Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Проблема производства растительного белка и роль бобовых культур в её решении

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Белки — это уникальный класс органических соединений, молекулы которых обладают способностью к взаимному превращению всех видов энергии: световой, химической, механической, электрической и трансформации их в тепловую энергию. Из общих мировых белковых ресурсов конца XX в. в разных регионах человечество получает на пищевые цели 68−70% белка растительного и только 30−32% животного происхождения… Читать ещё >

Введение. Проблема производства растительного белка и роль бобовых культур в её решении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Обеспечение населения продуктами питания с каждым годом становится всё более глобальной проблемой, и всё больше возрастают требования к удовлетворению человечества высокобелковыми продуктами. В пище человека белок является важнейшим компонентом. Его недостаток вызывает функциональные и физиологические расстройства организма: задержку в росте и развитии, быструю физическую и умственную утомляемость. По данным ФАО норма его потребления на душу населения должна составлять 12% калорийности суточного рациона человека, или 90−100 г. Однако, на сегодняшний день, потребность населения в белке удовлетворяется в среднем по России только на 60%. При этом в современных условиях нам более рационально покрывать эту недостачу в белке за счёт растительного белка, который обходится обществу в 50 раз дешевле, чем животный.

Проблема производства растительного белка

Дефицит белка — проблема международная. Ведущие эксперты мира еще в 70-е годы на заседании ФАО среди 10 главных глобальных задач, которые необходимо решить для дальнейшего развития земной цивилизации, проблему дефицита пищевого белка поставили на второе место после войны В связи с ростом населения и увеличением потребности в белке в мировом земледелии наметилась устойчивая тенденция к наращиванию производства белковых источников. Формирование мировых ресурсов белка, в первую очередь, зависит от запасов растительного протеина, который служит первичным и главным источником всех его категорий, используемых для пищевых и кормовых целей. Известно, что только растительные организмы наделены замечательными свойствами фотосинтеза и биологической фиксации азота, обеспечивающими синтез белка из углеводов, воды и неорганических форм азота. Белки имеют универсальное значение и составляют основу практически всех процессов органического мира. Они активно участвуют во всех происходящих в клетке и организме превращениях, и в силу этого назначение генетического аппарата живого организма сведено, в первую очередь, к синтезу белков.

Белки — это уникальный класс органических соединений, молекулы которых обладают способностью к взаимному превращению всех видов энергии: световой, химической, механической, электрической и трансформации их в тепловую энергию. Из общих мировых белковых ресурсов конца XX в. в разных регионах человечество получает на пищевые цели 68-70% белка растительного и только 30−32% животного происхождения. В кормовом балансе растительный белок составляет 95%, животный 5%.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой