Разработка рекомендаций по повышению кормовой ценности шротов на основе изучения свойств лектинов семян современных сортов сои и клещевины
Диссертация
Установлено, что пропионовая, щавелевая, янтарная, аскорбиновая кислоты вызывают снижение активности лектинов сои с 64 до 16 ГАЕ/см, г обусловленное снижением уровня рН. Снижение активности лектинов клещевины под влиянием этих кислот не отмечено. Установлено также, что снижение активности лектинов клещевины и сои современных сортов вызывают метасиликат натрия и кремниевая кислота. Источником… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУЫ И ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 1. 1. Лектины семян растений
- 1. 1. 1. История открытия лектинов и их свойства
- 1. 1. 2. Функции лектинов в живых системах
- 1. 1. 3. Направления использования лектинов
- 1. 2. Биохимические особенности семян клещевины
- 1. 3. Биохимические особенности семян сои
- 1. 4. Структура белка и её изменение при денатурации
- 1. 4. 1. Структура белка
- 1. 4. 2. Денатурация белка
- 1. 5. Лектины семян клещевины и сои
- 1. 5. 1. Лектины семян клещевины
- 1. 5. 2. Лектины семян сои
- 1. 6. Современная технология переработки семян клещевины и сои
- 1. 6. 1. Технология переработки клещевины
- 1. 6. 2. Технология переработки сои
- 1. 1. Лектины семян растений
- 2. 1. Характеристика объектов исследования
- 2. 2. Характеристика методов исследования и структурная схема исследования
- 3. 1. Биохимическая характеристика семян исследуемых сортов клещевины и сои
- 3. 2. Активность лектинов семян исследуемых сортов клещевины и сои
- 3. 3. Изменение активности лектинов семян исследуемых сортов клещевины и сои под влиянием термической обработки
- 3. 4. Изменение активности лектинов семян исследуемых сортов клещевины и сои при прорастании
- 3. 5. Изменение активности лектинов семян исследуемых сортов клещевины и сои под влиянием некоторых химических веществ
- 3. 5. 1. Изменение активности лектинов семян исследуемых сортов клещевины и сои под влиянием органических кислот
- 3. 5. 2. Изменение активности лектинов семян исследуемых сортов клещевины и сои под влиянием соединений кремния
- 3. 6. Разработка рекомендаций по получению кормового продукта из шротов клещевины и сои
Список литературы
- Алберте, Б. Молекулярная биология клетки Текст.: в 1 т. / Б. Албер-те, Д. Брей, Дж. Льюис и др. М.: Мир, 1994. — 517 с.
- Алексидзе, Г. Ю. Выделение лектинов и их возможных рецепторов из корнеплодов сахарной свеклы Текст.: в 30 т. / Г. Ю. Алексидзе и др. // Физиология растений. 1983. — Вып. 6. — С. 1069 — 1076.
- Алешина, Н.В. Биохимическая характеристика лектинов соевых семян в связи с необходимостью повышения эффективности использования соевого белка Текст.: дис. .канд. техн. наук / Н. В. Алешина. — Краснодар, 1989.- 135 с.
- Ансон, М.Л. Растительные белковые корма Текст. / М. Л. Ансон, A.M. Альтшуль — пер. с англ. М.: Колос, 1985. — с. 7.
- Багалий, Т.М. Метод контроля лектинов в шроте Текст. / Т.М. Бага-лий, Г. Я. Стам, Д. А. Хашимов и др. // Пищевая промышленность. 1990. — № 5.-С. 43−44.
- Багалий, Т.М. Совершенствование технологии детоксикации продуктов переработки семян клещевины с целью получения высокобелкового кормового шрота Текст.: дис.. канд. техн. наук / Т. М. Багалий. — Краснодар, 1992.- 107 с.
- Белки семян зерновых и масличных культур Текст. / под ред. Плеш-кова Б.П. М. : — Колос, 1977. — 312 с.
- Белки семян зерновых и масличных культур Текст. / под ред. Дж. Инглетт. М.: Колос, 1983 — С. 15
- Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья Текст. / Капрельянц Л. В., Середницкий П. В., Духанина А. Р. — обзорная информация, серия: Мукомольно-крупяная промышленность. — М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992.-40 с. I
- Бердникова, О.Г. Выделение аллергенов из семян клещевины и продуктов ее переработки Текст. — в сб.: Профилактика и диагностика инфекционных заболеваний / Бердникова О. Г., Фатхиев P.M., Архипова В. Б. и др. Ташкент: Медицина, 1990. — С. 66 — 68.
- Бухатченко, C.JI. Особенности накопления и превращения запасных веществ семян клещевины в процессе их созревания и прорастания Текст.: дис.. канд. биол. наук / C.JI. Бухатченко. Краснодар: ВНИИМК, 1974. -123 с.
- Богдашевская, О.В. Физиологические условия биосинтеза рицинина Текст. — в 99 т. / О. В. Богдашевская // Доклады АН СССР. 1954. — № 5. — С. 853 -854.
- Бетскарт, А.А. Белок подсолнечника, сафлора, кунжута и клещевины Текст. / Бетскарт А. А., Лайон К. К., Колер Г. О. — под ред. Пири Н. У. // Источники пищевого белка. М.: Колос, 1979. — С. 104— 133.
- Биохимия Текст. / Щербаков В. Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н., и др.- под ред. Щербакова В. Г. СПб: ГИОРД, 2005. — 472 с.
- Биохимия растений Текст. / пер. Бундель А.А.- под ред. Кретовича В. Л. М.: Мир, 1968. — 624 с.
- Биохимия растительного сырья Текст. / Щербаков В. Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н. и др. — под ред. Щербакова В. Г. — М.: Колос, 1999. — 376 с.
- Богдашевская, О.В. Образование рицина у клещевины Текст. — в 82 т. / О. В. Богдашевская // Доклады АН СССР. 1952. — №.6. — С. 1001 — 1004.
- Бортников, А.И. Уборка клещевины с механизированной обработкой коробочек на стационаре Текст. / Бортников А. И., Савин А. Д., Матюша В. Г. и др. // Технические культуры. 1988. — № 4. — С. 20 — 21.
- Большая советская энциклопедия Текст.: в 20 томе. — М.: Советская энциклопедия, 1975. — 608 с.
- Борисова, М.М. Применение соевых белковых продуктов в пищевой промышленности Текст. / Борисова М. М., Бархатова Т. В., Лунев A.M. // Известия вузов. Пищевая технология. — 2004. № 2 — 3. — С. 40 — 41.
- Боровиков, В.П. STAT1STICA: искусство анализа данных на компьютере Текст. / Боровиков В. П. СПб.: Питер, 2001. — 650 с.
- Боровиков, В.П. Прогнозирование в системе STAT1STICA в среде Windows. Основы теории и интенсивная практика на компьютере Текст. / Боровиков В. П., Ивченко Г. И. М.: Финансы и статистика, 2000. — 382 с.
- Викторов, П.И. Опыты скармливания заводского клещевинного жмыха Текст. / Викторов П. И. и др. // Советская зоотехния. 1951. — № 12. -С. 66 — 69.
- Володин, В.Н. Белки — ингибиторы протеиназ и лектины семян зерновых и бобовых культур Текст. / Володин В. Н. и др. БНТИ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. — 1978. — № 22. — С. 13 — 24.
- Вольф, Ф. Ультраструктура сои и ее связь с переработкой Текст. — в кн.: Белки семян зерновых и масличных культур / Вольф Ф. — М., 1977. — С. 230−240.
- Влияние белковых компонентов на качественные характеристики вареных колбасных изделий Текст. / Мясная промышленность. Обзорная информация. М., 1984. — 29 с.
- Гвоздева, 3lB. Биологические особенности клещевины Текст. — в 55 т. / Гвоздева З. В., Подкуйченко Г. В. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции ВИР. 1975. — Вып. 1. — с. 54 — 65.
- Гумилевская, Н.А. Синтез белка в созревающих и прорастающих семенах Текст. — в кн.: Растительные белки и их биосинтез / Гумилевская Н. А. М.: Наука, 1975. — С. 195 — 220.
- Голынская, Е.П. Некоторые характеристики лектинов семян сои Текст. — в 15 т./ Голынская Е. П. и др. // Физиология и биохимия культурных растений. 1983. — № 5.-с. 477−481.
- Голынская, Е.П. Содержание и активность лектинов в семенах сортов сои различного происхождения Текст. / Голынская и др. // НТБ Всесоюзного селекционно-генетического института. — Одесса, 1981. — № 4 (42). — С. 44 48. t
- Голынская, Е.П. Специфическое взаимодействие лектинов пестиков линий и гибридов кукурузы с простыми сахарами Текст. — в 32 т. / Голынская Е. П. // Физиология растений. Вып. 4. — 1985. — С. 786 — 794.
- ГОСТ 10 847 — 74. Зерно. Методы определения зольности Текст. -Взамен ГОСТ 10 847 64 — введ. 1975−01−07. — М.: Изд-во стандартов, 2001. -4 с.
- ГОСТ 10 856 — 96. Семена масличные. Методы определения влажности Текст. Взамен ГОСТ 10 856– — 64 — введ. 1997−01−07. — М.: Изд-во стандартов, 2001. — 6 с.
- ГОСТ 10 857 64. Семена масличные. Методы определения маслич-ности Текст. — Взамен ГОСТ 3040– — 55 в части определения содержания сырого жира в масличных семенах — введ. 1964−01−07. — М.: Изд-во стандартов, 2001.-5 с.
- ГОСТ 13 979.9 — 69. Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы Текст. Взамен ГОСТ 12 220– — 66 в части определения активности уреазы — введ. 1970−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 2001. — 3 с.
- ГОСТ 26 889 86. Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля Текст. — Введ. 198 701−01. -М.: Изд-во стандартов, 2001. — 10 с.
- ГОСТ 28 553 90. Чай. Метод определения сырой клетчатки Текст. -Введ. 1991−01−05.-М.: Изд-во стандартов, 2001.-4 с. ,
- Готтшалк, И. Возможности и пределы применения иммуногистохи-мической диагностики опухолей центральной нервной системы Текст. — в 49 т. / Готтшалк И., Ениш В. // Архив патологии. — 1987. — № 3. — С. 3 — 11.
- Дианова, В.Т. Использование растительных белков в пищевой промышленности Текст. / Дианова В. Т., Зареченская С. Г., Страшненко Е. С. — М., 1990.-24 с.
- Димов, Н. Использование продуктов сои Текст. / Димов Н. // Международный сельскохозяйственный журнал. — 1979. — № 5. — С. 107 — 109.
- Дементий, В.А. Модифицированная продукция растительных белков Текст. / Дементий В. А., Горликова Л. И., Тортина В. И. // Масло-жировая промышленность. — 1987. — № 4. — С. 12.
- Дмитрук, И.М. Рецепторы лектинов в переходноклеточных опухолях мочевого пузыря Текст. — в 33 т. / Дмитрук И. М., Зербино Д. Д., Луцик А. Д. // Вопросы онкологии. 1987. — № 4. — С. 60−65.
- Дудкин, М.С. Новые продукты питания Текст. / Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. М.: МАПК «Наука», 1998. — 304 с.
- Енкен, В.Б. Соя Текст. / В. Б. Енкен / М. Гос. изд-во с.-х. лит-ры, 1959.-653 с.
- Зилова, И.С. Биологическая ценность различных типов пищевых белков из сои Текст. / Зилова И. С., Мамаду Кабиру Ба // Вопросы питания, 1985. -№ 12.-С. 43−46.
- Зозуля, Н.М. Исследования формирования липидов и белков семянклещевины и их изменений при процессах производства касторового масла Текст.: автореферат дис.. канд. техн. наук / Н. М. Зозуля. Краснодар, 1975.- 16 с.
- Иваницкий, С.Б. Получение и применение растительных белков из масличных семян Текст. / С. Б. Иваницкий. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. -24 с.
- Игнатьев, А.Д. Микрометод определения биологической ценности продуктов и кормов Текст.: проспект ВДНХ / Игнатьев А. Д., Исаев И. К., Долгов В. А. и др. М.: Колос, 1977. — 4 с.
- Использование растительных белков в колбасном производстве Текст. / Мясная промышленность. Обзорная информация. — М., 1982. — 29 с.
- Караганов, Я.Л. Меченые лектины в изучении клеточной поверхности Текст. — в 90 т. / Караганов Я. Л., Луцик М. Д., Миронов В. А. и др. // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1986. — № 3. — С. 83 — 94.
- Клещевина Текст. / под ред. Мошкина В. А. Колос, 1980. — 352 с.
- Ключкин, В.В. Получение высококачественного соевого шрота Текст. / Ключкин В. В., Пилюк Н. И. Труды ВНИИЖа. — 1963. — Вып.23. -С. 184- 193.
- Конарев, В.Г. Ресурсы растительного белка и проблемы его качества Текст. / В. Г. Конарев // Труды ВИР по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1981. -№ 2. — С. 3 — 12.
- Кормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных Текст. / под ред. Калашникова А. П. и Клейменова Н. И. — М.: Агропромиз-дат, 1986.- 352с.
- Корганашвили, Л.Д. Способ получения пищевых изолированных белков для предприятий общественного питания Текст. / Корганашвили Л. Д., Белобородов В. В. // Науч. тр. Ленинградского института советской торговли. 1976. — Вып. 62.-С. 10- 16.
- Корсаков, Н.И. Соя Текст. / Н. И. Корсаков, Ю. П. Мякушко / Л.: ВНИИ растениеводства, 1975. — 160 с.
- Красильников, В.Н. Отчет о НИР «Изучение процессов инактивации токсических компонентов шрота и семян клещевины при экструзионной обработке» Текст. / Красильников В. Н. и др. Л.: ВНИИЖ, 1971. — 52 С.
- Красильников, В.Н. Методика определения активности рицина и детоксикация клещевинного шрота Текст. / Красильников В. Н. и др. // Мас-ложировая промышленность. 1980. — № 5. — С. 12−14.
- Кретович, В.Л. Основы биохимии растений Текст.: учебник для государственных университетов и технологических институтов / В. Л. Кретович М.: Высшая школа, 1971. — 450 с.
- Кретович, В.Л. Техническая биохимия Текст. / В. Л. Кретович — М.: Высшая школа, 1973. — 455 с.
- Кул ноли, Ж.В. В кн. «Растительный белок» Текст. / Ж.В. Кулиоли- М.: Агропромиздат, 1991. С. 527.
- Кульберг, А.Л. Молекулярная иммунология Текст. / Кульберг А.Л.- М.: Высшая школа, 1985. — 286 с.
- Ламри, Р. Структура и стабильность биологических макромолекул Текст. / Ламри Р., Билтонен Р. — сб. под ред. Тимашеффа С. Н. и Фасмана Г. Д. -М.: Мир, 1973.-с. 42.
- Лахтин, В.М. Лектины в исследовании белков и углеводов Текст. / В. М. Лахтин // Итоги науки и техники. — сер. Биотехнология, Т. 2. М., 1987.- 289 с.
- Лахтин, В.М. Биотехнология лектинов Текст. / В. М. Лахтин // Биотехнология. 1989. — Т. 5. — № 6. — С. 678 — 691.
- Лахтин, В.М. Очистка ферментов с помощью лектинов Текст. / В. М. Лахтин // Биотехнология. 1985. — № 5. — С. 11 — 26.
- Линевич, Л.И. Лектины и углеводбелковое узнавание на разных уровнях организации живого Текст. / Л. И. Линевич // Успехи биологической химии.-М., 1979.-Т. 20.-С. 71.
- Лобанов, В.Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника Текст. / Лобанов В. Г., Шаззо А. Ю., Щербаков В. Г. — М.: Колос, 2002. 592 с.
- Луцик, М.Л. Лектины Текст. / Луцик М. Л., Панасюк Е. Н., Луцик А. Д. Львов, Вища школа, 1981. — 156 с.
- Луцик, А.Д. Применение лектинов в светооптической химии Текст.: методические аспекты / Луцик А. Д., Детюк Е. С. // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1987. — Т. 92. — № 6. — С. 74 — 89.
- Луцик, А.Д. Лектины как гистохимические реагенты на тканевые и клеточные гликопротеиды Текст. / Луцик А. Д. // Проблемы аллергии. -1983. Т. 3.-С. 149- 150.
- Луцик, А.Д. Лектины: биологические свойства и применение в иммунологии Текст. / Луцик А. Д. // Биохимия человека и животных: 1985. — Вып. 9. — с. 63 — 76.
- Луцик, А.Д. Рецепторы лектинов в молочной железе и ее опухолях Текст. / Луцик А. Д. и др. // Архив патологии. 1986. — Т. 48. — № 7. — С. 9 — 14.
- Луцик, А.Д. Применение лектинов в патоморфологии: итоги и перспективы Текст. / Луцик А. Д., Зербино Д. Д. // Архив патологии. — 1987. Т. 49.-№ 10.-С. 68−75.
- Ленинджер, А. Биохимия Текст. / А. Ленинджер. М.: Мир, 1976. — 957 с.
- Линевич, Л.И. Лектины и углевод-белковое узнавание на разных уровнях организации живого : в кн. Успехи биологической химии Текст. / Л. И. Линевич. Т. 20. — М.: Наука, 1979. — С. 71 — 84.
- Лишкевич, М.И. Фосфорсодержащие вещества семян некоторых масличных культур Текст. / М. И. Лишкевич // Маслобойно-жировое дело. — № 6.- 1937.-С. 9−10.
- Марков, Е.М. Лектины растений — предполагаемые функции Текст. / Марков Е. М., Хавкин Э. В. // Физиология растений. 1983. — Т. 30. — Вып. 5. -С. 852−867.
- Методы исследований в иммунологии Текст. / под ред. И. Лефковитса, Б. Перниса. -М.: Мир, 1981.-С. 399−400.
- Методы биохимических исследований растений Текст. / Ермаков А. И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. — под ред. Ермакова А. И. — 3-изд. перераб. и доп. JI.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
- Мецлер, Д. Биохимия. Химические реакции в живой клетке Текст. / Д. Мецлер. М.: Мир, 1980.-Т. 1. — С. 372−378.
- Мецлер, Д. Биохимия. Химические реакции в живой клетке Текст. / Д. Мецлер. М.: Мир, 1980. — Т. 2. — С. 201, 516.
- Москвич, И.А. Биохимическая характеристика ингибиторов протеи-наз подсолнечника в связи с необходимостью повышения биологической ценности подсолнечного белка Текст.: дис.. канд. техн. наук / И. А. Москвич Краснодар, 2003. — 156 с.
- Нечаев, А.И. Пищевая химия Текст. / А. И. Нечаев СПб.: ГИОРД, 2004. — 640 С.
- Основы биохимии Текст. / под ред. Анисимова А. А. — М.: Высшая школа, 1986. 551 с.
- Остерман, JI.A. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот Текст. / Л. А. Остерман. М.: Наука, 1981. — 323 с.
- Павлович, И.К. Количество рицина в семенах различных сортов клещевины, определяемое реакцией агглютинации Текст. / И. К. Павлович // Селекция и семеноводство. — 1940. № 3. — С. 43 — 44.
- Петибская, B.C. Соя: качество, использование, производство Текст. / В. С. Петибская, В. Ф. Баранов, А. В. Кочегура и др. / М.: Аграрная наука, 2001.-64 с.
- Петросян, Е.А. Определение рицина в клещевинном жмыхе Текст. / Е. А. Петросян — в кн.: Труды ВНИИ кормов. Вып. 3. — 1935. — С. 142 — 145.
- Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки Текст. / И. В. Петрухин. — М.: Высшая школа, 1989. — 526 с.
- Подкуйченко, Г. В. Образцы клещевины с низким содержанием рицина Текст. / Подкуйченко Г. В., Мусорина Л. И. // Селекция и семеноводство. 1990. — № 2. — С. 32−33.
- Полинг, Л. Химия Текст. / Полинг JL, Полинг П. М.: Мир, 1978. -683 с.
- Помилуйко, В.П. Межсортовая и внутрисортовая изменчивость лектинов в семенах сои Текст. / Помилуйко В. П. и др. // Сельхозбиология. — 1987.-№. 9.-С. 24−28.
- Попов, Е.М. Естествознание и проблема белка Текст. / Е. М. Попов. М.: Высшая школа, 1985. — 450 с.
- Проблемы дефицита белка в рационе питания россиян и пути их решения Текст. / Мартынов А. В. //Молочная промышленность. № 7. — 2000. -С. 11 — 13.
- Раковский, П.П. Влияние тепловой обработки на свойства белковых препаратов Текст. / Раковский П. П. и др. // Масложировая промышленность. 1982. — № 7.-С. 24−26.
- Рапопорт, Е.М. Изучение клеточной локализации галактозосвязы-вающего лектина из сыворотки крови человека Текст. / Е. М. Рапопорт // Биохимия. 2000. — т. 65. — вып. 11. — С. 1558 — 1563.
- Растительные белки: новые перспективы Текст. / под ред. Браудо Е. Е. М.: Пищепромиздат, 2000. — 180 с.
- Растительный белок Текст. / пер. с франц. В. Г. Долгополова. — М.: Агропромиздат, 1991. 684 с.
- Ратушный, А.С. Изменение белков и других азотистых веществ при кулинарной обработке продуктов Текст. / Ратушный А. С., Литвинова Е. В., Иванникова Т. В. М.: Изд-во РХТУ, 2001. — 104 с.
- Ржехин, В.П. Изменение белковых веществ масличных семян при действии на них тепла Текст. / Труды ВНИИ жиров. Л., 1959. — Вып. 19. — С.311 -328.
- Ржехин, В.П. К изучению превращений белковых веществ масличных семян при действии на них тепла и других агентов Текст. / Ржехин В. П., Красильников В. Н. — Труды ВНИИ жиров. — Л., 1963. — Вып.23. — С. 32 — 49.
- Ржехин, В.П. Влияние влаготепловой обработки соевой муки на электрофоретическое поведение водорастворимых белков Текст. / Ржехин
- B.П., Красильников В. Н. Труды ВНИИ жиров. — Л., 1963. — Вып.23 — С. 50 -57.
- Рискулов, P.P. Исследование пространственной структуры лектина с использованием многоканального диффрактометра АРТУС Текст. / P.P. Рискулов // Доклады АН СССР. 1984. — т. 277. — № 6. — С. 1454 — 1498.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности Текст. / под. ред. С. И. Сергеева. Ленинград, 1974. — Т. 2. — 315 с.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности Текст. / под ред.
- C.И. Сергеева. Ленинград, 1974. — Т. 6. — 344 с.
- Рушковский, С.В. Биохимия клещевины Текст.: в кн. Биохимия и физиология масличных растений / Рушковский С. В., Дублянская Н. Ф. Майкоп, 1967. — Вып. 2, — С. 29 — 71.
- Соболев, A.M. Запасание белка в семенах растений Текст. / A.M. Соболев. М.: Наука, 1985. — 112 с.
- Соболев, A.M. О некоторых особенностях белков алейроновых зерен Текст.: в кн. Растительные белки и их биосинтез / Соболев A.M., Суворов В. И. М., 1975. — С. 126 — 136.
- Справочник биохимика Текст.: пер. с англ. / Досон Р., Элл ион Д., Элиот У. М.: Мир, 1991. — 544 с.
- Стам, Я.М. Первый отечественный гибрид клещевины Кубанский-5 Текст. / Стам Я. М., Подкуйченко Г. В. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.: ВИР, — Т. 46. — вып. 3. — 1972. — С. 223 — 228.
- Стам, Г. Я. Исследование и совершенствование технологии переработки семян клещевины экстракционным способом Текст.: дис.. канд. техн. наук / Стам Г. Я. Краснодар: КПИ, 1978. — 145 с.
- Ткачев, И.Ф. Кормовая ценность клещевинных шротов, приготовленных по разным технологическим схемам Текст. / Ткачев И. Ф., Шаров М. Ф., Коваленко Ю. Т. и др. // Труды ВНИИ жиров. Л., 1967. — Вып. 26. — С. 464−471.
- Токарева, Л.И. Интенсивная технология возделывания клещевины Текст. / Л. И. Токарева // Технические культуры. 1989. — №.6. — С. 24 — 26.
- Хашимов, Д.А. Метод обнаружения рицина Текст. / Хашимов Д. А., Алимов X Г., Хушбактова З. А. и др. // Пищевая промышленность. -1989. -№ 11.-С. 55.
- Хашимов, Д.А. Метрологические исследования иммунологической методики контроля рицина в клещевинном шроте Текст. / Хашимов Д. А., Алимов Х. Г., Юлдашев Д. Х. и др. // Пищевая промышленность. — 1991. — № 10.-С.47.
- Хашимов, Д.А. Исследование водорастворимых белков семян некоторых сортов клещевины Текст. / Хашимов Д. А. и др. // Химия природных соединений. 1989. -№ 1.-С. 113−116.
- Хвостова, И.В. Качество белка и масла семян клещевины и его изменение в зависимости от сортовых особенностей и факторов внешней среды Текст.: дис. .канд. техн. наук / И. В. Хвостова. ВНИИЖ — 1982. — 154 с.
- Хьюз, Р. Гликопротеины Текст. / Р. Хьюз. М.: Мир, 1985.- 140 с.
- Шакая, Н.Ю. Совершенствование технологии послеуборочной обработки плодов тунгового дерева Абхазии с целью получения кормового белка Текст.: дис.. канд. техн. наук / Н. Ю. Шакая. Краснодар, 2005. — 106 с.
- Шатерников, В.А. Пути повышения биологической ценности растительных белков Текст. / Шатерников В. А., Высоцкий В. Г., Яцышина Т. А. // Вопросы питания. 1982. — № 6 — С. 20 — 28.
- Шульц, Г. Принципы структурной организации белка Текст. / Шульц Г., Ширмер Р. М.: Мир, 1982. — 354 с.
- Щербаков, В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян Текст. / В. Г. Щербаков. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 180 с.
- Щербаков, В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья
- Текст. / В. Г. Щербаков. М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 335 с.
- Щербаков, В.Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья Текст.: 2-е изд., перераб. и доп. / Щербаков В. Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. М.: Колос, 1999. — 128 с.
- Этнография питания народов стран зарубежной Азии. Опыт сравнительной типологии Текст. / под ред. Арутюнова С. А. М.: Наука, 1981. -255 с.
- Якубке, Х.Л. Аминокислоты, пептиды, белки Текст. / Якубке Х. Л., Ешкайт X. М. Мир, 1985. — 450 с.
- Agricultural Statistics Text. / US Government printing office. Washington, 2001.
- Alirison, R.T. Lectins in diagnostic histopathology a review Text. / R.T. Alirison // Med. Lab. Sci. 1986. — Vol. 43. -N.4. — pp. 369 — 376.
- Alroy, I. Identification of glycoprotein storage diseases by lectins: a new diagnostic method Text. / I. Alroy, et al. // J. Histochem. Cytochem. 1984. -Vol. 32.-N 12.-pp. 1280- 1284.
- Altvogt, P. Different patterns of lectin binding and cell surface sialyla-tion detected on related high and low metastatic tumor lines Text. / P. Altvogt, et al. // Cancer Res. 1983. — Vol. 43. — N. 11. — pp. 5138 — 5144.
- Barondes, S.H. Lectins: their multiple endogenous cellular function Text. / S.H. Barondes // Ann. Rev. Biochem. 1981. — Vol. 50. — pp. 207 — 231.
- Barondes, S.H. Endogenous lectins and glycoconjugates participate in adhesive interactions in Dictyostelium Text. / S.H. Barondes, Springer Wayne //1. Cell. Biochem. 1987. — Suppl. IID. — pp. 128.
- Calson, C.V. The antirachitic effects of soybean preparations for turkey poults Text. / Calson C.V., Mc. Ginnis J., Chaikoff L.S. // J. Nutr. 1964. — V. 82.-pp. 336−370.
- Cavada, B.S. Primary structures and functions of plant lectins Text. / B.S. Cavada, et al. // Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal. 1993. — N.5. — pp. 193−201.
- Coggi, G. Lectins in diagnostic pathology Text. / Coggi G. et al. // Lectin biol., biochem., clinical biochem. Proc. 5 Lectin meeting. Berlin. — 1983. — V. 3. — pp. 87−103.
- Clemens, E. Toxicity and tolerance of Ricinus seed oilmeal different animals Text. / E. Clemens // Landwisch. 1963. — Forsch. N. 17. — pp. 202 -207.
- Davis, K.R. Effect of Age of Sample and of Amino Acid Supplementation on the Tetrahymena Text. / Davis K.R. et al. // Cereal Chemistry (USA). — 1984. — V.61. N.4. — pp. 311−315.
- Donbrink— Kurtsmann, M.A. A soybean lectin having 4-O-methyl-D-glucuronic acid specifity Text. / Donbrink Kurtsmann M.A. et al. // Biochem. and Biophys. Ress. Commun. — 1983. — V. 111. — N.3. — pp. 798 — 803.
- Estruch, R. Lectin histochemistry applied to human nerves Text. / Estruch R., Damjanov I. // Arch. Palhol. Lab. Med. 1986. — V. l 10. — N.8. — pp. 730−735.
- Etzler, M. Lectins as probes in studies of intestinal glycoproteins and glycolipids Text. / Etzler M. // Amer. T. Clin. Nuts. -1979. -V. 32. N.l. — pp. 133- 138.
- Etzler, M. Plant lectins: molecular and biological aspects Text. / Etzler M. // Ann. Rev. Plant. Physiol. 1985. — V.36. — pp 209 — 234.
- Farnum, C.E. Binding of lectin-fluorescein conjugates to intracellular compartments of growth-plate chondrocytes in situ Text. / Farnum C.E. // Amer. T. Anat. 1985. — V. 174. — N.4. — pp. 419 — 435.
- Feeney, R.E. Chemical modification of protein Text.: Modification of proteins. Food, nutritional and pharmacological aspects / Feeney R.E. et al. // Adv. Chem. Ser. 198. Amer. Chem. Soc. Washington, D.C. — 1982. — pp. 3 — 55.
- Finot, P.A. Nutritional and metabolic aspects of protein modification during food processing Text. / Finot P.A. 1982. — pp. 8 — 10, 91 — 124.
- Gardner, H.K. Detoxification and Deallergenisation of Castor Beans Text. / Gardner H.K. et al. // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1960 — V.37 — pp. 142
- Golgstein, I.J. The lectins: carbohydrate binding proteins of plants and animals Text. / Golgstein I.J., Hayes C.E. // Adv. Carbo. Hydr. Chem. Biochem. N.Y. 1978. — V.35. — pp. 127 — 340.
- Goule, R. Albumin storage proteins in the protein bodies of castor bean Text. / Goule R., Huang A. // Plant. Physiol. 1978. — V. 61. — pp. 13 — 16.
- Guller, G. Potential for Detoxified Castor Meal Text. / Guller G., Walker H.T. at al. // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1971. — V. 48. — pp. 616 — 618.
- Gurtler, L. Subunits of toxin and agglutinin of Ricinus communis Text. / Gurtler L., Hortsmann H. // Biochim. Biophys. Acta. 1973. — V. 295. -N.2. — pp. 582 — 594.
- Kakade, M.L. Determination of trypsin inhibitors to the deleterious effects of unheated soybeans fed to rats Text. / Kakade M.L. et al. // T. Nuts. -1974.-V.103.-pp. 1772- 1778.
- Kodras, C. Studies on the Detoxification of Castor Seed Pomace Text. / Kodras C. et al. // J. А. О. C. S. 1949. -N.26. — pp. 641 — 644.
- Liener, I.E. Comparative utilization of raw and autoclaved soybean protein by the human Text. / Liener I.E., Taylor F.H.I. // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. — 1947.-N.64.-pp. 85−87.
- Liener, I.E. The photometric determination of the hemagglutinating activity of soybean and crude soybean extracts Text. / Liener I.E. // Arch. Biochem. Biophis. 1950. — V. 54. — pp. 223 — 231.
- Liener, I.E. The intraperitoneal toxicity of concentrates of the soybean trypsin inhibitor Text. / Liener I.E. // T. Biol. Chem. 1951. — N. 193. — pp. 183 -191.
- Liener, I.E. The effect of heat treatment on the nutritive value and hemagglutinating activity of soybean oil meal Text. / Liener I.E. and Hill E.G. // T. Nutr. — 1953. -N. 49.-pp. 609−620.
- Liener, I.E. Toxic factors in edible legumes and their elimination Text. /Liener I.E.//Am. T. Clin. Nutr. 1962.-N.l 1.-pp. 281 — 298.
- Liener, I.E. Phytohemagglutinins Text. / Liener I.E. // Ann. Rev. Plant. Physiol. 1976. — N.27. — pp. 291 — 319.
- Liener, I.E. Toxic Constituents of Plant Foodstuffs Text. / Liener I.E. — Ind. edn. Academic Press: New York, 1980. 348 p.
- Liener, I.E. The lectins: Properties, Funktions, and Applications in Biology and Medicine Text. / Liener I.E., Sharon N., Goldstein I J. NY, Academic Press, 1986.-600 p.
- Lin, T.S. Ricinus communis Lectin Text. / Lin T.S., Li S.L. // J. Bio-chem.- 1980. -N 105.-453 p.
- Lis, H. Glycine Max. Lectin Text. / Lis H., et al. // Biochim. Biophys. Acta. 1970. -N211- P.528.
- Lis, H. Soybean (Glicine Max.) agglutinin methods in Enzymology Text. / Lis H., Sharon N. // NY London, 1972. — N. 28. — pp. 360 — 362.
- Lis, H. The biochemistry of plant lectins (phytohemagglutinins) Text. / Lis H., Sharon N. // Ann. Rev. Biochem. 1973. — N. 42. — pp. 541 — 574.
- Lotan, R. J. Glycine Max. Lectin Text. /Lotan R., et al. // Biol.Chem. -1974.-N249.-P. 1219.
- Lyman, R.L. The effect of raw soybean meal and trypsin inhibitor diets on pancreatic enzyme secretion in the rat Text. / Lyman R.L., Lepkovsky S. // T. Nutr. 1957. — N.62. — pp. 269 — 284.
- Moreira Da Silva, L.I. Lectins from Pisum arvense seeds behave differently from storage proteins during germination in the darkness Text. / Moreira Da Silva L.I. et al. //Rev. Bras. Fisiol.Veg. -2000. V.12. -N.3. — pp. 133- 143.
- Moreira, R.A. Lectin from Canavalia brasiliensis (Mart). Isolation, characterization and behavior during germination Text. / Moreira R.A., Cavada B.S. // Biologia Plantarum. 1984. -N.26. — pp. 113 — 120.
- Nicolson, G.L. Characterization of two plant lectins from Ricinus communis. Their quantitive interaction with a Murine tymphomat Text. / Nicolson G.L. et al.//Biochemistry.- 1974.-V. 13.-N.l.-pp. 196−204.
- Nowak, T. Agglutinin from Limulus polyphemus. Purification with formalized horae erythrocytes as the affinity adsorbent Text. / Nowak Т., Barondes S. // Biochemica and Biophysica Acta (BBA). 1975. -N. 393. — pp. 115 — 123.
- Wu, A.M. In: Lectins: Biology, Biochemistry and Clinical Biochemistry Text. / Wu A.M., Негр A. // V. 4. Berlin, New York, Walter de Gruyter, 1985. -pp. 629 686.
- Raskis, T.T. Biological and Physiological Factors in Soybeans Text. / Raskis, T.T. // T. Am. Oil Chem. Soc. 1974. — V. 51. — N. 1. — pp. 161 — 174.
- Raskis, T.T. Flatulence Caused by Soya and its control through processing Text. / Raskis, T.T. // T. Am. Oil Chem. Soc. 1981. — V.58. — N.3. — P. 503
- Rigas, N. Purification and properties of the PHA of Phaseolus vulgaris Text. / Rigas N, Osgood E. // T. Biol. Chem. 1955. — V.219. — N.2. — pp. 607 -615.
- Schwen, K.D. Structural changes of the 11 S globulin from sunflower seed after succinilation Text. / Schwen K.D. et al. // Nahrung. 1986. — V.30. — P. 263 — 270.
- Stilmark, H. Uber Ricin, ein giftiges Ferment aus den Samen von Ricinus communis und einigen anderen Ruphorbiaceaen Text. / Stilmark H. — In-aug. Dissertation Dorpat, Estonia, 1888.
- Suganakar, M. Rao. A comparative study to detection of ricin content in detoxified castor bean meal Text. / Suganakar M. Rao, et al. // 1986. — V.5. N.63. — pp. 405−408.
- The Processing of Castor Meal for Detoxification and Deallergenation Text. / The International Castor Oil Association. Technical Bulletin. —1989. -N.l.
- Wenzel, M. Interaction of pea (Pisum sativum) lectin with pea storage proteins Text. / Wenzel M., Rudiger H. // Journal of Plant Physiology. 1995. -N.145. — pp. 191−194.
- Yamagami, T. Classification of skeletal muscle with lectins binding Text. / Yamagami Т., et al. // Cell. Mol. Biol. 1985. — V. 31. — N.4. — pp. 241 -249.