Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основные ингредиенты пищи в этот период должны поступать в организм в соотношении 1:1:4 и составлять: белок — 4 г, жир — 4 г, углеводы — 15−16 г на 1 кг массы тела. Для полноценного питания важно, чтобы 75% белков были животного происхождения. В рацион ребенка должны включаться продукты, содержащие наиболее полноценные жиры: сливки, масло, желтки, рыбий жир, 10−20% из них составляют растительные… Читать ещё >

Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Данный период характеризуется своими особенностями роста и развития, функционально и морфологической зрелостью отдельных органов и систем, интенсивностью обменных процессов.

Все это определяет потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии, характер его питания.

Организуя питание детей старше года, надо учитывать их физиологические особенности: развитие жевательного аппарата, нарастание ферментативной активности пищеварительных соков, развитие вкусового восприятия.

Основные ингредиенты пищи в этот период должны поступать в организм в соотношении 1:1:4 и составлять: белок — 4 г, жир — 4 г, углеводы — 15−16 г на 1 кг массы тела. Для полноценного питания важно, чтобы 75% белков были животного происхождения. В рацион ребенка должны включаться продукты, содержащие наиболее полноценные жиры: сливки, масло, желтки, рыбий жир, 10−20% из них составляют растительные масла.

Потребность в углеводах покрывается за счет сахара, хлеба, овощей, картофеля, каш. С овощами и фруктами ребенок получает необходимые минеральные соли, а также витамины С, А, группы В.

До полутора лет ребенка целесообразно кормить 5, а начиная с конца второго года — 4 раза в сутки. Молоко остается важным пищевым продуктом, необходимый объем его — 600 — 650 мл в сутки.

Из мясных продуктов рекомендуется маложирная говядина, телятина, куры, индейка, крольчатина, не следует готовить блюда из жирной говядины, свинины, баранины, мяса гусей и уток. Периодически мясо можно заменять нежирными сортами тщательно очищенной от костей рыбы, лучше всего трески, хека, судака. Ежедневно к первым и вторым блюдам ребенку дается хлеб. Из круп рекомендуются овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная, кукурузная, пшенная и их смеси.

В детском питании широко используют овощи, фрукты и ягоды, следует включать в рацион питания детей также огородную и дикорастущую зелень (лук, укроп, шпинат, салат, щавель, крапиву, ревень и т. п.). Сильно раздражающие продукты: горчицу, хрен, перец — употреблять в пищу детей до трех лет не следует.

Важно в этом периоде соблюдать режим питания. Прием пищи между кормлениями снижает аппетит. Конфеты лучше давать сразу после еды, предпочтение надо отдавать тем видам конфет, которые не находятся долго в полости рта и не прилипают к зубам. Какао, шоколад могут вызвать чрезмерное возбуждение ребенка, аллергические высыпания на коже и поэтому детям не рекомендуются.

Каждый новый вид пищи вначале дается небольшими порциями. Важно, чтобы внешний вид блюд привлекал внимание ребенка и возбуждал аппетит.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой