Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка рекомендаций по повышению кормовой ценности шротов на основе изучения свойств лектинов семян современных сортов сои и клещевины

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено, что пропионовая, щавелевая, янтарная, аскорбиновая кислоты вызывают снижение активности лектинов сои с 64 до 16 ГАЕ/см, г обусловленное снижением уровня рН. Снижение активности лектинов клещевины под влиянием этих кислот не отмечено. Установлено также, что снижение активности лектинов клещевины и сои современных сортов вызывают метасиликат натрия и кремниевая кислота. Источником… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУЫ И ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. 1. Лектины семян растений
      • 1. 1. 1. История открытия лектинов и их свойства
      • 1. 1. 2. Функции лектинов в живых системах
      • 1. 1. 3. Направления использования лектинов
    • 1. 2. Биохимические особенности семян клещевины
    • 1. 3. Биохимические особенности семян сои
    • 1. 4. Структура белка и её изменение при денатурации
      • 1. 4. 1. Структура белка
      • 1. 4. 2. Денатурация белка
    • 1. 5. Лектины семян клещевины и сои
      • 1. 5. 1. Лектины семян клещевины
      • 1. 5. 2. Лектины семян сои
    • 1. 6. Современная технология переработки семян клещевины и сои
      • 1. 6. 1. Технология переработки клещевины
      • 1. 6. 2. Технология переработки сои
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Характеристика методов исследования и структурная схема исследования
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Биохимическая характеристика семян исследуемых сортов клещевины и сои
    • 3. 2. Активность лектинов семян исследуемых сортов клещевины и сои
    • 3. 3. Изменение активности лектинов семян исследуемых сортов клещевины и сои под влиянием термической обработки
    • 3. 4. Изменение активности лектинов семян исследуемых сортов клещевины и сои при прорастании
    • 3. 5. Изменение активности лектинов семян исследуемых сортов клещевины и сои под влиянием некоторых химических веществ
      • 3. 5. 1. Изменение активности лектинов семян исследуемых сортов клещевины и сои под влиянием органических кислот
      • 3. 5. 2. Изменение активности лектинов семян исследуемых сортов клещевины и сои под влиянием соединений кремния
    • 3. 6. Разработка рекомендаций по получению кормового продукта из шротов клещевины и сои

Разработка рекомендаций по повышению кормовой ценности шротов на основе изучения свойств лектинов семян современных сортов сои и клещевины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Несмотря на постоянно ведущиеся работы, направленные на повышение производства растительного белка, проблема дефицита кормового белка продолжает оставаться достаточно острой как в России, так и в других странах [98, 99]. Существует потребность в расширении кормовой базы животноводства, а также в повышении биологической ценности кормов при одновременном снижении их себестоимости. Это делает актуальным изучение возможности повышения эффективности использования в кормовых целях высокобелковых шротов, получаемых при переработке масличных семян.

В нашей стране главным источником кормового белка традиционно являются зерновые культуры, содержащие в среднем около 10% сырого протеина, дефицитного по незаменимым аминокислотам. Как известно, дефицит лизина в протеине пшеницы составляет более 50%, а в протеине кукурузы — более 40%. [8, 9]. В связи с этим практически невозможно обеспечить высокую продуктивность животных без обогащения их рациона полноценными кормами с высоким содержанием протеина.

Источником полноценного кормового белка являются продукты переработки масличных семян [25]. Однако многие вопросы получения пищевых и кормовых продуктов из белка масличных семян всё ещё не решены в полной мере. Причиной этого является присутствие в растительном белке ряда антипитательных веществ, затрудняющих его использование [125]. К числу таких веществ относятся лектины.

Лектины — гетерогенная группа белков неимунной природы, обладающих свойством обратимо и избирательно связывать сахара и их остатки, не вызывая их химического превращения. Присутствие активных лектинов в шроте затрудняет пищевое и кормовое использование этого высокобелкового продукта, так как лектины оказывают повреждающее действие на пищеварительный тракт человека и животных. Особенности и степень этого повреждающего действия прямо связаны с количеством активных лектинов, попавших в пищеварительный тракт. Существуют также лектины, такие как лек-тины клещевины, имеющие в своем составе токсический компонент, что создает дополнительные трудности для переработки в кормовых целях семян, в которых они содержатся. Продукты, содержащие неинактивированные лектины с токсическим компонентом, представляют опасность для сельскохозяйственных животных и не могут быть использованы в кормовых целях без специальной обработки, направленной на инактивацию этих веществ. Однако зачастую подобная обработка приводит к избыточной денатурации белка в жмыхе и шроте, что снижает кормовую ценность последних и делает инактивацию лектинов экономически неэффективной. Это приводит к тому, что значительное количество жмыхов и шротов, полученных при переработке клещевины, нерационально используются в качестве удобрения или топлива.

Между тем, возрастающая сейчас в России потребность в производстве растительных масел, имеющих как пищевое, так и техническое назначение, обусловливает дальнейшее увеличение объемов получаемого при этом шрота, являющегося ценным источником растительного белка.

Как известно, наличие и активность лектинов в семенах обусловлены генетически [33−35, 146, 164]. Существуют экспериментальные данные [34, 91, 95, 97, 122], свидетельствующие о значительных различиях в количестве и активности лектинов у семян различных сортов одной и той лее культуры. В последнее время селекционерами созданы новые сорта клещевины и сои, превосходящие существовавшие ранее по ряду хозяйственно-полезных признаков. Однако количество и активность лектинов в семенах этих сортов не исследованы. Это обусловливает необходимость изучить эти показатели в современных сортах сои и клещевины, выведенных селекционерами в последние годы.

Изучение количества и активности лектинов в семенах, находящих применение в кормопроизводстве, а также разработка способов их инактивации ведется в США и странах Европы с начала 20-го века [141, 156, 157, 159, 163, 178, 181, 182, 184]. В нашей стране так же проводились исследования, направленные на изучение лектинов в технологическом аспекте [91, 61, 62, 4, 7]. Однако в последние годы в России изучение лектинов ведется главным образом в области иммунологии, иммунохимии и фармакологии [69, 70, 74 — 77, 101, 108].

Тем временем проблема лектинов, являющихся антипитательными компонентами шротов из семян масличных растений, в области технологии все еще не решена в полной мере.

Существующие методы инактивации лектинов обладают рядом недостатков, что определяет необходимость проведения исследований с целью их дальнейшего совершенствования, а также разработки новых способов, позволяющих обеспечивать более полную инактивацию лектинов при максимально возможном сохранении биологической ценности белка.

Таким образом, разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности использования в кормовых целях белка масличных семян, основанная на изучении количества, активности и свойств лектинов этих семян, является актуальной и имеет прикладное значение для масложировой промышленности и кормопроизводства.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Выполненный комплекс исследований позволил обосновать технологические рекомендации, направленные на повышение кормовой ценности шротов из семян сои и клещевины современных сортов.

1. Установлено, что исследуемые семена сои и клещевины современных сортов селекции ВНИИМК содержат активные лектины, массовая доля которых в семенах сои колеблется от 23,54 до 24,87%, в семенах клещевины — от 6,36 до 6,73%.

2. Показано, что термическая обработка приводит к инактивации лектинов клещевины и сои современных сортов, при этом инактивация лектинов более эффективна при нагревании семян в воде, чем при термической обработке в отсутствии свободной воды в материале.

3. Прорастание семян сои в течение десяти суток без доступа света сопровождается снижением активности лектинов с 64 до 8 ГАЕ/см. При прорастании семян клещевины изменений в активности лектинов не отмечено.

4. Установлено, что пропионовая, щавелевая, янтарная, аскорбиновая кислоты вызывают снижение активности лектинов сои с 64 до 16 ГАЕ/см, г обусловленное снижением уровня рН. Снижение активности лектинов клещевины под влиянием этих кислот не отмечено. Установлено также, что снижение активности лектинов клещевины и сои современных сортов вызывают метасиликат натрия и кремниевая кислота.

5. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена возможность получения высокобелкового кормового продукта из шрота клещевины путем сочетания влаготепловой и химической обработки шрота с использованием кремниевой кислоты.

6. Разработаны технические условия на шрот клещевины кормовой, получаемый по разработанному способу, а также технические условия на кормовую смесь для откорма крупного рогатого скота с использованием в качестве одного из компонентов шрота клещевины, полученного по предлагаемому способу.

7. Разработаны рекомендации по снижению активности лектинов и уреазы в соевом шроте с использованием кремниевой кислоты.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Б. Молекулярная биология клетки Текст.: в 1 т. / Б. Албер-те, Д. Брей, Дж. Льюис и др. М.: Мир, 1994. — 517 с.
  2. , Г. Ю. Выделение лектинов и их возможных рецепторов из корнеплодов сахарной свеклы Текст.: в 30 т. / Г. Ю. Алексидзе и др. // Физиология растений. 1983. — Вып. 6. — С. 1069 — 1076.
  3. , Н.В. Биохимическая характеристика лектинов соевых семян в связи с необходимостью повышения эффективности использования соевого белка Текст.: дис. .канд. техн. наук / Н. В. Алешина. — Краснодар, 1989.- 135 с.
  4. , М.Л. Растительные белковые корма Текст. / М. Л. Ансон, A.M. Альтшуль — пер. с англ. М.: Колос, 1985. — с. 7.
  5. , Т.М. Метод контроля лектинов в шроте Текст. / Т.М. Бага-лий, Г. Я. Стам, Д. А. Хашимов и др. // Пищевая промышленность. 1990. — № 5.-С. 43−44.
  6. , Т.М. Совершенствование технологии детоксикации продуктов переработки семян клещевины с целью получения высокобелкового кормового шрота Текст.: дис.. канд. техн. наук / Т. М. Багалий. — Краснодар, 1992.- 107 с.
  7. Белки семян зерновых и масличных культур Текст. / под ред. Плеш-кова Б.П. М. : — Колос, 1977. — 312 с.
  8. Белки семян зерновых и масличных культур Текст. / под ред. Дж. Инглетт. М.: Колос, 1983 — С. 15
  9. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья Текст. / Капрельянц Л. В., Середницкий П. В., Духанина А. Р. — обзорная информация, серия: Мукомольно-крупяная промышленность. — М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992.-40 с. I
  10. , О.Г. Выделение аллергенов из семян клещевины и продуктов ее переработки Текст. — в сб.: Профилактика и диагностика инфекционных заболеваний / Бердникова О. Г., Фатхиев P.M., Архипова В. Б. и др. Ташкент: Медицина, 1990. — С. 66 — 68.
  11. , C.JI. Особенности накопления и превращения запасных веществ семян клещевины в процессе их созревания и прорастания Текст.: дис.. канд. биол. наук / C.JI. Бухатченко. Краснодар: ВНИИМК, 1974. -123 с.
  12. , О.В. Физиологические условия биосинтеза рицинина Текст. — в 99 т. / О. В. Богдашевская // Доклады АН СССР. 1954. — № 5. — С. 853 -854.
  13. , А.А. Белок подсолнечника, сафлора, кунжута и клещевины Текст. / Бетскарт А. А., Лайон К. К., Колер Г. О. — под ред. Пири Н. У. // Источники пищевого белка. М.: Колос, 1979. — С. 104— 133.
  14. Биохимия Текст. / Щербаков В. Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н., и др.- под ред. Щербакова В. Г. СПб: ГИОРД, 2005. — 472 с.
  15. Биохимия растений Текст. / пер. Бундель А.А.- под ред. Кретовича В. Л. М.: Мир, 1968. — 624 с.
  16. Биохимия растительного сырья Текст. / Щербаков В. Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н. и др. — под ред. Щербакова В. Г. — М.: Колос, 1999. — 376 с.
  17. , О.В. Образование рицина у клещевины Текст. — в 82 т. / О. В. Богдашевская // Доклады АН СССР. 1952. — №.6. — С. 1001 — 1004.
  18. , А.И. Уборка клещевины с механизированной обработкой коробочек на стационаре Текст. / Бортников А. И., Савин А. Д., Матюша В. Г. и др. // Технические культуры. 1988. — № 4. — С. 20 — 21.
  19. Большая советская энциклопедия Текст.: в 20 томе. — М.: Советская энциклопедия, 1975. — 608 с.
  20. , М.М. Применение соевых белковых продуктов в пищевой промышленности Текст. / Борисова М. М., Бархатова Т. В., Лунев A.M. // Известия вузов. Пищевая технология. — 2004. № 2 — 3. — С. 40 — 41.
  21. Боровиков, В.П. STAT1STICA: искусство анализа данных на компьютере Текст. / Боровиков В. П. СПб.: Питер, 2001. — 650 с.
  22. , В.П. Прогнозирование в системе STAT1STICA в среде Windows. Основы теории и интенсивная практика на компьютере Текст. / Боровиков В. П., Ивченко Г. И. М.: Финансы и статистика, 2000. — 382 с.
  23. , П.И. Опыты скармливания заводского клещевинного жмыха Текст. / Викторов П. И. и др. // Советская зоотехния. 1951. — № 12. -С. 66 — 69.
  24. , В.Н. Белки — ингибиторы протеиназ и лектины семян зерновых и бобовых культур Текст. / Володин В. Н. и др. БНТИ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. — 1978. — № 22. — С. 13 — 24.
  25. , Ф. Ультраструктура сои и ее связь с переработкой Текст. — в кн.: Белки семян зерновых и масличных культур / Вольф Ф. — М., 1977. — С. 230−240.
  26. Влияние белковых компонентов на качественные характеристики вареных колбасных изделий Текст. / Мясная промышленность. Обзорная информация. М., 1984. — 29 с.
  27. Гвоздева, 3lB. Биологические особенности клещевины Текст. — в 55 т. / Гвоздева З. В., Подкуйченко Г. В. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции ВИР. 1975. — Вып. 1. — с. 54 — 65.
  28. , Н.А. Синтез белка в созревающих и прорастающих семенах Текст. — в кн.: Растительные белки и их биосинтез / Гумилевская Н. А. М.: Наука, 1975. — С. 195 — 220.
  29. , Е.П. Некоторые характеристики лектинов семян сои Текст. — в 15 т./ Голынская Е. П. и др. // Физиология и биохимия культурных растений. 1983. — № 5.-с. 477−481.
  30. , Е.П. Содержание и активность лектинов в семенах сортов сои различного происхождения Текст. / Голынская и др. // НТБ Всесоюзного селекционно-генетического института. — Одесса, 1981. — № 4 (42). — С. 44 48. t
  31. , Е.П. Специфическое взаимодействие лектинов пестиков линий и гибридов кукурузы с простыми сахарами Текст. — в 32 т. / Голынская Е. П. // Физиология растений. Вып. 4. — 1985. — С. 786 — 794.
  32. ГОСТ 10 847 — 74. Зерно. Методы определения зольности Текст. -Взамен ГОСТ 10 847 64 — введ. 1975−01−07. — М.: Изд-во стандартов, 2001. -4 с.
  33. ГОСТ 10 856 — 96. Семена масличные. Методы определения влажности Текст. Взамен ГОСТ 10 856– — 64 — введ. 1997−01−07. — М.: Изд-во стандартов, 2001. — 6 с.
  34. ГОСТ 10 857 64. Семена масличные. Методы определения маслич-ности Текст. — Взамен ГОСТ 3040– — 55 в части определения содержания сырого жира в масличных семенах — введ. 1964−01−07. — М.: Изд-во стандартов, 2001.-5 с.
  35. ГОСТ 13 979.9 — 69. Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы Текст. Взамен ГОСТ 12 220– — 66 в части определения активности уреазы — введ. 1970−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 2001. — 3 с.
  36. ГОСТ 26 889 86. Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля Текст. — Введ. 198 701−01. -М.: Изд-во стандартов, 2001. — 10 с.
  37. ГОСТ 28 553 90. Чай. Метод определения сырой клетчатки Текст. -Введ. 1991−01−05.-М.: Изд-во стандартов, 2001.-4 с. ,
  38. , И. Возможности и пределы применения иммуногистохи-мической диагностики опухолей центральной нервной системы Текст. — в 49 т. / Готтшалк И., Ениш В. // Архив патологии. — 1987. — № 3. — С. 3 — 11.
  39. , В.Т. Использование растительных белков в пищевой промышленности Текст. / Дианова В. Т., Зареченская С. Г., Страшненко Е. С. — М., 1990.-24 с.
  40. , Н. Использование продуктов сои Текст. / Димов Н. // Международный сельскохозяйственный журнал. — 1979. — № 5. — С. 107 — 109.
  41. , В.А. Модифицированная продукция растительных белков Текст. / Дементий В. А., Горликова Л. И., Тортина В. И. // Масло-жировая промышленность. — 1987. — № 4. — С. 12.
  42. , И.М. Рецепторы лектинов в переходноклеточных опухолях мочевого пузыря Текст. — в 33 т. / Дмитрук И. М., Зербино Д. Д., Луцик А. Д. // Вопросы онкологии. 1987. — № 4. — С. 60−65.
  43. , М.С. Новые продукты питания Текст. / Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. М.: МАПК «Наука», 1998. — 304 с.
  44. , В.Б. Соя Текст. / В. Б. Енкен / М. Гос. изд-во с.-х. лит-ры, 1959.-653 с.
  45. , И.С. Биологическая ценность различных типов пищевых белков из сои Текст. / Зилова И. С., Мамаду Кабиру Ба // Вопросы питания, 1985. -№ 12.-С. 43−46.
  46. , Н.М. Исследования формирования липидов и белков семянклещевины и их изменений при процессах производства касторового масла Текст.: автореферат дис.. канд. техн. наук / Н. М. Зозуля. Краснодар, 1975.- 16 с.
  47. , С.Б. Получение и применение растительных белков из масличных семян Текст. / С. Б. Иваницкий. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. -24 с.
  48. , А.Д. Микрометод определения биологической ценности продуктов и кормов Текст.: проспект ВДНХ / Игнатьев А. Д., Исаев И. К., Долгов В. А. и др. М.: Колос, 1977. — 4 с.
  49. Использование растительных белков в колбасном производстве Текст. / Мясная промышленность. Обзорная информация. — М., 1982. — 29 с.
  50. , Я.Л. Меченые лектины в изучении клеточной поверхности Текст. — в 90 т. / Караганов Я. Л., Луцик М. Д., Миронов В. А. и др. // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1986. — № 3. — С. 83 — 94.
  51. Клещевина Текст. / под ред. Мошкина В. А. Колос, 1980. — 352 с.
  52. , В.В. Получение высококачественного соевого шрота Текст. / Ключкин В. В., Пилюк Н. И. Труды ВНИИЖа. — 1963. — Вып.23. -С. 184- 193.
  53. , В.Г. Ресурсы растительного белка и проблемы его качества Текст. / В. Г. Конарев // Труды ВИР по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1981. -№ 2. — С. 3 — 12.
  54. Кормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных Текст. / под ред. Калашникова А. П. и Клейменова Н. И. — М.: Агропромиз-дат, 1986.- 352с.
  55. , Л.Д. Способ получения пищевых изолированных белков для предприятий общественного питания Текст. / Корганашвили Л. Д., Белобородов В. В. // Науч. тр. Ленинградского института советской торговли. 1976. — Вып. 62.-С. 10- 16.
  56. , Н.И. Соя Текст. / Н. И. Корсаков, Ю. П. Мякушко / Л.: ВНИИ растениеводства, 1975. — 160 с.
  57. , В.Н. Отчет о НИР «Изучение процессов инактивации токсических компонентов шрота и семян клещевины при экструзионной обработке» Текст. / Красильников В. Н. и др. Л.: ВНИИЖ, 1971. — 52 С.
  58. , В.Н. Методика определения активности рицина и детоксикация клещевинного шрота Текст. / Красильников В. Н. и др. // Мас-ложировая промышленность. 1980. — № 5. — С. 12−14.
  59. , В.Л. Основы биохимии растений Текст.: учебник для государственных университетов и технологических институтов / В. Л. Кретович М.: Высшая школа, 1971. — 450 с.
  60. , В.Л. Техническая биохимия Текст. / В. Л. Кретович — М.: Высшая школа, 1973. — 455 с.
  61. Кул ноли, Ж.В. В кн. «Растительный белок» Текст. / Ж.В. Кулиоли- М.: Агропромиздат, 1991. С. 527.
  62. , А.Л. Молекулярная иммунология Текст. / Кульберг А.Л.- М.: Высшая школа, 1985. — 286 с.
  63. , Р. Структура и стабильность биологических макромолекул Текст. / Ламри Р., Билтонен Р. — сб. под ред. Тимашеффа С. Н. и Фасмана Г. Д. -М.: Мир, 1973.-с. 42.
  64. , В.М. Лектины в исследовании белков и углеводов Текст. / В. М. Лахтин // Итоги науки и техники. — сер. Биотехнология, Т. 2. М., 1987.- 289 с.
  65. , В.М. Биотехнология лектинов Текст. / В. М. Лахтин // Биотехнология. 1989. — Т. 5. — № 6. — С. 678 — 691.
  66. , В.М. Очистка ферментов с помощью лектинов Текст. / В. М. Лахтин // Биотехнология. 1985. — № 5. — С. 11 — 26.
  67. , Л.И. Лектины и углеводбелковое узнавание на разных уровнях организации живого Текст. / Л. И. Линевич // Успехи биологической химии.-М., 1979.-Т. 20.-С. 71.
  68. , В.Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника Текст. / Лобанов В. Г., Шаззо А. Ю., Щербаков В. Г. — М.: Колос, 2002. 592 с.
  69. , М.Л. Лектины Текст. / Луцик М. Л., Панасюк Е. Н., Луцик А. Д. Львов, Вища школа, 1981. — 156 с.
  70. , А.Д. Применение лектинов в светооптической химии Текст.: методические аспекты / Луцик А. Д., Детюк Е. С. // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1987. — Т. 92. — № 6. — С. 74 — 89.
  71. , А.Д. Лектины как гистохимические реагенты на тканевые и клеточные гликопротеиды Текст. / Луцик А. Д. // Проблемы аллергии. -1983. Т. 3.-С. 149- 150.
  72. , А.Д. Лектины: биологические свойства и применение в иммунологии Текст. / Луцик А. Д. // Биохимия человека и животных: 1985. — Вып. 9. — с. 63 — 76.
  73. , А.Д. Рецепторы лектинов в молочной железе и ее опухолях Текст. / Луцик А. Д. и др. // Архив патологии. 1986. — Т. 48. — № 7. — С. 9 — 14.
  74. , А.Д. Применение лектинов в патоморфологии: итоги и перспективы Текст. / Луцик А. Д., Зербино Д. Д. // Архив патологии. — 1987. Т. 49.-№ 10.-С. 68−75.
  75. , А. Биохимия Текст. / А. Ленинджер. М.: Мир, 1976. — 957 с.
  76. , Л.И. Лектины и углевод-белковое узнавание на разных уровнях организации живого : в кн. Успехи биологической химии Текст. / Л. И. Линевич. Т. 20. — М.: Наука, 1979. — С. 71 — 84.
  77. , М.И. Фосфорсодержащие вещества семян некоторых масличных культур Текст. / М. И. Лишкевич // Маслобойно-жировое дело. — № 6.- 1937.-С. 9−10.
  78. , Е.М. Лектины растений — предполагаемые функции Текст. / Марков Е. М., Хавкин Э. В. // Физиология растений. 1983. — Т. 30. — Вып. 5. -С. 852−867.
  79. Методы исследований в иммунологии Текст. / под ред. И. Лефковитса, Б. Перниса. -М.: Мир, 1981.-С. 399−400.
  80. Методы биохимических исследований растений Текст. / Ермаков А. И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. — под ред. Ермакова А. И. — 3-изд. перераб. и доп. JI.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  81. , Д. Биохимия. Химические реакции в живой клетке Текст. / Д. Мецлер. М.: Мир, 1980.-Т. 1. — С. 372−378.
  82. , Д. Биохимия. Химические реакции в живой клетке Текст. / Д. Мецлер. М.: Мир, 1980. — Т. 2. — С. 201, 516.
  83. , И.А. Биохимическая характеристика ингибиторов протеи-наз подсолнечника в связи с необходимостью повышения биологической ценности подсолнечного белка Текст.: дис.. канд. техн. наук / И. А. Москвич Краснодар, 2003. — 156 с.
  84. , А.И. Пищевая химия Текст. / А. И. Нечаев СПб.: ГИОРД, 2004. — 640 С.
  85. Основы биохимии Текст. / под ред. Анисимова А. А. — М.: Высшая школа, 1986. 551 с.
  86. , JI.A. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот Текст. / Л. А. Остерман. М.: Наука, 1981. — 323 с.
  87. , И.К. Количество рицина в семенах различных сортов клещевины, определяемое реакцией агглютинации Текст. / И. К. Павлович // Селекция и семеноводство. — 1940. № 3. — С. 43 — 44.
  88. , B.C. Соя: качество, использование, производство Текст. / В. С. Петибская, В. Ф. Баранов, А. В. Кочегура и др. / М.: Аграрная наука, 2001.-64 с.
  89. , Е.А. Определение рицина в клещевинном жмыхе Текст. / Е. А. Петросян — в кн.: Труды ВНИИ кормов. Вып. 3. — 1935. — С. 142 — 145.
  90. , И.В. Корма и кормовые добавки Текст. / И. В. Петрухин. — М.: Высшая школа, 1989. — 526 с.
  91. , Г. В. Образцы клещевины с низким содержанием рицина Текст. / Подкуйченко Г. В., Мусорина Л. И. // Селекция и семеноводство. 1990. — № 2. — С. 32−33.
  92. , Л. Химия Текст. / Полинг JL, Полинг П. М.: Мир, 1978. -683 с.
  93. , В.П. Межсортовая и внутрисортовая изменчивость лектинов в семенах сои Текст. / Помилуйко В. П. и др. // Сельхозбиология. — 1987.-№. 9.-С. 24−28.
  94. , Е.М. Естествознание и проблема белка Текст. / Е. М. Попов. М.: Высшая школа, 1985. — 450 с.
  95. Проблемы дефицита белка в рационе питания россиян и пути их решения Текст. / Мартынов А. В. //Молочная промышленность. № 7. — 2000. -С. 11 — 13.
  96. , П.П. Влияние тепловой обработки на свойства белковых препаратов Текст. / Раковский П. П. и др. // Масложировая промышленность. 1982. — № 7.-С. 24−26.
  97. , Е.М. Изучение клеточной локализации галактозосвязы-вающего лектина из сыворотки крови человека Текст. / Е. М. Рапопорт // Биохимия. 2000. — т. 65. — вып. 11. — С. 1558 — 1563.
  98. Растительные белки: новые перспективы Текст. / под ред. Браудо Е. Е. М.: Пищепромиздат, 2000. — 180 с.
  99. Растительный белок Текст. / пер. с франц. В. Г. Долгополова. — М.: Агропромиздат, 1991. 684 с.
  100. , А.С. Изменение белков и других азотистых веществ при кулинарной обработке продуктов Текст. / Ратушный А. С., Литвинова Е. В., Иванникова Т. В. М.: Изд-во РХТУ, 2001. — 104 с.
  101. , В.П. Изменение белковых веществ масличных семян при действии на них тепла Текст. / Труды ВНИИ жиров. Л., 1959. — Вып. 19. — С.311 -328.
  102. , В.П. К изучению превращений белковых веществ масличных семян при действии на них тепла и других агентов Текст. / Ржехин В. П., Красильников В. Н. — Труды ВНИИ жиров. — Л., 1963. — Вып.23. — С. 32 — 49.
  103. , В.П. Влияние влаготепловой обработки соевой муки на электрофоретическое поведение водорастворимых белков Текст. / Ржехин
  104. B.П., Красильников В. Н. Труды ВНИИ жиров. — Л., 1963. — Вып.23 — С. 50 -57.
  105. , P.P. Исследование пространственной структуры лектина с использованием многоканального диффрактометра АРТУС Текст. / P.P. Рискулов // Доклады АН СССР. 1984. — т. 277. — № 6. — С. 1454 — 1498.
  106. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности Текст. / под. ред. С. И. Сергеева. Ленинград, 1974. — Т. 2. — 315 с.
  107. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности Текст. / под ред.
  108. C.И. Сергеева. Ленинград, 1974. — Т. 6. — 344 с.
  109. , С.В. Биохимия клещевины Текст.: в кн. Биохимия и физиология масличных растений / Рушковский С. В., Дублянская Н. Ф. Майкоп, 1967. — Вып. 2, — С. 29 — 71.
  110. , A.M. Запасание белка в семенах растений Текст. / A.M. Соболев. М.: Наука, 1985. — 112 с.
  111. , A.M. О некоторых особенностях белков алейроновых зерен Текст.: в кн. Растительные белки и их биосинтез / Соболев A.M., Суворов В. И. М., 1975. — С. 126 — 136.
  112. Справочник биохимика Текст.: пер. с англ. / Досон Р., Элл ион Д., Элиот У. М.: Мир, 1991. — 544 с.
  113. , Я.М. Первый отечественный гибрид клещевины Кубанский-5 Текст. / Стам Я. М., Подкуйченко Г. В. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.: ВИР, — Т. 46. — вып. 3. — 1972. — С. 223 — 228.
  114. , Г. Я. Исследование и совершенствование технологии переработки семян клещевины экстракционным способом Текст.: дис.. канд. техн. наук / Стам Г. Я. Краснодар: КПИ, 1978. — 145 с.
  115. , И.Ф. Кормовая ценность клещевинных шротов, приготовленных по разным технологическим схемам Текст. / Ткачев И. Ф., Шаров М. Ф., Коваленко Ю. Т. и др. // Труды ВНИИ жиров. Л., 1967. — Вып. 26. — С. 464−471.
  116. , Л.И. Интенсивная технология возделывания клещевины Текст. / Л. И. Токарева // Технические культуры. 1989. — №.6. — С. 24 — 26.
  117. , Д.А. Метод обнаружения рицина Текст. / Хашимов Д. А., Алимов X Г., Хушбактова З. А. и др. // Пищевая промышленность. -1989. -№ 11.-С. 55.
  118. , Д.А. Метрологические исследования иммунологической методики контроля рицина в клещевинном шроте Текст. / Хашимов Д. А., Алимов Х. Г., Юлдашев Д. Х. и др. // Пищевая промышленность. — 1991. — № 10.-С.47.
  119. , Д.А. Исследование водорастворимых белков семян некоторых сортов клещевины Текст. / Хашимов Д. А. и др. // Химия природных соединений. 1989. -№ 1.-С. 113−116.
  120. , И.В. Качество белка и масла семян клещевины и его изменение в зависимости от сортовых особенностей и факторов внешней среды Текст.: дис. .канд. техн. наук / И. В. Хвостова. ВНИИЖ — 1982. — 154 с.
  121. , Р. Гликопротеины Текст. / Р. Хьюз. М.: Мир, 1985.- 140 с.
  122. , Н.Ю. Совершенствование технологии послеуборочной обработки плодов тунгового дерева Абхазии с целью получения кормового белка Текст.: дис.. канд. техн. наук / Н. Ю. Шакая. Краснодар, 2005. — 106 с.
  123. , В.А. Пути повышения биологической ценности растительных белков Текст. / Шатерников В. А., Высоцкий В. Г., Яцышина Т. А. // Вопросы питания. 1982. — № 6 — С. 20 — 28.
  124. , Г. Принципы структурной организации белка Текст. / Шульц Г., Ширмер Р. М.: Мир, 1982. — 354 с.
  125. , В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян Текст. / В. Г. Щербаков. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 180 с.
  126. Щербаков, В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья
  127. Текст. / В. Г. Щербаков. М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 335 с.
  128. , В.Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья Текст.: 2-е изд., перераб. и доп. / Щербаков В. Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. М.: Колос, 1999. — 128 с.
  129. Этнография питания народов стран зарубежной Азии. Опыт сравнительной типологии Текст. / под ред. Арутюнова С. А. М.: Наука, 1981. -255 с.
  130. , Х.Л. Аминокислоты, пептиды, белки Текст. / Якубке Х. Л., Ешкайт X. М. Мир, 1985. — 450 с.
  131. Agricultural Statistics Text. / US Government printing office. Washington, 2001.
  132. Alirison, R.T. Lectins in diagnostic histopathology a review Text. / R.T. Alirison // Med. Lab. Sci. 1986. — Vol. 43. -N.4. — pp. 369 — 376.
  133. Alroy, I. Identification of glycoprotein storage diseases by lectins: a new diagnostic method Text. / I. Alroy, et al. // J. Histochem. Cytochem. 1984. -Vol. 32.-N 12.-pp. 1280- 1284.
  134. Altvogt, P. Different patterns of lectin binding and cell surface sialyla-tion detected on related high and low metastatic tumor lines Text. / P. Altvogt, et al. // Cancer Res. 1983. — Vol. 43. — N. 11. — pp. 5138 — 5144.
  135. Barondes, S.H. Lectins: their multiple endogenous cellular function Text. / S.H. Barondes // Ann. Rev. Biochem. 1981. — Vol. 50. — pp. 207 — 231.
  136. Barondes, S.H. Endogenous lectins and glycoconjugates participate in adhesive interactions in Dictyostelium Text. / S.H. Barondes, Springer Wayne //1. Cell. Biochem. 1987. — Suppl. IID. — pp. 128.
  137. Calson, C.V. The antirachitic effects of soybean preparations for turkey poults Text. / Calson C.V., Mc. Ginnis J., Chaikoff L.S. // J. Nutr. 1964. — V. 82.-pp. 336−370.
  138. Cavada, B.S. Primary structures and functions of plant lectins Text. / B.S. Cavada, et al. // Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal. 1993. — N.5. — pp. 193−201.
  139. Coggi, G. Lectins in diagnostic pathology Text. / Coggi G. et al. // Lectin biol., biochem., clinical biochem. Proc. 5 Lectin meeting. Berlin. — 1983. — V. 3. — pp. 87−103.
  140. Clemens, E. Toxicity and tolerance of Ricinus seed oilmeal different animals Text. / E. Clemens // Landwisch. 1963. — Forsch. N. 17. — pp. 202 -207.
  141. Davis, K.R. Effect of Age of Sample and of Amino Acid Supplementation on the Tetrahymena Text. / Davis K.R. et al. // Cereal Chemistry (USA). — 1984. — V.61. N.4. — pp. 311−315.
  142. Donbrink— Kurtsmann, M.A. A soybean lectin having 4-O-methyl-D-glucuronic acid specifity Text. / Donbrink Kurtsmann M.A. et al. // Biochem. and Biophys. Ress. Commun. — 1983. — V. 111. — N.3. — pp. 798 — 803.
  143. Estruch, R. Lectin histochemistry applied to human nerves Text. / Estruch R., Damjanov I. // Arch. Palhol. Lab. Med. 1986. — V. l 10. — N.8. — pp. 730−735.
  144. Etzler, M. Lectins as probes in studies of intestinal glycoproteins and glycolipids Text. / Etzler M. // Amer. T. Clin. Nuts. -1979. -V. 32. N.l. — pp. 133- 138.
  145. Etzler, M. Plant lectins: molecular and biological aspects Text. / Etzler M. // Ann. Rev. Plant. Physiol. 1985. — V.36. — pp 209 — 234.
  146. Farnum, C.E. Binding of lectin-fluorescein conjugates to intracellular compartments of growth-plate chondrocytes in situ Text. / Farnum C.E. // Amer. T. Anat. 1985. — V. 174. — N.4. — pp. 419 — 435.
  147. Feeney, R.E. Chemical modification of protein Text.: Modification of proteins. Food, nutritional and pharmacological aspects / Feeney R.E. et al. // Adv. Chem. Ser. 198. Amer. Chem. Soc. Washington, D.C. — 1982. — pp. 3 — 55.
  148. Finot, P.A. Nutritional and metabolic aspects of protein modification during food processing Text. / Finot P.A. 1982. — pp. 8 — 10, 91 — 124.
  149. Gardner, H.K. Detoxification and Deallergenisation of Castor Beans Text. / Gardner H.K. et al. // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1960 — V.37 — pp. 142
  150. Golgstein, I.J. The lectins: carbohydrate binding proteins of plants and animals Text. / Golgstein I.J., Hayes C.E. // Adv. Carbo. Hydr. Chem. Biochem. N.Y. 1978. — V.35. — pp. 127 — 340.
  151. Goule, R. Albumin storage proteins in the protein bodies of castor bean Text. / Goule R., Huang A. // Plant. Physiol. 1978. — V. 61. — pp. 13 — 16.
  152. Guller, G. Potential for Detoxified Castor Meal Text. / Guller G., Walker H.T. at al. // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1971. — V. 48. — pp. 616 — 618.
  153. Gurtler, L. Subunits of toxin and agglutinin of Ricinus communis Text. / Gurtler L., Hortsmann H. // Biochim. Biophys. Acta. 1973. — V. 295. -N.2. — pp. 582 — 594.
  154. Kakade, M.L. Determination of trypsin inhibitors to the deleterious effects of unheated soybeans fed to rats Text. / Kakade M.L. et al. // T. Nuts. -1974.-V.103.-pp. 1772- 1778.
  155. Kodras, C. Studies on the Detoxification of Castor Seed Pomace Text. / Kodras C. et al. // J. А. О. C. S. 1949. -N.26. — pp. 641 — 644.
  156. Liener, I.E. Comparative utilization of raw and autoclaved soybean protein by the human Text. / Liener I.E., Taylor F.H.I. // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. — 1947.-N.64.-pp. 85−87.
  157. Liener, I.E. The photometric determination of the hemagglutinating activity of soybean and crude soybean extracts Text. / Liener I.E. // Arch. Biochem. Biophis. 1950. — V. 54. — pp. 223 — 231.
  158. Liener, I.E. The intraperitoneal toxicity of concentrates of the soybean trypsin inhibitor Text. / Liener I.E. // T. Biol. Chem. 1951. — N. 193. — pp. 183 -191.
  159. Liener, I.E. The effect of heat treatment on the nutritive value and hemagglutinating activity of soybean oil meal Text. / Liener I.E. and Hill E.G. // T. Nutr. — 1953. -N. 49.-pp. 609−620.
  160. Liener, I.E. Toxic factors in edible legumes and their elimination Text. /Liener I.E.//Am. T. Clin. Nutr. 1962.-N.l 1.-pp. 281 — 298.
  161. Liener, I.E. Phytohemagglutinins Text. / Liener I.E. // Ann. Rev. Plant. Physiol. 1976. — N.27. — pp. 291 — 319.
  162. Liener, I.E. Toxic Constituents of Plant Foodstuffs Text. / Liener I.E. — Ind. edn. Academic Press: New York, 1980. 348 p.
  163. Liener, I.E. The lectins: Properties, Funktions, and Applications in Biology and Medicine Text. / Liener I.E., Sharon N., Goldstein I J. NY, Academic Press, 1986.-600 p.
  164. Lin, T.S. Ricinus communis Lectin Text. / Lin T.S., Li S.L. // J. Bio-chem.- 1980. -N 105.-453 p.
  165. Lis, H. Glycine Max. Lectin Text. / Lis H., et al. // Biochim. Biophys. Acta. 1970. -N211- P.528.
  166. Lis, H. Soybean (Glicine Max.) agglutinin methods in Enzymology Text. / Lis H., Sharon N. // NY London, 1972. — N. 28. — pp. 360 — 362.
  167. Lis, H. The biochemistry of plant lectins (phytohemagglutinins) Text. / Lis H., Sharon N. // Ann. Rev. Biochem. 1973. — N. 42. — pp. 541 — 574.
  168. Lotan, R. J. Glycine Max. Lectin Text. /Lotan R., et al. // Biol.Chem. -1974.-N249.-P. 1219.
  169. Lyman, R.L. The effect of raw soybean meal and trypsin inhibitor diets on pancreatic enzyme secretion in the rat Text. / Lyman R.L., Lepkovsky S. // T. Nutr. 1957. — N.62. — pp. 269 — 284.
  170. Moreira Da Silva, L.I. Lectins from Pisum arvense seeds behave differently from storage proteins during germination in the darkness Text. / Moreira Da Silva L.I. et al. //Rev. Bras. Fisiol.Veg. -2000. V.12. -N.3. — pp. 133- 143.
  171. Moreira, R.A. Lectin from Canavalia brasiliensis (Mart). Isolation, characterization and behavior during germination Text. / Moreira R.A., Cavada B.S. // Biologia Plantarum. 1984. -N.26. — pp. 113 — 120.
  172. Nicolson, G.L. Characterization of two plant lectins from Ricinus communis. Their quantitive interaction with a Murine tymphomat Text. / Nicolson G.L. et al.//Biochemistry.- 1974.-V. 13.-N.l.-pp. 196−204.
  173. Nowak, T. Agglutinin from Limulus polyphemus. Purification with formalized horae erythrocytes as the affinity adsorbent Text. / Nowak Т., Barondes S. // Biochemica and Biophysica Acta (BBA). 1975. -N. 393. — pp. 115 — 123.
  174. Wu, A.M. In: Lectins: Biology, Biochemistry and Clinical Biochemistry Text. / Wu A.M., Негр A. // V. 4. Berlin, New York, Walter de Gruyter, 1985. -pp. 629 686.
  175. Raskis, T.T. Biological and Physiological Factors in Soybeans Text. / Raskis, T.T. // T. Am. Oil Chem. Soc. 1974. — V. 51. — N. 1. — pp. 161 — 174.
  176. Raskis, T.T. Flatulence Caused by Soya and its control through processing Text. / Raskis, T.T. // T. Am. Oil Chem. Soc. 1981. — V.58. — N.3. — P. 503
  177. Rigas, N. Purification and properties of the PHA of Phaseolus vulgaris Text. / Rigas N, Osgood E. // T. Biol. Chem. 1955. — V.219. — N.2. — pp. 607 -615.
  178. Schwen, K.D. Structural changes of the 11 S globulin from sunflower seed after succinilation Text. / Schwen K.D. et al. // Nahrung. 1986. — V.30. — P. 263 — 270.
  179. Stilmark, H. Uber Ricin, ein giftiges Ferment aus den Samen von Ricinus communis und einigen anderen Ruphorbiaceaen Text. / Stilmark H. — In-aug. Dissertation Dorpat, Estonia, 1888.
  180. Suganakar, M. Rao. A comparative study to detection of ricin content in detoxified castor bean meal Text. / Suganakar M. Rao, et al. // 1986. — V.5. N.63. — pp. 405−408.
  181. The Processing of Castor Meal for Detoxification and Deallergenation Text. / The International Castor Oil Association. Technical Bulletin. —1989. -N.l.
  182. Wenzel, M. Interaction of pea (Pisum sativum) lectin with pea storage proteins Text. / Wenzel M., Rudiger H. // Journal of Plant Physiology. 1995. -N.145. — pp. 191−194.
  183. Yamagami, T. Classification of skeletal muscle with lectins binding Text. / Yamagami Т., et al. // Cell. Mol. Biol. 1985. — V. 31. — N.4. — pp. 241 -249.
Заполнить форму текущей работой