Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оценка основных параметров работы предприятия ресторанного бизнеса, одно из ключевых направлений работы руководителя

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; Таблица 2. — Амортизация основных фондов, стоимостью ниже 10 тысяч рублей: По принадлежности основных производственных фондов. Измерительные и регулирующие приборы и устройства; По характеру участия в производственном процессе: Текстильная продукция для производственных нужд. Арендованные у хозяйствующего субъекта; Рабочий… Читать ещё >

Оценка основных параметров работы предприятия ресторанного бизнеса, одно из ключевых направлений работы руководителя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Материально-техническая база и её характеристика

Для осуществления процесса производства продукции, реализации и оказания услуг по потреблению предприятиям требуются орудия труда и предметы труда или средства производства. Средства производства могут быть созданы трудом человека и природой. Средства производства, созданные трудом человека называются производственными фондами, а трудом человека и природой — материальными ресурсами предприятия. К природным элементам материальных ресурсов относится земля, энергия (солнечная и ветровая), вода и др. Материальные ресурсы представляют собой базовый фактор функционирования предприятия, который подразделяется на средства труда, называемые основными фондами. Материальные ресурсы являются главной составляющей имущества предприятия. Классификацию объектов материально-технической базы можно провести по некоторым экономическим элементам:

По видам предоставляемых услуг:

  • — услуги гостеприимства;
  • — услуги размещения;
  • — услуги питания.

По экономическим элементам:

  • — основные фонды;
  • — оборотные производственные фонды.

По формам собственности:

  • — государственные;
  • — частные;
  • — смешанной формы собственности.
  • 3.1 По принадлежности основных производственных фондов
  • — собственные РГБ;
  • — арендованные у хозяйствующего субъекта;
  • — арендованные у граждан;
  • — безвозмездно предоставленные.

По характеру участия в производственном процессе:

  • — производственные;
  • — непроизводственные.

По материально — вещественному фонду:

  • — здания, сооружения;
  • — рабочие и силовые машины, оборудование;
  • — измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • — вычислительная техника;
  • — транспортные средства;
  • — инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • — рабочий, продуктивный и племенной скот;
  • — многолетние насаждения;
  • — прочие основные средства.

Понятие материально — технической базы шире понятия основных фондов. По действующему «Положению по бухгалтерскому учету» в состав основных фондов не включаются предметы, функционирующие менее года и предметы, стоимостью ниже 100 МРОТ. Кроме того, материально — техническая база включает в себя не только собственные, но и арендованные основные фонды, а именно: арендованные на правах собственности (в том числе переданные безвозмездно), находящиеся в оперативном управлении и хозяйственном ведении, полученные в аренду. Примером может служить материально техническая база ресторана «Персона» (Таблица 2).

Таблица 2. — Амортизация основных фондов, стоимостью ниже 10 тысяч рублей:

Наименование.

Кол-во.

Стоимость основных фондов, тыс. руб.

Удельн. вес, %.

Срок эксплуатации.

Норма амортизации.

Амортизация, тыс. руб.

Цена.

Без НДС.

Сумма.

группа.

месяцев.

в месяц.

в год.

в месяц.

в год.

Оборудование, в том числе мебель 80, 6%.

Машина хлеба резательные.

4237,50.

4237,50.

2,8.

8,33.

352,98.

4237,50.

Котел пищеварительный.

2966,25.

5932,50.

3,9.

;

8,33.

247,09.

5932,50.

Стол.

2373,00.

47 460,00.

31,0.

;

8,33.

3953,42.

47 460,00.

Стул.

678,00.

54 240,00.

35,5.

;

8,33.

4518,19.

54 240,00.

Стол офисный.

2966,25.

8898,75.

5,8.

;

8,33.

741,27.

8898,75.

Стул офисный.

847,50.

2542,50.

1,6.

;

8,33.

211,79.

2542,50.

Итого:

123 311,25; 10 024,74; 123 311,25.

Прочее, но ниже 10 тыс. руб. 19,4%.

Посуда столовая (на 6 персон).

480,00.

406,80.

6102,00.

4,0.

;

8,33.

508,30.

6102,00.

Бокалы (комплект на 6 персон).

200,00.

169,50.

2542,50.

1,6.

;

8,33.

211,79.

2542,50.

Столовые приборы (на 15 персон).

508,50.

3051,00.

2,0.

;

8,33.

254,15.

3051,00.

Посуда для производственных нужд.

2373,00.

2373,00.

1,6.

;

8,33.

197,67.

2373,00.

Телефон.

678, 00.

2034,00.

1,4.

;

8,33.

169,43.

2034,00.

Текстильная продукция для производственных нужд.

5085,00.

5085,00.

3,3.

;

8,33.

423,58.

5085,00.

Инвентарь.

3390,00.

3390,00.

2,2.

;

8,33.

282,39.

3390,00.

Музыкальный центр

5085,00.

5085,00.

3,3.

;

8,33.

423,58.

5085,00.

Итого:

29 662,50; 2470,89; 29 662,50.

100%.

ИТОГО:

152 973,75.

12 495,63.

152 973,75.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой