Кинетика окисления компонентов модельных водно-липидных систем
Диссертация
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:. выбор компонентного состава модельной водно-липидной системы-. подбор оптимального диапазона рН комплексообразования меди (II) с ааминокислотами-. исследование дисперсных характеристик модельной системы-. исследование кинетики и механизма окисления модельной системы в присутствии координационных соединений меди (И) с а-аминокислотами… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Развитие представлений о процессах жидкофазного окисления липидов
- 1. 1. Кинетика и механизм жидкофазного окисления углеводородов
- 1. 2. Кинетика жидкофазного окисления в присутствии ингибиторов
- 1. 3. Особенности механизма окисления ненасыщенных жирно-кислотных компонентов липидов
- 1. 3. 1. Состав липидов биомембран
- 1. 3. 2. Свободнорадикальное окисление липидов биомембран и его роль в развитии патологий
- 1. 3. 3. Формирование представлений о биоантиоксидантах и торможении свободнорадикального окисления липидов
- 1. 4. Формирование физико-химических представлений о дисперсных системах липидов
- 1. 4. 1. Роль поверхностно-активных веществ в мицеллообразовании и представления о мицеллярном и межфазном катализе
- 1. 4. 2. Влияние белков и аминокислот на процессы мицеллообразования
- 1. 4. 3. Структура и дисперсность липидов биомембран
1.5 Особенности кинетики окисления водно-липидных систем 29 1.5.1 Роль структурных факторов в процессах окисления липидов 30 1.5.2Координационные соединения меди и их роль в свободнорадикальном окислении липидных систем
Список литературы
- Семенов H.H. Цепные реакции. М.: Наука, 1986. 535 с.
- Эмануэль Н.М. Кинетика и механизм реакций жидкофазного окисления углеводородов //Известия АН СССР. Сер. хим. 1974. № 5. С. 1056−1072.
- Эмануэль Н. М. Кнорре Д.Г. Курс химической кинетики. М.: Высшая школа. 1984. 400 с.
- Эмануэль Н.М. Химическая и биологическая кинетика // Успехи химии. -1981. Т. 50. № 10. С. 1721−1809.
- Эмануэль Н.М., Денисов Е. Т., Майзус З. К. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе. М.: Наука, 1965. 375 с.
- Денисов Е. Т. Саркисов О.М., Лихтенштейн Г. И. Химическая кинетика: Учебник для вузов. М.: Химия, 2000. 568 с.
- Van der Vlugt J.I., Meyer F. Homogeneous copper-catalyzed oxidations // Top Organomet Chem. 2007. Vol. 22. P- 191−240.
- Uchida K., Kawakishi S. Reaction of a histidyl residue analogue with hydrogen peroxide in the presence of copper (II) ion // J. Agrie. Food Chem. 1990. Vol. 38. P. 660−664.
- Ю.Филиппова Т. В., Либерова Т. В., Милаева Е. Р., Копраненков В. Н., Кузнецов М. В. Особенности действия фталоцианинов и тетраазапорфинов металлов в реакциях распада гидропероксидов // Кинетика и катализ. 1995. Т. 36. № 2. С. 232−238.
- П.Кокшарова Т. В., Химич И. С. Каталитическая активность координационных соединений 3¿-/-металлов с дифенилтиокарбазидом // Журн. общ. хим. 2002. Т. 72. № 8. С. 1261−1262.
- Decker E.A., McClements D.J. Transition metal and hydroperoxide Interactions. // Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 2001. Vol. 12. №. 3. P. 251−256.
- З.Журавлева JI.А. Разработка и оценка эффективности кинетических моделей тестирования биоантиоксидантов: дисс. на соиск. уч. степ, к.х.н. Тюмень, 2006. 175 с.
- H.Chufan Е.Е., Puiu S.C., Karlin K.D. Heme-copper/dioxygen adduct formation, properties, and reactivity. // Acc. Chem. Res. 2007. Vol. 40. P. 563−572.
- Benedet J.A., Shibamoto T. Role of transition metals, Си (II), Fe (II), Cr (II), Pb (II), and Cd (II) in lipid peroxidation // Food Chem. 2001. Vol. 107 № 1. P. 165−168.
- Темкин O.H. Гомогенный металлокомплексный катализ. Кинетические аспекты. М.: Академкнига, 2008. 918 с.
- Liakopoulou-Kyriakides M., Hadjispyrou S., Zarkadis A. Cu (Ill)-Polypeptide complexes exhibiting SOD-like activity // Amino Acids. 1999. Vol. 16. P. 415 423.
- Якупова JI.P., Хайруллина B.P., Герчиков А. Я., Саффиулин Р.Д, Баймура-това Г. Р. Кинетические закономерности жидкофазного окисления 1,4-диоксана в присутствии ингибиторов // Кинетика и катализ. 2008. Т. 49. № 3. С. 387−391.
- Huang D., Ou В., Prior R.L. The chemistry behind antioxidant capacity assays // J. Agric. Food Chem. 2005. Vol. 53. № 6. P. 1841−1856.
- Денисов E.T., Эмануэль H.M., Азатян B.B. Ингибирование цепных реакций. Черноголовка: ИХФ РАН, 1997. 370 с.
- Roginsky V.A., Lassi Е.А. Review of methods to determine chain-breaking activity in food // Food chem. 2005. Vol. 92 № 2. P. 235−254.
- Roginsky V.A. Chain-breaking antioxidant activity of natural polyphenols as determined during the chain oxidation of methyl linoleate in Triton X-100 micelles // ABB. 2003. Vol.414. P. 261−270.
- Денисов Е.Т. Константы скорости гемолитических жидкофазных реакций. М.: Наука, 1971.711 с.
- Denisov Е.Т., Denisova T.G. Handbook of antioxidants: bond dissociation energies, rate constants, activation energies and enthalpies of reactions. N.Y., Boca Ration: CRC Press, 2000. 289 p.
- Denisov E.T., Denisova T.G., Pokidova T. S. Handbook of Free Radical Initiators Wiley. New York, 2003. 289 p.
- Журавлева JI.A., Ушкалова B.H. Исследование антиоксидантных свойств капотена кинетическим методом // Химико-фармацевтический журнал. Москва: изд-во ФОЛИУМ, 2006. Т. 40. № 11. С. 11−14.
- Меньшикова Е.Б., Зенков Н. К., Шергин С. М. Биохимия окислительного стресса. Оксиданты и антиоксиданты. Новосибирск, 1994. 203 с.
- Ушкалова В.Н., Ионидис Н. В., Кадочникова Г. Д., Деева З. М. Контроль перекисного окисления липидов. Новосибирск: Изд-во НГУ, 1993. 181 с.
- Сторожок Н.М., Храпова Н. Г., Бурлакова Е. Б. Межмолекулярные взаимодействия природных липидов в процессе окисления // Химическая физика. 1995. Т. 14. № 11. С. 29—46.
- Карташева З.С., Коверзанова Е. В., Касаикина О. Т., Кашкай A.M. Влияние поверхностно-активных веществ на распад гидропероксида кумила. // Нефтехимия. 2001. Т. 41. № 3. С. 222−227.
- Silvestre М.Р.С., Chaiyasit W., Brannan R.G., McClements J.D., Decker E.A. Ability of surfactant headgroup size to alter lipid and antioxidant oxidation in oil-in-water emulsions // J. Agric. Food Chem. 2000. Vol. 48. № 6. P. 20 572 061.
- Касаикина O.T., Карташева 3.C., Писаренко JI.M. Влияние поверхностно-активных веществ на жидкофазное окисление углеводородов и липидов // Журн. общ. хим. 2008. Т. 78. № 8. С. 1298−1309.
- Ушкалова В.Н., Иоанидис Н. В., Кадочникова Г. Д. и др. Свободно-радикальное окисление липидов в эксперименте и клинике: Сб. науч. тр. Ч. 1. Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 1997. 132 с.
- Renthall R., Velasquez D. Self-association of helical peptides in a lipid environment // J. of Protein Chem. 2002. Vol. 21. № 4. P. 255−264.
- Fantini J. How sphingolipids bind and shape proteins: molecular basis of lipid-protein interactions in lipid shells, rafts and related biomembrane domains // CMLS. Vol. 60. №. 6. 2002. P. 1027−1032.
- Эмануэль H.M., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров. М.: Пищепромиздат, 1961. 360 с.
- Frankel E.N. Secondary products of lipid oxidation // Chem. And Phys of lipids. 1987. Vol. 4. № 24. P. 73−85.
- Frankel E.N. Chemistry of free radical and singlet oxidation of lipids // Chem. and Phys. of Lipids. 1987. Vol. 44. № 24. P. 73−85.
- Aprea E., Biasioli F., Sani G., Cantini C., Mark T.D., Gasperi F. Proton transfer reaction-mass spectrometry headspace analysis for rapid detection of oxidative alteration of olive oil // J. Agric. Food Chem. 2006. Vol. 54. № 20. P. 76 357 640.
- Frankel E.N., Neff W.E., Plattner R.D. Chemical lonization-mass spectrometry of secondary oxidation products from methyl linoleate and linolenate // Lipids. 1986. Vol. 21 № 5. P. 333−337.
- Morita M., Tokita M. Courses of aldehyde formation during linoleate autoxidation and some information about precursors and mechanism // Chem. and Phys. of Lipids. 1993. Vol. 66 № 1−2. P. 13−22.
- Blank I., Lin J., Vera F.A., Welti D.H., Fay L.B. Identification of potent odorants formed by autoxidation of arachidonic acid: structure elucidation and synthesis of (E, Z, Z)-2,4,7-tridecatrienal // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49 № 6. P. 2959−2965.
- Chen J. F., Tai C.-Y., Chen Y. C., Chen В. H. Effects of conjugated linoliec acid on the degradation and oxidation stability of model lipids during heating and illumination // Food Chem. 2001. Vol. 72. P. 199−206.
- Biaglow J. E., Manevich Y., Uckun F., Held K.D. Quantitation of hydroxyl radicals produced by radiation and copper-linked oxidation of ascorbate by 2-deoxy-o-ribose method // Free Radical Biology and Medicine. 1997. Vol. 22. P.1129−1138.
- Корниенко И.В., Клецкий M.E., Внуков B.B., Корниенко И. Е., Олехнович Л. П. Межмолекулярные комплексы активных форм кислорода с аминокислотами. Теоретическое изучение // Журн. общ. хим. 2002. Т. 72. № 8. С.1325−1329.
- Rufian-Henares J.A., Delgado-Andrade С., Morales F.J. Assessing the antioxidant and prooxidant activity of phenolic compounds by means of their copper reducing activity // Eur Food Res Technol. 2006. Vol. 223. P. 225−231.
- Cho Y. J. Ability of chelators to alter the physical location and prooxidant activity of iron in oil-in-water emulsions // J. Food Sci. 2003. Vol. 68. P. 19 521 957.
- Геннис P. Биомембраны: молекулярная структура и функции / пер. с англ. М.: Мир, 1997. 624 с.
- Камкин А.Г., Киселева И. С. Физиология и молекулярная биология мембран клеток. М.: Академия, 2008. 585 с.
- Loura L.M.S., Ramalho J.P.P. Fluorescent membrane probes' behavior in lipid bilayers: insights from molecular dynamics simulations // Biophysical Reviews. 2009. Vol. 1. № 3. P. 141−148.
- Сим Э. Биохимия мембран / пер. с англ. М.: Мир, 1985. 110 с.
- Тимашев С.Ф. Физикохимия мембранных процессов. М.: Химия, 1988. 240 с.
- Banaszak Holl М.М. Cell plasma membranes and phase transitions / in book Phase transitions in cell biology. 2008. P. 171−181.
- Ушкалова B.H. Стабильность липидов пищевых продуктов. М.: Агро-промиздат, 1988. 153 с.
- Pencer J., Jackson A., Kucerka N., Nieh М-Р., Katsaras J. The influence of curvature on membrane domains // European Biophysics J. 2008. Vol. 37. № 5. P. 665−671.
- Kazachkov M., Chen Q., Wang L. Zou J. Substrate preferences of a lysophosphatidylcholine acyltransferase highlight its role in phospholipid remodeling // Lipids. 2008. Vol. 43. №. 10. P. 895−902.
- Крайник B.B., Журавлева JI.A., Ушкалова B.H. Моделирование процессов окисления липидов биомембран // Вестник ННГУ им. Н. И. Лобачевского. 2008. № 5. С. 31−38.
- КШс N., Ozden M., Kalkan A. Lipid peroxidation levels in patients with acute brucellosis // Clinical and Exp. Medicine. 2005. Vol. 5. № 3. P. 117−121.
- Владимиров Ю.А. Свободные радикалы в биологических системах // Сорос. образоват. журн. 2000. С. 13−19.
- Арчаков А.И. Микросомальное окисление. М.: Наука, 1975. 326 с.
- Bradberry S. Copper//Medicine. 2007. Vol. 35 № 11. P. 608−616.
- Удрис Г. А., Нейланд Я. А. Биологическая роль меди. Рига: Зинатне, 1990. 189 с.
- Burns C.S., Aronoff-Spencer E., Legname G., Prusiner S.B., Antholine W.E., Gerfen G.J., Peisach J., Millhauser G.L. Copper coordination in the full-length, recombinant prion protein / Biochemistry. 2003. Vol. 42. № 22. P. 6794−6803.
- Rees M.D., Kennett E.C., Whitelock J.M., Davies MJ. Oxidative damage to extracellular matrix and its role in human pathologies // Free Radical Biology and Medicine. 2008. Vol. 44. № 12. P. 1973−2001.
- Nagababu E., Mohanty J.G., Bhamidipaty S., Ostera G.R., Rifkind J.M. Role of the membrane in the formation of heme degradation products in red blood cells //Life Sciences. 2010. Vol. 86. № 3−4. P. 133−138.
- Gorelik S., Kanner J. Oxymyoglobin oxidation and membrane lipid peroxidation initiated by iron redox cycle: prevention of oxidation by enzymicand nonenzymic antioxidants // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 12. P. 59 455 950.
- Громовая В.Ф., Шаповал Г. С., Миронюк И. Е. Исследование антирадикальной и антиокислительной активности биологически активных карбо-новых кислот. // Журн. общ. хим. 2002. Т. 72. № 5. С. 828−831.
- Fisher А.Е.О., Naughton D.P. Metal ion chelating peptides with superoxide dismutase activity // Biomedecine & Pharmacotherapy. 2005. Vol. 595 № 4. P. 158−162.
- Kitazawa M., Iwasaki K. Reduction of ultraviolet light-induced oxidative stress by amino acid-based iron chelators // BBA General Subjects. 1999. Vol. 1473. P. 400−408.
- Lucio M., Nunes C., Gaspar D., Ferreira H., Reis S. Antioxidant activity of vitamin E and Trolox: understanding of the factors that govern lipid peroxidation studies in vitro // Food Biophysics. 2009. Vol. 4. № 4. P. 312−320.
- Ge?l H., Hoppe P.P., Elmadfa I. Reduzierung der lipidperoxidation in gefroren gelagertem forellenfilet durch supplementierung des futters mit vitamin E // Zeitschrift fur Ernahrungswissenschaft. 1995. Vol. 34. № 3. P. 198−205.
- Tang J., Faustman C., Hoagland T.A., Mancini R.A., Seyfert M., Hunt M.C. Interactions between mitochondrial lipid oxidation and oxymyoglobin oxidation and the effects of vitamin E // J. Agric. Food Chem. 2005. Vol. 53. № 15. P. 6073−6079.
- Hidalgo F.J., Leoan M.M., Zamora R. Effect of tocopherols in the antioxidative activity of oxidized lipid-amine reaction products. // J. Agric. Food Chem. 2007. Vol. 55. № 11. P. 4436−4442.
- Boon C.S., Xu Z., Yue X., McClements D.J., Weiss J., Decker E.A. Factors affecting lycopene oxidation in oil-in-water emulsions // J. Agric. Food Chem. 2008. Vol. 56. № 4. P. 1408−1414.
- Pekkarinen S.S., Stockmann H., Schwarz K., Heinonen I.M., Hopia A.I. Antioxidant activity and partitioning of phenolic acids in bulk and emulsified methyl linoleate // J. Agric. Food Chem. 1999. Vol. 47. 3036−3043.
- Medina I., Lois S., Alcantara D., Lucas R., Morales J.C. Effect of lipophilization of hydroxytyrosol on its antioxidant activity in fish oils and fish oil-in-water emulsions // J. Agric. Food Chem. 2009. Vol. 57. № 20. P. 97 739 779.
- Frankel E. N., Huang S.-W. Evaluation of antioxidant activity of rosemary extracts, carnosol and carnosic acid in bulk vegetable oils and fish oils and their emulsion // J. Sci. Food Agric. 1996. Vol. 72. P. 201−208.
- Yu В., Lu Z.-X., Bie X.-M., Lu F.-X., Huang X.-Q. Scavenging and antifatigue activity of fermented defatted soybean peptides // Eur Food Res Technol. 2008. Vol. 226. P. 415−421.
- Demetriades K., McClements D. J. Influence of pH and heating on physicochemical properties of whey protein-stabilized emulsions containing a nonionic surfactant // J. Agric. Food Chem. 1998. Vol. 46. P. 3936−3942.
- Dickinson E., Hong S-T. Surface coverage of p-lactoglobulin at the oil-water interface: influence of protein heat treatment and various emulsifiers // J. Agric. Food Chem. 1994. Vol. 42. P. 1602−1606.
- Мицеллообразование, солюбилизация и микроэмульсии / под ред. К. Мит-тела. М.: Мир, 1980. 340 с.
- Абрамзон A.A., Зайченко Л. П., Файнгольд С. И. Поверхностно-активные вещества. Синтез, анализ, применение. Л.: Химия, 1988. 200 с.
- Абрамзон A.A., Боброва Л. Е., Зайченко Л. П. Поверхностные явления и поверхностно-активные вещества: Справочник / под ред. A.A. Абрамзона и Е. Д. Щукина. 2-е изд., испр. и доп. Л.: Химия, 1984. 392 с.
- Потешнова М.В. Свойства прямых мицелл и микроэмульсий в трехкомпо-нентной системе вода-толуол-ТВИН-80: дисс. на соиск. уч. степ. канд. хим. наук. М., 2005. 126 с.
- Новый справочник химика и технолога. Электродные процессы. Химическая кинетика и диффузия. Коллоидная химия. СПб.: AHO НПО «Профессионал», 2005. 838 с.
- De S., Aswal V.K., Goyal P. S., Bhattacharya S. Role of spacer chain length in dimeric micellar organization, small angle neutron scattering and fluorescence studies // J. Phys. Chem. 1996. Vol. 100. P. 11 664−11 671.
- Русанов А.И., Гринин А. П., Куни Ф. М., Щекин A.K. Наноструктурные модели мицелл и домицеллярных агрегатов // Журн. общ. хим. 2002. Т. 72 № 4. С. 651−666.
- Штыков С.Н. Поверхностно-активные вещества в анализе. Основные достижения и тенденции развития. // Журн. аналит. хим. 2000. Т. 55 № 7. С.679−686.
- Шабловский Я.О. Термодинамические закономерности мицеллообразова-ния в водных растворах поверхностно-активных веществ // Журн физ. хим. 2008. Т. 82. № 2. С. 276−282.
- Арутюнян Р.С., Григорян Дж.Д. Распределение водорастворимых мономеров в водно-толуольной системе и их влияние на физико-химические свойства системы // Журн. физ. хим. 2002. Т. 76. № 5. С. 846−850.
- Микроэмульсии: Структура и динамика: пер. с англ. / под ред. С. Фри-берга и П. Ботореля. М.: Мир, 1990. 320 с.
- Фендлер Е., Фендлер Дж. Мицеллярный катализ в органических реакциях: кинетика и механизм / Методы и достижения в физико-органической химии. М.: Мир, 1973. С. 222−361.
- Baxova L., Cibulka R., Hampl F. Organocatalytic sulfoxidation in micellar systems containing amphiphilic flavinium salts using hydrogen peroxide as a terminal oxidant // J. of Molecular Catalysis A: Chemical. 2007. Vol. 277. № 1−2. P. 53−60.
- Березин И.В., Мартинек К., Яцимирский А. К. Физико-химические основы мицеллярного катализа. //Успехи химии. 1973. Т.42. № 10. С. 17 291 756.
- Мартинек К., Яцимирский А. К., Левашов А. В., Березин И. В. Кинетическая теория и механизмы мицеллярных эффектов в химических реакциях. / Мицеллообразование, солюбилизация и микроэмульсии. М.: Мир, 1980. С.224−246.
- Яцимирский А.К., Осипов А. П., Мартинек К., Березин И. В. Влияние поверхностно-активных веществ на кинетику реакции в водном растворе.
- Распределение реагентов между мицеллярной и водной фазами. // Колло-идн. журн. 1975. Т. 37. № 3. С.526−532.
- Паничева Л.П., Паничев С. А., Турнаева Е. А., Турнаев В. А., Юффа А. Я. Кинетические аспекты окисления алкилароматических углеводородов в эмульсиях// Кинетика и катализ. 1996. Т. 37. № 3. С. 402—407.
- Yasuhiro F. Effect of droplet size distribution on reaction heat in a liquidliquid heterogeneous reaction process // J. of Hazardous Materials. 2004. Vol. 115. № 1−3. P. 111−114.
- Fiamegos Y.C., Stalikas C.D. Phase-transfer catalysis in analytical chemistry //Analytica Chimica Acta. 2005. Vol. 550. № 1. P. 1−12.
- Юфит C.C. Механизм межфазного катализа. M.: Наука, 1984. 264 с.
- Межфазный катализ. Химия, катализаторы и применение. / под ред. Старкса Ч. М. М.: Химия, 1991. 158 с.
- Ильин М.М. Термодинамический анализ влияния низкомолекулярных поверхностно активных веществ на структурообразующие свойства белков: авт. дисс. на соиск. уч. степ. к. х. н. Москва, 2005. 24 с.
- Арутюнян Н.Г., Арутюнян Л. Р., Григорян В. В., Арутюнян Р. С. Влияние аминокислот на критическую концентрацию мицеллообразования поверхностно-активных веществ различной природы // Коллоид, журн. 2008. Т. 70. № 5. С. 715−717.
- Singh S.K., Kundu A., Kishore N. Interactions of some amino acids and glycine peptides with aqueous sodium dodecyl sulfate and cetyltrimethylammonium bromide at T=298.15 K: a volumetric approach // J. Chem. Therm. 2004. Vol. 36. P. 7−16.
- Lark B.S., Patyar P., Banipal T.S., Kishore N. Densities, partial molar volumes, and heat capacities of glycine, Z-alanine and ?-leucine ia aqueus magnesium chloride solurions at different temperatures // J. Chem. Eng. Data. 2004. Vol. 49. P. 553−565.
- Dickinson E., James J.D. Influence of competitive adsorption on flocculation and rheology of high-pressure-treated milk protein-stabilized emulsions // J. Agric. Food Chem. 1999. Vol. 47 № 1. P. 25−30.
- Badarayani R., Kumar A. Effect of tetra-n-alkylammonium bromides on the volumetric properties of glycine, alanine and glycylglycine at T=298.15 К // J. of Chem. Therm. 2004. Vol. 36. P. 49−58.
- Lark B.S., Patyar P., Banipal T.S. Temperature effect on the viscosity and heat capacity behaviour of some amino acids in water and aqueous magnesium chloride solutions. // J. of Chem. Therm. 2007. Vol. 39. № 3. P. 344−360.
- Lark B.S., Patyar P., Banipal T.S. Thermodynamic studies on the interactions of diglycine with magnesium chloride in aqueous medium at different temperatures // J. of Chem. Therm. 2006. Vol. 38. № 12. P. 15 921 605.
- Крисилова A.B., Елисеева T.B., Селеменев В. Ф., Крисилов А. В., Орос Г. Ю. Влияние боковых заместителей а-аминокислот на их сорбцию ка-тионообменной мембраной // Журн. физ. химии. 2009. Т. 83. № 10. С. 1948−1952.
- Александрович Е.В. Изыскание антиоксидантов в ряду производных тиобарбитуровой кислоты: авт. дисс. на соиск. уч. степ, к.х.н. Благовещенск, 1995. 20 с.
- Зайцев В.Г. Модельные системы перекисного окисления липидов и их применение для оценки антиоксидантного действия лекарственных препаратов: авт. дисс. на соиск. уч. степ, к.б.н. Волгоград, 2001. 23 с.
- Park E.Y., Murakami Н., Matsumura Y. Effects of the addition of amino acids and peptides on lipid oxidation in a powdery model system // J. Agric. Food Chem. 2005. Vol. 53. № 26. P. 8334−8341.
- Elias R.J., McClements D.J., Decker E.A. Antioxidant activity of cysteine, tryptophan, and methionine residues in continuous phase p-lactoglobulin in oil-in-water emulsions. // J. Agric. Food Chem. 2005. Vol. 53. № 26. P. 1 024 810 253.
- McClements D.J., Decker E.A. Lipid oxidation in oil-in-water emulsions: impact of molecular environment on chemical reactions in heterogeneous food system. // J. Food Sci. 2000. Vol. 65. P. 1270−1282.
- Alaiz M., Zamora R., Hidalgo F.J. Addition of oxidized lipid/amino acid reaction products delays peroxidation initiated in a soybean oil // J. Agric. Food Chem. 1995. Vol. 43. P. 2698−2701.
- Kellerby S.S., McClements D.J., Decker E.A. Role of proteins in oil-in-water emulsions on the stability of lipid hydroperoxides // J. Agric. Food Chem. 2006. Vol. 54. № 20. P. 7879−7884.
- Keceli Т., Gordon M. H. Ferric ions reduce the antioxidant activity of the phenolic fraction of virgin olive oil // J. Food Sci. 2002. Vol. 3. P. 943−947.
- Nuchi C.D., McClements D.J., Decker E.A. Impact of Tween 20 hydroperoxides and iron on the oxidation of methyl linoleate and salmon oil dispersions // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49. № 10. P. 4912916.
- Mozuraityte R., Rustad Т., Storm I. The role of iron in peroxidation of polyunsaturated fatty acids in liposomes // J. Agric. Food Chem. 2008. Vol. 56 № 2. P. 537−543.
- Yuji H., Weiss J., Villeneuve P., Lopez Giraldo L.J., Figueroa-Espinoza MC., Decker E.A. Ability of surface-active antioxidants to inhibit lipid oxidationin oil-in-water emulsion // J. Agric. Food Chem. 2007. Vol. 55. № 26. P. 11 052−11 056.
- Журавлева JI.А., Крайник B.B., Ушкалова B.H. Кинетические подходы к проблеме тестирования антиоксидантов. С. 2 Водно-липидная модель // Современные проблемы науки и образования. М.: Академия естествознания. 2008. № 3. С. 154−162.
- Писаренко Л.М., Кондратович В. Г., Касаикина O.T. Влияние катион-ных поверхностно-активных веществ на окисление лимонена // Изв. РАН, Сер. Хим. 2004. №Ю. С. 2110−2113.
- HU М., McClements D.J., Decker Е.А. Impact of whey protein emulsifiers on the oxidative stability of salmon oil-in-water emulsions // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51. P. 1435−1439.
- Alamed J., Chaiyasit W., McClements D.J., Decker E.A. Relationships between free radical scavenging and antioxidant activity in foods // J. Agric. Food Chem. 2009. Vol. 57. № 7. P. 2969−2976.
- Frankel E.N., Huang S.-W., Aeschbach R., Prior A. Antioxidant activity of rosemary extract and its constituens, carnosic acid, carnosol, and rosemarinic acid, in bulk oils and oil-in-water emulsion // J. Agric. Food Chem. 1996. Vol. 44. P. 131−135.
- Frankel E. N., Huang S.-W., Kanner J., German J. B. Interfacial phenomena in the evaluation of antioxidants: bulk oils emulsions // J. Agric. Food Chem. 1994. Vol. 42. P. 1054−1059.
- Chen J.H., Ho C.-T. Antioxidant activities of caffeic acid and its related hydroxycinnamic acid compounds // J. Agric. Food Chem. 1997. Vol. 45. P. 2374−2378.
- Mei L., Choi S. J., Alamed J., Henson L., Popplewell M., McClements D. J., Decker E. A. Citral stability in oil-in-water emulsions with solid or liquid octadecane// J. Agrie. Food Chem. 2010. Vol. 58. № 1. P. 533−536.
- Andjelkovic M., Van Camp J., De Meulenaer В., Depaemelaere G., Socaciu
- C., Verloo M., Verhe R. Iron-chelation properties of phenolic acids bearing catechol and galloyl groups //Food Chem. 2006. Vol. 98. P. 23−31.
- Chvatalova K., Slaninova I. Brezinova L., Slanina J. Influence of dietary phenolic acids on redox status of iron: ferrous iron autoxidation and ferric iron reduction. Food Chem. 2008. Vol. 106. P. 650−660.
- Тихонов И.В. Антиоксидантная активность полифенолов при окислении стирола и метиллинолеата в растворе: авт. на соиск уч. степ канд хим наук. Иваново, 16 с.
- Kristinova V., Mozuraityte R., Storr0 I., Rustad T. Antioxidant activity of phenolic acids in lipid oxidation catalyzed by different prooxidants // J. Agrie. Food Chem. 2009. Vol. 57. P. 10 377−10 385.
- Schwarz K., Frankel E.N., German J.B. Partition behaviour of antioxidative phenolic compounds in heterophasic systems // Fett / Lipid. 1996. Vol. 3. P. 115−121.
- Huang W. S., Frankel E. N. Antioxidant activity of tea catechins in different lipid systems //J. Agrie. Food Chem. 1997. Vol. 45. P. 3033−3038.
- Rogers M.S., Hurtado-Guerrero R., Firbank S.J., Halcrow M.A., Dooley
- D.M., Phillips S.E., Knowles P. F, McPherson MJ. Cross-link formation of the cysteine 228-tyrosine 272 catalytic cofactor of galactose oxidase does not require dioxygen // Biochemistry. 2008. Vol. 47. № 39). P. 10 428−10 439.
- Boswell C.A., Sun X., Niu W., Weisman G.R., Wong E.H., Rheingold A.L., Anderson C.J. Comparative in vivo stability of copper-64-labeled crossbridged and conventional tetraazamacrocyclic complexes // J. Med. Chem. 2004. Vol. 47. № 6. P. 1465−1474.
- Colaneri M.J., Vitali J., Peisach J. Aspects of structure and bonding in copper-amino acid complexes revealed by single-crystal EPR/ENDOR spectroscopy and density functional calculations // J. Phys. Chem. A. 2009. Vol. 113. P. 5700−5709.
- Кочергина Л.А., Дробилова O.M. Термодинамические параметры реакций комплексообразования иона меди(П) с (3-аланином в водном растворе // Журн. физ. хим. 2008. Т. 82. № 9. С. 1729−1733.
- Кочергина Л.А., Дробилова О. М. Термохимия реакций комплексообразования ионов 3¿-/-переходных металлов с L-серином в водном растворе // Журн. физ. хим. 2009. Т. 83. № 11. С. 2030−2038.
- Стаценко О.В., Болотин С. Н., Панюшкин В. Т. Комплексообразование меди (II) с L- DL-треонином по данным спектроскопии ЭПР // Журн. общ. Хим. 2004. Т. 74. № 8. С. 1388−1400.
- Болотин С.Н., Панюшкин В. Т. Исследование методом ЭПР комплексообразования меди (II) с аминокислотами при различных рН // Журн. общ. хим. 1998. Т. 68. № 6. С. 1034−1038.
- Стаценко О.В. Некоторые особенности комплексообразования оксиа-минокислот с медью (II) по данным спектров ЭПР: авт. на соиск. уч. степ, к.х.н. Краснодар, 2003. 22 с.
- Васильев В.П., Зайцева Г. А., Гарфутдинова Л. В. Взаимодействие Си (II) с глицином и гистидином в воде // Журн. физ. хим. 1995. Т. 69. № 3. С. 506−510.
- Буков Н.Н. Координационная химия ¿-/-и/- элементов с полидентант-ными лигандами: синтез, строение и свойства: авт. на соиск. уч. степ, к.х.н. Краснодар, 2007. 31 с.
- Болотин С.Н., Буков Н. Н., Волынкин В. А., Панюшкин В. Т. Координационная химия природных аминокислот. М.: Изд-во ЛКИ, 2008. 240 с.
- Altunl Y., Koseoglu F. Stability of copper (II), nickel (II) and zinc (II) binary and ternary complexes of histidine, histamine and glycine in aqueous solution//J. of Solution Chem. 2005. Vol. 34. № 2. P. 213−231.
- Крюкова Н.П., Фролов В. Ю., Колоколов Ф. А., Болотин С. Н., Панюш-кин В.Т. Синтез и исследование комплексных соединений меди (И) с ас-парагиновой кислотой, серином и валином // Журн. общ. хим. 2005. Т. 75 №т4. С. 541−544.
- Кукушкин Ю.Н. Химия координационных соединений. М.: Высшая школа, 1985. 455 с.
- Берсукер И.Б. Строение и свойства координационных соединений. Введение в теорию. JL: Химия, 1971. 312 с.
- Яцимирский К.Б., Крисс Е. Е., Гвяздовская B.JI. Константы устойчивости комплексов металлов с биолигандами: справочник. Киев: Наук. Думка, 1979. 228 с.
- Инцеди Я. Применение комплексов в аналитической химии. М.: Мир, 1979. 376 с.
- Гарновский А.Д., Васильченко И. С., Гарновский Д. А. Современные аспекты синтеза металлокомплексов. Основные лиганды и методы. Ростов-на-Дону: ЛаПО, 2000. 355 с.
- Бумбер А.А., Корниенко И. В. Полярографический метод в изучении антиоксидантной активности аминокислот и белков // Журн. общ. хим. 2001. Т.71. № 8. С. 1387−1390.
- Pazos М., Andersen M.L., Skibsted L.H. Amino acid and protein scavenging of radicals generated by iron/hydroperoxide system: an electron spin resonance spin trapping study // J. Agric. Food Chem. 2006. Vol. 54. P. 10 215−10 221.
- Park E.Y., Morimae M., Matsumura Y., Nakamura Y., Sato K. Antioxidant activity of some protein hydrolysates and their fractions with different isoelectric points // J. Agric. Food Chem. 2008. Vol. 56. № 19. p. 9246−9251.
- Faraji H., McClements DJ., Decker E.A. Role of continuous phase protein on the oxidative stability of fish oil-in-water emulsions // J. Agric. Food Chem. 2004. Vol. 52. P. 4558—4564.
- Hidalgo F.J., Leoa M.M., Zamora R. Antioxidative activity of amino phospholipids and phospholipid/amino acid mixtures in edible oils as determined by the rancimat method // J. Agric. Food Chem. 2006. Vol. 54. № 15. P. 5461−5467.
- Общий практикум по органической химии / под ред. А. Н. Коста. М.: Мир, 1965. 678 с.
- Булатов М.И., Калинкин И. П. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа. 5-е изд., перераб. Л.: Химия, 1986. 432 с.
- Рао Ч. Н. Электронные спектры в химии. М.: Мир, 1964. 264 с.
- Свердлова О.В. Электронные спектры в органической химии. 2-е изд., перераб. Л.: Химия, 1985 248 с.
- Справочник химика / под ред. Б. П. Никольского. Л.: Химия, 1967. Т. 4. 920 с.
- Крайник В.В., Ушкалова В. Н. Исследование механизма каталитического окисления водно-липидного субстрата // Журн. физ. хим. 2010. Т. 84. № 5. С. 998−1000.
- Крайник В.В., Ушкалова В. Н., Катанаева В. Г. Спектроскопическое исследование процессов окисления в присутствии комплексов меди / Вестник ННГУ им. Н. И: Лобачевского. 2009. № 6. С. 101−105.