Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Питание в походе

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Незаменимый продукт в походе — тушенка. Однако при калорийности 220−349 Ккал на 100 г, процент ее усвояемости всего 32−47%. Высокой усвояемостью, до 90%, отличаются сублимированные (высушенные в замороженном состоянии при глубоком вакууме) продукты. Масса таких продуктов в 3−4 раза меньше массы исходного сырья, и храниться в упакованном виде они могут длительное время. Продукты сублимационной… Читать ещё >

Питание в походе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Общеизвестно, что питание играет важнейшую роль в жизни человека. Основные компоненты пищи, усваиваемые нашим организмом, это белки, жиры и углеводы. Энергетическая ценность их различна: при окислении 1 г белков или углеводов высвобождается 4,1 килокалории (Ккал) энергии, жиров — значительно больше, 9,3 Ккал. Кроме выделения энергии, все перечисленные компоненты выполняют в организме и другие функции.

Белки состоят из аминокислот. Из белков синтезируются элементы клеток и тканей, вырабатываются гормоны, ферменты и другие регуляторы обмена веществ. Наибольшую ценность имеет белок животного происхождения, содержащий незаменимые (не синтезируемые организмом) аминокислоты. Нехватка белков в организме ведет к нарушению обмена веществ, снижает работоспособность, осложняет адаптацию к походным условиям и в отдельных случаях вызывает функциональные растройства.

Жиры — основной источник энергии (в покое и при малоинтенсивной работе). Участвуют жиры и в обменном процессе.

Углеводы наряду с жирами являются поставщиками энергии. Усваиваются они значительно быстрее и с меньшими затратами кислорода, чем белки и, тем более, жиры. При их окислении практически не образуются вредные для человека вещества. Поэтому при интенсивной работе следует употреблять пищу, богатую углеводами.

При интенсивной работе мышцы получают энергию за счет окисления сахара — углевода, содержащегося в крови. При длительной работе уровень содержания сахара в крови падает ниже нормы, что ведет к снижению работоспособности, появлению чувства усталости. Дальнейшее понижения концентрации сахара в крови вызывает серьезное расстройство высшей нервной деятельности: нарушается координация движений, речь становится бессвязной и т. д. Такое явление называется гипогликемией. Чтобы избежать этого во время длительной нагрузки необходимо потребление сахара.

Если в полном покое на поддержание жизнедеятельности человек затрачивает в среднем около 1 Ккал в час на один килограмм массы тела, то во время движения в походе с рюкзаком массой 10−15 кг эти затраты увеличиваются до 400 Ккал в час. В среднем в сутки в несложном походе по равнине юный турист расходует 2,5−3 тысячи Ккал. Отметим, что расход энергии зависит от тренированности туриста. При привыкании организма к физическим нагрузкам затраты энергии уменьшаются.

Для нормального самочувствия, гарантирующего безопасность туриста, затраты энергии надо восполнять. Практика показала, что человеку достаточно одного килограмма продуктов в день. При разумном подборе продуктов дневную норму можно уменьшить до 700−800 г в сутки.

Организация питания в однодневном походе не вызывает какихлибо сложностей. Самый простой вариант — взять с собой бутерброды и другие продукты, не требующие приготовления: вареную картошку, яйца, фрукты, печенье и т. д. Не следует брать в теплое время года с собой скоропортящиеся продукты, а зимой — фрукты. На биваке все продукты складывают на общий стол. На костре можно вскипятить воду, заварить чай и перекусить.

Если одна из задач однодневного похода — обучение детей приготовлению пищи на костре, то бутерброды дети не берут, а готовят полноценный обед в полевых условиях.

Что касается многодневных походов, то продукты должны иметь малый вес, быть калорийными и легкоусвояемыми. Обычно используют продукты, максимально подготовленные к употреблению — пищевые концентраты и консервы. Они не содержат пищевых отходов, минимальны по объему и весу, могут храниться длительное время без холодильных установок. Способы приготовления этих продуктов (они указаны на упаковке) очень просты и доступны любому подростку, не имеющему кулинарных навыков.

Незаменимый продукт в походе — тушенка. Однако при калорийности 220−349 Ккал на 100 г, процент ее усвояемости всего 32−47%. Высокой усвояемостью, до 90%, отличаются сублимированные (высушенные в замороженном состоянии при глубоком вакууме) продукты. Масса таких продуктов в 3−4 раза меньше массы исходного сырья, и храниться в упакованном виде они могут длительное время. Продукты сублимационной сушки (мясо, рыба, творог, сыр, ягоды и др.) значительно быстрее восстанавливают свои первоначальные свойства, чем продукты обычной сушки.

Но помимо калорийности питание должно быть еще и сытным. При стремлении выиграть в весе продуктов может получиться так, что юные туристы уже вскоре после еды начнут жаловаться на пустоту в желудке, на недоедание, хотя и получают достаточно калорийную пищу. Поэтому для походов с детьми наиболее оправдано весовое соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4, при котором пища достаточно питательна и не очень утяжеляет рюкзак. В зимнее время, когда расходуется дополнительно энергия на обогрев тела, наилучшее соотношение 1:2:4.

И конечно продукты по возможности должны быть вкусными и разнообразными. В походе у туристов пользуются большим спросом различные вкусовые добавки, приправы, специи, лук, чеснок.

Подготовка продуктов и их упаковка. Вопросы транспортировки продуктов, их упаковка и вес имеют большое значение. Грамотная подготовка и упаковка продуктов позволяют предохранить их от порчи и, следовательно, уберечь детей от отравления. Кроме того, при правильной упаковке продукты полностью, без потерь используются при приготовлении пищи, что позволяет легко вести учет их расходования.

Сейчас наблюдается большое разнообразие продуктов отечественного и зарубежного производства. Незнакомые импортные продукты перед тем как брать в поход надо опробовать в домашних условиях, обратив серьезное внимание на способ приготовления. Перед выездом все продукты необходимо перебрать, проверить срок годности.

Большинство продуктов (крупы, сахар, мука, сухое молоко, чай, кофе, какао, соль, сода) требуют герметичной тары, поэтому их упаковывают в два мешочка: внешний матерчатый мешок предохраняет внутренний, полиэтиленовый, от случайных повреждений. Мешочек из полиэтилена должен быть немного большего размера, чтобы он не испытывал разрывной нагрузки. На матерчатых мешочках надо сделать надписи, чтобы не тратить понапрасну время на отыскание нужных продуктов. В последнее время для упаковки сыпучих продуктов широко используется очень удобная герметичная тара — пластиковые бутыли из-под напитков объемом 0,5−5 литров.

На сложный маршрут редко берут хлеб, чаще используют сухари. Вместо сахарного песка удобнее использовать рафинированный сахар, упакованный в коробки.

Некоторые туристы предпочитают упаковывать продукты наборами на приготовление завтрака, обеда, ужина. На упаковке указывается назначение ее, например: «Завтрак 23 июля». Несет эту упаковку один из дежурных, назначенных на 23 июля. В таком случае нет необходимости собирать продукты у всех членов группы, что-то отмерять и т. д.

Мясные и рыбные продукты. В поход нужно брать консервы в жестяных банках, так как стеклянные банки тяжелы и могут разбиться. Банки рекомендуется предварительно осмотреть — нет ли на них вздутий, так называемого бомбажа, который может быть связан с накоплением газов в результате жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Такие консервы опасны для здоровья. Нельзя приобретать консервы с истекающим сроком хранения.

Сало, сыр, копченую колбасу упаковывать в полиэтилен нельзя: они «задыхаются» без доступа воздуха. Их надо заворачивать в ткань (марлю), смоченную в густом водном растворе поваренной соли и затем высушенную.

Колбаса полукопченая при нормальной температуре воздуха сохраняется довольно долго, однако чтобы поверхность колбасы не заплесневела, надо смазать ее жиром. Ни в коем случае нельзя брать скоропортящиеся вареные колбасы.

Масло и молочные продукты. Растительное масло лучше сразу приобретать в пластиковых бутылках. Сливочное масло быстро портится, поэтому его нужно перетопить и перелить в пластиковые бутылки.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой