ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ВСхнологичСскиС основы, Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ качСство

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Π°Ρ Ρ€Ρ‹Π±Π°Ρ€Ρ‹Π±Π°, которая ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ Π² Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅ мяса ΠΎΡ‚ -1 Π΄ΠΎ +5Β°Π‘. ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ΡΡ‚ΠΎ процСсс пониТСния Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΎΡ‚ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ ΠΊ ΠΊΡ€ΠΈΠΎΡΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅, Π½ΠΎ Π½Π΅ Π½ΠΈΠΆΠ΅. -0,6βˆ’1°БкриоскопичСская Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ° для прСсноводной Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹; -1βˆ’2Β°Π‘Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° для морских Ρ€Ρ‹Π± (ΠΈΠ·-Π·Π° соли). ГистологичСскиС измСнСния, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ€Π°ΡΡΠ»Π°ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ мяса послС размораТивания Π² ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ВСхнологичСскиС основы, Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ качСство (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

1) ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Π°Ρ Ρ€Ρ‹Π±Π°Ρ€Ρ‹Π±Π°, которая ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ Π² Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅ мяса ΠΎΡ‚ -1 Π΄ΠΎ +5Β°Π‘. ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ΡΡ‚ΠΎ процСсс пониТСния Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΎΡ‚ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ ΠΊ ΠΊΡ€ΠΈΠΎΡΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅, Π½ΠΎ Π½Π΅ Π½ΠΈΠΆΠ΅. -0,6−1°БкриоскопичСская Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ° для прСсноводной Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹; -1−2Β°Π‘Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° для морских Ρ€Ρ‹Π± (ΠΈΠ·-Π·Π° соли).

ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ примСняСтся ΠΊΠ°ΠΊ ΡΠ°ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ способ консСрвирования ΠΈ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚вляСтся с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ получСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ с Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΈΠΌΠΈ вкусовыми свойствами. Как Π²ΡΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ процСсс ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π΄ΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ, Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ посола, послС Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΈ Ρ‚. Π΄. Π‘ΡƒΡ‰Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ охлаТдСния Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΡΡ‚ΠΈΡ… условиях сниТаСтся Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², замСдляСтся Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΈ Ρ€ΠΎΡΡ‚ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

Π‘ΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ способы охлаТдСния:

ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ льдом ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ льдоводяной смСсью ΠžΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ морской срСдС [5, с.608].

  • 2) ΠœΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π°Ρ Ρ€Ρ‹Π±Π°Ρ€Ρ‹Π±Π°, Ρƒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° Π² Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅ мяса Ρƒ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ½ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠ° составляСт -6Β°Π‘ ΠΈ Π½ΠΈΠΆΠ΅. Π—Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ являСтся основным ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π½Π°Π΄Π΅ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ способом консСрвирования, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ ΠΈ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ искусствСнно ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π½ΠΈΠΆΠ΅ криоскопичСской с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ…. ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ дСйствиС замораТивания основано Π½Π° ΠΎΠ±Π΅Π·Π²ΠΎΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ прСвращСния Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² Π»Π΅Π΄. ΠŸΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π² Ρ‚канях Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ происходит ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅:
  • 1. ЀизичСскиС измСнСния, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ массы Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ (ΡƒΡΡƒΡˆΠΊΠ°), ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, Π² ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ объСма Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹.
  • 2. ГистологичСскиС измСнСния, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ€Π°ΡΡΠ»Π°ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ мяса послС размораТивания Π² ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ослабСвшСй консистСнции ΠΈ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока.
  • 3. БиохимичСскиС измСнСния, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ Π΄Ρ€.

Π‘ΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ способы замораТивания:

Π’ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡˆΠ½ΠΎ-искусствСнная (Π² ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π°Ρ…);

Π’ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡˆΠ½ΠΎ-СстСствСнная, Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° -12Β°Π‘. Π Ρ‹Π±Π° высокого качСства;

Π—Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠΌ Π°Π·ΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡ€Ρ‹Π±Π° получаСтся ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ высокого качСства, Ρ†ΠΈΠΊΠ» ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ;

РассольноС;

Π›ΡŒΠ΄ΠΎΡΠΎΠ»Π΅Π²ΠΎΠ΅. [6, с.90].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ