Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние приемов возделывания разных сортов сои на биологию цветения, урожай и разнокачественность семян

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Высота растений сои, площадь листовой поверхности, фотосинтетический потенциал, число и масса клубеньков на корнях находились в прямой, а площадь листьев одного растения, облиственность и масса одного клубенька — в обратной зависимости от степени загущения посевов. В широкорядном посеве растения сои были менее облиственны, но формировали большую площадь листьев (41,23−46,81 тыс. м /га — в фазе… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗНОКАЧЕСТВЕННОСТЬ СЕМЯН (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
    • 1. 1. Гетероспермия и её виды
    • 1. 2. матрикальная разнокачественность семян сои и причины ее возникновения
    • 1. 3. Агротехнические приемы возделывания сои и их влияние на разнокачественность семян
      • 1. 3. 1. Способы посева сои
      • 1. 3. 2. Нормы высева сои
      • 1. 3. 3. Влияние площади питания растений на разнокачественность семян
      • 1. 3. 4. Пинцировка растений и ее влияние на разнокачественность семян
  • 2. УСЛОВИЯ, СХЕМЫ ОПЫТОВ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия ЦЧР и места проведения опытов
    • 2. 2. Погодные условия в годы проведения исследований
    • 2. 3. Схемы, методика и агротехника полевых опытов
  • 3. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПОСЕВА И НОРМ ВЫСЕВА НА УРОЖАЙ И РАЗНОКАЧЕСТВЕННОСТЬ СЕМЯН СОИ
    • 3. 1. Развитие растений сои в зависимости от способов посева и норм высева
    • 3. 2. Фотосинтетическая и симбиотическая активность посевов сои в зависимости от способов посева и норм высева
    • 3. 3. Структура и величина урожайности сои при разных способах посева и нормах высева
    • 3. 4. Влияние способов посева и норм высева на разнокачественность семян
  • 4. ВЛИЯНИЕ И ПИНЦИРОВКИ НА УРОЖАЙ И РАЗНОКАЧЕСТВЕННОСТЬ СЕМЯН СОРТОВ СОИ СЕВЕРНОГО ЭКОТИПА
    • 4. 1. Динамика цветения разных по скороспелости сортов сои
    • 4. 2. Влияние пинцировки растений на динамику цветения разных по скороспелости сортов сои
    • 4. 3. Рост и развитие сои в зависимости от скороспелости сорта и пинцировки растений
    • 4. 4. Структура урожая сои в зависимости от пинцировки растений в разные фазы вегетации
    • 4. 5. Разнокачественность семян в зависимости от их матрикального происхождения и пинцировки растений
      • 4. 5. 7. Физические свойства семян в зависимости от места их формирования на растении и пинцировки в разные фазы вегетации. I
      • 4. 5. 2. Технологические качества семян в зависимости от места их формирования на растении и пинцировки в разные фазы вегетации
      • 4. 5. 3. Разнокачественность семян сои в зависимости от их фракционного состава
  • 5. УРОЖАЙНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА И МАТРИКАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
    • 5. 1. Посевные качества семян в зависимости от их фракционного состава и матрикального происхождения
    • 5. 2. Влияние разнокачественности семян на рост и развитие растений
    • 5. 3. Структура и величина урожая сои в зависимости от разнокачественности посевного материала
  • 6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ
    • 6. 1. Экономическая и энергитическая эффективность выбора способа посева и нормы высева
    • 6. 2. Экономическая и энергетическая эффективность возделывания сортов сои разных групп скороспелости и пинцировки растений
    • 6. 3. Экономическая эффективность использования для посева семян различного фракционного состава
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Влияние приемов возделывания разных сортов сои на биологию цветения, урожай и разнокачественность семян (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Соя — зернобобовая и масличная культура. Ее семена содержат 35−45% белка, 17−26% - масла, 12−14% - воды, 20−30% - безазотистых экстрактивных веществ, 2−3,5% - лецитина и 2% витаминов [1, 32, 99, 150, 152 и.

ДР-].

Белок сои состоит в основном из водорастворимых фракций (на 85−90%) и отличается хорошей усвояемостью (80−95%). Соевые продукты питания легко усваиваются организмом: тофу — на 92%, соевая мука — на 85−90%, концентраты, изоляты и «молоко» — на 91−96% [25, 39, 73, 74, 97, 136, 153, 154]. Соевое масло полувысыхающее, представляет собой бесцветную жидкость, плотность которой 0,91−0,93, йодное число — 125, число омыления -190−210. Ценность соевого масла обусловлена содержанием физиологически активных линолевой и линоленовой жирных кислот. По питательности (9,37 кал/г) и усвояемости (94−100%) соевое масло близко к подсолнечному и мало уступает коровьему [59, 128, 162].

Благодаря богатому и разнообразному химическому составу, сою широко используют как продовольственную, кормовую и техническую культуру. Основную часть соевого белка применяют в виде шрота в качестве добавки его в корм сельскохозяйственным животным. Добавление всего 10−15% шрота в рацион позволяет сбалансировать корм по количеству протеина и аминокислотному составу [53, 70, 71, 103, 161].

Соя способна фиксировать атмосферный азот, улучшать воднофизиче-ские свойства почвы и усваивать труднодоступные соединения фосфора из глубоких слоев почвы. Как пропашная культура, требующая высокой культуры земледелия, соя оставляет после себя чистое от сорняков поле. Включение ее в севооборот улучшает набор предшественников для яровых зерновых культур [54, 55, 59, 74, 162 и др.]. Широкое производство сои — важный и эффективный способ решения проблемы кормового и пищевого белка, успешно используемый в мировом земледелии.

Изучению биологии, экологии и агротехнологии сои в ЦЧР посвящены работы В. К. Лихачева, С. В. Кадырова, Н. С. Шевченко, Ю. И. Чевердина, И. А. Оксененко, С. И. Нерябова, Т. Г. Ващенко, В. П. Мясиной, О. В. Столярова и др.

Актуальность темы

Соя — новая перспективная белково-масличная культура ЦЧР. Увеличение производства сои как источника ценного сбалансированного белка приобретает важное значение для решения проблемы пищевого белка, создания прочной кормовой базы и интенсификации животноводства.

Расширение посевов сои в ЦЧР сдерживается недостаточной изученностью биологии и агротехнологии сортов сои северного экотипа. Особый интерес представляет изучение элементов технологии сои, позволяющих получать биологически полноценный семенной материал и обеспечивающих повышение качества семян. Выделение недоброкачественных семян сои из общей массы позволяет улучшить качество всей семенной партии, более рационально использовать убранный урожай. Выделение же биологически ценных семян способствует в селекционной работе более быстрому выведению новых урожайных и высококачественных сортов.

Важным элементом технологии возделывания сои является правильный выбор площади питания растений (определяемой нормой высева и способом посева) с учетом морфобиологических особенностей сорта. В условиях ЦЧР влияние площади питания и пинцировки растений на формирование посевных качеств и урожайных свойств семян сои установлено нами впервые.

Цель исследований. Выявить влияние способов посева, норм высева, пинцировки растений на динамику цветения, урожай и разнокачественность семян сои разных по скороспелости сортов северного экотипа.

Задачи исследований:

1. Обосновать выбор оптимального способа посева и нормы высева сои, обеспечивающих получение высокого урожая семян культуры.

2. Выявить лучший срок пинцировки разных сортов сои и определить ее влияние на динамику цветения и формирования бобов.

3. Выявить влияние изучаемых приемов на рост, фотосинтетическую и симбиотическую деятельность растений, формирование элементов структуры урожайности и общий урожай семян сои.

4. Определить влияние способов посева, норм высева, пинцировки на разнокачественность семян.

5. Изучить технологические, посевные и урожайные свойства семян в зависимости от их крупности и места расположения на материнском растении.

Научная новизна. Впервые в условиях ЦЧР изучено влияние норм, способов посева и пинцировки растений разных по скороспелости сортов сои на динамику цветения, разнокачественность семян, на величину и качество урожая культуры, на посевные и урожайные свойства семян.

Практическая ценность работы. Результаты исследований позволяют подобрать оптимальные способы посева и нормы высева семян, как для получения высоких урожаев, так и для получения максимального количества семян с лучшими посевными качествами.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на научных конференциях профессорско-преподовательского состава Воронежского ГАУ им. К. Д. Глинки в 2002;2004 гг. и на межрегиональной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 90-летию Воронежского ГАУ им. К. Д. Глинки в 2003 гг.

По материалам диссертации опубликовано 10 научных работ.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Посев сои широкорядным способом (45 см) с нормой высева 550 тыс.шт./га всхожих семян и обычным рядовым способом посева (15 см) с нормой высева 700−850 тыс.шт./га всхожих семян повышает урожайность культуры и позволяет получить наибольшее количество семян среднего диаметра с лучшими посевными качествами.

2. Пинцировка в фазе цветения сои улучшает образование генеративных органов и позволяет получить наибольший урожай семян с лучшими посевными качествами и урожайными свойствами.

3. Лучшими урожайными свойствами обладают семена сои 0 6−7 мм, со среднего яруса и главного побега растений.

выводы.

1. В широкорядном посеве (45 см) полевая всхожесть семян уменьшается с увеличением нормы высева с 250 до 850 тыс.шт./га всхожих семян, однако в обычном рядовом посеве (15 см) эта закономерность не проявилась. Наибольшая всхожесть семян в полевых условиях (85,8 и 86,4%) была при посеве сои обычным рядовым способом с нормой высева 700 тыс.шт./га и широкорядным с нормой высева 250 тыс.шт./га всхожих семян. Выживаемость и сохранность растений сои к уборке уменьшались по мере увеличения нормы высева при обоих способах посева.

2. Высота растений сои, площадь листовой поверхности, фотосинтетический потенциал, число и масса клубеньков на корнях находились в прямой, а площадь листьев одного растения, облиственность и масса одного клубенька — в обратной зависимости от степени загущения посевов. В широкорядном посеве растения сои были менее облиственны, но формировали большую площадь листьев (41,23−46,81 тыс. м /га — в фазе плодообразования), чем в обычном рядовом (30,6−38,74 тыс. м /га). Нормы высева более 700 тыс.шт./га в широкорядном посеве и более 850 тыс.шт./га — в обычном рядовом уменьшали фотосинтетическую и симбиотическую деятельность посевов.

3. По мере увеличения густоты стояния растений в посевах уменьшалась их ветвистость, число бобов и семян на одном растении при обоих способах посева. Посев сои широкорядным способом с нормой высева 550 тыс.шт./га и обычным рядовым способом с нормой высева 700−850 тыс.шт./га всхожих семян обусловливал оптимальное сочетание элементов урожайности. Урожайность сои на этих вариантах в среднем за четыре года составила соответственно 25,6 и 22,8−23,7 ц/га. Дальнейшее увеличение нормы высева уменьшало урожайность сои или не обеспечивало ее математически достоверной прибавки. Экономически целесообразней высевать сою широкорядным способом (45 см) с нормой высева 550 тыс.шт./га всхожих семян.

4. Загущение посевов сои до оптимального предела (550−700 тыс.шт./гапри широкорядном способе посева и до 700 тыс.шт./га — при рядовом) способствует увеличению массы 1000 шт. и выходу крупной фракции семян. Для получения максимального количества крупных (0 > 7 мм) семян, сою следует высевать рядовым способом с нормой высева 700 тыс.шт./га. Лучшие посевные качества семян (энергия прорастания — 95,6−97,0%, лабораторная всхожесть — 96,0−97,7%) были при посеве сои широкорядным способом с нормой высева 550−700 тыс.шт./га.

5. В условиях ЦЧР, наиболее интенсивно цветение сои идет при температуре воздуха 22−25 °С и относительной влажности воздуха 55−80%. При температуре воздуха менее 20 °C цветение сои замедляется, повышение или снижение влажности воздуха ниже оптимальной приводит к увеличению абортивности генеративных органов. Сорт сои Белгородская 48 более адаптирован к погодным условиям в период цветение-созревание и обеспечивает получение стабильного по годам урожая семян — 20,0−25,6 ц/га.

6. Последовательность цветения куста сои у сортов Белгородская 48 и Магева сходна. Цветение обоих сортов проходило по акропетальному типу, от центра к периферии и вверх. Цветки, образовавшиеся первыми на растении, в большей степени способны к образованию завязи. При формировании нескольких кистей в узле, преимущество имеют образовавшиеся первыми. В кисти цветки, раскрывшиеся первыми, абортируются меньше, чем раскрывшиеся последними.

7. Пинцировка сои в фазе цветения улучшала образование генеративных органов (плодоносящих узлов, кистей, цветков и бобов) и уменьшала их абортивность в процессе вегетации (на 0,3% — у Магевы и на 4,9% — у Белгородской 48), способствовала формированию мощного симбиотического аппарата, улучшению технологических, физических, посевных качеств и урожайных свойств семян. Пинцировка в фазе цветения увеличила урожайность сорта Магева на 3,2 ц/га (16,2%), Белгородской 48 — на 4,1 ц/га (13,4%) и Харьковской 35 — на 6,5 ц/га (25,0%). Семена с этого варианта в потомстве обеспечили прибавку урожая — 1,8 ц/га (7,3%). Ручная пинцировка экономически целесообразна только при возделывании сои на семенные цели. В целях улучшения посевных качеств и урожайных свойств семян необходимо изучить и разработать технологию химической пинцировки сои.

8. Содержание белка находится в прямой, а масла в обратной зависимости от высоты формирования семян на растении. Больше жира (20,8%) содержалось в семенах нижнего яруса, в семенах среднего яруса уменьшалось на 0,3%, верхнего — на 1,3%. Содержание белка в семенах верхнего яруса было на 2,0% больше, чем в семенах среднего яруса и на 3,3% — чем в семенах нижнего яруса.

9. Лучшими урожайными свойствами обладают семена средней и крупной фракции (диаметр 6−7 и 7−8 мм), со среднего яруса и главного побега растений.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для получения устойчиво высоких урожаев высококачественных семян сои в лесостепи ЦЧР необходимо высевать сорт Белгородская 48 широкорядным способом (45 см) с нормой высева 550 тыс.шт./га или обычным рядовым (15 см) с нормой высева 700−850 тыс.шт./га всхожих семян.

2. Для получения семян с лучшими посевными качествами и урожайными свойствами следует для посева выделять фракцию семян 6−7 мм.

3. В первичном семеноводстве и селекции необходимо проводить отбор наиболее биологически ценных семян среднего яруса.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ф.Ф. Использование сои в народном хозяйстве/ Ф.Ф. Ада-мень, В. Н. Письменов, — Симферополь, 1995.- 207 с.
  2. Д.М. Продукты из соевых бобов (характеристики, питательные свойства и применение): Совет производителей соевых бобов/ Д. М. Арчер.- Вашингтон, 1987.- 57 с.
  3. Бабич, А А. Интегрированная система борьбы с сорняками в посевах сои/A.A. Бабич//Аграрная наука.- 1995.- № 1.- С. 25−26.
  4. A.A. Способы посева и густота стояния растений/ A.A. Бабич, А. П. Волощук, П.З. Дидык// Зерновое хозяйство.- 1978.- № 4.- С. 12−13.
  5. A.A. Возделывание сои на промышленной основе/ А. А. Бабич, Н. П. Бойко, А.П. Головашич//Масличные культуры.- 1983.- № 1.- С. 27−29.
  6. A.A. Особенности агротехники сои на Украине/ A.A. Бабич// Масличные культуры.- № 4.- С. 24−25.
  7. A.A. Способы посева и густота стояния растений/ A.A. Бабич, А. П. Волощук, П.З. Дидык// Зерновое хозяйство.- 1978.- № 4.- С. 12−13.
  8. A.A. Соя на корм/ A.A. Бабич.- М.: Колос, 1974.- 112 с.
  9. В.Ф. Сорт и плотность агроценоза/ В. Ф. Баранов, А. Г. Ефимов // Технические культуры.- 1995.- № 1−2.- С. 22−24.
  10. В.Ф. Посевные параметры сорта Ходсон/ В. Ф. Баранов, Т.К. Уго// Технические культуры.- 1994.- № 1.- С. 7−8.
  11. В.Ф. Способы сева сои при интенсивной технологии/ В. Ф. Баранов, А.Г. Ефимов// Технические культуры.- 1988.- № 2.- С. 12−13.
  12. В.Ф. Рост и продуктивность разных сортов сои в зависимости от ширины междурядий и степени загущения посевов в орошаемых условиях/ В. Ф. Баранов, A.M. Лебедовский// Науч. техн. бюл. ВНИИМК.- 1984, вып. 3, — С. 7−11.
  13. Н.В. Научные основы семеноводства зерновых культур/ Н. В. Барнаков.- Новосибирск: Наука, 1982.- 428 с.
  14. .И. О гетероспермии/ Б.И. Бартков// Тр. Биологопочвен-ного ин-та Дальневосточного науч. центра.- Владивосток, 1973.- Т.13 (116).-С. 61−67.
  15. Н.Ф. Онтогенез высших растений/ Н. Ф. Батыгин.- М.: Аг-ропромиздат, 1986.- 206 с.
  16. И.Ф. Вопросы биологии и возделывания сои/ И.Ф. Беликов// Биология и возделывания сои.- Владивосток, 1971.- С. 5−16.
  17. И.Ф. Всесоюзное совещание по вопросам биологии и возделывания сои. Благовещенск/И.Ф. Беликов.- Владивосток, 1967.- 121 с.
  18. И.Ф. Вопросы биологии и возделывания сои/ И.Ф. Беликов// Науч. тр. Амурской с.-х. оп. ст.- 1968.- Т. 2, вып. 1.- С.23−27.
  19. З.Г. Сою на поля Башкортостана/ З. Г. Бикбулатов, P.C. Еникеев, Г. К. Зарипова// Кормопроизводство.- 1997.- № 3.- С. 15−17.
  20. В.М. Механизация сева и уборки сои/ В. М. Будур, В.К. Чер-ноиванов//Масличные культуры.- 1987.- № 6.- С. 19−20.
  21. П.И. Изучение явления диссиммтрии у зернобобовых/ П.И. Буюкли// Изв. АН СССР.- 1963.- № 6.- С. 69−80.
  22. A.A. Приемы посева сои/ А.А.Васильченко// Краткие итоги научной работы за 3 года.- Краснодар, 1951.- С. 21−23.
  23. А.Г. Основные вопросы агротехники сои при комплексной механизации/ А.Г. Воложенин// Соя в Приморском крае.- Владивосток, 1965.- С. 79−106.
  24. Т.А. К вопросу биологии цветения чечевицы/ Т.А. Во-лузнева// Науч. техн. бюл. ВНИИ растениеводства.- 1986, вып. 163.- С. 17−20.
  25. В.А. Кладовая белка/ В. А. Гордиенко, И.И. Либер-штейн.-М.: Колос, 1969.- 151 с.
  26. П.Е. Способ возделывания сои на орошаемых землях: Патент № 4 366 797. А 01 В 79/02/ П.Е. Губанов// Волжский НИИ гидротехники и мелиорации.- 07.11.87.- Бюл. 41.
  27. П.Е. Особенности получения высоких урожаев сои в Поволжье/ П.Е. Губанов// Технические культуры.- 1989.- № 4.- С. 10−12.
  28. П.Е. Соя на орошаемых землях Поволжья/ П. Е. Губанов, К. П. Калиберда, В. Ф. Кормилицын.- М.: Россельхозиздат, 1987.- 94 с.
  29. М.М. О нормах и способах посева сои/ М. М. Гукова, Л. Э. Карреньо, Р.Э. Боканхель// Масличные культуры.- 1983.- № 2.- С. 24−25.
  30. Г. В. Селекция и семеноводство полевых культур/ Г. В. Гуляев, Ю. Л. Гужов.- М.: Агропромиздат, 1987.- 447 с.
  31. М.П. Раннеспелый сорт сои Магева/ М. П Гуреева// Селекция и семеноводство.- 1991.- № 3.- С. 37−38.
  32. О.Г. Внимание соя/ О. Г. Давыденко.- Минск: Урожай, 1995.- 224 с.
  33. В.П. Соя/ В. П. Деревянский.- Киев, 1994.- 216 с.
  34. В.П. Оптимальные сроки и способы посева сои/ В. П. Деревянский, P.M. Щербина// Достижения науки и техники.- 1993, — № 4.- С. 39.
  35. B.C. Влияние опрыскивания семенников сахарной свеклы химическими препаратами на урожай и качество семян/ B.C. Доля// Селекция и семеноводство.- 1961.- № 2, — С. 15−17
  36. В.Ф. Цветение, опыление и гибридизация растений/ В. Ф. Дорофеев.- М., 1990.- 159 с.
  37. Н.И. Урожайность и качество зерна сои при разных нормах посева семян/ Н.И. Дорошенко// Соя и другие бобовые культуры в Центральном Черноземье: Сб. науч. тр. Воронежского ГАУ.- Воронеж, 2001.-С. 140−144.
  38. .А. Методика полевого опыта/ Б. А. Доспехов.- М.: Агропромиздат." 1985.- 351 с.
  39. С.М. Технология и механизация переработки соевого зерна/ С. М. Доценко, В. В. Самуйло.- Благовещенск: НПО Технология, 1996.497 с.
  40. Я.Ф. Гребневой посев сои/ Я. Ф. Дырда, Ф.Ф. Мурзаев// Технические культуры.- 1988.- № 2.- С. 14−16.
  41. В.Е. Абортивность семян люпина и кормовых бо-бов:Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 538/ В. Е Ермакова- Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева.- М., 1968, — 17 с.
  42. А.Г. Урожайность различных сортов сои в зависимости от площади питания/ А.Г. Ефимов// Науч. техн. бюл. ВНИИМК.- 1986, вып. 1.-С.22−25.
  43. A.A. Адаптивный потенциал культурных растений/ A.A. Жученко.- Кишинев: Штиница, 1988, — 204 с.
  44. Г. В. Влияние листьев разных ярусов на рост и развитие растений/ Г. В. Заблуда, М.Н. Простоева// Докл. АН СССР.- 1947.- Т. 57, вып. 7.
  45. В.И. Нужен комплексный подход/ В.И. Заверюхин// Технические культуры, — 1990.- № 6.- С. 16−17.
  46. В.И. Возделывание сои на орошаемых землях/ В. И. Заверюхин: Под ред. A.A. Собко, — М.: Колос, 1981.- 159.
  47. В.И. Сроки и способы сева сои/ В. И. Заверюхин, A.C. Бардадименко// Технические культуры.- 1989.-№ 1.- С. 14−16.
  48. В.И. Интенсификация возделывания сои на орошаемых землях/ В. И. Заверюхин, И. Л. Левандовский, A.C. Бардадименко// Генетика, селекция и технология возделывания сои на Украине и в Молдове: Сб. науч. тр.ВСГИ.-Одесса, 1991 .-С.75−78.
  49. В.И. Способ возделывания сои на орошаемых землях: Патент 1 718 667. СССР, МКИ, А 01 В 79/02/ В. И. Заверюхин, И. Л. Левандовский, A.C. Бардадименко.- Опубл. 23.05.1993. Бюл. 19.
  50. M.K. Матрикальная разнокачественность и урожайные свойства семян сои/ М. К. Залов, Р.- М.Х. Хирамагомедов// Технические культуры.- 1990.-№ 5.- С. 15−17.
  51. В.А. Соя на Дальнем Востоке/ В. А. Золотницкий.- Хабаровск, 1962.- 248 с.
  52. В.А. Удобрение сои азотом/ В. А. Зубрицкий, М.Я. Слю-саренко// Химизация сельского хозяйства, — 1992.- № 3.- С. 19−23.
  53. Индустриальная технология возделывания сои.- М.: Агропромиз-дат.- 1985.- 50 с.
  54. Интенсивная технология выращивания сои в Белгородской области.- Белгород.- 1991.- 24 с.
  55. C.B. Биологические и агротехнические особенности производства сои в Центральном Черноземье РФ: Дис. д-ра с.-х. наук: 06.01.09/ Сабир Вагидович Кадыров- Воронеж, гос. аграр. ун-т, — Воронеж, 2002.- 515 с.
  56. C.B. Разнокачественность семян сортов сои местной селекции/ C.B. Кадыров// Соя и другие бобовые культуры в Центральном Черноземье: Сб. науч. тр. Воронежского ГАУ.- Воронеж, 2001.- С. 21−24.
  57. C.B. Структура и величина урожайности сои в зависимости от нормы высева/ C.B. Кадыров, H.A. Шаталова, Т.П. Пичугина// Соя и другие бобовые культуры в Центральном Черноземье: Сб. науч. тр. Воронежского ГАУ.- Воронеж, 2001.- С. 144−147.
  58. C.B. Соя и здоровое питание/ C.B. Кадыров, Г. Г. Черникова.- Воронеж: ВГАУ, 1998.- 60 с.
  59. C.B. Полевая всхожесть семян и выживаемость растений к уборке при разных нормах высева/ C.B. Кадыров// Соя и другие бобовые культуры в Центральном Черноземье: Сб. науч. тр. Воронежского ГАУ.- Воронеж, 2001.- С. 147−149.
  60. C.B. Азотфиксация и фотосинтез посевов сои при разных нормах высева/ C.B. Кадыров// Соя и другие бобовые культуры в Центральном Черноземье: Сб. науч. тр. Воронежского ГАУ.- Воронеж, 2001.- С. 149 152.
  61. C.B. Влияние способов посева и борьбы с сорняками на рост растений сои/ C.B. Кадыров, В. И. Гончаров, H.A. Шаталова// Соя и другие бобовые культуры в Центральном Черноземье: Сб. науч. тр. Воронежского ГАУ,-Воронеж, 2001.-С. 178−181 .
  62. C.B. Соя в Центральном Черноземье/ C.B. Кадыров, В. А. Федотов.- Воронеж: ВГАУ, 1998.- 151 с.
  63. А.Н. Технология и качество семян/ А. Н. Калимуллин.-Самара.- 1996.- 90 с.
  64. З.М. Пути повышения посевных качеств семян зерновых культур/ З. М. Калошина.- М.: Знание, 1973.- 64 с.
  65. Е.А. Сравнительное изучение транспорта радиоактивных изотопов фосфора и углерода из листьев сои в период налива семян/ Е. А Карпов, И.П. Холупенко// Физиология растений.- 1976.- Т. 23, вып. 5.- С. 1018−1024.
  66. Е.А. Поступление ассимилятов в семена растений сои в процессе формирования плодов и действия ростовых веществ/ Е. А. Карпов, О.Л. Белозерова// Физиология растений.- 1988.- Т. 35, вып.6.- С. 1108−1114.
  67. Ю.Г. Проблемы расширения посевов сои/ Ю.Г. Карягин// Масличные культуры.- 1987.- № 1.- С. 9−12.
  68. Ю.Г. Больше норма высева — выше сбор семян/ Ю. Г. Карягин, A.A. Бойко, В.И. Молотков// Зерновое хозяйство.- 1979.- № 10.- С. 38−40.
  69. М.П. Соя — основа кормов высокопродуктивных коров/ М.П. Кириллов// Достижения науки и техники, — 1993.- № 4.- С. 25−26.
  70. В.А. Смешанные посевы кукурузы в Сибири/ В.А. Кис-някин, Ю.И. Садохин// Земледелие.- 1997.- № 3.- С. 14−15.
  71. В.А. Матрикальная разнокачественность семян сои северного экотипа: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.09/ Виктор Аттукуэй Клоттей- Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева.- М., 1995.- 18 с.
  72. Г. В. Соевые продукты пища нового тысячилетия/ Г. В. Ковров//Пищевая промышленность.- 1997.- № 12.-С. 18.
  73. Козлова J1.C. Современные способы переработки сои/ Л.С. Козлова// Достижения науки и техники АПК.- 1997.- № 3.- С. 26−30.
  74. В.А. Применяя индустриальную технологию/ В. А. Козловский, В. И. Заверюха, И.Л. Левандовский//Масличные культуры.- 1983.- № 1.- С. 29−31.
  75. Х.П. Симбиотическая активность и урожайность сортов сои в зависимости от режима минерального питания: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.09/Х.П. Кокоев- Владикавказ, 2000.- 25 с.
  76. Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя/ Ю. Б. Коновалов.- М.: Колос, 1981.- 175 с.
  77. Г. В. Технология возделывания гороха в ЦЧ: Лекция/ Воронеж. гос. аграр. ун-т/Г.В. Коренев, В. Е. Сафонов.- Воронеж, 1992.- 35 с.
  78. В.А. Сроки и нормы высева сои раннеспелых сортов/ В.А. Коробко//Технические культуры.- 1989.- № 2.- С. 18−19.
  79. В.А. Особенности сева сои в Молдавии/ В.А. Коробко// Масличные культуры.- 1983.- № 2.- С. 27.
  80. И.П. Широкорядный способ посева сои/ И.П. Котенко// Масличные культуры.- 1981,-№ 2.- С. 27−28.
  81. A.B. Разнокачественность семян сои по содержанию белка/ A.B. Кочегура// Науч. техн. бюл. ВНИИМК.- 1980.- вып. 2.- С. 26−27.
  82. И.В. Взаимоотношения главного и боковых побегов яровой пшеницы/ И. В. Красовская, В.А. Кумаков// Тр. Института физиологии растений АН СССР.- 1951.- Т. 7, вып. 2.
  83. A.C. Крупность и выравненность зерна гречихи/ A.C. Кротов// Тр. по прикл. бот., ген. и сел.- 1962, вып 34.
  84. H.H. Агрономическое семеноведение/ H.H. Кулешов.- М.: Сельхозиздат, 1963.- 304 с.
  85. Ф.М. Биология развития растений/ Ф. М. Куперман, Е. И. Ржанова.- М.: Высшая школа, 1963.- 424 с.
  86. Г. К. Густота стояния растений и урожай/ Г. К. Курбанов, Х.Н. Атабаева//Технические культуры.- 1990.- № 6.- С. 19−20.
  87. А.К. Культура сои/ А. К. Лещенко.- Киев: Наукова думка, 1978.- 236 с.
  88. А.К. Соя/ А. К. Лещенко, Б. В. Касаткин, М. М. Хотулев.-М.: Сельхозгиз, 1948.- 272 с.
  89. А.К. Соя/ А. К. Лещенко, В. И. Сичкарь, В. Г. Михайлов.-Киев: Наукова думка, 1987.
  90. Н.М. Экологические основы промышленного семеноводства зерновых культур/ Н. М. Макрушин.- М.: Агропромиздат, 1985.- 280 с.
  91. Н.М. Основы гетеросперматологии/ Н. М. Макрушин.-М.: Агропромиздат, 1989, — 287 с.
  92. Л.К. Селекция: итоги и задачи/ Л.К. Малыш// Земля Сибирская, Дальневосточная.- 1986.-№ 1.-С. 17−18.
  93. Н.В. Фотосинтез и продуктивность сои при различных нормах и способах посева сои/ Н.В. Медянников// Селекция и агротехника сои.- Новосибирск, 1982.- С. 35−39.
  94. М. Обыкновенная соя и ваше здоровье/ М. Мессина, В. Мессина, К. Сетчел.- Майкоп, 1994.- 208 с.
  95. A.B. О разнокачественности семян подсолнечника/ А. В. Мельник// Селекция и семеноводство.- 1999.- № 2−3.- С. 64−65.
  96. И.И. Производство сои и совершенствование технологии ее возделывания/И.И. Месяц.- М.: ВНИИТЭИСХ, 1979.- 72 с.
  97. Методика Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.- М.: Колос, 1971.-239 с.
  98. Методические указания по расчету энергетической эффективности агротехнологий с использованием ПЭВМ/ Н. И. Зезюков, A.B. Дедов, Н. И. Придворев.- Воронеж: ВГАУ, 1993.- 45 с.
  99. М.П. Соя Соер 3/ М.П. Мордвинцев// Селекция и семеноводство.- 1996.- № 1−2.- С. 54−56
  100. Т.В. Соя в кормопроизводстве Прикаспия/ Т.В. Мухор-това// Агроэкологические проблемы Российского Прикаспия: матер, науч,-практ. конф. Астрахань, 13−15 октября 1993 г.- Волгоград, 1994.- С. 146−151.
  101. Т.Н. Продуктивность сои в зависимости от способов посева и густоты стояния растений/ Т.Н. Набиев// Науч. техн. бюл. ВНИИМК.-1979, вып. 4.-С. 11−13.
  102. В.А. Интенсивная технология выращивания сои/ В.А. НарижнякII Технические культуры.- 1989.- № 2- С. 17−18.
  103. H.H. Разработка элементов технологии возделывания сои в Центральной зоне Молдавии: дисс. канд. с.-х. наук/ Н. Н Нестерчук.-1987.- 244 с.
  104. A.A. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах/ A.A. Ничипорович, J1.E. Строганова, С. Н. Чмора, М. П. Власова.- М.: Изд. АН СССР, 1961.- 137 с.
  105. А.Г. Соя на Дальнем Востске/ А. Г. Новак.- Владивосток: Приморское кн. изд-во, I960.- 304 с.
  106. А.Г. Возделывание сои/ А. Г. Новак.- М.: Агропромиздат, 1964.- 104 с.
  107. В.В. Высокие урожаи ежегодно/ В.В. Носахиль-ский// Масличные культуры, — 1986.- № 4.- С. 29−30.
  108. К.Е. Разнокачественность семян и продуктивность растений/ К. Е. Овчаров, Е. Г. Кизилова.- М.: Колос, 1966.- 160 с.
  109. К.Е. Физиологические основы всхожести семян/ К. Е. Овчаров.- М.: Наука, 1969.- 280 с.
  110. К.Е. Тайны зеленого растения/ К. Е. Овчаров.- М.: Наука, 1973.- 208 с.
  111. К.Е. Физиология формирования и прорастания семян/ К. Е. Овчаров.- М.: Колос, 1976.- 256 с.
  112. Ф.Б. Урожай и качество семян сои в зависимости от приемов агротехники/ Ф.Б. Омаров// Масличные культуры.- 1987.- № 1.- С. 15−16.
  113. В.И. Культура сои в условиях Рязанской области/ В. И. Оскарев, М.П. Гуреева// Науч. техн. бюл. ВНИИМК.- 1979, вып.2.- С. 17−19.
  114. П.П. Факторы, влияющие на продуктивность сои/ П. П. Островчук, В.А. Ищенко// Технические культуры.- 1989.- № 4 .- С. 18−19.
  115. Н.Т. Связь продуктивности с ее элементами у растений сои/ Н. Т. Павлюк, Т. Г. Ващенко, Г. Г. Голева, И.П. Сваринь// Соя и другие бобовые культуры в Центральном Черноземье: Сб. науч. тр. Воронежского ГАУ.- Воронеж, 2001.- С. 24−29.
  116. Ю.А. Сев сои сплошным способом/ Ю. А. Панков, А.Н. Котляров// Масличные культуры.- 1982.- № 2.- С. 23.
  117. Т.А. Чувствительность количественных признаков сои к конкуренции между растениями в посевах/ Т.А. Панченко// Науч. техн. бюл. ВНИИМК.- 1984, вып. 2.- С. 36−40.
  118. Т.А. Влияние стартовых различий по конкурентноспособности на фенотипическую изменчивость продуктивности растений сои/ Т.А. Панченко//Науч. техн. бюл. ВНИИМК.- 1984, вып. 3, — С. 34−37.
  119. В.М. Структура урожая сои при различных нормах и способах посева сои/ В. М. Пенчуков, Н.В. Медянников// Селекция и агротехника сои, — Новосибирск, 1982.- С. 48−53.
  120. В.М. Учитывать требования сорта/ В. М. Пенчуков, Н. В. Медянников, C.B. Волощенко// Масличные культуры.- 1983, — № 2.- С. 25−26.
  121. В.Ф. Влияние способов сева и густоты стояния растений на структуру урожая сои/ В.Ф. Петриченко// Генетика, селекция и технология возделывания сои на Украине и в Молдове: Сб. науч. тр. ВСГИ.- Одесса, 1991.- 79−82.
  122. П.И. Густота посева и качество семян зернобобовых/ П. И. Подгорный, С. Н. Щербак, В. А. Федотов, М.Д. Велибеков// Записки Воронежского СХИ им. К. Д. Глинки.- Воронеж, 1967.- Т. 34, вып. 1.- С. 182 187.
  123. A.B. Мировое производство сои/ A.B. Подобедов, В.И. Тарушкин// Аграрная наука.- 1998.- № 6.- С. 8−11.
  124. А.И. Урожайность сои в зависимости от способов посева/ А. И. Поляков, И.А. Полякова// Земледелие.- 1997.- № 6.- С. 21.
  125. Г. С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха: Справочное пособие/ Г. С. Посыпанов.- М.: Агропромиздат, 1991.300 с.
  126. Г. С. Кормовые зернобобовые культуры/ Г. С. Посыпанов.- М.: Знания, 1979.- С. 37−44.
  127. A.A. Некоторые закономерности поступления веществ из листьев в репродуктивные органы/ A.A. Прокофьев, Л. П. Жданова, A.M. Соболев// Физиология растений.- 1957.- Т. 4, вып. 5.
  128. В.А. Строгое соблюдение агротехники залог успеха/ В. А. Радченко, В. И. Федорцов, Н.П. Саленко// Технические культуры.- 1990.-№ 5.-С. 13−14.
  129. Растениеводство Центрально-Черноземного региона/ В. А. Федотов, В. В. Коломейченко, Г. В. Коренев и др.- Под ред. В. А. Федотова, В. В. Коломейченко.- Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 1998.- 464 с.
  130. B.C. Повышение качества семян зерновых культур/ B.C. Рубан, H.H. Котлярова, В. П. Шкурпела.- М.: Россельхозиздат, 1981.- 48 с.
  131. .А. Соя ценный источник белка и масла/ Б.А. Румов// Хранение и переработка сельхозсырья.- 1994.- № 4.- С. 13−15.
  132. Д.М. Биология цветения и цито-эмбриология сои в условиях Ташкентского оазиса: Афтореф. дис. канд. биолог, наук/ Д.М. Рустамова- Ташкентский государственный университет им. В. И. Ленина.- Ташкент, 1965.- 18 с.
  133. H.H. Влияние норм высева и способов посева на урожайность сои/ H.H.Рыбалкина// Земледелие.- 2000.- № 1С. 23.
  134. А.Л. Характеристика зерна из разных зон колоса/ А.Л. Рю-гер// Сообщения и реф. ВНИИ зерна и продуктов его переработки.- 1955, вып 4.- С.48−52.
  135. A.A. Новые данные о ходе развития колоса пшеницы/ А.А.Сапегин// Доклады АН СССР.- 1938.- Т. 18, вып. 6.
  136. В.Е. Попробуйте подкашивать горох/ В. Е. Сафонов, Г. В Коренев// Зерновые культуры.- 1993.- № 1.- С. 11−14.
  137. В.Е. Результаты чеканки гороха в учхозе «Березовское» ВГАУ и других хозяйствах ЦЧР/ В.Е. Сафонов// Особенности технологийвозделывания зерновых и кормовых культур в ЦЧР.- Воронеж, 1998.- С. 6367.
  138. П.Ф. особенности цветения озимой пшеницы в зависимости от различных доз удобрений/ П.Ф. Секун// Докл. ТСХА.- 1962, вып.77.- С. 38−40.
  139. Е.В. Причины опадания бутонов, цветков и плодов у бобов (Faba bona Medik)/ E.B. Семенова// Науч. техн. бюл. ВНИИ растениеводства.- 1986, вып. 165.- С. 35−37.
  140. Словарь ботанических терминов/ Под общ. ред. Дудки И.А.- Киев: Наук, думка, 1984.- 308 с.
  141. В.В. Особенности сортовой агротехники сои/ В.В.Смолянинов// Технические культуры.- 1993.- № 2. С. 10−11.
  142. В.В. Совершенствование технологии возделывания сои/ В. В. Смолянинов, В.П. Деревянский// Технические культуры.- 1990.- № 6.- С. 14.
  143. Н.М. Нормы высева целесообразно повышать/ Н.М. Со-ляник, Ю. А. Панков, A.A. Лапшина// Земледелие.- 1996.- № 3.- С. 25.
  144. Соя.- М.: Россельхозиздат, 1978.- 189 с.
  145. Соя: Интенсивная технология.- М.: ВО Агропромиздат, 1998.- 48 с.
  146. Соя: науч-произв. справочник.- М.: ЦНСХБ РАСХН, 1998.- 204 с.
  147. Соя/ Перевод с англ. K.M. Селивановой.- М.: Колос, 1970.- 296 с.
  148. Соя/Перевод с болг. Е. С. Сигаева.- М.: Колос, 1981.- 197 с.
  149. Соя/ Ю. П. Мякушко, Т. А. Перестова, И. И. Чалый и др.- Под ред. Ю. П. Мякушко, В. Ф. Баранова.- М.: Колос, 1984.- 332 с.
  150. O.B. Продолжительность вегетации сои в зависимости от сорта/ О.В. Столяров// Соя и другие бобовые культуры в Центральном Черноземье: Сб. науч. тр. Воронежского ГАУ.- Воронеж, 2001.- С. 48−51.
  151. О.В. Структура урожайности разных по скороспелости сортов сои/ О. В. Столяров, C.B. Кадыров// Соя и другие бобовые культуры в Центральном Черноземье: Сб. науч. тр. Воронежского ГАУ.- Воронеж, 2001.-С. 74−77.
  152. Т.И. К биологии цветения озимого ячменя/ Т.И. Стрельченко// Агробиология.- 1959.- № 3.- С. 15−17.
  153. И.Г. Общее семеноведение полевых культур/ И. Г. Строна.-М.: Колос, 1966.-464 с.
  154. Ю.Г. Биосимметрические и биоритмические явления и признаки у сельскохозяйственных растений/ Ю. Г. Сулима.- Кишинев: Изд-во АН СССР, 1970.- 148 с.
  155. Технология возделывания сои на зерно в условиях Башкортостана.- Уфа, 1999.- 28 с.
  156. JT.A. Соя: польза и проблемы/ JI.A. Трисвятский, Л. И. Кочетков, Е.В. Стрелков// Зерновые культуры.- 1995.- № 1.- С. 4−5.
  157. Тур Н. С. Экологические основы возделывания сои: Учебное пособие/ Н. С. Тур, A.B. Загорулько.- Краснодар: КГАУ, 1994.- 44 с.
  158. Ю.Г. Зависимость нормы высева семян сои от крупности и глубины заделки/ Ю.Г. Тучкова// Пути повышения урожайности сои на Дальнем Востоке/ Сб. науч. тр. Благовещенского СХИ, — Благовещенск, 1982.-С. 39−44.
  159. Ю.Г. Междурядные рыхления сои и их обоснование/ Ю.Г. Тучкова// Пути повышения урожайности сои на Дальнем Востоке/ Сб. науч. тр. Благовещенского СХИ.- Благовещенск, 1982.- С. 17−25.
  160. А.И. Передовые приемы и экономическая эффективность возделывания сахарной свеклы/ А. И. Федоров.- М.: Мысль, 1964.- 80 с.
  161. А.И. Производство гибридных семян сахарной свеклы/
  162. A.И. Федоров, Г. П. Снегур.- М.: Колос, 1964.- 72 с.
  163. В.А. Продолжительность вегетации, урожайность и качество различных по скороспелости сортов сои в лесостепи ЦЧЗ/ В. А. Федотов, C.B. Кадыров, О.В. Столяров// Вестник Воронежского ГАУ.- 1998.- № 1.- С. 68−75.
  164. В.А. Соя в Воронежской области/ В. А. Федотов, C.B. Кадыров, О.В. Столяров// Зерновые культуры.- 1999.- № 1.- С. 16−48.
  165. В.А. Азотфиксация различных по скороспелости сортов сои/ В. А. Федотов, C.B. Кадыров, О.В. Столяров// Соя и другие бобовые культуры в Центральном Черноземье: Сб. науч. тр. Воронежского ГАУ.- Воронеж, 2001.- С. 71−74.
  166. В.А. Лучшие сорта сои для Центрального Черноземья/
  167. B.А Федотов, C.B. Кадыров, О.В. Столяров// Земледелие.- 2001.- № 1.- С. 43.
  168. В.А. Белковость и масличность семян разных по скороспелости сортов сои/ В. А. Федотов, C.B. Кадыров, О.В. Столяров// Соя и другие бобовые культуры в Центральном Черноземье: Сб. науч. тр. Воронежского ГАУ.- Воронеж, 2001.- С. 82−86.
  169. Д.А. Незаменимая культура/ Д. А, Фокин// Технические культуры.- 1990.- № 4.- С. 25−26.
  170. Л.Т. Производство сои полосным способом/ Л.Т. Хатко-вой.-Хабаровск, 1966.- 104 с.
  171. Г. З. Резервы повышения урожайности сои/ Г. З. Чернен-ков// Масличные культуры.- 1986.- № 4.- С. 26−27.
  172. В.П. На юго-востоке Казахстана/ В.П. Черноголо-вин, В.Н. Лукашов// Зерновое хозяйство.- 1976.- № 8.- С. 46.
  173. B.C. Рост растений и его регуляция в онтогенезе/ B.C. Шевелуха.- М.: Колос, 1992.- 534 с.
  174. Г. Е. Междурядные обработки сои при орошении/ Г. Е. Шушу, А.И. Киру// Технические культуры.- 1989.- № 3.- С. 12−13.
  175. Ф.Ф. Азотный обмен и возрастные изменения бобовых растений/Ф.Ф. Юхимчук.- Киев: Сельхозгиз, 1957.- 160 с.
  176. Ф.Ф. Люпин в земледелии/Ф.Ф. Юхимчук.- Киев: Гос-сельхозиздат, 1963.- 357 с.
  177. Adams M.W. Biological structure, classification and distribution of economic legumes/M.W. Adams, J.J. Pipoly//Advances in legume science.- London: Kew, 1980.-pp. 1−16.
  178. Dure L.S. Seed formation/ L.S. Dure// Ann. Rev. Plant Phisiol.- 1975.-№ 26.- pp. 259−278.
  179. Goldswortny P.R. Crop growth and development: The reproductive phase/P.R. Goldswortny// The Physiology of Tropical Field Crops.- 1984.- pp. 163−212.
  180. Harms H. Organogenese und ertzagsbldung der weizenahre in Haupt und Nebentrieben in Anhangigkeit von N-versorgung, Stand-Raum und Saatzeit/ H. Harms//Inaud. Diss. Kiel.- 1982.
  181. Huff A. Factors affecting shedding of flowers in Soybean (Glicine max L.)/ A. Huff, C.D. Dybing// J. expl. Bot.- .-№ 31(122).- pp. 751−761.
  182. Jacson J.E. Relationship of relative leaf growth rate to net assimilation and it’s relevance to the physiological analysis of plant growth/ J.E. Jacson// Nature, London.- 1963.- № 200.- pp. 909.
  183. Marshall B. Environmental and physiological factors affecting assimi-lategrain growth/ B. Marshall, P.M. Biscoe// British plant growth regulator group, monograph № 7.- 1981.
  184. Mullins M. G. Hormone-direkted transport of assimilates in decapitated internodes of Phaseolus vulgaris L./ M.G. Mullans// Ann. Bot.- 1970.- № 34.- pp. 897−909.
  185. Ojehomon O.O. Fruit abscission in cowpea (Vigna unguiculata)/ O.O. Ojehomon// J. expl. Bot.- 1972.- № 23 (76).- pp. 751−761.
  186. Pandey R.K. Influence of source and sink size on flower drop and seed yield of pigeon pea/ R.K. Pandey, V.B. Singh// Indian J. agric. Sci.- 1981.- № 51.-pp. 185−188.
  187. Solansky S. Distribution of assimilates within the ear of wheat. Crop physiology and cereal breeding. Proceedings of Eucarpia workshop/ S. Solansky.-Wageningen, 1979.- pp. 59.
  188. Steveninck P.F.M. Factors affecting the abscission of reproductive organs in yellow lupins/ P.F.M. Steveninck// J. expl. Bot.- 1957.- № 8.- pp. 373−381.
  189. Wiebold W. J. Reproductive abscission levels and patterns for eleven determinate soybean cultivars/W.J. Wiebold, D.A. Ashley, H.R. Boerma// Agron. J.- 1981.-№ 73(1).- pp. 43−47.
Заполнить форму текущей работой