Биохимические особенности каротинсодержащего растительного сырья и его биологическая оценка
Диссертация
Из витаминов наиболее ценными являются жирорастворимые в том числе и предшественники витамина, А каротин. Достичь необходимого биохимически оптимизированного витаминного и провитаминного баланса только лишь за счет введения в рацион синтетических витаминов, невозможно. Это в первую очередь связано с узким ассортиментом коммерческих витаминных добавок, высокой их стоимостью, и сомнительностью… Читать ещё >
Содержание
- Ъ 1. Роль каротиноидов как биологически активных веществ, в изменении кормового статуса сельскохозяйственных животных и птицы
- 1. 1. Особенности строения каротиноидов и их функции в живых организмах
- 1. 2. Краткая характеристика промышленных препаратов каротиноидов и направления их использования
- 1. 3. Биохимические особенности плодов тыквы как кормового сырья
- 1. 4. Растительное сырье как источник ксантофиллов
- 2. Схема, объекты и методы исследований
- 2. 1. Схема проведения исследований
- 2. 2. Краткая характеристика объектов исследования
- 2. 3. Методы исследования биохимического состава растительного сырья и продуктов его переработки
- 2. 3. 1. Собственные методы
- 2. 4. Методики проведения медико-биологической оценки кормовых добавок
- 2. 4. 1. Методы интегральной оценки влияния каротиноидосодержа-щих добавок на животных
- 3. 1. Особенности биохимического состава различных сортов тыквы и содержания в них каротинов
- 3. 2. Каротиноидный составы плодов тыквы
- 3. 3. Особенности каротиноидного состава коры тыквы разных сортов
- 3. 4. Фракционный состав каротиноидов мякоти плодов тыквы
- 3. 5. Каротиноидный состав плаценты тыквы
- 4. 1. Химическое консервирование
- 4. 2. Биологическое консервирование
- 4. 3. Комбинированное консервирование
- 4. 4. Технологическая схема производства тыквенной пасты
- 5. 1. Биохимические особенности протеинового зеленого концентрата из сока люцерны
- 5. 2. Биохимический состав гибридов зерна кукурузы
- 5. 3. Изменение содержания каротиноидов в томатах в процессе хранения
- 5. 4. Выделение и идентификация каротиноидов цветков календулы
- 5. 5. Принципиальная технологическая схема получения кормовых добавок из исследуемого сырья
- 6. 1. Накопление витамина, А и каротина в тканях белых мышей
- 6. 2. Влияние каротиноидов на некоторые биохимические показатели крови у белых лабораторных мышей
- 6. 3. Влияние каротиноидных добавок на рост и репродукцию белых лабораторных мышей
- 7. 1. Содержание витамина, А и каротина в тканях и яйце кур-несушек
- 7. 2. Влияние каротиноидосодержащих добавок на некоторые биохимические показатели сыворотки крови
- 7. 3. Влияние каротиноидных добавок на продуктивность кур несушек и качество получаемой продукции
- 7. 4. Экономическая оценка результатов исследования
Список литературы
- Алпатов С.П. Иммунобромная активность p-каротина при старческих иммунодефицитах / С. П. Алпатов, Т. И. Сергеева // Человек и лекарство: тез. докл. Рос. науч. конф. М., 1996. — С. 6.
- Аналитическая хроматография / К. И. Сакодынский, В. В. Бражников, С. А. Волков идр.-М., 1993.-464 с.
- Арапсимович В.В. Биохимия тыквы / В. В. Арапсимович. // Биохимия культур, растений. Л., 1938. — Т.4. — С.56 — 107
- Байтевлятов А.Б. Аминазин и витамины в профилактике стресса / А. Б. Байтевлятов, В. П. Николаенко //Ветеринария. 1977. — № 8. — С. 94−96.
- Бета каротин: применение при воспроизводстве животных и птиц. / В. А. Антипов, А. Н. Турченко, B.C. Самойлов, и др.- Краснод. науч. -исслед. вет. ин-т- ЗАО «Роскарфарм». — Краснодар, 2002. — 120 с.
- Бирюк В. А. Технологическое и фитохимическое исследование препаратов календулы: автореф. дис.. канд. фарм. наук. / В. А. Бирюк — Харьков, 1975. — 17 с.
- Богданов Г. А. Силос и сенаж / Г. А. Богданов, О. В. Привало. — М.: Колос, 1983.-319 с.
- Болотников И.А. Физиолого-биохимические основы иммунитета сельскохозяйственной птицы / И. А. Болотников, Ю. В. Конопатов. -Л.: Наука, 1987.- 164 с.
- Боссэ Г. Витаминоносные растения СССР и их пищевое использование / Г. Боссэ. М.: Сов. наука, 1943. — 100 с.
- Ю.Бремнер С. М. Витамины в домашнем питании / С. М. Бремнер. М., 1974.- 232 с. 11 .Бриттон Г. Биохимия природных пигментов / Г. Бриттон. — М., 1986.—422 с.
- Бугаев А.В. Исследование безвредности пищевых белковых концентратов из листостебельной биомассы люцерны / А. В. Бугаев,
- И.К. Павлова // Пробл. общей и молекуляр. биологии. Киев, 1964. -С. 102−106.
- Бураева Х.И. Справочная книга бахчевода / Х. И. Бураева. М., 1984. -152 с.
- Вавилова Н. М. Гомеопатическая фармакодинамика / Н. М. Вавилова.
- Смоленск: Гомеопат, центр- М.: Эверест, 1994. — Т. 2. — 457 с.
- Вальдман А.Р. Витамины в животноводстве / А. Р. Вальдман. Рига: Зинатне, 1977.-352 с.
- Варлыгин В.В. Эффективность применения бета каротина микробного синтеза в сравнении с бета — каротином травяной муки в рационах коров и нетелей: автореф. дис.. канд. биол. наук / В. В. Варлыгин., 1987. — 24 с.
- Влияние бета — каротина микробного и химического синтеза на воспроизводство и продуктивность коров / И. Г. Пивняк, В. А. Будников, В. А. Заболотский, А. В. Рябкин //Зоотехния. 1989. -№ 2. -С. 46−47
- Врыднык Ф.И. Приготовление кукурузного силоса с добавкой сульфитного щелока / Ф. И. Врыднык, З. А. Любинец, Е. Н. Ковальский // Тез. докл. Первого сов.-чех. симпоз. по использованию нетрадиц. кормов в питании с.-х. животных. М ., 1984. — С. 12−13.
- Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. Т. Емелина, B.C. Крылова, Е. А. Петухова, Н. Б. Бромлей. -М.: Колос, 1970.-321 с.
- Гарин К.С. Орошение кукурузы / К. С. Гарин, В. Д. Коваль, Н. К Шульга. М., 1962. -165 с.
- Гейсс Ф. Основы тонкослойной хроматографии / Ф. Гейсс- пер. с англ.- М., 1999.-Т. 1−2.-404 с.
- Георгиевский В. П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В. П. Георгиевский, Н. Ф. Комиссаренко, С. Е. Дмитрук. — М.: Наука, 1990.—333 с.
- Герасименко В.Г. Биохимия продуктивности и резистентности животных / В. Г. Герасименко. Киев: Вища шк., 1987. — 224 с.
- Гераскина Г. В. Белки и аминокислоты / Г. В. Гераскина. М., 1991.-46 с.
- Гиталов А.В. Комплексная механизация возделывания кукурузы / А. В. Гиталов. М., 1962.- 230 с.
- Гольдберг Я.М. Использование отходов в консервной промышленности / Я. М. Гольдберг. М: Пищевая пром-сть, 1971. — 370 с.
- Горячковский A.M. Справочное пособие по клинической биохимии /
- A.M. Горячковский. Одесса: ОКФА, 1994. — 415с.
- ГОСТ 13 496.17 95 Методы определения каротина. Дата введения 01.01.1997 г.
- Грушка Яр. Монография о кукурузе / Яр. Грушка- пер. с чеш. М., 1965 397 с.
- Грысс 3. Использование отходов плодоовощной и консервной промышленности / 3. Грысс. М: Пищевая пром-сть, 1974. — 192 с.
- Гудвин Т. Сравнительная биохимия каротиноидов / Т. Гудвин. М.: ИЛ, 1954.-395 с.
- Двойченкова Е.Ю. Биотехнологическая утилизация отходов хранения и переработки плодоовощной продукции / Е. Ю. Двойченкова. М.: ЦБНТИминмедбиопром, 1987. -215 с.
- Девяткин В.А. Использование каротина микробиологического синтеза в рационах крупного рогатого скота: автореф. дис.. канд. е.- х. наук /
- B.А. Девяткин.- Дубровицы, 1990.-24 с.
- Долгов И.А. Белки растительного происхождения из сока люцерны / И. А. Долгов, Н. И. Пройдак, В. В. Киреева // Химия пищ. веществ, свойства и использование биополимеров в пищ. продуктивности: тез. докл. на Всесоюз. конф. Могилев, 1990. — С. 158−159.
- Донченко Л.В. Производство пектина / Л. В. Донченко, Н. С. Карпович, Е. Г. Симхович. Кишинев, 1994. — 182 с.
- Дорофеева В.Ф. Руководство по апробации бахчевых культур / В. Ф. Дорофеева. М.: Агропромиздат, 1985. — 385 с.
- Емелина Н.Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. Т. Емелина. М.: Колос, 1970. — 321 с.
- Иванов Н.В. Заключение о результатах применения препарата «Каролин» у лиц, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС / Н. В. Иванов. Краснодар, 1995. — 25 с.
- Капитанов А.Б. Каротиноиды как антиоксидантные модуляторы клеточного метаболизма / А. Б. Капитанов, A.M. Пименов // Успехи соврем, биологии. 1996. — Т. 116, вып. 2. — С. 183−186
- Карнаухов В.Н. Накопление каротиноидов с возрастом в тканях теплокровных животных / В. Н. Карнаухов, Т. Б. Татарюнас // Доклады акад. наук СССР. 1972. — Т. 203, № 5. — С. 1197
- Карнаухов В.Н. Каротиноиды: успехи, проблемы и перспективы / В. Н. Карнаухов. Пущино, 1986. — 160 с.
- Карнаухов В.Н. Функции каротиноидов в клетках животных / В. Н. Карнаухов. -М.: Наука, 1973. 104с.
- Кахана Б.М. Биохимия тыквы / Б. М. Кахана // Биохимия культур, растений Молдавии. Кишинев, 1967. — С. 91 — 124.
- Козубенко В.Е. Селекция кукурузы / В. Е. Козубенко М., 1965. 156 с.
- Колб В.Г. Клиническая биохимия / В. Г. Колб, B.C. Камышников. -Минск, 1976.-124 с.
- Колесников В.В. Результаты применения препарата «Каролин» у больных с заболеваниями органов пищеварения / В. В. Колесников,
- Н.П. Поддубный, Н. В. Иванов // Тез. докл. 1-го Междунар. конгр. по наруротерапии и рекреации. СПб., 1995. — № 1−2. — С. 25
- Кондратенко В.В. Биохимическое обоснование технологии пектиновых веществ из тыквы: автореф. дис.. канд.тех.наук / В. В. Кондратенко. -Краснодар, 1999.-25с.
- Кормление сельскохозяйственной птицы / В. Н. Агеев, Ю. П. Квиткин, П. Н. Панков, О. Д. Сингерова. М.: Колос, 1978. — 272 с.
- Кочергин С. Исследование состава плодов тыквы / С. Кочергин // Изв. ТСХА. 1964. -№ 3. — С. 65 — 68
- Кощаева О.В. Технология получения и оценка биологической ценности растительных белково-витаминных добавок для перепелов: автореф.. канд. с. х. наук / О. В. Кощаева. — Краснодар, 2003. — 24 с.
- Кудрина В.Н. Химический состав и равновесная влажность семян овощных культур / В. Н. Кудрина // Докл. ТСХА. 1961. — Вып. 62. — С. 44−46
- Кузнецов А.С. Ксантофиллы / А. С. Кузнецов: Фидленд, 2002. 15 с.
- Курсанов A.JT. Углеводно-фосфорный обмен и синтез аминокислот в плодах тыквы Cucurbita реро / A. J1. Курсанов, О. Ф. Туева, А. Г. Верещагина // Физиология растений. 1954. — Вып.1. — С.76 — 79.
- Лакин В.Н. Биометрия / В. Н. Лакин. М., 1990. — 234 с.
- Лебедев Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных / Н. И. Лебедев. — Л.: Агропромиздат, 1990. 220 с.
- Леонов Ю.Д. Тыква / Ю. Д. Леонов // Семья. Земля. Урожай. 2002. — № 5.-С. 4−6
- Леутский Н.Т. Взаимодействие витамина, А с белками / Н. Т. Леутский. Черновцы: Изд-во Львовского ун-та, 1959. — Т.31. — С.314−321
- Лившиц И.А. Спутники нашего здоровья / И. А. Лившиц. М., 1990. -56 с.
- Лиепинын Г. К. Токсические вещества белковых коагулятов цитоплазматической фракции соков клевера и люцерны / Г. К. Лиепинып, Д. В. Рейнхолде, Э. В. Каминская // Биотехнология кормопроизводства и перераб. отходов. Рига, 1987. — С. 84 — 94
- Лукьянов А.Н. Изменение содержания жира в семенах томатов / А. Н. Лукьянов // Консерв. пром-сть. 1973. — № 6. — С. 4 — 8
- Лукьянов М.И. Содержание витамина С и каротина в тыквенных овощах / М. И. Лукьянов, Р. С. Коган // Сад и огород. 1948. — № 7. -С.23−25.
- Макрушин П.В. О коррелятивных связях некоторых биохимических показателей крови с живым весом и ростом цыплят / П. В. Макрушин // Сб. науч. тр. / Сарат. СХИ. 1975. — Вып. 50. — С. 105−106.
- Малахова М.В. Влияние каротиноидов на обмен холестирина в клетках человека: автореф. дис.. канд. биол. наук / М. В. Малахова. М. 1988.-24 с.
- Мальцев B.C. Содержание свободных аминокислот в плазме и эритроцитах перепелок / B.C. Мальцев, Р. Ишбулатова, В. А. Потапенко // С.-х. биология. 1973. — Т. 8, № 3. — С.455−457.
- Маслиева О.И. Витамины в кормлении птицы / О. И. Маслиева. М.: Колос, 1975.-208 с.
- Матусис И.И. Витамины и антивитамины / И. И. Матусис. М.: Совет. Россия, 1975.-240 с.
- Медико-биологические исследования концентрата каротиноидов в целях решения вопроса их безвредности и использования в лечебно -профилактических целях / И. Р. Бариляк, О. Д. Ольшевская, Т.К.
- Лебская, В.Ф. Толкачева // Вопр. питания. 1999. — Т.68, № 3. — С. 12 -17
- Мельник А.В. Пектиновые вещества бахчевых. Сообщ. 5. Пектолитические ферменты кормового арбуза. Пектинметилэстераза / А. В. Мельник // Изв. МФ АН СССР. 1959. — № 5 — С. 45 — 48.
- Мельник А.В. Пектиновые вещества бахчевых. Пектинметилэстераза / А. В. Мельник // Изв. МФ АН СССР. 1979. — № 5. — С. 24 -27.
- Мельфанова С.М. Химический состав и технологические свойства протеинового концентрата из люцерны / С. М. Мельфанова, P.M. Яншевский, Д. Е. Клявиня // Тез. докл. Всесоюз. конф. молодых ученых и аспирантов по птицеводству. Загорск, 1981. — С. 26−27.
- Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. М., 1988. — 15 с.
- Me дико-биологические аспекты каротиноидов / А. В. Сергеев, Л. А. Вакулова, М. Я. Шашкина, Т. А. Жидкова // Вопр. мед. химии. 1992. -№ 6.-С. 8−11.
- Микулин А.Е. Функциональное значение пигментов и пигментации в онтогенезе рыб: автореф. дис.. д-ра биол. наук / А. Е. Микулин. М. 1998.-49 с.
- Милованова Л.В. Тыква как источник каротина / Л. В. Милованова, А. И. Филов // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции / ВИР. -1954. Т.31, вып. 1. — С.24−27.
- Мингазов Т.А. Роль витамина, А в предупреждении эмбриональной смертности / Т. А. Мингазов // Животноводство. 1974. — № 9. — С. 6369.
- Митушников В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы / В. М. Митушников. М., 1985. — 160 с.
- Михов А. Хозяйственные качества мускатных тыкв / А. Михов // Овощеводство и виноградарство. 1954. — № 4. — С. 7−9.
- Мусил Я. Основы биохимии патологических процессов / Я. Мусил. -М.: Медицина, 1985. 432 с.
- Никитюк В.Г. Каротиноиды и их значение в живой природе и для человека / В. Г. Никитюк. Харьков: Гос. научн. центр лекарств, средств, 1974. — 150 с.
- Никулина Т.М. Тыква ценная культура. Быковская селекционная станция / Т. М. Никулина // Картофель и овощи. 1995. — № 5. — С. 26 -27.
- Новиков Ю.Ф. Получение протеиновых концентратов из сока зеленых растений / Ю. Ф. Новиков // Сел. хоз-во за рубежом. 1983. — № 3. -С.33−37.
- Пат. № 2 004 160 Российская Федерация, МКИ 5А23КЗ/02. Способ силосования витаминной тыквы и устройство для его осуществления / А. И. Петенко, М. Б. Кофман. № 4 933 035/15- заяв. 07.03.1991- опубл. 15.12.1993, Бюл.45.
- Пигменты пластид зеленых растений и методика их исследования / Н. В. Бажанова, Т. Г. Маслова, И. А. Попова, О. Ф. Попова. М.- Л.: Наука, 1964.-120 с.
- Петенко А.И. Витаминные резервы животноводства / А. И. Петенко. -Краснодар, 1992. 122 с.
- Петенко А.И. Научное обоснование и практические решения эффективного использования витаминных ресурсов в животноводстве: автореф. дис.. д-ра с.-х. наук. Краснодар, 1992. — 46с.
- Петенко А.И. Прогрессивные способы консервирования и хранения тыквы: рекомендации / А. И. Петенко. Краснодар, 1993. — 25 с.
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки / И. В. Петрухин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.
- Поддубный Н.П. Бета каротин: опыт и перспективы применения в медицине / Н. П. Поддубный, A.M. Сампиев- тез. докл. Куб. гос. мед. акад. — г. Краснодар, 2000 г. С.32−33.
- Покровский А.А. Биохимические методы исследования / А. А. Покровский. М., 1969. — 652 с.
- Попов В.И. Лекарственные растения / В. И. Попов, Д. К. Шапиро, И. К. Данусевич. М., 1992. — 126 с.
- Пройдак Н.И. Результаты комплексных исследований цитоплазматических фракций растительных белков / Н. И. Пройдак. // Прикладная биотехнология на пороге 21 века, тез. докл. М., 1995. — С. 178−179
- Пташкина Н.М. Пектин из тыквы / Н. М. Пташкина, И. А. Данилова, А. Г. Ишин // Вестн. РАСХН. 1993. — № 1,2. — С. 70 — 71.
- Раецкий Ю.И. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, животноводческой продукции и продуктов обмена / Ю. И. Раецкий, В. Н. Сухарев, В. Т. Самохин. Дубровицы, 1970. — 130 с.
- Рачевский Ф. Каротин и каротинотерапия в офтальмологии / Ф. Рачевский. Ростов н/Д, 1937. — 6 с.
- Рубин Б.А. Основы хранения плодов и овощей / Б. А. Рубин, JT.B. Метлицкий. М.: Изд-во АН СССР, 1955. — 135 с.
- Рубин Б.А., Витамин С и окислительная активность растительной ткани / Б. А. Рубин, И. С. Спиридонова //Биохимия. 1940. — Вып. 2. -С. 125−129.
- Савинов Б.Г. Каротин (провитамин А) и получение его препаратов / Б. Г. Савинов. Киев: Изд-во АН Укр. ССР, 1948. — 230 с.
- Савинов Б.Г. Хромотографическое и спектрофотометрическое исследование каротиноидных веществ / Б. Г. Савинов, С. Е. Кудрицкая, Г. М. Фишман. Свердловск, 1972. — С. 23 -25.
- Справочник по лекарственным растениям / A.M. Задорожный, А. Г. Мышкин, С. Я. Соколов, А. И. Шретер. М., 1992. — 176 с.
- Симоненко А.П. Посади свое дерево / А. П. Симоненко, С. В. Лабазников. — Барнаул, 1999. 112с.
- Соколова Б.П. Основы селекции и семеноводства гибридной кукурузы / Б. П. Соколова. — М., 1968. 567 с.
- Технология производства, переработки и использования тыквы / под ред. В. Д. Кострова, И. Ф. Горлова. Волгоград, 1996. — 120 с.
- Толстогузов В.Б. Искусственные продукты питания / В. Б. Толстогузов. М.: Наука, 1978. 232 с.
- Феофилова Е.П. Пигменты микроорганизмов / Е. П. Феофилова. — М.: Наука, 1974.-218 с.
- Филов А.И. Тыква высокого качества / А. И. Филов // Картофель и овощи. 1962. — № 12. — С. 53 — 54.
- Фисинин В.И. Производство бройлеров / В. И. Фисинин. М.: Агропромиздат, 1989. — 184 с.
- И5.Хенинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хенинг. М.: Колос, 1976.-560 с.
- Химическое изучение тритерпеновых гликозидов Calendula officinalis / JI. П. Вечерко, Э. П. Зинкевич, Н. И. Либизов, А. И. Баньковский // Сб. науч. работ / ВНИИ лекарств, растений.— 1970.— Вып. 1.— С. 169−171.
- Холодова Ю.Д. Липопротеиды крови / Ю. Д. Холодова, П. П. Чаяло. -Киев: Наук, думка, 1990. 208 с.
- Цвет М.С. Хромолипиды в растительном и животном мире / М. С. Цвет. Варшава, 1910. — 380 с.
- Чеботаев Н. Тыква на корм / Н. Чеботаев, В. Данько. М.: Сельхозиздат, 1963. — 134 с.
- Чиркин А.А. Бета -каротин активный фактор в борьбе с экопатологией человека / А. А. Чиркин, Р. В. Казарян, Н. П. Поддубный // Человек и лекарство: тез. докл. 3 нац. конгр. — М., 1996. — С. 295.
- Шмальгаузен И.И. Определение основных понятий и методы определения роста / И. И. Шмальгаузен. — М., 1935. — 320 с.
- Штейнбок С.Д. Получение из ноготков красителя заменяющего импортное «Аннато». (Состояние и перспективы изучения растительных ресурсов СССР) — М.- Л.: Изд-во АН СССР, 1958. -430 с.
- Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья / В. Г. Щербаков. М: Агропромиздат, 1991. — 290 с.
- Экологически безопасный способ коагуляции и консервирования сока люцерны при фракционировании зеленой массы / А. Г. Кощаев, А. А. Панков, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко // Экология. Право. Образование: тез. докл. Междунар. конф. Краснодар, 1999. — С.41.
- Лшарсью рослини: енциклопедичний довщник /За ред. акад. А. М. Гродзинського.— Киев: Вид-во «Укра'шська eнциклoпeдiя», 1992.— 292 с.
- Ahman В. The Stability of Beta-carotene in Leaf Concentrate (LC) and in Products Containing LC / Ahman B. // Proc. of the Fifth Inter. Congr. on1. af Protein Research «LeafPro-96». In 4 vol. Ed. N. I. Proydak, Rostov-on-Don, 1996. V. 2. — P. 113−118.
- Bendich A. Carotinoids and immune pesponse / A. Bendich // J.Nutr. -1989. -V. 119,№ 1.-P. 112−115.
- Bondi A. Vitamin A and carotene in animal nutrition / A. Bondi, D. Sklan // Progr. in Food Nutrit. Sc. 1984. — V. 8, N 1−2. — P. 165−191.
- Cheeke R.P. Biological properties and nutritional significance of legume saponins / R.P. Cheeke // Leaf protein concentrates. Westport, 1983. — P. 396−423.
- Chmielwaki T. Tomato / T. Chmielwaki. Warszawa, 1966. — № 4: P. 389−399.
- Gerloff E. D. Amino acid composition of leaf protein concentrates / E. D. h
- Gerloff, I. H. Lima, M. A. Stohmann // J. Agr. Food Chem. 1965. — V. 13, № 2. -P.139−143.
- Goodwin T.W. The Biochemistry of Carotenoids / T.W. Goodwin. // Chapman and Hall. 1984. — V. 2. — P. 224
- Goodwin T.W. Chemistry and Biochemistry of plant pigments / T.W. Goodwin // Department of biochemistry, university of Liverpool. — England, 1976. V. 2. — P. 108−123
- Goodwin T.W. The Biochemistry of Carotenoids / T.W. Goodwin. // * Chapman and Hall. 1980. — V. 1. — P.377
- Gurcay R. Utilization of vitamin A by turkey poults / R. Gurcay, R. Bousher, A. Callebach // J. Nutr. 1950. — V.41. — P.565−582.
- Hanczakowski P. The influence of the addition of synthetic methionine and lysine an the nutritive value of leaf protein concentrates / P. Hanczakowski // Rosz. Nauk. Zootechn. 1974. — № 1. — P. 139−145.
- James Allen Olson. Biological actions of carotenoids / James Allen Olson // Iowa State University. 1989. — P. 94−95.
- James Allen Olson. Provitamin A function of carotenoids: The conversion of P- carotene into vitamin A. Department of Biochemistry and Biophysics / James Allen Olson // Iowa State University. 1988. — P. 105−108.
- Jenkins J.A. Econ. Bot / J. A Jenkins — 1948, V.2, № 14- P. 379 392.
- Johns D.C. Amino acid supplementation of leaf protein concentrate / D.C. Johns // Proc. South. Рас. Poultry Sci. 1980. — P 210 — 212.
- Kamimura S. Supplementary effects of vitamin A on cows under different forage conditions / S. Kamimura, T. Ohgi, M. Takahashi, T. Tsukamato // Bull.Fac. — 1992. P. 222.
- Kiosseoglou B. The composition of free and esterified sterols in tomato seeds oil / B. Kiosseoglou // Oleaginaux. 1989. — № 2. — P. 348.
- Krinsky N.I. Retinoids: Progress in research and clinical application / N.I. ^ Krinsky, X.D. Wang, G. Tang, R.M. Russel, (Eds. Livrea M.A., Parcer L.).
- N.Y.: Marcel Dekker, Inc., 1993.— 128 p.
- Krinsry N.I. Free Rad. Biol / N.I. Krinsry. // Med. 1989. — V.7. — P.617.
- Kuhn R. Les carotinoides des plantes / R. Kuhn, E. Lederer. Paris. 193 432 p.
- Liaaen- Jensen S. In: marine natural products, Scheuer P.J. (Ed.) // Acad. Press.-1978.-P. 1−73.
- Pelzer P. Concentre proteique de luzerne / P. Pelzer // Cultivar. 1980. — № 128.-P. 45.
- Proidak N. Mechanico-Technological Basis of Designing the Equipment for the Juice Squeezing from the Vegeteble Raw Materials / N. Proidak //6th Intern. Congr. on Agr. Mech. and Energy. — Papars Ankara, 1996. — P. 81−92.
- Proidak N. Strategy of the Development of Technology of Leafstalk Biomass Complex Retreatment on the Basis of Wet Fractionation / N. Proidak, I. Dolgov //XII World Congr. on Agr. Eng. Milano, 1994. — V. 2. — P. 14 831 489.
- Phillips T. Phosphorylase and a branching enzyme in Sguash / T. Phillips W. Averill // Plant Phys. 1953. — V. 28, № 2. — P.78 — 81.
- Ream H.W. On-farm Forago Harvesting: Plant juice protein produotionsystem in a humid temperate climate / H.W. Ream, N. AJorgensen, R. G Koegel // Leaf protein concentrates. Westport, 1983. — P. 467−489.
- Rick Ch. M. Amer. J. Bot. / Ch. M. Rick. — 1956. — V.43. — P.687 -695.
- Shellenberger Т. E. Effect of vitamin A level of diet of feet conferention and utilization of by growing chekens / Т. E. Shellenberger, D. B. Parrish, P. E. Sanford // Poultry Sci. 1960. — V.39, № 6. — P. 1413−1417.
- Stojsavljevic T. Hemijski sastov i fizicke osobine proteinskih hraniva ad lucerke / T. Stojsavljevic, N. Vucurevits, Delic Slavica Sredanovic // Savr. Poljoprivr. 1981. — V. 29, № ½. — P. 63−80.
- Terapuntuwat S. Protein and amino acid digestability biological value of protein and energy metabolizabiliti of same leaf protein concentrates in chickens / S. Terapuntuwat, I. Tasaki // J. Poultry Sci. 1984. — V.21, № 2. -P.64−74.
- Tswett M.S. Ber. Dtsch. Bot. Ges / M.S. Tswett. 1911. — V. 29. — P. 630 636.
- Woodham A.A. The nutritional evaluation of leaf protein concentrates / A. A. Woodham // Leaf protein concentrates. Westport, 1983. — P. 415 -433.
- Zechmeister L. Carotinoide / L. Zechmeister. Berlin, 1934. — 72 p
- Zechmeister L. Principles and practice of chromatography / L. Zechmeister, L. Cholnoky. New York, 1943. — 1522 p.141