ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Анализ состояния Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ° ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π² РСспубликС Π‘Π΅Π»Π°Ρ€ΡƒΡΡŒ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ источником Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… рСсурсов для прСдприятий Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²Π»ΠΈ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ питания, ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ для ΠΊΠΎΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΊΠΈ мясопродуктов. Π£Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вСс ΠΈΡ… Π² Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚Π΅ достигаСт 55%. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π²Π΅Π΄ΡƒΡ‚ Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΊΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота, свинСй, ΠΎΠ²Π΅Ρ† ΠΊΠΎΠ·, ΠΊΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠΊΠΎΠ², ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ домашнСй, мяса ΠΈ ΡΠ°Π»Π°. Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΎΠΊ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ подсобныС… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Анализ состояния Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ° ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π² РСспубликС Π‘Π΅Π»Π°Ρ€ΡƒΡΡŒ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Мясной подкомплСкс рСспублики Π² Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя Π½Π΅ ΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ся цСлостной структурой, Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚авляСт собой ΡΠΎΠ²ΠΎΠΊΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Ρ€ΠΎΠ·Π½Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… прСдприятий ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Ρƒ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΈ ΡΠ±Ρ‹Ρ‚Π° мясной ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, Π½Π΅ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠΌΠΈ экономичСскими интСрСсами. Π‘ΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π°Ρ систСма хозяйствования Π½Π΅ ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π½ΡƒΡŽ пСрСстройку ΠΈ Ρ€ΠΎΡΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π°, носит Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€, Π½Π΅ Π·Π°ΠΈΠ½Ρ‚СрСсовываСт ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π² Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠΈ мясного Тивотноводства, Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ прСдприятия — Π² Π±Π΅Π·ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ, комплСксной ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ скота ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹.

Π’ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ сфСрС Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° скота, ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠ°Ρ коопСрация ΠΈΠ³Ρ€Π°Π΅Ρ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ. ВаТная ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π²ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π΅ с Ρ‚Π΅ΠΌ прСимущСство ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ — Π΅Π΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π° ΡΠ°ΠΌΠΎΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ ΠΌΠΎΠ±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ мСстных ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅Π²Ρ‹Ρ… рСсурсов.

Π’Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ источником Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… рСсурсов для прСдприятий Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²Π»ΠΈ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ питания, ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ для ΠΊΠΎΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΊΠΈ мясопродуктов. Π£Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вСс ΠΈΡ… Π² Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚Π΅ достигаСт 55%. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π²Π΅Π΄ΡƒΡ‚ Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΊΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота, свинСй, ΠΎΠ²Π΅Ρ† ΠΊΠΎΠ·, ΠΊΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠΊΠΎΠ², ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ домашнСй, мяса ΠΈ ΡΠ°Π»Π°. Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΎΠΊ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ подсобныС хозяйства насСлСния, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ порядка 30−40% ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ. ΠžΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π΅Π΅ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠΎΠ»Ρ…ΠΎΠ·Π°Ρ…, фСрмСрских ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… хозяйствах ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ [6, с. 8].

Π—Π°ΠΊΡƒΠΏΠΊΠΈ всСх Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² скота производятся Π½Π° ΡΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡƒΠ±ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡƒΠ½ΠΊΡ‚Π°Ρ…, мясопродуктов (мясо, сало) — Π½Π° ΡΠΊΠ»Π°Π΄Π°Ρ…-Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ°Ρ…, Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎ-Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡƒΠ½ΠΊΡ‚Π°Ρ…, Π½Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚иях Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²Π»ΠΈ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ питания. РасчСты Π·Π° ΡΠΊΠΎΡ‚, Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Ρƒ Π³Ρ€Π°ΠΆΠ΄Π°Π½, производят Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· кассы Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΉ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ².

ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΎΠΊ скота ΠΈ ΠΌΡΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² строится Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ изучСния рСсурсов ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄Π° ΠΈ ΠΎΠΏΡ€ΠΎΡΠ° насСлСния заготовитСлями, Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ прСдприятий Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²Π»ΠΈ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ питания. Π’ΠΎ Π²ΡΠ΅Ρ… ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎΠ·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡƒΠ½ΠΊΡ‚Π°Ρ…, ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π°Ρ… ΠΈ ΡΡ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒΡΡ: информация ΠΎ Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Ρ†Π΅Π½Π°Ρ…, условиях Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΎΠΊ, нСобходимая Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ-тСхничСская докумСнтация, ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΠ²ΠΈΡ‚Π°Π½Ρ†ΠΈΠΈ [6, с. 9].

Π”ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΠΊΠ° Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΎΠΊ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ мясопродуктов систСмой ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ РСспублики Π‘Π΅Π»Π°Ρ€ΡƒΡΡŒ характСризуСтся ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ (Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 3) [9, с. 238].

ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΉ колбасный Ρ€Ρ‹Π½ΠΎΠΊ мясопродукт Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 3. Π”ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΠΊΠ° Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΎΠΊ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ мясопродуктов систСмой ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ РСспублики Π‘Π΅Π»Π°Ρ€ΡƒΡΡŒ.

НаимСнованиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ.

Π•Π΄. ΠΈΠ·ΠΌ.

ΠœΠΎΡ‰Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π½Π° 01.01.2005.

ΠžΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ производства, тыс. Ρ‚.

Мясо, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ субпродукты 1 ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ.

Ρ‚ΡƒΠ±/см.

1594,5.

726,3.

184,5.

160,6.

ΠšΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½Ρ‹Π΅ издСлия.

— «;

304,35.

168,7.

115,9.

100,0.

ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ мясныС.

Ρ‚ΡƒΠ±/см.

190,0.

81,4 ΠΌΡƒΠ±.

25,0 ΠΌΡƒΠ±.

26,0 ΠΌΡƒΠ±.

Π’ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ тСндСнция ΠΊ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ количСства Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠ°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π½Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚иях мясной отрасли. Π­Ρ‚ΠΎ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½ΠΎ ΠΏΠ°Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π΅Π³ΠΎ производства Π² ΠΊΠΎΠ»Ρ…ΠΎΠ·Π°Ρ…, совхозах ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… хозяйствах ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сСктора. УмСньшСниС производства Π² ΠΌΡΡΠ½ΠΎΠΉ отрасли особСнно Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎ Π² ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹.

ВСхничСскоС состояниС ряда мясокомбинатов Π½Π΅ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅. Если Ρ€Π°Π½ΡŒΡˆΠ΅ тСхничСскоС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²ΠΎΠΎΡ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ прСдприятий ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΠ»ΠΎΡΡŒ Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ стСпСни Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ Π±ΡŽΠ΄ΠΆΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… Π»ΠΈΠ±ΠΎ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ„ΠΎΠ½Π΄ΠΎΠ², Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ эти источники практичСски ΠΎΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚. БобствСнными срСдствами прСдприятия Π² Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ Π½Π΅ Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚, Π° ΠΊΡ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚Ρ‹ (Ρ‚Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ долгосрочныС) ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ вСсьма слоТно, учитывая высокиС ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ ставки.

Π‘ΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΏΠΎΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ мясных рСсурсов ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ подсобныС сСльскиС хозяйства прСдприятий систСмы ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ 415 свинарниками Π½Π° 34 тысячи Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ² свинСй ΠΈ 47 Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ°ΠΌΠΈ Π½Π° 4 тысячи Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ² ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота. Π‘Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΡƒΠ³ΠΎΠ΄ΡŒΡ для производства ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 5 тысяч Π³Π΅ΠΊΡ‚Π°Ρ€ΠΎΠ², Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС пашни — 3,4 тыс. Π³Π΅ΠΊΡ‚Π°Ρ€ΠΎΠ². ΠŸΠΎΠ΄ΡΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ хозяйства ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ Π½Π°Π±ΠΎΡ€ ΠΏΠΎΡ‡Π²ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ΅Π²Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΈΠΊΠΈ.

Π’ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΌ объСмС производства Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ мясная ΠΎΡ‚Ρ€Π°ΡΠ»ΡŒ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ 22%.

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ мощности прСдприятий мясной ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π·Π°Π³Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Ρ‹ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ являСтся слСдствиСм ряда ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½, ваТнСйшими ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅. Мясная ΠΎΡ‚Ρ€Π°ΡΠ»ΡŒ (Ρ€Π°Π²Π½ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ) довольно Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ врСмя Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°Π»Π°ΡΡŒ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΡ ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… основных производствСнных Ρ„ΠΎΠ½Π΄ΠΎΠ², Π° Π²Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ мощности Π±Π°Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈΡΡŒ Π½Π° ΡΡ‚Π°Ρ€Ρ‹Ρ… тСхнологиях, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ обСспСчивали Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΈΠ· 1 Ρ‚ΠΎΠ½Π½Ρ‹ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массы скота Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π½ΠΈΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚Ρ‹Ρ… странах Π² 1,5−2 Ρ€Π°Π·Π°. Π’ Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ ΠΏΠΎ ΠΌΡΡΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 12−15% установлСнного оборудования способны ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ конкурСнтоспособноС производство. Π‘Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΈΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π° ΠΌΡΡΠΎΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½Π°Ρ‚Π°Ρ… составляСт 30−40%, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ 80% ΠΏΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠ·ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-Ρ€Π°Π·Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ выполняСтся Π²Ρ€ΡƒΡ‡Π½ΡƒΡŽ, Π² ΠΎΡ‚расли Ρ€ΡƒΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠΌ занято Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 50% Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… [6, с. 9].

Π”Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅Π΅ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ мясной отрасли связано Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ с Ρ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌ производства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, Π½ΠΎ ΠΈ Ρ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ эффСктивности Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ прСдприятий, выпуском конкурСнтоспособной ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ Π½Π° Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΡ… ΠΈ Π²Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΡ… Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ°Ρ…. Для Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ этих Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ прСдприятиям мясной отрасли Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π²Π½Π΅Π΄Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΎΡ€Π΅ΡΡƒΡ€ΡΠΎΡΠ±Π΅Ρ€Π΅Π³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΈ Π±Π΅Π·ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΉ, ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ систСму управлСния производством ΠΈ Π²Π·Π°ΠΈΠΌΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΉ с ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²Ρ‰ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, ΡΠΎΠ·Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°ΠΊΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²Ρ‹Π΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅Π²Ρ‹Π΅ Π·ΠΎΠ½Ρ‹ для ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ прСдприятия, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΈΡ… Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ.

Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅Π²Ρ‹Π΅ Π·ΠΎΠ½Ρ‹ Π½Π° Ρ€ΡΠ΄Π΅ прСдприятий сильно рассрСдоточСны, ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ поставщики Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ Π² Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠ°Ρ…, Π·Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΎΠ½ΠΈ находятся Π½Π° Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΈΡ… расстояниях ΠΎΡ‚ ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, поставки носят Π½Π΅ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ, случайный Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€, Ρ‡Ρ‚ΠΎ, СстСствСнно, ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сказываСтся Π½Π° Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π΅ ΠΊΠ°ΠΊ ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ…, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… прСдприятий.

Π’ ΠΌΡΡΠ½ΠΎΠΌ балансС рСспублики говядина ΠΈ Ρ‚Слятина Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 35% ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ-Π΄Π΅Π½Π΅ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… срСдств, ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ…одуСтся 45% ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ². Π£Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вСс отрасли Π² Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ сСльского хозяйства составляСт 22−27%.

На ΡΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ этапС экономичСского ΠΈ ΡΠΎΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ развития РСспублики Π‘Π΅Π»Π°Ρ€ΡƒΡΡŒ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠ°Ρ коопСрация выступаСт ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π² ΡΡ‚Ρ€Π°Π½Π΅. Π—Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΎΡ‚Ρ€Π°ΡΠ»ΡŒ являСтся Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΠΎ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ послС Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²Π»ΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎ составная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ народнохозяйствСнного Π°Π³Ρ€ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ комплСкса. Выступая посрСдничСским Π·Π²Π΅Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ производством ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΎΡ‚Ρ€Π°ΡΠ»ΡŒ Ρ‚Π΅ΡΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ связана, с ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ стороны, с ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…озяйствСнным производством, с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ — с Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²Π»Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

Π’ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ сфСрС Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° скота, ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠ°Ρ коопСрация ΠΈΠ³Ρ€Π°Π΅Ρ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ.

ВаТная ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π²ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π΅ с Ρ‚Π΅ΠΌ прСимущСство ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ — Π΅Π΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π° ΡΠ°ΠΌΠΎΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ ΠΌΠΎΠ±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ мСстных ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅Π²Ρ‹Ρ… рСсурсов [6, с. 10].

БСлорусский Ρ€Ρ‹Π½ΠΎΠΊ колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π·Π° ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ нСсколько Π»Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠ΅Π» Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ качСствСнныС измСнСния. УсилСниС ΠΊΠΎΠ½ΠΊΡƒΡ€Π΅Π½Ρ†ΠΈΠΈ, обусловлСнноС появлСниСм Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… участников Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ°, ΠΏΠΎΠ±ΡƒΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΊ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ качСства выпускаСмых ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, ΠΈ ΡƒΠ΄Π΅Π»ΡΡ‚ΡŒ большС внимания вопросам продвиТСния собствСнной ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ. Π Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго, ΠΎ ΡΠΎΠ·Π΄Π°Π½ΠΈΠΈ Π²ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΈΠ΄ΡƒΡ‰ΠΈΡ… Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π³Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… комплСксов, собствСнных Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… сСтСй. Наряду с ΠΈΠ·Π²Π΅ΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΠΌΠΈ ΠΌΡΡΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ прСдприятиями Π½Π° Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠ΅ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅ ΠΈ Ρ‡Π°ΡΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ.

Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ уровня Π΄ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ² насСлСния, Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΡ… ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠΉ Π² ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ½Ρƒ дорогостоящих мясных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π—Π° ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ тСндСнция роста объСма производства отСчСствСнных колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ. Π’ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°Ρ… происходит пСрСориСнтация Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈ ΡΠΎΡΠΈΡΠΎΠΊ ΠΊ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ? Π²Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΌ издСлиям, сырокопчСным колбасам, дСликатСсам.

Π”Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΎ Π΄ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΠΊΠ΅ производства колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ систСмой ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ РСспублики Π‘Π΅Π»Π°Ρ€ΡƒΡΡŒ Π·Π° 2009;2010 Π³Π³. прСдставлСны Π² Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ 1.4 [9, с. 245].

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 4. Π”ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΠΊΠ° фактичСского производства колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π² ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π Π‘ Π·Π° 2009;2010 Π³Π³.

НаимСнованиС ОПБ.

Π’Π΅ΠΌΠΏ роста, %.

БрСстский, Ρ‚.

109,3.

ВитСбский, Ρ‚.

106,0.

Π“ΠΎΠΌΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠΉ, Ρ‚.

112,9.

ГроднСнский, Ρ‚.

111,5.

Минский, Ρ‚.

110,4.

МогилСвский, Ρ‚.

120,6.

Π‘ΠšΠ‘.

115,7.

Π’ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ 4 Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΌ ΠΎΠ±Π»ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΡΠΎΡŽΠ·Π°ΠΌ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ рост Π΄ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΠΊΠΈ объСмов производства колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, наибольший рост Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠœΠΎΠ³ΠΈΠ»Π΅Π²ΡΠΊΠΎΠΌ ОБП Π½Π° 20,6% ΠΈ Π“ΠΎΠΌΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΌ ОПБ Π½Π° 12,9%.

По ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΠΈ ΠœΠΈΠ½ΠΈΡΡ‚Π΅Ρ€ΡΡ‚Π²Π° статистики ΠΈ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π° РСспублики Π‘Π΅Π»Π°Ρ€ΡƒΡΡŒ, объСм производства колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π² Ρ€Π΅ΡΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠ΅ Π² 2010 Π³. ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΠ» 219,656 тыс. Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π° 2% Π½ΠΈΠΆΠ΅ уровня 2009 Π³.

Наибольший объСм выпуска ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ обСспСчили прСдприятия, подвСдомствСнныС облисполкомам ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ия Π±Π΅Π· вСдомствСнной подчинСнности. МСньшая доля производства колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ приходится Π½Π° ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Ρ€Π½ «Π‘Π΅Π»Π½Π΅Ρ„Ρ‚Π΅Ρ…ΠΈΠΌ», ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠœΠΈΠ½ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ° ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ия ΠœΠΈΠ½ΡΠ΅Π»ΡŒΡ…ΠΎΠ·ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π° [7, с. 13].

По ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с 2009 Π³., Π² 2010 Π³. ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ производство колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ прСдприятия ΠœΠΈΠ½ΡΠ΅Π»ΡŒΡ…ΠΎΠ·ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°, ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Ρ€Π½ «Π‘Π΅Π»Π½Π΅Ρ„Ρ‚Π΅Ρ…ΠΈΠΌ» ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ия, подвСдомствСнныС облисполкомам. ОбъСм выпуска колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ организациями ΠœΠΈΠ½ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ° остался Π½Π° ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ½Π΅ΠΌ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅. ΠžΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ прСдприятия сократили производство колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ.

По Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠœΠΈΠ½ΠΈΡΡ‚Π΅Ρ€ΡΡ‚Π²Π° статистики ΠΈ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π° РСспублики Π‘Π΅Π»Π°Ρ€ΡƒΡΡŒ, наибольший ΡƒΠ΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вСс Π² ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π΅ ассортимСнта ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы, сосиски ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ. НаимСньший — ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΡƒΠ΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вСс ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅, Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΠ΅ колбасныС издСлия.

По ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с 2009 Π³., Π² 2010 Π³. ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ производство Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ…, ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ…, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ… колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΆΠ΅ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ сосисок ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»Π΅ΠΊ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ [7, с. 14].

По Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠœΠΈΠ½ΠΈΡΡ‚Π΅Ρ€ΡΡ‚Π²Π° статистики ΠΈ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π° РСспублики Π‘Π΅Π»Π°Ρ€ΡƒΡΡŒ, колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ для Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… сахарным Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ Π² 2010 Π³. Π² БСларуси Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΎ 797 Ρ‚ (Π½Π° 19,1% Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ уровня 2009 Π³.).

ΠžΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΏΠΎ ΡΠΎΡΡ‚ΠΎΡΠ½ΠΈΡŽ Π½Π° 1 ΡΠ½Π²Π°Ρ€Ρ 2011 Π³. ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΠ»ΠΈ 907 Ρ‚ ΠΈΠ»ΠΈ 5% ΠΎΡ‚ ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌΠ΅ΡΡΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ выпуска [7, с. 15].

Выпуск колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π·Π° ΡΠ½Π²Π°Ρ€ΡŒ 2011 Π³. ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΆΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ΠΎΠΌ 2010 Π³. Π² БСларуси увСличился Π½Π° 7,1% Π΄ΠΎ 17,667 тыс. Ρ‚ΠΎΠ½Π½.

ОбъСм производства колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π² Π‘Сларуси Π² ΡΠ½Π²Π°Ρ€Π΅-Ρ„Π΅Π²Ρ€Π°Π»Π΅ 2011 Π³ΠΎΠ΄Π° составил 35,1 тыс. Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π° 6,5% большС уровня Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° 2010 Π³ΠΎΠ΄Π°.

По Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ министСрства статистики ΠΈ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π° БСларуси, наибольший объСм выпуска этой ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ обСспСчили прСдприятия, подвСдомствСнныС облисполкомам. Π—Π° Π΄Π²Π° мСсяца 2011 Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π»ΠΈ 25,567 тыс. Ρ‚ ΠΊΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ (Π½Π° 11,7% большС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² ΡΠ½Π²Π°Ρ€Π΅-Ρ„Π΅Π²Ρ€Π°Π»Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡˆΠ»ΠΎΠ³ΠΎ Π³ΠΎΠ΄Π°). Выпуск ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ прСдприятия ΠœΠΈΠ½ΡΠ΅Π»ΡŒΡ…ΠΎΠ·ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π° (Π² 4,6 Ρ€Π°Π·Π° Π΄ΠΎ 130 Ρ‚), ΠœΠΈΠ½ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ° (Π½Π° 51% Π΄ΠΎ 74 Ρ‚) ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Ρ€Π½Π° «Π‘Π΅Π»Π½Π΅Ρ„Ρ‚Π΅Ρ…ΠΈΠΌ» (Π½Π° 8,3% Π΄ΠΎ 39 Ρ‚).

ΠžΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ выпуск колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ сократили. Π’Π°ΠΊ, ΡŽΡ€ΠΈΠ΄ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ Π»ΠΈΡ†Π° Π±Π΅Π· вСдомствСнной подчинСнности Π² ΡΠ½Π²Π°Ρ€Π΅-Ρ„Π΅Π²Ρ€Π°Π»Π΅ 2011 Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ»ΠΈ 7,695 тыс. Ρ‚ ΠΊΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ (Π½Π° 6,9% мСньшС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² ΡΠ½Π²Π°Ρ€Π΅-Ρ„Π΅Π²Ρ€Π°Π»Π΅ 2010 Π³ΠΎΠ΄Π°), прСдприятия, ΠΏΠΎΠ΄Ρ‡ΠΈΠ½Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ горисполкомам, райисполкомам ΠΈ ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ администрациям — 838 Ρ‚ (Π½Π° 6,2% мСньшС), прСдприятия Π‘Π΅Π»ΠΊΠΎΠΎΠΏΡΠΎΡŽΠ·Π° — 793 Ρ‚ (Π½Π° 3,2% мСньшС) [7, с. 16].

По ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π°ΠΌ января-фСвраля 2011 Π³. Π² рСспубликС ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΎ 13,1 тыс. Ρ‚ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас (Π½Π° 2,2% большС уровня января-фСвраля 2010 Π³ΠΎΠ΄Π°), 9 тыс. Ρ‚ ΡΠΎΡΠΈΡΠΎΠΊ ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»Π΅ΠΊ (Π½Π° 0,7% мСньшС). ΠŸΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΎ 1,8 тыс. Ρ‚ (Π½Π° 16% большС), Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас — 2,8 тыс. Ρ‚ (Π½Π° 17,7% большС), ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ· ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹ — 4,4 тыс. Ρ‚ (Π½Π° 27,3% большС). Выпуск ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ увСличился Π½Π° 9% Π΄ΠΎ 4 тыс. Ρ‚.

ΠšΠΎΠ»Π±Π°ΡΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ для Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… сахарным Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ Π² ΡΠ½Π²Π°Ρ€Π΅ — Ρ„Π΅Π²Ρ€Π°Π»Π΅ 2011 Π³ΠΎΠ΄Π° Π² Π‘Сларуси Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΎ 132 Ρ‚ (Π½Π° 20% большС уровня Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° 2010 Π³ΠΎΠ΄Π°).

Запасы ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΠΎ ΡΠΎΡΡ‚ΠΎΡΠ½ΠΈΡŽ Π½Π° 1 ΠΌΠ°Ρ€Ρ‚Π° 2011 Π³ΠΎΠ΄Π° составили 1,475 тыс. Ρ‚ ΠΈΠ»ΠΈ 8,4% ΠΊ ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌΠ΅ΡΡΡ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ выпуску.

Π’ Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΡΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мясного подкомплСкса рСспублики послСдних Π»Π΅Ρ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ экспортно-ΠΈΠΌΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠΎΠ² роста ΠΈΠΌΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π° Π½Π°Π΄ экспортом, Π½ΠΎ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‰Π΅ΠΌΡΡ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ сальдо Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚Π° [7, с. 17].

Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, производство колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ являСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ· ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ… отраслСй спСциализации сСльского хозяйства РСспублики Π‘Π΅Π»Π°Ρ€ΡƒΡΡŒ ΠΈ Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΉ составной Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ мясного подкомплСкса.

Π—Π°ΠΊΡƒΠΏΠΊΠΈ всСх Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² скота производятся Π½Π° ΡΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡƒΠ±ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡƒΠ½ΠΊΡ‚Π°Ρ…, Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎ-Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡƒΠ½ΠΊΡ‚Π°Ρ…, Π½Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚иях Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²Π»ΠΈ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ питания, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² ΠΏΠΎΠ΄ΡΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΡ… хозяйствах прСдприятий систСмы ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ. Однако Π² ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ тСндСнция ΠΊ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ количСства Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠ°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π½Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚иях мясной отрасли. Π­Ρ‚ΠΎ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½ΠΎ ΠΏΠ°Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π΅Π³ΠΎ производства Π² ΠΊΠΎΠ»Ρ…ΠΎΠ·Π°Ρ…, совхозах ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… хозяйствах ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сСктора. Одним ΠΈΠ· ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π² Π Π΅ΡΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠ΅ Π‘Π΅Π»Π°Ρ€ΡƒΡΡŒ выступаСт ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠ°Ρ коопСрация. По Π²ΡΠ΅ΠΌ ΠΎΠ±Π»ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΡΠΎΡŽΠ·Π°ΠΌ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ рост Π΄ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΠΊΠΈ объСмов производства колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, наибольший рост Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠœΠΎΠ³ΠΈΠ»Π΅Π²ΡΠΊΠΎΠΌ ОБП ΠΈ Π“ΠΎΠΌΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΌ ОПБ.

Наибольший ΡƒΠ΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вСс Π² ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Π΅ ассортимСнта ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы, сосиски ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»ΡŒΠΊΠΈ, наимСньший — ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΡƒΠ΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вСс ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅, Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅ колбасы ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΠ΅ колбасныС издСлия.

По ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с 2009 Π³., Π² 2010 Π³. ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ производство Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄ΠΎΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ…, ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ…, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ… колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΆΠ΅ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… колбас, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ сосисок ΠΈ ΡΠ°Ρ€Π΄Π΅Π»Π΅ΠΊ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ.

ОбъСм производства колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Π² Π‘Сларуси Π² ΡΠ½Π²Π°Ρ€Π΅-Ρ„Π΅Π²Ρ€Π°Π»Π΅ 2011 Π³ΠΎΠ΄Π° составил 35,1 тыс. Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π° 6,5% большС уровня Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° 2010 Π³ΠΎΠ΄Π°.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ