Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Так же самый низкий темп роста товарооборота достиг в третьем квартале — 117,7%, а самый высокий — в первом и четвертом кварталах (146,3% и 154,1%). Это может быть связано с рождественскими и новогодними праздниками. По продукции собственного производства план выполнен на 116,6%, по покупным товарам — на 108%. Данные факторы обеспечили выполнение плана по товарообороту в целом по предприятию… Читать ещё >

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Товарооборот и его состав

В ресторане «На Знаменке» преобладает продукция собственного производства. К ней относятся продукты труда работников ресторана в виде блюд и других кулинарных изделий, содержащих новые полезные свойства в отличие от сырья или полуфабрикатов, которые израсходованы на их изготовление. Часть продуктов, реализуемых в ресторане, не является продукцией собственного производства, поскольку поступает в готовом виде от предприятий пищевой промышленности (т.е. покупные товары). Покупные товары дополняют, а в ряде случаев и заменяют некоторые виды продукции собственного производства. К ним относятся хлебобулочные изделия, мороженое, молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, ягоды и пр.

Среди покупных товаров следует выделить изделия, которые не относятся к продуктам питания — винно-водочные и табачные изделия, пиво, безалкогольные напитки и др.

По продукции собственного производства план выполнен на 116,6%, по покупным товарам — на 108%. Данные факторы обеспечили выполнение плана по товарообороту в целом по предприятию на 115,4%.

Темпы роста реализации покупных товаров оказались выше, чем темпы роста реализации товаров собственного производства.

Из таблицы 4 видно, что по кварталам товарооборот ресторана распределялся неравномерно. Проведенный анализ свидетельствует о неритмичном развитии товарооборота ресторана «На Знаменке» по кварталам: наиболее напряженным был четвертый квартал — 27,4% удельного веса в годовом товарообороте, а наименее напряженным — третий — 22,4% удельного веса в годовом товарообороте.

Так же самый низкий темп роста товарооборота достиг в третьем квартале — 117,7%, а самый высокий — в первом и четвертом кварталах (146,3% и 154,1%). Это может быть связано с рождественскими и новогодними праздниками.

Товарооборот ресторана по кварталам года распределялся неравномерно и развивался неритмично, что привело к изменению удельного веса оборота каждого квартала в годовом объеме товарооборота. Доля оборота 1 квартала возросла на 2,1% и составила 26,5% по сравнению с 2011 годом; удельный вес оборотов 2 квартала снизился — на 2,4%, 3 квартала — на 3,2% по сравнению с 2011 годом, а доля оборота 4 квартала составила в 2012 году 27,4% и возросла по сравнению с 2011 годом на 3,6%.

Анализируя рост товарооборота ресторана «На Знаменке», можно сказать, что основные подъемы товарооборота пришлись на 1 и 4 кварталы, а снижение товарооборота на 2 и 3 кварталы.

По сравнению с 2011 годом товарооборот увеличился на 898,01 тыс. рублей, что в относительных выражении составило 34,5%.

При этом прирост товарооборота по сравнению с 2011 годом по товарам собственного производства составил 801,65 тыс. рублей или 35,9%, по покупным товарам 96,36 тыс. рублей или 26%.

В результате расчетов видно:

доля товаров собственного производства в розничном товарообороте увеличилась по сравнению с планом, и в динамике, с 85,8% до 86,7%;

доля покупных товаров снизилась с 14,2% до 13,3%.

Эти показатели с положительной стороны характеризуют производственно-торговую деятельность ресторана «На Знаменке», т.к. по показателям продажа покупных товаров только дополняет реализацию продукции собственного производства.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой