Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Ислам как духовное явление

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При сотворении молитвы должны соблюдаться правила. Пророк говорил, что никто не может благодарить Бога, так как Он того заслуживает, поэтому необходимо благодарить Его так, как Бог установил, т. е. строго соблюдая ритуал намаза. Одно из главных условий: молящийся должен сосредоточить все свое внимание, все душевные силы только на молитве. В одном из хадисов сказано, что Всевышний не услышит… Читать ещё >

Ислам как духовное явление (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. Исповедание веры, содержащее в себе два основных догмата: исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммеда. Это главный из пяти столпов ислама и он означает необходимость в послушании Богу и неуклонном следовании заветам Пророка Мухаммеда. «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед посланник Аллаха" — первые лова, которые слышит ребенок при рождении и в детстве и последние слова, которые мусульмане говорят, умирая. Это свет на жизненном пути мусульман и упование на милость Бога в иной жизни. Мусульмане верят в единого Бога — Аллаха, всемогущего и непостижимого для человека. Своим посланником Аллах выбрал Мухаммеда, через него бог передал людям текст священной книги — Корана, его руками он основал общину верующих (умма). По мусульманской доктрине, люди, не исповедующие ислам, — «неверные», среди них иудеи и христиане выделяются особо как «люди Писания». Согласно Корану они верят якобы в того же бога, что и мусульмане. Этот бог и им посылал своих посланников — Моисея (Мусу), Иисуса (Ису), которые несли людям слово божье. Однако люди исказили и забыли то, чему те учили. Поэтому Аллах и направил людям Мухаммада, своего последнего пророка, с божьим словом — Кораном. Это была как бы последняя попытка наставить людей на праведный путь, последнее предупреждение, после которого должен наступить конец мира и Суд, когда всем людям будет воздано по их делам — они попадут в райские сады или в адский огонь.

Молитва

Мусульманин должен пять раз в сутки совершать молитву: на рассвете, в полдень, во второй половине дня, после захода солнца, в начале ночи. Каждая молитва должна свидетельствовать о религиозном рвении и полном подчинении воле Аллаха. Ислам нашел и особую форму оповещения верующих о времени намаза. В час молитвы раздается пение муэдзина, который, выйдя на балкончик минарета, громко, нараспев читает стихи азана: «Аллах велик! Свидетельствую, что Мухаммед — посланник Аллаха. Вставайте на молитву, идите к спасению. Молитва полезней сна. Стихи повторяются несколько раз. Заканчиваются словами: «Аллах велик! Нет бога, кроме Аллаха.

При сотворении молитвы должны соблюдаться правила. Пророк говорил, что никто не может благодарить Бога, так как Он того заслуживает, поэтому необходимо благодарить Его так, как Бог установил, т. е. строго соблюдая ритуал намаза. Одно из главных условий: молящийся должен сосредоточить все свое внимание, все душевные силы только на молитве. В одном из хадисов сказано, что Всевышний не услышит молитв человека порочного, снедаемого никчемными мыслями и обуреваемого низменными желаниями.

Молитва должна быть короткой, но глубокой по смыслу. Во время молитвы руки следует поднять до уровня плеч, а после прочтения ее совершить руками благославление Аллаху — провести ладонями по лицу, и это считается необходимым и непреложным ритуалом.

Намаз совершается не только в мечети, но и в любом другом месте, где застал верующего азан: в поле, в пути, на рабочем месте и т. д.

Кроме пятикратной молитвы существуют и другие виды общения с Аллахом: дуа — молитва, содержащая какую-либо конкретную просьбу к Аллаху: маулид — благодарственная или поминальная, ночные молитвы во время поста. Полуденная молитва в пятницу должна совершаться в мечети, ей предшествует проповедь — хутба, в которой трактуются не только религиозные или нравственные вопросы, но и освещаются с позиций ислама политические дела. Намаз может пропускать человек по болезни или в случае опасности. Для путников и военнослужащих ритуал намаза упрощен.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой