Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Показатели признаков качества зерна риса подвидов Indica и Japonica коллекционных образцов российской и зарубежной селекции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По качеству различных форм риса российской и зарубежной селекции и его диких видов накоплен большой материал теоретической и практической значимости. Рабочая коллекция ВНИИ риса представлена примерно 3 тыс. образцами риса. В настоящее время разрабатывается компьютерный банк данных «Генетические ресурсы риса». Трудности при работе с коллекциями, возникают из-за отсутствия общего подхода… Читать ещё >

Введение. Показатели признаков качества зерна риса подвидов Indica и Japonica коллекционных образцов российской и зарубежной селекции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

По качеству различных форм риса российской и зарубежной селекции и его диких видов накоплен большой материал теоретической и практической значимости. Рабочая коллекция ВНИИ риса представлена примерно 3 тыс. образцами риса. В настоящее время разрабатывается компьютерный банк данных «Генетические ресурсы риса». Трудности при работе с коллекциями, возникают из-за отсутствия общего подхода к формированию необходимой информации материала для исследователя. Представленные признаки форм, как правило, неполны, резко различаются по годам исследования. В связи с отсутствием строго обозначенных характеристик зерновки невозможно объективно описать или классифицировать генплазму риса.

Рис оценивают по нескольким группам признаков. В их числе — пищевая ценность, кулинарные достоинства, технологические и товарные качества. Показатели признаков качества зерна и крупы составляют сложнейшую систему качества, которая лежит в основе создания новых сортов, производственных процессов переработки, определяет пищевые и кулинарные предпочтения населения. Выделяют крупяные качества, которые включают в себя технологические свойства: пленчатость зерновки, ее форму, крупность зерна, консистенцию эндосперма, трещиноватость; комплексные показатели — общий выход крупы и содержание в ней целого и дробленого ядра; кулинарные достоинства крупы — водопоглотительную способность, способность связывать воду, цвет, запах, вкус и консистенцию сваренного риса и ряд других признаков. Биохимические признаки — «содержание амилозы», «содержание белка» в зерновке определяют многие физико-химические показатели.

Оценка такого большого количества показателей сложна и не оправдана для характеристики образцов банков генетических ресурсов риса. С целью формирования групп признаков качества риса, различных уровней оценки, точного учета их экономической значимости необходима оценка представителей коллекций, как российской, так и зарубежной селекции, в течение ряда лет с последующим анализом изменчивости признаков и их взаимосвязи.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой