Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оперативный учет и контроль производства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Оперативный учет и контроль выполнения оперативных производственных планов должен способствовать правильному решению таких текущих задач, как обеспечение ритмичной работы во всех звеньях производства, сокращение перерывов в движении предметов труда по отдельным технологическим стадиям, повышение гибкости текущих планов выпуска и продажи продукции с учетом динамичного изменения требований рынка и… Читать ещё >

Оперативный учет и контроль производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важнейшей плановой функцией производственного менеджмента являются оперативный учет и контроль деятельности предприятия или фирмы. Он служит важным источником информации о ходе процесса производства, степени использования ресурсов, величине получаемых результатов и т. д. Сравнение наиболее важных фактических и плановых показателей работы предприятия является весьма точной и объективной оценкой достижения его текущих, тактических и стратегических целей и задач. Для принятия оперативных планово-управленческих решений экономистам-менеджерам и руководителям нужна постоянная и достоверная учетная или отчетная производственно-экономическая информация о ходе выполнения объемно-календарных планов и графиков работы предприятия за прошедший и текущий периоды времени.

Основными объектами оперативного учета и контроля производства на предприятиях являются многие планово-экономические показатели: от часовых или сменно-суточных заданий до годовых объемов производства и продажи продукции и услуг. В единичном производстве в первую очередь учитываются и контролируются сроки выполнения отдельных заказов по заранее разработанным цикловым или сетевым планам-графикам. В серийном производстве объектами оперативного контроля выступают сроки запуска и выпуска партии деталей, состояние цикловых и складских заделов, соблюдение нормативов опережений по стадиям обработки и т. д. В массовом производстве в качестве объектов текущего учета и контроля могут служить плановые показатели такта и ритма работы поточных линий, расчетные нормативы межоперационных и линейных заделов, а также суточные и часовые графики производства и поставки готовой продукции на рынок.

Оперативный учет отражает состояние и ход выполнения преимущественно производственно-хозяйственной деятельности. В процессе оперативного учета основными измерителями обычно являются натуральные, объемные и временные показатели, охватывающие процессы производства и потребления продукции, нормативы расхода и использования производственных ресурсов, показатели брака и других потерь.

Оперативный учет тесно связан с текущей отчетностью предприятия. Оперативная отчетность в зависимости от назначения бывает внутренняя и внешняя. Внутрихозяйственная отчетность предназначается для контроля работы цехов, отделов, участков, бригад; внешняя — для представления в государственные и хозяйственные органы управления.

Оперативный учет и контроль выполнения оперативных производственных планов должен способствовать правильному решению таких текущих задач, как обеспечение ритмичной работы во всех звеньях производства, сокращение перерывов в движении предметов труда по отдельным технологическим стадиям, повышение гибкости текущих планов выпуска и продажи продукции с учетом динамичного изменения требований рынка и т. д. Осуществление этих задач предполагает сокращение длительности производственного цикла и ускорение доставки товара на рынок.

Одним из важных показателей эффективности системы оперативного планирования является коэффициент непрерывности производственного процесса. Коэффициент ритмичности характеризует степень использования рабочего времени в процессе производства продукции. Чем выше его значение, тем меньше перерывов в движении партии деталей к заказчику, тем плотнее производственный цикл и тем рациональнее расходуются экономические ресурсы и в первую очередь рабочее время. Непрерывность производства обеспечивается на предприятиях с помощью заблаговременной оперативной подготовки и доставки на рабочее место в соответствии с календарными планами-графиками необходимых материальных ресурсов, технологической документации и других средств и предметов труда.

Оперативное регулирование процессов производства и потребления продукции является в рыночных условиях важнейшей стадией системы оперативного планирования, направленной на полное удовлетворение потребителей в производимых товарах и услугах. Поэтому не только на этапе технико-экономического планирования, но и в ходе оперативного регулирования производства необходимо непрерывно учитывать фактическое выполнение заказов и запланированных сменно-суточных заданий. Оперативное регулирование производства на предприятиях принято называть диспетчированием.

Диспетчирование представляет собой постоянный оперативный контроль и непрерывное текущее регулирование хода производства с целью обеспечения своевременного и полного выполнения плана выпуска и реализации продукции в соответствии с имеющимися заказами, договорами и требованиями покупателей. Процесс диспетчирования производства включает:

  • — изучение конъюнктуры рынка и прогнозирование потребности в производимых предприятием товарах и услугах;
  • — составление оперативных планов производства и продажи продукции на действующем рынка;
  • — оперативный учет фактического хода выполнения производственных планов-графиков, анализ причин отклонений от установленных планов-заданий и разработка мер по их ликвидации;
  • — принятие оперативных решений по предупреждению и устранению отклонений и перебоев в ходе производства;
  • — координацию текущей работы взаимосвязанных подразделений предприятия и т. д.

Система диспетчерского регулирования производства является эффективным планово-экономическим средством производственного менеджмента при соблюдении следующих основных условий:

  • — применение прогрессивных календарно-плановых нормативов в процессе разработки оперативных планов;
  • — обоснование оптимальных планово-экономических показателей производственной деятельности предприятия;
  • — принятие своевременных оперативных решений о совершенствовании организационно-производственной и планово-управленческой деятельности;
  • — наличие необходимых профессиональных знаний и умений и высокой ответственности персонала всех планово-экономических и производственно-диспетчерских служб предприятия;
  • — применение соответствующей мотивации и стимулирования персонала на достижение высоких конечных результатов производственно-экономической деятельности и т. д.

Следовательно, в современных рыночных условиях система оперативного планирования и регулирования производства должна быть ориентирована на получение запланированных показателей, обеспечивающих высокий совокупный доход каждому предприятию. Снижение объёмов производства на многих предприятиях, требование быстрого изменения объёма выпуска при снижении или повышении рыночного спроса, возможные отклонения фактического хода производства от оперативных планов-графиков и другие рыночные факторы значительно повышают роль и значение внутрифирменного и оперативно-календарного планирования. В этих условиях главным ориентиром в оперативном регулировании хода производства должно стать создание необходимых производственных условий для выполнения с учетом рыночного спроса планов-графиков выпуска и продажи продукции. Это будет способствовать получению и запланированных высоких финансовых результатов, которые служат одним из главных показателей роста эффективности производства, достижению основных стратегических и оперативных целей предприятия.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой