Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Питание при язве желудка

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должно быть физиологически полноценным, но при этом химически, термически и механически щадящим. По мере стихания основных проявлений и рубцевания язвы возможен переход на диету без механического щажения. Оправдан дробный прием пищи 5−6 раз в сутки умеренными порциями. Перед сном полезно принимать стакан теплого молока. Блюда… Читать ещё >

Питание при язве желудка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

После разработки современных противоязвенных лекарственных препаратов роль лечебного питания в комплексе терапевтических мер при язвенной болезни несколько уменьшилась. Однако правильно подобранная диета продолжает сохранять роль мощного лечебного фактора, снижающего агрессивные свойства кислого желудочного сока и способствующего более быстрому устранению основных неприятных симптомов заболевания.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должно быть физиологически полноценным, но при этом химически, термически и механически щадящим. По мере стихания основных проявлений и рубцевания язвы возможен переход на диету без механического щажения. Оправдан дробный прием пищи 5−6 раз в сутки умеренными порциями. Перед сном полезно принимать стакан теплого молока. Блюда должны быть приготовлены на пару, в вареном или тушеном виде. При обострении все продукты должны подаваться в протертом виде. В период ремиссии допускается употребление не протертой пищи, блюда можно запекать в духовке.

Лечение язвенной болезни желудка невозможно без правильно составленного лечебного рациона. Принципы лечебного питания заключаются в следующем:

  • § рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы B);
  • § пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • § питание должно быть частым — примерно каждые 3−4 ч;
  • § запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
  • § продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
  • § один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
  • § пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
  • § необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10—12 г.

При обострении язвенной болезни желудка рекомендуются следующие продукты и блюда:

  • § Хлеб и мучные изделия: белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит, несдобные печенье и булочки.
  • § Супы: протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей, молочные крупяные, с измельченной вермишелью или домашней лапшой.
  • § Мясо, птица, рыба: мясо, рыба и птица нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, щука, судак, окунь), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира, протертое (котлеты, фрикадельки, суфле, пюре, кнели) или иногда кусковое.
  • § Овощные блюда: картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла в виде пюре или паровых пудингов.
  • § Фрукты и ягоды: спелые и некислые клубника, малина, земляника, мягкие фрукты в протертом или запеченном виде.
  • § Каши и макаронные изделия: овсяная, манная, гречневая (протертая), рисовая каши, сваренные на воде с добавлением молока, отварные вермишель и макароны.
  • § Яйца: паровой омлет или всмятку (не более трех в день).
  • § Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, свежие некислые творог и сметана.
  • § Жиры: сливочное масло, рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое).
  • § Сладкие блюда: желе, муссы, крем, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов.
  • § Соусы: молочные, яично-масляные, сметанные.

Диета при язве желудка предрасполагает исключение целого ряда продуктов и блюд. Не следует употреблять крепкие мясные, рыбные и вегетарианские бульоны, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир). Нельзя готовить любые жареные блюда. Нужно избегать приема сырой не протертой растительной клетчатки, солений, острых закусок, маринадов, копченостей, консервов, колбасы, изделий из сдобного теста. Следует исключить очень холодную или очень горячую пищу, газированные напитки, мороженое, любой алкоголь.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой