Оценка качества нескольких кофейных продуктов органолептическим способом
Проведенный анализ экспертизы качества кофе и кофейных напитков по органолептическим показателям, говорит о том, что только 3 образца полностью соответствуют требованиям, представленных соответствующими ГОСТами. Остальные 2 образца не соответствуют требованиям ГОСТа по критериям «вкус» и «аромат». Причиной этому может быть нарушение технологии производства кофе. Проводя экспертизу качества данных… Читать ещё >
Оценка качества нескольких кофейных продуктов органолептическим способом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для проведения оценки качества кофе и кофейных напитков органолептическим методом, были отобраны пять образцов продукта разных производителей:
Образец № 1 — кофе натуральный растворимый сублимированный «Жокей империал», 95 гр., ст./б;
Образец № 2 — кофе натуральный растворимый гранулированный «Нескафе классик», 120 гр., пакет;
Образец № 3 — кофе натуральный растворимый порошкообразный «Cafй Pele «, 50 гр., ж/б;
Образец № 4 — кофе, жаренный в зернах «Суаре», 100 гр., пакет;
Образец № 5 — цикорий натуральный растворимый с экстрактом брусники, 100 гр., пакет.
Результаты оценки качества органолептическим методом данных образцов представлены в таблице 1:
Таблица 1 — Результаты оценки качества пяти образцов кофе и кофейных продуктов по органолептическим показателям.
Обра; зец №. | Образец. № 1. | Образец. № 2. | Образец. № 3. | Образец. № 4. | Образец. № 5. |
Показа; тели. | |||||
Внешний вид. | Частички плотной структуры, разной формы, с гладкой поверхностью. | Гранулы различной формы, без комков. | Хрупкие маленькие частички почти одинаковой формы, хорошо сыпучие. | Равномерно обжаренные зерна со светлой бороздой посередине. | Порошкообразный, без комков, хорошо сыпучие. |
Цвет. | Светло-коричневый. | Коричневый. | Темно-коричневый. | Темно-коричневый, с сухой поверхностью. | Коричневый. |
Вкус. | Приятный, свойственный вкусу кофе, без посторонних привкусов. | Свойственный вкусу кофе, с привкусом жженого кофе. | Свойственный вкусу кофе, с привкусом жженого кофе. | Приятный, свойственный вкусу кофе, без посторонних привкусов. | Свойственный кофейному вкусу, без посторонних привкусов. |
Запах. | Приятный, свойственный запаху кофе, без посторонних запахов. | Свойственный запаху жженого кофе. | Свойственный запаху жженого кофе. | Ярко выраженный, свойственный запаху кофе, без посторонних запахов. | Свойственный кофейному аромату, без посторонних запахов. |
Органолептическая оценка качества проводилась на основании следующих нормативных документов:
ГОСТ Р 52 613−2006 «Кофе. Определение массовой доли кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии» [15].
ГОСТ Р 51 881−2002 «Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия» [12].
ГОСТ Р 52 089;2003 «Кофе. Термины и определения» [11].
ГОСТ Р 50 364−92 «Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия» [13].
ГОСТ Р 52 088;2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия» [16].
Проводя экспертизу качества данных пяти образцов кофейных товаров, делаем вывод о том, что образцы под № 1, № 4, № 5 полностью соответствуют требованиям, представленным в ГОСТ Р 52 088;03; ГОСТ Р 51 881−02; ГОСТ Р 50 364−92. Это доброкачественные продукты.
У образцов под № 2 и № 3 были обнаружены запах и вкус, свойственны пережженному кофе, чего не допускается нормативами ГОСТ Р 51 881−02.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе:
изучено состояние рынка кофе и кофейных напитков;
рассмотрены товароведная характеристика, ассортимент, потребительские свойства, упаковка, маркировка и хранение кофе и кофейных напитков;
изучены основные показатели качества кофе и кофейных напитков и методы их определения;
проведена оценка качества нескольких видов продукта органолептическим методом.
Т.е., можно сказать, что все задачи, поставленные в данном исследовании, были выполнены.
Проведенный анализ экспертизы качества кофе и кофейных напитков по органолептическим показателям, говорит о том, что только 3 образца полностью соответствуют требованиям, представленных соответствующими ГОСТами. Остальные 2 образца не соответствуют требованиям ГОСТа по критериям «вкус» и «аромат». Причиной этому может быть нарушение технологии производства кофе.