Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биохимические особенности каротинсодержащего растительного сырья и его биологическая оценка

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Из витаминов наиболее ценными являются жирорастворимые в том числе и предшественники витамина, А каротин. Достичь необходимого биохимически оптимизированного витаминного и провитаминного баланса только лишь за счет введения в рацион синтетических витаминов, невозможно. Это в первую очередь связано с узким ассортиментом коммерческих витаминных добавок, высокой их стоимостью, и сомнительностью… Читать ещё >

Содержание

  • Ъ 1. Роль каротиноидов как биологически активных веществ, в изменении кормового статуса сельскохозяйственных животных и птицы
    • 1. 1. Особенности строения каротиноидов и их функции в живых организмах
    • 1. 2. Краткая характеристика промышленных препаратов каротиноидов и направления их использования
    • 1. 3. Биохимические особенности плодов тыквы как кормового сырья
    • 1. 4. Растительное сырье как источник ксантофиллов
  • 2. Схема, объекты и методы исследований
    • 2. 1. Схема проведения исследований
    • 2. 2. Краткая характеристика объектов исследования
    • 2. 3. Методы исследования биохимического состава растительного сырья и продуктов его переработки
      • 2. 3. 1. Собственные методы
    • 2. 4. Методики проведения медико-биологической оценки кормовых добавок
      • 2. 4. 1. Методы интегральной оценки влияния каротиноидосодержа-щих добавок на животных
  • 3. Исследования каротиноидного состава различных сортов плодов тыквы в период вегетации и хранения
    • 3. 1. Особенности биохимического состава различных сортов тыквы и содержания в них каротинов
    • 3. 2. Каротиноидный составы плодов тыквы
    • 3. 3. Особенности каротиноидного состава коры тыквы разных сортов
    • 3. 4. Фракционный состав каротиноидов мякоти плодов тыквы
    • 3. 5. Каротиноидный состав плаценты тыквы
  • 4. Изучение технологических особенностей консервирования плодов тыквы сорта Витаминная
    • 4. 1. Химическое консервирование
    • 4. 2. Биологическое консервирование
    • 4. 3. Комбинированное консервирование
    • 4. 4. Технологическая схема производства тыквенной пасты
  • 5. Влияние вида растительного сырья кормового назначения на его биохимический состав
    • 5. 1. Биохимические особенности протеинового зеленого концентрата из сока люцерны
    • 5. 2. Биохимический состав гибридов зерна кукурузы
    • 5. 3. Изменение содержания каротиноидов в томатах в процессе хранения
    • 5. 4. Выделение и идентификация каротиноидов цветков календулы
    • 5. 5. Принципиальная технологическая схема получения кормовых добавок из исследуемого сырья
  • 6. Биологическая оценка кормовых растительных каротиноид-ных добавок в опытах на белых лабораторных мышах
    • 6. 1. Накопление витамина, А и каротина в тканях белых мышей
    • 6. 2. Влияние каротиноидов на некоторые биохимические показатели крови у белых лабораторных мышей
    • 6. 3. Влияние каротиноидных добавок на рост и репродукцию белых лабораторных мышей
  • 7. Биологическая оценка растительных каротиноидных добавок и их влияние на промышленную продуктивность кур-несушек
    • 7. 1. Содержание витамина, А и каротина в тканях и яйце кур-несушек
    • 7. 2. Влияние каротиноидосодержащих добавок на некоторые биохимические показатели сыворотки крови
    • 7. 3. Влияние каротиноидных добавок на продуктивность кур несушек и качество получаемой продукции
    • 7. 4. Экономическая оценка результатов исследования
  • Выводы
  • Практические предложения

Биохимические особенности каротинсодержащего растительного сырья и его биологическая оценка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Интенсификация сельскохозяйственного производства предусматривает перевод животноводства на промышленную основу, что связано, со значительной изоляцией животных от природной среды, что в свою очередь требует полноценного кормления, сбалансированного по всем питательным и биологически активным веществам. В результате снижается продуктивность животных, качество продукции и ее технологические свойства при переработке. Один из путей решения этой проблемы повышения, что зависит от факторов, снижающих потери питательных и биологически активных компонентов в процессе заготовки и хранения. Это определяется технологиями, применяемыми при переработки сырья нарушения технологических режимов, что очень часто случается из-за недостатка научно подтвержденной информации, и приводит к ухудшению качества продуктов, и снижению их положительного влияния на организм животных.

Особенно велики потери питательных веществ при консервировании тыквы. В процессе консервирования и хранения тыквы в первую очередь происходят большие потери витаминов. Недостаток же витаминов в рационе приводит к снижению продуктивности, увеличению затрат на корма, снижению иммунитета [Вальдман, 1977]. Только оптимальная обеспеченность витаминами позволяет поддержать высокую продуктивность животных и птицы и ее воспроизводительные качества. Это требует введение в корма гарантированных витаминных добавок. [Хенинг, 1976].

Из витаминов наиболее ценными являются жирорастворимые в том числе и предшественники витамина, А каротин. Достичь необходимого биохимически оптимизированного витаминного и провитаминного баланса только лишь за счет введения в рацион синтетических витаминов, невозможно. Это в первую очередь связано с узким ассортиментом коммерческих витаминных добавок, высокой их стоимостью, и сомнительностью с точки зрения экологической безопасности, [Емелина с соавт., 1970, Околелова, 1996]. поэтому современное сельское хозяйство должно максимально сократить применение синтетических и неприродных добавок. Решить эту проблему можно только увеличивая опору на натуральные источники витаминов. В настоящее время для этих целей наибольшее распространение получили: тыква, люцерна, календула и кукуруза.

Цель и задачи исследований. Целью работы является биохимический анализ растительного каротинсодержащего сырья и его биологическая оценка на животных. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: исследовать каротиноидный состав различных сортов плодов тыквы в период вегетации и храненияизучить технологические особенности консервирования плодов тыквы сорта Витаминнаяоценить влияния вида растительного сырья кормового назначения на его биохимический составпровести биологическую оценку кормовых растительных каротино-идных добавок в опытах на белых лабораторных мышахизучить Биологическое влияние растительных каротиноидных добавок на промышленную продуктивность кур-несушек.

Научная новизна. Впервые проведена идентификация и количественная оценка каротиноидного состава плодов тыквы сортов Витаминная, Мускатная, Лазурная и Дачная в период вегетации и хранения. Усовершенствованы методы консервирования тыквенной пасты с использованием биологических и химических консервантов, а также их комбинаций. Впервые проведена количественная оценка состава каротиноидов у 10 районированных в Краснодарском крае гибридов кукурузы. Впервые проведена комплексная оценка влияния растительных каротиноидосодержащих добавок на рост, развитие и некоторые биохимические показатели белых лабораторных мышей. Впервые проведена комплексная оценка влияния каротиноидосодержащих добавок на развитие, продуктивность и некоторые биохимические показатели кур-несушек и изучено их влияние содержание витамина, А и каротина в тканях и яйце птицы.

Практическая значимость. Рекомендовано для повышения эффективности использования в переработке плодов тыквы учитывать особенности накопления каротина в плодах тыквы в зависимости от сорта и фазы вегетации и дополнительно использовать у сорта Витаминная плаценту, а у сорта Мускатная — плаценту и кору. Разработан способ консервирования плодов тыквы с использованием культур микроорганизмов и химических консервантов. Рекомендовано использовать при изготовлении комбикормов растительных добавок: тыквенный порошок, кукурузный глютен, ПЗК из люцерны и биомассу цветков календулы для увеличения уровня и качества продукции за счет улучшения витаминного состава яиц и тушек кур-несушек при более высокой резистентности птицы.

Апробация работы. Результаты работы докладывались на: научной конференции по итогам 2003 года (Краснодар, КГАУ 2004) — Всероссийской научно-практической конференции «Биотехнология 2003» (22−26 сентября 2003 г. Сочи) — Конференции по итогам 2004 года (Краснодар, КГАУ 2005) — На научной конференции преподавателей и сотрудников экологического факультета (Краснодар, 2004) — научной конференции факультета перерабатывающих технологий (март 2005 г.).

Публикации. По теме проведенных исследований опубликовано 8 работ и получено 1 решение о выдаче патента РФ на изобретения.

1. Роль каротиноидов как биологически активных веществ, в изменении кормового статуса сельскохозяйственных животных.

Выводы.

1. Тыква, кукуруза, и календула содержат различные каротиноиды. Из плодов тыквы выделено три каротиноида: (3-каротин, а-каротин и у-каротин. Доля (3-каротина составляет около 80% от общего количества каротиноидов. Из цветков календулы выделено шесть каротиноидов, три из которых— ликопин, виолаксантин, цитраксантин. У кукурузы обнаружены два вида каротиноидов— зеаксантин и лютеин.

2. Сорта тыквы значительно различались по содержанию общего каротина: так, в сорте Витаминная его концентрация составила 53,82 мг/кг, а в сорте Лазурная 7,31 мг/кг.

3. Наибольшая концентрация каротиноидов нами была обнаружена в плаценте, наименьшая — в корке. У сорта Мускатная содержание каротиноидов в коре более чем в 50 раз превышает аналогичный показатель сорта Витаминной.

4. В тыкве сорта Лазурная к моменту уборки плодов концентрация каротиноидов значительно снижалась. В процессе хранения плодов тыквы сортов Витаминная, Мускатная, Дачная наблюдалось увеличение содержания всех форм каротинов в мякоти и плаценте.

5. Наилучший результат по выходу клеточного сока как необходимого условия для получения высококачественной тыквенной пасты показал вариант комбинированного консервирования с использованием Clostridium pectinovorum штамм 72 и бензойной кислоты (0,3%). Скорость сокоотделения в этом варианте был в два раза выше, чем в контроле.

6. Лучшими консервантами для хранения тыквенной пасты оказались бисульфат натрия, культуры Lactobacterium plantarum штамм 52 и Clostridium pectinovorum штамм 72 и их комбинации. Через 90 суток хранения тыквенной пасты из плодов сорта Витаминная при использовании комбинации Clostridium pectinovorum штамм 72 и бензойной кислоты (0,3%) происходило увеличение содержания каротиноидов в два раза.

7. В цветках календулы, зерне кукурузы и ПЗК из люцерны выявлены различные ксантофиллы. Общее содержание ксантофиллов в 11 гибридах кукурузы варьировало в диапазоне от 22,0 до 36,1 мг/кг. В цветках календулы суммарное содержание каротиноидов было 1630 мг/кг. При этом ликопина было 973,11 мг/кг, виолаксантина — 398,64 мг/кг, цитраксантина — 260,89 мг/кг. Содержание общего каротина в ПЗК составило 1400 мг/кг.

8. Биологическая оценка растительных каротинсодержащих добавок проведенная на белых лабораторных мышах и курах-несушках показала увеличение интенсивности обменных процессов, и более высокое накопление витамина, А и каротина в тканях при использовании этих добавок.

9. Наибольшая продуктивность кур-несушек получена при использовании в комбикорме тыквенной пасты и кукурузного глютена, составив 96 и 96,3%, соответственно, что выше контроля на 14%.

10. Экономический анализ показал, что наиболее эффективно введение в комбикорм тыквенной пасты, использование которой способствовало получению дохода 3229 рублей на 100 голов, и позволила снизить на 19,7% расход корма в килограммах на 1 десяток яиц по сравнению с контролем.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для повышения эффективности использования в переработке плодов тыквы следует учитывать особенности накопления каротина в плодах тыквы в зависимости от сорта. Для более рациональной переработки плодов рекомендовано дополнительно использовать у сорта Витаминная плаценту, а у сорта Мускатная — плаценту и кожуру.

2. В целях увеличения накопления каротина в пасте из плодов тыквы сорта Витаминная в процессе хранения рекомендовано при консервировании добавлять маточную культуру молочнокислых бактерий (0,3%), Clostridium pectinovorus (0.03%) или бисульфат натрия (0,3%), также возможно использовать комбинированное консервирование.

3. Для увеличения продуктивности и улучшения витаминных качеств яиц и тушек птицы рекомендовано использовать при изготовлении комбикормов растительные витаминные добавки: тыквенный порошок, кукурузный глютен, ПЗК из люцерны и биомассу цветков календулы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.П. Иммунобромная активность p-каротина при старческих иммунодефицитах / С. П. Алпатов, Т. И. Сергеева // Человек и лекарство: тез. докл. Рос. науч. конф. М., 1996. — С. 6.
  2. Аналитическая хроматография / К. И. Сакодынский, В. В. Бражников, С. А. Волков идр.-М., 1993.-464 с.
  3. В.В. Биохимия тыквы / В. В. Арапсимович. // Биохимия культур, растений. Л., 1938. — Т.4. — С.56 — 107
  4. А.Б. Аминазин и витамины в профилактике стресса / А. Б. Байтевлятов, В. П. Николаенко //Ветеринария. 1977. — № 8. — С. 94−96.
  5. Бета каротин: применение при воспроизводстве животных и птиц. / В. А. Антипов, А. Н. Турченко, B.C. Самойлов, и др.- Краснод. науч. -исслед. вет. ин-т- ЗАО «Роскарфарм». — Краснодар, 2002. — 120 с.
  6. В. А. Технологическое и фитохимическое исследование препаратов календулы: автореф. дис.. канд. фарм. наук. / В. А. Бирюк — Харьков, 1975. — 17 с.
  7. Г. А. Силос и сенаж / Г. А. Богданов, О. В. Привало. — М.: Колос, 1983.-319 с.
  8. И.А. Физиолого-биохимические основы иммунитета сельскохозяйственной птицы / И. А. Болотников, Ю. В. Конопатов. -Л.: Наука, 1987.- 164 с.
  9. Г. Витаминоносные растения СССР и их пищевое использование / Г. Боссэ. М.: Сов. наука, 1943. — 100 с.
  10. Ю.Бремнер С. М. Витамины в домашнем питании / С. М. Бремнер. М., 1974.- 232 с. 11 .Бриттон Г. Биохимия природных пигментов / Г. Бриттон. — М., 1986.—422 с.
  11. А.В. Исследование безвредности пищевых белковых концентратов из листостебельной биомассы люцерны / А. В. Бугаев,
  12. И.К. Павлова // Пробл. общей и молекуляр. биологии. Киев, 1964. -С. 102−106.
  13. Х.И. Справочная книга бахчевода / Х. И. Бураева. М., 1984. -152 с.
  14. Н. М. Гомеопатическая фармакодинамика / Н. М. Вавилова.
  15. Смоленск: Гомеопат, центр- М.: Эверест, 1994. — Т. 2. — 457 с.
  16. А.Р. Витамины в животноводстве / А. Р. Вальдман. Рига: Зинатне, 1977.-352 с.
  17. В.В. Эффективность применения бета каротина микробного синтеза в сравнении с бета — каротином травяной муки в рационах коров и нетелей: автореф. дис.. канд. биол. наук / В. В. Варлыгин., 1987. — 24 с.
  18. Влияние бета — каротина микробного и химического синтеза на воспроизводство и продуктивность коров / И. Г. Пивняк, В. А. Будников, В. А. Заболотский, А. В. Рябкин //Зоотехния. 1989. -№ 2. -С. 46−47
  19. Ф.И. Приготовление кукурузного силоса с добавкой сульфитного щелока / Ф. И. Врыднык, З. А. Любинец, Е. Н. Ковальский // Тез. докл. Первого сов.-чех. симпоз. по использованию нетрадиц. кормов в питании с.-х. животных. М ., 1984. — С. 12−13.
  20. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. Т. Емелина, B.C. Крылова, Е. А. Петухова, Н. Б. Бромлей. -М.: Колос, 1970.-321 с.
  21. К.С. Орошение кукурузы / К. С. Гарин, В. Д. Коваль, Н. К Шульга. М., 1962. -165 с.
  22. Ф. Основы тонкослойной хроматографии / Ф. Гейсс- пер. с англ.- М., 1999.-Т. 1−2.-404 с.
  23. В. П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В. П. Георгиевский, Н. Ф. Комиссаренко, С. Е. Дмитрук. — М.: Наука, 1990.—333 с.
  24. В.Г. Биохимия продуктивности и резистентности животных / В. Г. Герасименко. Киев: Вища шк., 1987. — 224 с.
  25. Г. В. Белки и аминокислоты / Г. В. Гераскина. М., 1991.-46 с.
  26. А.В. Комплексная механизация возделывания кукурузы / А. В. Гиталов. М., 1962.- 230 с.
  27. Я.М. Использование отходов в консервной промышленности / Я. М. Гольдберг. М: Пищевая пром-сть, 1971. — 370 с.
  28. A.M. Справочное пособие по клинической биохимии /
  29. A.M. Горячковский. Одесса: ОКФА, 1994. — 415с.
  30. ГОСТ 13 496.17 95 Методы определения каротина. Дата введения 01.01.1997 г.
  31. Яр. Монография о кукурузе / Яр. Грушка- пер. с чеш. М., 1965 397 с.
  32. Грысс 3. Использование отходов плодоовощной и консервной промышленности / 3. Грысс. М: Пищевая пром-сть, 1974. — 192 с.
  33. Т. Сравнительная биохимия каротиноидов / Т. Гудвин. М.: ИЛ, 1954.-395 с.
  34. Е.Ю. Биотехнологическая утилизация отходов хранения и переработки плодоовощной продукции / Е. Ю. Двойченкова. М.: ЦБНТИминмедбиопром, 1987. -215 с.
  35. В.А. Использование каротина микробиологического синтеза в рационах крупного рогатого скота: автореф. дис.. канд. е.- х. наук /
  36. B.А. Девяткин.- Дубровицы, 1990.-24 с.
  37. И.А. Белки растительного происхождения из сока люцерны / И. А. Долгов, Н. И. Пройдак, В. В. Киреева // Химия пищ. веществ, свойства и использование биополимеров в пищ. продуктивности: тез. докл. на Всесоюз. конф. Могилев, 1990. — С. 158−159.
  38. Л.В. Производство пектина / Л. В. Донченко, Н. С. Карпович, Е. Г. Симхович. Кишинев, 1994. — 182 с.
  39. В.Ф. Руководство по апробации бахчевых культур / В. Ф. Дорофеева. М.: Агропромиздат, 1985. — 385 с.
  40. Н.Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. Т. Емелина. М.: Колос, 1970. — 321 с.
  41. Н.В. Заключение о результатах применения препарата «Каролин» у лиц, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС / Н. В. Иванов. Краснодар, 1995. — 25 с.
  42. А.Б. Каротиноиды как антиоксидантные модуляторы клеточного метаболизма / А. Б. Капитанов, A.M. Пименов // Успехи соврем, биологии. 1996. — Т. 116, вып. 2. — С. 183−186
  43. В.Н. Накопление каротиноидов с возрастом в тканях теплокровных животных / В. Н. Карнаухов, Т. Б. Татарюнас // Доклады акад. наук СССР. 1972. — Т. 203, № 5. — С. 1197
  44. В.Н. Каротиноиды: успехи, проблемы и перспективы / В. Н. Карнаухов. Пущино, 1986. — 160 с.
  45. В.Н. Функции каротиноидов в клетках животных / В. Н. Карнаухов. -М.: Наука, 1973. 104с.
  46. .М. Биохимия тыквы / Б. М. Кахана // Биохимия культур, растений Молдавии. Кишинев, 1967. — С. 91 — 124.
  47. В.Е. Селекция кукурузы / В. Е. Козубенко М., 1965. 156 с.
  48. В.Г. Клиническая биохимия / В. Г. Колб, B.C. Камышников. -Минск, 1976.-124 с.
  49. В.В. Результаты применения препарата «Каролин» у больных с заболеваниями органов пищеварения / В. В. Колесников,
  50. Н.П. Поддубный, Н. В. Иванов // Тез. докл. 1-го Междунар. конгр. по наруротерапии и рекреации. СПб., 1995. — № 1−2. — С. 25
  51. В.В. Биохимическое обоснование технологии пектиновых веществ из тыквы: автореф. дис.. канд.тех.наук / В. В. Кондратенко. -Краснодар, 1999.-25с.
  52. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. Н. Агеев, Ю. П. Квиткин, П. Н. Панков, О. Д. Сингерова. М.: Колос, 1978. — 272 с.
  53. С. Исследование состава плодов тыквы / С. Кочергин // Изв. ТСХА. 1964. -№ 3. — С. 65 — 68
  54. О.В. Технология получения и оценка биологической ценности растительных белково-витаминных добавок для перепелов: автореф.. канд. с. х. наук / О. В. Кощаева. — Краснодар, 2003. — 24 с.
  55. В.Н. Химический состав и равновесная влажность семян овощных культур / В. Н. Кудрина // Докл. ТСХА. 1961. — Вып. 62. — С. 44−46
  56. А.С. Ксантофиллы / А. С. Кузнецов: Фидленд, 2002. 15 с.
  57. A.JT. Углеводно-фосфорный обмен и синтез аминокислот в плодах тыквы Cucurbita реро / A. J1. Курсанов, О. Ф. Туева, А. Г. Верещагина // Физиология растений. 1954. — Вып.1. — С.76 — 79.
  58. В.Н. Биометрия / В. Н. Лакин. М., 1990. — 234 с.
  59. Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных / Н. И. Лебедев. — Л.: Агропромиздат, 1990. 220 с.
  60. Ю.Д. Тыква / Ю. Д. Леонов // Семья. Земля. Урожай. 2002. — № 5.-С. 4−6
  61. Н.Т. Взаимодействие витамина, А с белками / Н. Т. Леутский. Черновцы: Изд-во Львовского ун-та, 1959. — Т.31. — С.314−321
  62. И.А. Спутники нашего здоровья / И. А. Лившиц. М., 1990. -56 с.
  63. Г. К. Токсические вещества белковых коагулятов цитоплазматической фракции соков клевера и люцерны / Г. К. Лиепинып, Д. В. Рейнхолде, Э. В. Каминская // Биотехнология кормопроизводства и перераб. отходов. Рига, 1987. — С. 84 — 94
  64. А.Н. Изменение содержания жира в семенах томатов / А. Н. Лукьянов // Консерв. пром-сть. 1973. — № 6. — С. 4 — 8
  65. М.И. Содержание витамина С и каротина в тыквенных овощах / М. И. Лукьянов, Р. С. Коган // Сад и огород. 1948. — № 7. -С.23−25.
  66. П.В. О коррелятивных связях некоторых биохимических показателей крови с живым весом и ростом цыплят / П. В. Макрушин // Сб. науч. тр. / Сарат. СХИ. 1975. — Вып. 50. — С. 105−106.
  67. М.В. Влияние каротиноидов на обмен холестирина в клетках человека: автореф. дис.. канд. биол. наук / М. В. Малахова. М. 1988.-24 с.
  68. B.C. Содержание свободных аминокислот в плазме и эритроцитах перепелок / B.C. Мальцев, Р. Ишбулатова, В. А. Потапенко // С.-х. биология. 1973. — Т. 8, № 3. — С.455−457.
  69. О.И. Витамины в кормлении птицы / О. И. Маслиева. М.: Колос, 1975.-208 с.
  70. И.И. Витамины и антивитамины / И. И. Матусис. М.: Совет. Россия, 1975.-240 с.
  71. Медико-биологические исследования концентрата каротиноидов в целях решения вопроса их безвредности и использования в лечебно -профилактических целях / И. Р. Бариляк, О. Д. Ольшевская, Т.К.
  72. , В.Ф. Толкачева // Вопр. питания. 1999. — Т.68, № 3. — С. 12 -17
  73. А.В. Пектиновые вещества бахчевых. Сообщ. 5. Пектолитические ферменты кормового арбуза. Пектинметилэстераза / А. В. Мельник // Изв. МФ АН СССР. 1959. — № 5 — С. 45 — 48.
  74. А.В. Пектиновые вещества бахчевых. Пектинметилэстераза / А. В. Мельник // Изв. МФ АН СССР. 1979. — № 5. — С. 24 -27.
  75. С.М. Химический состав и технологические свойства протеинового концентрата из люцерны / С. М. Мельфанова, P.M. Яншевский, Д. Е. Клявиня // Тез. докл. Всесоюз. конф. молодых ученых и аспирантов по птицеводству. Загорск, 1981. — С. 26−27.
  76. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. М., 1988. — 15 с.
  77. Me дико-биологические аспекты каротиноидов / А. В. Сергеев, Л. А. Вакулова, М. Я. Шашкина, Т. А. Жидкова // Вопр. мед. химии. 1992. -№ 6.-С. 8−11.
  78. А.Е. Функциональное значение пигментов и пигментации в онтогенезе рыб: автореф. дис.. д-ра биол. наук / А. Е. Микулин. М. 1998.-49 с.
  79. Л.В. Тыква как источник каротина / Л. В. Милованова, А. И. Филов // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции / ВИР. -1954. Т.31, вып. 1. — С.24−27.
  80. Т.А. Роль витамина, А в предупреждении эмбриональной смертности / Т. А. Мингазов // Животноводство. 1974. — № 9. — С. 6369.
  81. В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы / В. М. Митушников. М., 1985. — 160 с.
  82. А. Хозяйственные качества мускатных тыкв / А. Михов // Овощеводство и виноградарство. 1954. — № 4. — С. 7−9.
  83. Я. Основы биохимии патологических процессов / Я. Мусил. -М.: Медицина, 1985. 432 с.
  84. В.Г. Каротиноиды и их значение в живой природе и для человека / В. Г. Никитюк. Харьков: Гос. научн. центр лекарств, средств, 1974. — 150 с.
  85. Т.М. Тыква ценная культура. Быковская селекционная станция / Т. М. Никулина // Картофель и овощи. 1995. — № 5. — С. 26 -27.
  86. Ю.Ф. Получение протеиновых концентратов из сока зеленых растений / Ю. Ф. Новиков // Сел. хоз-во за рубежом. 1983. — № 3. -С.33−37.
  87. Пат. № 2 004 160 Российская Федерация, МКИ 5А23КЗ/02. Способ силосования витаминной тыквы и устройство для его осуществления / А. И. Петенко, М. Б. Кофман. № 4 933 035/15- заяв. 07.03.1991- опубл. 15.12.1993, Бюл.45.
  88. Пигменты пластид зеленых растений и методика их исследования / Н. В. Бажанова, Т. Г. Маслова, И. А. Попова, О. Ф. Попова. М.- Л.: Наука, 1964.-120 с.
  89. А.И. Витаминные резервы животноводства / А. И. Петенко. -Краснодар, 1992. 122 с.
  90. А.И. Научное обоснование и практические решения эффективного использования витаминных ресурсов в животноводстве: автореф. дис.. д-ра с.-х. наук. Краснодар, 1992. — 46с.
  91. А.И. Прогрессивные способы консервирования и хранения тыквы: рекомендации / А. И. Петенко. Краснодар, 1993. — 25 с.
  92. И.В. Корма и кормовые добавки / И. В. Петрухин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.
  93. Н.П. Бета каротин: опыт и перспективы применения в медицине / Н. П. Поддубный, A.M. Сампиев- тез. докл. Куб. гос. мед. акад. — г. Краснодар, 2000 г. С.32−33.
  94. А.А. Биохимические методы исследования / А. А. Покровский. М., 1969. — 652 с.
  95. В.И. Лекарственные растения / В. И. Попов, Д. К. Шапиро, И. К. Данусевич. М., 1992. — 126 с.
  96. Н.И. Результаты комплексных исследований цитоплазматических фракций растительных белков / Н. И. Пройдак. // Прикладная биотехнология на пороге 21 века, тез. докл. М., 1995. — С. 178−179
  97. Н.М. Пектин из тыквы / Н. М. Пташкина, И. А. Данилова, А. Г. Ишин // Вестн. РАСХН. 1993. — № 1,2. — С. 70 — 71.
  98. Ю.И. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, животноводческой продукции и продуктов обмена / Ю. И. Раецкий, В. Н. Сухарев, В. Т. Самохин. Дубровицы, 1970. — 130 с.
  99. Ф. Каротин и каротинотерапия в офтальмологии / Ф. Рачевский. Ростов н/Д, 1937. — 6 с.
  100. .А. Основы хранения плодов и овощей / Б. А. Рубин, JT.B. Метлицкий. М.: Изд-во АН СССР, 1955. — 135 с.
  101. .А., Витамин С и окислительная активность растительной ткани / Б. А. Рубин, И. С. Спиридонова //Биохимия. 1940. — Вып. 2. -С. 125−129.
  102. .Г. Каротин (провитамин А) и получение его препаратов / Б. Г. Савинов. Киев: Изд-во АН Укр. ССР, 1948. — 230 с.
  103. .Г. Хромотографическое и спектрофотометрическое исследование каротиноидных веществ / Б. Г. Савинов, С. Е. Кудрицкая, Г. М. Фишман. Свердловск, 1972. — С. 23 -25.
  104. Справочник по лекарственным растениям / A.M. Задорожный, А. Г. Мышкин, С. Я. Соколов, А. И. Шретер. М., 1992. — 176 с.
  105. А.П. Посади свое дерево / А. П. Симоненко, С. В. Лабазников. — Барнаул, 1999. 112с.
  106. .П. Основы селекции и семеноводства гибридной кукурузы / Б. П. Соколова. — М., 1968. 567 с.
  107. Технология производства, переработки и использования тыквы / под ред. В. Д. Кострова, И. Ф. Горлова. Волгоград, 1996. — 120 с.
  108. В.Б. Искусственные продукты питания / В. Б. Толстогузов. М.: Наука, 1978. 232 с.
  109. Е.П. Пигменты микроорганизмов / Е. П. Феофилова. — М.: Наука, 1974.-218 с.
  110. А.И. Тыква высокого качества / А. И. Филов // Картофель и овощи. 1962. — № 12. — С. 53 — 54.
  111. В.И. Производство бройлеров / В. И. Фисинин. М.: Агропромиздат, 1989. — 184 с.
  112. И5.Хенинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хенинг. М.: Колос, 1976.-560 с.
  113. Химическое изучение тритерпеновых гликозидов Calendula officinalis / JI. П. Вечерко, Э. П. Зинкевич, Н. И. Либизов, А. И. Баньковский // Сб. науч. работ / ВНИИ лекарств, растений.— 1970.— Вып. 1.— С. 169−171.
  114. Ю.Д. Липопротеиды крови / Ю. Д. Холодова, П. П. Чаяло. -Киев: Наук, думка, 1990. 208 с.
  115. М.С. Хромолипиды в растительном и животном мире / М. С. Цвет. Варшава, 1910. — 380 с.
  116. Н. Тыква на корм / Н. Чеботаев, В. Данько. М.: Сельхозиздат, 1963. — 134 с.
  117. А.А. Бета -каротин активный фактор в борьбе с экопатологией человека / А. А. Чиркин, Р. В. Казарян, Н. П. Поддубный // Человек и лекарство: тез. докл. 3 нац. конгр. — М., 1996. — С. 295.
  118. И.И. Определение основных понятий и методы определения роста / И. И. Шмальгаузен. — М., 1935. — 320 с.
  119. С.Д. Получение из ноготков красителя заменяющего импортное «Аннато». (Состояние и перспективы изучения растительных ресурсов СССР) — М.- Л.: Изд-во АН СССР, 1958. -430 с.
  120. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья / В. Г. Щербаков. М: Агропромиздат, 1991. — 290 с.
  121. Экологически безопасный способ коагуляции и консервирования сока люцерны при фракционировании зеленой массы / А. Г. Кощаев, А. А. Панков, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко // Экология. Право. Образование: тез. докл. Междунар. конф. Краснодар, 1999. — С.41.
  122. Лшарсью рослини: енциклопедичний довщник /За ред. акад. А. М. Гродзинського.— Киев: Вид-во «Укра'шська eнциклoпeдiя», 1992.— 292 с.
  123. Ahman В. The Stability of Beta-carotene in Leaf Concentrate (LC) and in Products Containing LC / Ahman B. // Proc. of the Fifth Inter. Congr. on1. af Protein Research «LeafPro-96». In 4 vol. Ed. N. I. Proydak, Rostov-on-Don, 1996. V. 2. — P. 113−118.
  124. Bendich A. Carotinoids and immune pesponse / A. Bendich // J.Nutr. -1989. -V. 119,№ 1.-P. 112−115.
  125. Bondi A. Vitamin A and carotene in animal nutrition / A. Bondi, D. Sklan // Progr. in Food Nutrit. Sc. 1984. — V. 8, N 1−2. — P. 165−191.
  126. Cheeke R.P. Biological properties and nutritional significance of legume saponins / R.P. Cheeke // Leaf protein concentrates. Westport, 1983. — P. 396−423.
  127. Chmielwaki T. Tomato / T. Chmielwaki. Warszawa, 1966. — № 4: P. 389−399.
  128. Gerloff E. D. Amino acid composition of leaf protein concentrates / E. D. h
  129. Gerloff, I. H. Lima, M. A. Stohmann // J. Agr. Food Chem. 1965. — V. 13, № 2. -P.139−143.
  130. Goodwin T.W. The Biochemistry of Carotenoids / T.W. Goodwin. // Chapman and Hall. 1984. — V. 2. — P. 224
  131. Goodwin T.W. Chemistry and Biochemistry of plant pigments / T.W. Goodwin // Department of biochemistry, university of Liverpool. — England, 1976. V. 2. — P. 108−123
  132. Goodwin T.W. The Biochemistry of Carotenoids / T.W. Goodwin. // * Chapman and Hall. 1980. — V. 1. — P.377
  133. Gurcay R. Utilization of vitamin A by turkey poults / R. Gurcay, R. Bousher, A. Callebach // J. Nutr. 1950. — V.41. — P.565−582.
  134. Hanczakowski P. The influence of the addition of synthetic methionine and lysine an the nutritive value of leaf protein concentrates / P. Hanczakowski // Rosz. Nauk. Zootechn. 1974. — № 1. — P. 139−145.
  135. James Allen Olson. Biological actions of carotenoids / James Allen Olson // Iowa State University. 1989. — P. 94−95.
  136. James Allen Olson. Provitamin A function of carotenoids: The conversion of P- carotene into vitamin A. Department of Biochemistry and Biophysics / James Allen Olson // Iowa State University. 1988. — P. 105−108.
  137. Jenkins J.A. Econ. Bot / J. A Jenkins — 1948, V.2, № 14- P. 379 392.
  138. Johns D.C. Amino acid supplementation of leaf protein concentrate / D.C. Johns // Proc. South. Рас. Poultry Sci. 1980. — P 210 — 212.
  139. Kamimura S. Supplementary effects of vitamin A on cows under different forage conditions / S. Kamimura, T. Ohgi, M. Takahashi, T. Tsukamato // Bull.Fac. — 1992. P. 222.
  140. Kiosseoglou B. The composition of free and esterified sterols in tomato seeds oil / B. Kiosseoglou // Oleaginaux. 1989. — № 2. — P. 348.
  141. Krinsky N.I. Retinoids: Progress in research and clinical application / N.I. ^ Krinsky, X.D. Wang, G. Tang, R.M. Russel, (Eds. Livrea M.A., Parcer L.).
  142. N.Y.: Marcel Dekker, Inc., 1993.— 128 p.
  143. Krinsry N.I. Free Rad. Biol / N.I. Krinsry. // Med. 1989. — V.7. — P.617.
  144. Kuhn R. Les carotinoides des plantes / R. Kuhn, E. Lederer. Paris. 193 432 p.
  145. Liaaen- Jensen S. In: marine natural products, Scheuer P.J. (Ed.) // Acad. Press.-1978.-P. 1−73.
  146. Pelzer P. Concentre proteique de luzerne / P. Pelzer // Cultivar. 1980. — № 128.-P. 45.
  147. Proidak N. Mechanico-Technological Basis of Designing the Equipment for the Juice Squeezing from the Vegeteble Raw Materials / N. Proidak //6th Intern. Congr. on Agr. Mech. and Energy. — Papars Ankara, 1996. — P. 81−92.
  148. Proidak N. Strategy of the Development of Technology of Leafstalk Biomass Complex Retreatment on the Basis of Wet Fractionation / N. Proidak, I. Dolgov //XII World Congr. on Agr. Eng. Milano, 1994. — V. 2. — P. 14 831 489.
  149. Phillips T. Phosphorylase and a branching enzyme in Sguash / T. Phillips W. Averill // Plant Phys. 1953. — V. 28, № 2. — P.78 — 81.
  150. Ream H.W. On-farm Forago Harvesting: Plant juice protein produotionsystem in a humid temperate climate / H.W. Ream, N. AJorgensen, R. G Koegel // Leaf protein concentrates. Westport, 1983. — P. 467−489.
  151. Rick Ch. M. Amer. J. Bot. / Ch. M. Rick. — 1956. — V.43. — P.687 -695.
  152. Shellenberger Т. E. Effect of vitamin A level of diet of feet conferention and utilization of by growing chekens / Т. E. Shellenberger, D. B. Parrish, P. E. Sanford // Poultry Sci. 1960. — V.39, № 6. — P. 1413−1417.
  153. Stojsavljevic T. Hemijski sastov i fizicke osobine proteinskih hraniva ad lucerke / T. Stojsavljevic, N. Vucurevits, Delic Slavica Sredanovic // Savr. Poljoprivr. 1981. — V. 29, № ½. — P. 63−80.
  154. Terapuntuwat S. Protein and amino acid digestability biological value of protein and energy metabolizabiliti of same leaf protein concentrates in chickens / S. Terapuntuwat, I. Tasaki // J. Poultry Sci. 1984. — V.21, № 2. -P.64−74.
  155. Tswett M.S. Ber. Dtsch. Bot. Ges / M.S. Tswett. 1911. — V. 29. — P. 630 636.
  156. Woodham A.A. The nutritional evaluation of leaf protein concentrates / A. A. Woodham // Leaf protein concentrates. Westport, 1983. — P. 415 -433.
  157. Zechmeister L. Carotinoide / L. Zechmeister. Berlin, 1934. — 72 p
  158. Zechmeister L. Principles and practice of chromatography / L. Zechmeister, L. Cholnoky. New York, 1943. — 1522 p.141
Заполнить форму текущей работой