Структура планов предприятия
По уровням управления предприятия планы группируются на общефирменные, цеховые, планы работ функциональных отделов и лабораторий, планы работ участков и бригад. Система планирования приносит наибольшую отдачу и выгоду предприятию, если она отвечает следующим требованиям: Наличие сплошного непрерывного учета, контроля и корректировки исполнения плана; Строгая обоснованность каждого элемента… Читать ещё >
Структура планов предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Структура планов определяется размером, специализацией предприятия, а также его внутренней административно-хозяйственной структурой. План — это центральное звено хозяйственного управления. Поэтому с целью упорядочения руководства планы на предприятии разрабатываются всеми его структурными звеньями. Каждый цеху отдел, лаборатория имеют свой план, который увязывается с общим планом предприятия. При этом увязка и обеспечение сбалансированности внутрипроизводственных планов — это одна из наиболее сложных задач планирования.
Административно-хозяйственная структура среднего по размерам, а тем более крупного машиностроительного завода, на первый взгляд, представляет собой конгломерат различного рода структур: десятки цехов разнообразного профиля, отделов, лабораторий, сотни разноименных профессий, которые по горизонтали почти или совершенно не связаны между собой. Их усилия планомерно объединяются в достижении одной конечной цели. В плане поэтапно устанавливаются все необходимые вертикальные и горизонтальные связи между подразделениями на весь планируемый период. Параллельно действующие структуры, как правило, не зависимы друг от друга и не осведомлены о положении дел в смежных цехах и отделах. Они выполняют задание, указанное в плане, который и служит системой связи.
Система планирования приносит наибольшую отдачу и выгоду предприятию, если она отвечает следующим требованиям:
- * строгая обоснованность каждого элемента и каждого этапа плана;
- * точное исполнение плановых заданий всеми его участниками;
- * наличие сплошного непрерывного учета, контроля и корректировки исполнения плана;
- * восприимчивость к изменениям внутренней и внешней среды и способность вовремя перестроить работу предприятия в соответствии с изменившимися условиями (гибкость). Разумеется, разнообразную по характеру и срокам исполнения| деятельность производственных структур и персонала невозможно измерить, учесть и проконтролировать с помощью одинаковых схем, методов и показателей. Для этого используются целая систем показателей, а также различные методы организации и выполнения плана. Планы при этом группируются по ряду критериев. По срокам исполнения различают оперативно-календарные, текущие, среднесрочные, долгосрочные и стратегические планы.
По функциям назначения выделяют производственные (изготовление продукции); коммерческие (сбыт готовой продукции и материально-техническое обеспечение предприятия); инвестиционные планы и планы технического развития производства;планы по труду, заработной плате, социальной поддержке персонала; финансовые планы.
По уровням управления предприятия планы группируются на общефирменные, цеховые, планы работ функциональных отделов и лабораторий, планы работ участков и бригад.
В группировке по видам изделий и работ различают планы по выпуску продукции, освоенной производством; находящейся в процессе освоения; проектируемой к освоению производством в будущем.
Приведенная группировка планов характерна главным образом для средних и крупных предприятий со сложным профилем продукции. Малые предприятия, как правило, ограничиваются разработкой оперативно-календарных и текущих планов. Многие однопрофильные средние предприятия не разрабатывают отдельно долгосрочных и стратегических планов. Горизонт планирования на малых предприятиях, как правило, не выходит за пределы среднесрочных планов.