Штатное расписание.
Проектирование организационной структуры управления рестораном
Обеспечивать соблюдение законности в деятельности фирмы и осуществление его хозяйственно-экономических связей, использовать правовые средства для финансового управления, укрепление договорной и финансовой дисциплины, регулирование социально-трудовых отношений, обеспечение инвестиционной привлекательности фирмы в целях поддержания и расширения масштаба деятельности предприятия; В соответствии… Читать ещё >
Штатное расписание. Проектирование организационной структуры управления рестораном (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В соответствии с представленной схемой организационной структуры ресторана, разработаем штатное расписание, которое подразумевает утверждённый, принятый перечень численного состава работников предприятия, утверждения с указанием их количества, должностей, должностных окладов, особенностей оплаты. Штатное расписание организации представлено в таблице 2.
Таблица 2. Штатное расписание.
ДОЛЖНОСТЬ. | КОЛИЧЕСТВО ЕДИНИЦ | Основная З/П. | Дополнительная З/П. | Фонд оплаты, Млн. руб. |
РЕСТОРАТОР. | ||||
БУХГАЛТЕР. | ||||
ЮРИСТ. | ||||
ЗАМ. РЕСТОРАТОРА. | ||||
МЕНЕДЖЕР ПО РЕКЛАМЕ. | ||||
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР. | ||||
АДМИНИСТРАТОР. | ||||
ПОВАР. | ||||
РАЗНОРАБОЧИЙ. | ||||
ОФИЦИАНТ. | ||||
БАРМЕН. | ||||
УБОРЩИЦА. | ||||
ПОМОЩНИК ПОВАРА. | ||||
ИТОГО. |
Примечание — В таблице 2 приведены данные штатного расписания ресторана «Пихтовое» за 2012 г.
Должностные обязанности
В соответствие с созданной организационной структурой и разработанным штатным расписанием, необходимо распределить должностные обязанности и права, схема которых приведена в таблице 3 и 4.
Таблица 3. Должностные обязанности.
ДОЛЖНОСТЬ. | Должностные обязанности, выбранные из списка. | Должностные обязанности, определенные самостоятельно. |
РЕСТОРАТОР. | Выявлять и анализировать проблемы в работе фирмы; управлять разрешением конфликтных ситуаций; организовывать ежемесячные собрания совета качества; | Определять стратегию развития; |
БУХГАЛТЕР. | Вести бухгалтерский учёт имущества, обязательств, хозяйственных операций; осуществлять, принимать и контролировать первичную документацию по существующим участкам бухгалтерского учёта и подготовку их к счетной работе; отражать на счетах бухгалтерского учёта операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств; получать по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежных средств и ценных бумаг в учреждениях банка для выплаты сотрудникам фирмы заработной платы, премий и других расходов; вести на основе приходных и расходных документов кассовой книги, сверять фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком; | Вести полностью бухгалтерский учет; выдавать заработную плату; посещать ежемесячные собрания совета качества; |
ЮРИСТ. | Обеспечивать соблюдение законности в деятельности фирмы и осуществление его хозяйственно-экономических связей, использовать правовые средства для финансового управления, укрепление договорной и финансовой дисциплины, регулирование социально-трудовых отношений, обеспечение инвестиционной привлекательности фирмы в целях поддержания и расширения масштаба деятельности предприятия; | Посещать ежемесячные собрания совета качества; |
ЗАМ. РЕСТОРАТОРА. | Организовывать и проводить деловые переговоры; контролировать психологический климат между подчинёнными; согласовывать работу подчиненных ему лиц и отделов; подбирать кадры, проводить собеседования; | Контролировать работу администраторов, поваров; разрабатывать тактику предприятия; обеспечивать нормальные условия для работы подчинённых; посещать ежемесячные собрания отдела качества; управлять развитием персонала; принимать работников контрольных служб (СЭС, Пожарная служба и т. п.); посещать ежемесячные собрания совета качества; |
МЕНЕДЖЕР ПО РЕКЛАМЕ. | Осуществлять разработку и реализацию договоров и контрактов по рекламированию продукции и услуг; организовывать связи с деловыми партнерами; | Проводить пиар-компанию ресторана; разрабатывать дизайнерские модели рекламных брошюр, прайс-листов; исследовать спрос и предложение на оказываемые услуги и доведение полученных данных до ресторатора; посещать ежемесячно собрания совета качества; |
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР. | Обеспечивать технический контроль за работой информационной техники; производить закупку оборудования; | Обеспечивать исправную работу имущества предприятия; посещать ежемесячно собрания совета качества; |
АДМИНИСТРАТОР. | Посещать ежемесячные собрания сотрудников фирмы для подведения итогов, разрешение конфликтов; организовывать обучение подчиненного ему персонала; | Принимать гостей; обеспечивать нормальные условия для работы подчинённых ему сотрудников; |
ПОВАР. | Разрабатывать меню; готовить; составлять калькулятивные карты блюд; | Обслуживать клиентов; проводить курсы по мастер-классам; |
РАЗНОРАБОЧИЙ. | Выполняют низкоквалифицированную работу; | |
ОФИЦИАНТ. | Принимать гостей, заказы, обслуживать посетителей; | |
БАРМЕН. | Отражать на счетах бухгалтерского учёта операций, связанных с движением товарно-материальных ценностей и денежных средств; осуществлять операции по приёму, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил обеспечивающих их сохранность; составлять кассовую отчётность. | Принимать гостей, заказы, обслуживать посетителей; вести бар; |
УБОРЩИЦА. | Убирать помещения; | |
ПОМОЩНИК ПОВАРА. | Выполнять распоряжения повара; |
Примечание — источник: Марвин В. Основы ресторана. М., 2009.
Таблица 4. Права сотрудников организации.
ДОЛЖНОСТЬ. | Должностные права, выбранные из списка. | Должностные права, определенные самостоятельно. |
РЕСТОРАТОР. | Требовать со всех подразделений своевременного предомставления необходимых документов, информарция о работе фирмы; отдавать распоряжения, указания своим подчинённым: зам. ресторатору, бухгалтеру, юристу, менеджеру по рекламе, главному инженеру, администраторам; отдавать распоряжения подчиненным; | проводить собрания по качеству; |
БУХГАЛТЕР. | Визировать финансовые документы; по разрешению директора производить денежные операции; отдавать распоряжение бармену в рамках своих полномочий; иметь доступ к сейфу с документацией; выдавать доверенность на получение оплаченной продукции; | Предлагать новые идеи в развитие ресторана; |
ЮРИСТ. | Представлять фирму в финансовых структурах. | Предлагать новые идеи в развитие ресторана; |
ЗАМ. РЕСТОРАТОРА. | Поручать ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам; проводить собеседования с претендентами на свободные вакансии; иметь доступ к кадровым документам, их оформление и визирование; принимать предварительное решение по увольнению работников; иметь доступ к документам учредительной фирмы; | Предлагать новые идеи в развитие ресторана; |
МЕНЕДЖЕР ПО РЕКЛАМЕ. | Представлять фирму в различных организациях. | Предлагать новые идеи в развитие ресторана; |
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР. | По своему усмотрению распоряжаться материально-техническое оборудования фирмы. | Предлагать новые идеи в развитие ресторана; |
АДМИНИСТРАТОР. | Требовать своевременного предоставления информации, необходимой для выполнения распоряжения руководства; выносить решения по отношению претензий клиентов; | Предлагать новые идеи в развитие ресторана; |
ПОВАР. | Предлагать новые идеи в развитие ресторана; | |
РАЗНОРАБОЧИЙ. | Предлагать новые идеи в развитие ресторана; | |
ОФИЦИАНТ. | Предлагать новые идеи в развитие ресторана; | |
БАРМЕН. | Осуществлять денежные операции; | Предлагать новые идеи в развитие ресторана; |
УБОРЩИЦА. | Предлагать новые идеи в развитие ресторана; | |
ПОМОЩНИК ПОВАРА. | Предлагать новые идеи в развитие ресторана; |
Примечание — источник: Марвин В. Основы ресторана. М., 2009.
В таблицах 3 и 4 на основе созданной организационной структуры и разработанным штатным расписанием, разработано распределение должностных обязанностей и прав работников ресторана.