Основными понятиями себестоимости являются: себестоимость, калькуляция, калькулирование, объект калькуляции, объекты учета затрат, основная продукция, побочная продукция, метод калькуляции, основное производство, вспомогательные производства.
Себестоимость — затраты на единицу продукции, выраженные в денежной форме.
Калькуляция — исчисление себестоимости единицы продукции по установленным статьям затрат.
Калькулирование — система экономических расчетов по исчислению себестоимости продукции.
Объект калькуляции — конкретный вид или группа однородной продукции, по которым исчисляется себестоимость их производства.
Объекты учета затрат — сельскохозяйственные культуры, группы культур, по которым учитывают затраты для исчисления себестоимости продукции.
Основная продукция — продукция, получаемая при возделывании сельскохозяйственной культуры.
Побочная продукция — продукция, получаемая одновременно с основной, но имеющая второстепенное значение для производства (солома, ботва и др.).
Метод калькуляции — совокупность способов и приемов, используемых для исчисления себестоимости конкретного вида продукции.
Основное производство — изготовление той продукции, ради которой создана организация.
Вспомогательные производства — производства, которые обслуживают основное производство (ремонтные, инструментальные, паросиловые цехи и др.).
Основными нормативными документами, регулирующие себестоимость продукции растениеводства являются Закон о бухгалтерском учете и отчетности РБ, Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), типовой План счетов бухгалтерского учета и другие.