ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ ΠΈ характСристика ассортимСнта масла сливочного

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ тСндСнция создания ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎ внСдрСния разновидностСй сливочного масла ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ калорийности ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎ — ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ назначСния. Π’Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ максимально ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠ΅Π±Π΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ свойства Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сливочного масла ΠΈ ΡΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ трСбования Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΎΠ² ΠΊ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ ΠΈ ΡΠ±Π°Π»Π°Π½ΡΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΡŽ, ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎ ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ»Π΅ΠΊΡΠ½ΠΎ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ ΠΈ характСристика ассортимСнта масла сливочного (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ Π½Π°ΡˆΠ΅ΠΉ странС производится ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠΉ ассортимСнт ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ масла, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎΡΡ содСрТаниСм ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², органолСптичСскими, Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскими характСристиками, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΈ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. Π­Ρ‚ΠΎ позволяСт Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ»Π°Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ассортимСнт ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ»Π΅ΠΊΡΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ Π΅Π³ΠΎ качСства, ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ запросы ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ [29].

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ масла:

  • 1 сливочноС масло ΠΈΠ· Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… сливок, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…;
  • 2 подсырноС масло ΠΈΠ· ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΎΠΊ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ сСпарировании подсырной ΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠΉ сыворотки;
  • 3 Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅ масло (ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€), Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ посрСдством выдСлСния ΠΆΠΈΡ€Π° (Π²Ρ‹Ρ‚Π°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ) ΠΈΠ· ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΡΡ‹Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ;
  • 4 восстановлСнноС масло, Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ ΠΈΠ· ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ (ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°) ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΡ‹ [28].

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ масло:

  • 1 ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ назначСния (Π² Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅, для ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Ρ†Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈ Π΄Ρ€.) сюда входят всС разновидности сливочного масла с ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ ΠΆΠΈΡ€Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 72,5%, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ нСобходимости Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅ масло ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€;
  • 2 для употрСблСния Π² Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ (приготовлСния Π±ΡƒΡ‚Π΅Ρ€Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΈ Ρ‚. Π΄.); это разновидности сливочного масла ΠΈ Π΅Π³ΠΎ Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈ с ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 72,5% (масло российскоС, Π±ΡƒΡ‚Π΅Ρ€Π±Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅, с Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ наполнитСлями, масляныС, сливочныС пасты);
  • 3 для прСимущСствСнного употрСблСния Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… цСлях — масло ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠ΅, Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅ масло, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€ [25].

Π’Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ изготовлСния ΠΈ Ρ…имичСского состава сливочноС масло дСлят Π½Π° Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹:

  • 1 с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 16% - вологодскоС, солСноС ΠΈ Π½Π΅ΡΠΎΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅;
  • 2 содСрТаниСм Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 20% - Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠ΅;
  • 3 с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 25% - ΠΊΡ€Π΅ΡΡ‚ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΎΠ΅;
  • 4 с Ρ‡Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π° Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ маслом — диСтичСскоС, славянскоС;
  • 5 с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎ — Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ наполнитСлями — Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎΠ΅, домашниС;
  • 6 с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ вкусовыми наполнитСлями — шоколадноС, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅, ΠΌΠ΅Π΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΅, ярославскоС ΠΈ Ρ‚. Π΄. [26].

Рассмотрим Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡŽ ассортимСнта масла ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ Π½Π° Ρ€ΠΈΡΡƒΠ½ΠΊΠ΅ 1 Π½ΠΈΠΆΠ΅. Из ΡΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ рисунка Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ:

1 сливочноС масло дСлится Π½Π°:

БладкосливочноС масло Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΡΠ²Π΅ΠΆΠΈΡ… (сладких) пастСризованных сливок. К ΡΡ‚ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ относятся ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ основныС разновидности: вологодскоС, сладкосливочноС нСсолСноС ΠΈ ΡΠΎΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅, Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠ΅ сладкосливочноС нСсолСноС ΠΈ ΡΠΎΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅, ΠΊΡ€Π΅ΡΡ‚ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΎΠ΅ сладкосливочноС нСсолСноС, Π±ΡƒΡ‚Π΅Ρ€Π±Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ сладкосливочноС нСсолСноС [29].

ΠŸΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈ ΠΏΠΎ Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ, Π½ΠΎ Ρ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΠΉ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ консСрвноС ΠΈ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ масло. Π’ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ (подсырныС сливки ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅ масло) ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ подсырноС ΠΈ Ρ†Π΅Π»ΠΈΠ½Π½ΠΎΠ΅ масло. ВсС пСрСчислСнныС разновидности сладкосливочного масла ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠ΅ органолСптичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΈ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΡƒΡŽ сфСру примСнСния. По ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Ρƒ основных ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΎΠ½ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ массовой Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ Π²Π»Π°Π³ΠΈ ΠΈ Π‘ОМО, содСрТаниСм ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ ΡΠΎΠ»ΠΈ.

ВоваровСдная классификация ассортимСнта масла ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ.

Рисунок 1 ВоваровСдная классификация ассортимСнта масла ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ.

ВологодскоС масло ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΡΠ²Π΅ΠΆΠΈΡ… сливок, ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π½ΡƒΡ‚Ρ‹Ρ… высокотСмпСратурной ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΎΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ привкус пастСризации (ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ привкус).

Π‘Π»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 95−98 Β°Π‘ с Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΎΠΉ 10−15 ΠΌΠΈΠ½, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΎΠΈΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹, ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния, Π»Π΅Ρ‚ΡƒΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты, эфиры ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ½Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ соСдинСния ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ привкус пастСризации.

ΠŸΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ вологодского масла ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ сбивания масляноС Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, благодаря Ρ‡Π΅ΠΌΡƒ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…. Однако Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ масло ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΎΠ±ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Π”ΠΈΡΠΏΠ΅Ρ€ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΡ‹ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… вологодского масла. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ вологодскоС масло Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ прСобразования высокоТирных сливок, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокого содСрТания БОМО, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ΠΉ диспСрсности ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΡ‹ ΠΈ ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅ΠΉ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ обсСмСнСнности ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…. ВологодскоС масло Π½Π° ΡΠΎΡ€Ρ‚Π° Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΠ΅Ρ‚ся [28].

НСсолСноС масло ΠΎΡ‚носится ΠΊ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ разновидностям сливочного масла. Π’Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ, ΠΎΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ сладко — ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎ — сливочноС, солСноС ΠΈ Π½Π΅ΡΠΎΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅. НСсолСноС масло отличаСтся Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΉ ΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ для ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π° вкусом ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ. Благодаря Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΌΡƒ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ БОМО ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΡƒΡŽ ΠΎΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΡŒ примСнСния, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½ΠΎ для ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Ρ†Π΅Π»Π΅ΠΉ.

Π‘ΡƒΡ‚Π΅Ρ€Π±Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ масло вслСдствиС ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ калорийности ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ количСства биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈΠ· Π²ΡΠ΅Ρ… разновидностСй сливочного масла Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ соотвСтствуСт трСбованиям Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания. Π‘ΡƒΡ‚Π΅Ρ€Π±Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ масло ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ приятныС сладковатыС вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… [26].

Π›ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠ΅ масло ΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΡΡ‚ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΎΠ΅ масло ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ практичСски ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ органолСптичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ, Π½ΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹. ΠŸΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ количСство БОМО (2 ΠΈ 2,5%) обусловливаСт Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с Π½Π΅ΡΠΎΠ»Π΅Π½Ρ‹ΠΌ маслом. Из-Π·Π° ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ содСрТания Π²Π»Π°Π³ΠΈ (20 ΠΈ 25%) эти разновидности сливочного масла ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΡƒΡŽ ΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ.

ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡΠ»ΠΈΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ масло Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ нСсолСноС, Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠ΅, ΠΊΡ€Π΅ΡΡ‚ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΎΠ΅, Π±ΡƒΡ‚Π΅Ρ€Π±Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅. Оно вырабатываСтся ΠΏΠΎ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΉ тСхнологичСской схСмС ΠΈ ΠΎΡ‚личаСтся Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ физичСским созрСваниСм вносят Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ закваску Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 2−4% ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 16−20 Β°Π‘ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 4−6 Ρ‡ (ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ сбивания).

ΠŸΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ кислосливочного масла ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ прСобразования высокоТирных сливок закваску вносят Π² ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ высокоТирныС сливки ΠΈΠ»ΠΈ нСпосрСдствСнно Π² ΠΌΠ°ΡΠ»ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ. ΠŸΠΎΡΠΎΠ»ΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ солСного масла ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ прСобразования сливок ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ внСсСния сухой соли (Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 1%) Π² Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ сливки [8].

2 сливочноС масло дСсСртноС — это масло с ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ наполнитСлями, вкусовыми Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм БОМО.

Масло с Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Слями Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ прСобразования высокоТирных сливок. ПослС ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ вносят Π² Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ сливки ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 65−70 Β°Π‘ ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 20 ΠΌΠΈΠ½ с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ уничтоТСния Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π³ΠΎ распрСдСлСния ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ².

Масло с ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм БОМО ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ наполнитСлями. Π­Ρ‚ΠΈ разновидности масла ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π°ΠΈΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ΠΉ ΡΠ±Π°Π»Π°Π½ΡΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ массовой Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ Ρ„осфолипидов, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, мСньшим количСством ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ Ρ…олСстСрина, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ энСргСтичСской Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

Основой ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° являСтся сладко-сливочноС масло. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€Π° Π² ΠΌΠ°ΡΠ»Π΅ с Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Слями мСньшС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΌ, консистСнция Π΅Π³ΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ мягкая.

Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ — сливочноС масло с Π²Π½Π΅ΡΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π² Π½Π΅Π³ΠΎ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ вкусовых ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ичСских вСщСств сахара, ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ ΠΈ Π²Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈΠ½Π°. Оно содСрТит ΠΆΠΈΡ€Π° Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 62%, сахара — Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 18%, ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° — 2,5%, Π²Π»Π°Π³ΠΈ — Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 16% [28].

МСдовоС — сливочноС масло с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ 25% Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ΅Π΄Π°, ΠΆΠΈΡ€Π° содСрТит 52%, Π²Π»Π°Π³ΠΈ — Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 18%. Π˜ΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ сладкий ярко Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ ΠΌΠ΅Π΄Π°. Π¦Π²Π΅Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ, соотвСтствуСт Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŽ.

Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ — сливочноС масло, содСрТащСС Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ вкусовых ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ичСских Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Π΅ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ΡΠ³ΠΎΠ΄Ρ‹, ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Π΅ с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠΌ. Π­Ρ‚ΠΎ масло Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ. Масло содСрТит ΠΆΠΈΡ€Π° 62%, сахара — 16%, Π²Π»Π°Π³ΠΈ — 18%. Вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ масла чистый, ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π²Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŽ. ΠšΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ мягкая, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ масла [26].

Π’ ярославскоС масло ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ сухого ΠΈΠ»ΠΈ сгущСнного ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ сахарный пСсок ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ Ρ†ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΈΠΉ. ЯрославскоС масло ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ, присущим привкусу цикория. Оно ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ, ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚. Массовая доля ΠΆΠΈΡ€Π° 52,0%, Π²Π»Π°Π³ΠΈ 30,0%, БОМО — 14,2%.

ДСсСртноС масло ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ 65% ΠΆΠΈΡ€Π°, 26% Π²Π»Π°Π³ΠΈ, 9% БОМО, с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°.

ДСсСртноС шоколадноС масло содСрТит 55% ΠΆΠΈΡ€Π°, 25% Π²Π»Π°Π³ΠΈ, 10% сахарозы, 5% ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ°.

Масла Π§Π°ΠΉΠ½ΠΎΠ΅, Π”ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½Π΅Π΅, Π‘Ρ‹Ρ€Π½ΠΎΠ΅, Π‘Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ — это масло с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΠΏΡ€Π΅ΡΠ½Ρ‹Ρ… сливок. Π’ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ Π½Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ· ΠΏΠ°Ρ…Ρ‚Ρ‹ [5].

3 Масло ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ — Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ масла ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ для Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния, ΠΊ Π½ΠΈΠΌ относят Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅, сухоС, консСрвноС ΠΈ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅.

Π’ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅ масло — это ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ масло ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ сливочного масла, подсырного масла, масла-сырца. Π’ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅ масло содСрТит Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 0,7% ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π° — Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 99%. Масло ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ вытапливания ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ ΠΎΡ‚дСлСния Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ‚ ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΡ‹ трСмя ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ: отстоя, отстоя с ΡΠ΅ΠΏΠ°Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ ΡΠ΅ΠΏΠ°Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ масла ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ сСпарирования обСспСчиваСт ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° высокого качСства. Если ΠΏΡ€ΠΈ производствС Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ масла поступаСт ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ качСства (нСстандартноС масло ΠΈ Π΅Π³ΠΎ зачистки), Ρ‚ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ соду, ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ количСство Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Ρ‡Ρ‚ΠΎ способствуСт ΡƒΡΡ‚Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. Π’ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅ масло Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ для ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π° вкус ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, ΠΌΡΠ³ΠΊΡƒΡŽ, Π·Π΅Ρ€Π½ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ, Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ ΡΠ²Π΅Ρ‚Π»ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ.

Для получСния зСрнистой структуры Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅ масло Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ€Π°ΡΡ„асовки ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 1−2 сут. ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… 10−14 Β°Π‘.

ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠ΅ масло. ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠ΅ масло ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ разновидности: ΠΏΠ»Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΎΠ΅ масло, пастСризованноС, стСрилизованноС. ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠ΅ масло ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ плавлСния свСТСго масла, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ удаляСтся Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ кислорода Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°, образуСтся ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΡΠΈΡ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² ΠΆΠΈΡ€Π΅. Благодаря плавлСнию ΠΈ Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ичСской ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ΅ Π² ΠΌΠ΅Ρ‚алличСскиС Π»Π°ΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. ПлавлСниС Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 27 Β°C с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ прСдотвращСния вытапливания ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°.

Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ масло ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… сливок ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ стСрилизации фасованных высокоТирных сливок Π² ΠΌΠ΅Ρ‚алличСских Π±Π°Π½ΠΊΠ°Ρ… со ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΈΠ΅ΠΌ. Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ масло Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΎ ΠΏΠΎ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Ρƒ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΊ Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΌΡƒ ΠΈΠ»ΠΈ ΡˆΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄Π½ΠΎΠΌΡƒ. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ стСрилизации ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 120 Β°C с Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΎΠΉ 30−45 ΠΌΠΈΠ½. Масло ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ вкус стСрилизации с ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΊΡƒΡΠΎΠΌ Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ масла. ΠšΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ однородная, плотная, Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ нСбольшая Ρ€Ρ‹Ρ…Π»ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΡ„Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ нСбольшоС количСство Π²Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΏΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°. Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ масло Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚Π΅ΠΉ хранят ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 6−12 мСс [30].

Π‘ΡƒΡ…ΠΎΠ΅ масло готовят ΠΈΠ· ΡΠΌΠ΅ΡΠΈ сливок с ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ. Π‘ΡƒΡ…ΠΎΠ΅ масло прСдставляСт собой ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° с Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ пастСризованного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊ Π½Π΅ΠΌΡƒ 12—14% Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ получаСтся масло с ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сливочного масла. Оно содСрТит 80—83% ΠΆΠΈΡ€Π°, сухих ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… вСщСств — 12—17%.

Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ тСндСнция создания ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎ внСдрСния разновидностСй сливочного масла ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ калорийности ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎ — ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ назначСния. Π’Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ максимально ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΠ΅Π±Π΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ свойства Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сливочного масла ΠΈ ΡΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ трСбования Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΎΠ² ΠΊ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ ΠΈ ΡΠ±Π°Π»Π°Π½ΡΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΡŽ, ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎ ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ»Π΅ΠΊΡΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ исходного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π½Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Ρ†Π΅Π»ΠΈ, ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠ΅Π±Π΅ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ€ΠΎΠ·Π½ΠΈΡ‡Π½ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈ производствС этих ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ сниТСниС количСства ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ„Π°Π·Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ; ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΡ… Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ичСских свойств ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ увСличСния содСрТания ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΡ‹ [30].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ