den Bedingungen des Kustenklimas. // «Wiss. Beitr. M. Luther Univ. Halle-Wittenberg.» — 1980 (1981). — S. № 23. — 669−677.
  281. Hyde M.B. The subepidermal fungi of cereal grains. 1. A survey of the world distribution of fungal mycelium in wheat. // Ann. Appl. Biol. 1950. -37. — 179−186.
  282. Jagielski A. Wplyw zapraw zseciowych na kielkowanie nasion psrenig. // «Biul. Inst, ochrany rosl.» 1961. — № 31. — 147−159.
  283. Johann H. Histology of the caryopsis of yellow dent corn with reference to resistance and susceptibility to kernel rots. // J. Agric. Bes. — 1935. 51. -855−883.
  284. Jozsa L. A szemescirak to es mellekhajtas bugaiban termett vetomagvak termesztes biologiai ertekenek vizsdalata. // № - venytermelas. — 1970. -T.19.-№ 4.-339−346.
  285. Karper R.E., Jons D.S., Dicksonn R.B. Grain sorghum varieties in Texas. // Texas Agric. Exper. Sta. Bulletin. 1932. — № 459. — 34−35.
  286. Kerstling J.E., Pauli A.W., Stikler F.C. Grain sorghum caryopsis Development. // II changes in chemical composition. Agron. J. 1961. — v. 53.-№ 2.
  287. Khan A.A. The physiology and biochemistry of seed dormancy and germination. // North Holland Publishing company Amsterdam New York -Oxford. — 1977.
  288. Kiesslind L. Untersuchungen uber die Trockung der Getreide mit besonder. Berucksichtigung der Gerste. // Dissertation. 1906.
  289. Koheler В., Bever W.M. Effect of fungicide and of storage temperature on fungicide injury to wheat seed. // Plant Dis. Rept. 1956. — 40. — 490−492.
  290. Kolkwitz R. Uber die Atmung ruhender Samen. // Ber. D. Bot. Ges. -19.-1901.-285−287.
  291. Kreitlow K.W., Garber R.S. Viability of stored seeds of forage crops treated with different fungicides. // Phytopathology. 1946 — 36 — 403.
  292. Kulik M.M. Seed pathology and seed health testing in the United States. // «Landwirt. Forsch.» 1970. — 23−24. — 197−202.
  293. Lenkel R., Livingston J. Smut controlin sorghum and effect of dust fungicides and storage on emergence. // Phytopathology. 1945. — 35. — 645 653.
  294. Lampeter W. Physikalische Me8methoden zur Proze8steuerung in der Saatguterzeugung. // «Tagungsber. Akad. Landwirtschaftswiss. DDR» 1981. -№ 188.- 193−199.
  295. Lenkel R.W. U.S. Dep. Agric. tch. Bull. 1953. — 849.
  296. Lenkel R., Webster O. Plant Dis. Reotr. 1953. — 37. — 585−586.
  297. Loden H. Sorghum a look into the future. // Seed World. — 1968. -102.-4.-14−15.
  298. Machacek J.E., Wallace H.A. Longevity of some common fungi in cereal seed. // Can. J. Botany. 1952. — 30. — 164−169.
  299. Maguenne L., Demoussy E. Influence des acides sur la germination. // C.R.- 166.- 1918.-547−552.
  300. Mahmoud M.A. Bref tablean de la selection du sorghe an Soudan. // Soils Africa. 1970. — 15. — № 1 — 3. — 6−7.
  301. Mangelsdorf P.C. Proc. Natl. Acad. Sci. 1966. — 56. — 370.
  302. Martin J.H., Macmasters M.M. Industrial uses for drain sorghum. // (Jn. V.S. Departament of agriculture. Year book of agriculture). 1950−1951. -41−42.
  303. Mathur S.B., Rayeshwari S., Ioshi L. Mouldy head disease of sorghum, isolation of associated fungi on bletter and agar. // Proc. Internat. Seed Test. Assoc.-1967.-№ 3.-32.
  304. Mehta P.R., Joshi N.C. Seed borne diseases and trends in seed treatment in India. // «Sci. and cult.» 1965. 31. — № 11. — 581−586.
  305. Mian Abdul Latif, Coffey Lee C. Eigthyhour count germination test. A new test method for measuring seed vigour in corn. // «Proc. Int. seed Test.assoc.» 1971. — 36 — № 2. — 265−271.
  306. Milner M., Geddes W.F. Grain storage studies. IV. Biological and chemical factors involved in the spontaneous heating of soybeans. // Cereal Chem. 1946. — 23. — 449−470.
  307. Nash M. J. Crop conservation and storage in cool temperate climates. // Pergamon Press. Oxford, New York, Toronto, Sydney, Paris, Frankfurt. -1978. 56−59.
  308. Nelson L.B., Cummins D.G. Effects of tannin content and temperature on storage of propionic acid treated grain sorghum. // «Agron. J.» 1975. -67.-№ 1.-71−73.
  309. Niethammer A. Microskopische Bodenpilse als Begleiter in Fruchten und Samen. // Areh. Mikrobiol. 1939. — 10. — 13−25.
  310. Oxley T.A. The scientific principles of grain storage. // The Northern Publishing Co. Ltd. Liverpool. 1948.
  311. Pelhate J. Longevite des Especes et mainten de la mycoflore des grains. // «Phytopathol.» 1969. — 64. — № 1. — 7−20.
  312. Picket B.C. La recherche sur la proteine et la randement du sorgho. // «Sols afr.» 1970. — 15. — № 1−3 — 693−699.
  313. Puoh G.W., Johann H., Dickson I.G. Relations of the semipermeable membranes of the wheat kernel to infection by Gibberrella sanbinetii. // J. Agric. Res. 1932. — 45. — 609−626.
  314. Rachic B.O. Sorghum grain its worldwide significance and potential. // Cereal Science. 1969. — 8.
  315. Randhawa C.S., Bains D.S., Gill A.S. The effect of the size of seed on the growth and development of wheat. // «J. Res.» 1973. — 10. — № 3. — 291 295.
  316. Rangaswami G. Diseases of crop plants in India.// Prentice-Hall of India, New Deli. 1979. — 520.
  317. Rangaswami G., in: 33 rd Annual General Meeting of the Indian Phytopathological Society. //Udaipur. 1981.
  318. Reich V.H., Atkins R.E. Variation and interrelation-ships of protein andoil content, and seed weight, in grain sorghum. // «Iowa State J. Sci.» 1971. -46. -№ 1.- 13−22.
  319. Ricket B.C. La recherche sur la proteine et la rendement du sorgho. // «Sols afr.» 1970. — 15. — № 1−3. — 693−699.
  320. Rippel K. Untersuchungen r|ber die Abhangigkeit der Sporenkeimung von wassergehalt der Luft bei Cladosporium fulvum Cooke und andere Pilzen. // Arch. Microbiol. 1933. — 4 — 530−542.
  321. Roberts E.H. Viability of seeds. // Chapman and Hall Ltd. London. -1972. 64−90.
  322. Sauer D.B., Christensen C.M. Germinability factors of field grown sorghum seed. // «J. Minn. Acad. Sci.» — 1969−1970. — 36. — № 2−3. — 93−95.
  323. Semeniuck G., Nagel C.M., Gilman I.C. Observations on mold development and on deterioration in stored yellow dent shelled corn. // Iowa. Agric., Expt. Sta. Rec. Bull. 1947. — 349.
  324. S. Rao Chigurupati, W. Deyoe charles. Structural changes in organic acid treated high moisture sorghum grain. // «Cienc. ecult.» 1980. — 32. -№ 3. — 356−358.
  325. Sheffer R.P., Ullstrup R.S. A host-specific toxic metubolite from Helminthosporium carbonum. // «Phytopathology.» 1965. — 55. — № 9. -1037−1038.
  326. Siljes Ivan, Halbauer Vlatko. Mogucnost tretiranja sjemena prienice sistemi nim fungicidima. // «Agron. glas.» 1971. — 33. — № 7−8. — 447−454.
  327. Simmonds P.M. Detection of the loose smut fungi in embryos of barley and wheat. // Sci. Agric. 1946. — 26. — 51−58.
  328. Singh R.P., Pathak K.D., Verma J.P. Effect of storage on the germination of fungicide treated seeds. // «Pesticides». 1972. — 6. — № 4. -14−16.
  329. Singh N.T., Dhaliwal G.S. Effect of soil temperature on seedling emergence in different crops. // «Plant and Soil.» 1972. — 37. — № 2. — 441 444.
  330. Singh A.R., Borikar S.T. Seed quality and storability as influenced bytime of harvesting in sorghum // «J. Maharashtra Agr. Univ.» 1985. — 10. -№ 22. — 167−169.
  331. Sivaprakasam K., Pillayarsamy, Jagannathan R. Preserving viability of sorghum seeds fhh fungicides. // Madras adr. J. 1976. — vol. — 63 — № 3. -188−189.
  332. Snow D. The germination of mould spores at controlled humidities. // Ann. Appl. Biol. 1949. — 36. — 1−13.
  333. Spreafico Luigi. La determinazione della germinabilita dia semi in sabbia. // «Sementi elette.» 1974. — 20. — № 4. — 27−33.
  334. Spreafico Luigi. L’analisi di germinabilita dei sorghi. // «Sementi elette.» -1967.-13.-№ 6.-374−379.
  335. Stapledon R.G. Germination of indigenous grass and clover seeds. // J. Ministr. Agr. London. 1922. — 29. — 118.
  336. Suh Hyoung W., Casady A.J., Vanderlip R.L. Influence of sorghum seed weight on the performance of the resulting crop. // «Crop. Sci.» 1974. — 14. — № 6. — 835−836.
  337. Swanson A.F. Seed coat structure and inheritance of seed color in sorghums. // J. of agric. Res. 1928. — 37. — 10.
  338. Swanson A.F., Getty R.E. Chemical seed treatments for sorghums. // J. of the Amer. Soc. of Argon. 1930. — 22. — 5.
  339. Tarr S. Diseases of sorghum, Sudan Grass and Broom Corn. // Kew. Surrey.-1962.-25−41.
  340. Thakre Shesh Rao K. Nutritive values of grain of some sorghum cultivars. // «J. Maharashtra Agr. Univ.» 1981. — 6. — № 1. — 60−61.
  341. Timm F. Der histachemische Nachweis des Quecksilbers im Weizenkorn. // «Z. Pflanzenkrankh. und Pflanzenschutz.» 1972. — 79. -№ 11−12.-637−644.
  342. Tomkins R.G. Studies of the growth of molds. // J. Proc. Roy. Soc. London, B. 105. — 1929. — 375−401.
  343. Troughton John H., Bjorkman Olle, Berry J.A. Growth of sorghum at high temperatures. // «Carnegie Inst. Annu. Rept Dir. Dep. Plant Biol."236
  344. , D.C. 1974. — 835−838.
  345. Vanderlip R.L., Mockell F.E., Jan Halim. Evaluation of vigor tests for sorghum seed. // «Argon. J.» 1973. — 65. — № 3. — 486−488.
  346. Walderdorff M.G. Uber Kultur von Pollenschl=uchen und Pilzmycelien auf festem substrat bei verschiedener Luftfeuchtigkeit. // Bot. Arch., G. -1924.-84−110.
  347. Watson S.A., Hirota V. The wet milling properties of grain sorghum. // Agron. J. 1955.-vol. 47.-№ 1.- 11−15.
  348. Winkelmann A., Johannes H., Gooben H. Weitere Untersuchungen sum Feuchtbeisvet bahren. // «Nachrichtenbl. Dtsch. Pflansensehutsdicnst (BRD)" — 1966.-18.-№ 4.-51−59.
  349. Yadav R.L., Sharma K.C. Dry matter accumulation in dwarf wheat varieties under different sowing dates. // «Haryana Agr. Univ. J. Res.» 1981.- 11.-№ 3.-365−374.
Заполнить форму текущей работой