Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Мониторинг формирования пищевого поведения детей

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По разделу анкетных данных «социальное положение» % соотношение рабочих и служащих родителей равное. Количество человек в семье, в среднем от 3-х до 5. Уровень доходов: от 5000 рублей имеют 86%, до 5000 рублей — 14%.правильный питание энергетический баланс С понятием «Энергетический баланс организма» знакомы 47% опрошенных. Родители показали недостаточную осведомленность о том, что важнейшим… Читать ещё >

Мониторинг формирования пищевого поведения детей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской федерации ставит задачи по разработке и реализации комплексных программ, в том числе в области повышения уровня знаний населения по вопросам правильного питания с учётом экологических и социальных условий современности. Для совершенствования образования родителей и сотрудников детских образовательных учреждений на кафедре биохимии и естественнонаучных дисциплин Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма разработана анкета-опросник, которая позволяет оценить структуру питания с учётом социального положения и энергетического баланса, при необходимости возможна оценка региональных и этнических особенностей структуры питания различных групп населения.

Работа выполнялась в рамках исследований второго этапа выполнения проекта, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом (№ 06−06−38 603а/Ю). В эксперименте участвовали родители детей разных групп муниципального образовательного учреждения Центр Развития Ребенка детский сад № 169 г. Краснодара. Количество возрастных групп — 10. В детском саду созданы все условия для комфортного пребывания и развития детей. Коллектив работает в инновационном режиме над темами: «Здоровье без лекарств», «Создание здоровьесберегающей системы сопровождения детей дошкольного возраста в образовательном пространстве через формирование культуры в рациональном питании». Работа учреждения строится в трех основных направлениях: коррекционно-профилактическом (сохранение и укрепление здоровья детей); физкультурно-оздоровительном (организация двигательной деятельности, развитие физического потенциала каждого ребенка обеспечивающее достижение им необходимого уровня физических качеств, двигательных умений и навыков); воспитательно-образовательном (повышением умственного потенциала, развитие творческой и познавательной активности).

Исследование показало некоторые особенности в отношении родителей к питанию детей 4−6 лет. Было сформировано две группы: группа № 1 — дети 3-х и 5-ти лет; группа № 2 — дети от 5 до 7 лет. Все живут в городе Краснодаре.

По разделу анкетных данных «социальное положение» % соотношение рабочих и служащих родителей равное. Количество человек в семье, в среднем от 3-х до 5. Уровень доходов: от 5000 рублей имеют 86%, до 5000 рублей — 14%.правильный питание энергетический баланс С понятием «Энергетический баланс организма» знакомы 47% опрошенных. Родители показали недостаточную осведомленность о том, что важнейшим показателем рационального питания для детей дошкольного возраста, является соответствие потребляемой организмом энергии суточным энергетическим затратам ребёнка. Все опрошенные, по их мнению, уделяют серьезное внимание рациональному питанию и считают, что рациональное питание является одним из наиболее важных и эффективных факторов, обеспечивающих жизнь, здоровье и гармоничное развитие детей. Обеспечение процессов роста и развития может быть адекватным только при получении детьми пищи в соответствии с их возрастными потребностями.

На вопрос: «Как вы оцениваете адекватность питания?» 30% респондентов выбрали ответ «по химическому составу пищевых рационов», 20% - «по происхождению (животное или растительное)», остальные — затруднились ответить на данный вопрос. Возраст и массу тела учитывают при выборе рациона — 48%, остальные участники опроса не учитывают соответствующие параметры или затрудняются ответить.

Согласно полученным результатам, физически активный образ жизни ведут 47% обследуемых, остальные не обращают внимание на уровень двигательной активности и не находят зависимости между двигательной активностью и организацией адекватного питания. Мало уделяется внимания проведению утренней зарядки, ЛФК, спорту. Физическая активность детей в домашних условиях, в основном, заключается в разнообразной двигательной деятельности связанной с трудом и бытом. Подобный подход является результатом развития признаков гиподинамии, которая наблюдаются более чем у 50% детей опрошенных.

Все участники опроса высказали неоднозначное мнение о целесообразности употребления пищевых добавок. Результаты анкетирования показали, что 47% опрошенных считают — «целесообразно использование добавок», 33% - категорически против, остальные участники не смогли однозначно ответить на этот вопрос.

С понятием «полезные и вредные продукты» знакомы все участники опроса, однако в беседе выявлены не совсем адекватные знания данных понятий. На наш взгляд это можно объяснить тем, что основным источником получения информации о появлении новых продуктов питания их качестве и пользе практически все респонденты считают рекламу по радио, телевидению, в газетах.

Большинство респондентов (64%) считает, что более полезны натуральные продукты, поэтому основную часть продуктов приобретают на рынке, а 36% полезными считают продукты, которые получены с использованием новых технологий и продаются в магазине. При этом качество и ассортимент продуктов питания удовлетворяют 60% родителей, 40% дали отрицательный ответ.

В личной беседе многие родители показали слабую осведомлённость о структуре питания детей, качестве и правильности подбора продуктов, а также о необходимости индивидуального подхода к организации рационального питания детей.

Таким образом, совершенствование подготовки в области здорового питания должно охватывать не только специалистов в области гигиены питания и производства пищевых продуктов, но и потребителей, особенно имеющих отношение к воспитанию детей, а именно их родителей и работников детских образовательных учреждений. Повышение уровня знаний родителей в области организации рационального питания детей позволит сформировать правильное пищевое поведение у каждого ребёнка, что очень важно для растущего организма в плане сохранения здоровья в последующие годы жизни.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой