ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ЭкспСртиза мясных Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ЭкспСртизу качСства мяса проводят ΠΏΠΎ ΠΌΠΎΡ€Ρ„ологичСским, химичСским, Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСским ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ичСским показатСлям, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎ ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΆΠΈΡ€Π°. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Ρ‚Π°ΠΌΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ†Ρƒ России Ρ‚Π°ΠΌΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Ρ‹ Π€Π΅Π΄Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Π°ΠΌΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ слуТбы России (Π€Π’Π‘). ΠžΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° соотвСтствия ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ, соблюдСния установлСнных ΠΊΠ²ΠΎΡ‚ Π½Π° Π²Π²ΠΎΠ· ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ…… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ЭкспСртиза мясных Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ГосударствСнный Π½Π°Π΄Π·ΠΎΡ€ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΎΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΠΈ обСспСчСния качСства ΠΈ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС мяса, ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Ρ‹ Π€Π΅Π΄Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ слуТбы ΠΏΠΎ Π½Π°Π΄Π·ΠΎΡ€Ρƒ Π² ΡΡ„Π΅Ρ€Π΅ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Ρ‹ ΠΏΡ€Π°Π² ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈ Π±Π»Π°Π³ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° (РоспотрСбнадзор), Π€Π΅Π΄Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ слуТбы ΠΏΠΎ Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΈ Ρ„итосанитарному Π½Π°Π΄Π·ΠΎΡ€Ρƒ (Π ΠΎΡΡΠ΅Π»ΡŒΡ…ΠΎΠ·Π½Π°Π΄Π·ΠΎΡ€), Π€Π΅Π΄Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ агСнтства ΠΏΠΎ Ρ‚СхничСскому Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ (Росстандарт), Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ слуТбы Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ государств — участников Π’Π‘.

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Ρ‚Π°ΠΌΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ†Ρƒ России Ρ‚Π°ΠΌΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Ρ‹ Π€Π΅Π΄Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Π°ΠΌΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ слуТбы России (Π€Π’Π‘).

Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с ΡΠΎΠ·Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π’Π‘ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Ρ‚Π°ΠΌΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ осущСствляСтся слуТбами государств — Ρ‡Π»Π΅Π½ΠΎΠ² Π’Π‘ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΉ Комиссии Π’Π‘, которая являСтся СдинствСнным постоянно Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠΌ Π’Π‘.

ВрСбования ΠΊ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ мяса ΠΈ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ Π΅Π³ΠΎ бСзопасности ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ стандартами, ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ трСбования ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ Π²ΡΡ‚уплСния Π² ΡΠΈΠ»Ρƒ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… тСхничСских Ρ€Π΅Π³Π»Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ².

ВрСбования ΠΊ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π² Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ. БоотвСтствиС мяса санитарным ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°ΠΌ подтвСрТдаСтся ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠΈ санитарноэпидСмиологичСской экспСртизы Π² ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ порядкС. На ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΠ² РоспотрСбнадзором выдаСтся Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ установлСнного ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Π°, Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ 5 Π»Π΅Ρ‚.

Алгоритм провСдСния экспСртизы мяса.

ЭкспСртиза качСства ΠΈ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ мяса

ЭкспСртиза качСства ΠΈ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ мяса проводится ΠΏΠΎ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ схСмС:

  • 1. ΠžΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° соотвСтствия ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ, соблюдСния установлСнных ΠΊΠ²ΠΎΡ‚ Π½Π° Π²Π²ΠΎΠ· ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΉ.
  • 2. ΠžΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€ транспортных срСдств, осмотр Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹, ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° соблюдСния условий транспортирования, ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΊΠ° соотвСтствия ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠΈ.
  • 3. ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ· доброкачСствСнности ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ.
  • 4. Π›Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹Π΅ исслСдования (Π² ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡΡ… ΡΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ свСТСсти):
    • Β· Π₯имичСский ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·;
    • Β· ГистологичСский ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ опрСдСлСния стСпСни свСТСсти ΠΈ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΠΈ созрСвания;
    • Β· БактСриологичСский ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄;

ΠžΡ‚Π±ΠΎΡ€ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†ΠΎΠ², ΠΏΡ€ΠΎΠ± ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΡƒ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ стандартам.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ бСзопасности ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-эпидСмиологичСским ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°ΠΌ ΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΌ (тСхничСским Ρ€Π΅Π³Π»Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ).

ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ производствС экспСртизы ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ соотвСтствиС ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ (Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ ΡΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΎ Ρ„.№ 2), Π²Ρ‹Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ Π² ΠΏΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΊΠ΅, установлСнном Π·Π°ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠ΄Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΎΠΌ.

ΠŸΡ€ΠΈ Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎ-санитарном осмотрС ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π²ΡˆΠ΅Π³ΠΎ ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ :

  • Β· ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ (Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, Ρ†Π²Π΅Ρ‚, отсутствиС слизи, плСсСни, загрязнСний);
  • Β· БостояниС тСрмичСской ΠΈ Ρ‚СхнологичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ;
  • Β· НаличиС Π·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎ-санитарного осмотра (ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΌΠ°);

Π’ ΡΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… случаях проводят Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹Π΅ исслСдования.

ΠŸΡ€ΠΈ вСтСринарносанитарном осмотрС Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΡƒΡˆ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° ΡΠΎΡΡ‚ояниС Π·Π°Ρ‚Ρ‹Π»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΏΠ°Π΄ΠΈΠ½Ρ‹, Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ повСрхностСй шСй ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΠΈ Π»ΠΎΠΏΠ°Ρ‚ΠΊΠΈ, Π±Ρ€ΡŽΡˆΠ½Ρ‹Ρ… мускулов, повСрхности Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ² ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ. Π’ ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ установлСния ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ производят Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎ-ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΡƒΡŽ экспСртизу мяса послС Π΅Π³ΠΎ размораТивания, Π°ΠΏΡ€ΠΈ нСобходимости проводят бактСриологичСскоС исслСдованиС.

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π° вСтсанэкспСртизы ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° мяса ΠΈ ΠΌΡΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ срок годности, Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ наблюдСниС Π·Π° Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ.

ЭкспСртизу качСства мяса проводят ΠΏΠΎ ΠΌΠΎΡ€Ρ„ологичСским, химичСским, Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСским ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ичСским показатСлям, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎ ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΆΠΈΡ€Π°.

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ внСшнСго Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° мяса, Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π° ΠΆΠΈΡ€Π°, сухоТилии, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ качСства Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π° ΠΏΠΎ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Ρƒ, прозрачности ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡΠ°.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ