Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оптимизация элементов технологии возделывания пивоваренного ячменя в лесостепи Приобья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость работы. Уточнена норма высева ячменя пивоваренного назначения, которая в условиях лесостепи Приобья составляет 6 млн всхожих зерен на га. Показано, что при раннем сроке сева основное внимание при возделывании культуры следует уделять защите посевов от сорняков и хлебной полосатой блошки. При отсутствии азотного удобрения ячмень лучше размещать по безотвальному рыхлению или… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Роль агротехнических приемов и защиты от вредных орга- 6 низмов в повышении урожайности ярового ячменя и получении зерна пивоваренного назначения
    • 1. 1. Влияние азотных удобрений на урожайность и качество ячменя
    • 1. 2. Влияние приемов основной обработки почвы на урожайность и 14 качество ячменя
    • 1. 3. Влияние нормы высева семян на урожайность и качество ячме- 18 ня
    • 1. 4. Влияние вредных организмов на урожайность и качество ячме- 21 ня
  • Глава 2. Объекты, условия проведения и методы исследований
    • 2. 1. Ботаническая характеристика и биологические особенности 27 растений ярового ячменя
    • 2. 2. Почвенно-климатические условия проведения полевых экспе- 39 риментов
    • 2. 3. Методика исследований
  • Глава 3. Влияние нормы высева и защиты посевов от вредителей и 49 сорняков на урожайность и пивоваренные качества ярового ячменя
  • Глава 4. Влияние способа основной обработки почвы, азотного 67 удобрения и гербицидов на урожайность и качество зерна ярового ячменя
  • Глава 5. Энергетическая и экономическая оценка способов основ- 89 ной обработки почвы, азотных удобрений и гербицидов на посевах ячменя пивоваренного назначения
  • Выводы
  • Предложения производству

Оптимизация элементов технологии возделывания пивоваренного ячменя в лесостепи Приобья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Пивоваренное производство является наиболее стабильно развивающейся отраслью пищевой промышленности. За период 1995;2000 гг. производство российского пива, одновременно с повышением его качества, увеличилось более чем в 3 раза. Специалисты пивоваренных компаний прогнозируют двукратный рост производства и потребления пива в ближайшие 10 лет.

Производство пива в основном базируется на импортном сырье. На сегодняшний день потребность отрасли в ячменном солоде составляет около 1 млн. тонн, причем в стране производится не более 30% необходимого количества. Следует отметить, что выращиваемый ячмень, как правило, очень низкого качества. Так, в 2000 г. из 6,7 млн. га пивоваренного ячменя ГОСТу 5060−87 соответствовал урожай на площади не более 300 тыс. га, или менее 5% (Отраслевая целевая программа., 2002).

В Западной Сибири ряд крупных пивоваренных заводов (Новосибирск, Омск, Барнаул и др.) также требуют постоянных поставок ячменя высоких пивоваренных кондиций. Хотя согласно ГОСТу 5060−86 «Ячмень пивоваренный», Новосибирская область не упоминается среди районов возделывания пивоваренного ячменя, однако в начале века в Западной Сибири получали зерно требуемого качества (Вакар, 1929). Современные сорта (Ача и Сигнал) и разработанные технологии возделывания подтверждают возможность получения зерна пивоваренного назначения при стабилизации урожайности на высоком уровне (Пивоваренный ячмень., 2000; Сорта селекцентра., 2000).

Однако все еще слабо проработаны вопросы влияния основных агроприемов — способов обработки почвы, внесения удобрений, норм высева семян и проведения защитных мероприятий — на пивоваренные качества зерна, в частности, на содержание белка. Подобные исследования на выщелоченном черноземе лесостепи Приобья не проводились.

Цель исследований. Отработать элементы технологии возделывания ячменя для получения зерна пивоваренного качества в условиях лесостепи Приобья.

Основные задачи:

— изучить влияние нормы высева ячменя на урожайность и основные показатели качества зерна;

— выявить роль защиты посевов от вредителей и сорняков в формировании урожая зерна требуемого качества;

— определить влияние приемов основной обработки почвы и азотного удобрения на фитосанитарную обстановку в посевах ярового ячменя в отношении сорняков;

— установить воздействие приемов основной обработки почвы, азотного удобрения и гербицидов на урожайность ярового ячменя и пивоваренные качества зерна.

— дать энергетическую и экономическую оценку приемов основной обработки почвы, азотного удобрения и гербицидов при возделывании пивоваренного ячменя.

Научная новизна. Впервые на выщелоченном черноземе лесостепи Приобья на основе комплексной оценки различных сочетаний основных агроприемов возделывания культуры дано обоснование возможности получения зерна ячменя пивоваренного назначения. Показано воздействие нормы высева ячменя, способов обработки почвы и азотного удобрения на формирование фитосанитарного состояния его посевов. Выявлено влияние способов основной обработки почвы, нормы высева культуры, азотного удобрения и химических средств защиты от вредителей и сорняков на урожайность и качество зерна ярового ячменя.

Защищаемые положения:

— технологические приемы возделывания пивоваренного ячменя в условиях лесостепи Приобья;

— факторы повышения урожая и качества зерна пивоваренного ячменя.

Практическая значимость работы. Уточнена норма высева ячменя пивоваренного назначения, которая в условиях лесостепи Приобья составляет 6 млн всхожих зерен на га. Показано, что при раннем сроке сева основное внимание при возделывании культуры следует уделять защите посевов от сорняков и хлебной полосатой блошки. При отсутствии азотного удобрения ячмень лучше размещать по безотвальному рыхлению или вспашке. При выращивании ячменя заключительной культурой зернопарового пятипольного севооборота можно вносить 60 кг д.в. азота/га, что приводит к повышению урожайности, нивелируя различия между обработками почвы, и получению зерна соответствующего качества.

Апробация результатов. Результаты исследований докладывались на ежегодных областных и районных совещаниях с демонстрацией полевых опытов (2000;2003 гг.), а также на ученых советах СибНИ-ИЗХим. Основные положения диссертации изложены в материалах научно-практических конференций в г. Кемерово (2003 г.), Барнауле (2003 г.) и Уфе (2003 г.).

Работа выполнена под руководством д.б.н., профессора Наталии, Григорьевны Власенко, которой автор выражает искреннюю признательность. Автор также приносит благодарность сотрудникам лаборатории агроценологии СибНИИЗХим и администрации института за помощь и поддержку при выполнении работы.

Выводы.

1. Оптимизация основных агроприемов возделывания ярового ячменя на выщелоченном черноземе в условиях лесостепи Приобья обусловливает получение зерна, соответствующего требованиям пивоварения.

2. Существенных различий по урожаю зерна и его качеству между нормами высева в 5, 6 и 7 млн. всхожих зерен/га не выявлено. Обеспечив защиту культуры от вредителей и сорняков можно получить 44,5−46,2 ц/га урожая зерна. Однако, учитывая их влияние на массу 1000 зерен, крупность и содержание белка в зерне, предпочтение следует отдавать норме высева 6 млн. всхожих зерен/га.

3. Урожайность и качество зерна ячменя не зависят от приемов основной обработки почвы. Однако глубокое рыхление и вспашка без применения азотного удобрения снижают уровень засоренности посевов в фазе кущения на 43 и 64% в сравнении с отказом от осенней обработки, при внесении N6o — на 35 и 70% соответственно.

4. Наиболее значимым фактором повышения урожайности ячменя — заключительной культуры пятипольного зернопарового севооборота — является внесение азотного удобрения, обеспечивающее рост сбора зерна на 6,2 (N30)-13,6 ц/га (N60). При этом содержание белка в зерне ячменя не превышает 10,2−10,5%.

5. Обязательным приемом возделывания ячменя раннего срока посева является защита всходов культуры от хлебной полосатой блошки, что обеспечивает получение 2,6 ц/га дополнительного урожая. Защитные мероприятия против шведской ячменной мухи необходимы только в отдельные годы, при численности вредителя свыше 100 экз/100 взмахов сачком.

6. При размещении ярового ячменя заключительной культурой севооборота по гречихе применение баковой смеси гербицидов пума супер, 7,5 ЭМВ (0,8 л/га) и секатора ВДГ (150 г/га) позволяет стабилизировать урожайность зерна на уровне 44,1 ц/га, что на 7,7 ц/га выше контроля. Этот прием снижает содержание сорной примеси в урожае с 10,5 до 5,5%.

7. Применение баковой смеси пума супер, 7,5 ЭМВ (0,8 л/га) и секатора ВДГ (150 г/га) в фазе кущения ячменя оказывает фитотоксиче-ское воздействие на культуру, что проявляется в снижении массы 1000 зерен (на 0,8−1,0 г), а иногда и урожайности (до 3,3 ц/га).

8. Биоэнергетическая и экономическая оценка подтвердила эффективность внесения азотных удобрений при возделывании ячменя, повышающих выход валовой энергии в 1,1−1,6 раза, чистый доход — в 1,4−1,7 раза. Применение гербицидов на вспашке относительно фона N60 снижает прирост валовой энергии на 1586 Мдж/га, чистый доходна 190 руб./га, а при отказе от осенней обработки почвы, напротив, повышает эти показатели на 588 Мдж/га и 1210 руб/га.

Предложения производству.

При возделывании ячменя на пивоваренные цели на выщелоченном черноземе в условиях лесостепи Приобья следует придерживаться нормы высева 6 млн всхожих зерен/га. Рационально использовать ранние сроки посева ячменя, позволяющие избежать вредоносности ячменной шведской мухи. В этом случае основное внимание следует уделить защите всходов от хлебной полосатой блошки. При размещении ячменя заключительной культурой пятипольного севооборота для повышения урожайности целесообразно вносить 60 кг д.в. азота/га. В отсутствии азотного удобрения посевы следует размещать по глубокому рыхлению и вспашке. При применении указанной дозы азота на этихобработкахпри засоренности посевов 150−300 шт/м2 использование гербицидов экономически не оправдывается. В случае отказа от осенней обработки почвы необходимо проводить химпропол-ку.

Показать весь текст

Список литературы

  1. ГОСТ1386. 5−93 Зерно: Метод определения влажности. М.: Изд-во стандартов, 1996. — С. 120−129.
  2. ГОСТ 13 586.2−81 Зерно: Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности / Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Ч. 2. М.: Изд-во стандартов, 1990. — С. 77−101.
  3. ГОСТ 10 846–91 Зерно и продукты его переработки: Метод определения белка / Зерно. Методы анализа. М.: Изд-во стандартов, 1996. -С. 20−29.
  4. ГОСТ 10 968–88 Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания. М.: Изд-во стандартов, 1988. — 5с.
  5. ГОСТ 5060–86 Ячмень пивоваренный. Техничеркие условия. М.: Изд-во стандартов, 1987. — 6 с.
  6. Н.Г. Влияние сорта и условий выращивания на урожайность и пивоваренные качества пивоваренного ячменя. Автореф. дисс.. канд. с. -х. наук. Одесса, 1965. -16 с.
  7. Агроклиматические ресурсы Новосибирской области. Л.: Гидрометеорологическое изд-во, 1971. — 156 с.
  8. В.Г., Жабин A.M. Не просто вырастить хороший ячмень // Зерновое хозяйство. 1982. — № 11. — С. 30 .
  9. К.П., Перепечай В. Е., Витриховский П. И., Мельничук И. Г. Действие удобрений и густоты посева на величину и качество урожая ярового ячменя // Вестник с. -х. науки. 1975. — № 4. — С. 38 — 45.
  10. И.М. Вредители зерновых культур. М., 1974. — 284 с.
  11. Беляев И М., Маслова A.A., Антонова Н. Е. Защита зерновых культур от шведской мухи. М., 1981. — 79 с.
  12. ИИ. Ячмень в интенсивном земледелии. М. Росагро-промиздат, 1990. — 176 с.
  13. И.И. Урожай и качество ячменя в зависимости от условий азотного питания растений // Агрохимия. 1974. — № 9. — С. 75 — 77.
  14. И.И. Влияние удобрений на урожай зерна ячменя и фракционный состав белка // Химия в сельском хоз-ве. 1975. — Т. 13, № 2. — С. 12−14.
  15. Биоэнергетическая оценка, севооборотов: Методические рекомендации / Составители А. Ф. Неклюдов, В. Д. Киньшакова, О.В. Копей-кин / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИЗХоз. Новосибирск, 1993. — 36 с.
  16. Болезни колоса и семенные инфекции ярового ячменя (диагностика и защитные мероприятия). М, Центр науч.-техн. информации, пропаганды и рекламы, 1995.
  17. З.Б. Особенности технологии возделывания ячменя / Селекция ячменя и овса. М, 1971. — С. 218 — 230.
  18. В.Н. Злаковые мухи и меры борьбы с ними. М., 1962. — 10 с.
  19. Т.И. Агроклиматические факторы формирования урожая пивоваренного ячменя в Сибири / Научн. обеспеч. АПК Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Башкортостана. Матер. 5-й межд. науч. конф. — Новосибирск, 2002. — С. 94 — 96.
  20. А.Ф., Корчагина З. А. Методы исследования физических свойств почв. М.: Агропромиздат, 1986. — 416 с.
  21. П.П., Беспалова Л. А., Петренко В. М. Секатор на озимой пшенице и яровом ячмене // Защита и карантин растений. 2003. — № 4. — С. 37.
  22. .А. Важнейшие хлебные злаки. Новосибирск, 1929. — 654
  23. П.И., Колобова М. А., Жулавская Г. П. Влияние удобрений на продуктивность разных сортов ячменя в зависимости от густоты посева // Агрохимия. 1973. — №'3. — С. 51 — 61.
  24. Н.Г., Егорычева М. Т., Кулагин О. В. Защита от вредных организмов важный элемент технологии возделывания ярового ячменя: Сб. материалов межрегиональной науч.-практ. конф. — Кемерово, 2003. — С. 12−14.
  25. Возделывание ярового ячменя на пивоваренные цели в лесостепи Кемеровской области. Кемерово, 2000. — 26 с.
  26. Г. П., Шотт П. Р. Азотное питание пивоваренного ячменя на черноземах лесостепи Алтайского Приобья // Доклады РАСХН. -2003. № 5. — С.18 — 21.
  27. Т.Н., Сахибгареев A.A. Эффективность защитных мероприятий и экология на посевах ячменя // Зерновое хозяйство. 2001. -№ 4(7). — С. 15−16.
  28. С.К., Капинос А. И. Особенности формирования урожая пивоваренного ячменя в условиях лесостепи Новосибирской области / АПК Сибири, Монголии, Республики Казахстан в XXI веке. Матер. 4-й межд. науч.-практ.конф. Новосибирск, 2001. — С 127−129.
  29. B.B. Об оценке пивоваренных качеств ячменя // Вестник РАСХН. 2001. — № 4. — С. 84 — 86.
  30. А.И., Миронова Г. П. Запасное внесение фосфорно-калийного удобрения и качество зерна ячменя / Сб. научн. тр. Белорус. с. -х. акад. 1972. — Т. 88. — С. 96 — 102.
  31. .Н. Ковбой и кросс в Белоруссии // Защита и карантин растений. 1997. — № 4. — С. 25.
  32. С.И. Ячменному полю интенсивные сорта. — Минск.: Урад-жай, 1992. — 158 с.
  33. В.П., Виноградова Р. И. Действие комплексных удобрений на урожай и качество ячменя // Вестн. с.-х. науки. 1970. — № 10. -С. 31 -37.
  34. В.А. Оптимизация обработки почвы под яровой ячмень // Земледелие. -2001. № 6. — С. 18−19.
  35. .А. Методика полевого опыта (с основами статсисти-ческой обработки результатов исследований). М.:Агропромиздат, 1985. 351 с.
  36. Е.В., Федорищев В. Н., Старовойтов H.A., Каланчина A.C., Башлаков С. А. Особенности технологии возделывания пивоваренного ячменя // ArpoXXI. 2001. — № 9. — С. 20 — 21.
  37. Л.В., Сенькив А. И. Влияние удобрений и предшественников в севообороте на урожай и качество зерна ярового ячменя // Химия в сельском хоз-ве. 1976. — № 8. — С. 10 -12.
  38. A.M. Ячмёнь в Воронежской области // Зерновое хозяйство. -1979. N8. — С. 34 — 35.
  39. А.К. Качество зерна ячменя в связи с применением минеральных удобрений // Агрохимия. 1977. — № 12. — С. 48 — 52.
  40. Защита ячменя от болезней и вредителей в Западной Сибири: Рекомендации/ ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние. СибНИИЗХим. Новосибирск, 1990.-36 с.
  41. H.H. Биохимическая характеристика ячменей СССР. Ленинград, 1935.
  42. A.A. Урожай и качество зерна ячменя в зависимости от доз минеральных удобрений, способов их внесения и почвенных условий / Сб. научн. тр. Белорус, с.-х. акад. 1975. — Т. 134. — С. 54 — 62.
  43. Н.В., Лапука В. П. Влияние удобрений и норм высева на урожай и качество семян ячменя / Сб. научн. тр. Белорус, с.-х. акад. 1974. — Т. 133. — С. 90−93.
  44. Каталог мировой коллекции ВИР. Яровая пшеница и ячмень (характеристика сортов, устойчивых к шведской мухе). Л., 1983. — Вып. 367. — 31 с.
  45. Каталог сортов сельскохозяйственных культур, созданных учеными Сибири и районированных (включенных в Госреестр РФ) в 19 291 998 гг. 2-е изд., доп. / РАСХН. Сиб. отд-ние. Новосибирск, 1999. — 208 с.
  46. А.К., Кожабаев Ж. И. Возделывание ярового ячменя на богарных землях Казахстана // Земледелие. 2001. — № 6. — С 21.
  47. В.И., Власенко, А Н., Иодко Л. Н. Влияние различных способов основной обработки на плодородие выщелоченных черноземов Приобья // Почвоведение. -1991. № 3. — С. 97 — 106.
  48. И.М. Качество зерна ячменя в зависимости от действия азотных удобрений и величины урожая. Горький, 1957. — 47 с.
  49. И.М. Влияние условий возделывания на урожай и пивоваренные качества ячменя. Горький, 1958. — 327 с.
  50. И.М. Ячмень. М.:Колос, 1964. — 238 с.
  51. И.М. Агротехника и качество зерна. М.:Колос, 1970. -232 с.
  52. И.М., Масловский В. В., Коновалова Е. Я. Влияние сроков внесения азотных удобрений на урожай и качество зерна ячменя (на светло-серых лесных почвах / Труды Горьковского с. -х. ин-та. 1972. -Т.47. — С. 20 — 22.
  53. И.М. Повышение качества зерна. М.:Колос, 1976. — 304 с.
  54. Г. Я. Некоторые биохимические показатели зерна ячменя и создание исходного материала для селекции. Автореф. дисс.. канд. с. -х. наук. Л., 1978. — 18 с.
  55. Г. Я. Изменчивость качества зерна ячменя в зависимости от условий выращивания / Задачи селекции и пути их решения в Сибири: Докл. и сообщ. генетико-селекц. шк. (19−23 апр. 1999 г.) / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИРС. Новосибирск, 2000. — 356 с.
  56. Н.В. Влияние разных способов обработки на изменение элементов плодородия дерново-подзолистой супесчаной почвы и урожай ячменя. Автореф. дисс.. канд. с. -х. наук. Каменец-Подольский, 1980. — 26 с.
  57. A.B. Возделывание ячменя в Западной Сибири. Новосибирск, 1972. — 96 с.
  58. Н.К., Иванова Л. В. Влияние серусодержащих удобрений на белковость зерна ячменя // Химия в сельск. хоз-ве. 1974. — № 3. — С. 26−28.
  59. В.И. Новые высокоэффективные гербициды фирмы Дюпон // Земледелие. 1995. — № 1. — С. 34.
  60. В.В., Босак В.H. Влияние доз и сроков внесения азотных удобрений на урожай и качество зерновых культур на высокоокульту-ренной дерново-подзолистой суглинистой почве // Агрохимия. 2001. -№ 12. — С. 29−34.
  61. Я. О качестве зерна и солода главных и боковых побегов, а также различных частей колоса ячменя / Сб. научн. тр. Эст. с.-х. акад. 1975. — т. 101. — С. 79−86.
  62. А.Е., Копчик З. М., Федько В. И., Гура С. Г. Выгодная культура // Зерновое хозяйство. 1982. — № 11. — С. 31 — 32 .
  63. H.A., Титова Е. М., Наумкин В. Н., Пряжников A.B., Брус-нецов И.И. Урожайность и качество ячменя при разных способах его возделывания // ArpoXXI. 2001. — № 4. — С. 20 — 21.
  64. Ю.М., Быкова C.B. Изучается эффективность гербицидов // Защита и карантин растений. 1998. — № 9. — С. 20−21.
  65. В.Ф. Ячмень и овес в Сибири. М.:Колос, 1984. — 128 с.
  66. Методика и техника учетов сорняков: Науч. труды НИИ с.-х. Ю.-В., Вып. 26. Саратов, 1969. — 196 с.
  67. Методические указания по учету обыкновенной корневой гнили хлебных злаков в Сибири дифференцированно по органам. Новосибирск, 1972. — С. 16−18.
  68. Методы учета сорных растений // Сборник методических рекомендаций по защите растений. Под ред. В. А. Захаренко, К В. Новожилова, Н. Р. Гончарова. РАСХН. Всерос. НИИ защиы растений. — Спб., 1998.-С. 31−35.
  69. А.П. Влияние норм высева и минеральных удобрений на урожайность ярового ячменя на темно-серых лесных почвах северной лесостепи Тюменской области. Автореф. дисс.. канд. с. -х. наук. -Пермь, 1978. 18 с.
  70. Г. Гранстар оптимальное сочетание качеств // Защита и карантин растений. — 1998. — № 11. — С. 1.
  71. П.С., Воллейдт J1.П., Кукреш Н. П. Зависимость урожая ячменя и фракционного состава белков зерна от удобрений и метеорологических условий // Химия в сельск. хоз-ве. 1975. — № 11. — С. 22 -25.
  72. К.А. Урожай и качество зерна ячменя в зависимости от уровня питания и сорта. Автореф. дисс.. канд. с. -х. наук. Горки, 1971.-23 с.
  73. Э.Д., Аниканова З.Ф.,-Романова Л. М. Выращивание пивоваренного ячменя. М.:Колос, 1981.'- 206 с.
  74. Нормы высева зерновых культур. М., 1964. — 522 с.
  75. Определение нитратов в почве селективным электродом: Методические рекомендации. Сиб. отд-ние ВАСХНИЛ / Чагина Е. Г., Берхин Ю. И., Головин В. А. Новосибирск, 1980. — 9 с.
  76. Опытное дело в полеводстве. М: Россельхозиздат, 1982. — 187 с.
  77. A.A. Ячмени. М.-Л., 1935. — 117 с.
  78. Орон Самуэль О. Эффективность различных средств защиты ячменя от корневых гнилей в связи с особенностями сорта / Материалы научн. конф. молодых ученых и специалистов (5−6 июня 2001 г.). -М.:Изд-во МСХА, 2001. С. 164.
  79. Отраслевая целевая программа обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в Российской Федерации на 2002−2005 гг. и на период до 2010 г. М., 2002. — 82 с.
  80. В.Н., Заушинцена A.B., Овчаренко Н. В. Возделывание ярового ячменя в лесостепи Кемеровской области. Кемерово, 1998. -32 с.
  81. В.Н., Заушинцена A.B. Формирование элементов продуктивности многорядного ячменя в зависимости от сроков посева и нормы высева в лесостепи Западной Сибири // Сиб. вестник с.-х. науки. -1999. -№ 1−2. С. 56−61.
  82. A.B., Шешегова Т. К. От чего зависит зараженность зерна пивоваренного ячменя // Защита и карантин растений. 2004. — № 1. — С. 38.
  83. Е.В. Факторы, влияющие на расселение имаго шведской ячменной мухи //Arpo XXI. 2003. — № 1−6. — С. 17−18.
  84. A.M. Биологические особенности и технологические достоинства ячменей нечерноземной зоны СССР. Автореф. дисс.. канд. с. -х. наук. П., 1964. — 23 с.
  85. В.А., Горбылева А. И. Влияние норм высева и доз удобрений на урожай и качество зерна ячменя на дерново-подзолистых почвах БССР I Сб. научн. тр. Белорус, с.-х. акад. 1975. -Т. 134.-С. 68−74.
  86. A.A., Казарина Е. М., Трофимовская, А .Я. Влияние многолетнего применения гербицидов на урожай и качество зерна ячменя / Труды по прикл. ботанике, генетике и сёлекции ВНИИ растениеводства. -1971. Т. 44, вып. 1. — С. 252 — 260.
  87. Пивоваренный ячмень в Алтайском крае: Метод, рекомендации / РАСХН.Сиб. отд-ние. АНИИЗиС. ОАО «Барнаульский пивоваренный завод». Барнаул, 2003. — 43 с.
  88. Пивоваренный ячмень в Новосибирской области: Метод, рекомендации / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИЗХим. Новосибирск, 1999. -24 с.
  89. Пивоваренный ячмень в Западной Сибири: Метод. рекомендации / МСХ РФ, Департамент АПК Новосибирской области, СибНИИЗХим, АНИИЗиС. Новосибирск, 2000. — 52 с.
  90. Г. В. Влияние систематического применения удобрений на качество зерна ячменя // Агрохимия. 1972. — № 2. — С. 95 — 97.
  91. С.П. Влияние сроков сева, норм высева и фона питания на урожай ярового ячменя в условиях Курганской области. Авто-реф. дисс.. канд. с. -х. наук. Казань, 1971. -18 с.
  92. Почвенно-климатический атлас Новосибирской области. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние., 1978. — 122 с.
  93. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания ярового ячменя. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 59 с.
  94. И.А. Физиолого-биохимическое действие гербицидно-инсектицидных смесей на растения ячменя. Автореф. дисс. .канд. биол. наук. Минск, 1977. — 24 с.
  95. И.А. Комбинированные препараты на озимой ржи и ячмене // Защита и карантин растений. 1998. — № 2. — С. 24.
  96. И.А. Совместное применение гербицидов, удобрений и ПАВ // Защита и карантин растений. 2003. — № 12. — С.26−27.
  97. Прогноз развития вредителей сельскохозяйственных растений. -Л., 1975. 239 с.
  98. Н.Б., Орлова В. Ф., Поготовская С В., Студеникина Е. Ф. Физиологические аспекты действия хлорсульфурона гербицида нового поколения на устойчивые и чувствительные растения / Бюлл. ВИУА. -М., 1990.-№ 101.-С.42−47.
  99. М.С. Перспективные гербициды на основе сульфонилмо-чевины // Агро XXI. 2001. — № 6. — С. 5.
  100. Р. Организация и деятельность бюро по прикладной ботанике за первое двадцатилетие его существования. Петроград, 1916.-560 с.
  101. Рекомендации по борьбе с внутристеблевыми вредителями зерновых культур. М., 1970. — 27 с.
  102. Рекомендации по методике проведения наблюдений и исследований в полевом опыте. Саратов, 1973. — 224 с.
  103. Г. А., Тютюнников А. И., Гончаров П. Л. Кормовые растения России. М., 1999. — 370 с.
  104. B.C., Юршевич A.C., Безлюдная И. И., Сенкевич А. Ф. Действие разных форм азотных удобрений ha урожай и качество ячменя в условиях Белоруссии // Химия в сельск. хоз-ве. 1969. № 10. С. 22 — 23.
  105. Семенов В. Д, Гончаров В. А. Производные сульфонилмочевины на посевах ячменя // Защита и карантин растений. 1997. — № 4. — С.20.
  106. Л.В. Исходный материал для селекции ячменя в Алтайском крае. Автореф. дисс.. канд. с. -х. наук. Л., 1968.-- 18 с.
  107. И.И. Площади питания растений. М: Россельхозиздат, 1975.-82 с.
  108. Система биологизации земледелия Нечерноземной зоны России / Под ред. В. Ф. Мальцева, М. К. Каюмова. М.: ФГНУ «Росинформагро-текс», 2002. — Ч.II. -576 с.
  109. О. Д. Пакет прикладных программ СНЕДЕКОР // Применение математических методов и ЭВМ в почвоведении, агрохимии иземледелии: Тез. докл. 3-ей науч. конф. Российского об-ва почвоведов. Барнаул, 1992. — С. 97.
  110. Сорта селекцентра СибНИИРС СО РАСХН и учреждений зоны его деятельности: Проспект. Новосибирск, 2000. — 34 с.
  111. Справочник агронома по защите растений. М.: Агропромиздат, 1990.-367 с.
  112. Справочник агронома Сибири. М.: Колос, 1978. — 527 с.
  113. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М.: Из-во Агрорус, 2003. — 404 с.
  114. H.A. Ячмень в Восточной Сибири. Красноярск, 1977. -109 с.
  115. B.C. Гербициды и их смеси в посевах ячменя // Защита и карантин растений. 2002. — № 12. — С. 28−29.
  116. B.C., Лэхтиков Н. И. Влияние уровня минерального питания и нормы высева семян на повреждение растений вредителями: Сб. науч. тр. Горки, 1984. — Вып. 128. — С. 3−5.
  117. Д.Ф., Лященко И. Ф. Урожай и качество зерна ярового ячменя в зависимости от доз, способов и сроков внесения минеральных удобрений / Труды Днепропетровского с. -х. ин-та. 1974. — Т. 20. — С. 56 — 63.
  118. Л.Н. Распространение и вредоносность шведской мухи в условиях средней полосы Западной Сибири // Применение удобрений и защита растений от вредителей и болезней в Западной Сибири: Сб. науч. тр. Новосибирск, 1976. — Вып. 1. — С. 140 — 147.
  119. В.А. Ресурсосберегающая основная и послепосевная обработка почвы под ячмень в условиях Среднего Урала. Автореф. дисс.. канд. с. -х. наук. Тюмень, 1999. — 20 с.
  120. C.B. Влияние нормы высева, крупности семян и удобрений на урожай и качество зерна в зоне южной лесостепи Омской области. Автореф. дисс.. канд. с. -х. наук. Омск, 1974. — 22 с.
  121. А.Н. К вопросу о значении культурно-хозяйственных мероприятий по борьбе со шведской мухой: Труды Западно-Сибирской областной сельскохозяйственной опытной станции. Омск, 1930. -Вып.27. — С.28.
  122. Д., Постников А. Н., Крауги Г., Маковски Н. Возделывание зерновых. — М., 1998. — 334 с.
  123. Э.Р., Денега М. П. Влияние рядковых удобрений на урожай и качество ячменя / Труды Кишиневского с. -х. ин-та. 1974. — Т. 131.-С. 53−56.
  124. А. Критический период вредоносности сорняков на посевах ячменя / Сб. тр. ЛитНИИЗ. 1988, — Т. 36. — С. 108 — 124.
  125. Pawlowska Y., Pecio A., Bichonski A. Wplyw roznych dawek herbi-cydow z dodotkiem adiwanta na odchwaszcranie, plonowanie i wartosc browarna jecrmienia jarego // Post. ochr. rosl. 1999. — т.39, № 2. — С. 676 679.
  126. Wozniak A. Ksztaftowame sie suchej masy je czmienia jarego i pszenicj jarej w roznych fazach rozwojowich // Ann. UMCS. E. 2000. — C. 23−28.
Заполнить форму текущей работой