Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии молочного белково-углеводного концентрата «Лакт-ОН» с применением элементов системы ХАССП

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Второе направление полного использования сухих веществ сыворотки позволяет получать: сгущенные и сухие сывороточные концентраты, сухую деминерализованную сыворотку, сухую безлактозпую сыворотку, сухую сыворотку с наполнителями, блочную сыворотку (продукты с промежуточной влажностью), гранулированную сыворотку. Полное использование компонентов сыворотки базируется на обезвоживании nyieM… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ состояния вопроса и задами исследования
    • 1. 1. Современные требования к качеству и безопасности молочной сыворотки
    • 1. 2. Характеристика лактозы и белков вторичного молочного сырья, как компонентов продуктов функционального питания
    • 1. 3. Технология пребиотических бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки и направления ее совершенствования.3 ]
    • 1. 4. Обоснование направления и задачи исследований
  • Глава 2. Организация, объекты и методы проведения исследований
    • 2. 1. Организация и схема эксперимента
    • 2. 2. Методы исследований
    • 2. 3. Математическое планирование и обработка результатов экспериментов
  • Глава 3. Исследование закономерное гей изомеризации лактозы в лактулозу в молочном белково-углеводном сырье
    • 3. 1. Определение влияния доз внесения гидроксида кальция на рН молочного белково-углеводного сырья
    • 3. 2. Изучение кинетики изомеризации лактозы в смеси концентрированной молочной сыворотки и сгущенного обезжиренного молока
    • 3. 3. Оптимизация параметров процесса изомеризации и обсуждение результатов исследований
  • Глава 4. Разработка технологического процесса производства концентрата «Лакт-ОН» и изучение его состава
    • 4. 1. Технологический процесс производства концентрата «Лакт-ОН»
    • 4. 2. Изучение сенсорных показателей, физико-химических свойс тв и микробиологическая оценка концентрата «Лакт-ОН»
  • Глава 5. Разработка элементов системы хассп: определение рисков и критических контрольных точек при производстве молочного белково-углеводного концентрата «Лакт-ОН»
    • 5. 1. Адаптация системы ХАССП к молочному белково-углеводному концентрату с бифидогенными свойствами «Лакт-ОН»
    • 5. 2. Определение рисков и критических контрольных точек при производстве молочного белково-углеводного концентрата «Лакт-ОН»
  • Глава 6. Технико-экономическое обоснование внедрения системы хассп при производстве молочного белково-углеводного концентрата «Лакг
    • 6. 1. Определение затрат на научно-исследовательскую работу
    • 6. 2. Расчет стоимости затрат на разработку, согласование и утверждение технических условий
    • 6. 3. Расчет стоимости затрат на разработку и внедрение системы ХАССП
    • 6. 4. Расчет экономической эффективности производства концен трата из молочного белково-углеводного сырья «Лакт-ОН»
  • Выводы

Разработка технологии молочного белково-углеводного концентрата «Лакт-ОН» с применением элементов системы ХАССП (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Молоко и молочные продукш играют большую роль в пиіании людей. В процессе переработки молока на молочные продукіы (сливки, сметану, творог и творожные изделия, сыр, масло) по фадиционной технологии получают нормальные побочные продукш — обезжиренное молоко, пахгу и молочную сьівороіку [122].

Обезжиренное молоко, пах га и молочная сыворотка, о і носящиеся к вторичным ресурсам молочного подкомплекса ЛПК, должны использования полное і ыо и рационально [ 106,121,109 ].

Переработка молочной сыворотки в России, песмоіря на многочисленные разработки в эюй обласіи, сдерживаеіся по нескольким причинам. Среди них можно выделить незначиіельньїе инвесіиции в молочную промышленность, отсугспзие средств на внедрение современных технологий и покупку оборудования, нсдосіаючіше информация о преимуществах продуктов из сыворотки и реклама здорового образа жизни, отсутствие массового производсіва многофункциональных продук і ов на основе молочной сыворотки, либерализм эк0л01 ичсской службы в отношении сброса сьівороіки в сточные воды В зависимое і и оі обьемов и вида молочной сыворотки должны применяйся различные іехиологии се переработки [33,134, 146].

Основной путь решения проблемы комплексной перерабоїки молочного сырья возможен в создании безотходных ісхнолої ии сыра, творога и казеина. В настоящее время известны два подхода по перерабоїке сыворотки: полное использование сухих веществраздельное использование составных компонентов [17], Первый подход реализуеіся по двум направлениям Первое — использование наїуральной сыворотки как ингредиеша хлебобулочных изделий, напиіков и желе, дессрюв и мороженого, а также для приготовления гіиіательпьіх сред, кормов и удобрений, моющих средсів, космеїики и оздорови тельных ванн.

Второе направление полного использования сухих веществ сыворотки позволяет получать: сгущенные и сухие сывороточные концентраты, сухую деминерализованную сыворотку, сухую безлактозпую сыворотку, сухую сыворотку с наполнителями, блочную сыворотку (продукты с промежуточной влажностью), гранулированную сыворотку. Полное использование компонентов сыворотки базируется на обезвоживании nyieM выпаривания под вакуумом и сушки. Представляет интерес сгущение сыворотки до высоких концентраций (более 70% сухих веществ), так как стоимость сушки на порядок дороже выпаривания. При утом можно получав продукты с промежуточной влажностью 1127, 150].

Большой вклад в решение проблем, связанных с получением и переработкой вторичного молочного сырья внесли ведущие отечественные и зарубежные ученые: М. С. Коваленко, H. Н. Липатов, В. А. Павлов, В. Д. Харитонов, К. К. Полянский, Г1. Г. Нестеренко, JI. А. Остроумов, С. В. Василисин, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, В. Е. Жидков, T. Sienkicwicz, С. L. Riedel, J. G. Zadow, U. Kulozik и др. [ 11, 58, 76, 77, 89, 143, 1611. Исследования по проблеме переработки молочной СЫВ0р01КИ, которые проводятся творческим коллективом СевКавГТУ под руководством академика Россельхозакадсмии А. Г. Храмцова, позволили сформулирован^ концепцию функционального питания (кормления) сельскохозяйственных животных и сформировать бренд кормовых добавок «БИКОДО» и «Профилак1» [117].

Значительные объемы молочной сыворотки на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли, се питательная и биологическая ценность обусловливают актуальность разработки рациональных технологических схем получения пищевых и кормовых продуктов, в том числе и функционального назначения. Такие продукты, оказывая регулирующее действие на физиологические функции и биохимические реакции организма, не только поддерживают физиологическое здоровье, но и повышают иммунитет, снижают риск возникновения неинфекционных кишечных заболеваний (73, 142]. Поэтому в последние годы получило развиже новое направление в молочной промышленное 1И — создание продуктов функционального питания. Пофебшельские свойава функциональных продуктов включают три составляющие: пищевую или кормовую ценное 1ь, вкусовые качества, физиологическое воздействие па организм человека или животного. Особый интерес представляет возможность рс! улирования пищевой и биологической ценное 1 и, физико-химических и функциональных свойств концентратов на основе молочной сыворотки посредством введения в их состав различных компопешов молочного сырья, например, казеина и сывороточных белков молока, небелковых азо1 истых соединении, лакчулозы, биомассы лактобактерий и бифидобактерий [13, 21, 54]. Лк1уальносп> проблемы производства продуктов, содержащих лактулозу, обусловлена ярко выраженным бифидогепным дейспзием данного ушевода и рядом дру) их уникальных биологических свойств.

Рассмотрение вышеперечисленных юндепций развития науки в области переработки молочного сырья позволяет сделан^ вывод об актуальности постановки задачи по разрабопсе бжлехнологии концешраш на основе молочной сыворотки, содержащей в своем сосшве бифидогенные факторы — лактулозу, гидролизаш белка [139].

В настоящее время Российские предприяжя для выхода на международный рынок и удержания позиций па внуфением рынке должны обеспечить высокое качество и безопасность продукции [15, 46, 91 |.

Особое место в управлении качеством продукции занимае1 кошроль качества. Именно контроль, как одно из эффективных средспз доежжения намеченных целей и важнейшая функция управления, способе) вус1 правильному использованию обьск1ивпо существующих, а 1акже созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качес1ва 01 степени совершенства контроля качесгва, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом |9, 140].

Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение [45, 97].

Целью диссертационной работы является разработка технологии нового молочного белково-углеводного концентрата из смеси концентрированной молочной сыворотки и сгущенного обезжиренного молока с бифидогенными свойствами и адаптация системы ХАССП с выявлением критических контрольных точек по всей технологической схеме производства.

Основные положения, выносимые на защи ту: изучение процесса изомеризации лактозы в лактулозу в смесях концентрированной молочной сыворотки и сгущенного обезжиренного молока, установлена необходимая доза внесения щелочного реагента 20%-го гидроксида кальция в количестве 4% к массе смесипредложены математические модели процесса изомеризации лактозы в лактулозу в смесях концентрированной молочной сыворотки и сгущенного обезжиренного молока для оптимизации технологических параметров, обеспечивающих максимальный выход лактулозыразработана ресурсосберегающая технология бифидогенного концентрата с регулируемым углеводным, аминокислотным составом и повышенным содержанием кальциявпервые применительно к линейке бифидогенных концентратов, адаптирована система ХАССП с выявлением рисков и критических контрольных точек по всей технологической схеме производства.

Выводы.

1. Анализ литературы и патентных исючников информации подтвердил актуальность исследований по разрабо! ке юхнолоши новою молочного белково-углеводного концентрата пищевого и кормового назначения из смеси концентрированной молочной сыворотки и пущенною обезжиренного молока с бифидо1 енными свойствами и адаптации системы ХАССП с выявлением критических контрольных точек по всей технологической схеме производства.

2. Исследованиями установлено, что для обеспечения оптимальных условий изомеризации лактозы в лактулозу в смеси копцетрированнои молочной сыворотки и пущенною обезжиренною молока, рП среды составляет 10,5 ± 0,2 сд, необходимая доза внесения щелочного рсатнпа 20%-го гидроксида кальция в количестве 4% к массе смеси.

3. Предложена математическая модель процесса изомеризации лактозы в лактулозу в смесях концентрированной молочной сыворотки и сгущенного обезжиренного молока для оптимизации tcxhojioi ических параметров, обеспечивающих максимальный выход лактулозы соотношение компонентов 60сыв — 40MOjI, температура 72 — 75 °C, время iepMOciaiироваиия 30 минут.

4. Разработана технология получения бифидоюнною молочпою белково-углеводного концентрата «Лак i-ОН» пищевого и кормовою назначения с регулируемыми физико-химическими свойствами на основе направленного синтеза лактулозы в смеси концентрированной молочной сыворотки и сгущенною обезжиренного молока с последующей нейтрализацией смеси пущенным обезжиренным молоком Белковый компонент хорошо сбалансирован по составу незаменимых аминокиснот (0,88 долей НАК используется на анаболические цели), соотношение Са Р приближено к рекомендуемому ФА О/В 03 (1.1,3 1) и сое т авляе т 1 1,4.

5. Разработаны технические условия 1У 9229−001−2 067 965−2009 на «Концентрат из молочното белкотзо-утлеводного сырья „Лакт-ОН“» и технологическая схема производства бифидогенного концентрата. Полученный концентрат использован в деликатесных мясных продуктах и хлебобулочных изделиях.

6. Проведен анализ всего технологического процесса производства бифидогенного концентрата с адаптацией системы ХАССП. Установлены критические контрольные точки (ККТ) и контрольные меры для обеспечения безопасного производства молочного белково-углеводного концентрата «Лакт-ОН».

7. Технико-экономическая оценка технологии получения молочного белково-углеводного концентрата «Лакт-ОН» выявила его конкурентоспособность на рынке.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Снижение производственных затрат на исправление дефектов изготавливаемой продукции, предотвращение поступления в процесс производства концентратов некачественного сырья. Стоимость сырья составляет 72 740 руб.500 000×72,74 = 36 370 тыс. руб.
  2. Повышение доверия и спроса потребителей к качественной продукции возрастет на 20% увеличится объем реализации:500 000×1,2 = 600 тоннПрирост реализации: А = 600 000−500 000= 100 000 кгД о п о л н и те л ьн ы й п р и р о ст:92×100 000 = 92 тыс. руб.
  3. А.с. 737 462 СССР, МКИ С 13 К 13/00. Способ получения сиропа лакто-лактулозы / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, В. Я. Матвиевский. Заявл. 23.03.77, опубл. 30.05.80, бюлл. № 20.
  4. , Л. В. О новых национальных стандартах в молочной отрасли Текст. / Л. В. Абдуллаева // Молочная промышленность. 2010. -№ 1. — С. 12.
  5. , Е. К. НАССР синоним безопасности Текст. / Е. К. Аванесов // Молочная промышленность. — 2005. — № 10. — С. 13−14.
  6. , Е. Н. Лактоферрин: свойства и применение Текст. / Е. Н. Бейкер, X. М. Бейкер, Н. Кун, Р. Д. Кидд // Молочная промышленность. -2006,-№ 2.-С. 38−39.
  7. , Т. Т. Рациональные направления промышленной переработки жира молочной сыворотки: Белково-жировые продукты ¡-Текст. / Т. Т. 1эибик // Экспресс-информация: Маслодельная и сыродельная промышленность, № 2.-М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980. С. 8−11.
  8. Биосыворотка Ь, ЬВ эликсир молодости Текст. / Последние достижения отечественной биотехнологии. Информация БелНИКТИММП, 2006.
  9. , И. М. Анализ критических контрольных точек Текст. / И. М. Бурыкина, М. В. Щемелева, Г". В. Хитрова // Молочная промышленность. 2003.-№ 10.-С. 13−15.
  10. , И. М. Система НАССР: анализ потенциальной опасности Текст. / И. М. Бурыкина, Н. Д. Гомзикова, С. Ф. Бондаренко // Молочная промышленность. 2003. — № 9. — С. 13.
  11. , Т. А. Альбуминная масса и пасты на ее основе Текст. / Т. А. Волкова, Э. Ф. Кравченко // Переработка молока. -2008. № 8. — С. 38−39.
  12. , Т. А. Программа производственного контроля продуктов на основе молочной сыворотки Текст. / Т. А. [Волкова, Э. Ф. Кравченко // Молочная промышленность. 2010. — № 1. — С. 70.
  13. Волокитина, 3. В. Использование белков молочной сыворотки Текет| / 3. В. Волокитина, Ж. Л. Гучок, И. И. Попова // Молочные реки. 2008. -№ 4 -С.16−19.
  14. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК Росси и охрана окружающей среды. Справочник / Под общей ред. Академика РАСХН E. I4. Сизенко.- М.: ППИ, 1999.- 468 с.
  15. , Н. Б. Ферментированная молочная сыворотка Текст. / Н. Б. Гаврилова // Молочная промышленность. 2006. — № 6. — С. 30 — 32.
  16. , Т. А. Извлечение и структурирование знаний для экспертных систем Текст. / Т. А. Гаврилова, К. Р. Червинская. М.: Радио и связь, 1992.
  17. , Г. В. Биоконсервант для пищевой продукции Текст. / Г. В. Галкина, Е. В. Куксова, В. И. Илларионова и др. // Переработка молока. -2003. -№ 10.-С. 8.
  18. , В. С. Производство заменителей цельного молока.-М.: Агропромиздат, 1990. С. 272.
  19. ГОСТ Р 9262−77 «Реактивы. Кальция гидроокись».
  20. ГОСТ Р 12 570−98 «Методы определения влаги и сухих веществ».
  21. ГОСТ Р 30 518−97 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)».
  22. ГОСТ Р 51 740−2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».
  23. ГОСТ Р 52 738 2007 «Продукты молочные и молокосодержашие. Термины и определения».
  24. ГОСТ Р 53 438−2009 «Сыворотка молочная».
  25. ГОСТ Р 53 503−2009 «Молоко обезжиренное сырье».
  26. ГОСТ Р ИСО 22 000−2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
  27. , И. А. Деминерализация подсырной соленой сыворотки методом электродиализа Текст. / И. А. Евдокимов, Н. Я. Дыкало, Д. Н. Володин и др. // Молочная промышленность. 2006. — № 6. -С. 28−29.
  28. , И. А. Современные экономические и технологические проблемы производства сухой молочной сыворотки Текст. / И. А. Евдокимов, А. С. Бессонов, Д. Н. Володин и др. Молочная река, № 2−3, 2009. С. 54 — 56.
  29. , И. А. Электродиализ молочной сыворотки Текст. / И. А. Евдокимов, Н. Я. Дыкало, А. В. Пермяков. Гсоргиевск: ГГИ (филиал) СевКавГТУ, 2009. — 248 с.
  30. , Н. С. Совершенствование т ехнологии концентрат, а молочнй сыворотки на основе использования методов инженерной реологии Тексг| /дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / Евдокимов Никита Сергеевич. Улан-Удэ, 2008.- 142 с.
  31. , Н. С. Структурообразование концентрата молочной сыворотки Текст. / Н. С. Евдокимов, JI. В. Петрова // Молочная промышленность. 2008. — № 11. — С. 50−51.
  32. , Л. П. Использование молочной сыворотки в производстве продуктов питания Текст. / Л. П. Жукова// Пищевая промышленность. -1996.-№ 11.-С. 24.
  33. Заявка ФРГ № 2 630 157, МКИ Ф 23 С 23/00. Способ производства содержащего лактулозу порошка / Моринага Милк Инд., заявл. 5.07.76, опубл. 31.01.80. Приор. Японии 4.07.75 (81 936) и 8.07.75 (83 188).
  34. Зобкова, 3. С. О бифидогенных свойствах лактоферрина Текст. / 3. С. Зобкова, А. В. Мишина, А. В. Бегунова// Молочная промышленность. 2008. — № 7. — С. 64−65. 53
  35. , А. Ф. Производство сухого концентрата сывороточных белков Текст. / А. Ф. Зябрев // Переработка молока. -2008. № 8. — С. 40−42.
  36. , В. М. Новые пребиотические продукты линии «Здоровое питание» производства ОАО «Молочный комбинат „Ставропольский“
  37. Текст./ В. М. Клепкер// Молочная промышленность. 2005. — № 3. -С. 13−14.
  38. , В. А. Концепция организации маркетинга в пищевой промышленности Текст. / В. А. Клюкач, В. Д. Гончаров. М.: АгроНИИТЭИММП, 1994. — 20 с.
  39. Кодекс Алиментариус № 206 1999 „Общий стандарт на использование терминов молочной промышленности“ Текст. / Весі, Мир -Москва. — 2007. — 10 с.
  40. А. П., Новые способы обработки сыворотки для пищевых целей Текст. / А. П. Кожев, А. С. Волков // Молочная промышленность. 1971. -№ 8.-С. 41−44.
  41. , Г. С. Ангиогенин молока активная основа лечебных средств Текст. / Г. С. Комолова, Н. А. Тихомирова, О. И. Андреев // Молочная промышленность. — 2007. — № 2. — С. 56−57.
  42. , Э. Ф. Концентраты подсырной сыворотки в брикетах Текст. / Э. Ф. Кравченко, Л. С. Мурашова // Сыроделие. 2000. — № 3.1. С. 39−40.
  43. , Т. И. История разработки и принятия технического регламен та на молоко и молочную продукцию Текст. / Т. И. Крикун // Молочная промышленность. 2008. — № 10. — С. 5.
  44. , Т. И. Понятийный аппарат технического регламента -классификация и терминология Текст. / Т. И. Крикун // Молочная промышленность. 2008. — № 10. — С. 11 — 14.
  45. , В. В. Пребиотики в функциональных кисломолочных продуктах Текст./ В. В. Крючкова // Молочная промышленность. 2009. -№ 7.-С. 34 -36.
  46. , А. Ф. Разработка технологии белково-жирового продукта на основе цельного молока и несепарированной подсырной сыворотки: дис. канд техн. наук: 05.18.04 / Лафишев Артур Фуадович. Ставрополь, 2003. -140 с.
  47. , X. Р. Процессные линии переработки сыворотки Текст. / X. Р. Леман, К. X. Цеттир // Научно-техническая документация № 6. Вестфалия сепаратор АО, 1988. — 58 с.
  48. Н. Н., Хари тонов В. Д. Сухое молоко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
  49. , Н. Н. Вопросы экологизации пищевых производств Текст) / Н. Н. Липатов, Л. Л. Лисенкова // Вестник РАСХН. 1995. — № 3. — С. 22 — 23.
  50. , А. Н. Биокомбинация для „здоровых продуктов“ Текст. / А. Н. Лисицын, А. 3. Ибрагимова // СФЕРА. № 1 (15). — 2007. — С. 48−49.
  51. , А. Д. Концентраты с ггребиотическими свойствами на основе молочной сыворотки Текст. / А. Д. Лодыгин, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Молочная промышленность. 2006. — № 6. — С. 69−70.
  52. , А. Д. Концентраты с пребиотическими свойствами на основе сыворотки Текст. / А. Д. Лодыгин, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Молочная промышленность. 2006. — № 6. — С. 69 -70.
  53. , А. Д. Нано’технологии трансформации лактозы в кластеры бифидогенных концентратов Текст. / А. Д. Лодыгин, Н. С. Донской, А. Б. Родная, А. Г. Варданян // Молочная промышленность. 2010. — № 1. — С. 5758.
  54. , А. Д. Разработка безотходной технологии бифидогенного концентрата из молочной сыворотки Текст. / дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / Лодыгин Алексей Дмитриевич. Ставрополь: Северо-Кавказский государственный технический университет, 1999 — 126 с.
  55. , А. Д. Теория и практика получения пребиотических концентратов с регулируемым углеводным, аминокислотным и минеральным составом Текст. / А. Д. Лодыгин // Вестник СевКавГТУ. 2010. — № 4. — С. 39−41.
  56. , Д. Н. Технология концентрированной молочной сыворот ки с промежуточной влажностью Текст. / дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / Лодыгин Дмитрий Николаевич. Ставрополь: Ставропольский государственный технический университет, 1998. — С. 131.
  57. , С. Сыворотка как средство укрепления иммунитета Текст. / С. Луфф // Переработка молока, 2006. — № 2. — С. 39 -41.
  58. , С. В. Исследование влияния денатурированных сывороточных белков на свойства низкокалорийных молочно-белковых продуктов: Автореф. дис. канд. техн. наук 05.18.04 / Манылов Сергей Владимирович. Кемерово, 2009.
  59. , Н. Г. Производственный контроль в молочной промышленности Текст. / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. 10. Меркулов СпБ: Профессия. — 2009. — 334 с.
  60. , П. Г. Научно-технические основы технологии сгущенных сывороточных концентратов Текст. / дис. докт. техн. наук: 05.18.04 / Нестеренко Павел Григорьевич. Москва, 1994. — 229 с.
  61. , Л. А. Использование сывороточных белков в продуктах питания Текст. / Л. А. Остроумов, Ю. В. Леоненко, И. С. Разумникова, В. П. Емелин// Молочная промышленность. 2008. — № 11. — С. 76 — 77.
  62. , Т. А. Зерненные гелеобразные продукты на основе молочной сыворотки Текст./ Т. А. Остроумова, С. Г. Козлов, 0.10. Афанасьев // Сыроделие и маслоделие, 2005. — № 4. — С. 35 — 36.
  63. Патент РФ № 2 098 977, МКИ, А 23 С 21/10. Способ производства сухой молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, А. Д. Лодыгин, С. А. Рябцева и др.-Заявл. 18.01.96, опубл. 20.12.97, бюл. № 35.
  64. Патент РФ № 2 308 198 МП К 7 А 23 С 21/00. Способ производства концентрата молочной сыворотки / Л. В. Петрова, Н. С. Евдокимов. Заявл. 24.08.2005. Опубл. 20.10.2007. Бюл. № 29. 5 с.
  65. Патент РФ № 2 350 090, МКИ, А 23 С 21/10. Способ производства концентрата блочной молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, А. Д. Лодыгин, С. А. Рябцева и др. Заявл. 18.01.96, опубл. 20.12.97, бюл. № 35.
  66. Пищевые продукты с промежуточной влажностью / Под ред. Р. Девиса, Г. Берча, К. Паркера. Пер. с англ. — М.: Пищевая промышленность, 1980. -208 с.
  67. , В. А. Исследование влияния уровня деминерализации подсырной сыворотки на процесс изомеризации лактозы в лактулозу Текст.
  68. В. А. Пономарев, К. X. Манапов, А. Д. Лодыгин // Вестник СевКавГТУ. -2009.-№ 3.-С. 60−62.
  69. , И. Д. Способ производства концентрата молочной сыворотки Текст. / И. Д. Попова, Т. А. Фиалкова, В. Ф. Суздальцев и др. // Молочная промышленность. 2002. — № 1. — С. 34−36.
  70. , А. В. Первичная обработка сыворотки, или как заработать на ней деньги Текст. / А. В. Приболотный. // Молочная промышленность. 2009. — № 6. — С. 52−53.
  71. Применение сыворотки при производстве белковых продуктов Текст. / Переработка Молока. 2006. — № 12. — С. 26 -27.
  72. А. Ю. Ресурсосберегающие технологии дисперсных продуктов из белково-углеводного сырья на основе газо-жидких сред. -Кемерово: КТИПП. 2003. 234 с.
  73. , С. А. Технология лактулозы Текст. / С. А. Рябцева. М.: ДеЛи принт, 2003. — 232 с.
  74. Сборник материалов международного научно-практического семинара „Современные направления переработки сыворотки“, М.: НОУ „Образовательный научно-технический центр молочной промышленности“, 2006, — 173 с.
  75. , Ю. Я. Научное обеспечение промышленной переработки молочной сыворотки Текст. / 10. Я. Свириденко // Молочная промышленность. 2006. — № 6. — С. 18 — 20.
  76. , Ю. Я. Новый функциональный продукт для профилактики остеопороза Текст. / Ю. Я. Свириденко, И. А. Шергина, Г. М. Свириденко и др. // Сыроделие и маслоделие. -2006. № 2. — С. 41 -42.
  77. , А. В. Химия и физика лактозы и ее производных Текст. / А. В. Серов. Ставрополь: СевКавГ’ГУ, 2003. — 116 с.
  78. , Б. М. Лактоза и ее производные Текст. / Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов и др. С-Пб.: Профессия, 2007.-768 с.
  79. Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек: НААСР/ХАССП. Государственные стандарты США и России. М.: 2003.,-594 с.
  80. , И. А. Сгущенные нежирные молочные консервы с сахаром с микропартикулированными сывороточными белками Текст./ И. А. Смирнова, С. В. Манылов, Е. Е. Румянцев// Молочная промышленность. -2009. -№ 10. -С.62.
  81. , С. В. Лакто глобулины направленного действия: микробиологические аспекты разработки и клинического применения препаратов Текст. / С. В. Соболева // Автореферат дис. .д-ра мед. наук. -Ростов-на-Дону, 1991. С. 40.
  82. , Н. А. Научные и практические основы получения из молочного сырья биологически активного вещества ангиогепипа Текст. /
  83. Дис. д-р. техн. наук: 05.18.04 / Тихомирова Наталья Александровна. М: Московский государственный университет прикладной биотехнологии, 2000. — 320 с.
  84. , Н. А. Современное состояние и перспективы развития продуктов функционального питания Текст./ Н. А. Тихомирова // Молочная промышленность. 2009. — № 7. — С. 5 — 8.
  85. , В. К. Методы определения углеводов при биосинтезе лактулозы Текст. / В. К. Топалов, С. А. Рябцева, А. В. Серов, А. Г. Храмцов // Молочная промышленность. 2008. — № 12. — С. 41−43.
  86. Федеральный закон РФ № 88-ФЗ „Технический регламен т на молоко и молочную продукцию“.
  87. , Ю. И. Сушка молочной сыворотки 10. И. Филатов, П. В. Кузнецов, В. Т. Габриелова и др. Текст. // Молочная промышленность. -2008.-№ 12.-С. 58−61.
  88. , В. Д. Направления научного обеспечения молочной отрасли Текст. / В. Д. Харитонов, О. Б. Федотова, Л. М. Коваленко // Молочная промышленность. 2010. — № 1. — С. 5 — 7.
  89. , Г. И. Глубокая очистка молочной сыворотки с целью совершенствования технологии концентратов для напитков | Текст. / дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / Холодов Геннадий Иванович. М: Всесоюзный НИИ мясной промышленности, 1986. — 147 с.
  90. А. Г. Молочная сыворотка. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.
  91. А. Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочной промышленности,-М.: Агропромиздат-, 1989.- 279 с.
  92. , А. Г. Биотрансформация лактозы в лактулозу (Текст. / Л. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, В. К. Топалов // Сборник научных трудов СевКавГТУ, серия „Продовольствие“. 2007. — № 3. — С. 19−21.
  93. , А. Г. Биотрансформация лактозы в лактулозу Текст. / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, В. К. Топалов // Сборник научных трудов СевКавГТУ, серия „Продовольствие“. 2007. — № 3. — С. 45 — 49.
  94. , А. Г. Бифидогениый концентрат „Лактобел-ЭД“ Текст. / А. Г. Храмцов, В. А. Пономарев, А. Д. Лодыгин и др. // Молочная промышленность. 2008. — № 12. — С. 67.
  95. , А. Г. Бифидогенный концентрат из молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, А. Д. Лодыгин, И. А. Евдокимов и др. // Молочная промышленность. 1996. — № 8. — С. 16.
  96. , А. Г. Бифидогенный молочно-растительный концентрат „БУК-СОМ“ Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, Д. Н. Лодыгин и др. // Переработка молока. 2004. — № 5. — С. 6.
  97. , А. Г. Бифидогенный препарат „ЛАКТОБЕЛ“ Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Молочная промышленность. 2003. — № 9. — С. 39.
  98. , А. Г. Доктрина инновационных технологий молочных продуктов возможности реализации Текст. / А. Г. Храмцов // Молочная промышленность. — 2008. — № 4. — С. 64−67.
  99. , А. Г. Лактулоза: ценность, использование, маркетинг и эффективность производства Текст. / А. Г. Храмцов, Б. А. Брыкалов, А. В. Брыкалов и др. Ставрополь: Изд-во „Агрус“, 2004. — 140 с.
  100. , А. Г. Молочная сыворотка Текст./ А. Г. Храмцов. М.: Агропромиздат. — 1990. — 240 с.
  101. , А. Г. Новые направления в разработке продуктов функционального питания Текст./ А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия Продовольствие». Ставрополь: СевКавГТУ. 2005. — С. 14 — 20.
  102. , А. Г. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии Текст. / А. Г. Храмцов. С. В. Василисин, А. И. Жаринов и др. Ставрополь: ИРО, 1997. — 120 с.
  103. , А. Г. Применение лазерных технологий в пищевой промышленности Текст. / А. Г. Храмцов, А. Ю. Зенип // Сборник научных трудов СевКавГТУ, серия «Продовольствие». 2007. — № 3. — С. 21 -23.
  104. , А. Г. Производство и использование концентратов молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, Д. Н. Лодыгин, И. А. Евдокимов и др. // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. М.: АгроНИТЭИММП, 1990. — 32 с.
  105. , А. Г. Производство сгущенных концентратов молочной сыворокти Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко, Е. А. Чеботарев. -Ставрополь: Институт развития образования, 1998. С. 80.
  106. , А. Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. СПб.: ГИОРД, 2004. — 576 с.
  107. , А. Г. Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного молочного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, П. Е. Нестеренко и др. Под ред. А. Г. Храмцова. М.: ДеЛи принт, 2006.-228 с.
  108. , А. Е. Технология молочного сахара Текст|/ А. Е. Храмцов, И. А. Евдокимов М.: ДеЛи-принт. — 2004, — 277 с.
  109. , А. Е. Технология продуктов из молочной сыворо тки. Учебное пособие Текст. / А. Е. Храмцов, П. Г. Нестеренко М.: ДеЛи принт, 2004. -587 с.
  110. , А. Е. Технология продуктов из молочной сыворотки: учебное пособие Текст./ А. Е. Храмцов, ТІ. Г. Нестеренко. М.: ДеЛи принт, 2004. -578 с.
  111. Четвертый Московский международный конгресс «БИОТЕХНОЛОГИЯ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ». Текст. / Тезисы докладов. М., 2007. — 420 с.
  112. , Т. И. Применение сыворотки при производстве белковых продуктов Текст./ Т. И. Шингарева, 3. В. Василенко, О. И. Купцова // Переработка молока. 2006. — № 12. — С. 26 — 28.
  113. Barth, R. From the original idea of a product to the introduction into the market and finally to the creation of a real brand name Text. / The Importance of
  114. Whey and Whey Components in Food and Nutrition // Proceedings of the 3rd International Whey Conference, Munich, Germany, 2001. Hamburg: B. Behr’s Verlag GmbH & Co, 2001. — P. 147−156.
  115. Bastian, E. Bioactivity of peptides derived from whey proteins Text. / E. Bastian, L. Ward // Proceedings of the 3rd International Whey Conference, Munich, Germany, 2001. Hamburg: B. Behr’s Verlag GmbH & Co, 2001. — P. 373−387.
  116. De Boer, R. Processing of whey by means of membranes and one application of whey protein concentrate Text. / R. De Boer, J. N. De Wit, J. Niddink // J. Soc. Dairy Technol. 1977. — № 2 (30). — P. 112−120.
  117. Ganzle, M. G. Crystallization, hydrolysis and value-added derivatives Text| / M. G. Ganzle, G. Haase, P. Jelen // International dairy journal. 2008. — N 18,-P. 685−694.
  118. He, T. The role of colonic metabolism in lactose intolerance Text. / T. He, K. Venema, M. G. Priebe et. al. // European journal of clinical investigation. -2008.-Vol. 38.-P. 541−547.
  119. J.N. de Wit. Lehrbuch der Molke und Molkenerzeugnisse Text.// J.N. de Wit Brussel: European Whey Products Association. — 2001.
  120. Kawasaki, Y. Inhibition by lactoferrin and K-cascin glycomacropeptide of binding of cholera toxin to its receptor Text. / Y. Kawasaki, H. I soda, M. Tanimoto et al. // Biosci. Biotech. Biochem. 1992. — N 56. — P. 195−198.
  121. Korhonen, H. Antibacterial and antiviral activities of whey proteins Text. / H. Korhonen // Proceedings of the 3rd International Whey Conference, Munich, Germany, 2001. Hamburg: B. Behr’s Verlag GmbH & Co, 2001. — P. 303−321.
  122. Mann, E. J. Utilization of dairy product ingredients in bakery products Text. // Dairy Ind. International. 54.-1989. — N 3. — P. 9−10.
  123. McCarron, D. A. Diet and blood pressure the paradigm shift Text. / D. A. McCarron// Science. — 1998.-N281.-P. 933−934.
  124. Mizota, T. Lactulose as a growth promoting factor for bifidobacterium and its physiological aspects Text. / T. Mizota // Bull. Int. Dairy Fed. 1996. — N 3 1 3. -P. 43−48.
  125. Mizota, T. Lactulose as a sugar with physiological significance |Text| / T. Mizota, Y. Tamura, M. Tomita // Bull. Int. Dairy Fed. 1987. -N 212. -P. 69−76.
  126. Molkeentstaubung mit Vibrations Taumelsibmaschinen? Text. // Ernahrungsindustrie. — 1985. — № 4. — C. 23.
  127. Odo, S. L-Carnitine as sports nutrition Text. / S. Odo // New Food Ind. -2005.-N47.-P. 13−21.
  128. Parodi, P. W. Cow’s milk folate-binding protein: its role in folate nutrition Text. / P. W. Parodi // The Australian journal of dairy technology. 1997. — N 52.-P. 109−118.
  129. Rub, F. Stofftrennung Bauarten und Einsetzbeispiele von Zentrifugen Text. / F. Rub // Ernahrungswirtschaft Lebensmitteltechnik. 1976. — N 8. — 444 c.
  130. Steijns, J. Whey proteins and functional food ingredients Text| / J. Stcijns // Proceedings of the 3rd International Whey Conference, Munich, Germany, 2001. -Hamburg: B. Behr’s Verlag GmbH & Co, 2001. P. 323−334.
  131. Suido, S. Recovery of L-carnitine from whey .by chromatography Text. / S. Suido, FI. Ohtomo, S. Cudo // The Wonders of Whey. Catch the Power.
  132. Proceedings of the 4th International Whey Conference, Chicago, USA, 2005. -Chicago: American Dairy Products Institute, 2006. P. 235−254.
  133. The Importance of Whey and Whey Components in Food and Nutrition Текст./ Материалы 3-ей Международной конференции по сыворотке, г. Мюнхен, Германия 12−14 сентября 2001. Мюнхен, 2001. — 399 с.
  134. The Wonders of Whey. Catch the Power Текст./ Материалы 4-ой Международной конференции по сыворотке, г. Чикаго, США 11−14 сен тября 2005. Чикаго, 2005.-440 с.
  135. Trends in Utilization of Whey and Whey Derivatives / Bulletin of the International Dairy Federation. 1988. — N 233. — 1 1 8 p.
  136. Trendx in Utilization of Whey and Whey Derivatives Текст./ Бюллетень ММФ № 233. Брюссель. 1988. — 121 с.
  137. Whey Текст./Материалы 2-ой Международной конференции по сыворотке, г. Чикаго, США 27−29 октября 1997. Брюссель: Международная Молочная Федерация 299 с.
  138. Wheyvolution Текст./ Материалы 5-ой Международной конференции по сыворотке, г. Париж, Франция 2008.
Заполнить форму текущей работой