Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Экономическая эффективность молочного скотоводства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализируя данную таблицу, видно подтверждение вышеизложенных утверждений: рост продуктивности идет до 6 лактации, а затем наблюдается снижение. Это позволяет сделать вывод о целесообразности использования в стаде коров в возрасте до пятого — шестого отела, когда продуктивность достигает максимума и превосходит среднее значение по стаду на 14% и минимальное на 61,3%. Промежуток времени от отёла… Читать ещё >

Экономическая эффективность молочного скотоводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:

  • · плотность поголовья коров в расчете на 100 га сельскохозугодий;
  • · среднегодовой надой молока на одну фуражную корову;
  • · производство молока в расчете на 100 га сельскохозугодий;
  • · кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов);
  • · себестоимость 1 ц молока; цена реализации молока;
  • · затраты труда на 1 ц молока;
  • · рентабельность производства молока.

Уровень и тенденции эффективности производства молока в общественном и индивидуальном секторах сельского хозяйства Беларуси характеризуются рядом особенностей. В 1970;1980;е гг. в республике имел место неуклонный рост продуктивности коров, валового производства молока и молочных продуктов. В то же время себестоимость производства и переработки молока также имела тенденцию к повышению, хотя и не столь высокими темпами. Рентабельность молока и молочных продуктов колебалась в соответствии с периодическим повышением закупочных цен. Накануне кризисного периода (начало 1990;х гг.) по уровню рентабельности молоко находилось на втором месте (после мяса) среди продуктов животноводства. В 1990;1991 гг. в сельскохозяйственных предприятиях Республики на каждые 100 р. себестоимости молока прибыль составляла 25−30%. В 2000;е гг. начался процесс возрождения прежнего уровня рентабельности [10].

Одним из основных показателей уровня интенсивности скотоводства является расход кормов на одну корову. Как правило, хозяйства с более интенсивным уровнем кормления вкладывают больше средств в расчете на одну корову и получают более высокую их продуктивность. Имеется в виду улучшение качественного состава рационов, обеспечения их полноценным переваримым протеином, минеральными веществами и микроэлементами. Однако рост экономической эффективности наблюдается не при всяком повышении уровня кормления, а только в тех случаях, когда рост продуктивности скота значительно опережает дополнительный расход кормов. Расход кормов на производство сельскохозяйственной продукции за последние 3 года в КУСП «Добрушское» Добрушского района Гомельской области представлен в таблице 2.

Таблица 2 — Расход кормов на производство продукции животноводства

Показатели.

Годы.

в % к 2006.

Израсходовано кормов всего, ц корм. ед.

133,9.

в т.ч. концентратов, ц корм. ед.

95,8.

Расход кормов на 1 ц продукции, ц корм. ед.

на молоко.

1,8.

1,8.

1,54.

84,5.

в т.ч. концентратов.

0,3.

0,2.

0,2.

66,7.

на прирост.

16,7.

16,8.

18,2.

в т.ч. концентратов.

2,5.

1,9.

1,5.

Из таблицы видно, что расход кормов в целом по хозяйству увеличился и это связано с увеличением поголовья крупного рогатого скота, в расчете на 1ц молока по сравнению с 2006 годом уменьшился на15,5%, но все же он на 29,1% выше научно обоснованной нормы (1,17). Следовательно, необходимо искать пути уменьшения расхода кормов до научно обоснованных норм.

Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на её производство и реализацию. Изменение себестоимости произведенной продукции представлено в таблице 3.

Таблица 3 — Динамика себестоимости продукции скотоводства

Показатели.

Годы.

2008 в % к 2006.

Себестоимость 1 ц продукции, молока прироста живой массы молодняка.

  • 48,1
  • 460,5
  • 69,2
  • 744,1
  • 63,4
  • 1049,6
  • 131,8
  • 227,9

Относительно 2006 года себестоимость молока увеличилась на 31,8%. Это связано с увеличением затрат на производство молока. Себестоимость прироста живой массы молодняка также значительно увеличилась в связи с увеличением производственных затрат. Для выяснения причин увеличения затрат на производство продукции необходимо изучить структуру себестоимости производства продукции скотоводства. Вышеуказанные данные представлены в таблице 4.

Таблица 4 — Структура себестоимости молока и прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота в 2008 году

Затраты.

Структура себестоимости.

молока.

прироста живой массы.

млн. руб.

%.

млн. руб.

%.

Всего затрат.

в том числе: оплата труда.

39,3.

4,8.

корма.

83,6.

затраты на содержание основных средств.

11,2.

4,2.

работы и услуги.

6,7.

3,4.

прочие прямые затраты.

4,6.

1,8.

затраты по организации производства и управлению.

7,2.

2,2.

Очевидно, что в структуре затрат по молочному стаду за анализируемый период наибольший удельный вес занимают стоимость кормов и оплата труда. В мясном скотоводстве также наибольший удельный вес занимают корма. Следовательно, основными резервами снижения себестоимости молока в хозяйстве будет являться снижение стоимости кормов (и в мясном скотоводстве тоже) за счет повышения урожайности кормовых культур и культурных пастбищ, уменьшение расхода кормов до научно обоснованных норм. Необходимо также рассмотреть возможность сокращения доли ручного труда в трудоемких производственных процессах.

Доходность предприятия характеризует уровень рентабельности производства продукции животноводства. Рентабельность предприятия представлена в таблице 5.

Таблица 5- Рентабельность производства продукции скотоводства

Товарная продукция.

Выруче…

В таблице 6 приводятся данные, характеризующие результаты финансовой деятельности предприятия.

Таблица 6- Результаты финансовой деятельности КСУП «Добрушское» Добрушского района Гомельской области, млн. руб.

Показатели.

2008 в % к 2006.

Получено выручкивсего.

317,3.

в т.ч. от реализации продукции животноводства.

240,7.

из них от реализации молока.

302,1.

мяса.

101,6.

от реализации другой продукции животноводства.

;

;

в т.ч. от реализации продукции растениеводства.

313,2.

из них от реализации зерна.

333,7.

продолжение таблицы 6.

от реализации другой продукции растениеводства.

173,1.

Другие поступления.

456,1.

Полная себестоимость проданной продукции.

277,6.

Финансовый результат.

— 220.

— 377.

— 269.

122,3.

Рентабельность (убыточность) реализованной продукции, %.

— 20,4.

— 33,7.

— 8,9.

11,5 п.п.

Предприятие работало с убытком все анализируемые 3 года, но в 2008 году убыточность поднялась на 11,5 п.п. Это произошло в связи с тем, что выручка от реализации сельскохозяйственной продукции увеличилась в 3,2 раза (от реализации продукции животноводства в 2,4 раза, от реализации продукции растениеводства в 3,1 раза). Рост выручки в животноводстве за счет реализации молока, поэтому молочное скотоводствоперспективное направление развития отрасли; в рост выручки в растениеводстве за счет реализации зерна. Наряду с выручкой возросла и себестоимость продукции почти в 3 раза и превысила выручку на 10,3%, вследствие чего и работа предприятия оказалась убыточной. На эффективность молочного скотоводства влияет качество молока. Известно, что цены на молоко высшего сорта более высокие, чем на молоко первого сорта, второго сорта. Чем больше хозяйство реализует молока высшего сорта, тем больше денежная выручка от реализации молока, а значит и прибыль. Большое влияние на повышение эффективности производства молока оказывает товарность молока. Чем большая часть от валового производства продукции будет реализована, тем больше будет получено прибыли. Одним из показателей экономической эффективности, позволяющий сделать выводы о состоянии молочного скотоводства в хозяйстве является объем производства молока, данные о котором изложены в таблице 7.

Таблица 7 — Объем производства молока

Показатели.

Годы.

  • 2008 г в % к
  • 2006

Производство молока, ц:

141,9.

Производство молока на 100 га сельхозугодий, ц.

307,2.

302,4.

439,3.

143,0.

Реализация молока, ц.

176,4.

Высшим сортом.

%.

  • 5365,4
  • 78,1
  • 5935
  • 78,3
  • 10 193
  • 84,1
  • 190
  • 6 п.п.

1 сортом.

%.

  • 1422,1
  • 20,7
  • 1538,7
  • 20,3
  • 1878,6
  • 15,5
  • 132,1
  • -5,2 п.п.

2 сортом.

%.

  • 55
  • 0,8
  • 91
  • 1,2
  • 48,4
  • 0,4
  • 88
  • -0,4 п.п.

Не сортовым.

%.

  • 27,5
  • 0,4
  • 15,3
  • 0,2

;

;

Товарность, %.

64,8.

16,2 п.п.

Плановый объем производства молока был предусмотрен увеличиться только на 27,5%. Из таблицы 7 видно, что фактически этот показатель превысил план на 14,4%. И это при том, что в хозяйстве фактическое поголовье коров, по сравнению с 2006 годом увеличилось лишь на 8,5%. Производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий, несмотря на незначительное уменьшение площади сельскохозяйственных угодий на 0,7%, увеличилось на 43,0%. На это оказал влияние рост продуктивности коров на 30,8%. Реализация молока увеличилась на 76,4%, при этом высшим сортом на 90%, 1 сортом на 32,1%. В 2008 году качество молока улучшилось и не сортового не реализовывалось. В связи с тем, что увеличилось производство и реализация, товарность поднялась на 16,2 п.п.

На эффективность производства молока оказывает влияние динамика поголовья и продуктивности коров, которые отражены в таблице 8.

Таблица 8 — Динамика поголовья и продуктивности коров

Показатели.

2008 г в % к 2006 г.

Поголовье коров, голов.

108,5.

Удой молока от 1 коровы в год.

130,8.

За анализируемый период поголовье коров в хозяйстве увеличилось на 8,5% за счет выбраковки низкопродуктивных животных. Этот фактор, а также улучшение уровня кормления коров, оказали влияние на повышение продуктивности коров на 30,8%. Возрастной состав коров играет важную роль в повышении производства молока и увеличении надоя на одну корову. По данным большинства исследователей (Е.А. Новиков, К. С. Обенко, А. П. Солдатов, 1969; В. А. Иванов, 1985 и др.), наивысшие удои у коров наблюдаются за 4−6-ю лактации, поэтому целесообразно использовать коров до шестого отела. Данные возрастного состава представлены в таблице 9.

Таблица 9- Возрастной состав коров и их продуктивность

Показа;

тели.

Всего по хозяйству.

Распределение коров по возрасту в отелах.

до 3.

9 и ст.

Поголовье коров: голов.

%.

26,5.

16,6.

15,1.

13,6.

9,9.

7,7.

7,6.

Средний надой на корову в год.

в % к максимальному.

79,5.

91,5.

73,3.

38,7.

Анализируя данную таблицу, видно подтверждение вышеизложенных утверждений: рост продуктивности идет до 6 лактации, а затем наблюдается снижение. Это позволяет сделать вывод о целесообразности использования в стаде коров в возрасте до пятого — шестого отела, когда продуктивность достигает максимума и превосходит среднее значение по стаду на 14% и минимальное на 61,3%. Промежуток времени от отёла до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. С момента оплодотворения в организме коровы параллельно идут два процесса — лактации и стельности. Известно, что более высокая продуктивность наблюдается у коров при осеменении их на второй месяц после отела. Кроме того, увеличение продолжительности сервис-периода приводит к сокращению выхода приплода в расчете на 100 коров и увеличению яловости [18].

Ванглер (2008) установил, что 17% всех выбракованных коров в протестированных хозяйствах были удалены из стада по причине яловости. Около 34% животных выбраковывается уже во время первой лактации или сразу после нее. Яловость коров наносит большой экономический ущерб, необходимо применять меры по устранению причин её вызывающих. Основными причинами яловости являются: плохое кормление, недостаток минеральных веществ и витаминов, небрежное проведение искусственного осеменения, заболевания половых органов у коров, плохое качество спермы, несвоевременное осеменение и некоторые другие причины.

Таблица 10 — Распределение коров по продолжительности сервис-периода

Показатели.

Продолжительность сервис-периода.

Всего по хозяйству.

до 30.

31−60.

61−90.

91−120.

121 и более.

Поголовье коров, голов.

%.

  • 19
  • 5
  • 126
  • 33
  • 141
  • 37
  • 68
  • 18
  • 27
  • 7
  • 381
  • 100

Удой на корову за лактацию, кг.

Выход телят на 100 коров, голов.

Из таблицы видно, что максимальной продуктивности коровы достигают со средней продолжительностью сервис-периода 60−90 дней. Она выше на 25,3% по сравнению с удоем коров, которые имеют продолжительность сервис-периода до 30 дней; на 3,6% по сравнению с удоем коров у которых продолжительность сервис-периода 31−60 дней; на 8,4% по сравнению с удоем коров у которых продолжительность сервис-периода 91−120 дней; на 21,1% больше по сравнению с продуктивностью коров с продолжительностью сервис-периода более 120 дней. Определяющую роль играет своевременное осеменение животных. Принято считать, что первое осеменение телок следует проводить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы. Примерный возраст первого покрытия телок — 16−18 месяцев. Интенсивное выращивание телок способствует снижению возраста первого плодотворного осеменения, ускорению оборота стада и тем самым повышению экономической эффективности отрасли. Однако чрезмерно большой прирост массы телки в период выращивания отрицательно сказывается на последующей ее молочной продуктивности. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность. Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, окупаемость затрат, норма прибыли. Немалую роль в получении прибыли от реализации играют и закупочные цены.

Таблица 11 — Цены реализации, себестоимость, прибыль и рентабельность производства молока

Показатели.

Годы.

2008 г в % к 2006.

Выручка от реализации, млн. руб.

Цена реализации 1 ц, тыс.руб.

42,1.

53,6.

Высший сорт.

43,3.

54,5.

74,3.

171,6.

I.

38,1.

51,1.

60,5.

158,8.

II.

45,3.

146,1.

н/с.

20,1.

;

;

Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

Прибыль/убыток от реализации, млн.руб.

— 43.

— 124.

;

Уровень рентабельности/ убыточности производства молока, %.

— 13.

— 23,4.

11,4.

24,4 п.п.

Из данных таблицы видно, что за анализируемые годы средняя цена реализации увеличилась на 71%, в то время как себестоимость 1 ц молока увеличилась в 2 раза. Выручка от реализации молока увеличилась в 3 раза, что позволило хозяйству снизить убыток от реализации молока на 24,4 п.п. и стать рентабельным. Так же видно, что цены на молоко высшего сорта выше, чем первого сорта на 12,8 п.п., по сравнению с ценой 1 ц молока второго сорта на 25,5 п.п.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой