Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Индивидуализация диетотерапии больных сахарным диабетом типа 2 на основе анализа пищевого статуса с использованием методов нутриметаболомики

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В Российской Федерации распространенность СД колеблется в пределах от 0,1 до 5%, в 2004 г. было зарегистрировано 2 274 000 больных СД, из них СД типа 2 — 1 912 147 больных. К 2025 г ожидается около 4,51 млн больных, в основном за счет прироста больных СД типа 2. Фактическая распространенность заболевания более чем в 3 раза превышает регистрируемую по обращаемости, что определяет актуальность… Читать ещё >

Содержание

  • Список сокращений
  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Значение алиментарного фактора в коррекции инсулинорезистентности при сахарном диабете типа
    • 1. 2. Современные подходы к оценке пищевого статуса при сахарном диабете типа
    • 1. 3. Принципы диетотерапии при сахарном диабете типа
  • Глава 2. Материалы и методы исследований
    • 2. 1. Клиническая характеристика больных
    • 2. 2. Оценка пищевого статуса больных сахарным диабетом типа
      • 2. 2. 1. Оценка фактического питания
      • 2. 2. 2. Определение состава тела
      • 2. 2. 3. Исследование энерготрат покоя
      • 2. 2. 4. Лабораторные методы исследования
    • 2. 3. Методика диетотерапии при сахарном диабете типа
    • 2. 4. Характеристика специализированного продукта с заданным 57 химическим составом
    • 2. 5. Характеристика включаемых в диетотерапию биологически 57 активных добавок к пище
    • 2. 6. Статистические методы обработки результатов исследования
  • Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение
    • 3. 1. Оценка пищевого статуса больных сахарным диабетом типа 2 с 61 использованием высокотехнологичных методов нутриметаболомики
    • 3. 2. Оценка эффективности диетотерапии с включением 85 специализированного продукта с заданным химическим составом у больных сахарным диабетом типа
      • 3. 2. 1. Влияние специализированного продукта с заданным химическим 87 составом на антропометрические показатели у больных сахарным диабетом типа
      • 3. 2. 2. Влияние специализированного продукта с заданным химическим 88 составом на показатели углеводного и липидного обмена у больных сахарным диабетом типа
      • 3. 2. 3. Оценка послепищевой гликемической реакции 93 специализированного продукта с заданным химическим составом у больных сахарным диабетом типа
      • 3. 2. 4. Влияние специализированного продукта с заданным химическим 97 составом на показатели энергетического обмена у больных сахарным диабетом типа
    • 3. 3. Оценка эффективности диетотерапии с включением витаминно- 99 минерального комплекса у больных сахарным диабетом типа
      • 3. 3. 1. Влияние диетотерапии с включением витаминно-минерального 100 комплекса на клинико-биохимические показатели у больных сахарным диабетом типа
      • 3. 3. 2. Влияние диетотерапии с включением витаминно-минерального 104 комплекса на витаминную и минеральную обеспеченность больных сахарным диабетом типа
    • 3. 4. Оценка эффективности диетотерапии с включением БАД к пище, 108 содержащей экстракт курильского чая, у больных сахарным диабетом типа
      • 3. 4. 1. Влияние диетотерапии с включением БАД к пище, содержащей 109 экстракт курильского чая, на показатели углеводного и липидного обмена у больных сахарным диабетом типа
      • 3. 4. 2. Влияние диетотерапии с включением БАД к пище, содержащей экстракт курильского чая, на показатели перикисного окисления 113 липидов у больных сахарным диабетом типа

Индивидуализация диетотерапии больных сахарным диабетом типа 2 на основе анализа пищевого статуса с использованием методов нутриметаболомики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Сахарный диабет (СД) является наиболее распространенным эндокринным заболеванием, которое, по данным ВОЗ, приобрело в настоящее время характер пандемии. СД характеризуется неуклонным ростом заболеваемости, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием сосудистых осложнений. В связи с чем, экономические затраты на оказание медицинской помощи больным определяют сахарный диабет как важнейшую медико-социальную и финансовую проблему в большинстве стран мира [226], в том числе и в нашей стране.

Распространенность сахарного диабета в экономически развитых странах составляет 2−5% населения, а среди лиц в возрасте 60 лет и старше она повышается до 6,4−13% в общей популяции. По данным Международной федерации по диабету [132], в настоящее время в мире насчитывается 246 млн. больных СД в возрасте 20−79 лет, из которых 85−95% составляют пациенты СД типа 2. Предполагается, что к 2030 году общее число больных СД увеличится до 366 млн. человек [294].

В Российской Федерации распространенность СД колеблется в пределах от 0,1 до 5%, в 2004 г. было зарегистрировано 2 274 000 больных СД, из них СД типа 2 — 1 912 147 больных. К 2025 г ожидается около 4,51 млн больных, в основном за счет прироста больных СД типа 2 [65]. Фактическая распространенность заболевания более чем в 3 раза превышает регистрируемую по обращаемости, что определяет актуальность проблемы СД типа 2. В половине случаев СД типа 2 выявляется на 5−7 году от начала заболевания, при этом у 20−30% больных в момент выявления диабета обнаруживаются и специфические для него осложнения — катаракта, ретинопатия, нефропатия, нейропатия, синдром диабетической стопы, ишемическая болезнь сердца и др. [65].

В настоящее время основной причиной смерти больных СД являются сосудистые осложнения, в том числе сердечно-сосудистая недостаточность и другие нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы [5, 8, 20, 22]. У больных СД типа 2 распространенность ишемической болезни сердца (ИБС) в 2−4 раза выше, риск развития острого инфаркта миокарда в 6−10 раз и мозговых инсультов в 4−7 раз выше, чем у лиц, не страдающих этим заболеванием.

Как известно, в основе СД типа 2 лежит комплекс метаболических нарушений, обусловленных преимущественно генетически детерминированным снижением чувствительности мышечной, жировой и других тканей к инсулину (инсулинорезистентность) и дефектами секреции инсулина. Инсулинорезистентность характеризуется недостаточным биологическим ответом клеток и тканей на инсулин при достаточной его концентрации в крови. Нарушение действия гормонов, секретируемых жировой тканью, таких как лептин и адипонектин, может быть одним из факторов в развитии инсулинорезистентности при СД типа 2 [3, 8].

Диетотерапия является основным компонентом в комплексном лечении больных СД типа 2. Целенаправленное моделирование диеты позволяет снизить или нормализовать гипергликемию, гиперлипидемию, артериальную гипертензию и избыточную массу тела у этого контингента больных [46, 51, 75, 87]. Основные параметры диеты при СД типа 2 определены и регламентированы экспертной группой Всемирной организации здравоохранения. Диета при СД типа 2 требует контроля калорийности, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон (ПВ), адекватного содержания витаминов, макрои микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного [21, 87, 94, 171,229, 232,257].

Вместе с тем, успехи диабетологии и нутрициологии в расшифровке механизмов влияния отдельных нутриентов и их комбинаций на патогенетические механизмы СД и факторы риска сосудистых осложнений диктуют необходимость модификации и конкретизации ряда существующих положений. Недостаточно изученными остаются вопросы влияния калорической редукции и модификации рациона на основные механизмы СД типа 2, в том числе на инсулинорезистентность периферических тканей.

Актуальным представляется индивидуализация диетотерапии на основе мониторинга пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики (биоимпедансометрия, рентгеновская денситометрии, непрямая калориметрия и др.) с целью повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий при этом заболевании.

Работа выполнена в соответствии с планом НИР ГУ НИИ питания РАМН в рамках тем 059 «Разработка дифференцированных программ диетотерапии больных на основе анализа пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики», 071 «Разработка нутриметаболомной системы диагностики для выявления групп риска развития алиментарно-зависимых заболеваний и оценки эффективности диетотерапии».

Цель работы:

Индивидуализация диетотерапии при сахарном диабете типа 2 на основе анализа пищевого статуса с использованием методов нутриметаболомики.

Задачи исследования:

• Изучить структуру фактического питания больных СД типа 2.

• Оценить показатели пищевого и метаболического статуса больных СД типа 2.

• Оценить влияние специализированного продукта с заданным химическим составом на показатели пищевого статуса больных СД типа 2.

• Оценить влияние витаминно-минерального комплекса на показатели углеводного и липидного обмена и витаминную обеспеченность больных СД типа 2.

• Оценить влияние БАД к пище, содержащей экстракт курильского чая, на клинико-метаболические показатели, показатели перекисного окисления липидов и активность антиоксидантной системы у больных СД типа 2.

Научная новизна выполняемой темы.

Впервые проведена комплексная оценка пищевого и метаболического статуса больных СД типа 2 с использованием высокотехнологичных методов нутриметаболомики.

Впервые исследована метаболограмма больных СД типа 2 в условиях покоя, что является основой для индивидуализации и оптимизации диетотерапии при этом заболевании.

Установлено, что для большинства больных СД типа 2 характерна недостаточная обеспеченность витамином Вг и р-каротином, которая ухудшается на фоне применения стандартной гипокалорийной диеты.

Впервые изучена эффективность диетотерапии с включением специализированного продукта с заданным химическим составом на основе комплексной оценки параметров пищевого и метаболического статуса у больных СД типа 2.

Выявлена необходимость индивидуализации и оптимизации диетотерапии за счет включения в диету специализированных продуктов с заданным химическим составом и БАД к пище в качестве дополнительных источников витаминов и антиоксидантов с целью коррекции нарушений пищевого статуса больных СД типа 2.

Научно-практическая значимость.

Комплексная оценка пищевого и метаболического статуса больных СД типа 2 с использованием методов нутриметаболомики позволяет индивидуализировать и оптимизировать диетологические подходы для коррекции базальной и постпрандиальной гипергликемии, дислипидемии, интенсивности процессов перикисного окисления липидов (ПОЛ), нарушенного витаминного статуса. Показано, что метаболически ориентированная диетотерапия способствует улучшению показателей гликемического контроля и липидного обмена у больных СД типа 2, повышению чувствительности тканей к инсулину, снижению интенсивности ПОЛ и повышению ее антиоксидантного эффекта. На основании проведенных исследований разработан алгоритм индивидуализации диетотерапии при СД типа 2 с целью повышения эффективности лечения и профилактики поздних сосудистых осложнений у этого контингента больных.

Основные положения работы доложены и обсуждены на заседании секции лечебного питания Московского городского научного общества терапевтов (М., 2006, 2007), конференции молодых ученых ГУ НИИ питания РАМН (М., 2007), I Всероссийском съезде диетологов и нутрициологов «Диетология: проблемы и горизонты» (М., 2006), IX Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов (М., 2007), Международном форуме «Фундаментальные и прикладные проблемы питания» (СПб, 2007), XIV и XV Российских национальных конгрессах «Человек и лекарство» (М., 2006, 2007), 1st Central European Congress on Obesity: from Nutrition to Metabolic Syndrome (г.Карловы Вары, Чехия, 2008).

Выводы.

1. Установлено, что фактическое питание больных СД типа 2 характеризуется повышенной калорийностью рациона, избыточным потреблением жира (46,4% от энергоценности рациона), насыщенных жирных кислот, снижением общего количества углеводов в рационе (39,1% от энергоценности рациона), недостаточным потреблением ПВ (на 54% ниже относительно рекомендуемых норм).

2. При оценке метаболического статуса у 91% больных СД типа 2 выявлено повышение энерготрат покоя 35,1% (р<0,01) на фоне снижения удельной скорости метаболизма на 22,2% (р<0,01), повышения скорости окисления углеводов на 44,3% (р<0,01), снижения коэффициента утилизации жира на 61,3% (р<0,01). По мере увеличения скорости окисления углеводов выраженность нарушений метаболического статуса возрастает.

3. Выявлено, что у 63,5% больных СД типа 2 отмечается снижение содержания адипонектина в сыворотке крови (в среднем на 18,4%), у 95% -повышение уровня лептина (в среднем на 232%), что в сочетании с повышением индекса инсулинорезистентности НОМА и снижением индекса ФАБ свидетельствует о достаточно выраженной резистентности к инсулину и снижении функциональной активности (3-клеток поджелудочной железы у этого контингента больных.

4. Включение в стандартную гипокалорийную диету специализированного продукта с заданным химическим составом сопровождалось улучшением показателей гликемического контроля и показателей метаболического статуса больных СД типа 2. Сравнительная оценка послепищевой гликемической реакции у пациентов СД типа 2 показала достоверно меньшее повышение уровня постпрандиальной гликемии при потреблении специализированного продукта с заданным химическим составом по сравнению со стандартной углеводной нагрузкой пшеничным хлебом.

5. Установлено, что для больных СД типа 2 характерна недостаточная обеспеченность витамином В2 и (3-каротином, усугубляющаяся на фоне стандартной гипокалорийной диеты. Применение в стандартной диетотерапии БАД к пище в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов в течение 3-х недель приводило к достоверному увеличению содержания витамина С и бета-каротина в сыворотке крови у больных СД типа 2.

6. Показано, что включение в редуцированный по калорийности основной вариант стандартной диеты БАД к пище, содержащую экстракт курильского чая, способствует снижению интенсивности ПОЛ у больных СД типа 2 и повышению антиоксидантного эффекта диетотерапии.

Заключение

.

Сахарный диабет представляет собой важнейшую медико-социальную проблему, обусловленную широкой распространенностью заболевания, постоянным ростом числа больных, высокой частотой сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой смертности. Во всех странах мира, в первую очередь, в экономически развитых, наблюдается эпидемия диабета, при этом рост распространенности и заболеваемости СД происходит в основном за счет больных, страдающих СД типа 2. По данным Международной федерации по диабету [132], в настоящее время в мире насчитывается 246 млн. больных СД в возрасте 20−79 лет, из которых 85−95% составляют пациенты СД типа 2. Предполагается, что к 2030 году общее число больных СД увеличится до 366 млн. человек [290]. В Российской Федерации в 2004 г. было зарегистрировано 2 274 000 больных СД, из них СД типа 2 — 1 912 147 больных. Актуальность проблемы СД типа 2 определяется тем, что фактическая распространенность заболевания более чем в 3 раза превышает регистрируемую по обращаемости [65].

Основными причинами смерти при СД типа 2 является сердечнососудистые осложнения, обусловленные развитием макрои микроангиопатий [21, 22, 26, 48]. Неуклонный рост заболеваемости СД и высокая частота сосудистых осложнений приводят к увеличению финансовых расходов, составляющих по данным ряда авторов, 4,1−6,4% от всех затрат на здравоохранение [65]. При этом большая часть всех средств, расходуемых на диабет, приходится на лечение и реабилитацию поздних сосудистых осложнений.

Общепризнанно, что диетотерапия играет важную роль в лечении СД типа 2 для достижения стойкой компенсации метаболических нарушений, в снижении риска развития сосудистых осложнений и улучшении качества жизни больных [46, 55, 74, 86]. Оптимально сбалансированная диета при СД типа 2 контролируется по калорийности, количеству и качественному составу белка, жира, углеводов, ПВ, адекватному содержанию витаминов, макрои микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного [21, 86, 93, 94, 169, 255].

Современный уровень научных исследований в области питания с внедрением в клиническую практику методов нутриметаболомики (биоимпедансометрия, рентгеновская денситометрия, непрямая калориметрия и др.) позволяет разработать и научно обосновать принципы оптимизации и индивидуализации диетотерапии при СД типа 2 с целью снижения риска развития сосудистых осложнений.

Для адекватной оценки нарушений пищевого статуса больных СД типа 2 используется многоуровневый методический подход [16, 69], основанный на изучении фактического питания пациентов, определении состава тела, исследовании биохимических и метаболических маркеров пищевого статуса.

Проведенные исследования показали, что для домашних рационов больных СД типа 2 была характерна повышенная калорийность (в среднем 2888±78 ккал/сут) преимущественно за счет избыточного потребления жира. Отмечалось увеличение общего количества жира в рационе домашнего питания, составившее 46,4% от энергоценности рациона (149±4,7 г/сут), избыточное потребление насыщенных жирных кислот и холестерина (в среднем 41±2 г/сут и 325±14 мг/сут соответственно), что существенно превышает рекомендуемые величины [94]. Потребление белка приближалось к рекомендуемым нормам и составило в среднем 105±3 г/сут (14,5% от общей калорийности рациона). [94]. Для углеводной части рациона домашнего питания было характерно снижение общего количества углеводов в среднем до 39,1% от энергоценности рациона (252±11 г/сут), а также недостаточное потребление пищевых волокон (ПВ) у большинства наблюдаемых больных, при этом средние величины суммарного потребления ПВ составили менее 12,5±0,8 г/сут., что на 53,8% ниже рекомендуемой нормы [94]. При оценке витаминного и минерального состава рационов домашнего питания дефицита потребления витаминов и микроэлеменов выявлено не было. Статистически значимых различий в потреблении макро и микронутриентов в зависимости от стадии компенсации углеводного обмена и выраженности ожирения выявить не удалось.

У 98,8% обследуемых больных СД типа 2 выявлено повышенное содержание жировой ткани, даже у пациентов без сопутствующего ожирения, как при оценке состава тела методом биоимпедансометрии, так и при рентгеновской денситометрии. Была отмечена положительная корреляция процентного содержания жировой массы тела с уровнем лептина (г=0,705, р<0,01).

Характерной особенностью больных СД типа 2 было повышение энерготрат покоя в среднем на 35,1% от нормальных стандартных величин и снижение удельной скорости метаболизма (УСМ) в среднем на 22,2%. Отмечалась положительная корреляционная зависимость энерготрат покоя с жировой массой тела (г=0,575, р<0,01) и ИМТ (г=0,439, р<0,01) и отрицательная корреляция УСМ с содержанием лептина (г=-0,363, р<0,05). У больных с более выраженной степенью ожирения энерготраты покоя были достоверно выше, чем у лиц без сопутствующего ожирения, а удельная скорость метаболизма у больных с ожирением 2 и 3 степени была достоверно л ниже, чем у больных с ИМТ менее 30,0 кг/м .

При оценке структуры обеспечения энерготрат покоя у больных СД типа 2 выявлено увеличение скорости окисления углеводов и белка в среднем на 44,3% и 16,9% по сравнению с нормальными значениями. Скорость окисления жира (СОЖ) превышала норму на 5,6% при этом коэффициент утилизации жира (КОЖ) был снижен на 61,3%. Коэффициент утилизации белка был повышен на 12,9%. При этом больные СД типа 2 с высокой скоростью окисления углеводов (СОУ) имели более выраженные нарушения метаболических показателей, которые проявлялись резком снижении СОЖ и КУЖ, повышением дыхательного коэффициента.

Нарушения липидного обмена были выявлены у большинства больных СД типа 2. Повышение уровня общего ХС в сыворотке крови отмечено у 75,7%, ХС ЛПНП — у 48,6% больных, у 35,7% снижен уровень ХС ЛПВП, гипертриглицеридемия наблюдалась у 78,6% больных. У 83,6% обследуемых больных при поступлении в стационар отмечалась неудовлетворительная компенсация углеводного обмена, несмотря на проводимую терапию пероральными сахароснижающими препаратами.

Гиперинсулинемия отмечалась у 5,5% обследуемых, при этом уровень С-пептида был повышен у 65,8% больных и в среднем составил 3,9±0,2 мкЕД/мл. Индекс инсулинорезистентности НОМА составил в среднем 5,8±0,3 (при нормальном значении — 2,77). Снижение уровня адипонектина в сыворотке крови отмечено у 11,3% больных СД типа 2. У 95% больных отмечалась гиперлептинемия. Выявленные гормональные нарушения, вероятно, обусловлены наличием резистентности к инсулину, являющейся одним из основных патогенетических механизмов развития СД типа 2 [3, 6, 8, 23, 32].

При оценке витаминного статуса больных СД типа 2 отмечено, что наблюдаемые пациенты были оптимально обеспечены витаминами А, Е и С как по уровню их поступления с пищей, так и по содержанию в сыворотке крови. Вместе с тем, у части обследованных выявлялась недостаточность витамина Вги ß—каротина.

Для этой категории больных характерен оксидативный стресс. Мы также отметили повышение содержания в сыворотке крови наблюдаемых больных продуктов ПОЛ. Так, уровень МДА в сыворотке крови был повышен на 85%, ДК на 12,6% по сравнению с нормальными величинами.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о достаточно выраженных нарушениях пищевого и метаболического статуса у больных СД типа 2 и необходимости их коррекции за счет целенаправленной модификации химического состава и энергетической ценности стандартной диеты, включения в рацион специализированных продуктов питания с заданным химическим составом, витаминно-минеральных комплексов и БАД к пище, обладающих антиоксидантным действием.

В настоящем исследовании проведена оценка влияния диетотерапии с включением специализированного продукта с заданным химическим составом на показатели пищевого статуса у больных СД типа 2. Включение в стандартную гипокалорийную диету специализированного продукта позволяет модифицировать микронутриентный состав стандартной гипокалорийной диеты за счет обогащения ПНЖК омега-3 растительного происхождения, витамином Е, растворимыми пищевыми волокнами. В течение 3-х недель больные основной группы получали 2 порции напитка приготовленного из специализированного продукта с заданным химическим составом (на 2-ой завтрак и на полдник), больные основной группы получали стандартную гипокалрийную диету. Проведенные исследования свидетельствуют о хорошей переносимости специализированного продукта, при этом каких-либо неблагоприятных побочных эффектов в процессе его применения не отмечено. На фоне редуцированной по калорийности диеты (1500 ккал) отмечалось достоверное снижение массы тела, ИМТ, жировой массы в обеих группах. На фоне проводимой терапии отмечалось улучшение показателей гликемического и липидного контроля в обеих группах без статистически значимых отличий между группами. У больных основной группы улучшение показателей гликемического контроля сопровождалось большим снижением индекса инсулинорезистентности НОМА, чем в группе контроля (на 28,8% и 11,3% соответственно), что в сочетании со снижением уровня инсулина и С-пептида в сыворотке крови, а таже повышением уровня адипонектина свидетельствует о возможном улучшении чувствительности к инсулину у больных основной группы.

Сравнительная оценка постпрандиальной гликемической реакции у больных СД типа показала достоверно меньшее повышение уровня. постпрандиальной гликемии при потреблении специализированного продукта с заданным химическим составом по сравнению со стандартной углеводной нагрузкой пшеничным хлебом, что, вероятно, обусловлено особенностями качественного состава углеводов в исследуемых пищевых нагрузках, наличием в тестируемом продукте ПНЖК омега-3 и растворимых пищевых волокон. ГИ специализированного продукта с заданным химическим составом составил 50,7±6,0%.

По данным непрямой калориметрии, в обеих группах наблюдения при первичном обследовании отмечалось повышение энерготрат покоя при снижении УСМ, КУЖ, повышении СОУ. На фоне диетотерапии выявлено некоторое снижение энерготрат покоя и УСМ, без статистически значимых отличий между группами. При первичном обследовании квота окисляемых жиров и углеводов была смещена в сторону углеводов в обеих группах. В основной группе в процессе лечения квота окисляемых жиров и углеводов приблизилась к рекомендуемым значениям, в то время как в группе сравнения это соотношение сохранялось прежним. КУЖ в основной группе увеличился на 19,4%, в то время как в группе сравнения практически не изменился.

В задачи исследования входила также оценка влияния витаминно-минерального комплекса на показатели. углеводного и липидного обмена, гормональные показатели и витаминную обеспеченность больных СД типа 2. Больные путем случайной выборки были разделены на 2 однотипные группы по 20 человек в каждой. Основная группа дополнительно к стандартному варианту гипокалорийной диеты получала витаминно-минеральный комплекс по 2 таблетки во время завтрака и ужина в течение 3-х недель, группа сравнения получала только вариант диеты с пониженной калорийностью без дополнительного назначения витаминов и минеральных веществ.

В процессе диетотерапии в обеих группах отмечено достоверное снижение уровня базальной и постпрандиальной гликемии, содержания ОХС и ТГ в сыворотке крови, при этом статистически значимых различий изучаемых показателей между группами наблюдения выявить не удалось.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Р.И. Влияние диетотерапии с включением полиненасыщенных жирных кислот семейства оо-З на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа: Автореф. дисс. канд.мед.наук. М., 2002.
  2. Р.И., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова O.A. и др. Влияние диетотерапии с включением «Эйконола» на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа // Вопросы питания. -2000. Т.69, № 5. — С.36−39.
  3. A.C. Патогенез сахарного диабета типа 2 // Качество жизни. Медицина. Болезни эндокринной системы. 2006. — № 3 (14). — С.40−47.
  4. Д.М. Современное состояние и перспективы профилактики и лечения атеросклероза // Тер.архив. 1999. — № 8. — С.5−9.
  5. М.И. Сахарный диабет. М.: Медицина, 1994. — 384 с.
  6. М.И. Диабетология. М.: Медицина, 2000. — 672 с.
  7. М.И. Неотложные проблемы современной эндокринологии // Качество жизни. Медицина. Болезни эндокринной системы. 2006. — № 3 (14). — С.10−14.
  8. М.И., Клебанова Е. М., Креминская В. М. Лечение сахарного диабета и его осложнений: Учебно-методическое пособие. М., ОАО «Издательство «Медицина», 2005. — 512 с.
  9. В.А., Шарафетдинов Х. Х., Мещерякова В. А. и др. Влияние нового подсластителя неоаспартам на уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2 типа // Вопр.питания. 2004. — № 6. — С.
  10. Ю.Бахман A. JL Искусственное питание. М.: Бином, 2001. — 190 с.
  11. П.Бессесен Д. Г, Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение. -М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2004. 240 с.
  12. JI.E. Свободнорадикальное окисление, антиоксиданты и диабетические ангиопатии // Пробл.эндокринол. 1996. — Т.42, № 6. -С. 14−20.
  13. С.А. Метаболический синдром: патогенез, клиника, диагностика, подходы к лечению // РМЖ. 2001. — № 2. — С.56−60.
  14. С.А., Дзгоева Ф. Х. Висцеральное ожирение — ключевое звено метаболического синдрома // Ожирение и метаболизм. 2004. — № 1. — С.10−16.
  15. A.B., Аныкина Н. В. Методические подходы к оценке пищевого статуса // Материалы VII Всероссийского конгресса «Здоровее питание населения России». М., 2003. — С.94−95.
  16. A.B., Хрущева Ю. В. Методические подходы к оценке пищевого статуса // Клиническая диетология. 2004. — № 1. — С.4−13.
  17. В.Б., Мишкорудная М. И. Спектрометрическое определение содержания гидроперекисей липидов в плазме крови // Лаб.дело. 1983. -№ 3. — С.33−35.
  18. М.М., Вировец O.A., Антонова Ж. В. Временные параметры усвоения углеводов в организме // Вопр.питания. 1997. — № 2. — С.3−9.
  19. М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России // Вопр.питания. 1999. — Т.68, № 2. — С.3−4.
  20. И.И., Александров A.A. Факторы риска ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом типа 2: роль гиперсимпатикотонии и возможности ее коррекции // Качество жизни. Медицина. 2003. — № 1. — С. 16−22.
  21. И.И., Балаболкин М. И., Клебанова Е. М. и др. Сахарный диабет: патогенез, классификация, диагностика и лечение (учебное пособие). М., 2003.-171 с.
  22. И.И., Балаболкин М. И., Мамаева Г. Г. и др. Сахарный диабет: ангиопатии и окислительный стресс. Пособие для врачей. М.: МЗ РФ, ГУ ЭНЦ РАМН, 2003. — 83 с.
  23. И.И., Бутрова С. А., Воронцов A.B., Плохая A.A. Влияние висцеральной жировой ткани на гормонально-метаболические показателипри абдоминальном ожирении и артериальной гипертонии // Ожирение и метаболизм. 2004. — № 1. — С.26−29.
  24. И.И., Фадеев В. В. Введение в диабетологию (Руководство для врачей). М.: Издательство «Берег», 1998. — 200 с.
  25. И.И., Шестакова М. В. Диабетическая нефропатия. М.: Универсум Паблишинг, 2000. — 239 с.
  26. И. И., Шестакова М. В., Максимова М. А. Федеральная целевая программа «Сахарный диабет» // Методические рекомендации. М., 2002.
  27. С.А. Изучение влияния диеты с серосодержащими аминокислотами и антиоксидантами на факторы коронарного риска у больных ИБС: Автореф. дисс. канд.мед.наук. М., 2003.
  28. P.A., Калинина A.M., Измайлова О. В., Шатерникова И. Н. Динамика характера питания населения одного из районов Москвы за 10-летний период // Вопр.питания. 2000. — № 4. — С.7−11.
  29. О.М., Яцышина Т. А., Мещерякова В. А., Поздняков А. Л. Влияние белков рациона на уровень холестерина крови // Вопр.питания. — 1991. -№ 3. -С.9−16.
  30. А., Левачев М. М., Лупинович В. Л. и др. Влияние льняного масла на жирно-кислотный состав липопротеидов низкой и очень низкой плотности и холестерин плазмы крови у больных сахарным диабетом // Вопр.питания. 1992. — № 5−6. — С.13−14.
  31. Е.М. Влияние гипокалорийной диеты на инсулиновую резистентность, функциональную активность ß--клеток и липидный обмен у больных сахарным диабетом типа 2 // Вопросы питания. 2006. — Т.75, № 3. — С.32−35.
  32. Е.М. Влияние гипокалорийной диеты на показатели углеводного обмена и содержание лептина и растворимого рецептора к лептину в сыворотке крови больных сахарным диабетом 2-го типа // Вопросы питания. 2006. — Т.75, № 4. — С.29−31.
  33. В.М., Вржесинская O.A., Рисник В. В. и др. Выделение рибофлавинсвязывающего апобелка из белка куриных яиц и его использование для определения рибофлавина в биологических образцах // Приклад. биохимия и микробиол. -1994. -Т.30, № 4−5. С.603−609.
  34. В.Д. Роль пищевых волокон и лекарственных растений в лечении сахарного диабета II типа: Дисс. .канд.мед.наук. М., 1991.
  35. О.М., Сретенская И. С., Анциферов М. Б. Подсластители в питании больных сахарным диабетом // Фарматека. — 2006. № 17 (132). -С.32−36.
  36. Ю. Н., Петухов А. Б. Основы энтерального питания. М., 2001. -С.148−155, 162−164.
  37. Г. Ю., Тышко Н. В. Методы определения глютатиона и активности глутатионпероксидазы в эритроцитах // Гигиена и санитария.-2002. № 2. — С.69−72.
  38. Р., Грене Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. В 2-х т. Т.2: Пер. с англ. М.: Мир. — 414 с.
  39. А. Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (основы нутрициологии). М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 576 с.
  40. А.Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология (учебное пособие). -М.: МЕДпресс-информ, 2005. 392 с.
  41. Э.Г., Николаев Д. В., Руднев С. Г. Технологии и методы определения состава тела человека М.: Наука, 2006. — 248 с.
  42. В.А. Методические рекомендации по диетической терапии, профилактике и реабилитации больных ишемической болезнью сердца. -М., 1987.
  43. В.А. Диетическая коррекция факторов риска ишемической болезни сердца: Дисс.докт.мед.наук. М., 1989.
  44. В.А., Плотникова O.A., Шарафетдинов Х. Х., Яцышина Т. А. Использование комбинированных продуктов с включением соевого белка в диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа // Вопр.питания. —2002. -Т.71, № 5. С. 19−24.
  45. В.А., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова O.A., Алексеева Р. И. Диетическая терапия больных сахарным диабетом 2 типа. Методические рекомендации. М., 1999. — 50 с.
  46. C.B. Оценка эффективности природных антиоксидантов в экспериментах in vitro и in vivo: Автореф. дисс.. канд.мед.наук. М., 2003.
  47. В.Б., Чазова И. Е. Сердечно-сосудистые осложнения сахарного диабета типа 2 // Consilium medicum. 2003. — Т.5, № 9. — С.504−509.
  48. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М., 1991.
  49. H.A. Роль росиглитазона в лечении сахараного диабета типа 2 // Качество жизни. Медицина. Болезни эндокринной системы. 2006. — № 3 (14). — С.85−89.
  50. А. Б. Биоимпедансометрический спектральный анализ: возможности и перспективы использования метода в практической диетологии. // Вопр.питания. 2004. — № 2. — С.34−37.
  51. А. Б., Маев И. В. Биоимпедансная спектроскопия в оценке состава тела // Рос.мед.журнал. — 2002. № 6. — С.43−46.
  52. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. М.: ГСЭН РФ, 2004. — 42 с.
  53. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.:Брандес-медицина, 1998.
  54. Н.Д. Влияние лечебно-профилактической диеты, обогащенной селеном, на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа: Автореф. дисс. канд.мед.наук. -М., 2003.
  55. Н.Д., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова O.A., Мещерякова В. А. Влияние гипокалорийной диеты на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа // Вопр.питания. 2002. -№ 4. — С.13−17.
  56. .Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Мова- М.: Эксмо, 2003. — 816 с.
  57. В.Б., Блажеевич Н. В., Коденцова В. М. и др. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и её изменение в период 1983—1993 гг.. Сообщение 1. Витамины С, Е, А и каротин // Вопр.питания. 1995. — № 4. — С.5−12.
  58. В.Б., Блажеевич Н. В., Коденцова В. М. и др. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и её изменение в период 1983—1993 гг.. Сообщение II. Витамины группы В // Вопр.питания. 1995, — № 6. — С.3−8.
  59. В.Б., Коденцова В. М., Вржесинская O.A. и др. Методы оценки витаминной обеспеченности населения: Учеб.-метод. пособие. М: ПКЦ Альтекс, 2001.-68 с.
  60. Ю.И., Дедов И. И., Шестакова М. В. Скрининг осложнений сахарного диабета как метод оценки качества лечебной помощи больным. -М. 2008.-66 с.
  61. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Сб. научных трудов. Т.8. Методы оценки обеспеченности населения витаминами/ Под ред. М. Н. Волгарева и др. М., 1987.
  62. В.А., Алексеева И. А. Витамины антиоксидантного ряда: обеспеченность населения и значение в профилактике хронических заболеваний // Клин. фармакология и терапия. 1995. — Т.4, № 1. — С.90−92.
  63. В.А., Гаппаров М. Г., Батурин А. К. и др. Применение энтерального питания в диетотерапии различных заболеваний. Методические рекомендации. М., 2005. — 46 с.
  64. В.А., Гаппаров М. М., Каганов Б. С. и др. Методические рекомендации по мониторингу пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии. М., 2005. — 30 с.
  65. В.А., Каганов Б. С., Исаков В. А. и др. Научное обоснование принципов диетического питания онкологических больных. Методические рекомендации. М., 2006. — 25 с.
  66. В.А., Погожева A.B., Высоцкий В. Г. и др. Анализ современных концепций о роли продуктов переработки соевых бобов в диетотерапии больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями сердца // Вопр.питания. — 2000. -№ 5. -С.43−51.
  67. В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H. Коррекция микронутриентного дефицита важный аспект концепции здорового питания населения России // Вопр.питания. — 1999. — Т.68, № 1. — С.3−11.
  68. О.Ю. Антиоксидантная защита при сахарном диабете: Дисс. канд. мед. наук. — Пермь, 1998.
  69. Х.Х. Диетическая коррекция метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа: Автореф. дисс. докт.мед.наук. — М., 2000.
  70. Х.Х., Вржесинская O.A., Коденцова В. М. и др. Содержание витаминов у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом // Клиническая эндокринология. 1998. — Т.44, № 1, — С13−15.
  71. Х.Х., Мещерякова В. А., Плотникова O.A. Фактическое питание больных сахарным диабетом второго типа в домашних условиях // Материалы VI-ой Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». М., 2001. — С.219−220.
  72. Х.Х., Мещерякова В. А., Плотникова O.A. Методология применения пищевых смесей, используемых в энтеральном питании, в диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа // Вопросы питания. -2005. -Т.74, № 4. С. 17−22.
  73. Х.Х., Мещерякова В. А., Плотникова O.A. Сравнительная оценка постпрандиальной гликемии у больных сахарным диабетом 2 типа при потреблении моно- и дисахаридов и сахар озаменител ей // Вопр.питания. 2002. — № 2. — С.22−26.
  74. Х.Х., Мещерякова В. А., Плотникова O.A. и др. Влияние пищевых нагрузок на гликемию, уровни инсулина, С-пептида и желудочно-ингибиторного полипептида у больных сахарным диабетом 2 типа // Проблемы эндокринологии. 1999. — Т.45, № 6. — С.6−9.
  75. Х.Х., Мещерякова В. А., Плотникова O.A. и др. Влияние БАД, содержащей цинк, на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа // Вопросы питания. 2004. — Т.73, № 4. -С. 17−20.
  76. Х.Х., Мещерякова В. А., Плотникова O.A. и др. Влияние БАД, содержащей хром, на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа // Вопросы питания. 2004. — Т.73, № 5. -С. 17−20.
  77. Х.Х., Мещерякова В. А., Плотникова O.A., Черняк О. И. Влияние различных источников белка на уровень постпрандиальной гликемии под у больных сахарным диабетом II типа // Пробл.эндокринол. -1995.- № 2.- С.14−17.
  78. Х.Х., Плотникова O.A., Кулакова С. Н. и др. Влияние диеты, обогащенной мононенасыщенными жирными кислотами, на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа // Вопр.питания. 2003. — № 4. С.20−23.
  79. Х.Х., Плотникова O.A., Мещерякова В. А. Влияние диетотерапии, содержащей специализированные пищевые смеси, на динамику клинико-метаболических показателей у больных сахарным диабетом 2 типа // Вопр.питания. 2005. — № 2. — С.26−32.
  80. Х.Х., Плотникова О. А., Мещерякова В. А. Лечебное питание при сахарном диабете типа 2 // Качество жизни. Медицина. Болезни эндокринной системы. 2006. — № 4 (14). — С.104−109.
  81. Х.Х., Плотникова О. А., Мещерякова В. А. и др. К проблеме витаминной обеспеченности больных инсулиннезависимым сахарным диабетом // Клиническая медицина. 1999. — № 4. — С.26−28.
  82. Г. К., Василевская Л. С., Попова Ю. П. и др. Температурная реакция кожи на прием пищи и ее изменения при некоторых формах ожирения // Клин.медицина. 1999. — № 10. — С.26.
  83. Л.М., Бекетова Н. А., Бендер Е. Д., Харитончик Л. А. Использование метовдов высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах // Вопр. Питания. 1993. -№ 1. — С.43−47.
  84. Alpert S.S. The cross-sectional and longitudinal dependence of the resting metabolic rate on the fat-free mass // Metabolism. 2007. — Vol.56. — P.363−372.
  85. Al-Shoumer KA, Al-Asousi AA, Doi SA, Vasanthy BA. Serum leptin and its relationship with metabolic variables in Arabs with type 2 diabetes mellitus // Ann Saudi Med. 2008. — Vol.28.- P.367−370.
  86. Althuis M.D., Jordan N.E., Ludington E.A., Wittes J.T. Glucose and insulin responses to dietary chromium supplements: a meta-analysis // Am.J.Clin.Nutr. 2002. — Vol.76. — P. 148−155.
  87. American Diabetes Association: Evidence-Based Nutrition Principles and Recommendations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications (Position Statement) // Diabetes Care. — 2003. — Vol.26. — P. S51-S61.
  88. American Diabetes Association: Standards of medical care in diabetes-2007 // Diabetes Care. 2007. — Vol.30 (suppl.l). — P. S4-S41.
  89. Anderson J.W., Randies K.M., Kendall C.W.C., Jenkins D.J.A. Carbohydrate and Fiber Recommendations for Individuals with Diabetes: A Quantitative
  90. Assessment and Meta-Analysis of the Evidence // J.Am.Coll.Nutr. 2004. -Vol.23. -P.5−17.
  91. Anderson R.A. Chromium, glucose intolerance and diabetes // J.Am.Coll.Nutr. 1998.-Vol.17.-P.548−555.
  92. Anderson R.A., Roussel A.-M., Zouari N. et al. Potential antioxidant effects of zinc and chromium supplementation in people with type 2 diabetes mellitus // J.Am.Coll.Nutr. 2001. — Vol.20 — P.212−218.
  93. Anurandra C.V., Balakrihman S.D. Taurine attenuates hypertension and improves insulin sensitivity in the fructose-fed rat, an animal model of insulin resistance // Can.J.Physiol.Prarmacol. 1999. — Vol.77. — P.749−754.
  94. Aston L.M. Glycemic index and metabolic disease risk // Proc.Nutr.Soc. -2006. -Vol.65. -P.125−134.
  95. Bahijri S.M., Mufti A.M. Beneficial effects of chromium in people with type 2 diabetes, and urinary chromium response to glucose load as a possible indicator of status // Biol.Trace.Elem.Res. 2002. — Vol.85 — P.97−109.
  96. Barbagallo M., Dominguez L.J., Tagliamonte M.R. et al. Effects of vitamin E and glutathione on glucose metabolism: role of magnesium // Hypertension. 1999. — Vol.34 — P.1002−1006.
  97. Bartolini M.E., Wilson K., Raja M. et al. Dual X-ray absorptiometry model for characterizing water in the human forearm using multiple frequency bioimpedance analysis // Can.J.Physiol.Pharmacol. 2006. — Vol.84. — P. 181 193.
  98. Basciano H., Federico L., Adeli K. Fructose, insulin resistance, and metabolic dyslipidemia // Nutr.Metab. (Lond). 2005. — Vol.2- P.5
  99. Baynes J. W. Role of oxidative stress in development of complications in diabetes // Diabetes. 1991. — Vol.40, № 4. — P.405−412.
  100. Bloomgarden Z.T. Diet and Diabetes // Diabetes Care. 2004. — Vol.27. -P.2755−2760.
  101. Boden G., Laakso M. Lipids and glucose in type 2 diabetes. What is the cause and effect? // Diabetes Care. 2004. — Vol.27. — P.2253−2259.
  102. Boden G., Shulman G.L. Free acids in obesity and type 2 diabetes: defining their role in the development of insulin resistance and p-cell dysfunction // Eur.J.Clin.Invest. 2002. — Vol.32 (Suppl.3) — P.14−23.
  103. Brand-Miller J.C. Glycemic index in relation to coronary disease // Asia Pac.J.Clin.Nutr. 2004. — Vol.13 (Suppl.). — P. S3.
  104. Brand-Miller J., Hayne S., Petocz P., Colagiuri S. Low-glycemic index diets in the management of diabetes: a meta-analysis of randomized controlled trials // Diabetes Care 2003. — Vol.26. — P.2261−2267.
  105. Brand-Miller J.C., Holt S.H., Pawlak D.B., McMillan J. Glycemic index and obesity // Am.J.Clin.Nutr. 2002. — Vol.76. — P.281S-285S.
  106. Bray G.A., De Lany J.P., Harsha D.W. et al. Evaluation of body fat in fatter and leaner 10-y-old African American and white children: the Baton Rouge Children’s Study //Am J.Clin.Nutr. 2001. — Vol.73. — P.687−702.
  107. Bray G.A., Lovejoy J.C., Smith S.R. et al. The influence of different fats and fatty acids on obesity, insulin resistance and inflammation // J.Nutr. 2002. -Vol.132. -P.2488−2491.
  108. Burani J., Longo P.J. Low-glycemic index carbohydrates. An effective behavioral change for glycemic control and weight management in patients with type 1 and 2 diabetes // Diabetes Educator. 2006. — Vol.32. — P.78−88.
  109. Buse J.B., Ginsberg H.N., Bakris G.L. et al. Primary prevention of cardiovascular diseases in people with diabetes mellitus // Diabetes Care. -2007.-Vol.30.-P.162−172.
  110. Cameron-Smith D., Habito R., Barnett M., Collier G.R. Dietaiy guar gum improves insulin sensitivity in streptozotocin-induced diabetic rats // J.Nutr. -1997. Vol.127. -P.359−364.
  111. Cani P.D., Dewever C., Delzenne N.M. Inulin-type fructans modulate gastrointestinal peptides involved in appetite regulation (glucagon-like peptide-1 and ghrelin) in rats // Br.J.Nutr. 2004. — Vol.92. — P.521−526.
  112. Carbohydrates in human nutrition. Report of joint F AO/WHO export consultation. FAO Food and Nutrition paper 66. Rome, 1997.
  113. Catena C., Giacchetti G., Novello M. et al. Cellular mechanisms of insulin resistance in rats with fructose-induced hypertension // Am.J.Hypertens. 2003. — Vol.16. — P.973−978.
  114. Cefalu W.T., Frank B., Hu F.B. Role of chromium in human health and in diabetes // Diabetes Care. 2004. — Vol.27. — P.2741−2751.
  115. Ceriello A., Quatraro A., Giugliano D. Diabetes mellitus and hypertension: the possible role of hyperglycaemia through oxidative stress // Diabetologia. 1993. — Vol.36, № 3. — P.265−266.
  116. Chiasson J.-L., Rabasa-Lhoret R. Prevention of type 2 diabetes. Insulin resistance and beta-cell function // Diabetes. 2004 — Vol.53. — P. S34-S38.
  117. Compher C., Frankenfield D., Keim N., Roth-Yousey L. Evidence Analysis Working Group Best practice methods to apply to measurement of resting metabolic rate in adults: a systematic review // J.Am.Diet.Assoc. 2006. -Vol.106. -P.881−903.
  118. Covey S.D., Wideman R.D., McDonald C. et al. The pancreatic beta cell is a key site for mediating the effects of leptin on glucose homeostasis // Cell Metab. 2006. — Vol.4. — P.291−302.
  119. D’Alessandro M.E., Lombardo Y.B., Chicco A. Effect of dietary fish oil on insulin sensitivity and metabolic fate of glucose in the skeletal muscle of normal rats 11 Ann.Nutr.Metab. 2002. — Vol.46. — P. 114−120
  120. Daly M. Sugars, insulin sensitivity, and the postprandial state // Amer.J.Clin.Nutr. 2003. — Vol.78. — P. 865S-872S.
  121. De Caterina R., Madonna R., Bertolotto A., Schmidt E.B. n-3 Fatty Acids in the Treatment of Diabetic Patients. Biological rationale and clinical data // Diabetes Care. -2007. Vol.30. -P.1012−1026.
  122. Delarue J., LeFoll C., Corporeau C., Lucas D. N-3 long chain polyunsaturated fatty acids: a nutritional tool to prevent insulin resistance associated to type 2 diabetes and obesity // Reprod.Nutr.Dev. 2004. — Vol.44. -P.289−299.
  123. De Luis D.A., Aller R., Izaola O. et al. Resting energy expenditure, cardiovascular risk factors and insulin resistance in obese patients //Ann.Nutr.Metab. 2005. — Vol.49. — P.381−385.
  124. De Luis D.A., Aller R., Izaola O. Resting energy expenditure and insulin resitance in obese patients, differences in women and men // Eur.Rev.Med.Pharmacol.Sci. 2006. — Vol.10. — P.285−289.
  125. Demura S, Sato S, Noguchi T. Prediction of segmental percent fat using anthropometric variables // J. Sports Med.Phys. Fitness. 2005. — Vol.45. -P.518−523.
  126. Diabetes Atlas. Executive Summary. 3rd edition / International Diabetes Federation. Brussel, 2006.
  127. Dickinson S., Brand-Miller J. Glycemic index, posprandial glycemia and cardiovascular disease // Curr.Opin.Lipidol. — 2005. — Vol.16. P.69−75.
  128. Dierckx N, Nhorvath N, C van Gils, Vertommen J, J van de Vliet, I De Leeuw and B Manuel-y-Keenoy. Oxidative stress status in patients with diabetes mellitus: relationship to diet // Eur.J.Clin.Nutr. 2003. — Vol.57. -P.999−1008.
  129. Dirlewanger M., Schneiter P., Jequier E., Tappy L. Effects of fructose on hepatic glucose metabolism in humans // Am.J.Physiol. Endocrinol. Metab. -2000. Vol.279. — P. E907-E911.
  130. DiSilvestro R.A. Zinc in relation to diabetes and oxidative disease // J.Nutr. 2000. — Vol.130. — P.1509S-151 IS.
  131. Dixon J.B., O’Brien P.E. Health outcomes of severely obese type 2 diabetic subjects 1 year after laparoscopic adjustable gastric banding // Diabetes Care. 2002. — Vol.25. — P.358−363.
  132. Dullaart R.P., de Vries R., van Tol A., Sluiter W.J. Lower plasma adiponectin is a marker of increased intima-media thickness associated with type 2 diabetes mellitus and with male gender // Eur .J.Endocrinol. 2007. -Vol.156.-P.387−394.
  133. Dung N.Q., Fusch G., Armbrust S. et al. Use of bioelectrical impedance analysis and anthropometry to measure fat-free mass in children and adolescents with Crohn disease // J.Pediatr.Gastroenterol.Nutr. 2007. -Vol.44.-P.130−135.
  134. Duska F., Fndel M., Kubena A., Macdonald I.A. Effect of acute starvation on insulin resistance in obese patients with and without type 2 diabetes mellitus // Clin.Nutr. 2005. — Vol.24. — P. 1056−1064.
  135. Ebbesson S.O., Risica P.M., Ebbesson L.O. et al. Omeda-3 fatty acids improve glucose tolerance and components of the metabolic syndrome in Alaskan Eskimos: the Alaska Siberia project // Int.J.Circumpolar.Health. — 2005. Vol.64. -P.396−408.
  136. Elia M., Ceriello A., Laube H. et al. Enteral nutritional support and use of diabetes-specific formulas for patients with diabetes // Diabetes Care. — 2005. — Vol.28.-P.2267−2279
  137. Elliott S.S., Keim N.L., Stern J.S. et al. Fructose, weight gain, and the insulin resistance syndrome // Am.J.Clin.Nutr. 2002. — Vol.76. — P.911−922.
  138. Englyst H.N., Kingman S.M. Carbohydrates. // Human nutrition and dietetics. 9-th ed. / Ed. J.S.Garrow, W.P.T. James. Edinburg: Churchill Livihgstone, 1993. -P.38−55.
  139. Ernster L., Nordenbrand K. Microsomal lipid peroxidation // Metods in enzymology / Eds. R.W.Estrrook, M.E.Pullman. New York: Academic Press, 1967.-Vol.10.-P.574−580.
  140. Evans J.L., Goldfine I.D. Alpha-lipoic acid: a multifunctional antioxidant that improves insulin sensitivity in patients with type 2 diabetes // Diabetes Technol.Ther. 2000. — Vol.2, № 3. — P.401−413.
  141. E. // Metabolism Review. 1988. — Vol.37. — P.287−301.
  142. Feure R. D., Cardoso M. A., Shinzato A. R. Nutritional status of Japanese-Brasilian subjects. University Sun-Paulo, 2003. — P. 74−78.
  143. Franse L.V., Di Bari M., Shorr R.I. et al. Type 2 diabetes in older well-functioning people: who is undiagnosed? // Diabetes Care. 2001. — Vol.24. -P.2065−2070.
  144. Franz M.J., Bantle J.P., Beebe C.A. et al. Evidence-based nutrition principles and recommendations for the treatment and prevention of diabetes and related complications // Diabetes Care. 2002. — Vol.25. — P.148−198.
  145. Franz M.J., Horton E.S., Bantle J.P. et al. Nutrition principles for the management of diabetes and related complications // Diabetes Care. 1994. -Vol.17, № 5.-P.490−518.
  146. Fung T.T., Manson J.E., Solomon C.G. et al. The association between magnesium intake and fasting insulin concentration in healthy middle-aged women//J.Am.Coll.Nutr. -2003. Vol.22. -P.533−538.
  147. Gannon M.C., Nuttall F.Q. Effect of a high-protein, low-carbohydrate diet on blood glucose control in people with type 2 diabetes // Diabetes. 2004. -Vol.53.-P.2375−2382.
  148. Gannon M.C., Nuttall J. A., Damberg G. et al. Effect of protein ingestion on the glucose appearance rate in people with type 2 diabetes // J.Clin.Endocrinol.Metab. -2001. Vol.86. — P. 1040−1047.
  149. Gannon M.C., Nuttall F.Q., Saeed A. et al. An increase in dietary protein improves the blood glucose response in persons with type 2 diabetes // Am.J.Clin.Nutr. 2003. — Vol.78. — P.734−741.
  150. Garcia A.L., Wagner K., Einig C. et al. Evaluation of body fat changes during weight loss by using improved anthropometric predictive equations // Ann.Nutr.Metab. 2006. — Vol.50. — P.297−304.
  151. Garg A. Regional adiposity and insulin resistance // J.Clin.Endocrinol.Metab. 2004. — Vol.89. — P.4206−4210.
  152. Garg A., Bantle J.P., Henry R.R. et al. Effects of varying carbohydrate content of diet in patients with non-insulin-dependent diabetes mellitus // JAMA. 1994. — Vol.271. — P.1421−1428.
  153. Gastaldelli A., Miyazaki Y., Pettiti M. et al. Metabolic effects of visceral fat accumulation in type 2 diabetes // J.Clin.Endocrinol.Metab. 2002. -Vol.87.-P.5098−5103.
  154. Giancaterini A., De Gaetano A., Mingrone G. et al. Acetyl-L-carnitine infusion increases glucose disposal in type 2 diabetic patients // Metabolism. -2000. Vol.49. — P.704−708.
  155. Gottsater A., Szelag B., Kangro M. et al. Plasma adiponectin and serum advanced glycated end-products increase and plasma lipid concentrations decrease with increasing duration of type 2 diabetes // Eur.J.Endocrinol. 2004. -Vol.151.-P.361−366.
  156. Gower B.A., Weinsier R.L., Jordan J.M. et al. Effects of weight loss on changes in insulin sensitivity and lipid concentrations in premenopausal African American and white women // Am.J.Clin.Nutr. 2002. — Vol.76. — P.923−927.
  157. Hamano Y. Effects of dietary lipoic acid on plasma lipid, in vivo insulin sensitivity, metabolic response to corticosterone and in vitro lipolysis in broiler chickens // Br.J.Nutr. 2006. — Vol.95, № 6. — P. 1094−1101.
  158. Hansen H.P., Tauber-Lassen E., Jensen B.R., Parving H.H. Effect of dietary protein restriction on prognosis in patients with diabetic nephropathy // Kidney Int. 2002. — Vol.62. — P.220−228.
  159. Hasanain B., Mooradian A.D. Antioxidant vitamins and their influence in diabetes mellitus // Curr.Diab.Rep. 2002. — Vol.2. — P.448−456.
  160. Heilbronn L.K., Ravussin E. Calorie restriction and aging: review of the literature and implications for studies in humans // Am.J.Clin.Nutr. — 2003. — Vol.78.-P.361−369.
  161. Hendry J. ADA urges medical nutrition therapy for multilevel diabetes interventions // DOC News. 2006. — Vol.3. — P.l.
  162. Henry R.R., Gumbriner B. Benefits and limitations of very-low-calorie diet therapy in obese NIDDM // Diabetes Care. 1991. — Vol.14. — P.802−823.
  163. Higgins J.A. Resistant starch: metabolic effects and potential health benefits // J. AOAC Int. 2004. — Vol.87. — P.761−768.
  164. Himsworth H.P. Dietetic factor determining glucose tolerance and sensitivity to insulin of healthy men // Clin.Sci. 1935. — Vol.2. — P.67−94.
  165. Hotta K., Funahashi T., Arita Y. et al. Plasma concentrations of a novel, adipose-specific protein, adiponectin, in type 2 diabetic patients // Arterioscler.Thromb.Vasc.Biol. 2000. — Vol.20. — P. 1595−1599.
  166. Houtkooper L.B., Going S.B., Sproul J. et al. Comparison of methods for assessing body-composition changes over 1 y in postmenopausal women // Am.J.Clin.Nutr. 2000. — Vol.72. — P.401−406.
  167. Hu F.B., van Dam R.M., Liu S. Diet and risk of type II diabetes: the role of types of fat and carbohydrate // Diabetologia. 2001. — Vol.44. — P.805−817.
  168. Institute of Medicine: Dietary Reference Intakes: Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. -Washington, DC, National Academies Press, 2002.
  169. Jenkins D.J., Axelsen M., Kendall C.W. et al. Dietary fibre, lente carbohydrates and the insulin-resistant diseases // Br.J.Nutr. 2000. — Vol.83 (Suppl.l). — P. S157−63.
  170. Jenkins D.J.A., Kendall C.W.C., Augustin L.S.A. et al. Glycemic index: overview of implications in health and disease // Am.J.Clin.Nutr. 2002. -Vol.76. -P.266S-273S.
  171. Jenkins D.J.A., Wolever T.M.S., Jenkins A.L. Diet factors affecting nutrient absorption and metabolism // Modern nutrition in health and disease. 8th ed. / Eds. M.E.Shils, J.A.Olson, M.Shike. 1994. — P.583−602.
  172. Jenkins D.J.A., Wolever T.M.S., Taylor R.H. et al. Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange // Am.J.Clin.Nutr. — 1981.-Vol.34.-P.362−366.
  173. Kagawa M., Kuroiwa C., Uenishi K. et al. New percentage body fat prediction equations for Japanese females // J.Physiol.Anthropol. 2007. -Vol.26.-P.23−29.
  174. Kelley D.E., Wing R, Buonocore C. et al. Relative effects of calorie restriction and weight loss in noninsulin-dependent diabetes mellitus // J.Clin.Endocrinol.Metab. 1993. — Vol.77. — P. 1287−1293.
  175. Kelly G.S. Insulin resistance: lifestyle and nutritional interventions // Altern.Med.Rev. 2000. — Vol.5. — P. 109−132.
  176. Kendall C.W., Augustin L.S., Emam A. et al. The glycemic index: methodology and use // Nestle Nutr. Workshop Ser.Clin.Perform. Programme. -2006.-Vol.11.-P.43−56.
  177. Kendall C.W., Emam A., Augustin L.S., Jenkins D.J. Resistant starches and health // J. AOAC Int. 2004. — Vol.87. — P.769−774.
  178. Kieffer T.J., Habener J.F. The adipoinsular axis: effects of leptin on pancreatic beta-cells // Am.J.Physiol.Endocrinol.Metab. 2000. — Vol.278. -P.E1-E14.
  179. Klein S., Fontana L., Young V.L. et al. Absence of an effect of liposuction on insulin action and risk factors for coronary heart disease // N. Engl J.Med. 2004. — Vol.350. — P.2549−2557.
  180. Knowler W.C., Barrett-Connor E., Fowler S.E. et al. Reduction in the incidence of type 2 diabetes with lifestyle intervention or metformin // N. Engl J.Med. 2002. — Vol.346. — P.393−403.
  181. Korc M. Diabetes mellitus in the era of proteomics // Mol.Cell.Proteomics 2003. — Vol.2. — P.399−404.
  182. Kris-Etherton P.M., Lichtenstein A.H., Howard B.V. et al. Antioxidant vitamin supplements and cardiovascular disease // Circulation. 2004. — Vol.110.-P.637−641.
  183. Lau C., Fasrch K., Gliimer C. et al. Dietary glycemic index, glycemic load, fiber, simple sugars, and insulin resistance. The Inter99 study // Diabetes Care 2005. — Vol.28. — P. 1397−1403.
  184. Lee W.J., Song K.H., Koh E.H. et al. Alpha-lipoic acid increases insulin sensitivity by activating AMPK in skeletal muscle // Biochem.Biophys.Res.Commun. 2005. — Vol.332. — P.885−891.
  185. Lee Y.M., Haastert B., Scherbaum W., Hauner H. A phytosterol-enriched spread improves the lipid profile of subjects with type 2 diabetes mellitus: a randomized controlled trial under free-living conditions // Eur.J.Nutr. 2003. -Vol.42.-P.l 11−117.
  186. Liechtenstein A.H., Schwab U.S. Relationship of dietary fat to glucose metabolism // Atherosclerosis. 2000. — Vol.150. — P.227- 243.
  187. Litherland G.J., Hajduch E., Gould G.W., Hundal H.S. Fructose transport and metabolism in adipose tissue of Zucker rats: diminished GLUT5 activity during obesity and insulin resistance // Mol.Cell.Biochem. 2004. — Vol.261. -P.23−33.
  188. Lonn E., Yusuf S., Hoogwerf B. et al. Effects of vitamin E on cardiovascular and microvascular outcomes in high-risk patients with diabetes: results of the HOPE study and MICRO-HOPE substudy // Diabetes Care. -2002.-Vol.25.-P.1919−1927.
  189. Ma B., Lawson A.B., Liese A.D. et al. Dairy, magnesium, and calcium intake in relation to insulin sensitivity: approaches to modeling a dose-dependent association // Am.J.Epidemiol. 2006. — Vol.164, № 5. — P.449−458.
  190. Maggio C.A., Pi-Sunyer F.X. The prevention and treatment of obesity. Application to type 2 diabetes // Diabetes Care. 1997. — Vol.20. — P. 17 441 466.
  191. Mahabir S., Baer D., Johnson L.L. et al. Body mass index, percent body fat, and regional body fat distribution in relation to leptin concentrations in healthy, non-smoking postmenopausal women in a feeding study // Nutr.J. -2007.-Vol.6.-P.3.
  192. Malina R.M., Katzmarzyk P.T. Validity of the body mass index as an indicator of the risk and presence of overweight in adolescents // Am J.Clin.Nutr. 1999. — Vol.70. — P. 131S-136S.
  193. Manco M., Calvani M., Mingrone G. Effects of dietary fatty acids on insulin sensitivity and secretion // Diab.Obes.Metab. 2004. — Vol.6. — P.402−413.
  194. Mann J. Free sugars and human health: sufficient evidence for action? // Lancet. 2004. — Vol.363. — P. 1068−1070.
  195. Mannucci E., Ognibene A., Cremasco F. et al. Plasma adiponectin and hyperglycaemia in diabetic patients // Clin.Chem.Lab.Med. 2003. — Vol. 41. -P.1131−1135.
  196. Marcovic T.P., Jenkins A.B., Campbeli L.V. et al. The determinants of glycemic responses to diet restriction and weight loss in obesity and NIDDM // Diabetes Care. 1998. — Vol.21. — P.687−694.
  197. Margetic S., Gazzola C., Pegg G.G., Hill R.A. Leptin: a review of its peripheral actions and interactions // Int.J.Obes.Relat.Metab.Disord. 2002. -Vol.26.-P.1407−1433.
  198. Matthews D.R., Hosker J.P., Rudenski A.S. et. al. Homeostasismodel assesment: insulin resistance and beta-cell function from fasting glucose and insulin concentration in man // Diabetologia 1985. — Vol.28. — P.412−419.
  199. McAuley K, Mann J. Thematic review series: Patient-Oriented Research. Nutritional determinants of insulin resistance // J. Lipid Res. 2006. — Vol.47. -P.1668−1676.
  200. McKeown N.M., Meigs J.B., Liu S. et al. Carbohydrate nutrition, insulin resistance, and the prevalence of the metabolic syndrome in the Framingham Offspring Cohort // Diabetes Care. 2004. — Vol.27. — P.538−546.
  201. McKeown N.M., Meigs J.B., Liu S. et al. Whole-grain intake is favorably associated with metabolic risk factors for type 2 diabetes and cardiovascular disease in the Framingham Offspring Study // Am.J.Clin.Nutr. 2002. -Vol.76.-P.390−398.
  202. Mihara M., Uchiyama M., Fukuzawa K. Thiobarbituric acid value on fresh homogenate of rat as a parameter of lipid peroxidation in aging, CC14 intoxication and vitamin E deficiency // Biochem.Med. — 1980. Vol.23, № 3 — P.302−311.
  203. Mooradian A.D. Micronutrients in diabetes mellitus // Drugs, Diet and Disease. 1999. — Vol.2. — P. 183−200.
  204. Mooradian A.D., Failla M., Hoogwerf B. et al. Selected vitamins and minerals in diabetes //Diabetes Care. 1994. — Vol.17. -P.464−479.
  205. Narita T, Koshimura J, Meguro H, Kitazato H, Fujita H, Ito S: Determination of optimal protein contents for a protein restriction diet in type 2 diabetic patients with microalbuminuria // Tohoku J.Exp.Med. 2001. -Vol.193.-P.45−5 5.
  206. Nassis P., Geladas D. Age-related pattern in body composition changes for 18−69 year old women // J. Sports Med.Phys. Fitness. 2003. — Vol.43. -P.327−333.
  207. National Task Force on the Prevention and Treatment of Obesity: Very low-calorie diets. // JAMA. 1993. — Vol.270. — P.967−974.
  208. Navaya Y., Minami A., Harada N. et al. Taurine improves insulin sensitivity in the Otsuka Long-Evans Takushima fatty rat, a model of spontaneous type 2 diabetes // Am.J.Clin.Nutr. 2000. — Vol.71. — P.54−58.
  209. Newton R.L., Alfonso A., White M.A. et al. Percent body fat measured by BIA and DEXA in obese, African-American adolescent girls // Int.J.Obes. (Lond). 2005. — Vol.29. — P.594−602.
  210. Nolan J.J., O’Halloran D., McKenna T.J. et al. The cost of treating type 2 diabetes (CODEIRE) // Ir.MedJ. 2006. — Vol.99. — P.307−310.
  211. Norris S.L., Zhang X., Avenell A. et al. Efficacy of pharmacotherapy for weight loss in adults with type 2 diabetes mellitus: a meta-analysis // Arch.Intern.Med. 2004. — Vol. 164. — P. 1395−1404.
  212. Norris S.L., Zhang X., Avenell A. et al. Long-term effectiveness of weight-loss interventions in adults with pre-diabetes: a review // Am.J.Prev.Med. 2005. — Vol.28. -P.126−139.
  213. Nutrition Recommendations and Interventions for Diabetes: A position statement of the American Diabetes Association // Diabetes Care. 2007. -Vol.30 (suppl.l). -P.S48-S65.
  214. Ohno Y., Hirai K., Sakata S. et al. Nutritional status of people living in Dzong village, in the northern mountainous area of Nepal //Asia Pac J. Public Health. 2006 — Vol.18. — P.20−29.
  215. Paolisso G., Sgambato S., Gambardella A. et al. Daily magnesium supplements improve glucose handling in elderly subjects // Am.J.Clin.Nutr. -1992. Vol.55. — P. l 161−1167.
  216. Parillo M., Rivellese A.A., Ciardullo A.V. et al. A high monounsaturated fat/low carbohydrate diet improves peripheral insulin sensitivity in non-insulin dependent diabetic mellitus //Metabolism. 1992. — Vol.41. -P.1373−1377.
  217. Parker B., Noakes M., Luscombe N., Clifton P. Effect of a high-protein, high-monounsaturated fat weight loss diet on glycemic control and lipid levels in type 2 diabetes // Diabetes Care. 2002 — Vol.25. — P.425−430.
  218. Perez-Jimenez F., Lopez-Miranda J., Pinillos M.D. et al. A Mediterranean and a high-carbohydrate diet improve glucose metabolism in healthy young persons // Diabetolodia. 2001. — Vol.44. — P.203 8−2043.
  219. Peter J. Havel update on adipocyte hormones regulation of energy balance and carbohydrate/lipid metabolism // Diabetes. — 2004 Vol.53. -P.S143-S151.
  220. Piatti P.M., Monti L.D., Valsecchi G. et al. Long-term oral L-arginine administration improves peripheral and hepatic insulin sensitivity in type 2 diabetic patients // Diabetes Care. 2001. — Vol.24. — P.875−880.
  221. Pijls L.T., de Vries H., van Eijk J.T., Donker A.J. Protein restriction, glomerular filtration rate and albuminuria in patients with type 2 diabetes mellitus: a randomized trial // Eur.J.Clin.Nutr. 2002 — Vol.56. — P.1200−1207.
  222. Prista A., Maia R., Damasceno A., Beunen Antropometric indicators of nutritional status: implications for fitness, activity, and health in school-age children and adolescens from Maputo, Mozambique // Am.J.Clin.Nutr. 2003. — Vol.77.-P.952−959.
  223. Qi Lu, Rimm E., Liu S. et al. Dietary glycemic index, glycemic load, cereal fiber, and plasma adiponectin concentration in diabetic men // Diabetes Care. 2005. — Vol.28. — P. 1022−1028.
  224. Rabinovitz H., Friedensohn A., Leibovitz A. et al. Effect of chromium supplementation on blood glucose and lipid levels in type 2 diabetes mellitus elderly patients // Int.J.Vitam.Nutr.Res. 2004 — Vol.74. — P. 178−82.
  225. Raffaitin C., Lasseur C., Chauveau P. et al. Nutritional status in patients with diabetes and chronic kidney disease: prospective study // Am.J.Clin.Nutr. -2007.-Vol.85.-P.96−101.
  226. Reaven G.M. The insulin resistance syndrome: definition and dietary approaches to treatment // Annu.Rev.Nutr. 2005. — Vol.25. — P.391−406.
  227. Reaven G., Lithell H., Landsberg L. Hypertensions and associated metabolic abnormalities: the role of insulin resistance and the sympathoadrenal system//N.Engl.J.Med. 1996. — Vol.334.- P.374−381.
  228. Riccardi G., Aggest P., Brighenti F. et al. PASSCLAIM Body weight regulation, insulin sensitivity and diabetes risk // Eur.J.Nutr. — 2004. — Vol.43. -P.II/7-II/46.
  229. Riccardi G., Giacco R., Rivellese A.A. Dietary fat, insulin sensitivity and the metabolic syndrome // Clin.Nutr. 2004. — Vol.23. — P.447−456.
  230. Rivellese A.A., De Natale C., Lilli S. Type of dietary fat and insulin resistance // Ann.N.Y.Acad.Sci. 2002. — Vol.967. — P.329−335.
  231. Roberts C.K., Barnard R.J. Effects of exercise and diet on chronic disease // J. Applied Physiol. 2005. — Vol.3. — P.3−30.
  232. Robertson M.D., Bickerton A.S., Dennis A.L. et al. Insulin-sensitizing effects of dietary resistant starch and effects on skeletal muscle and adipose tissue metabolism // Am.J.Clin.Nutr. 2005. — Vol.82. — P.559−567.
  233. Rodak J., Gryglewsky R.J. Flavonoids are scavengers of superoxide anions // Biochem.Pharmacol. 1988. — Vol.37. — P.837−842.
  234. Rodriguez-Moran M., Guerrero-Romero F. Oral magnesium supplementation improves insulin sensitivity and metabolic control in type 2 diabetic subjects: a randomized double-blind controlled trial // Diabetes Care. -2003. Vol.26. — P. 1147−1152.
  235. Ros E. Dietary cis-monounsaturated fatty acids and metabolic control in type 2 diabetes // Am.J.Clin.Nutr. 2003. — Vol.78. — P.617S-625S.
  236. Rush E.C., Chandu V., Plank L.D. Prediction of fat-free mass by bioimpedance analysis in migrant Asian Indian men and women: a cross validation study // Int.J.Obes. (Lond). 2006. — Vol.30. — P. 1125−1131.
  237. Ryan G.J., Wanko N.S., Redman A.R., Cook C.B. Chromium as adjunctive treatment for type 2 diabetes // Ann.Pharmacother. 2003. — Vol.37. -P.876−885.
  238. Ryan M., Salle A., Guilloteau G. et al Resting energy expenditure is not increased in mildly hyperglycaemic obese diabetic patients. // Br J Nutr. 2006. -Vol. 96. — P.945−948.
  239. Ryan-Harshman M., Aldoori W. New dietary reference intakes for macronutrients and fibre // Can.Fam.Physician. 2006. — Vol.10. — P. 177−179.
  240. Salmeron J., Hu F.B., Manson J.E. et al. Dietary fat intake and risk of type 2 diabetes in women // Am.J.Clin.Nutr. 2001. — Vol.73. -P.1019−1026.
  241. Schafer G., Schenk U., Ritzel U. et al. Comparison of the effects of dried peas with those of potatoes in mixed meals on postprandial glucose and insulin concentrations in patients with type 2 diabetes // Am.J.Clin.Nutr. 2003. -Vol.78.-P.99−103.
  242. Schneider M., Verges B., Klein A. et al. Alterations in plasma vitamin E distribution in type 2 diabetic patients with elevated plasma phospholipid transfer protein activity // Diabetes. 2004. — Vol.53. — P.2633−2639.
  243. Shaikh M.G., Crabtree N.J., Shaw N.J., Kirk J.M. Body fat estimation using bioelectrical impedance // Horm.Res. 2007. — Vol.68. — P.8−10.
  244. Sheard N.F., Clark N.G., Brand-Miller J.C. et al. Dietary Carbohydrate (Amount and Type) in the Prevention and Management of Diabetes // Diabetes Care. 2004. — Vol.27. — P.2266−2271.
  245. Sidelka G., Skrha J., Hilgertova J., Justova V. Vliv kratkodobe redukeni diety na pusobeni inzulini u diabetes mellitus 2 typu // Cas.Lek.Cesk. 1997. -Vol.136.-P.530−532.
  246. Sievenpiper J.L., Jenkins D.J.A., Josse R.G. et al. Simple skinfold-thickness measurements complement conventional anthropometric assessments in predicting glucose tolerance // Am.J.Clin.Nutr. 2001. — Vol.73. — P.567−573.
  247. Skrha J., Sidelka G., Kvasnicka J., Hilgertova J. Insulin action and fibrinolysis by vitamin E in obese type 2 diabetes mellitus // Diabetes Res.Clin.Pract. 1999. — Vol.44. — P.27−33.
  248. Song Y., Manson J.E., Buring J.E., Liu S. Dietary magnesium intake in relation to plasma insulin levels and risk of type 2 diabetes in women // Diabetes Care. 2004. — Vol.27. — P.59−65.
  249. Song Y.J., Sawamura M., Ikeda K., et al. Soluble dietary fibre improves insulin sensitivity by increasing muscle GLUT-4 content in stroke-prone spontaneously hypertensive rats // Clin.Exp.Pharmacol.Physiol. 2000. -Vol.27.-P.41−45.
  250. Stern L., Iqbal N., Seshadri P. et al. The effects of low-carbohydrate versus conventional weight loss diets in severely obese adults: one-year follow-up of a randomized trial // Ann.Intern.Med. 2004. — Vol.140. — P.778−785.
  251. Storlien L.H., Baur L.A., Kriketos A.D. et al. Dietary fats and insulin action//Diabetolodia. 1996. — Vol.39. -P.621−631.
  252. Summers L.K., Fielding B.A., Bradshaw H.A. et al. Substituting dietary saturated fat with polyunsaturated fat changes abdominal fat distribution and improves insulin sensitivity // Diabetologia. 2002. — Vol.45. — P.369−377.
  253. Tapsell L.C., Gillen L.J., Patch C.S. et al. Including walnuts in a low-fat/modified-fat diet improves HDL cholesterol-to-total cholesterol ratios in patients with type 2 diabetes // Diabetes Care 2004. — Vol.27. — P.2777−2783.
  254. Teff K.L., Elliott S.S., Tschop M. et al. Dietary fructose reduces circulating insulin and leptin, attenuates postprandial suppression of ghrelin, and increases triglycerides in women // J.Clin.Endocrinol.Metab. 2004. — Vol.89.-P.2963−2972.
  255. Thirunavukkarasu V., Anitha Nandhini A.T., Anuradha C.V. Effect of alpha-lipoic acid on lipid profile in rats fed a high-fructose diet // Exp. Diabesity Res. 2004. — Vol.5. — P. 195−200.
  256. Tuomilehto J., Lindstrom J., Eriksson J.G. et al. Prevention of type 2 diabetes mellitus by changes in lifestyle among subjects with impaired glucose tolerance // N.Engl.J.Med. 2001. — Vol.344. — P. 1343−1350.
  257. Ueno M., Bezerra R.M., Silva M.S. et al. A high-fructose diet induces changes in ppl85 phosphorylation in muscle and liver of rats // BrazJ.Med.Biol.Res. 2000. — Vol.33. — P.1421−1427.
  258. Ukkola O., Teran-Garcia M., Tremblay A. Et al. Adiponectin concentration and insulin indicators following overfeedingin idental twins. // J. Endocronol. Invest. 2008 Vol. 31. -P.132−137.
  259. Venn B.J., Mann J.I. Cereal grains, legumes and diabetes // Eur.J.Clin.Nutr. 2004. — Vol.58. — P. 1443−1461.
  260. Vessby B., Uusitupa M., Hermansen K. et al. Substituting dietary saturated for monounsaturated fat impairs insulin sensitivity in healthy men and women: the KANWU Study // Diabetologia. 2001. — Vol.44. — P.312−319.
  261. Vladeva S.V., Terzieva D.D., Arabadjiiska D.T. Effect of chromium on the insulin resistance in patients with type II diabetes mellitus // Folia Med. (Plovdiv). 2005. — Vol.47. — P.59−62.
  262. Volgyi E., Tylavsky F.A., Lyytikainen A. et al. Assessing body composition with dxa and bioimpedance: effects of obesity, physical activity, and age // Obesity. 2008. — Vol.16. -P.700−705.
  263. Wallace T.M., Levy J.C., Matthews D.R. Use and abuse HOMA moddeling // Diabetes Care 2004. — Vol.27. — P. 1487−1495.
  264. Weickert M.O., Mohlig M., Schofl C. et al. Cereal fiber improves whole-body insulin sensitivity in overweight and obese women // Diabetes Care. — 2006. Vol.29. — P.775−780.
  265. Wells J.S., Williams J.E., Fewtrell M. et al. A simplified approach to analysing bio-electrical impedance data in epidemiologies! Surveys // Int.J.Obes. (Lond). 2006. — Vol.30. — P.
  266. Weyer C., Funahashi T., Tanaka S. et al. Hypoadiponectinemia in obesity and type 2 diabetes: Close association with insulin resistance and hyperinsulinemia // J.Clin.Endocrinol.Metab. 2001 — Vol.86. — P.1930−1935.
  267. Weyer C., Hanson K., Bogardus C., Pratley R.E. Long-term changes in insulin action and insulin secretion associated with gain, loss, regain and maintenance of body weight // Diabetolodia. 2000. — Vol.43. — P.36−46.
  268. Wilcox G. Insulin and Insulin Resistance // Clin.Biochem.Rev. 2005. -Vol.26.-P.19−39.
  269. Wild S., Roglic G., Green A. et al. Global prevalence of diabetes. Estimates for the 2000 and projections for 2030 // Diabetes Care. 2004. — Vol.27. -P. 1047−1053.
  270. Williams K.V., Kelley D.E. Metabolic consequences of weight loss on glucose metabolism and insulin action in type 2 diabetes // Diabetes Obes.Metab. 2000. — Vol.2. — P.121−129.
  271. Wolever T.M. Dietary carbohydrates and insulin action in humans // Br J Nutr. 2000. — Vol.83 (Suppl.l). — P. S97- SI02.
  272. World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. WHO Technical report series no. 916. Geneva: WHO, 2003.
  273. World Health Organization. Food and health in Europe: a new basis for action. WHO Regional Publications, European Series, No. 96. WHO, 2004.
  274. Yeh G.Y., Eisenberg D.M., Kaptchuk T.J., Phillips R.S. Systematic review of herbs and dietary supplements for glycemic control in diabetes // Diabetes Care. -2003. Vol.26. -P.1277−1294.
Заполнить форму текущей работой