ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ΠŸΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅. 
Π₯арактСристика пропионовокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. 
МаслянокислоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅. 
Π’ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ маслянокислого броТСния

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Бубстратами Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° броТСния ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠŸΠΎΠ»ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π΄ΠΎ ΠΌΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΠ·ΠΎΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ся гликолитичСскому Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π΄ΠΎ ΠΏΠΈΡ€ΡƒΠ²Π°Ρ‚Π°. ΠžΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ дСкарбоксилированиС ΠΏΠΈΡ€ΡƒΠ²Π°Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ»-БоА с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ масляной кислоты. ΠŸΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ — нСспороносныС Π³Ρ€Π°ΠΌΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π½Π΅ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΈΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅. Π₯арактСристика пропионовокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. МаслянокислоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅. Π’ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ маслянокислого броТСния (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ пропионовокислого броТСния, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ нСсколькими Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈΠ· Ρ€ΠΎΠ΄Π° Propionibacterium, — пропионовая (CH3CH2OH) ΠΈ ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½Π°Ρ кислоты ΠΈ CO2.

ΠŸΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ — нСспороносныС Π³Ρ€Π°ΠΌΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π½Π΅ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΈΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ 0,5—0,8 ΠΈΠ»ΠΈ 1,0—1,5 ΠΌΠΊΠΌ (Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… — искривлСнныС, слСгка вСтвящиСся ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, Π² Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ старых — ΠΊΠΎΠΊΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹). ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ½ΠΈΠΈ ΠΆΡ‘Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ красного Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, растут ΠΊΠ°ΠΊ Π² Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ…, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π² Π°Π½Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… условиях.

ΠŸΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ родствСнны ΠΏΠΎ Ρ€ΡΠ΄Ρƒ свойств Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌ молочнокислым бактСриям Они, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, Π½Π΅ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ΅ΠΌΠ°Ρ…. ΠžΠ±ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ Π² Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π΅ ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ ΠΆΠ²Π°Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… (Π½Π΅ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅). ΠŸΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ — Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ пропионовокислого броТСния, ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ ΠΈ Π΄Ρ€. ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ спирты с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈ ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΠΎΠΉ кислот ΠΈ CO2. ПослС молочнокислого броТСния, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½Π° Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту, Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ.

ΠœΠ΅ΡΡ‚ΠΎΠΎΠ±ΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ — ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚ ΠΆΠ²Π°Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Π΅ сыры, Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ участиС. Π₯ΠΈΠΌΠΈΠ·ΠΌ пропионовокислого броТСния сильно измСняСтся Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠΉ.

Под пропионовокислым Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·ΡƒΠΌΠ΅Π²Π°ΡŽΡ‚ биохимичСский процСсс прСвращСния бактСриями сахара, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту ΠΈ Π΅Π΅ ΡΠΎΠ»Π΅ΠΉ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту. Π’ ΡΡ‚ΠΎΠΌ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ кислоты, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ уксусная кислота, углСкислый Π³Π°Π·, янтарная кислота, Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΎΠΈΠ½, Π΄ΠΈΠ°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ», Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π»Π΅Ρ‚ΡƒΡ‡ΠΈΠ΅ ароматичСскиС соСдинСния — Π΄ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„ΠΈΠ΄, Π°Ρ†Π΅Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ΄Π΅Π³ΠΈΠ΄, ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ альдСгид, этанол ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ°Π½ΠΎΠ». Π₯ΠΈΠΌΠΈΠ·ΠΌ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ броТСния ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π΅Π½ Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ молочнокислому Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ с Ρ‚ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π·Π½ΠΈΡ†Π΅ΠΉ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π²ΡˆΠ°ΡΡΡ молочная кислота Π² ΡΡ‚ΠΎΠΌ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π΅ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ. ΠžΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ‚ΠΈΠΏΠΎΠ² броТСния пропионовокислоС отличаСтся высоким Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ АВЀ, участиСм Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ.

ΠŸΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹ΠΌ бактСриям свойствСнСн Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ‚ΠΈΠΏ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΌΠ°: ΠΎΠ½ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ сахара ΠΏΠΎ ΠΏΡƒΡ‚ΠΈ Π­ΠΌΠ±Π΄Π΅Π½Π°-ΠœΠ΅ΠΉΠ΅Ρ€Π³ΠΎΡ„Ρ„Π° Π΄ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½Π°Ρ‚Π°, Π°Ρ†Π΅Ρ‚Π°Ρ‚Π°, БО2 ΠΈ ΡΡƒΠΊΡ†ΠΈΠ½Π°Ρ‚Π°. Π₯ΠΈΠΌΠΈΠ·ΠΌ пропионовокислого броТСния Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½ ΠΈ ΠΎΠΏΠΈΡΠ°Π½.

ΠŸΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ряд ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΉ ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ‚ΠΈΠΏΠΎΠ² броТСния, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ примСняСтся Π² ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ для синтСза ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ, уксусной кислот, Ρ†ΠΈΠ°Π½ΠΊΠΎΠ±Π°Π»Π°ΠΌΠΈΠ½Π° ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΠΎΠ². Для этого Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ пропионовокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ. НСмаловаТна Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ явлСния пропионовокислого броТСния Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ сыров, Π² Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

Масляно-кислоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ — это слоТный биохимичСский процСсс прСвращСния сахара масляно-кислыми бактСриями Π² Π°Π½Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… условиях с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ масляной кислоты, диоксида ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π° ΠΈ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°.

Бубстратами Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° броТСния ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠŸΠΎΠ»ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π΄ΠΎ ΠΌΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΠ·ΠΎΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ся гликолитичСскому Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π΄ΠΎ ΠΏΠΈΡ€ΡƒΠ²Π°Ρ‚Π°. ΠžΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ дСкарбоксилированиС ΠΏΠΈΡ€ΡƒΠ²Π°Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ»-БоА с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ масляной кислоты.

Π’ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ маслянокислого броТСния ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСны Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈ ΠΎΡ‚носятся ΠΊ Ρ€ΠΎΠ΄Ρƒ Clostridium (Π² Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΌ Cl.), сСмСйству Bacillaceace. ΠšΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Π³Ρ€Π°ΠΌΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅, Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠΉ срСды. Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ возрастС ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΈΠΆΠ½Ρ‹, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ…ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΆΠ³ΡƒΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ споры, Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ большС Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ. ΠœΠ°ΡΠ»ΡΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΠ±Π»ΠΈΠ³Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ анаэробами, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ всС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹: ΠΎΡ‚ ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ³ΠΈΡ… анаэробов (Cl. pasterianum, Cl. kluyveri) Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ аэротолСрантных (Cl. histolyticum, Cl. acetobutylicum). ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° роста 30…40 Β°C, Π½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ с ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ 60…75 Β°C (Cl. thermoaceticum, Cl. thermohydrosulfucicum).

ΠšΠ»ΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΈΠ΄ΠΈΠΈ растут ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ срСды, поэтому Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ рост маслянокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π² ΠΊΠ²Π°ΡˆΠ΅Π½ΠΎΠΉ капустС, силосС, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… консСрвах, сырых колбасах, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ, Ссли ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ. ΠšΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ клостридий ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ спСцифичСскоС запасноС вСщСство — Π³Ρ€Π°Π½ΡƒΠ»Π΅Π·Ρƒ (ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ полисахарид, ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ ΠΉΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Π² ΡΠΈΠ½Π΅Π²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Π°Ρ‚ΠΎ-Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚) Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π³Ρ€Π°Π½ΡƒΠ».

ΠŸΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‚ΠΈΠΏΠΎΠΌ броТСния, осущСствляСмого клостридиями, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ сбраТиваниС Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Cl. butyricum ΠΈ Cl. acetobutylicum c ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ масляной ΠΈ ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΠΎΠΉ кислот, Π±ΡƒΡ‚Π°Π½ΠΎΠ»Π°, этанола, Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΎΠ½Π°, БО2 ΠΈ Π2. Π’Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π²Π°Ρ€ΡŒΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠΉ броТСния.

Для получСния масляной кислоты Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠ°ΡΡˆΡ‚Π°Π±Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ крахмалосодСрТащСС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅: ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ Π΄Ρ€. ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» гидролизуСтся 0,4…0,5%-Π½ΠΎΠΉ сСрной кислотой. ПослС Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ срСды ΠΈΠ·Π²Π΅ΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΡ азотсодСрТащих вСщСств Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ срСду вносят маслянокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ.

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ…имичСского состава ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄Π° клостридиум Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ маслянокислого броТСния способны ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ€Ρ‡Π΅.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ