Поиск способов стабилизации ферментов с целью повышения эффективности технологических биоорганических катализаторов (на примере дрожжевой бета-галактозидазы)
Диссертация
Актуальность. Избирательный гидролиз лактозы в побочных продуктах молочной промышленности с помощью убгалактозидазы позволяет целесообразно использовать питательные вещества обезжиренного молока и молочной сыворотки и вырабатывать новые виды продуктов детского и диетического питания. Однако до настоящего времени остались недостаточно изученными механизмы инактивации и причины термоинактивации… Читать ещё >
Содержание
- 1. ВВЕДЕНИЕ
- 1. 1. Постановка задачи
- 1. 2. Аннотация работы
- 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 2. 1. Конформационная стабильность глобулярных ферментов
- 2. 2. Термоинактивация ферментов с четвертичной структурой
- 2. 3. Методы стабилизации ферментов
- 2. 4. Физико-химические свойства р -галактозидазы
- 2. 5. Применение Р -галактозидазы
- 3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
- 3. 1. Использованные реактивы и препараты
- 3. 2. Использованная аппаратура
- 3. 3. Методы проведения экспериментов
- 3. 3. 1. Определение активности р -галактози-дазы
- 3. 3. 2. Определение термоинактивации р -галак-тозидазы
- 3. 3. 3. Микрокалориметрическое определение изменения энтальпии
- 3. 3. 4. Иммобилизация р -галактозидазы на органических носителях
- 3. 3. 5. Иммобилизация р -галактозидазы включением в полиакриламидный гель
- 3. 3. 6. Определение концентрации белка
- 3. 3. 7. Математическая обработка экспериментальных данных
- 4. 1. Характеристика дрожжевой р -галактозидазы
- 4. 1. 1. Изучение зависимости активности дрожжевой р -галактозидазы от температуры и
- 4. 1. 2. Зависимость удельной активности р -галактозидазы от концентрации белка при разных температурах
- 4. 1. 3. Ингибирование дрожжевой р -галактозидазы галактозой
- 4. 2. Диссоциативная термоинактивация дрожжевой
- 4. 2. 1. Изучение термоинактивации дрожжевой р -галактозидазы при различных концентрациях белка
- 4. 2. 2. Влияние Сахаров на термостабильность дрожжевой р -галактозидазы
- 4. 2. 3. Влияние модификации дрожжевой у<3-галактозидазы глиоксалем на диссоциативную термоинактивацию
- 4. 2. 4. Термоинактивация Р -галактозидазы в присутствии р -меркаптоэтанола
- 4. 3. Разработка методов иммобилизации дрожжевой р-галактозидазы
- 4. 3. 1. Разработка методов иммобилизации дрожжевой Р -галактозидазы на органических носителях
- 4. 3. 2. Разработка методов иммобилизации дрожжевой уЗ -галактозидазы включением белка в полиакриламидный гель
- 4. 3. 3. Характеристика иммобилизованных препаратов дрожжевой уЗ -галактозидазы
Список литературы
- Баева B.C. О возможности получения низколактозных молочных продуктов детского питания с использованием? -галактозида-зы. Вопр. питания, 1981, № 2, с. 63−65.
- Березин И.В., Клесов A.A. Практический курс химической и ферментативной кинетики. M., 1976. — 320 с.
- Березин Й.В., Мартинек К. Основы физической химии ферментативного катализа. М., Высшая школа, 1977. — 279 с.
- Брандтс Дж.Ф. Конформационные переходы белков в воде и в смешанных водных растворителях. В кн.: Структура и стабильность биологических макромолекул /Под ред. М.В.Волькен-штейна. M., 1973, с. 174−254.
- Василисина В.В., Чеботарева Н. Г., Василисин C.B. Ферментативный гидролиз лактозы молочной сыворотки. Нов. в техн. и технол. перераб. молоч. сыворотки. Углич: 1981, с. 50−54.
- Виллако К.П., Кууск И. Э., Тамм А. О. Молоко и молочный сахар.- Ээсти лоодус, 1977, № 9, с. 558−562.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. M., 1979, с. 92−99.
- Дикчювене A.A., Песлякас И. И., Дагене М. И., Паулгоконис А. Б. Определение количества белка, иммобилизованного на нерастворимом носителе. В кн.: Методы в биохимии. Вильнюс, 1975, с. 13−17.
- Дженкс В. Катализ в химии и энзимологии. М., Мир, 1972, — 467 с.
- Жоли М. Физическая химия денатурации белков. М., Мир, 1968, — 363 с. ш
- Загустина H.A., Тихомирова A.C. Очистка и свойства /3 -га-лактозидазы из гриба Curvulsria ihseCjua/ie. Биохимия, 1976, т. 41, вып. 6, с. I061−1965.
- Загустина H.A., Тихомирова A.C., Рафаловская Т. Я., Янголь Л. М., Грачева А. Ю., Фениксова Р. В. Получение и свойства препарата уЗ -галактозидазы из Alt&rnsr/a fenU/s. Прикл. биохим. и микробиол., 1975, т. II, № 5, с. 724−729.
- Золотова B.C., Тихомирова A.C., Козлов Л. В., Антонов В. К. Модифицирование и иммобилизация уЗ -галактозидазы. Биохимия, 1976, т. 41, вып. 9, с. I07I-I676.
- Иммобилизованные ферменты. I /Под ред. И. В. Березина, В. К. Антонова, К.Мартинека. М., Изд. Моск. ун-та, 1976, с. 202−224.
- Кестнер А.И., Сиймер Э. Х., Таммеранд И. И. Математическая модель макрокинетики иммобилизованных ферментов для глубокой конверсии субстрата. Труды Таллинского политехи, ин-та, 1983, № 552, с. 3−16.
- Кестнер А.И., Креэн М. И. Способ получения иммобилизованных в структуре полимеризационных гелей ферментов. Заявл. 13.09.73, опубл. 25.09.74 БИ. № 35, м.кл. clZd, 13/10. СССР A.C. $ 443 902.
- Корниш-Боуден Э. Основы ферментативной кинетики. М., 1979, с. 81.
- Куликова А.К., Тихомирова A.C., Фениксова Р. В. Очистка и свойства? -галактозидазы SsccharornifCcs fragt Ifs. -Прикл. биохим. и микробиол., т. 1972, т. 37, № 4, с. 405.
- Курганов Б.И. Аллостерические ферменты. М.: Наука, 1978, — 248 с.
- Кутузова Г. Д. Влияние химической модификации функциональных групп ферментов на их структуру и стабильность (на примереиз 1&-пероксидазы из хрена). Автореферат, МГУ, 1981. — 17 с.
- Кутузова Г. Д., Угарова Н. Н., Березин И. В. Взаимосвязь между структурой и стабильностью белков и ферментов из мезофиль-ных и термофильных источников. Биоорг. хим., 1982, т. 8, № II, с. 1445−1461.
- Кушнер В.П. Конформационная изменчивость и денатурация биополимеров. Л.: Наука, 1977. — 274 с.
- Мандель М.О., Сиймер Э. Х., Кярема К. А., Кестнер А. И. Торможение ферментативного гидролиза бензилпенициллина в условиях применения иммобилизованной пенициллинамидазы. Труды Таллинского политехи, ин-та, 1974, № 367, с. 9−15.
- Мартинек К., Можаев В. В., Березин И. В. Основные принципы стабилизации ферментов. Докл. АН СССР, 1978, т. 239, с. 483−485.
- Мартинек К., Торчилин В. П. Основные принципы стабилизации ферментов. В кн.: Итоги науки и техники. Биологическая химия /В.Л.Кретович, И. В. Березин. М., 1978, т. 12, с. 17−48.
- Менерт А.А. Кинетика односубстратных ферментативных реакций. Сообщение УЛ. Использование автоматического анализатора «Контифло» для исследования кинетики ферментативного гидролиза лактозы. Труды Таллинского политехи, ин-та, 1984, в печати.
- Методы химии углеводов. Под ред. Н. К. Кочеткова, М.: Мир, 1967. — 174 с.
- Можаев В.В., Мартинек К. Инактивация и реактивация белков (ферментов). -Мол. биол., 1982, т. 16, № 4, с. 676−694.
- Молочная промышленность СССР. Мол. пром., 1982, № 6, с. 4−16.
- Мецлер Д. Биохимия. I. М.: Мир, 1980, с. 173.1^4м
- Налимов В.В., Чернова И. А. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. М.: Наука, 1965. 145 с.
- Нестеренко П.Г., Василисина В. В., Чеботарев Е. А. Использование молочной сыворотки в хлебопекарном и кондитерском производстве. Молоч. пром., 1982, № 5, с. 25−27.
- Паппель К.Э., Кестнер А. И., Фениксова Р. В., Тихомирова А. С. Получение иммобилизованной уЗ -галактозидазы. Труды Таллинского политехи, ин-та, 1974, № 367, с. 35−40.
- Полторак О.М., Чухрай Е. С. Кинетика и механизм инактивации ферментов с четвертичной структурой. Вестн. Моск. унта, сер. 2, Химия, 1979, т. 20, № 3, с. 195−211.
- Позин М.Е., Батунер Л. М. Математические методы в химической технике. Л.: Химия, 1971, с. 609−659.
- Производство сухой подсырной сыворотки. М.: ЦНИИ Инф. и тех. эконом, исс., 1975. — 40 с.
- Рид Дж. Ферменты в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 410 с.
- Самсонов Т.В. Полимерные комплексы, включающие синтетические полиэлектролиты и физиологически активные компоненты. Высокомолекулярные соединения, 1979, т. (А)ХХ1, № 4,с. 723−733.
- Сиймер Э.Х., Мандель М.0. 0 рН-зависимости ферментативных реакций. Труды Таллинского политехи, ин-та, 1975, № 383, с. 3−7.
- Степанов Б.И. Введение в химию и технологию органических красителей. М.: Химия, 1977, с. 190−194.
- Тихомирова А.С., Куликова А. К., Фениксова Р. В. 0 лабильности растворов уЗ -галактозидазы ЗэссИагртусез ^г<�эд///'$>• -Прикл. биохим. и микробиол., 1971, т. 7, № 2, с. 155−159.1.i.
- Тихомирова A.C., Куликова A.K., Фениксова P.B. Образование уЗ -галактозидазы в культурах грибов и бактерий. Микробиология, 1974, т. 43, № 2, с. 257−260.
- Тихомирова A.C., Загустина H.A. Получение препаратов уЗ -галактозидазы из Curvular/'a /nae^ualis. Прикл. биохим. и микробиол., 1976, т. 12, № 2, с. 221−226.
- Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э., Хилл Р., Леман И. Основы биохимии. I. М.: Мир, 1981, с. 166−206.
- Угарова H.H., Рожкова Г. Д., Березин И. В. Химическая модификация 6 NHi -групп лизина в пероксидазе хрена. Влияние ее на каталитические свойства и пространственную структуру фермента. — Биохимия, 1978, т. 43, вып. 7, с. 1242−1250.
- Фениксова Р.В., Тихомирова A.C., Куликова А, К., Эльпинер И. Е., Тоголев М. Н. Получение препаратов уЗ -галактозидазы из дрожжей S. fragil?5. Прикл. биохим. и микробиол., 1971, т. 7, № I, с. 34.
- Хиппель П., Шлейх Т. Влияние нейтральных солей на структуру и конформационную стабильность макромолекул в растворе. В кн.: Структура и стабильность биологических макромолекул / Под ред. М. В. Волькенштейна. М., 1973, с. 320−480.
- Храмцов А.Г., Василисина В. В., Чеботарева Н. Г., Фисенко Л. П. Теоретическое обоснование гидролиза лактозы молочной сыворотки. Ставроп. политехи, ин-т, Ставрополь, 1961•- 6 с.
- Церетели А.К., Куликова А. К., Шиян С. Д., Тихомирова A.C. Очистка внутриклеточной уЗ -галактозидазы Saccharomyces fragil?5, Прикл. биохим. и микробиол., 1980, т. ХУ1, вып. 6, с. 902−908.
- Чухрай Е.С. Критерии диссоциативного механизма термоинактивации ферментов с четвертичной структурой. Вестн. Моск. ун-та. Серия 2, Химия, 1981, т. 22, № 4, с. 331−340.
- Чухрай Е.С., Кирсис В. Х. Трехстадийная диссоциативная термоинактивация кислой фосфатазы из Asfi. i^rrcus в растворе. Вестн. Моск. ун-та. Серия 2, Химия, 1980, т. 21, № 5, с. 432−437.
- Anfinsen C.B., Pfaber E. Studies on the reduction and reformation of protein disulfide bounds. J.Biol.Chem., 1961, vol.236, p.1361.
- Anfinsen C.B., Scheraga H.A. Experimental and theoretical aspects of Protein folding. Adv. Chem., 1975, vol.29, pp. 205−300.
- Applications of yeast lactases a Review. — Novo Industry A/S — Novo Alle — DK — 2880 Bagsvaerd, Denmark, 1979, -29 p.
- Arakawa M., Ogata S. fi -galactosidases from jack bean meal and almond emulsin. Application for the enzymatic distinction of Galfi—M GlcNAc and Gal/51-*-3GlcNAc linkages.
- J. Biochem., 1974, vol.75, Nr.4, pp.707−714.
- Bavet J.A., Dohan L.A. Corning glass works. Pat. (France), Nr. 2 483 728, 6.06.80, Nr. 801 216, 11.12.81., № A 23 c 2t/02, c 12 P 19/02.
- Bartley I.M. fi -galactosidase activity in ripening apples. -Phytocdemistry, 1974, vol.13, Nr.10, pp.2107−2111. k
- Bernal J.D. Structure arrangements of maoromolecules. -Faraday Soc., 1958, vol.25, p.7.
- Borglum G.B., Sternberg M.Z. Properties of a fungal lactase. J. Food Sci., 1972, vol.37, Nr.4, p.619.
- Boury F.A.H. Applications for lactase treated whey. Food Prod. Develop., 1975, vol.9, Nr.2, pp.10−14.
- Brandts J.F. Heat effects on protein and enzymes. In: Ther-mobiology/ A.H.Rose, London-New York etc.: Acad. Press, 1967, p.25−72.
- Chotia C. Hydrophobic bonding and accessible surface area in proteins. nature, 1974, vol.248, p.338.
- Chotia C., Janin J. Principles of protein-protein recognition. Nature, 1975, vol.256, p.705.
- Chotia C., Wodak S., Janin J. Role of subunit interfaces in the allosteric mechanism of hemoglobin. Proc. Hat. Acad. Sci. USA, 1976, vol.73, p.3793.
- Craven 6.R., Steers E., Anfinsen C.B. Purification, composition and molecular weight of the p -galactosidase of E. coli K 12. J. Biol. Chem., 1965, vol.240, Nr.6, pp.24 682 477.
- Coughlin R.V., Charles M., Julkowski K. Experimental results from a pilot plant for converting acid whey to potentially useful food products. Food, Phaxmaoential and Bioeng.
- A1 Che Symp. Ser., 1976/77, vol.74, Nr. 172, pp.40−46.
- Dairy by-product converted to human food ingradient by new process. Confect. prod., 1982, vol.48, Nr.2, pp.58−59, 67.
- Dicker R. Whey hydrolysis a «sweet» breakthrough. Dairy Ind. Int., 1982, vol.47, Nr.4, pp.19−21.
- Dickson R.C., Dickson L.R., Markin J.S. Purification and properties of an inducible^-galactosidase isolated from the yeast Kluyveromyces lactis. J. of Bacteriology, 1979, vol.137, Nr.1, pp.51−61.
- Feeney R.E. Chemical modification of food proteins. Ins Food Proteins. Improvement through chemical and enzymatic modification / R.E.Feeney, J.R.Whitaker, Washington, 1977, p.3−36.
- Fenton D.M. Solvent treatment fory?- c?) -galactosidase release from yeast cells. Enzyme and Microbiol. Technol., 1982, vol.4, Nr.4, pp.229−232.
- Fink A.L., Angelides E.J. The j3 -galactosidase-catalysed hydrolysis of o-nitrophenol-yS-c^-galactoside at subzero temperatures: evidence for a galactosylenzyme intermediate. Biochem. Res. Communs., 1975, vol.64, Nr.2, pp.701−708.
- Finocchiaro T., Olson N.F., Ricardson T. Use of immobilized lactase in milk systems. Adv. Biochem. Eng., 1980, vol.15, pp.71−88.
- Fisher H.F. A limiting law relating the size and shape of protein molecule to their composition. Proc. Nat. Acad. Sci., USA, 1964, vol.51, Nr.6, pp.1285−1291.
- Frezal J., Ogier H. Les intolerences aux sucres. Med. et nutr., 1981, vol.17, Nr.3, pp.189−191.
- Frigon R.P., Lee J.C. The stabilization of calf-brain microtubule protein by sucrose. Arch. Biochem. Biophys., 1972, vol.153, pp.587−589.
- Griffiths U.W., Muir D.D. Hydrolysis of lactose by a thermostable? -galactosidase immobilised on DEAE-cellulose. -J. Sei. Pood and Agr., 1980, vol.31, Nr.4, pp.394−404.
- Groen G. Van der, Wouters-Leysen J., Yde M., De Bryne O.K. Effects of alcohols on? -galactosidase catalyzed hydrolysis of n-alkyl-^-^Q-galactopyranosides. Eur. J. Biochem., 1973, vol.38, Nr.1, pp.122−129.
- Guy E.J. Stabilization of frozen goat milk concentrates by enzymatic lactose hydrolysis. J. Food Sei., 1982, vol.47, Nr.2, pp.423−428.
- Gunther E., Burger E. A new method of manufacturing lactose-hydrolysed yoghurt by means of JZ -galactosidase. Util. enzymes technol. alim. Symp. int. Versailles, 1982, Paris, pp. 243−248.
- Hayn M., Heikonen M", Kreula U. Heiko M. Optimization of an immobilized? -galactosidase system. Food Process Eng. Proc. 2nd Int. Congr. Eng. and Food and 8th Eur. Food Symp., Helsinki, 1979, vol.2, London 1980, pp.133−136.
- Hartmeier W. Immobilisierte Enzyme fur die Lebensmitteltechnologie. Int. Z. fur Lebensm. Technol., 1977, vol.77, Nr.9.
- Hartley J.C., Vedamuthu E.R. ? -galactosidase of Propionibacterium shermanii. Appl. Microbiol., 1975, vol.29, Nr.1, pp.74−80.
- Hill J.A., ШЬег R.E. The mechanism of Na activation of E. coli? -galactosidase and the inhibitory effect of high con2+centrations of Mg T on this activation. Int. J. Biochem., 1974, vol.5, Nr.9−10, pp.773−779.
- Hirschmann R., Nutt R.F., Veber D.F., Vitali R.A., Varga S.L., Jacob T.A., Holly F.W., Denkewalter R.G. Studies on the total synthesis of an enzyme. V. The preparation of enzymati-cally active material. J.Amer.Chem.Soc., 1969, vol.91,p.507.
- Huber R.E., Fowler A.V. Zabin I. Inactivation of? -galac-tosidase by iodination of tyrosine-253. Biochemistry, 1982, vol.21, pp.5052−5055.
- Huber R.E., Gaunt M.T. The inhibition of? -galactosidase (Escherichia coli) by amino sugars and amino alcohols. -Can.J.Biochem., 1982, vol.60, pp.608−612.
- Huber R.E., Kurz G., Wallenfols K. A quantitation of the factors which affest the hydrolase and transgalactosylase C activities of? -galactosidase (E. coli) on lactose. -Biochemistry, 1976, vol.15, Nr.9, pp.1994−2001.
- Holsinger V.H., Robert N.E. Hew products from lactose hydro-lysed milk. Dairy and Ice Cream Field, 1976,'vol.159, Nr. 3, p.30.
- Huang C.Y., Rhee S.G., Chock P.B. Annu. Rev. Biochem., 1982, vol.51, pp.935−971.
- Immobilized enzymes. Ed. by Mosbach K. New-York, London: Acad. Press, 1976, 996 p.
- Janin J. Chotia C. Stability and specifity of proteinprotein interactions: The case of the trypsin-trypsin inhibitor complexes. J.Mol.Biol., 1976, vol.100, p.197.
- Jornwell H., Fowler R. Probe of? -galactosidase structure with iodoacetate. Biochemistry, 1978, vol.17, Nr.24, p. 5160.
- Kaheshi.ro C.M., Enns C.A., Hahn M.G., Peterson J.S., Reithel F.J. Evidence for active dimer of E. coli? -ga-lactosidase. Biochem. J., 1975, vol.151, Nr.2, pp.433 434.
- Kasemolke wird zu sussem Sirup. Lebensmitteltechnik, 1982, vol.14, Hr.6, pp.266−268.
- Kauzmann W. Some factors in the interpretation of protein denaturation. Adv. Prot. Chem., 1959″ vol.14, p.1.
- Kim D.H., Hahn Y., Hong S.K. Inactivation kinetics of ?~ JO -galactosidase. Hanguk Saenghwa Hakhoe Chi., 1982, vol.15, Nr.1, pp.26−41.
- Klostermeyer H., Herlitz E., Jurgens R.H., Reimerdes E.H., Thomasow J. Lactasebehandlung von Magermilch zur Herstellung lactosereduzierten Magermilchpulvers. Kieler Miloh-wirtschaftliche Forschungsberichte, 1978, vol.30, Nr.3, pp.334.
- Klotz I.M., Darnall D.W., Langerman N.R. Quaternary structure of proteins. In: The Proteins (H.Neurath, Ed.), 3rd., vol.1, New-York: Acad. Press, 1975, pp.293−411.
- Kuby S.A., Lardy H.A. Purification and kinetics ot? -?>-galactosidase from E. coli, strain K-12. J.Amer. Chem. Soc., 1953, vol.75, pp.890−896.
- Lactose hydrolysates. MKT Tehtoaat OY, Finland, Firmas New-letter, 1981, may.
- Lee J.C., Timasheff S.N. The stabilization of proteins by sucrose. J. Biol. Chem., 1981, vol.256, Nr.14, pp. 7193−7201.
- Levitt M., Warshel A. Computer simulation of protein folding. Nature, 1975, vol.253, Nr.5494, pp.694−698.
- Loo L.G.W. van der. De bereiding van instant vol melkpoe-der. Voedingsmiddelen technologie7 1976, vol.9, Nr.22, pp. 14−17.
- Mahoney R.R. Whitaker J.R. Purification and physicocherai-cal properties of J& -galactosidase from Kluyveromyces fra-gilis. J. Food Sci., 1978, vol.43, pp.584−591.
- Means G.E., Feeney R.E. Chemical Modification of Proteins. -San Francisco: Holden-Day, 1971, -254 p.
- Miyata N., Kikuchi T-, Furuichi E. Lactose hydrolysis in milk and whey with lactic acid bacteria cells immobilized in agar gel. XX Inter. Dairy Congress, 1978, E, pp.957 958.
- Monod J., Wymann J., Changeux J.-P. On the nature of allosteric transitions: A plausible model. J. Mol. Biol., 1965, vol.12, p.88.
- Montreuil J. Les voies metaboliques du lactose et du galactose. Med. et nutr. 1981, vol.17, Nr.3, pp.163−166.
- Morisi F., Pastore M., Viglia A. Reduction of lactose content of milk by entrapped-galactosidase. I Characteristics of JS -galactosidase from yeast and E.coli. J. Dairy Sci., 1973, vol.56, Nr.9, pp.1223−1127.
- Naudts M. L’hydrolyse du lactose. Lait et nous, 1982, Nr.3, pp.25−28.
- Nourinen E. Hydrolysoideen laktoosin Kayttomahdollisuuksista elintarviketeollisuudessa. Karjantuote, 1975, vol.58,1. Nr.4, pp.12−15.
- Norden A.G.W., O’Brien J.S. Gangloside GM, fe -galactosidase: studies in human liver and brain. Arch. Biochem. and Biophys., 1973, vol.159, Nr.1, pp.383−392.13 u
- Okos M.R., Grubke E.A., Syverson A. Hydrolysis lactose in acid whey using yS-galactosidase adsorbered to a phenol formaldehyde resin. J. Pood Sci., 1978, vol.43, Nr.2, pp.566 571.
- Ooshima H., Harano Y. Kinetics and Properties of Immobilized Lactose on Sepharose 2B. Mem. Pac. Eng. Osaka City Univ., 1976, vol.17, pp.131−138.
- Pace C.N. Picher L.M., Cupo J.P. Globular protein stability: aspects of interest in protein turnover. Acta biol. et med.germ., 1981, vol.40, Nr.10−11, pp.1385−1392.
- Pastore M. Produzione industriale di Latti Delattosati Mediante j3 -galaktosidasi Immobilizata in Pibse. II latte r Riv. techn. ind. lattiero-casenaria, 1977, vol.2, No. 7−8, pp.456−460.
- Pauling L., Corey R.B., Branson H.R. The Structure of proteins: Two hydrogen-bounded helical configurations of the polipeptide chain. Proc. Acad. Sci. USA, 1951, vol.37, p.205.
- Perutz M.P. Stereochemistry of cooperative effects of haemoglobin. Nature, 1970, vol.228, p.726.
- Pollard H.B., Steers E. Jr. Bacillus megaterium, KM J3 -ga-lactosidase: purification by affinity chromatography and characterization of the active species. Arch. Biochem. and Biophys., 1973, vol.158, Nr.2, pp.650−661.
- Pomeranz V. Lactase (^5-<^7-galactosidase). II. Possibilities in the food industries. Pood Technol., 1964, Nr.5, pp. 96−103.
- Ponnuswaray P.K., Muthusamy R., Manavalan P. Aminoacid composition and thermal stability of proteins. Int. J. Biol.
- Macromol., 1982, vol.4, pp.186−190.
- Premi L., Sandine W.E., Elliker P.R. Lactosahydrolyzing enzymes of Lactobacillus species. Appl. Microbiol., 1972, vol.24, Nr.1, p.51.
- Reimerdes E.H., Gottschick W. Neue Verwendung smoglich-keiten fur Milch, Molke und Permeate durch Milchzuker-spaltung (Teil I). Lebensmitteltechnik, 1981, vol.13, No. 9, pp.402−403, 406.
- Rheinlander M. Lactosehydrolysatie van wei en de berei-ding van gehydrolyseerd weipoeder. Voedingsmiddelen-technologie, 1982, vol.15, Nr.12, pp.27−31.
- Richmond M.L., Gray J.I., Stine C.M.y^-galactosidase. -J.Dairy Sci., 1981, vol.64, pp.1759−1771.
- Rippa M., Signorini M., Bellini T. The effect of inorganic phosphate on the stability of some enzymes. Bio-chem. J., 1981, vol.197, pp.747−749.
- Roseanu A., Vasu S. Activitatea lactazica si maltazicaa unoz tulpini de Aspergillus. Stud, si cerc. biochim., 1980, vol.23, Nr.1, pp.69−73.
- Rossmann M.G. Liljas A., Branden C.-I., Banaszak L.J. Evolutionary and structural relationships among dehydrogenases. The Enzymes, 1975, vol.11, p.61.
- Sadana A. A deactivation protection model for immobilized and soluble enzymes. Enzyme Microbiol. Technol., 1982, vol.4, Jan., pp.44−46.
- Sato M., Yamashina I. Purification of a J3 -galactosidase from hog smal intestine and its action on glucoproteins and glucopeptides. J.Biochem., 1974, vol.76, Nr.6, pp. 1155−1163.13 e
- Sewell A., Gehler G., Spranger C. Urinary Oligosaccharide Screening in Patients with J$ -galactosidase Deficiency. Bur. J. of Pediatrics, 1980, vol.133, Nr.3, p.269.
- Shukla T.P. yg-galactosidase technology: a solution to the lactose problem. CRC. Crit. Rev. Food Tech-nol., 1975, vol.5, p.325.
- Skinner K.J. Enzymes technology. Chem. Engn. News, 1975, vol.53, Nr.33, pp.22−37.
- Stasiw R.O., Patel A.B., Brown H.D. Utilization of bound lactase in clinical chemistry. Biotechn. Bioeng., 1972, vol.14, Nr.4, pp.629−635.
- Stephens R., De Busk A.G. -galactosidases from Neu-rospora crassa. Methods Enzymol., 1975, vol.42, pp. 497−503.
- Steven F.S., Podrazky V., Al-Habib A., Griffin M.M. Biphasic kinetics of metal ion reactivation of trypsin-thiol complexes. Biochim. Biophy. Acta, 1979, vol. 571, pp.369−373.
- Sugiura M., Suzuki M., Sasaki M., Shimomura T. Studies on yS -galactosidases. I. Purification and properties of j3 -galactosidase I and II from Sclerotium tulipa-rum. Chem. and Pharm. Bull., 1976, vol.24, Nr.4,pp.788−793.
- Tanaka Y., Kagamiishi A., Kiuchi A., Hoiiuchi T. Purification and properties of Jb -galactosidase from Aspergillus oryzae. J. Biochem., 1975, vol.77, Nr.1, pp.241−247.
- Thomas G.V., Kalra M.S., Singh A. Immobilization and Characterization of Kluyveromyces fragilis fi -galactosidase. -Indian J. of Exp. Biol., 1980, vol.18, pp.1020−1023.
- Tomino S., Meisler M. Biochemical and immunological studies of purified mouse j5 -galactosidase. J. Biol. Chem., 1975, vol.250, Nr.19″ pp.7752−7759.
- Tumerman L., Fram H., Comely K.W. The effect of lactose crystallization on protein stability in frozen concentrated milk. J. Dairy Sci., 1954, vol.37, pp.830−839.
- Udeira H., Udeira H. The effect of sugars on the thermal denaturation of lysosyme. Bull. Chem. Soc. Jap., 1980, vol. 53, Nr.9, pp.2451−2455.
- Vandamme K., Delbeke R. L’hydrolyse du lactose et la fabrication de lait chocolate. Lait, 1981, vol.61, Nr.605−606, pp.282−293.
- Wallenfels K., Malhotra 0.P.J3-galactosidase. Enzymes, 1960, vol.4, pp.409−429.
- Wallenfels K., Weil R. j3 -galactosidase. Enzymes, 1972, vol.7, pp.618−661.
- Wetlaufer D.B., Ristaw S. Aquisition of three-dimensional structure of proteins. Annu. Rev. Biochem., 1973, vol. 42, p.135.
- Wiederschain G.Y., Prokepenkov A.A. J3 -c^-galactosidase and -«^-fucosidase of pig kidney. Arch. Biochem. Bio-phys., 1973, vol.158, Nr.2, pp.539−543.
- Yu-Bin Ghiao, Moffitt K., Smallwood Y., Glew R. H* Glycon-amides as Inhibitors of Human J3 -galactosidases and J3 -Galactosidases. Arch, of Biochem. and Biophys., 1979, vol.192, Nr.1, pp.1−9.