Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология производства продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Особенно сильно упало по сравнению с уровнем 2001 г. производство цельномолочной продукции, тогда как производство других изделий молочной промышленности не настолько сильно отреагировало на кризисную ситуацию. На производство цельномолочной продукции начало набирать обороты уже с 2001 г., и к 2006 г. производство составило 28% от уровня 2001 г. на поведение отрасли большое влияние оказала… Читать ещё >

Технология производства продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Описание отрасли и перспективы ее развития

В 2001 г. в России начался спад производства во всех отраслях российской пищевой промышленности, в том числе и молочной. Производство молока к 2002 г. снизилось на 40%. Спад производства продолжился вплоть до 2004 г., когда уровень производства молока упал на 43% по сравнению с 2001 г., что прежде всего связано, с сокращением поголовья коров, снижением продуктивности.

Основной причиной снижения выработки продукции является сокращение производства молока на сельскохозяйственных предприятиях и уменьшение поступления его на промышленную переработку (с 40 млн. т в 2001 г. до 13 млн. т в 2005 г.).

Удельный вес промышленной переработки молока снизился за 10 лет с 72% до 36%. Из-за дефицита в сырьевых ресурсах производство жирных сыров сократилось в 2,1 раза, масла животного — в 3 раза, цельномолочной продукции — в 3,4 раза. Недостаток сырья приводит к низкому использованию производственных мощностей, которое составило 30−40%. Ежегодное сокращение объемов производства молочных продуктов отрицательно сказывается на экономических и финансовых показателях работы предприятия молочной промышленности. Особенно остро ощущается дефицит оборотных средств в период массовой переработки молока, когда имеется возможность дополнительного привлечения сырья для увеличения производства.

На протяжении последних десяти лет постоянно сокращается производство масла животного, что связано с резким падением уровня потребления и соответственно спроса на него. А вот в производстве сыров жирных уже в 1998 году наметился некоторый рост производства, причиной которого стал эффект импортозамещения, который дал отечественным производителям сыров постепенного выхода из кризиса и предприятия смогли вытеснить с рынка европейских производителей.

Особенно сильно упало по сравнению с уровнем 2001 г. производство цельномолочной продукции, тогда как производство других изделий молочной промышленности не настолько сильно отреагировало на кризисную ситуацию. На производство цельномолочной продукции начало набирать обороты уже с 2001 г., и к 2006 г. производство составило 28% от уровня 2001 г. на поведение отрасли большое влияние оказала конкуренция со стороны импортных производителей, захлестнувшая рынок в 2001;2002гг.

За первые 9 месяцев производство всех видов молочной продукции так же выросло, причем большими темпами, чем в 2001 году.

Перспективой развития предприятия молочной промышленности является развитие сети дистрибьюции в регионах и формирование национальных брендов. Важным для предприятия молочной промышленности остается поиск инвесторов для расширения своей деятельности, расширение каналов сбыта в регионах. Но для этого нужно выходить на новый уровень качества продукции и освоение новых видов продукции.

Объемы производства в крае.

Ситуация в молочной отрасли по Ставропольскому краю практически полностью соответствует тенденциям в стране. Однако анализ официальных статистических данных показывает, что пищевая в целом, и молочная отрасль в частности на территории Ставропольского края в последние годы динамично развивается.

Таблица 4. Производство продукции за год по Ставропольскому краю.

Вид продукции.

Цельномолочная продукция, тыс. тонн.

70,5.

67,0.

60,6.

74,0.

87,2.

85,8.

После завершения устойчивости тенденции снижения объемов производства цельномолочной продукции в 2205 году, начался ежегодный рост объемов производства, причем достаточно большими темпами.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой