Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оценка качества. 
Технологии производства сахара

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое. вещество), %, не более. Оценку качества сахар-песка проводят в соответствии со стандартом ГОСТ 21–94. Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее. Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при лёгком нажатии. Массовая доля… Читать ещё >

Оценка качества. Технологии производства сахара (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Оценка качества — совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества, определению их фактического значения и сопоставлению с нормативными требованиями. Оценку (контроль) качества со стороны производителя могут осуществлять как субъекты рыночных отношений: производители, продавцы, представители потребителя, так и контролирующие организации (инспекторы Госторгоинспекции, Госстандарта, санитарные врачи Санэпиднадзора, сотрудники пищевых лабораторий и т. п.). Номенклатура проверяемых показателей ограничивается лишь требованиями, предусмотренными нормативными документами, причем она может быть полной или ограниченной несколькими показателями. В результате проверки могут оцениваются показатели: органолептические, физико-химические, микробиологические, показатели безопасности.

Конечный результат контроля качества оформляется в виде технического документа (качественного удостоверения, спецификации, акта проверки, заключение и т. п.)и выносится заключение о соответствии либо несоответствии продукта стандарту.

Оценка качества сахара-песка

Оценку качества сахар-песка проводят в соответствии со стандартом ГОСТ 21–94.

Органолептические показатели сахара-песка:

Сахар-песок — пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенной для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей. Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов от 0.2 до 2.5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5% к массе сахара-песка. По органолептическим показателям он должен соответствовать требованиям, у казанным в таблице 1. Для промышленной переработки на рафинадных заводах допускается сахар цветностью не более 1.8 условных единиц или 234 единицы оптической плотности, Таблица 1. Органолептические показатели сахара-песка.

Наименование показателя.

Характеристика для.

Метод испытания.

сахара-песка.

Сахара-песка для промышленной переработки.

Вкус и запах.

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе.

По ГОСТ 12 576.

Сыпучесть.

Сыпучий.

Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при лёгком нажатии.

То же.

Цвет.

Белый.

Белый с желтоватым оттенком.

То же.

Чистота раствора.

Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцируищим, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей.

То же.

Физико-химические показатели:

По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. Массовая доля влаги сахара-песка, упакованного в мягкие специализированные контейнеры, и сахара-песка, предназначенного для длительного хранения, при отгрузке должна быть не более 0.10%. Растворимость в воде полная, раствор должен быть прозрачным.

Таблица 2. Физико-химические показатели сахара-песка.

Наименование показателя.

Норма для.

Метод испытания.

Сахара-песка.

сахара-песка для промышленной переработки.

Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее.

99,75.

99,55.

По ГОСТ 12 571.

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое. вещество), %, не более.

0,050.

0,065.

По ГОСТ 12 575.

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более.

0,04.

0,05.

По ГОСТ 12 574.

Цветность, не более: (Условных единиц).

0,8.

1,5.

По ДСТУ 12 572.

Единиц оптической плотности (единиц IСИМSА).

То же.

Массовая доля влаги, %, не более.

0,14.

0,15.

По ГОСТ 12 570.

Массовая доля ферропримесей, %, не более.

0,0003.

0,0003.

По ГОСТ 12 573.

Микробиологические показатели:

По микробиологическим показателям сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Таблица 3. Микробиологические показатели сахара-песка.

Наименование показателя.

Норма.

Метод испытания.

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более.

1.0×103.

По ГОСТ 26 968.

Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более.

1.0×10.

То же.

Дрожжи, КОЕ в 1 г. не более.

1.0×10.

То же.

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г.

Не допускаются.

СанПиН 42−123−4940.

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода.

Не допускаются.

То же.

Сальмонелла, в 25 г.

То же.

То же.

Показатели безопасности:

Величина отдельных частиц ферропримесей не должна превышать 0.5 мм в наибольшем линейном измерении. В сахаре-песке для промышленной переработки на рафинадных заводах массовая доля ферропримесей не регламентируется. Содержание токсичных элементов и пестицидов в сахаре-песке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061 от 01.08.89 и приведенные в таблице 4.

Таблица 4. Допускаемые уровни тяжелых металлов и пестицидо.

Наименование показателя.

Норма.

Метод испытания.

Содержание тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг не более:

Ртуть.

0.01.

По ГОСТ 26 927.

Мышьяк.

0.5.

По ГОСТ 26 930.

Медь.

1.0.

По ГОСТ 26 931.

Свинец.

1.0.

По ГОСТ 26 932.

Кадмий.

0.05.

По ГОСТ 26 933.

ЦИНК.

3.0.

По ГОСТ 26 934.

Содержание пестицидов, мг/кг, не более:

Гексахлоран ГХЦГ гамма-изомер

0.005.

СанПиН 42−123−4540.

Фостоксин.

0.01.

То же.

ДДТ.

0.005.

То же.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой