Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Классификация и номенклатура показателей качества и безопасности шоколада классического «Коммунарка»

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для шоколада, формуемого в фольгу или специальные упаковочные материалы, допускается шероховатая поверхность, для весового шоколада — матовая поверхность. Для весового незавернутого шоколада допускается лом в размере 1/3 плитки, массовая доля лома более мелкого размера (включая крошку) не должна превышать 3,0%. По микробиологическим показателям шоколад классический «Коммунарка» должен… Читать ещё >

Классификация и номенклатура показателей качества и безопасности шоколада классического «Коммунарка» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Шоколад классический «Коммунарка» должен соответствовать требованиям СТБ 2211 и изготавливаться с соблюдением рецептур, технологических инструкций, санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

Требования к количеству фасованного шоколада, содержащегося в упаковочных единицах, и к партии фасованного товара — по СТБ 8019.

По органолептическим показателям шоколад классический «Коммунарка» должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.3.

Таблица 4.3 Органолептические показатели шоколада классического «Коммунарка».

Наименование показателя.

Характеристика.

Вкус и запах.

Свойственные конкретному виду шоколада, с учетом используемого сырья и вкусо-ароматических добавок, без посторонних привкуса и запаха.

Внешний вид.

Лицевая поверхность с рисунком или без него, блестящая.

Для шоколада, формуемого в фольгу или специальные упаковочные материалы, допускается шероховатая поверхность, для весового шоколада — матовая поверхность.

Для весового незавернутого шоколада допускается лом в размере 1/3 плитки, массовая доля лома более мелкого размера (включая крошку) не должна превышать 3,0%.

Не допускается поседение и поражение вредителями хлебных запасов.

Форма.

Правильная, без деформаций, в виде плиток, батонов, медалей и различных фигур

Консистенция.

Твердая.

Структура.

Однородная.

Примечание — Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида шоколада, такие как крошка, пузырьки, пятна, царапины, скопы, не являются браковочным признаком.

По физико-химическим показателям шоколад классический «Коммунарка» должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.4.

Таблица 4.4 Физико-химические показатели шоколада классического «Коммунарка».

Наименование показателя.

Значения для шоколада.

Горького.

темного.

обыкновенного.

сладкого.

Массовая доля какао-масла в пересчете на сухие вещества, %, не менее.

33,0.

20,0.

18,0.

18,0.

Массовая доля обезжиренного сухого остатка какао в пересчете на сухие вещества, %, не менее.

;

;

14,0.

12,0.

Массовая доля общего сухого остатка какао в пересчете на сухие вещества, %, не менее.

55,0.

40,0.

35,0.

30,0.

Степень измельчения, %, не менее.

92,0.

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более.

0,1.

Массовая доля сахара в пересчете на сухие вещества — в соответствии с конкретным значением, установленным в рецептуре, с учетом допускаемых отклонений ±2,0%.

Массовые доли общего сухого остатка какао, обезжиренного сухого остатка какао, какао-масла в пересчете на сухие вещества — в соответствии с конкретными значениями, установленными в рецептуре, с учетом допускаемых отклонений ±2, 0%, но не менее установленных в таблице 4.4.

Массовая доля влаги шоколада — в соответствии с конкретным значением, установленным в рецептуре, с учетом допускаемого отклонения в сторону увеличения 0,5%, в сторону уменьшения не ограничивается.

По показателям безопасности шоколад классический «Коммунарка» должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.5.

Таблица 4.5 Показатели безопасности шоколада классического «Коммунарка».

Гигиенические требования безопасности к шоколаду классическому «Коммунарка».

Показатели.

Допустимые уровни, мг/кг, не более.

Токсичные элементы:

свинец мышьяк кадмий ртуть.

  • 1,0
  • 1,0
  • 0,5
  • 0,1

Пестициды:

ГХЦГ (б, в, г-изомеры) ДДТ и его метаболиты.

Микотоксины:

Афлатоксин В1

0,005.

По микробиологическим показателям шоколад классический «Коммунарка» должен соответствовать требованиям, которые приведены в таблице 4.6 [2].

Таблица 4.6 Микробиологические показатели шоколада классического «Коммунарка».

Наименование показателя.

Допустимый уровень.

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы):

в 0,1 г шоколада.

Не допускаются.

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более.

1· 104

Плесени КОЕ/г, не более.

Дрожжи КОЕ/г, не более.

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г шоколада.

Не допускаются.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой