Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Продуктивность пивоваренного ячменя в зависимости от фона питания и норм высева в условиях Закамья Республики Татарстан

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ячмень — важная зерновая культура и в Республике Татарстан. Товаропроизводители возделывают его в основном на кормовые цели, однако в последнее время особую ценность представляет ячмень, пригодный для производства солода. Это связано, прежде всего с тем, что цены на пивоваренный ячмень гораздо выше и выращивать его выгоднее. Кроме того, имеется и устойчивый рынок сбыта этой продукции… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Нормы высева и густота стеблестоя ячменя
    • 1. 2. Удобрения
  • 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Климат зоны и погодные условия в годы проведения исследований
    • 2. 2. Почвенный покров Республики Татарстан и опытных участков
    • 2. 3. Схемы опытов и агротехника
    • 2. 4. Методика проведения наблюдений, учетов и анализов
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. ФОНЫ ПИТАНИЯ И НОРМЫ ВЫСЕВА
    • 3. 1. Фенологические наблюдения
    • 3. 2. Динамика густоты стояния растений
    • 3. 3. Пораженность растений ячменя корневыми гнилями
    • 3. 4. Фотометрические параметры посевов ячменя
    • 3. 5. Засоренность посевов
    • 3. 6. Динамика влажности почвы
    • 3. 7. Динамика элементов питания
    • 3. 8. Урожайность (общая и за вычетом высеваемых семян). Структура урожая
    • 3. 9. Качество продукции
    • 3. 10. Вынос элементов питания
    • 3. 11. Экономическая и энергетическая оценка изучаемых агроприемов
  • Заключение
  • 4. УДОБРЕНИЯ
    • 4. 1. Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений
    • 4. 2. Густота растений ячменя
    • 4. 3. Фитометрические показатели посевов ячменя
    • 4. 4. Влажность почвы и водопотребление
    • 4. 5. Динамика элементов питания в почве
    • 4. 6. Урожайность, структура урожая и оплата единицы действующего вещества удобрений
    • 4. 7. Качество продукции
    • 4. 8. Вынос элементов питания
    • 4. 9. Экономическая эффективность и энергетическая оценка производства ячменя

Продуктивность пивоваренного ячменя в зависимости от фона питания и норм высева в условиях Закамья Республики Татарстан (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Ячмень традиционная зернофуражная культура, которую на протяжении многих лет возделывают в России.

В последнее время получило развитие новое направление использования этой культуры. В связи с бурным ростом объемов производства пива очень остро встал вопрос о сырье, поскольку раньше, во-первых, пиво производилось в значительно меньших размерах и ограниченным числом предприятий, а во-вторых предприятия работали в основном на привозном ячмене.

Если в конце восьмидесятых — начале девяностых годов в России ежегодно заготавливалось около 500 тыс. т пивоваренного ячменя, то к 2005 году планируется довести его сбор до 1,15 млн.т. Однако, из-за низкого качества отечественного зерна ячменя, производство солода в России не превышает 400 тыс.т. В результате 70% пива вырабатывается на импортном сырье.

Ячмень — важная зерновая культура и в Республике Татарстан. Товаропроизводители возделывают его в основном на кормовые цели, однако в последнее время особую ценность представляет ячмень, пригодный для производства солода. Это связано, прежде всего с тем, что цены на пивоваренный ячмень гораздо выше и выращивать его выгоднее. Кроме того, имеется и устойчивый рынок сбыта этой продукции (ОАО «Красный Восток»), годовая потребность которого составляет более 150 тыс. тонн, в настоящее же время заготавливается только 28−30 тыс.тонн. Затраты на транспортировку зерна и солода значительно повышают себестоимость пива, и учитывая, что при закупке сырья на стороне из Татарстана уходят большие деньги, которые пригодились бы местным товаропроизводителям, а налоги ее бюджету, поэтому по предложению руководства Республики Татарстан было решено начать возделывание ячменя собственного производства.

Однако, в отличии от ячменя выращиваемого на фуражные цели, у пивоваренного ячменя есть свои особенности в установлении норм удобрений, выборе норм и сроков посева, способах и сроках уборки для формирования пивоваренных качеств ячменя, отвечающих требованиям пивоваренной промышленности. Поэтому, разработка адаптированных элементов агротехники выращивания пивоваренного ячменя является актуальной для восполнения отдельных пробелов данной проблемы обеспечения пивоваренной промышленности местным сырьем.

Цель и задачи исследований. Цель исследований — изучить влияние удобрений, соотношения элементов питания и норм высева на урожайность и качество зерна пивоваренного ячменя.

Предусматривалось решение следующих задач:

1. Установить оптимальную норму высева семян на различных фонах питания.

2. Выявить оптимальное соотношение ИРК для получения зерна отвечающего ГОСТу 5060−86 «Ячмень пивоваренный».

3. Провести экономическую и энергетическую оценку изучаемых агротехнических приемов.

Научная новизна. Впервые на выщелоченных черноземах в условиях За-камья Татарстана выявлено влияние минеральных удобрений, установлено оптимальное соотношение элементов питания и определены оптимальные нормы высева семян в зависимости от уровней питания для пивоваренного ячменя.

Практическая значимость работы заключается в выборе оптимальных норм высева на различных фонах питания, установлении норм удобрений и соотношения элементов питания, позволяющих повышать урожайность и качество зерна ячменя, энергетическую и экономическую эффективность возделывания культуры.

Положения, выносимые на защиту:

— оптимальной нормой высева ячменя на фоне удобрений, рассчитанном расчетно-балансовым методом на 4 т зерна, является 5 млн., а на почвах с низким уровнем плодородия — 5,5 млн.шт. всхожих семян на 1 га;

— внесение удобрений по расчету, наряду с повышением урожая обеспечивает лучшие технологические качества зерна ячменя.

Апробация работы. Результаты исследований доложены на научной конференции Казанской государственной сельскохозяйственной академии (Казань, 2003), на Международной научно-практической конференции по развитию сотрудничества между Республикой Татарстан и Германией в области экологизации сельского хозяйства и экономики лесного хозяйства (Казань, 2004), на Всероссийской конференции молодых ученых «Молодые ученые — агропромышленному комплексу» (Казань, 2004), научных конференциях Татарского института переподготовки кадров агробизнеса (2002;2004). Изданы рекомендации по технологии выращивания пивоваренного ячменя. По результатам исследований опубликовано 5 работ.

Выражаю благодарность доктору сельскохозяйственных наук, профессору Фомину В. Н. и кандидату биологических наук, профессору Вальникову И. У. за помощь в проведении исследований и оформлении диссертации.

Ячмень — важная зерновая культура в республике Татарстан, его посевы занимают ежегодно более 300 тыс. га. Товаропроизводители возделывают ячмень в основном на кормовые цели. Но в последнее время особую ценность представляет ячмень, пригодный для производства солода. Это связано прежде всего с тем, что цены на пивоваренный ячмень гораздо выше и кроме того, имеется устойчивый рынок сбыта — это ОАО «Красный Восток, годовая потребность которого составляет более 150 тыс.тонн.

Для пивоваренной промышленности пригодно крупное зерно, обладающее высокой способностью к прорастанию, отличающееся повышенным содержанием крахмала (60−70%) и экстрактивных веществ (72−82%), малым количеством белка (9−12%), тонкой и светлой оболочкой (7−9%).

Климатические условия республики Татарстан вполне пригодны для выращивания пивоваренного ячменя. Но основное влияние для получения ячменя, отвечающего требованиям пивоваренной промышленности оказывает технология его возделывания, которая должна базироваться на максимальном согласовании с биологическими требованиями культуры.

выводы.

1. В почвенно-климатических условиях Закамья Республики Татарстан получение высококачественного сырья для пивоваренной промышленности возможно только при правильном выборе сорта, нормы высева, оптимальном соотношении элементов питания и соблюдении других элементов технологии.

2. С внесением удобрений поражаемость растений корневыми гнилями уменьшается, а с повышением нормы высева с 4 до 6 млн. шт./га увеличивается.

3. Лучший водный и пищевой режимы в посевах ячменя складывались на удобренных фонах по сравнению с без удобренным контролем.

На удобренных вариантах растения экономнее использовали влагу по сравнению с вариантом без применения удобрений. Если при внесении ИзоРбоКсю коэффициент водопотребления в среднем за три года составил 564 т/т, то на без удобренном фоне он возрос до 890 т/т, т. е. в 1,6 раза выше. Суммарное же водопотребление от фона питания практически не зависело.

4. Внесение минеральных удобрений способствовало формированию большого ассимиляционного аппарата, более длительному его функционированию, большему листовому фотосинтетическому потенциалу (ЛФП) и большему накоплению сухого вещества по сравнению безудобренным фоном. Все эти показатели на фоне, рассчитанном на 4 т зерна с 1 га возрастали при повышении нормы высева с 4 до 5 млн. всхожих семян, а затем снижались, а на контроле они возрастали при повышении норм высева с 4 до 5,5 млн. всхожих семян, а затем уменьшались.

5. С повышением норм высева с 4 до 6 млн. шт./га количество сорняков уменьшалось на фоне удобрений с 52 до 37 экземпляров, а на контроле с 40 до 30 штук. С увеличением норм высева уменьшалась и масса 1 сорняка.

6. Наибольшая урожайность зерна (4,06 т/га) ячменя в опыте с нормами высева получена на расчетном фоне питания при норме высева 5 млн.шт./га. Прибавка по сравнению с контролем 1350 кг.

В опыте с различными нормами удобрений наибольшая урожайность ячменя — 4,13 т/га получена при внесении на 1 га ИзоРбоКед (№Р:К =1:2:3). Прибавка от удобрений по сравнению с контролем на данном варианте составила 1420 кг, оплата 1 кг д.в. удобрений 7,88 кг.

7. Решающее влияние на величину урожая оказали: число продуктивных стеблей, продуктивная кустистость, масса зерна с 1 растения и 1 колоса и масса 1000 семян. Но оптимальное их сочетание приходится у ячменя на фоне, рассчитанном на 4 т зерна с 1 га на норму высева 5 млн., а на контроле на норму высева 5,5 млн. штук всхожих семян на 1 га.

Фон питания оказал положительное влияние на все элементы структуры урожая.

8. Наилучшими пивоваренными качествами на расчетном фоне питания обладал ячмень, норма высева которого была 5,0 млн. всхожих семян. Более низкого качества зерно получено при норме высева 5,5−6,0 млн. шт./га.

В зависимости от норм высева выявлена следующая зависимость:

— с увеличением норм высева с 4 до 6 млн. шт./га происходило снижение массы 1000 семян в зависимости от фона питания на 4,1−4,7 г, не изменяя в то же время его натуру;

— с увеличением густоты посева на расчетном фоне питания с 4 до 5 млн. шт./га, а на контроле с 4 до 5,5 млн. происходило уменьшение содержания белка и увеличение экстрактивности;

— с загущением посева пленчатость уменьшается. В сухие годы она была выше, в среднеувлажненные ниже.

— с увеличением густоты посева наблюдается уменьшение в зерновой массе семян крупной (2,8 мм) фракции и уменьшение отхода.

9. В опыте с различными нормами удобрений наилучшими пивоваренными качествами характеризовался ячмень, полученный при внесении на 1 га ЫзоРбоКдо (Ы:Р:К =1:2:3). На данном варианте зерно содержало и самое низкое (10,6%) количество белка по сравнению с другими удобренными вариантами. Натура и пленчатость в зависимости от соотношения элементов питания изменялись мало. Между экстрактивностью и белком выявлена обратная корреляционная связь «чем больше белка, тем меньше экстрактивность.

10. Наиболее благоприятный режим питания в почве для пивоваренного ячменя складывается при внесении удобрений в соотношении 1Ч: Р:К =1:2:3, что совпадает с дозами полученным и расчетным путем.

11. На фоне, рассчитанном на получение 4 т зерна с 1 га, оптимальной нормой высева следует считать 5 млн. всхожих семян на 1 га, где чистый доход составил 5462,1 руб. и уровень рентабельности 92,5%. Здесь получен и самый высокий (2,48) коэффициент энергетической эффективности. В опыте с удобрениями самый наибольший чистый доход — 6793,6 руб. и уровень рентабельности — 142,4% получен на варианте удобрений ИзоРбоКэд и соотношениями элементов питания (№Р:К) равном 1:2:3.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для получения высококачественного зерна ячменя, отвечающего требованиям пивоваренной промышленности необходимо вносить минеральные удобрения на планируемую урожайность в дозах, рассчитанных расчетно-балансовым методом.

2. На расчетном фоне питания посев ячменя производить нормой высева 5 млн., а менее плодородных — 5,5 млн. всхожих семян на 1 га.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

1. Проведенные исследования показали, что при правильном выборе сорта, норм удобрений и соотношений элементов питания на выщелоченных черноземах Закамья Республики Татарстан можно получить ячмень, отвечающий ГОСТ-5060−86 «Пивоваренный ячмень».

2. Внесение удобрений удлиняло период вегетации на 3−4 дня и повышало сохранность растений к уборке на 3,7 — 4,3%.

3. Внесение минеральных удобрений увеличивало фитометрические параметры посевов и основные (среднесуточный прирост сухой биомассы и процент использования ФАР) показатели фотосинтетической деятельности.

4. На удобренных вариантах растения экономнее использовали влагу по сравнению с вариантом без применения удобрений. При внесении ИзоРбоКэд коэффициент водопотребления составил в среднем за три года — 564 т/т, а на безудобренном фоне — 890 т/т, т. е. в 1,6 раза выше. Суммарное же водопо-требление от фона питания практически не зависело.

5. Наибольшая урожайность ячменя в среднем за три года — 4,13 т/га, получена при внесении на 1 га ЫзоРбоКэд (1М:Р:К = 1:2:3). Прибавка от удобрений по сравнению с контролем на данном варианте составила 1420 кг, оплата 1 кг д. в. удобрений — 7,88 кг. Близкая (4,11 т/га) урожайность ячменя получена и при внесенииоРбоКбо, при урожайности на контроле 2,71 т/га.

6. Улучшение минерального питания положительно сказалось на элементах структуры урожая: количестве продуктивных стеблей, продуктивной кустистости, озерненности колоса, масса зерна с 1 растения и 1 колоса и массе 1 ООО семян. Элементы структуры урожая были выше в вариантах удобрений ИзоРбоКдо и ЫбоРбоКбО •.

7. Наилучшими пивоваренными качествами характеризовался ячмень, полученный при внесении на 1 га МзоРбоКвд (К:Р:К = 1:2:3). На данном варианте зерно содержало и самое низкое (10,6%) количество белка по сравнению с другими удобренными вариантами. Самое высокое (11,6%) содержание белка в зерне было в варианте0РбоКбоНатура и пленчатость в зависимости от соотношения элементов питания изменялись мало. Между экстрактивностью и белком выявлена обратная корреляционная связь, чем больше белка, тем меньше экстрактивность.

8. Самый наибольший в опыте чистый доход 6793,6 руб. и уровень рентабельности — 142,4% получены при внесении удобрений в нормах ЫзоРбоК9о и соотношении элементов питания (М:Р:К = 1:2:3).

ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В ПРОИЗВОДСТВО.

Производственную проверку разработанные приемы агротехники прошли в ряде хозяйств Республики Татарстан: КП «Майна», ОАО «Радуга» Аксубаев-ского района в 2003;2004 гг. (табл. 50).

В КП «Майна» Аксубаевского района на выщелоченном черноземе в опыте с нормами посева на фоне, рассчитанном на 4 т зерна с 1 га максимальная урожайность ячменя 3,75 т/га сорта Раушан получена при норме высева 5 млн. шт. всхожих семян на 1 га, при урожайности на контроле 2,62 т/га. Прибавка от удобрений составила — 1130 кг, оплата 1 кг д.в. удобрений — 6,27 кг. Экономический эффект от внесения удобрений на данном варианте составил -44 296 руб. Общий экономический эффект от внедрения в хозяйстве составил 198 744 руб.

В ОАО «Радуга» Аксубаевского района в производственном опыте с разными нормами удобрений урожайность на контроле составила 2,51 т/га. При внесении ИзоРбоКад -3,50 т/га, прибавка к контролю 990 кг, а при внесении ЫбоРбоКбо с 1 га собрано 3,38 т/га, прибавка к контролю — 870 кг, оплата 1 кг д.в. удобрений 4,83 кг. Общий экономический эффект внедрения на площади 80 га составил 156 800 руб. * ф.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н. С. Почвы, удобрения и качество растениеводческой продукции. М.: Колос. — 1979 .- 302 с.
  2. П. Ф. Нормы высева зерновых. — Волгоград: Нижневолжское кн. изд-во, 1964. 100 с.
  3. Н. С. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество ячменя в условиях республики Марий Эл // Агрохимия. 1994. — № 2. -С. 21−24.
  4. Д. М. Влияние доз азотных удобрений на урожай ярового ячменя в разных природных сельскохозяйственных зонах РСФСР // Агрохимия. 1990.-№ 5. — С. 39.
  5. К. П., Лантухова А. И. Удобрения под планируемый урожай.-М., Колос. 1973.-237с.
  6. К. П. Методы расчета доз удобрений под программированный урожай. Тезисы докладов Всесоюзной школы молодых ученых и специалистов // Актуальные проблемы программирования урожаев сельскохозяйственных культур. М. — 1983. — С. 23−24.
  7. В. Б., Жуков Ю. П., Бухтий А. В. Использование систем удобрений балансовым методом в полевом севообороте для получения урожаев планируемой величины и качества // Известия ТСХА. 1979. — Вып.2. — С. 57−64.
  8. Е. И., Глинка И. М., Каюмов М. К. Энергетическая оценка эффективности производства с.-х. продукции. М.: ВАСХНИЛ, 1983. — 56 с.
  9. В. И. Нормам высева теоретическую основу // Вестник с.-х. науки.- 1966.-№ 5.-С. 130−137.
  10. В. Б., Жуков Ю. П., Бухтий А. В. Использование систем удобрений, рассчитанных балансовым методом в полевом севообороте для получения урожаев планируемой величины и качества // Известия ТСХА. 1979. -Вып. 2.-С. 57−64.
  11. Ф. X. Ячмень. М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 97−104.
  12. Н. Р., Абзалов Р. 3. Основные факторы получения высоких планируемых урожаев зерновых культур в Башкирской АССР // Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. Казань. — 1984. — С. 97 104.
  13. М. А., Каливошко Н. Ф. Влияние удобрений на содержание элементов питания и продуктивность разных сортов озимой пшеницы на мощных малогумусных черноземах лесостепи // Агрохимия. 1977. — № 9. -С. 56−64.
  14. И. И. Ячмень в интенсивном земледелии. М.: Росагро-промиздат. 1990. — 176 с.
  15. И. К. Культура ячменя в «белом пятне» // Советский сахар. 1936. -№ 4.
  16. П. И., Писарев Б. В. Успехи возделывания яровой пшеницы на Алтае // Яровая пшеница Госсельхозиздат. — М., 1959. — 284 с.
  17. И. К. Об агротехнике овса и ячменя на Северо-Востоке // Ячмень и овес. -М.: Сельхозиздат. 1959.
  18. С. В. Урожайность и посевные качества сеямн ячменя в зависимости от норм высева // Тр. Свердловский СХИ, 1990. — С. 3841.
  19. М. Я., Бомба М. И., Коцупир Д. Т. Формирование урожая ярового ячменя в Украине // Зерновые культуры. 2001. — № 2. — С. 22−24.
  20. Борисоник 3. Б., Мусатов А. Г., Галаницкая О. Й. Урожайность ярового ячменя в зависимости от метеорологических и агротехнических факторов / Доклады ВАСХНИЛ. № 1. — 1989. — С. 9−10.
  21. П. В. Об оптимальных нормах высева и повышении урожайности яровой пшеницы на Юго-Востоке // Вестник с.-х. науки. 1970. -№ 1.-С. 33−36.
  22. А. М. Ячмень в правобережных районах Поволжья // Ячмень и овес. М.: Сельхозгиз. — 1959.
  23. Ш. В., Атныева Р. М. Эффективность возделывания зерновых культур на кормовые цели // Бюллетень научно-технической информации. -Казань: Таткнигоиздат, 1972. С. 60−62.
  24. В. Т., Осербаева О. Т. Формирование урожайности ярового ячменя // Зерновые культуры. 2000. — № 5. — С. 14−15.
  25. И. У., Фомин В. Н., Рафиков Н. Ш. Требования к плодородию почв и особенности применения средств химизации и защиты растений под пивоваренной ячмень в условиях Республики Татарстан. Казань: КГСХА. — 2000. — 20 с.
  26. А. В. Эффективность комплексного применения средств химизации в технологиях возделывания ярового ячменя в центральном районе Нечерноземной зоны России.: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. М., 1994. — 24 с.
  27. В. А., Попов П. Д. Технологическая политика применения удобрений в России//Агрохимический вестник. 2000. — № 1.-С. 11−14.
  28. В. Р. Почвоведение. М.: Сельхозгиз. — 1939. — 456 с.
  29. В. Р. Основы земледелия. 5 изд. — М.: Сельхозгиз. — 1947. -224 с.
  30. В. Р. Собран. Соч.: в 12-ти т. М., 1949. Т. 3 — 454 с.
  31. М. А. и др. Краткая характеристика почв и агропромышленных районов Татарской АССР. Казань: Изд-во Казанского ун-та. 1963 — 98 с.
  32. Э. Посев и уход за растениями. Берлин, 1885. — С. 65−71.
  33. Ф. Общее сельскохозяйственное растениеводство. С. Петербург, 1980 — Т. II. — С. 736
  34. Д. Б., Сахибгареев А. А., Кадиков Р. К. Эколого агрохимическая отзывчивость ячменя в Условиях Башкортостана // Агрохимический вестник. — 1997. -№ 1. — С. 38−40.
  35. М. Б. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур в Западных областях Украинской ССР // Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. Кишинев. — 1976. — С. 57−65.
  36. Государственные стандарты Союза ССР, бобовые и масличные культуры. М.: Изд-во стандартов. — 1980. — 344 с.
  37. В. А. Особенности возделывания ячменя для производства солода // Зерновое хозяйство. 2001, № 3(6). — С. 26−29.
  38. В. А. Особенности возделывания ячменя для производства солода // Зерновое хозяйство. 2001. — № 3. — С. 26−29.
  39. Л. М., Литвак Ш. И. О методах расчета доз минеральных удобрений под планируемый урожай // Химия в сельском хозяйстве. 1976. -№ 6.-С. 14−15.
  40. Л. М., Литвак Ш. И., Михайлов Н. Н. Методы расчета доз удобрений. Озорн. Информ. // ВНИИТЭМИСХ ВАСХНИЛ. М.: 1978. — 80 с. (Сер. «Земледелие, химизация и мелиорация»).
  41. Г. Баланс ИРК в земледелии колхоза // Земледелие. 1976. -№ 10.-С. 55−56,
  42. . А. Методика полевого опыта. М.: Колос. — 1985.-351 с.
  43. . А., Васильев И. П., Туликов А. М. Практикум по земледелию. М.: Агропромиздат. — 1987. — С. 57−58.
  44. А. Г. Избр. соч. -М.: Сельхозиздат. 1963. — 495 с.
  45. А. Г. Факторы жизни растений. М.: Колос. — 1966. -280 с.
  46. Н. X. К вопросу о расчетах доз удобрений // Труды Пермского СХИ Пермь. — 1974. — Т. 101: Вопросы агрохимии и почвоведения. -С. 106−112.
  47. В. С., Яковлев И. Я., Кшникаткина А. Н. и др. Оптимальный фитопотенциал зерновых культур // Зерновые культуры. 1988. № 2. -С. 41−43.
  48. А. А., Лавинский Г. Н. Полеводство Татарии . Казань: Таткнигоиздат. — 1960. — 495 с.
  49. А. А., Шарифуллин Л. Р. Факторы запрограммированных урожаев. — Казань. Таткнигоиздат. — 1974. — 176 с.
  50. А. А. Развитие теории и практики программирования урожаев // Земледелие. 1985. — № 4. — С. 26−29.
  51. А. А. Интенсивные технологии и программирование урожайности. Казань. — Таткнигоиздат. — 1987. — 112 с.
  52. А. А. Современные технологии и программирование урожайности. Казань: Изд-во Казанского ун-та. — 2001. — 172 с.
  53. С. С. Удобрения полевых культур. Казань. — Таткнигоиздат. — 1940.-327 с.
  54. X. X. Влияние некоторых приемов агротехники на урожай и качество зерна ячменя в условиях Татарской АССР. Автореф. дис. канд. с.-х. наук, Казань, 1966. 16 с.
  55. В. Е., Гуцал А. И. Изменение норм высева яровой пшеницы в зависимости от уровня плодородия почвы в условиях южной степи Украины // Нормы высева, способы посева и площади питания с.-х. культур: Сб. тр. /ВАСХНИЛ.-М.: Колос, 1971.-С. 103−108.
  56. И. А. Влияние азотного питания на устойчивость сортов пивоваренного ячменя к болезням // Защита растений 1995. — № 11. — С. 43.
  57. К. А. Формирование высокопродуктивных посевов зерновых колосовых культур. М.: Агропромиздат, 1986. — 56 с.
  58. М. К. Дозы туков на планируемый урожай и усвоение питательных веществ // Вестник с.-х. науки. 1975. — № 2. — С. 44−48.
  59. М. К. Запланированный урожай и эффективность расчетных доз удобрений // Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. -М., 1975.-С. 348−353.
  60. М. К. Дозы удобрений на запланированный урожай // Программирование урожаев сельскохозяйственных культур / Под ред. И. С. Шатилова и М. К. Каюмова. М.: Колос. — 1975. — С. 271−280.
  61. М. К. Справочник по программирование урожаев. М.: Рос-сельхозиздат. — 1977. — 188 с.
  62. М. К. Рациональное использование удобрений // Зерновое хозяйство. 1978. -№ 9. — С. 31−34.
  63. М. К. Обоснование норм высева зерновых культур. М.: ВНИИТЭНСХ, 1980 — 57 с.
  64. М. К. Справочник по программированию продуктивных полевых культур. М.: Россельхозиздат. — 1982. — 288 с.
  65. М. К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздат. — 1989. — 320 с.
  66. М. К. Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. М.: — 1993. — 38 с.
  67. . М., Хоконова М. Б. Удобрения, урожай и качество зерна ярового ячменя. // Зерновое хозяйство. 2004. — № 3. 2004. — С.21.
  68. М. Д., Кульчицкий А. Б., Чупина Н. П. Ячмень и овес в Калининградской области //Ячмень и овес. -М.: Сельхозгиз, 1959.
  69. И. М. Влияние условий возделывания на урожай и пивоваренные качества ячменя. Горький, 1958.
  70. И. М. Ячмень. М.: Колос, 1964. — 201 с.
  71. И. М. Ячмень яровой. М.: Колос, 1974. — 255 с.
  72. Н. В., Мухарев С. А. Засухи на территории Татарской АССР. Казань.: Изд. Казанского гос. ун-та. — 1966. — 184 с.
  73. И.В. О земледелии. С. Петербург, 1978. 378 с.
  74. H.A. Влияние нормы высева и способов посева на урожай и пивоваренные качества ячменя // Тр. Молотовского СХИ-Т. ХУ, 1957.
  75. А. В., Изотова Т. Е. Рекомендации по обследованию сельскохозяйственных угодий на выявление вредных насекомых, энтомофагов, болезней растений и сорняков. Казань. — 1979. — 104 с.
  76. JI. Е. Нормы высева ярового ячменя сортов Винер и Белорусский 18 в условиях Северо-восточной части БССР // Нормы высева, способы посева и площади питания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1975.-С. 127−129.
  77. А. Г., Бесалиев И. Н., Литвинов О. В. Ячмень в степной зоне Южного Урала // Зерновое хозяйство. 2004, № 2. — С. 19−21.
  78. Т. Н. Программирование высоких урожаев сельскохозяйственных культур (методические рекомендации). Минск, 1975. — 42 с.
  79. Т. Н. Эффективность минеральных удобрений в поч-венно-климатических условиях Нечерноземной зоны // Химия в сельском хозяйстве. 1976. — № 6. — С. 31−34.
  80. А. Р., Мошев Ф. Л., Трифонова С. Ю. Влияние сорта, нормы высева и минеральных удобрений на урожайность ячменя / Приемы повышения урожайности зерновых культур. Межвуз. Сб. науч. тр. Пермский СХИ. Пермь, 1985. — С. 123−131.
  81. В. В., Ивахненко Н. Н. Влияние различных систем применения минеральных удобрений на урожайность и качество ячменя на дерново-подзолистой супесчаной почве // Агрохимия. 2000. — № 11. — С. 34−40.
  82. М. Г., Столетов И. И., Колесников В. И. Удобрения и урожайность ячменя // Зерновые культуры. 1989. — № 3. — С. 41−42.
  83. Е. М., Крамарев С. М., Подгорная Л. Г. Баланс питательных веществ в севообороте и применение удобрений // Земледелие. — 1999. № 6. -С. 21
  84. А. Н. Основания организации областной сельскохозяйственной опытной станции // Труды Шатиловская областная сельскохозяйственная станция. Орел. — 1920. — С. 6−19.
  85. А.Н. К 40-летию научной деятельности Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции // Химизация социалистического земледелия. 1939. — № 9. — С. 46−53.
  86. И. О., Кожемякин Е. В. Пивоваренный ячмень в Татарии // Зерновое хозяйство. -2001. -№ 4. С. 12−13.
  87. В. В. и др. Земельный фонд ТССР и его оценка // Система ведения отраслей АПК республики Татарстан. Казань: Таткнигоиздат. — 1992. -С. 19−29.
  88. Н. В., Максимова Ф. Н. Эффективность удобрений в Читинской области. Иркутск: Восточно-Сибирское кн. изд-во. — 1977. — 90 с.
  89. В. Ф. Ячмень и овес в Сибири. М.: Колос, 1984. — 128 с.
  90. В. Ф. Улучшение качества зерна // Кормовые культуры -1991, № 6.-С. 29−30.
  91. . Н. Влияние удобрений и норм высева семян на развитие и урожай растениеводческих сортов ячменя в условиях Татарской АССР. Ав-тореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1954. — 18 с.
  92. Н. Еще раз о нормах высева // Уральские нивы, 1985. № 1.- С. 29−30.
  93. Ф. Ячмень. Сталинград, 1957.
  94. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Изд-во МСХ СССР. — 1961. — Вып. 1.-240 с.
  95. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Изд-во МСХ ССР. — 1961. — Вып. 2. — 229 с.
  96. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. -М.: Колос. 1971. — Вып. 2.-189 с.
  97. Методика биоэнергетической оценки технологий производства продукции растениеводства. М.: ВАСХНИЛ. — 1983. — 45 с.
  98. Е. Е. Влияние норм высева и уровней минерального питания на продуктивность сортов ячменя и овса в условиях Северо-Западной части БССР: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Жодино, 1977. — 23 с.
  99. Н. Н., Книпер В. П. Определение потребности растений в удобрениях. -М.: Колос. 1971. -256 с.
  100. Н. Н. Эффективность минеральных удобрений под зерновые культуры по почвенно-климатическим зонам и экономическим районам // Экономика использования удобрений. М.: 1974. — С. 120−163.
  101. Н. Н. Агрохимические условия повышения уровня плодородия в Нечерноземной зоне // Зерновое хозяйство. 1975. — № 1. — С. 1620.
  102. В. П. Агротехника. 2 изд. перераб. и доп. — М.: Сельхоз-гиз, 1950.-431 с.
  103. В. П. Агротехника полевых культур в Татарской АССР. -2 изд. испр. и доп. Казань: Татгозиздат, 1953. — 360 с.
  104. Э. М., Назаров А. И. Номограммы для определения норм высева // Зерновое хозяйство. 1981. — № 4. — С. 20−22.
  105. П. Г. Удобрение зерновых культур М.: ОГИЗ: Сельхозгиз. -1948.-79 с.
  106. П. Г. Удобрение зерновых и зернобобовых культур. М.: Сельхозиздат. — 1963. — 263 с.
  107. Э. Д., Сергеев А. В., Лызлов Е. В. Зерновые фуражные культуры. М.: Россельхозиздат, 1974. — 191 с.
  108. Э. Д. Слагаемые урожая яровой пшеницы в Нечерноземном Центре // Высокие урожаи яровой пшеницы. — М., 1975. С. 327−341.
  109. Э. Д., Сергеев А. В., Лызлов Е. В. Зерновые фуражные культуры. 2-е изд. доп. — М.: Россельхозиздат, 1980. — 235 с.
  110. Э. Д. Культура поля и селекция // Зерновое хозяйство. -1981.-№ 1.-С. 5−9.
  111. Э. Д., Аниканова 3. Ф., Романова Л. М. Выращивание пивоваренного ячменя. -М.: Колос, 1981.-207 с.
  112. Н., Костромиин В. Особенности сортовой агротехники озимой пшеницы // Земледелие. 1975. -№ 12. — С. 38−39.
  113. A.A., Строганова Л. Е. и др. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах. М.: Изд-во АН СССР. — 1961. — 136 с.
  114. А. И. Пшеница. М.: Колос, 1965. — 568 с.
  115. . С., Можейко М. В. Агрохимическое районирование пахотных земель Украинской ССР // Химия в сельском хозяйстве. — 1976. — № 6. -С. 25−26.
  116. А. С. и др. Методические рекомендации по прогнозированию, планированию и оптимизации технологий получения запланированной урожайности кормовых культур (программированию). М.: ВНИИ кормов. им. В. Р. Вильямса. — 1985. — 75 с.
  117. М. М., Графская Г. А., Семенов В. Ю. Применение азотных удобрений на ячмень // Химизация сельского хозяйства. — 1992. — № 1. -С. 64−68.
  118. В. Н. Особенности возделывания пивоваренного ячменя в Удмуртии //Зерновое хозяйство. 2003. — № 8. — С.9−12.
  119. В. Д. 40 лет Географической сети опытов с удобрениями и ее перспективы в совершенствовании системы удобрения по зонам страны. -М., 1975.-С. 3−12.
  120. В. Д. Современные проблемы минерального питания растений и опыт химизации земледелия СССР // Вестник с.-х. науки. 1980. -№ 3.-С. 44−47.
  121. А. М., Габибов М. А. Влияние фунгицида на урожайность ячменя // Зерновые культуры. 1994. — № 3. — С. 18.
  122. П. И. Растениеводство. 2 изд. перераб. -М.: Сельхоз-издат, 1963.-480 с.
  123. П. Д., Постников А. В., Кондратенко А. Выполнение федеральной целевой стабилизации и развития АПК на 1996−2000 гг. // Агрохимический вестник. 2000.- № 1. — С. 7−11.
  124. И. Г., Шаповал И. С. Действие удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от сорта и предшественников // Агрохимия. 1974. 10. — С. 43−49.
  125. В., Русинов Н., Корляков Н. Нормы высева яровых в Предуралье // Земледелие. 1967. — № 4. — С. 30−39.
  126. Д. Н., Якушкин Н. В. Растения полевой культуры (частное земледелие). М.: Сельхозиздат. — 1936. — 759 с.
  127. Д. Н. Об удобрении полей и севооборотах. М.: Изд-во МСХ РСФСР. — 1962. — 265 с.
  128. Д. Н. Агрохимия // Избранные соч.: в 3 ч. М.: Сель-хозгиз.- 1963.-Т. 1.-735 с.
  129. А. Н. Микроповреждения приводят к большему расходу семян при севе // Зерновое хозяйство. 1983. -№ 11. — С. 18−20.
  130. Радов JL С. Практикум по агрохимии / Под общей ред. A.C. Фадова. 3-е изд. Перераб. и доп. — М.: Колос. — 1978. — 352 с.
  131. А. Р. Зависимость между фосфатным уровнем почвы и эффективностью азотных удобрений // Химия в сельском хозяйстве. 1975. -№ 4.-С. 22−23.
  132. К. Г. Влияние отдельных приемов возделывания двурядных ячменей на их пивоваренные качества. Белорусская ССР. Горки, 1927.
  133. С. П. Влияние сроков сева, норм высева и способов подготовки на урожай и посевные качества семян яровой пшеницы, овса и ячменя в условиях Северного Предуралья / Труды Соликамской с.-х. опытной станции.-Пермь, 1958.-Т. 2.-С. 18−24.
  134. И. О пивоваренных ячменях // Сельское хозяйство и лесоводство. 1907. -№ 7.
  135. М. С. Биологические и агротехнические факторы высоких урожаев зерновых культур. М.: Сельхозгиз, 1948. — 172 с.
  136. М. С. Определение норм высева зерновых культур по оптимальному стеблестою. -М.: Сельхозгиз, 1956. 55 с.
  137. К. И. Производство зерна фуражных культур в Нечерноземной зоне // Зерновое поле Нечерноземья / Сост. Ю. П. Ковырялов. М.: Моск. рабочий, 1986. — С. 39−51.
  138. К. И. Эффективность расчетных методов минеральных удобрений под яровой ячмень // Агрохимия. 2000. — № 11. — С. 27−33.
  139. А. А. Влияние различных способов внесения минеральных удобрений на формирование урожая и качество зерна ячменя на черноземах Башкирии // Сб. научных трудов БНИИЗис. Уфа. — 1989. — С. 128−131.
  140. А. В. Стране больше ячменя // Зерновое хозяйство. 1973. -№ 4.-С. 21−23.
  141. И. И. Площади питания растений. 3-е изд. доп. — М.: Рос-сельхозиздат, 1975. -384 с.
  142. В., Догнал Л., Горак J1. и др. Пивоваренный ячмень. Перевод с чешского. М.: Сельхозгиз, 1947. — 108 с.
  143. П. Р. Ячмень и его возделывание в России: М. — 1912.
  144. Н. В. Стахановская агротехника пивоваренных сортов ячменя. М.: Сельхозгиз, 1940.
  145. П. Т. Климат Татарии. Казань: Татгосиздат. — 1947. -108 с.
  146. А. В. Действие и последствие фосфорных удобрений в многолетних опытах. M.: МСХ СССР. — 1957. — 20 с.
  147. А. В. Географические закономерности эффективности удобрений М.: Знание. — 1968. — 46 с. (серия 2. Сельское хозяйство)
  148. А. И., Чичкин А. П. Программируем урожай // Зерновое хозяйство- 1984.-№ 4.-С. 18−19.
  149. И. А. Избранные сочинения в 2-х Т. М.: Сельхозгиз, 1957. — Т. 2. — Вопросы земледелия, растениеводства и образования. — 631 с.
  150. И. П. Оптимизация приемов формирования высокопродуктивных ценозов яровой пшеницы. Казань, 2003. — 174 с.
  151. Д. Т. Возделывание ячменя и овса в Куйбышевской области. Куйбышевское кн. изд-во, 1951.
  152. А. Я., Архангельская K.M. Ячмень // Зерновые культуры. -М.: Сельхозгиз, 1954.
  153. А. Я. Ячмень (Эволюция, классификация, селекция). -Л.: Колос, 1972.-296 с.
  154. А. В. Урожайность и белковость зерна яровой пшеницы по различным предшественникам в зависимости от норм высева семян и удобрений // Зерновые культуры. 1998, № 3. — С. 18−19.
  155. Э. М. Биоэнергетическая оценка различных технологий возделывания ярового ячменя // Земледелие. 2002. — № 1. — С. 27−28.
  156. Р. А., Умбетов А. К., Кожебаев Ж. И. Минеральное питание ярового ячменя в севообороте // Зерновое хозяйство. 2003, № 1. — С. 15
  157. Усанова 3. И. Ассимилирующая поверхность и фотосинтетическая деятельность ячменя ярового в посевах разной густоты при разном уровне минерального питания // Известия ТСХА. Вып. 3. — 1985. — С. 46−54.
  158. И. Ш. Структура урожайности ячменя на госсортоучастках Удмуртии. // Зерновые культуры. 2000. — № 6. — С. 24−26.
  159. И. Ш. Уточнение агротребований к почве ярового ячменя // Земледелие. 2002. — № 2. — 22−23.
  160. А. П. Агротехника и погода. JL: Гидрометиздат, 1979. -239 с.
  161. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах (Методы и задачи учета в связи с формированием урожаев) A.A. Ничирипович, JI.E. Строганова, С. Н. Умора. -М.: Изд-во АН СССР. 1961. — 133 с.
  162. А. Г. Нормы высева зерновых и зернобобовых культур. -Молотов: Молотовское кн. изд-во, 1956. 32 с.
  163. А. Е., Захарова Г. И. Вредоносность болезней сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздат. — 1990. — 126 с.
  164. И. Ф., Кошелев Б. С. Эффективность производства пивоваренного ячменя в Западной Сибири // Зерновое хозяйство. 2001. — № 4. -С. 10−11.
  165. С. А., Фомин В. Н., Рафиков Н. Ш. и др. Технология выращивания пивоваренного ячменя (рекомендации). Казань: КГСХА. — 2002. -46 с.
  166. И. С. Программирование урожаев и минеральное питание растений // Технология и эффективность химизации. — М.: 1977. С. 30−57.
  167. И. С. Программирование урожаев и минеральное питание растений в полевых условиях // Научные основы программирования урожаев сельскохозяйственных культур. М., 1978. — С. 53−66.
  168. И. С., Чудновский А. Ф. Агрофизические, агрометеорологические и агротехнические основы программирования урожая. Д.: Гидро-метеоиздат. — 1980.-316 с.
  169. И. С., Чаповская Г. В. Баланс питательных веществ в севооборотах и программирование урожаев полевых культур. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. — Казань. — 1984. — С. 31−40.
  170. И. С., Столяров А. И. Руководство по программированию урожаев. М.: Россельхозиздат. — 1986. — 149 с.
  171. В. С. Высокие урожаи зерновых культур. М.: Россельхозиздат, 1980. — 96 с.
  172. А. П. Определение и корректировка норм высева // Сибирский вестник с.-х. науки 1981. -№ 4. — С. 24−29.
  173. Е. П. Влияние разных доз азота на урожай и пивоваренные качества зерна ячменя // Известия АН БССР. 1964. — № 2.
  174. . А. Агрохимия. -М.: Агропромиздат. 1989. — 656 с.
  175. И. В. Из успехов агрономической науки за 30 лет // Советская агрономия. 1947. — № 11. — С. 10−17.
  176. Grisan Z., Tanase Wh., Otiman P. Planul de feetilizare si am endarea solurilor. Din carrue unitatilor agricite, Bucuresti. — 1974.
  177. Gzuba R. Nowe elementy whawozen iepod recodowe plany. Nowe
  178. Polnictwo. -№ 22. 1975. — S. 1−3.
  179. Couvvuz F. Firmation du rendement d un ble et risgues climatigues
  180. Progressives Agricoles, 1985, № 95. p. 11−15.
  181. Hamann H.Y. Schwerpunke oles gualifats-orientierten Produktuonsverfahzens Haler. Fe edwirschaft — 1989. — 30.
  182. Hageman О. Ct. AI Moglichkeiten fur die Anwendung Bilan. Zeitangspinzips auch zun Berechung des, N-Dungerbedarfes. Fragen der Erhonhung der Bodenfrucht barkeit in den Nordbe Zirken. 1980. — S. 89−91.
  183. Hubbourd K. Big wheat yields in perspective // Arable Far-ming, 1977, V. 4 № 4 — p. 13−17.
  184. Kopecky M. Rostl Vyroba, 22,6, 565−575.
  185. Krisfan F., Cerny V. Postl Vyroba, 1973, 19.1 41. 49.
  186. Lingsay F.D. Achieving higf Yields from spring barley // Agrin Northerm Ireland 1981. S. 314−316.
  187. Martin I. etal. Principles offied cpor Produktion, New York, 1976.
  188. Anon E. Plant development and grain Yield in spring and Winter barley Plant soil. 1988. p. 85−95.
  189. Solazaz G. M., Moreno R. O. Cereal Res Commun Влияние взаимодействия норм высева и доз удобрений на урожай пшеницы. 1996. 24. — № 2.-Р. 231−237.
  190. Wolny Е. Saat und Pflege Lsngwirschaftlihen Kulturpflanzen, Berlin, 1985.
Заполнить форму текущей работой