Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Нормализация состава молока в производстве продуктов консервирования

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Тогда в расчетах используется Ор = Опр-Ю В сборном цельном молоке доля жира на единицу СОМО, Жм/СОМОм, колеблется в пределах 0,39—0,69, в молочных консервах отечественного производства отношение Жпр/СОМОпр — в пределах 3,3—0,193. Как видно, в производстве молочных консервов необходимо изменять долю жира на единицу СОМО в молоке от 0,39—0,69 до 3,3—0,193. Сравнивая отношения Жм/СОМОм и Жпр/СОМОпр… Читать ещё >

Нормализация состава молока в производстве продуктов консервирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Нормализация состава молока основана на материальном балансе концентрирования, который описывается как.

Нормализация состава молока в производстве продуктов консервирования.

где тсм — масса исходной смеси, кг или т; Аисх — массовая доля всего сухого вещества или любой составной части его в исходной смеси, %; тпр — масса готового продукта, кг или т; Апр — массовая доля всего сухого вещества или любой составной части его в готовом продукте, %;потерьа — коэффициент (меньше единицы), учитывающий нормируемые потери А.

Стандартами на молочные консервы, как правило, нормируются массовые доли жира, Жпр, и сухого обезжиренного молочного остатка, СОМОпр. К началу обработки молока в отношении продукта всегда известны допускаемые стандартами и конкретно принимаемые для расчетов массовые доли жира и сухого обезжиренного молочного остатка, а следовательно, и их отношения.

При удалении воды из молока без разделения сухого остатка на составные части на протяжении всего процесса производства молочных консервов соотношение массовых долей жира и сухого обезжиренного молочного остатка остается неизменным. Соответственно этому в молоке для консервирования доля жира на единицу сухого обезжиренного молочного остатка должна быть такой же, какой она задана для того или иного продукта. Совпадение доли жира на единицу сухого обезжиренного молочного остатка в исходном сборном молоке и заданной в продукте, при непостоянстве ее в сборном молоке и готовых продуктах, является исключением. Как правило, фактическая доля жира на единицу сухого обезжиренного молочного остатка в сборном молоке отличается от заданных стандартами в готовых продуктах. Совпадает она чаще всего в молоке цельном сгущенном с сахаром и сгущенном стерилизованном молоке. Изменение фактического соотношения Жм/ СОМОм до требуемого по стандарту в готовом продукте Жпр/СОМОпр обеспечивается регулированием состава молока. В производстве молочных консервов регулирование доли жира на единицу СОМО подчиняется следующему условию материального равновесия:

Нормализация состава молока в производстве продуктов консервирования.

где Жсм — массовая доля жира нормализованной смеси, %; СОМОсм — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка нормализованной смеси, %.

В соответствии с принятым в промышленности обозначением отношение Жсм/СОМОсм = Опр, где Опр — доля жира на единицу СОМО в продукте.

Значение Опр всегда задано заранее. При возможном несовпадении относительных потерь жира и сухого молочного остатка, при выполнении расчетов по нормализации молока заданное соотношение Опр необходимо корректировать с помощью коэффициента К, рассчитываемого по формуле.

Нормализация состава молока в производстве продуктов консервирования.

где К — коэффициент, учитывающий несовпадение нормируемых относительных потерь жира и сухого молочного остатка в процессе производства молочных консервов, К < 1, Пж — потери жира, %; Псм0 — потери сухого молочного остатка, %.

Тогда в расчетах используется Ор = Опр-Ю В сборном цельном молоке доля жира на единицу СОМО, Жм/СОМОм, колеблется в пределах 0,39—0,69, в молочных консервах отечественного производства отношение Жпр/СОМОпр — в пределах 3,3—0,193. Как видно, в производстве молочных консервов необходимо изменять долю жира на единицу СОМО в молоке от 0,39—0,69 до 3,3—0,193. Сравнивая отношения Жм/СОМОм и Жпр/СОМОпр, следует выяснить, в каком изменении нуждается первое из них.

Если Жм/СОМОм < Жпр/СОМОпр, то при регулировании состава фактическая доля жира на единицу СОМО в молоке должна быть увеличена. Если же Жм/СОМОм > Жпр/СОМОпр, то в результате регулирования состава молока отношение Жм/СОМОм должно быть уменьшено. При условии Жм/СОМОм = Жпр/СОМОпр состав молока не регулируют.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой