Многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят многочисленные корни. Стебли толстые, сочные, прямостоячие, в верхней части венчато-ветвистые, густоопушенные, высотой до 2 м. Нижние листья очередные, короткочерешковые. Верхние листья попарно сближены. Листья яйцевидные, цельнокрайние, с заострённой верхушкой. Цветки располагаются в пазухах листьев, одиночны, поникают, на коротких цветоножках, с буро-фиолетовым поникающим колокольчатым венчиком.
Околоцветник правильный, двойной. Тычинок пять, завязь верхняя, столбик пестика фиолетовый, по длине равен венчику или немного длиннее его.
Плод — сочная блестящая многосемянная ягода с фиолетовым соком на дне чашечки.
Цветёт с июня по июль.
Распространение и среда обитания
Распространено в Северной Африке (Алжир, Марокко), Центральной, Южной, Восточной и Западной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии (Турция, Сирия), в горных районах Западной Украины.
Для природных местообитаний белладонны характерен мягкий, влажный, но не сырой климат, с нежарким летом и довольно снежной зимой, и перегнойные, плодородные лесные почвы.
Растёт в изреженных буковых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах, на высоте от 200 до 1700 метров над уровнем моря; одиночно или небольшими группами, на опушках, вырубках, по берегам рек.
Листья — заготавливают в период цветения. Уборка листьев культурной белладонны, в зависимости от района, способа разведения и возраста плантации, проводится от одного до пяти раз, а именно: первую уборку — в период начала цветения, когда содержание алкалоидов в листьях наибольшее, а последующие сборы по мере нарастания новых листьев, через каждые 4—5 недель. Собранные листья немедленно передаются в сушку. Конец сушки наступает, когда листья начнут шелестеть, как бумага, и будут легко перетираться в порошок между пальцами. Из семи частей (по весу) сырых листьев белладонны выходит одна часть сухих.
Трава — в начале образования плодов растения скашивают на высоте 10 сантиметров от земли.
Корни — заготавливают в конце вегетации на третий-пятый год культуры. Выкапывают, отряхивают, отрезают надземную часть, режут на куски, сортируют.